我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

2014.8.6 推薦分數:★★

最早知道Caffe Bene這間從韓國來台的咖啡廳是在高雄大遠百,那時候的知名度還沒有出來,

一直到在台中展店才慢慢有些名氣,現在開來台北不知是否也會造成一股旋風?

Caffe Bene,明曜百貨後方,216巷內。

一早跟Sylvia&鬆餅太太約了吃早餐。

MENU。

香蒜起司吐司150元。

吐司中間夾了一片蒜片,香蒜的味道頗重,起司搭土司中規中矩。

焦糖瑪奇朵125元。

草莓優格冰沙150元(左)、藍莓優格冰沙150元(右)。

燻火雞起司巧巴達150元。

墨西哥燻雞貝果150元。

貝果塗抹了一層莎莎醬,會辣。

餐點沒有太多特色,大概不會再去第二次。

Caffe Bene

電話:02-2711-9906

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷32弄18號

營業時間:8:30~0:30

類別 : 日本菜壽司/生魚片

2014.8.6 推薦份書:★★★★

日本料理一直是最愛料理排行的No.1,不管是偏台式的日本料理,還是居酒屋型態的日本料理,

或是規規矩矩的板前料理都來者不拒,但唯一的重點就是要夠吸引我!這間德壽司是某格友大力推荐,

價位還算好入門,中午有580元、680元的套餐,晚上則是1200元或1500元的お任せ

德壽司,市民大道四段,敦化北路與延吉街中間,

串鳥炭火就在德壽司的旁邊不遠,

要不是手頭緊到不行,真想一次攻略兩間(一整個在做白日夢)。

德壽司全部都是板前座位,但座位與座位間的距離抓得太近,時常碰觸到旁邊的客人,

因為上菜的速度飛快,僅僅一小時就吃完了,一點悠閒享受的時間都沒有,

這大概是我之後不會再來的最大原因,東西好吃是其次,給客人的態度才是最重要的。

這是當天有的握壽司&生魚片,不吃什麼記得跟師傅說。

MENU。

這天吃的是1200元的お任せ,以下。

沙拉。

竹筍冰涼鮮甜,生菜品質都有到位,醬汁酸甜好吃。

阿德師傅。

生魚片。

甜蝦的表面有做炙燒,可能是品質的關係,吃起來特別乾,一點甜味也沒有,

鮪魚和鮭魚入口的感覺都還不錯,但提不上驚艷兩字,反而一旁不起眼的小干貝最好吃,

一抹甜味從舌尖一直到舌根,干貝唇的脆度也夠,愛吃的漬蘿蔔表現就中規中矩。

午仔魚。

炙燒的香氣從師傅把午仔魚握放到面前那短短的幾秒,鼻子就已經嗅到他的味道,

入口迷人的香又有一點微微焦脆的口感嘆為觀止,這絕對是目前吃到最好吃的炙燒午仔魚。

白蝦。

白蝦的表現比炙燒甜蝦好一點,黏稠中帶一絲甜味;握壽司都有調味過,不需沾醬油或芥末即可直接吃。

青花魚。

沒有太大的印象,中規中矩的一握。

干貝漢堡。

干貝的表面有先炙燒,原先以為能吃到炙燒過後干貝釋放出的誘人香,

