我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

2014-03-26 (屬於相關食記)

2013.10.3 推薦分數:★★★★1/2☆

話說這鍋柚子雞肉鍋是老闆特地為我準備的,假如沒有提早一兩天預約是無法享用到的。天氣冷大家都往火鍋店跑,若是能來日本料理店吃火鍋勒?那就無需人擠人啦!

現在週五及周末用餐時間抓得比較緊,建議大家平日也可以多加利用。

幫老闆推一下中午的商業午餐,打卡還有送炸雞等好料!

柚子雞肉鍋或是奶油味噌龍蝦鍋都要提早預約!老闆最近都抗議說大家訂位後都放他鴿子...雖然老闆人很好但請別捉弄老實人好嗎(笑)。

那天去用餐正好有酒商拿酒過來試喝,運氣好沾到一罐口福。

好喝歸好喝,一貫250元也不是能時常喝。

將將,柚子雞肉鍋登場。

不少人肯定是第一次看到火鍋裡面放著葡萄柚,據老闆說是要提升味道才加入的!

雞肉則是先把表皮煎的金黃酥脆再入鍋。

特調醬汁搭柚子胡椒。

這鍋的成本重在湯頭本身,加入日本進口的柚子醬讓湯底更香及增加酸度。

火鍋吃完後老闆拿出他的秘密武器,也是當時我最想吃的東西,角蝦。

從正面看一副凶狠的樣子。

角蝦的腳都是刺,若是用一般剝蝦的方式剝角蝦,阿揪我包準你手多好幾個洞...因為前幾個星期跑去東港買海鮮時恰巧有看到角蝦,買一些回家自己弄來吃,結果發現老闆教剝角蝦的方式實在不怎麼好,所以自己發明出另一種方式,也練就了一"齒"好功夫。

最後的甜點,紅豆湯&黑糖冰淇淋。

深深覺得老闆出的每種甜點(炸團子、黑糖冰淇淋或是紅豆湯)都有收尾的感覺,雖然最近那個冰淇淋還沒吃過,但光是用眼睛看就一整個弱掉...拜託老闆換回去拉~~~~~~

不收一成服務費

2014-03-25 (屬於相關食記)

2014.1.14 推薦分數:★★★★2/3☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

一間餐廳能夠五訪吃不膩肯定有它厲害之處,無菜單是饕客的最愛,使用當日現有的新鮮食材搭配出令人瞠目結舌的套餐!而老闆這次居然大膽地在日本料理與西式料理間做跳躍,到底是有多跳痛就繼續看下去吧...

第一次從忠孝復興捷運站走路過來,其實也沒大家想像的遠...

用餐環境請參考捷運忠孝復興-微風建一食堂

前幾次都沒拍到午間套餐,打卡還送好料相當值得一試。

當天看到微風建一食堂的粉絲團資訊得知有進新款氣泡飲料,因為同行的友人騎車不能喝酒,所以就用飲料來乾杯囉(Cheers)!一瓶售價為120元。

前菜,醋凍鮑魚。

鮑魚上的果凍是用醋做的,入口即酸相當開胃,一旁的龍鬚菜用涼拌的方式處理清爽好吃。

用滷的鮑魚口味並不會死鹹,反倒是在味道上清淡許多!

綜合生魚片。(此為一人1500元配菜,兩人份餐點)

大干貝 甜蝦。

澎湖空運軟絲佐海苔醬 海鱺魚(左)。

軟絲咀嚼越久越能感覺到牠的鮮甜,阿揪之前吃到的海苔醬都帶較重的鹹味,而微風建一給的海苔醬幾乎沒把味道展現出來,其實這樣也好不然軟絲很容易就被蓋過。

整份生魚片最無感的要頒給鮪魚(笑)。

炙燒青甘(柚子鰤魚)。

日本厚岸生蠔。

這應該是阿揪第三次吃生蠔,因為我很擔心牠會冒出奇怪的味道;經過友人保證才敢放心大口吞入,搭配果醋醬酸甜的好味道一下子就下肚!老闆再來一顆吧我忘了把味道記下來(笑)。

當天老闆有跟我們講到生魚片正確的吃法,先把芥末夾放在生魚片上再去沾醬油,但我幾乎是一口生魚片一口芥末不沾醬油的;而蘿蔔絲的用處是消除口中異味,好讓我們在吃下一種生魚片時能有所區隔,千萬別把蘿蔔絲與生魚片一起吃啊(大笑)。

