三高吃漢
三高吃漢  等級5

2019-07-26

旅行玩家民宿對面幾步路的距離是一家麵店,雖然民宿附有外頭買來的中西式早點,

但那對我來說屬於可有可無,所以意思吃吃解決掉之後隨即出門來吃碗正式的早餐。

雖然位在郊區但是生意很不錯,幾乎坐滿了看來就是羅東當地的居民,

得先找好位子等老闆有空問你時才可以回答點餐,挺忙碌的吧,

牆上菜單便宜沒話說的銅板價,尤其對現在定居在新竹的我而言,早已對高單價麻痺,

而桌上放的應該是黑白醋、辣椒醬、或是醬油..等,並無太過特別的調料。

點了一碗乾麵與綜合湯剛好50元,乾麵撒了少許碎芹菜並混合油蔥,

不過整體味道卻不算是以蔥油香味為主體的,反倒飄出陣陣引人食慾的醋香,

麵體扁平薄滑,入口一吸特別順爽,吃了兩三口就覺得是該來些辣油了,

果然加入辣油後,與這少許的醋勁配合起來挺好,樸實耐吃的一碗麵。

綜合湯是包餡魚丸和餛飩,這魚丸不像常見的福州包餡魚丸這麼大顆,

使用的魚肉應也不太一樣,口感我不是特別喜歡,豬肉餡微肥有香,

餛飩倒是出乎意料不錯,皮Q餡料飽滿,尤其肉餡頗具彈性、味道也是端正,

意思就是很規矩的好吃,總之是一間價格親民的質樸小店。

2015-08-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

宜蘭有兩間以販售合鴨米而較聞名的小館子,蘇澳的稻香園是上次來宜蘭某人提起想吃的,

後來卻因為去了漁港而改吃蒸煮流野海鮮,這間真的不錯~(不在意環境的話..)

而這次在礁溪就前往合鴨米灶腳,沒想到菜餚不太合我倆的口味。

在礁溪的中午陰雨綿綿,可以看到群山環繞而遍佈著霧氣,

姑且不論吃什麼,光是這番意境就令人舒爽了起來。

合鴨是一種混種鴨,合鴨米簡單說就是鴨稻共棲,鴨可啄食害蟲,

且在稻田裡活動充足而身長健壯,其排泄物又可供稻作之肥料,

算是各取其利,其他細節就不多做贅述。

主食是點了鴨肉飯(40元)與鴨肉米粉湯(60元),鴨肉飯上頭放了切成小塊的合鴨肉,

並加了油蔥酥,旁邊還放了一小塊三味蛋,三味蛋是茶葉蛋、皮蛋、鹹蛋的合體,

嚐起來稍微特別,而米飯則是偏軟無甚多滋味。切塊的鴨肉略帶嚼勁但肉味不重,

沒有預想中迸出肉汁的感覺,好似這碗飯少了點一體感。

米粉湯的湯頭味道很淡,少鹽與無味精不代表喝起來就該是如此...

怕鴨肉吃不夠還點了一盤小鴨肉切盤(100元),不論部位皮層脂肪都較薄,

就如前面所說這合鴨的運動量較大,嚼起來倒是有汁不乾澀,

可能是我偏好吃肉味和甜味較濃的鴨肉,所以吃起來感覺還好。

另外炒了兩盤菜,甘蔗筍(150元)和炒三菇(150元),

調味清淡是一回事,甘蔗筍的品質..還有菇類本身的甜味都有所不足,

另外紅蘿蔔絲也用得太頻繁了,從鴨肉飯、米粉湯到這兩盤菜都有。

最後是我點的溫泉皮蛋(60元),一共三顆,皮蛋內部口感蠻ok,仔細一看,

最中央蛋黃的部位在分切時還保留完整的三粒~(吃這個會想要來幾片甜薑)

這餐吃完我倆都覺得有一點空洞,感想都在方才所述裡頭了,

以後有機會倒想吃吃看蘇澳的稻香園。

合鴨米灶腳

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路59號

2015-08-19

這應該是近期以來口味比較特別的一間,自從上次在礁溪吃了好吃的大灶雞,

某人就喊著來礁溪要順便吃烤雞,我想說換一家吃吃看,所以來到火山爆發雞。

因為是下午,非尖峰用餐時間,客人不多,簡單點了火山雞(600元)

炒三星蔥和炒海瓜子,服務態度還算ok~

店內有免費的豬油拌飯可以吃。

烤雞很快就上了桌,size稍小些,兩手一剝之下,嗯~~不需要擔心手會被燙傷~

烤出來的雞肉是屬多結實少油汁的類型,雞皮則是脆中帶點韌性而有嚼勁...

