黃小鴨
粉絲 粉絲 1996
黃小鴨  等級4

2014-04-02
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

慕名屏東水月軒的活蝦料理已久,因為愛吃鬼同事們每次從墾丁玩回來都會繞去吃,然後就會到公司來炫耀。因此即使黃鴨子對於蝦子沒有特別偏好,卻還是聽得好心動,於是在事隔了幾"年"後,我們終於靠著一股傻勁,特地到水月軒吃蝦去~

水月軒從下午四點才開始營業,可接受電話店位,因此切記要提前兩天訂位,因為生意實在是太好了呀!而從打電話訂位到吃完結帳離開,黃鴨子是真心的想誇獎水月軒的服務精神與態度,幾乎人人都是客氣有禮,聽了就覺得世界很美好啊~

初訪水月軒,停好車時我們有點嚇傻了,這腹地未免也太大,生意未免也太好了吧!下頭照片中只是餐廳一隅耶,除了不少的桌數外,門前還有池塘,旁邊還有養蝦池,儼然是個自然生態公園了~

menu在此,幾乎所有蝦料理都是一份360元,然後還有一些蔬菜、肉類以及主食這樣~

冰醉雞/200元

外婆喜歡吃醉雞,因此只要看到menu上有它就是必點料理。冰涼涼的醉雞上桌時沒有美麗擺盤,但吃起來還不錯。肉質頗Q且吃起來還有水分,很值得點~

鳳螺/360元

個頭不大但是數量很多,只是我對鳳螺沒偏好,吃個兩顆就不想動了

櫻花蝦麵線/60元

這個好好吃!滑溜的麵線拌入蔥油和蝦末,非常夠味耶!要不是我失控菜點太多,不然應該會吃個兩碗才是~

鮮蝦味噌鍋/360元

因為點了好多蝦,所以一度有想放棄蝦鍋的念頭來個蔬菜鍋就好。結果大家看了一輪MENU後還是要我在味噌蝦鍋畫上一筆,因為都這麼蝦了,不差這一鍋....

檸檬蝦/360元

同事們很誇的檸檬蝦,但我吃起來覺得還好耶!因為這個檸檬蝦很甜,而且只有檸檬香卻無酸,不太是我的菜。我比較喜歡雞伯那種酸溜溜又微鹹的檸檬蝦滋味阿~

和風炸豆腐/150元

超受好評的和風豆腐,外皮酥酥的而裏頭是很嫩的雞蛋豆腐!外頭灑滿蒜酥然後在淋上柴魚醬油,這道讓我們一行五人都誇到翻天,整盤吃到精光耶~

鹽焗蝦/360元

一開始以為是把蝦子埋在鹽堆中烤熟,結果只是把蝦子舖在鹽盤上阿.....!也因如此,這道蝦料理只能說是吃原味的,沒甚麼特別~

野蓮/100元

除了這個之外還有點另一道筍絲空心菜,也好吃~

蒜泥蝦/360元

恩,非常蒜。不過不是生蒜那種嗆辣感,而是蒜頭煮熟後的濃濃蒜香味。而這道我們也覺得還好而已,因為不怎麼入味阿~

胡椒蝦/360元

這個也尚可,依舊沒有入味~

整體來說,水月軒的鮮蝦對我而言就只能說是新鮮度夠。但料理方面幾乎都不入味,不像黃X海岸或是全X岸活蝦,撥掉蝦殼之後都還吃得出味道呀!因此,水月軒再會了呀~

話說,在FB上PO出水月軒照片時,更多網友推薦的是一間叫做"山上湖"的活蝦專賣店,聽說也在水月軒不遠處,有機會再去試試看唄~

水月軒
------------
屏東縣林邊鄉中林路282號之8

0932-757-018

平日PM05:00-10:00假日PM05:00-10:00

每週一休假

用餐日期: 2012-03-05

類別 : 台灣菜藥膳料理

去年底一連好幾波寒流冷的我們皮皮剉,讓我們每天消夜時刻都好想來點熱湯暖身,就這樣在沒有訂位直接前往雞伯想用餐,結果被門口的服務人員阻擋,說店內大客滿,兩小時後再來....

