三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19679
三高吃漢  等級4

2015-08-14
類別 : 日本菜燒肉店燒肉壽司/生魚片海鮮日式燒肉喝飲聊天

先前本就想來口袋裡的這間昴家日本料理,這天晚上除了門口旁的包廂外就沒多少客人了,

算是安靜而氣氛不嚴肅的居酒屋,吃得很盡興的一餐。

店門口與八條通附近的"插旗店面"相較之下就頗有隱密感了。

除了提供中文菜單,也有當日與季節性的菜單,不過這個就只有日文的了,

店內大姐會詢問是否需要做說明喔~(文末有菜單)

<鍛高譚&白桃沙瓦>

今日的先付是鰹魚,酒很快就先送上來了,

點的是一杯鍛高譚加冰,帶有紫蘇香氣的紫蘇燒酒,

可能冰塊要求加少許就好,一會兒融化得很快,紫蘇香都消散了。

<竹筴魚生魚片>

夏季的竹莢魚,肉質彈牙緊實,滋味甘甜。

(很香的山葵,搭配蔥薑末也好吃)

<鹽烤牛舌佐薑蔥醬>

250元的價格是很有誠意的兩大片厚切,

吃起來感覺不像炭烤,但是份量就是爽。

<酥炸大麥豬墨西哥風味>

外層薄薄酥鬆炸得很細緻,咬起來略為結實,偶有多汁感,

所謂墨西哥風味的辣粉只是很輕微,豬肉品質好,炸的火候ok原味就好吃了。

(看似乾硬,實則肉汁不少,如果口味重些就更下酒~)

<櫻花蝦炒小松菜>

看起來很普通的一小盤炒菜,不過櫻花蝦的味道很濃,菜梗清脆,也不錯吃。

<奶油起司酒盜>

鰹魚內臟製成的酒盜,鹹味厚重,搭配起司中和一下就是爽快的下酒菜。

<八丁味噌大腸煮>

今日的白飯好朋友,大腸和蘿蔔都已煮到相當入味,尤其這蘿蔔還意外很甜。

此時白飯就要趕緊上來,重甜鹹帶微辣的濃郁風味最是下飯,這飯也不錯吃喔~

<干貝海膽燒>

結尾的北海道干貝海膽,J女要吃的,我只咬了一小口,海苔烤得很脆。

(自製的梅酒與黑糖梅酒,後面掛牌的應該都是客人的寄酒)

這餐消費約2,600元(含一成),每道的量都稱不上多,但是好吃~有滿足感。

<菜單>

昴家手作料理

地址:台北市中山區林森北路133巷23號

營業時間:PM6:00~PM12:30 (周一休)

電話:02-25219872

2015-08-14
類別 : 台灣菜法國菜主題餐廳

迪化街靠大橋頭的仿古宅去年開了間知貳茶館,聽說主打的台味法菜蠻有意思,

所以事先訂了位,當天中午在特濃屋吃了一大碗拉麵,

下午茶又去吃了Miss V Bakery,晚上其實不太餓,就簡單點了三道菜吃吃。

知貳已經遠離迪化街較熱鬧的區域,店面附近不遠處就是老字號江記華隆,

蠻喜歡他家的肉紙,若是過年期間可就難買了。

店內擺設與色調給人輕鬆的感覺,既然是茶館,黑板菜單有寫著多款的台灣茶選擇,

而幾樣前菜或主食的名稱挺有混搭感,不過有位外場小姐可能是新人有點兒生澀,

對當日菜色可能沒有很熟悉...嗯~內部還是要先align好說明。

<檸香奶油烤透抽 NT$240>

本來想點山豬皮絲瓜沙拉被J女打槍(我愛豬皮),可惜阿...改點烤透抽,

這一道就沒什麼台味成分了,口感嫩嫩脆脆有鮮甜度,底部洋蔥也烤得剛好,不錯吃。

<XO醬海鮮麵 NT$400>

料很多蠻澎派的,上頭灑的疑似麵包丁,一吃之下結果是魚酥,有趣~

用的XO醬不是濃厚型,但那股鮮味還蠻充分蘊含於油香,輕微辣意,拌著麵條不會搶味。

(喜歡這一道,有台~)

<味噌紅鯛菲力 NT$420>

吃了一口,鹹得很科學但很不對勁,端回去check果然是小失誤,重做一份,

後來應該是那位Rolf Meng有出來說明,ok啦~

(鹹~而且水分流失不少,顯得乾巴巴的)

這次鹽分正常的紅鯛處理的就美味了,帶皮微酥與魚油香氣,肉質彈牙富汁液,

旁邊一小坨味噌可以抹著肉吃,但似乎沒有特別的加分效果,呵呵。

(好吃,但重做的擺盤不免相對草率些,且原先的Side dish也...)

