花小豚
我是花小豚。
花小豚  等級4

2014-01-29
類別 : 台灣菜海鮮

每天從屏東產地直送活蝦的中壢【鼎讚活蝦料理】,為了保持活蝦的新鮮,更在店裡裝設了蝦池,待顧客點餐後,才從蝦池現撈烹飪。【鼎讚活蝦料理】堅持選用紅頭母蝦,不僅肉質Q彈,更有飽滿的蝦膏。在眾多的蝦料理裡,花小豚特愛【鼎讚活蝦料理】的胡椒蝦,單純選用大量的胡椒調味,不單吃得到胡椒的獨特辛辣,更凸顯出蝦肉的鮮甜。

把點菜單交給【鼎讚活蝦料理】服務人員後,他們便開始從門口的蝦池中撈出一尾尾的活蝦,花小豚還看到被丟到燒酒裡的蝦子掙扎的一幕呢!【鼎讚活蝦料理】特地選用的蝦子,是紅頭母蝦,紅頭母蝦的蝦膏部份,更是愛吃蝦的老饕不能錯過的!經過店家嚴選的紅頭母蝦,每一隻的大小重量都差不多,也都吃得到豐厚的蝦膏。

辣炒高麗菜,簡單的炒高麗菜重要的是火侯要夠,炒出來才會爽脆又清香,雖然這辣度花小豚無法挑戰,不過我們家屁屁可是一個人把這一盤菜都吃光光,還一直說好吃呢!

胡椒蝦,胡椒味的鹹香,配上肥厚的蝦肉以及蝦膏,充滿了刺激與火熱的一道蝦料理。蝦的肉質飽滿扎實,一口咬下,Q彈有勁。用大把的胡椒做為主要調味,胡椒的辛辣非常下飯。

蒜頭蝦則是將蔥薑和大量的蒜頭一起爆炒,加上胡椒辣椒調味,切開的蝦背則讓整個醬料的味道滲進了蝦肉當中,吃起來相當滿足,而且這裡蝦都已經剪去了蝦頭的刺,相當貼心呢!把紅頭母蝦的蝦頭部份完全剝開,可以看到上方一條固狀蝦膏,吃起來就像是螃蟹的蟹膏一樣,具有獨特口感和香味。

燒酒蝦中約會有七到八隻的蝦,和之前兩道蝦料理不一樣的是,燒酒蝦保留了蝦子的整體,包含觸鬚及前腳的部分。中藥材的香味和燒酒的結合,大火滾燒過的酒已經沒有了酒精的味道,剩下來的是酒香,沒有加上調味料來裝飾,呈現出蝦子最原本的風味。在吃完兩道重口味的蝦料理之後,來一點清爽的口感,包含了蝦膏都是不同的表現,以漿的方式流出。

2013-12-11
類別 : 泰國菜主題餐廳其他小吃台式小吃

這次的食記是【泰鼎泰式料理】

花小豚平常就超級熱愛泰式料理
酸酸辣辣的滋味,不論什麼天氣都想來上一口!
其實當天花小豚吃了整整十四道菜
礙於圖片限制,就只介紹讓我還想再吃的這幾道嘍~

泰式生蝦
第一名高人氣的是泰式生蝦
【泰鼎泰式料理】的生蝦使用了泰式的冷盤醬料,調合了蒜、辣椒、香菜及魚露等材料
生蝦將頭部摘除,剔去腸泥
主廚也很貼心地幫忙剝好殼,一整尾抓起來就可以吃了
生蝦肉質鮮美帶有咬勁,更是沒有腥味
難怪會登上排行榜第一名!!

椒麻雞
嗜辣必點!
泰鼎的椒麻雞選用的是去骨雞腿肉,外皮酥脆肉多汁
加上特調的醬汁,吃得到檸檬的酸,蒜和辣椒的辣,花椒和香菜的香氣。

蠔油鮮蝦冬粉煲
將鮮蝦和蠔油炒香,淋上米酒,放入冬粉
除了蠔油的鮮甜外,冬粉充分吸附了米酒香,卻也沒有酒精味,
是花小豚很喜歡的一道菜喔!!

香茅烏骨雞湯
湯頭清澈卻是充滿著滿滿的香茅味
滋味沁入烏骨雞肉塊之中
肉質紮實卻軟嫩,和中式的烏骨雞是截然不同的作法。

月亮蝦餅
其實月亮蝦餅並不是源自於泰國的菜,但是在泰國菜餐廳中反而都是名列前矛的呢!
蝦泥中吃得到蝦肉塊,蘸上梅子醬
讓鹹香的蝦餅,多了酸甜順口的感覺。

泰式打拋豬
這一次除了排行榜之外,花小豚還點了兩道我到了泰國菜餐廳必點的菜
分別是:泰式打拋豬及泰式酸辣海鮮湯。
打拋豬選用的是豬絞肉,以蒜和辣椒炒過
重點就是"打拋"葉,和九層塔的口味完全不同
香辣中帶著酸味口感的打拋豬肉,我都可以吃下三大碗白飯了!

泰式酸辣海鮮湯(tom yum kung)
這道菜可以說是泰國的招牌料理了吧!
湯頭加入了tom yum醬、魚露、檸檬葉、香菜、薑、香茅
海鮮的部份則有蝦、蛤蜊、花枝、魚肉
並加入了少許的杏鮑菇絲
為了中和辣度,添加了少許的椰奶,使湯頭更溫和。