首次慕名前往卻撲空並沒有澆熄我們的意念,反而更是激起了鬥志,找了一天訂位後前往,結果一吃上癮,一星期內就上門了兩次。除此之外,鴨子姊現在想喝熱雞湯也都直接想到雞伯,微冷的夜裡不知道要吃甚麼,就會迸出一句「吃雞伯阿~」

門口的火燒的好旺,應該是燒酒雞在燃燒吧? 是說我雖然吃了兩次雞伯但是都沒點到燒酒雞這個鍋,因為同行友人都對"酒"這個字有恐懼阿~

雞伯賣的東西以雞和蝦為主,價格一目了然,點菜也容易。這篇食記就把兩次吃的一次寫出,明明兩次都點不少卻還有一堆菜色沒嚐過呀

麵線

很普通,而且口感太過軟爛,夾起來會結成一球這樣~

胡椒蝦

蝦子的個頭很大且新鮮,非常入味所以深受大家喜愛,即使涼掉了也好吃

檸檬蝦

不太吃蝦的我深深被這道給迷惑阿!超酸的檸檬滋味讓我胃口大開,即使剝去蝦殼還是很有檸檬的清香和酸度,我愛!算是至目前為止吃過的檸檬蝦之最,愛檸檬也愛蝦的千萬別錯過~

蒜頭蝦

相較於胡椒蝦和檸檬蝦,這道蒜頭蝦很難異軍突起,只能說是中規中矩,是老少咸宜的口味~

炒雞心

是每日限量的菜色,不過黃鴨子吃起來好害怕,腥味好重且醬汁好糊,不論是味道或是口感都不愛

豆乳雞

連兩次獲得好評的TOP 1菜色,雞肉醃漬的非常入味,炸的香酥且完全不油膩,粉漿帶點甜,吃起來更是順口

鹽焗雞

算是每間雞料理專門店的招牌菜色,製作時間較久,需等待半小時以上才能上桌。趁熱食用皮脆肉Q,連雞胸肉也是嫩而不柴,但是冷掉之後再吃遜色不少,要熱熱吃才好~

蔥油雞

上桌時驚覺不妙,蔥油竟然勾芡! 好險吃過之後覺得味道還不賴,蔥香有逼進雞肉裡,只是沒有勾芡會更美好阿!

三杯雞

陳胖是三杯雞控,然後他對雞伯三杯雞的評語是:不好吃 XD

金針花

鳳梨苦瓜雞

真想為這鍋雞湯歡呼,他真的是黃鴨子喝過數一數二的鳳梨苦瓜雞湯了啊!湯頭甘甜,苦瓜軟綿,連雞肉都嫩的不得了耶!這鍋讓我們喝的不亦樂乎,加了兩次湯來喝個過癮~

竹筍雞湯

問了店家是新鮮竹筍後就決定來上一鍋,吃起來非常清甜味美,筍子質地也很細緻,因此吃完之後又追加了一份筍子進湯中滾,非常喜歡!

雞伯的菜色多樣化,以我們這兩次點的菜色來說有80%都是很滿意的,而且價位也很平實,難怪雞伯一位難求,非得訂位才得入坐阿!

對了,雞伯附有停車場,不過只供給有訂位的客人停放。進停車場前得先跟雞伯的老闆確認訂位大名,他才會拿出遙控器幫你把柵欄升起囉~

雞伯燒酒雞

--------------

高雄市新興區自立2路3之5號

07 - 2214653

營業時間: pm 5:00 ~ am 3:00

用餐日期: 2012-02-14

類別 : 韓國菜主題餐廳

有了埃鳳之後常常懶的帶相機出門,雖然知道畫數不足拍起來的照片有失美觀,但不想包包理有塊沉重的鐵塊跟隨一整天,因此還是埃鳳好,大家就將就著看吧!

