我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

月初的時候,北部朋友來台南玩,一連的打卡看得心動,而其中一間就是道南館。最近一直找尋台南優質的咖啡店,因為口袋名單都消化差不多,還需要各方大德多多推薦。

道南館,民權路與新美街交叉口。

沒有醒目的招牌,最多就是地上這三個字。

留著小鬍子的老闆喜歡與人交談,簡單聊了幾句,詢問二樓是否還有座位,因為這天是帶電腦來打文,得到肯定的答案後就上樓去。

在地球儀上標示產地、莊園、處理方法及價錢,這是道南館的菜單。

Panama Elida 水洗 $180

道南館的咖啡只有淺焙及中焙兩種,第一次喝淺焙,口味很淡,有點不習慣。

品質有符合價位,不過沒點甜食感覺有些可惜,店內提供WIFI,算是可以久坐的地方。

2016-02-25
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

這天中午在外面吃飯,按慣例下午會找間咖啡店坐坐,用手機查了一下再。斗侍咖啡的位置,好像有段距離,不過看時間還早,立刻出發前往。

正門是右手邊藍色那個,剛到的時候以為沒有營業,準備騎車離開之際,正好看到郵差來送包裹,算挺幸運的,不然還不知該去哪流浪。

老闆叫老王,一進到店裡,老王先問我要溫水或常溫水,因為這天特別冷,所以要了杯溫水。拿水過來後,老王又問,想喝怎樣的咖啡,要酸或不酸,我說酸可以,老王推薦肯亞及耶加,最近很常喝肯亞,想說試試不同店家沖出來的味道,所以選了肯亞。

說來也妙,家庭理髮才看得到的椅子,居然出現在咖啡店裡,不過應該也沒有人會想坐在這喝咖啡吧。

若是沒記錯,豆子都是由老王自己烘的。

這是老王的小推車,因為之前客人比較多,店內空間狹小,所以很久沒推出來了,老王還開玩笑說,今天是為你推出來的。

肯亞AA 一烘 $150

黑色的是薄杯,白色的則是厚杯,兩種杯子的保溫效果不同,雖然是同一次沖的,但喝起來卻有些微差異。

招待 墨西哥 日曬

招待 肯亞 二烘

個人挺喜歡這杯二烘的肯亞,酸度轉弱,層次豐富。

招待 曉平 布朗尼

這是老王友人帶來的,第一次吃到他們家的東西,頗為甜膩,不過搭配咖啡算是剛好。

招待 睡美人

招待 坦尚尼亞 二烘

咖啡的表現超乎預期,不過他們只賣單品及義式咖啡,下次帶個甜點來配咖啡好了。

類別 : 歐陸菜多國菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食

這天半夜才回到台南,不過還是發訊息給阿花,問說隔天有沒有要吃什麼,沒想到居然有,硬是爬起來跟著去吃早午餐。

咖啡云在文化中心附近,這邊類似的店好像越來越多。

外帶與內用的價錢不同。

低消 $100

凡點輕鬆慢食及手作三明治,可享加購飲品半價的優惠。

輕鬆慢食套餐 沙拉。

輕鬆慢食套餐 濃湯。

輕鬆慢食套餐 $180

主食 義式烤麵包、德士脆腸、起士炒蛋、法式薯泥。

抹茶歐蕾 $120

手作三明治 濃湯,味道還不錯。

手作三明治 庫克太太 $150

因為禽流感問題,點餐時有遲疑一會,不過店員保證雞蛋是經過挑選,問雞蛋是哪裡的,卻得不到答案,怪哉。

上面的起司給不少,吃起來稍微鹹了點,吐司頗乾口,沒有配水肯定會噎著。

肯亞 $160

咖啡倒是煮的很有水準,挺喜歡的。

全部吃下來,只有咖啡是滿意的,餐點定價偏高。

類別 : 多國菜甜點/蛋糕精緻料理

大概一年多前,格友跟我提過小餐桌這間餐廳,不過當時一天只接一組客人,而且用餐時間是晚上八、九點之後,若要約家裡的長輩去,他們肯定會餓昏頭,所以就此打消念頭;直到最近開放中午用餐,才約了幾位友人一同插旗。

小餐桌在凱旋路與東興路交叉口,多麼胖樓上。

店內提供evian礦泉水或氣泡水。

小餐桌有販售單杯葡萄酒,亦可自備酒水,不收開瓶費。

這天加上我共四人,不過有預算限制,所以大家選擇分食享用。

歐式麵包 $80

前面的麵包口感較鬆軟,後面的則是有嚼勁,個人比較喜歡沾著油醋醬吃,雖然奶油的品質不差,但驚豔感沒有油醋醬來得好,兩款麵包表現都不錯,蠻推薦在餐前先來一份,稍微填個肚子。