甜蝦特寫。

青甘在入口前從鼻子前掃過,不得不說一陣香氣就這樣朝你撲過來,要躲也來不及啊(迷倒)。阿揪在不少日本料理店也有嚐過青甘,但唯獨微風建一是用炙燒的方式,時間拿捏得恰到好處,被炙燒逼出的油讓青甘在嘴裡更加順口好吃。

這天嚐到的干貝口感偏脆帶著些許嚼勁,感覺是有點炙燒過頭!表面微炙內部軟嫩的干貝才得我心(笑)。

阿揪這天特地沒有騎車就是要想要喝醉搭客運一路睡回家。

烤紅喉(size:中)。

一般都會用小size的紅喉每人一尾,但中size以上的紅喉礙於成本就兩人分食。

紅喉上面灑一層薄薄的鹽巴,若是覺得魚皮太鹹可以去除再吃。

肉質細嫩多汁,沾些許胡椒鹽調味即可!因為紅喉的油質特別多,感到油膩可以咬一口筆薑白色的部位去除油膩感。每次來微風建一只要配菜千元以上幾乎都能吃到烤紅喉,阿揪感覺變成一道固定的高檔烤魚料理。

香箱蟹。

來張空拍照就是要讓大家知道香箱蟹不大處理起來費時費工。

從香箱蟹的四肢弄下來的蟹肉取得不易,請細嚼慢嚥最好多咀嚼幾下(笑)。

香箱蟹的特色是能夠一次吃到蟹黃及蟹卵兩種口感,尤其是蟹黃濃厚的味道好吃啊!

炒食蔬。

裡面有白果(好苦)、百合、山藥、甜椒及芥藍,都是些養生的好東西。

傳說中的西式料理,海鮮燉飯。

老闆說他花一整個下午熬煮海鮮高湯相當費時,又因為燉飯太過於跳痛只敢給熟客品嘗!米飯雖然不像黑米的綿密可口,但整碗燉飯把海鮮的鮮甜完全展現出來,這是黑米無法比擬的。

裡面放不少魚片、牡蠣及大蛤蜊,已經無法用好吃美味來形容!阿揪我吃完差點痛哭流涕...明明就常常吃好料,但不知道為何這天特別感到幸福(飄飄然)。

甜點,炸糰子。

我對糰子的印象有點不好,原先有點不屑的說XD!沒想到才吃一顆就立馬對老闆豎起大拇指,嘴裡咀嚼著團子還是要說好吃。鹹的和甜的糰子我都有嚐過,甜的糰子(紅豆團子)我比較喜歡,而醬油口味(鹹)的糰子對我來說太重口味,但炸團子卻從來沒吃過...沒想到會如此美味(有意外到)。

當日消費:一人1500

綜合生魚片、烤紅喉、香箱蟹、炒食蔬及烤糰子為兩人份。

不收一成服務費

最後,有看阿揪文章去微風建一食堂的朋友

一定要吃到神好吃的紫蘇漬山藥番茄

若是沒吃到絕對要跟老闆抗議,因為超~~~~好吃(大笑)!

老闆別來追殺我啊= .=||

2014-03-25
類別 : 歐陸菜複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉甜點/蛋糕冰品

2014.2.20 推薦分數:★★★★1/3☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

Machikaka到底是甚麼?大家肯定跟我一樣非常好奇!Machikaka是由兩位熱血青年Mack與Chika所開的咖啡廳,兩人的英文名字組合後,決定用Machikaka來做店名!為了因應附近上班族的需求,從原先只賣沙拉之類的輕食到逐漸發展出主食,進而提供不少上班族中午用餐的好去處。順便一提,Machikaka是格友兼好友的小貝介紹的,真是多虧小貝才能認識Machikaka。

Machikaka位在南京東路捷運站附近,騎車或開車要找停車位可能會是不小的麻煩!南京東路那側是單行道逆行的方向,騎車的朋友要從復興北路進來,彎進巷子後就可以默默地去找車位(笑)。

Machikaka是個可以給人放鬆做自己事情並有提供插座及wifi的好地方。一到假日不少人肯定都想要來這麼舒服的空間渡過美好的午後,雖然開店初衷就是想要提供一個好的環境給客人,但也想讓每位客人都能進到店裡坐下來喝杯茶,所以假日有"兩小時"用餐時間限定!當然只要沒客人在等待要喝多久的下午茶都是沒問題的。

這天約鬆餅太太一起來用餐,小鬆餅當然也沒有缺席!熱心的店員看鬆餅太太抱著小孩所以給一個靠牆方便顧小孩的位置,但那個位置光線就差了些(哭)。

Machikaka有兩張菜單,這張是熱茶、咖啡、冰淇淋、鬆餅等食物。

這張就是主餐的部份,有壽喜燒、拉沙、咖哩飯或下午茶套餐等餐點。

(這次菜單拍的不是很好,下次去在放新的上來)

Machikaka的小故事及由來。

店內採自助式服務,不收一成服務費。

發牢騷一下,鬆餅太太帶女兒出來居然給她忘記帶尿布,結果阿揪只好變成鬆餅太太的幫傭出去尋找尿布...