這間韓月食堂之前有寫過,而除了有揭露給大家觀賞的食記之外,黃鴨子其實還吃過滿多次的!只是每次點的東西都大同小異因此也沒特別想拍照分享的念頭,直到這次點了個之前沒出現過的蔘雞湯,這才拿起埃鳳留下這些照片~

韓國啤酒/100元、可樂/25元 [未成年請勿飲酒]

經過我大力宣傳,看官們應該都發現鴨子姐是挺有酒量的人吧 XD。因此當她看到韓國啤酒眼睛都亮了,不點來試試看怎麼行呢? 於是....它就上桌了!味道部分部苦澀但口感偏薄,我自己是覺得台啤還比較優~

小菜

每日提供三種小菜,吃完可續加,味道都不錯

銅鍋烤肉(二人份)/280元

銅鍋烤肉是我們的愛,有菜有肉好好吃!而鍋上的肉是總體份量的1/3而已,我們分了好幾次才烤完他們,非常實在!而肉的味道我很愛,醃的鹹鹹甜甜很開胃,但湯頭部份其實還好,比白開水好上一些些而已 XD

海鮮煎餅/150元

外表煎的酥脆而裡頭還是軟軟的綿密口感,海鮮放的不少每一口都吃的到料!這盤我們最後沒吃完還打包帶走當隔天午餐,用烤箱加熱後一樣美味~

辣年糕/120元

我好愛韓月的辣年糕,雖然每次都辣的我頭皮發麻,但它那鹹甜口感和超Q的咬勁還是讓我死心踏地的追隨它,即使撐破肚皮也都會把整盤完食~

高麗蔘雞湯/450元

今天的重點來惹,就是這鍋蔘雞湯!一直寫到這裡都沒提起為何又造訪韓月吧? 其實是因為鴨子姐在下班前到我桌邊跟我說她好想吃蔘雞湯,於是在我敵不過她的摳摳灰之下想到韓月有這道菜,然後六點一刻我們已經坐在裡頭點餐了,哇哈哈!

回歸口味,老實說黃鴨子覺得韓月的蔘雞湯做的很棒耶,跟去年底在韓國吃的不相上下,只是少了隨鍋附上的蔘酒一杯而已。而整隻雞都燉的入口即化,連骨頭都可輕易咬開然後吞下肚的狀態,也很適合牙口不好的年長者吃呀!至於湯的部分是聖品,全精華都在裡頭了,請喝到一滴不剩在離開~

高雄的韓國餐廳其實不少,黃鴨子也陸陸續續的吃過不少間,但繞來繞去還是回到韓月食堂的懷抱!而那天等待之際用FB的打卡功能CHECK IN 並上傳了幾張照片,這才知道很多朋友都是韓月的忠實顧客阿,哈哈哈~

韓月食堂

-----------

高雄市左營區大順一路540號 07-5560452

高雄市左營區華夏路767號 07-3500368

用餐日期: 2011-05-29

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

如果要說台南很特別的小吃,我想我會推薦這間讓我一吃上癮的卓家汕頭魚麵吧!在還沒到台南唸大學前,黃鴨子跟著阿姨到台南送貨時就初嚐過汕頭魚麵的好滋味,當時的卓家魚麵是在地人才知道的好口味,而且因為是純手工製作的關係每天的產量非常有限,晚了點就買不到了!

曾幾何時,因為媒體的大篇幅報導,卓家魚麵也搖身一變成為台南的指標性小吃,雖然名氣不如蝦卷、豆花、肉圓來的有名,但是觀光客也是絡繹不絕!大概半年前還大幅整修了以前破舊的小店面,不然以前可是一間髒髒的小平房而已呢!

卓家魚麵的實際店面應該不到5坪大小吧?可是空間雖小生意卻是好的擋不了! 到達時間是非用餐時間的3點鐘,但是長長的人龍讓人有午餐時間的錯覺!卓家魚麵都是現點現煮的,點餐之後端著餐盤在櫃檯等待食物,烹煮好後店家會幫你放上托盤,這時再端著找座位去吧!

魚麵(小)/40元

招牌魚麵乾湯皆可,我習慣吃乾的再點碗湯配著吃!小碗魚麵的量其實少少的,如果要當正餐可能嫌少,但是當成下午茶則是剛剛好!魚麵以狗母魚漿不加麵粉製成,燙過後放上小白菜並灑上芹菜末,最後再加片海苔增加香氣後即可上桌!

Q彈的魚麵口感是令人難忘的,簡單的調味完全不會掩蓋住魚麵本身的好滋味!也許是處理得當吧,整碗麵完全沒有魚類的特有腥味,只留下了鮮甜和特有的口感!