兩樣炒菜則是略油。這餐讓我心情有點down,

難得烤雞沒吃完,我想這應該是不合口味的關係啦...呵呵..

火山爆發雞

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段39號

2019-08-08
類別 : 台灣菜中餐廳燒肉肉類料理山產野菜

買完名產,準備將這次的基隆宜蘭三天兩夜小旅行做個收尾,

來到宜蘭市東部的壯圍鄉,這裡有一家"罋缸雞民宿"(很特別),

畢竟也好一陣子沒吃烤雞了,自礁溪最優的大灶雞之後也陸續吃了幾家烤雞店,

其中以前年去的番割田甕缸雞較佳,但總仍感到少了些什麼,

想不到這次在大崁城甕缸雞找到了那個未能補全的感覺。

我個人感想是來這裡就算不吃烤雞也行,因為蔬菜非常好吃,

上次在番割田同樣也有擺在檯面上展示的頭好壯壯蔬菜,

但在菜葉的鮮甜脆度以及烹調來說,我都更中意這裡,

點了炒山蘇、壯圍蔥炒蛋、香菇炒金針花、雞油燜筍,無一不佳。

炒山蘇水準樂勝許多餐廳,豆豉大蒜小魚乾辣椒,入味但不過重,

油份恰當而葉嫩香脆,會忍不住想拿上次在明福台菜吃的炒山蘇比,

路線不同雖都好吃但我喜歡這裡多些,以價格來看C/P更是勝出,

壯圍蔥也是極香嫩,將炒蛋控制在微鬆不乾的口感,

金針花很甜,配著炒的紅蘿蔔和香菇都好味,燜筍則靠雞油夠香的味道。

還點了一份海鮮卷和滷肉飯,炸的捲物就比較無聊了,畢竟也非自製的,

單純就是當下想吃點這樣的東西,滷肉飯可以跳過,不如點白飯淋上烤雞附的雞油就好。

主角的烤雞則是繼大灶雞之後,又一家從頭吃到尾都十分對味的,

雞皮需香脆而不可過於堅韌乃是首要必須,肉質方面除雞腿外,

雞身火候也得好,只要有一些澀澀乾乾粉粉這種口感都會想要打槍,

很高興這次吃得挺滿意,而以不同家烤雞餐廳所準備的香料與調料風味來說,

我也覺得這邊不錯,有足夠的味道而又不會感到香氣很怪。

最後若是吃不完自行拿塑膠袋打包,雞油務必帶走,

簡單在家煮個麵加進去拌一拌就很好,鹹香夠味。

2019-08-08

這次到宜蘭單純住一晚放鬆一下,也沒有特別逛太多地方,早就想好要去買一些名產,

就像前日在基隆買了兩全天婦羅、金興蔴粩、連珍芋泥球,這次打算買些鴨賞膽肝,

三源行聽說不錯,附近則有老增壽蜜餞可順道採購,可惜老元香牛舌餅關門沒營業。

三源行不只一間,我挑的是昇平街總店,店內大姊很和氣,

販賣品項很多,肉乾肉鬆肉紙、雞鴨豬臘味、連海鮮零嘴都有,

吃了蜜汁與金棗檸檬兩種口味的厚肉干,口感真心不錯未必會輸給一些肉干名店,

這次除了膽肝、鴨賞,還買了三星蔥香腸與醉棗雞肉捲。

鴨賞買已切片拆封即食的甜醋蔗燻風味,鹹酸甜、甜味酸味稍重,

但也相對於一般鴨賞較鹹的口味來得不膩就是,而且肉質很有彈性,

膽肝買了最少份量的一小包,這類食物本就無法吃多,早期為了保存食物所誕生的,

沒吃過的人可以想像成脫了水的粉肝,微硬韌、而嚼起來又帶些柔潤度,

並非過於乾硬粗糙的質地,三源行以中藥醃漬過,切成薄片佐上蔥蒜,別有滋味。

雞肉捲切了幾片烤過後色澤就出來了,包了甜甜金棗整體口感不壞,

三星蔥香腸暫時不太得我心,總覺得味道與預期不同,擺入冷凍櫃看哪天再吃吃~