花小豚
我是花小豚。
花小豚  等級4

2014-02-10
類別 : 日本菜

位於台北捷運中山站三號出口附近的【日本茶 花千鳥】,結合日本茶文化,提供多樣的茶葉,如煎茶、玄米茶和烘焙茶等可選擇。小小的店面,蘊藏著對日本文化的深厚情感,Sayuli店長還曾離鄉背井到日本京都居住一年,對於茶道和禮儀皆有深入的探討研究。【日本茶 花千鳥】提供的餐點雖然看似簡單,卻相當精緻可口,結合新鮮的當令食材,以及日本進口材料,從輕食、茶到甜點、和洋菓子,一點一滴都是Sayuli店長親手製作、挑選進口來台。來到【日本茶 花千鳥】,不僅可享用餐點,更有樂茶會(喫茶樂塾、茶道體驗和多種手作課程),大家也跟花小豚一樣心動嗎?快來看看我和邦妮的初體驗吧!

這是當天【日本茶 花千鳥】的Sayuli店長專門幫我們設計的菜單(只要提前預約,就能享用如此高級的服務喔),攤開的大小約像明信片一樣,每個人都有一張,可立在桌前參考。

輕食 手毬壽司, 用著典雅的方形盒子裝上桌,打開盒子,裡頭有三球壽司和少量蔬菜,壽司們的配色鮮豔豐富,像極藝術品般,光是視覺就是一大享受!

這三球壽司皆採用春天食材製作, Sayuli店長建議我們從口味較為清淡的優先品嘗。這球櫻花壽司,裡頭的漬物專從日本引進來台,櫻花的形狀是不是超級應景。櫻花壽司吃起來有抹淡淡的鹹味,醃製的漬物則替米飯帶來獨特的香氣。

這是結合當令時蔬製作的壽司,時蔬壽司不同於櫻花壽司之處,是它帶有豐富層次的口感,上方橘色的食材較為Q彈,而綠色時蔬則是每咬一下都有清脆的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲。那響亮的ㄎㄠˊ ㄎㄠˊ聲,聲音之大,我想中間隔兩個人都還能聽得一清二楚喔!

豬肉壽司,豬肉片帶點少量的油汁,裡頭還包有蔬菜,品嚐起來絲毫不油膩,極對我的胃,這球我還可以再來十份!沒問題!!

蔬菜佐芥末,蔬菜搭配芥末,口味竟也如此切合。這是道簡單卻令人激賞的料理,我很喜歡。

佐餐茶, 享用完輕食後,【日本茶 花千鳥】的Sayuli店長拿出了三種茶葉讓我們欣賞挑選。由近到遠,分別是煎茶、玄米茶和烘焙茶。每種茶葉適合的水溫不太相同,但請不用擔心,【日本茶 花千鳥】會隨餐附上合適的沖泡方法及步驟,有夠貼心!

花小豚選的是帶有胚芽米粒的玄米茶。第一泡先將熱茶倒入小茶碗中,溫熱茶碗。待熱水放至約九十度後,倒入急須中(就是照片中的黑色泡茶壺,茶葉送上桌時已加進其中),浸泡一分鐘後(【日本茶 花千鳥】有提供一分鐘的計時沙漏),便可倒入小茶碗享用。玄米茶極有米的香氣,風味獨特, 更具有豐富的維他命B1,可讓人舒緩一天的疲勞,放鬆心情。

連同佐餐茶一同送上的還有甜點 濃抹茶紅豆湯圓, 這個是到【日本茶 花千鳥】花小豚必推的甜點!湯底採用道地的抹茶,抹茶湯底不加糖,因此完全不會甜膩,搭配中央綿密細緻的紅豆泥一起品嘗,除了有抹茶的甘醇外,更有紅豆帶來的一抹甜,讓人不禁想大敲湯匙,直喊「絕配啦」!而旁邊的糰子湯圓,更是不可思議,我還特地克制慾望留下一顆糰子,放置一陣子後才享用,結果糰子口感依舊Q彈不黏牙,糯米的香甜毫不遜色。

2014-01-28
類別 : 日本菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

坐落於台北內湖、捷運港墘站的【轉角關東煮】,老闆嚴選進口食材,講究道地日本風味,連店內的裝潢設計,都充滿濃濃日本小舖的氣息。花小豚最喜愛的料理有關東煮中的日本起司竹輪,起司竹輪外層彈牙,一口咬下,內餡起司瞬間爆漿,香濃起司在嘴中猖狂擴散,香濃滋味撲鼻而來,在眾多【轉角關東煮】料理中,榮登花小豚心目中的冠軍。

日式胡麻拌烏龍麵,選用的是讚岐冷凍烏龍麵條,口感相當的Q彈、有咬勁,上頭灑滿了一絲絲的海苔,增添一抹香氣,搭配香醇的胡麻醬,如此簡單的食材,卻意外地讓花小豚留下深刻的印象。

轉角關東煮】所販售的關東煮,都是客人點餐完後才現煮的,不像一般關東煮都是浸泡在湯中許久,導致食材本身沒有味道,必須在湯頭和醬料上加重口味。【轉角關東煮】清爽的湯頭飄散的是鰹魚的清香,搭配沾醬則是日本傳統吃關東煮時使用的黃芥末和味噌醬。

起司一口燒,適中的大小,超級建議一口塞進嘴巴,讓滿滿的香濃起司從一口燒的斷面中爆出,真是超棒的啦!