魚酥肉飯/20元

除了魚麵之外我也很喜歡他們家的魚酥肉飯!雖然說穿了只是米飯版的米糕,但是因為肉燥香且魚鬆酥,整體搭配起來就是令人難忘的好滋味!

油豆腐/5元、滷丸/5元

油豆腐浸漬入味,咬的時候請小心,因為滿溢的肉湯富含其中,一不小心就噴到衣服了!可是滷丸我就不愛了,幾乎以全麵粉製成的丸子吃起來粉味十足,不優!

魚冊湯/30元

如果是第一次前往用餐的人建議點用綜合丸湯,裡頭各種丸子各一顆,可以充分的體驗各種丸子的滋味!而吃過N次的我最愛的是這碗魚冊湯,清爽鮮甜!

類似燕餃的魚冊咬起來彈性十足,Q脆的口感很討我的喜,加上鹹度控制得宜即使吃多了也不膩口!

冬瓜茶/10元

吃飽飯後到隔壁買杯冬瓜茶吧,喜歡珍珠的也可以加點飲用,愛喝冬瓜茶的我認為他家的口味比義豐好呢!

如果真要說台南小吃的缺點,就是在炎炎夏日讓人熱的喘不過氣吧!所以上門用餐必須有心理準備先,以免一熱就食不下嚥阿!

卓家魚麵

--------------

台南市民生路一段158號

(06)2215997

題外話/補充資料:
【碎碎唸】

說要趕緊把台南小吃寫完好進行其他主題的文章,可是唸了兩天卻也只完成了兩篇 !我看也只能怪自己介紹之餘還廢話連篇,講了一堆無關緊要的前情摘要 XD
用餐日期: 2008-08-25

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市肉類料理台式小吃

元旦假期回程路上先去了趟嘉義布袋,接著又到台南逛夜市送拌手禮,乾脆晚餐就在台南解決吧!不是很餓的我們該如何是好呢?忽然想起久未造訪的榮吉牛肉,就是他了!

位於小北觀光夜市裡頭的榮吉牛肉已有多年歷史,前陣子還經歷了大翻修才有今日的乾淨場所,平日假日的用餐時段都門庭若市,所以要吃要趁早,晚了只好乖乖排隊等坐位呀!

榮吉牛肉除了一般熱炒外還有牛肉火鍋供應,夏天吃吃熱炒配白飯,冬天則是每桌一鍋暖心暖胃!招牌的牛暔火鍋是內行人首選,其他還有紅燒牛肉爐&新鮮牛肉爐可供選擇!

沾醬區選擇頗多,我最愛右下角的調味油膏,沾每樣東西都好好吃!可是其實榮吉牛肉的火鍋都已經自然鮮甜,若不是重口未如我者,多可不需蘸食就吃的津津有味!

芥藍牛肉/100元

肉質軟嫩且毫無腥味是榮吉的私房密技,炒點小辣更添滋味

薑絲牛肉/100元

薑絲是寒冬的驅寒聖品,跟牛肉一起吃則能減緩辣味!愛薑者可嘗試,不喜歡得就自己跳過吧,不然會挑薑挑的很辛苦呢!

牛暔火鍋(兩人份)/230元

以蔬菜和牛骨熬製的湯頭非常清透,不用一般肉片而已牛暔取代是榮吉的招牌,料多味美且價格實惠,這也難怪每桌一鍋點閱率超高!

牛暔部份只能用入口即化來形容,燉煮到軟嫩卻不柴澀非常好吃。其餘蔬菜吸收了湯中精華,口口鮮甜美味!湯品部分是精華,牛暔熬煮出的膠質盡釋其中,肚子還有容量就多喝點吧!

暖心暖胃價500元有找,而且最值得誇獎的是店內的婆婆媽媽服務員們各各都笑臉迎人,有任何需求都會眼尖的發現然後即時遞上,這麼親切的服務讓人備感窩心,害我在結帳時忍不住跟老闆娘誇獎她教育有方!

榮吉牛肉

----------

台南市北區西門路四段101號 (小北商場內)

(06)2813606

用餐日期: 2009-01-14