我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點

2015.9.8 推薦分數:★★★

新開幕的3/4 Pâtisserie,位在大成路、南門路和國民路三叉口,附近車流量略大,和友人造訪時覺得險象環生,要多注意行車動線。

植生牆門面整理得綠意盎然。

九條線代表著歐貝拉的層次,據說店家也藉此提醒自己莫忘初衷不斷追求餐點品質之意。

為了確保用餐品質,列有注意事項須配合。

原先想點可露麗試試,可惜每天只有出爐一次,下午來的時候已經賣完了

店員非常詳細地介紹每款甜點,包括用料、產地和做法,感受得到用心。

一樓點餐後,前往二樓用餐區。

會將甜點組盤,佐以水果軟糖和棉花糖,點綴地五彩繽紛。

巧克力歐貝拉 $150

一刀切下時可以感受到每層質地之差異,整體為內斂的巧克力風味。

焦糖爆米花閃電泡芙 $120

看似甜膩實則不然,爆米花是這款主要帶有甜度的部分,與下方的泡芙綜合出甜而不膩的滋味。

水果軟糖及棉花糖等不只具有裝飾效果,實際品嚐起來滋味也不錯,營造出多樣化的口味。

蘋果千層 $180

內用限定,現烤的酥皮層層分明,蘋果氣味淡雅不明顯。

檸檬塔 $160

店員介紹原料用了黃綠檸檬,混合出酸度適當且蛋腥味低的檸檬塔醬,個人認為酸度此點因人而異,但另外回想自身食用檸檬塔的經驗,倒是沒有蛋腥味令人卻步之情形。

香草蜂蜜歐貝拉 $150

白巧克力與蜂蜜的組合過於甜膩,味道層次不明顯,表現一般。

店名取為四分之三,其緣由是兩位年輕主廚創業時的想法,四分之三包含了信心、努力與實力,尚需加上四分之一的運氣,實際用餐後可從擺設、餐具到甜點都能看出應有的準備。個人覺得替台南法式甜點注入活水增添競爭,身為愛吃者自然樂觀其成。

3/4 Pâtisserie 四分之三法式甜點

電話:06-291-1666

地址:台南市南區大成路一段36號

類別 : 法國菜主題餐廳下午茶甜點/蛋糕

2015.9.3 推薦分數:★★★★

這天是第五次來訪,距離上次已是一年多前,相較於之前幾次,現在店員人數增多,服務態度也有所提升。

露露麗麗隱身於五妃街和府連路交叉口附近,門面質感內斂,稍不注意便擦身而過。

店內飄散淡淡的茶香,一樓有數張雙人桌,樓上尚有十來個座位。

直接至甜點櫃選取當日塔類、鹹派、閃電泡芙或其他小點,飲品則有另張選單。每人低消一百六十元,不收取服務費,採自取餐具和茶水,然而今日用餐時店內客人不多,服務人員便熱心地替我們倒水,提供的飲用水帶著芬芳香,啜飲起來雅緻順口。

法式檸檬塔 $130

檸檬的酸味夠,但又不至於酸到皺起眉頭,手作塔殼密度高,是款平易近人的檸檬塔。

可露麗 $55

使用日本紫羅蘭麵粉和馬達加斯加香草莢製成,除了蘭姆酒味外,咬得到細細的香草粒,焦糖外殼上方較下層軟,帶有不同的嚼勁。

翻轉蘋果 $195

與千層派皮一同呈現,雖然肉桂味特別強烈,但還是吃得到些微蘋果香,外型討喜可愛,卻沒有預期的合胃口

日本和三盆糖舒芙蕾 $80

後來加點的北海道道南乳酪舒芙蕾,沒有沉重到讓我卻步的乳酪味,質地輕盈,加上從甜點櫃取出的冰涼感,整體吃起來頗為清爽。

朱古力芭娜娜 $160

先嚐到股香蕉味,巧克力和些許酒味接續一一湧出,因為風味馥郁卻不失層次分明的關係,塔殼與這款的契合度勝過檸檬塔。亮點是加了法芙娜巧克力米菓,為此塔添增了更濃、香、脆的口感。

