三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2021-01-02
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

本來想吃的店在中秋連假沒開,那幾天東部還是很熱,心想轉往老東台吃一碗米苔目冰,

此時注意到對面就是與藍蜻蜓齊名的阿鋐,即便本沒打算要吃,但都有聽過名號,

沒太多人排隊那就買來吃吃看好了,對一般連鎖式的炸雞早已興趣缺缺,

既來之則吃之~乾脆點份炸雞餐吧!簡單心得是..超出預期,

這種類似頂呱呱的台式炸雞,每個縣市多少似乎都會有個一兩間,

年少時比較喜歡,不貴而又能享受吃炸物的快感,索性帶著吃懷舊的心情,

卻意外發現炸雞的火候真不錯,現炸起鍋、薄脆多汁,在同類型炸雞中或許是翹楚了,

醃製的香料味則不濃不膩,三兩下我居然把這份餐給解決掉!接著再到對面吃冰,舒服。

本次經驗:(阿鋐:3.5個愛吃臉)(老東台:一般笑臉)

2020-11-24
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

照片記錄:玉里麵(乾)(湯)100+豬頭皮30。

抵達花蓮後先去了太魯閣拍照,買佳興檸檬汁之後到市區覓食,因為這次不會經過玉里,

查到這家玉里麵便過來吃吃看,老闆娘感覺不太理人,其實開口並不冷漠,

第一次吃玉里麵,是偏細有嚼勁的手作麵條,似乎有股特殊風味,不太明顯,

深色醬料和湯頭則有些特別,香而不死鹹,第一站簡單吃一下開個胃~

(乾玉里麵,看到肉片上有未融開的味精,不喜勿入)

(湯玉里麵,我比較喜歡乾麵)

(豬頭肉,香又嫩、新鮮有彈性,預期之外好吃)

2020-11-24
類別 : 台灣菜

照片記錄:粉漿蛋餅、米粉羹、包子水煎包、綠豆湯..106元。

人生活到30歲後半,卻不曾一覽花東景觀,於是早早規劃好中秋連假的四天行,

害怕塞車,凌晨3:00出發,到了南澳已經早晨6點左右,下車吃個醒神早餐,

現煎的蛋餅、米粉羹,老闆會好心提醒路邊停車方式以避免被開單。

(有點微妙的菜單)

(自家製包子、水煎包,包子皮偏厚,內餡印象中是洋蔥肉,味道不錯~但偏鹹)

(吃過不少間粉漿蛋餅,這家麵糊較軟,可惜沒有煎出焦香味,橘色甜辣醬料ok)

(米粉羹,口味不重)

(豆漿好喝)

(綠豆湯,用粗吸管喝,剩好多綠豆..)

2019-08-08
類別 : 台灣菜中餐廳其他燒肉肉類料理山產野菜

買完名產,準備將這次的基隆宜蘭三天兩夜小旅行做個收尾,

來到宜蘭市東部的壯圍鄉,這裡有一家"罋缸雞民宿"(很特別),

畢竟也好一陣子沒吃烤雞了,自礁溪最優的大灶雞之後也陸續吃了幾家烤雞店,

其中以前年去的番割田甕缸雞較佳,但總仍感到少了些什麼,

想不到這次在大崁城甕缸雞找到了那個未能補全的感覺。

我個人感想是來這裡就算不吃烤雞也行,因為蔬菜非常好吃,

上次在番割田同樣也有擺在檯面上展示的頭好壯壯蔬菜,

但在菜葉的鮮甜脆度以及烹調來說,我都更中意這裡,

點了炒山蘇、壯圍蔥炒蛋、香菇炒金針花、雞油燜筍,無一不佳。

炒山蘇水準樂勝許多餐廳,豆豉大蒜小魚乾辣椒,入味但不過重,

油份恰當而葉嫩香脆,會忍不住想拿上次在明福台菜吃的炒山蘇比,

路線不同雖都好吃但我喜歡這裡多些,以價格來看C/P更是勝出,

壯圍蔥也是極香嫩,將炒蛋控制在微鬆不乾的口感,

金針花很甜,配著炒的紅蘿蔔和香菇都好味,燜筍則靠雞油夠香的味道。

還點了一份海鮮卷和滷肉飯,炸的捲物就比較無聊了,畢竟也非自製的,

單純就是當下想吃點這樣的東西,滷肉飯可以跳過,不如點白飯淋上烤雞附的雞油就好。

主角的烤雞則是繼大灶雞之後,又一家從頭吃到尾都十分對味的,

雞皮需香脆而不可過於堅韌乃是首要必須,肉質方面除雞腿外,

雞身火候也得好,只要有一些澀澀乾乾粉粉這種口感都會想要打槍,

很高興這次吃得挺滿意,而以不同家烤雞餐廳所準備的香料與調料風味來說,

我也覺得這邊不錯,有足夠的味道而又不會感到香氣很怪。

最後若是吃不完自行拿塑膠袋打包,雞油務必帶走,

簡單在家煮個麵加進去拌一拌就很好,鹹香夠味。

2019-08-08
類別 : 台灣菜

這次到宜蘭單純住一晚放鬆一下,也沒有特別逛太多地方,早就想好要去買一些名產,

就像前日在基隆買了兩全天婦羅、金興蔴粩、連珍芋泥球,這次打算買些鴨賞膽肝,

三源行聽說不錯,附近則有老增壽蜜餞可順道採購,可惜老元香牛舌餅關門沒營業。

三源行不只一間,我挑的是昇平街總店,店內大姊很和氣,

販賣品項很多,肉乾肉鬆肉紙、雞鴨豬臘味、連海鮮零嘴都有,

吃了蜜汁與金棗檸檬兩種口味的厚肉干,口感真心不錯未必會輸給一些肉干名店,

這次除了膽肝、鴨賞,還買了三星蔥香腸與醉棗雞肉捲。

鴨賞買已切片拆封即食的甜醋蔗燻風味,鹹酸甜、甜味酸味稍重,

但也相對於一般鴨賞較鹹的口味來得不膩就是,而且肉質很有彈性,

膽肝買了最少份量的一小包,這類食物本就無法吃多,早期為了保存食物所誕生的,

沒吃過的人可以想像成脫了水的粉肝,微硬韌、而嚼起來又帶些柔潤度,

並非過於乾硬粗糙的質地,三源行以中藥醃漬過,切成薄片佐上蔥蒜,別有滋味。

雞肉捲切了幾片烤過後色澤就出來了,包了甜甜金棗整體口感不壞,

三星蔥香腸暫時不太得我心,總覺得味道與預期不同,擺入冷凍櫃看哪天再吃吃~