壽喜燒319元。可選擇糖心蛋or生雞蛋。

壽喜燒的口味本身就比較重,阿揪有小嚐一口,果然真的很下飯!Machikaka的餐點全是現點現做,所以在出餐速度上很難快起來,對中午只有短暫休息時間的上班族是個不小的挑戰,但能確保吃到的食物絕非料理包出來的東西,等待也是有價值。

馬鈴薯燉肉套餐279元。

柴魚豆腐&胡麻涼拌小菜。

儘管胡麻青菜的口味還不錯,可是要當配菜還得更加把勁。

Machikaka使用的米飯是台梗9號米,上面的玄米粒配著白飯伴隨而來的是淡淡的玄米香,真想要來一碗玄米粒配白飯...

馬鈴薯燉肉也可以單點150元(大推)!

令我讚嘆的不是肉,而是軟爛到不行的馬鈴薯及紅蘿蔔,一入口就能感受到馬鈴薯的綿密,而下飯的馬鈴薯燉肉肯定要兩碗飯才會滿足!阿揪很推這一道料理,但似乎不是每天都會提供,想吃就得碰碰運氣。

甜點,抹茶奶酪。

本身的奶味相當濃郁,挖到上面的抹茶粉味道就會有帶苦!Machikaka的紅豆阿揪不是很喜歡,在這方面有很大進步空間。

宇治金時160元。

Machikaka的冰淇淋口味相當多元,從抹茶、福吉茶到巧克力、香草、牛奶糖等口味都有,最受到大家歡迎的就是抹茶,阿揪把抹茶與福吉茶兩種口味的冰淇淋並列第一推薦!店員給阿揪試吃一小口的福吉茶冰淇淋,味道較為清爽,但在吃福吉茶冰淇淋的當下覺得好像吃多會膩,一小口的感覺似乎不太精準,阿揪留到下回拜訪Machikaka再看結果是不是跟我想的一樣。

白玉,跟台灣的湯圓應該是大同小異的東西,或者是相同的東西我也搞不清楚!但這兩顆白玉是印象中吃過最大顆的...所以邊吃邊碎碎念了一下。

奶油很特別的撒了一些抹茶粉,不用我說大家應該都知道抹茶粉很苦,我自己有點無法接受,最後奶油就只好擱置在一旁。

阿揪喜歡的鬆餅是帶點濕潤的口感,Machikaka抹茶鬆餅則是有點偏乾。上周特地到高雄吃一間抹茶甜食專賣店(高雄鼓山-草DORO),因為我不是甜螞蟻,覺得他們的甜點甜了一點,結果被店長吐槽說我是第一個這樣說的客人...心裡os還是別往甜點發展(泣)。

店家招待的草莓冰淇淋,無價。

一入口的味道很像是哈根達斯,奶味很濃,一直到中段草莓的酸才瞬間湧上,好處就是不像哈根達斯吃到最後會感到甜膩!為了要讓每口都能吃到草莓果粒,不惜成本用大量草莓打成泥,目前只給熟客試吃,成本太高不敢賣!然而據說還是會做一些起來賣,可是量不多,但結果如何還未知。

Machikaka
電話:02-2777-277702-2777-2777
地址:台北市中山區南京東路三段216巷4號1樓
營業時間:11:30~21:30,無公休日

2013.7.30 推薦分數:★★★★

店內提供不少種類的酒,自己帶酒來也是很歡迎的。

蓋上濕布讓龍蝦降低活動力但仍能保持新鮮。

白鶴生清酒280元一瓶。

想要小酌一杯卻又不知道要喝些甚麼的朋友,阿揪很推薦這支清酒唷!