一如店內恬靜的低度色彩,露露麗麗的甜點溫和好親近,又不失其該有的水平,是間願意再訪的甜點店。

De Canelé。露露麗麗

電話:06-214-1313

地址:台南市中西區府連路38號

類別 : 英國菜甜點/蛋糕

2015.9.3 推薦分數:★★

下午茶時間來到西門路上的Merci Kitchen,一踏進店裡就聞到滿滿的香氣,原來吧台內正忙著烤司康,味道令人十分著迷。

入內要脫鞋,一樓是Merci Kitchen用餐環境,二、三樓作為攝影工作室,空間應用多元。

司康和抹醬可以選擇的口味相當多,部分為限定供應,因為有低消規定,所以點了一份手工英式司康套餐,再單點兩顆司康。

宇治抹茶司康 $48

趁熱食用的抹茶味較明顯,不建議放冷。

巧克力司康 $40

與原味司康僅差在巧克力豆的添加。

杏桃果醬 $25

果醬呈膠狀,極甜膩,味道頗為奇怪。

手工英式司康套餐 $130

原味司康的味道不如預期深厚。

伯爵茶司康的茶香突出,氣味相當不錯。

檸檬蛋黃醬微酸偏甜,德文郡奶油質地輕盈不油膩,在嘴裡停留一會出現的奶味,總令人感到驚艷。

Merci Kitchen的司康口感偏乾,吃一輪下來記憶點停留於伯爵茶司康的茶香,其餘口味則並非走濃厚路線,抹醬比較喜歡檸檬蛋黃醬與德文郡奶油,覺得能夠在午後時刻享用到熱騰騰的司康、tiptree果醬、clotted cream,或許有人想再來一壺熱茶,不失為一點英式悠閒。

電話:06-221-7500

地址:台南市中西區西門路二段227號

類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館肉類料理

2015.5.3 推薦分數:★★

前陣子幫友人慶生,提議來晶英酒店的ROBIN'S,想說開幕有段時間了,趁著這個機會一探究竟。

用餐區分成兩邊,這次吃的是牛排屋,並非照片上看到的鐵板燒。

Acqua Panna礦泉水 $200

套餐附,奶油蘑菇湯。

套餐附,龍蝦濃湯。

套餐附,蒜香麵包。

6oz頂級肋眼牛排 $1380

6oz頂級沙朗牛排 $1380

套餐附,冰紅茶。

自助吧的東西還不少,可以多留點胃口在這邊。

自助區的食物比牛排優秀太多了,兩人超過三千多的消費,感覺很不值得,若是晚上來用餐,花費只會更高。

ROBIN'S牛排屋

電話:06 390 3010

地址:台南市中西區和意路1號

類別 : 台灣菜小吃店麵食

2015.9.4 推薦分數:★★★★

保安路為台南小吃的集散地,只要是想得到的,這條路幾乎都有。前陣子這邊開了一間麵食館,單價比起小吃不算便宜,但經常關注的格友相當推薦,所以趁著平日來訪,是說因為登革熱的關係,台南變得冷清許多,不過這樣也好,畢竟本人不是很喜歡排隊。

乾淨整齊的開放式廚房。

辣油可自行取用。

鮮蝦蛤蜊湯麵疙瘩 $180

蝦子及蛤蜊的鮮度都有到位,麵疙瘩給得還不少,可能是來之前有先吃過其他東西,所以覺得份量剛好,湯頭口味較濃郁,個人沒有特別喜愛

花椒牛頰清湯麵 $180

湯麵一上桌,花椒香氣撲鼻而來,但喝起來又不覺得花椒味太過厚重,牛頰肉熬煮得軟嫩,幾乎是入口即化之境界,真的不誇張。

焦糖起士布丁 $60

不是很喜歡布丁的味道,僅吃了兩口,其他就交給友人解決。

吃麵吧Jai Mi Ba

電話:06-223-1665