油封脆皮豬肉與蔬菜沙拉佐蜂蜜啤酒油醋 $280

豬肉表面煎得香酥又脆,雖然用的是三層肉,吃起來卻不油膩,瘦肉的部分口感軟膩,油醋醬滋味酸甜,頗開胃的。沙拉的份量不算少,適合三到四人分食。

台南虱目魚米濃湯 $160

虱目魚是台南有名的小吃,不過在餐桌上還挺少見的,算是別出心裁。濃湯每口都喝得到細碎的魚肉,鮮味頗豐,但不建議獨享,因為味道濃厚,容易膩口。

義式番茄厚切培根蔬菜清湯 $130

番茄清湯喝起來清爽,帶點微酸的口感,表現不差。

爐烤春雞佐季節水果薄荷辣醬 $550

春雞的個頭不大,比之前吃過的都還要小,但肉質非常細嫩,不帶腥味,外皮烤的油香,肉汁甜美,完全是出乎意料的優秀。

店員說這是芭樂羅勒醬,帶點微辣的口感,味道清新,不過個人鍾愛原味,只沾一次而已。

義大利肉醬焗烤千層麵(附麵包) $270

表面灑上大量的麵包粉,幾乎看不到麵條本身,千層麵的口感不像一般吃到的軟爛,反而帶點嚼勁,吃完若是還有醬汁,可以拿旁邊的麵包沾著吃。不過跟前面幾道相比,千層麵算是中規中矩。

香煎紐西蘭肋眼牛排搭兩種風味鹽 $520

旁邊兩塊是肋眼心,中間則是上蓋肉,附夏威夷岩鹽及風味鹽。

牛排熟度掌握的不錯,肋眼心吃起來較為扎實,上蓋肉口感軟膩,帶有豐富的油質,兩者的肉汁都挺香甜。

因為某位愛吃甜食的友人在場,所以當天提供的四款甜點就全梭了。

檸檬塔 $70

檸檬塔滋味頗酸,香氣中等,塔皮的展現不明顯。

草莓巧克力慕斯 $120

只吃得出草莓輕柔的酸,巧克力似乎從頭到尾都不見身影。

提拉米蘇 $120

咖啡的味道頗重,海綿蛋糕口感太過濕潤,酒香不夠濃厚,不是我喜歡的提拉米蘇。

草莓塔 $150

卡士達醬被友人嫌到不行,表現一般,個人倒是蠻喜歡香酥的塔皮,像極了雞蛋糕的味道。

小餐桌為開放式廚房,身上難免會有油煙味,不過個人認為還有改善的空間,目前廚房是由兩位大男生負責,出餐速度自然不快,這天中午只有三組客人,所以沒有太大的感覺,若是晚餐時間,大概需要點耐心等待。四人平均下來,一人約600元,價位算是合理,除了甜點之外,其他餐點都有符合期望,部分甚至超乎預期,是一間值得再訪的好餐廳。

2016-02-25 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

前幾天看到友人的打卡,才驚覺二訪文沒寫,趁著還有記憶時,趕快完成。

L'esprit café,東門路麥當勞得來速入口旁邊。

店內提供免費WIFI及插座。

每人低消$130

點了一份早午餐,附湯、沙拉、拼盤、甜點及飲料。

南瓜栗子牛肝蕈蘑菇濃湯。

味道香濃,清甜入喉,層次鮮明,用心可見。

西班牙鮪魚菲力伴無花果酒醋綜合生菜。

生菜都算新鮮,搭配陳釀三年的葡萄香醋,清爽開胃。

布里多法國麵包/藍思可奶油丹麥麵包/法國原味小可頌

佐醬,義大利季節性花蜜/季節果醬/依思妮AOP奶油

法式櫻桃煙燻鴨胸

義大利油漬櫻桃番茄蘑菇烘蛋

馬士卡朋白松露馬鈴薯起司泥

佐季節蔬果

麵包選擇法國麵包,抹醬則是季節果醬,這次提供藍莓果醬,中間的馬鈴薯泥拌入三種不同的起司,分別是馬士卡朋起司、帕達諾起司以及葛瑞爾起司,有別於一般吃到的馬鈴薯泥,口感香濃滑順,不過吃到最後會有點膩口。

個人頗喜歡帶有煙燻味的鴨胸肉,吃起來挺油香的,口感軟膩,一旁的烘蛋味道也不錯,整體表現可圈可點。

提拉米蘇&野梅馬修優格沙瓦。

手作甜點是隨機的,不見得每次都有提拉米蘇。

巴西 達特拉精選甜蜜波旁。

白蘭地香草蘋果撻佐義式手工冰淇淋 $190

蘋果派有如花兒般綻放,非常具有美感,端上桌時挺香的,不過蘋果與塔皮吃起來沒有特別的驚艷,與早午餐相比,算是遜色不少。

兩次來L'esprit café都有吃甜食,但這似乎不是他們的強項,不過咖啡的表現仍然出眾,加上早午餐更是完美,沒什麼好挑剔,大概會是目前台南最推的早午餐,沒有之一。