麻糬丸,咬下麻糬丸的瞬間,牙齒立刻接觸到先脆而後軟的感覺,中間包的麻糬和外頭的魚漿產生了有趣的對比。

青蔥燒竹輪,看到竹輪就想到了「我們這一家」的花媽,總是每次都煮竹輪給家人吃,從這也可以知道對於日本人來說,竹輪在日常生活中重要的地位。蔥香和魚漿混合後,造就了和一般竹輪不同的口感

魚卵福袋,這福袋的造型十分討喜,以豆腐皮包裹滿滿的魚卵當內餡,在口中彈開的感覺,令人驚奇。外頭的豆腐皮因已充滿湯汁,不會有乾乾柴柴的劣質口感。

日本起司竹輪,老板特別強調起司竹輪一定要立起來吃,原來一口咬開時竹輪的內部藏有玄機,中空的竹輪中灌有起司漿,起司竹輪外層彈牙,一口咬下,內餡起司瞬間爆漿,香濃起司在嘴中猖狂擴散,香濃滋味撲鼻而來。

花枝天,花枝天中塞滿了錯綜複雜的花枝腳及花枝肉,讓人不敢相信關東煮竟然也能用料這麼實在。

2014-01-16
類別 : 法國菜西餐廳慶祝紀念日

坐落於熱鬧東區、忠孝敦化捷運站附近的【法法小館】,由法籍主廚親自烹飪家鄉料理,一手製作母親食譜裡的秘密傳統美食。其中,花小豚特愛【法法小館】的油封鴨腿,油封鴨腿的肉極度柔軟,肉質鮮甜,在口中不必咀嚼便自動化開,令人驚豔的是,它的鴨皮比油炸過得酥脆,而鴨肉竟然還軟嫩甚於燉煮,同一個食材裡擁有如此極端的口感,很難較人抵抗這種誘惑。現在想起來還是令我回味無窮!

【法法小館】店內空間寬敞明亮,播放著法國音樂,來來往往的路人都忍不住一直往裡頭瞧。

焗淡菜佐野蒜奶油香草醬
淡菜(Moules)是法國人很喜歡的食材,焗烤過的淡菜仍保有海鮮的鮮甜,搭配奶油、香料的提味,絲毫沒有可怕的腥味。淡菜上頭,主廚還費工的灑上麵包粉,增加整道料理的口感。這淡菜的佐醬十分特殊,那綠色的醬汁並不是常見的羅勒,而是野蒜泥,野蒜具有開胃、促進消化之效,拿來當作前菜是再適合不過的了!

油封鴨腿(460元)
油封鴨腿是法國南部的經典名菜,在還沒有冰箱的年代,南法人都是這樣包存食材的新鮮。所謂的「油封」就是在醃製調味過後,將整隻雞腿浸泡在鴨油裡,以低溫慢煮幾個小時後,利用鴨油在低溫時,會凝結的特色,來隔離鴨肉和空氣的接觸。等到要吃的時候,再煎到外皮金黃即可食用。
在盤子上看起來十分完整的鴨腿,沒想到叉子一碰到鴨肉的瞬間,肉立刻和鄰居們分了家,流淌出的湯汁就在燈光下閃耀著。油封鴨腿的肉極度柔軟,肉質鮮甜,在口中不必咀嚼便自動化開,令人驚豔的是,它的鴨皮比油炸過得酥脆,而鴨肉竟然還軟嫩甚於燉煮,同一個食材裡擁有如此極端的口感,很難較人抵抗這種誘惑。搭配一些牛肝蕈醬及普羅旺司燉菜一起食用,南法風情,順時而生。

在上薄餅之前,店家送上了小禮物(每個點薄餅的客人都會有喔),是一張介紹法國薄餅的由來,因為土地貧瘠導致當地只能種植蕎麥,偏偏蕎麥又不能做成麵包,所以法國人把這種健康高纖的作物做成了薄餅。
袋子中所裝的就是蕎麥粉末,可以看到除了麥粉之外,還有一些黑黑的蕎麥殼,也就是薄餅中可以看到健康的顏色!