但所應帶出的香氣與甜味都被海苔本身的味道所蓋過,

就連在干貝裡魚肝都沒嚐出到底是何滋味...完全令人失望。

日本厚岸生蠔。

炙燒緣側。

抿在嘴裡化開的力道少了幾分,唯一美中不足之處。

蟹肉佐海膽&蟹膏。

首次見識到海膽、蟹肉、蟹膏同舟共濟,原本想分海膽一口、蟹膏一口,但咬下的瞬間驚覺沒辦法,

速速把蟹膏也吃進嘴哩,在不分你我他的狀況下,蟹膏的味道最為明顯,

舌尖在嘴裡不停穿梭尋找海膽的甜,但仍無功而返,吃得爽度很高,驚艷度只有一般般。

烤圓鱈。

紮實的魚肉已經簡單調味過,單吃味道就相當棒,

覺得味道不夠再沾一旁的紫蘇鹽。

食事,胡麻麵。

接著是湯和收尾的甜點。

蛤蜊味噌湯。

用了不少蛤蜊十足的鮮味,淡淡的味噌我很喜歡。

百香果凍&哈密瓜。

德壽司

電話:02-8772-7995

地址:台北市市民大道四段136-3號

營業時間:12:00~14:00

18:00~21:00,週一公休

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

2014.7.31 推薦分數:★★★★

為了不讓無菜單料理的客人受時間壓力影響,漁六居食就此誕生,而小六食堂就不再提供無菜單料理。

這回應赤木的邀請再訪小六,中高水準的演出讓我又驚又喜,難怪某人一開團大家就搶著要來。

一進到漁六居食,左側就有兩個6人座的包廂,

也可以打通成一個12人座的包廂。

直接進到主題,今天吃的是一人800元的無菜單料理。

調味料。

先付,螢烏賊佐番茄味噌。

先付,不老溫泉南瓜(推)。

個人很喜歡這道先付,南瓜軟爛綿密,配上柴魚和醬汁,好吃。

前菜,磯煮鮑魚(推)。

最近吃到的磯煮鮑魚都非常亮舌,口感軟嫩,新鮮不在話下,也是好吃無誤。

刺身,深海銀鮫佐昆布鹽。

白魚肉帶著一抹清新,用昆布鹽做提味。

刺身一品,鮭魚、鮪魚、紅甘、海鱺、帆立貝(四人份)。

帆立貝一入口鮮甜的味道整個在嘴裡跳出,生魚片都有新鮮到位,

但不是魚肚吃起來少了幾分過癮。

輕炙緣側(四人份)。

煮物,里芋帆立團子(推)。

烤物,鹽烤澎湖龍占(推)。

龍占單獨吃沒什麼味道,擠點檸檬下去相當對味,魚肉的肉質紮實好吃。

烤物,明蝦白醬海膽燒(三人份)。

白醬蓋過海膽醬的味道,正格來說是嚐不出一絲海膽醬的味道,

但還是喜歡規規矩矩的鹽烤蝦子(笑)。

煮物,日式牛雜(三人份)。

對內臟一向很排斥,這天破例吃了幾塊牛雜,日式口味一般都偏甜,

但這道日式牛雜甜度抓得剛剛好,牛雜搭配醬汁非常下飯,多吃個幾碗都不是問題。

鍋物,美國極黑豬生薑陶板(超推)(三人份)。

在鍋物上桌前,碗裡的白飯早已吃完,雖然苦苦哀求再來一碗,但都全部都被赤木吃個精光(誤),

第一次吃到這麼好吃的極黑豬,吃起來一點也不像豬肉,軟嫩的程度絕對跟牛肉有得比,

一整個想外帶回家煮白飯配著吃...