這次在知貳點的菜雖然還ok不錯吃,但留下的印象不深,可能是覺得沒有十分的搔到癢處,

或許點個蔭瓜奶油極黑豬、馬告牛排之類的會更有fu吧?(沒收服務費這點還不錯~)

(冬季戀歌NT$120,草莓果香茶)

知貳茶館

地址:台北市大同區迪化街一段356-2號

營業時間:AM11:30~PM9:00 (周一休)

電話:02-25579935

2015-01-21
類別 : 台灣菜中式麵點

內湖的雙人徐是主要販售各式麵食的餐廳,也積極做宅配的銷售通路,

前陣子接到雙人徐的試吃包,這個產品叫做獨居乾麵,

雖然我不是光棍也沒有獨居,不過這名稱蠻有意思的,就當作是嚐嚐鮮也好。

雙人徐的網站上面有販售各式的乾麵,像是炸醬麵、蔥香麵等等,

特色是在於較為講究食材與健康取向,我收到的這款獨居乾麵是麻辣口味,

一組四包麵,附豆乾與滷蛋各兩個,售價149元。

有特別標榜的是醬汁的部分,採用橄欖油與大紅袍花椒、古法釀造正蔭油與陳年糯米醋,

麵體採用帶Q勁的關廟麵,需要下水煮幾分鐘方可上桌。

像我一次煮個兩包,量挺多的,麵條口感內粗外薄有嚼勁,

附上的醬包即為方才所提包裝說明的橄欖油、花椒、辣椒、醬油、醋..等混合醬料,

與麵條拌一拌,入口後香麻的餘味持久,帶有略微酸勁,以我的感覺辣度算是微辣。

附上的真空包滷蛋和豆乾不好不壞,絕對是你吃過的味道。

如果要說吃了這乾麵有沒有什麼特別驚艷或值得稱讚之處,

倒是沒有,不過很平實,有些人就是喜歡這種單純的滋味~

另外重點也是在於標榜的健康飲食,號稱無添加化學加工品讓人吃得安心,

當然有沒有添加我是吃不出來的,單純分享對口味的心得感想。

以這獨居乾麵來說,比較適合喜歡平實味道的朋友,且能無負擔的享用簡單一餐,

若是想要追求特殊的好滋味,可能就會不如預期了。

此次消費: 每人約$200
用餐優惠: 試吃活動

2015-01-21
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵喝飲聊天

雖然喜歡日式拉麵但是不常吃,尤其離開台北以後更是少有意願吃,

信義新光三越附近以前比較常來,現在久久來逛一次中午就簡單吃個拉麵好了,

在Neo19外面看到進不去的門,喔原來店門口已改在從Neo19裡面進去了..呵呵..

下午沒什麼客人,連門口都空盪盪的,其實我是比較想吃鷹流最近較夯的蘭丸,

不過來這邊吃惡鬼就很順路,而且最近的天氣是蠻適合吃燙+辣的食物。

翻開菜單看一下介紹,雞豬骨與蔬菜調配的湯頭,

再混合不同比例味噌而成的拉麵,然後像我點了辣口味的拉麵,

就會用揉了辣粉的粗麵條,另外點的一碗醬油口味就會用細麵了。

今日午餐,招牌惡鬼味噌強霸辣(NT$330),強霸辣...聽起來頗屌,選了微辣,

另一碗是惡鬼大醬拉麵(NT$280),是不辣的醬油口味,

還單點了一碗惡鬼特製燒飯(NT$50),這邊的拉麵大概是中高價位,300元上下~

旁邊有芝麻可以磨,還有蒜頭醬油和中和辣味用的醋,吃到後來都沒有用到。

一號的招牌口味果然配料豐富,上桌時挺賞心悅目,

先喝口湯就可體會其如醬汁般的厚重,漂浮的肥脂更增添濃郁感,

麵條比較軟一點,我喜歡硬些的..(好像沒有選擇的餘地?)

選了微辣其實辣度還好,對我來說是麵吸了數口才覺得有辣,

因為吃東西向來不喜吃太辣,所以這樣就有過癮感了,吃到都冒汗,

而濃稠的湯應是偏日本口味,我無法喝多淺嚐即止,還得時時配水。

這碗大滷麵附贈的滷蛋...今日弄得有點過熟了,呵呵~

就拉麵整體來說沒有特別投我所好,不過冷天氣吃這個真的蠻爽的。

醬油拉麵無辣而鹹味較突出,"肉燥拌麵"的感覺更加強烈,

相比之下我是喜歡辛味噌拉麵多一點~

叉燒肉雖只有一枚但是大片又厚切,強蹦辣(?)是兩枚叉燒但體積較小,

這叉燒有略做炙烤,口感柔軟肥滑好食,但總覺得味道的特色不明顯。

特製燒飯上頭是鋪了一層炙烤味有點過重的碎肉,底下是紫米飯,

碎肉的口感當然比較不好,總之吃起來平平,這紫米飯淋湯來吃應該不錯。

體驗了一下辛味噌拉麵,或許蠻適合重口味的鄉民,

不敢吃太辣點微辣就剛好,冬天吃得讓人暖呼呼...

