三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-01-23
類別 : 台灣菜

豬腳一直以來是我覺得台灣古早味重要的一環,

由於從小老家三不五十就會滷豬腳,所以吃得很習慣也很愛吃,

在華西街附近發現了一家山葡萄牛奶埔藥燉豬腳,

好像有點特別欸,之前撲空過一次,這次下午路過有開,趕緊進來喝一碗。

店面就只是位在騎樓的攤子,擺了幾張桌椅,

應該是老闆娘的女兒在裡面幫忙。

今日套餐~藥燉豬腳、魯肉飯、燙青菜,150元蠻實惠的,

豬腳(中段)口感相當不錯,是保有彈性的皮肉,

帶有少許咬勁,但夾層的筋其實都已經煮透了,

所以嚼一嚼就會輕鬆化開、口中滿是香濃,

老闆娘將豬腳剪成小塊,易於食用,雖說碗不大,肉倒是挺多。

豬腳湯也是好喝,牛奶埔就是常聽到的羊奶頭,以前家裡偶爾會用來煮雞湯,

那股中藥材甘甜味對我來說很熟悉,這裡還可以加湯,

老闆娘加湯時說混一些排骨的肉湯進來給我喝喝看,嗯~也ok啦~

魯肉飯的肉燥是微肥肉皮,但並非燉到軟透的,仍有點兒QQ那種,

可惜當天飯煮軟糊了,難以下嚥,否則就更美好了。

本次經驗:(魯肉飯小扣分,給3.5個愛吃臉)

2020-01-02
類別 : 美國菜漢堡/三明治

趣旅館這裡以前應該是商場改建,所以留下很多供外租的一格格店面空間,

從大門右側通道走到底,似是騎樓的位置開了一家美式漢堡店,叫做Man Cave(洞穴)。

老闆蠻年輕,剛到晚餐時間還沒有什麼客人,

點了一個黑糖培根起司牛堡(240元)+套餐(70元),

明顯花費一陣子的時間在製作漢堡,套餐是手切帶皮薯條有誠意,

只是口感尚不夠出色,應還可作些調整,飲料選了泰奶,偏淡~

不過這漢堡就屬好味,是近期所吃到口味最均衡的,

肉餅可謂多汁、肉香尚算足夠(看那盤底流淌的肉汁),

九分至全熟的熟度卻不至於乾澀(好像是老闆自己絞的choice美牛),

熟度再微調一下,才會更濕潤更棒吧,兩側麵包加強烤製得夠酥,

黑糖培根則鹹甜適中、爽脆不硬,加上其他蔬菜的配置,使整體風味協調,

或者簡單說沒用上太多有的沒有的元素,把幾樣食材配料用心發揮,

這就有點像我最喜歡的Burger & Co鬍子漢堡,

只是感覺上整體還未臻成熟,再繼續努力應該會更不錯~

本次經驗:(這次給3.5個愛吃臉,set沒有加分..)

2019-11-30
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

延三的旗魚米粉重新整修開張,說來汗顏以前我住這附近,卻沒有吃過這攤,

大概是因為新竹米粉從小吃到大,難免興趣缺缺,只知道每次來延三,

它生意都很好,尤其這邊店家最多到晚上12點左右就陸續收攤完畢,

餘下的可謂真正宵夜場,以旗魚米粉最為顯眼。

半夜心想還是來吃一次看看,小菜有炸的和燙的兩種,一碟50元,

這賣法和萬華的老艋舺鹹粥很相似,水準也屬尚可吃吃的同一等級,

炸物偏溫且略油,紅燒肉口感不壞,脆粉沾附得實、但紅糟味少,

三層肉味道太輕加上醬料不突出就容易膩,

蝦子則乾爽點會更佳吧!豬舌甜味與水嫩度都一般般。

附近這類小菜想到最好的,大概是阿角紅燒肉以及延三已歇業的阿美古早味,

賣麵炎仔要靠後一些,市場裡的阿角不光紅燒肉好吃,其他黑白切也很有水準。

不過這家比起新竹很多有賣湯米粉的都好吃,雖然新竹有些店用的米粉不錯,

但湯頭毫無可言之處,油蔥又放得過多過油,相比之下這裡的湯爽口但夠味,

切丁旗魚不乾澀,福州魚丸好像是自製的旗魚丸,頗為軟Q,

桌上擺了偏鹹味道單純的辣椒醬,加一些到湯裡提味其實也行,民樂街的旗魚米粉同樣不錯,

但多年沒吃也不曉得如今變作怎樣了?印象中喜歡它的小菜比這兒多一些。

本次經驗:(米粉不錯,小菜輕鬆看待即可)