前菜,河豚鏢醋。

吃過法國餐廳的鵝肝後我覺得我對內臟的味道很排斥,當然更不用提河豚鏢...只能靠下面的洋蔥壓過河豚鏢的味道。

前菜,香草炒野菌。

本身口味偏重,可以舉手跟老闆要碗白飯,吃完後就可以付錢閃人(誤)。

龍蝦三點生魚片。

龍蝦的甘甜加上淡淡的桔子香,新鮮厚切生魚片或多或少沾點醬油,就能嚐到食材最原先的美味,根本就是下班完的一大享受(咦?你不是還是個欠揍的學生?)。

龍蝦頭就勞請老闆幫我們煮龍蝦湯(龍蝦兩吃XD)。

烤紅喉。

一訪就被店家"烤"功給嚇到,這回二訪就不需要阿揪多說!一人一尾分量恰恰好,魚肉相當多汁細嫩。來微風建一食堂預算一千以上幾乎都會出烤魚,小尾的紅喉會一人一尾,若是中size的紅喉則是兩人一尾。

蠑螺壺燒。

燒燙的蠑螺殼千萬別燙到手!高湯用大量蔬菜、蘿蔔、昆布及柴魚熬煮而成,味道鮮甜好喝,湯頭本身居然會比食物亮眼(笑)。

水雲醋。

水雲是種海藻,上頭白色的是山藥搭鮭魚卵。

椒鹽牛小排。

牛小排是選用美國choice等級的牛肉,但牛肉的肉質我並不是很滿意!每間餐廳很難把所有的餐點都做到合每個客人的口味,當然有好也會有壞,接受指教努力改進,很高興在五訪微風建一食堂看到了進步([五訪]捷運忠孝復興-微風建一食堂)。

炙燒北海道干貝。

干貝炙燒過了頭,個人比較偏向輕微炙燒!海苔能增加不同的風味,但卻讓入口後的咀嚼多一到障礙,甚至壓過干貝本身的鮮味是有點可惜的地方。

炙燒後的干貝香氣四溢。

日式抹茶蕎麥麵。

冰涼的蕎麥麵搭配鰹魚露清涼爽口,絕對是艷夏最好的食物。

龍蝦味噌湯。

味噌的味道並不是很重,洋蔥、薑絲及蔥一起煮提升湯頭味道,龍蝦的鮮甜都在整碗湯裡好喝的亂七八糟(笑)。

黑糖冰淇淋。

夏天才有的甜點然而最近老闆跟一家冰淇淋公司合作,所以不知到今年夏天還能否吃到...就算是冬天到微風建一食堂都還想吃黑糖冰淇淋,也有不少人跟阿揪一樣很喜歡吃呢!

類別 : 日本菜主題餐廳咖哩

2014.2.18 推薦分數:★★★★1/2☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

阿揪剛寫部落格不久有曾向小虎請益,在台北有推薦哪間咖哩...雖然小虎有推薦幾間,但起初經營部落格花在吃費用的比例不是很高,只能選擇特別喜歡的料理吃!而這間寅樂屋算是小虎及其他前輩推薦的,要在台北吃到咖哩還有那麼一點點不簡單。

寅樂屋在延吉街的底,光復南路與信義路交叉口。

這算是老屋嗎?阿揪身為台南人卻對老屋興趣不高...

白天與黑夜都有不同的氛圍,但為了要拍照還是得白天來,據說晚上烏漆麻黑伸手不見一指(笑)。

好特別的等候區。

寅樂屋的位置其實並不算多,一到正餐用餐時間店內都會瞬間爆滿!要拍照的話推薦吧檯,雖然側面的光強了一些,但比起裡面好拍很多。

主食部分只賣咖哩,牛肉咖哩及豬雞咖哩,有飯或是通心麵可以選擇!店員偶爾會問要不來一顆荷包蛋及味噌湯。

飲料。

阿揪低頭吃咖哩不小心聽到客人問說,這裡白天賣咖哩晚上是酒吧嗎(笑)。

等待餐點出來的時間就是隨手拍拍的好時候。

餐車內還可以看到微小的菜單!!

牛肉咖哩160元(微辣)+荷包蛋20元+味噌湯20元。

因為之前禽流感的問題,有好一段時間沒吃半生不熟的荷包蛋,偶爾吃吃還可以,但千萬別常吃啊!

從照片看起來應該是加不少胡椒等辛香料,阿揪對辣的接受度還不是很高,搞得邊吃邊冒汗,只好猛喝冰水降降嘴裡的辣。

葡萄乾?沒錯,這是葡萄乾!混著咖哩一起入口,葡萄乾的酸甜與咖哩的辛辣,多層次不同的感覺在嘴裡挺耐人尋"味"的。

阿揪會給予86中高分數就是因為這幾塊牛肉,軟嫩的恰到好處!但就因為對牛肉咖哩的辣度較難接受,不然整體在多個兩、三分絕對是沒問題的。

本來以為份量會太多吃不完,沒想到正好是符合一個人中餐飽足的份量!阿揪記得外帶有便宜一點,大家想要省錢又不想自己煮,不妨可以到寅樂屋外帶回家簡單吃。

味道中規中矩不會太鹹。

寅樂屋
電話:02-2325787402-23257874