此次消費: 每人約$350

2014-09-24
類別 : 美國菜慶祝紀念日

阿根廷慢火牛排算是很新的牛排餐廳,主打阿根廷當地的低溫慢火烘烤方式,

讓牛排在不到90度的低溫中慢慢變熟,特殊的調理方式令人對這牛排感到很有興趣~

來餐廳前查過相關資訊,阿根廷慢火牛排的餐廳老闆在阿根廷待了26年,

進到餐廳裡頭就可以看到隔了一層玻璃的右手邊,那個工字型的烤架,

聽說就是當地農場的烤肉方法,原先應該是給人一種粗曠的感覺,

不過在餐廳裡頭卻是帶來了莫名的時尚感~

一樓餐廳整體的空間不算很大,不過這邊還有二樓。

裝潢設計的部分還挺高雅舒適,餐桌的間隔恰當,氣氛覺得很不錯,

另外也有包廂,蠻適合情侶或是三五好友來用餐。

像我來之前就看過一些網友的食記,普遍吃的是25oz的choice級美國牛排,

菜單上寫的是慢火無骨熟成沙朗。為了避免肉味不足,我還是覺得要點Prime級的

,要注意這邊只有帶骨的才是Prime級,就是30oz的慢火帶骨沙朗。

原本以為需要先預訂帶骨沙朗,後來才知道平常日要先預訂,但假日就不用,

而我本來在訂位時就有寫說要預訂帶骨沙朗,點餐時服務員也知道此事,

這也表示餐廳並沒有忽視訂位網的訊息,我覺得這樣挺好。

午餐時段可以看到這邊也有一些商業午餐,600~1,000元的價位,

另外也有單點Menu,像我就單點了一個30oz慢火帶骨沙朗(3,200元,應該算是帶骨肋眼)

,另外單點了一份法式鵝肝襯蜂蜜鳳梨(480元),水資一人要70元,選了氣泡水(波多)

也有雙人的Prime級帶骨慢火牛排套餐,但因為我不想吃沙拉、湯...等等,

所以我覺得單點牛排就可以了,一樣會先附上麵包。

麵包的沾醬蠻有意思,是一種叫做Chimichurri的香芹醬,後來查了一下才知道這是

在阿根廷的萬用醬料,醃肉、沾燒烤、抹麵包、配蔬菜...應該也是各家口味都略有不同~

嚐起來的滋味有一種油醋加上青醬再混合了一些香料的感覺,酸酸香香帶點微甜,

還算合我胃口,普通的麵包抹了以後都好吃起來,後來吃牛排也有用到,不錯!

接下來是單點的波彈煎鵝肝,七八分熟,搭配甜滋滋鳳梨,在口中一抿,濃郁無腥,

可惜就是太小了,一人兩小口,分食完畢。

因為慢火烤的牛排在上桌前還要稍微炙烤過,所以吃點東西稍微等一下才會上來,

帶骨的肋眼上桌時會由服務員進行解說、分切的動作,一大塊牛排看了心情大好~

因為油脂相當豐富,除去骨頭和修掉脂肪部位,大概也去掉了1/10...基本上就是會分切成肋眼心、上蓋肉、骨邊肉,而大塊牛排的熟度就不會很均勻,

整體來說是介於3~5分熟之間,分盤搭配一些蔬食和法國鹽之花。

我依序從肋眼心吃到骨邊肉,不得不說,這樣才有吃肉的快感唉~

這種慢火牛排吃起來就是軟嫩軟嫩,肉汁有保留在內,沾點鹽之花愈吃愈順口。

肉味約是一般Prime級這樣子的感覺,可是一路享用到上蓋肉還是略有轉折,

同樣一塊肉是有濃有淡,有的是大塊肉中央一大片的嫩,

有些則是油脂含量多的地方,吃起來特別濃厚,有野性。

油脂豐富的結果就是...當大口吃肉很豪邁時,突然間膩得很快,還好有服務員送上的瑪黛茶

,應該是有加糖,味道不好形容,有點像清淡版的冬瓜茶,微甜解膩~

比起我後來在便利商店買過的瓶裝瑪黛茶好喝多了。

再來繼續吃肉,吃到上蓋部位感覺特別的好,肉味足,有汁而不帶血水,

因為表面有炙烤過所以有的部位焦脆感較明顯,香氣還ok但增添了口感的豐富。

引出牛肉美味不可或缺的鹽之花,用完記得請服務員加一下~

如果不敢吃太生,那就請服務員幫你再加熱到7分熟以上,像這油脂充分燒熱後,

不僅香氣大增,肉味也隨之增加,而內部的軟嫩感只是略微降低,

所以我覺得這個慢火牛排也可以嚐試吃熟一點,說不定有的人會覺得更好吃~

如果光是吃牛排,兩個人不到4,000元就可以吃上一頓豐富肉食,而且滋味也不錯,

一定要點帶骨30oz的Prime,吃完當下會覺得隔天都不想吃肉了(呵呵),

卻又在晚上回憶起這種肉味與油脂味的快感..
用餐日期: 2014-08-05