2019-11-11
類別 : 四川菜小吃攤販台式小吃

據說來吃南機場夜市附近的宜賓燃麵,有機會遇到王世堅,

不知是否當天時間還太早,無緣一見帶給人各種歡樂的議員。

以小吃店來說,一碗破百元的乾麵確實不便宜,

相較之下東區的天府麵庄價格好看多了,就看願意買單的人有多少,

看到老闆與某客人講解麵食的作風,純猜想~大概是那種堅持系,

就好比如果都狀況外去吃,老闆待客的態度(骨子裡),

肯定不如對這些小吃哪怕有略微瞭解都好的客人。

點了小碗燃麵,裡頭的宜賓芽菜滋味鹹香,它和梅干菜同樣都是芥菜製成,

有某些程度的相似,整碗氣味沉沉的調料,鹹、酸、麻,

花生碎的香味不算重,有時吃這種麵阿,好像身心莫名都會陷進去,

對周遭恍若未聞,是因為這股鹹酸辛香、又帶點兒微麻的感覺吧。

小菜則點了兩樣,涼拌紅油皮蛋感覺特好,這家的紅油調料,香味既濃又帶有一股微甜,

與燃麵循序漸進的麻中帶辣相比,先是直接在舌頭緩緩刺激著味蕾,

恰到好處的辣,是過一小陣子之後才浮現,與稠滑的溏心皮蛋堪稱絕配,

素雞雖說紅通通的,其實辣度少、甜味居多,一旦吃多就太甜膩了,不如紅油的耐吃。

本次經驗:(燃麵喜歡天府麵庄多一點,不過紅油松花皮蛋很加分)

2019-11-01
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店雲吞/餃子

由於想去的燒臘店剛好當天沒營業,只好轉往Plan B,東豐街一帶的強記,

這附近有名的餐館不少,強記也算是台北燒臘老店了,只是從未上門過。

讓我很震驚的一點是..才剛開店5分鐘就走進去了吧,鴨腿居然說沒了(被訂光),

只好點個三寶飯壓壓驚,這裡還不錯在於待客態度所營造的氛圍,很不香港阿,

不過嚐了下燒鴨、油雞、叉燒後,倒也不覺沒吃到鴨腿有多麼遺憾了,

鴨肉的風味肉質都是ok吧,但鴨皮不脆亦少油香,不符喜好,

記得以前去過的龍威好味許多,油雞和叉燒大抵感受相同,

絕對稱不上差,就是吃來較沒勁,叉燒柔嫩均勻、邊緣微有燶香,

只是給我的這幾片偏瘦而不豐腴,油雞這附近小館的話中意粵香園的,

希望當天沒去成的那間燒臘店,改天看會不會吃到較滿意的燒味。

飯只吃了1/3,看到菜單的蔥薑撈麵忍不住想吃,再配一碗鮮蝦雲吞湯好了,

雲吞湯是真沒點錯啊...皮薄餡滑,用豬雞兩種肉甩打到細的內餡,埋有的整隻草蝦仁夠大,

80元六顆大雲吞在這地段價格簡直佛,喜歡程度勝過老友記(主要大概是皮吧~),

撈麵則夠硬身,比我所要的口感還要更硬些,蔥薑的辛香味與醬味皆重、還不錯吃,

但層次尚不及1976的蔥薑撈麵,而且1976的辣醬真是撈麵絕配。

(強記)

(老友記)

(1976)

本次經驗:(燒味拉低了平均啊~)