鹹薄餅(Buckwheat Galettes)之土魯斯風味
折起來的Galettes餅,加上馬鈴薯或是單純的荷包蛋就是這法式薄餅的特色。土魯斯風味法式鹹薄餅,薄餅上的食材有糖漬洋蔥、酸黃瓜、焗烤馬鈴薯、芥末籽醬和最重要的土魯斯腸切片。

餅皮口感帶點濕潤,保有些許Q彈,夾雜著天然的蕎麥顆粒,有自然的蕎麥氣味。如果覺得口味不夠重,【法法小館】也提供了鹽花和彩色胡椒可以自行調味。

海盜(火燄萊姆酒香蕉)(290元)
在可麗餅淋上烈酒點火是流行的法式作法,起源於20世紀初,英國王愛德華七世造訪法國時,廚師誤將柑橘酒打翻在可麗餅上,因而靈機一動點火燒去酒精,也從此變成一道新的創作。

甜的薄餅則是使用一般的白麵粉製作,煮過的香蕉加上萊姆酒的香味,綿密的香蕉口感搭配薄軟的餅皮,層層堆疊,像極了千層派。單吃可麗餅是溫熱的,若搭配一旁的香草冰淇淋,則出現的是有冰火五重天的感覺。

2013-12-18
類別 : 台灣菜外帶店

寶泉是家世代相傳的百年老店
寶泉第二代傳人到日本求藝、專研的「一包糖的故事」,充分展現過人堅毅的決心
秉持著前人信念的第三代所烘焙出來的食品,一定也會令人感到驚艷吧
就讓我們來看看【寶泉台中駅太陽餅】的表現吧!

【寶泉台中駅太陽餅】的大小和厚度都跟一般市售的差不多
值得一提的是,【寶泉台中駅太陽餅】盒裝底下有用紙板分隔出各個太陽餅的座位
也因為如此貼心的設計,太陽餅從宅配到花小豚手上時,依然完美如初,沒有掉落的屑屑在塑膠袋裡。

【寶泉台中駅太陽餅】的餅皮外觀呈淡淡的金黃色
每個太陽餅大小勻稱,一打開塑膠袋,微微的香氣便飄散而出。

【寶泉台中駅太陽餅】的內餡微甜,一次吃了兩大塊都沒有膩
相信大多數的人都跟花小豚一樣,吃麥芽最討厭的就是麥芽黏滿牙縫
那可是牙線怎麼清都不清爽的黏膩感
但是這個太陽餅,雖說麥芽香氣十足,卻一點也不卡牙縫
它只會稍稍沾在牙齒上,用舌頭輕輕滑過就會整塊掉下來,這真是太棒了!

【寶泉台中駅太陽餅】的餅皮如千層派,層層分明
一口咬下,雖說屑屑掉滿衣,但是花小豚都一一撿起來吃掉
因為它的外皮又香又酥,很難叫人捨得把屑屑就這樣丟棄
這時屁屁又端上一杯熱奶茶,讓我配著享用
拍照的同時,我又默默嗑掉了兩個太陽餅。((讓我肚子肉日漸肥厚的兇手,找到了!
整體來說,花小豚很滿意寶泉在太陽餅上的表現
無論是餅皮或是內餡,都是無可挑剔的,哇!就!甲!意!

2013-12-07
類別 : 日本菜複合式餐飲其他火鍋鐵板燒精緻料理浪漫情調

花小豚不太常去吃鐵板燒,也沒有吃過被選定為「世界三大珍饈」的魚子醬、松露和鵝肝
這次來到了位於內湖明水路上的明水然,一次就要把這三種美食一網打盡了!

明水然的餐點分成鐵板冬戀松露套餐和活龍蝦海陸鍋套餐,這次花小豚要享用的是鐵板冬戀松露套餐。

精緻前菜-握壽司

首先上場的是握壽司,有花枝和星鰻兩種
壽司除了講求海鮮,下頭的醋飯更是扮演重要的配角
明水然的米飯顆粒們,很團結的依偎在彼此身邊,不會筷子一夾就散開。
底下的醬汁是濃稠芥末醬,不嗆鼻
花枝的味道較清淡,可以感受到新鮮花枝彈牙、有嚼勁
星鰻的口味則較重,肉質肥美,灑上些許蔥絲,一口放進嘴巴,清新的青蔥氣味把烤星鰻的鮮甜完全襯托出來。

主廚私房湯-海鮮清湯
湯品有兩種提供客人做選擇,分別是海鮮清湯和牛肝菌濃湯。
海鮮清湯的湯底是用大量海鮮下去熬煮,沒有腥味,湯中有鱈魚以及剝好殼的蝦
雖然是清湯,可是口味醇厚,十分夠味。

明水然創意沙拉
透亮精緻的藍色沙拉碗,讓我想起沖繩的琉璃
裡頭盛裝著拌紫蘇梅和風醬的生菜沙拉
生菜種類多元,有:美生菜、紫甘藍、水果玉米、小黃瓜、葡萄乾以及奇異果和多汁的葡萄柚
口感酸甜清脆,水果多汁,搭配紫蘇梅和風醬後是一道清爽開胃的料理。

深海鮮魚
這擺盤漂亮的是圓鱈,上方這小小一顆顆的鱘龍魚子醬
在品嘗鱘龍魚子醬時,可以不要將它咬破,先體會魚子醬在舌尖上滑動觸感
接著用舌頭壓迫它,當魚子醬爆裂的瞬間,你可以清楚感受到一陣特有的鮮甜直攻味蕾
魚子醬冠有黑金之稱,果然不是浪得虛名。
中間是以鐵板方式燒成的筊白筍
底頭則是山藥和番茄切片
圓鱈厚度驚人,肉質不會鬆散,雖然有燒烤並調過味,仍然吃得出圓鱈的鮮嫩多汁
搭配滑順的鱘龍魚子醬、筊白筍清脆、微酸的番茄與山藥獨特的黏稠,替整道料理添增不少口感。

黑松露鴨肝
從來沒吃過鴨肝和黑松露的花小豚,這次來到明水然終於開了眼界啦。
光看盤子中散開來的鴨油就知道,鴨肝有多麼肥嫩!
鴨肝表皮煎得微焦,內裡多汁柔軟,口感像極了豆花
吃的時候搭配著上方的黑松露,切下一塊紅酒水梨,蘸著一旁的酒醋醬
風味獨特,可以吃到鴨肝的滑嫩,水梨的爽脆酸甜,最後竄出的是濃濃的黑松露
是道滋味層次分別且多元的料理。

鐵板生蠔燒
生蠔燒,取用整顆新鮮生蠔,連著殼下去炙燒
每一顆生蠔至少都有半個拳頭大,大到根本無法一口吞下
搭配培根洋蔥醬,滑順的口感中帶有海洋風味
吃剩的醬也可以拌在日本海菜上,跟著旁邊的杏桃一起吃,讓你頓時宛如來到海底世界。

香煎波士頓活龍蝦
龍蝦蝦霸來了!明水然老闆真的很佛心,一人份就是一整隻龍蝦!
這份量跟食材的高級程度,在明水然竟然還只是道前菜,不是主餐!!嚇死人,對吧?!
波士頓火龍蝦整隻的大小大概有25公分以上,縱剖開的身體和一對大螯佔據了整個餐盤。
龍蝦的肉質非常紮實飽滿,咬下時龍蝦肉甚至不會馬上散開
瞧瞧照片裡龍蝦殼內竟然還保有龍蝦汁,你就知道主廚拿捏得時間和火侯是多麼恰到好處
簡單的調味呈現出海洋原始滋味,一旁附上了剪刀,可以把一對大螯的肉挑揀乾淨。

Prime菲力牛排(五分熟)
這麼多前菜,還沒上主餐,我就快吃飽了,哈哈哈哈哈哈哈
言歸正題,終於來了主餐的部分,這次點選的是菲力牛排以及主廚創意牛肉捲。
菲力牛排五分熟,並不會看到血絲,內層肉質如此粉紅鮮嫩,即具彈性且不韌
主廚貼心的把菲力牛排切割成適合一口吃下的大小
搭配酥脆的炸蒜片以及夏威夷黑鹽,一口全送進嘴巴咬下,菲力牛排的新鮮肉汁頓時在口腔內爆開
不油不膩的滋味讓人回味無窮、齒頰留香。

時令炒鮮蔬
主餐過後就是溫和脾胃的清脆蔬菜
今天吃的是高山娃娃菜,清蒸過後的娃娃菜淋上一匙熱騰騰由全雞熬煮的濃縮精華雞高湯,這道時蔬不簡單阿
高湯甘醇濃重、圓潤可口,感覺很滋補,娃娃菜本身清甜爽脆,屁屁還跟我要了一份去吃。

鐵板創意甜點-銅鑼燒夾地瓜饀
甜點有兩種可以選,第一種是銅鑼燒夾地瓜餡,很挑剔的主廚等客人吃完時蔬後,才開始著手製作的喔
作法很簡單,將鬆餅糊倒在中溫的鐵板上形成圓盤狀,待底面微焦後翻面
在翻過面的餅皮上放上一匙綿密地瓜泥,口味濃而不甜膩,捲起後裝盤,最後在餅皮淋上甜甜蜂蜜
連討厭地瓜味的我都甘拜在這個甜點下!

鮮榨果汁-玉米牛奶汁
除了有香濃的牛奶外,還有陣陣的玉米香
值得一提的是,這飲品竟然品嘗得到玉米胚芽的微細顆粒,搭上提供滑順口感的牛奶
本以為應該會有違和感、強烈對比,沒想到會如此契合,不會搶過彼此的風采,真叫人驚艷!