食事,辣製生鮪魚丼飯。

辣制鮪魚是整道無菜單料理吃下來驚艷度最低的。

黃金蜆味噌湯。

黃金蜆讓味噌湯多了幾分鮮甜,味道很合我的口味,好喝。

甘物,水羊羹佐黑糖蜜。

漁六居食

地址:台北市中山區松江路259巷14號

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

2014.7.30 推薦分數:★★★★

我很喜歡居酒屋的氛圍,從微風建一食堂到川賀居酒屋都是如此,是個歡樂吵鬧又有活力的地方,

播著聽不懂的日文歌曲,彷彿置身於日本,啤酒、清酒樣樣有,包你喝個痛快才甘願回家。

川賀居酒屋,行天宮捷運站或中山國中捷運站步行約10分鐘。

紅色的燈籠在夜幕落下後顯得格外引人注目。

酒处,意思是喝酒的地方,

正統的居酒屋並不會提供茶水,而川賀正是如此。

個人很推他們的烤魚,冰櫃裡的馬頭、黃雞、日本喜之次都是新鮮魚貨,

一旁還有沒拍到的活九孔,鹽烤或是搭配蛋黃醬都是不錯的選擇。

MENU。

漬蘿蔔(招待)。

梅汁番茄120元。

梅汁的酸甜再搭配番茄本身的酸相當開胃。

生魚片480元。

有海鱺、鮭魚、鮪魚、日本丁香、蝦蛄,其中以日本丁香&蝦蛄表現最優,

丁香入口的香氣非常濃厚,是丁香自身獨特的香,久久無法散去,

蝦蛄一口咬下鮮甜整個在嘴裡爆開,只能說甜的亂七八糟的好吃。

和風沙拉280元。

和風沙拉的分量很大,適合多人分食,蝦子、鮑魚片、蟹肉棒等海鮮一樣都不少,

但待會要大口吃肉,深怕回家要蹲廁所蹲很久,所以拚了命多吃兩口生菜(笑)。

鹽烤雞肉串200元/4支(推)。

雞皮和中間的蔥烤的焦香,雞肉多汁好吃,

僅僅一隻串燒就可以吃得出他們的烤工非常厲害。

羊肉串320元/4支。

羊肉串烤的油滋滋香氣四溢,但羊肉本身的味道偏重,喜歡羊肉的朋友肯定會很愛。

馬頭魚580元(必點)。

新鮮的馬頭魚用鹽烤的方式料理,魚肉軟嫩鮮甜,

搭配塞進魚肚的明太子一起吃更是極品。

松阪豬220元。

烤透抽480元。

透抽的表面烤得金黃帶點微焦,比起小卷,透抽的厚度吃起來就是特別過癮,

可惜過多的調味把透抽的甜蓋過,自己偏愛吃食物本身的味道,會建議把胡椒鹽另外擺

烤九孔720元/4顆。

塗抹上一層自製的蛋黃醬,濃郁的奶香味身受在場女性朋友的喜愛,

烤的時間拿捏得恰到好處,絲毫不差一分一秒,九孔的脆與鮮甜完全展現出來,

但是蛋黃醬的料理方式比較吃不出食物本色,下次想嚐嚐用鹽烤的方式料理。

冷藏雪花牛小排780元。

牛小排一上桌還留有烤網上吱吱作響的聲音,從表面咬下是焦香酥脆的感覺,

到了內部卻還保有肉汁的軟嫩,多層次的口感讓這塊牛小排更有深度。

唯一的小缺點就是帶筋,他們的安格斯黑牛選用沙朗部位,不帶筋但價位就相對偏高,

品嚐過這塊雪花牛小排,讓我有股衝動想試試等級更高的安格斯黑牛到底味道有多美味(笑)。

酥炸雞軟骨250元。

搭配的是自製蛋黃醬與芥末椒鹽,雖然雞軟骨炸得酥脆不油膩,

但經過肉串和牛小排的轟炸,已經有點無法招架。

烤玉米筍120元。

玉米筍的一抹清清甜稍稍解了油膩,只需把烤焦的外層剝去,

可以連同皮一起吃,沾著鹽巴或單吃味道都很不錯。

烤飯糰200元/4粒。

中規中矩的烤飯糰適合在最後填飽肚子用。

蛤蜊絲瓜200元(推)。

這道絲瓜蛤蜊是在場朋友們一致推薦的好料,絲瓜、香菇和蛤蜊的味道全都融進湯裡,

蛤蜊碩大肥美不用說,主角牛奶絲瓜的表現可圈可點,最後整鍋湯一滴不剩,吃到這裡已經心滿意足。

甜在心芋頭(招待)(推)。

甜而不膩的芋頭正好當作收尾的甜點,芋頭熬煮的非常軟爛,從頭透到尾,只有好吃兩個字可以形容。

啊啊啊啊,一不小心就給他點了這樣...

四人分攤一人約1300元,以居酒屋的消費而言其實並不算太高,大家吃的開心最重要。

要不是有騎車絕對要給他多喝兩杯。

淺草帶回來的七福神。

川賀居酒屋

電話:02-2516-9957

地址:台北市中山區合江街92號

營業時間:18:00~01:00,週日公休

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

2014.7.23 推薦分數:★★★★

七訪,老闆又搬出不一樣的好料來對付我這歪嘴雞,其實吃越多次越怕吃到相同的東西,這樣就少了樂趣!

但似乎是無須擔心這回事,吃什麼就交給老闆去煩惱,我們只要坐在椅子上,等著食物端上桌即可。

忠孝復興捷運站5號出口,步行約10分鐘

微風建一食堂在市民大道與八德路中間,因為處在單行道的關係,

路過的人並不是很多,生意多少會受到些影響,但這都是一年前的事情。

前面的吧檯有十一席、方桌兩張八席,共十八席座位(一訪拍的吧檯照片失散已久XD)。

後面的方桌更有隱私,適合多人聚餐、聊天。

久違的酒單。

今天一樣吃的是1500元/人,雙人無菜單料理。

先附,明太子雞翅。

去骨的雞翅塞入滿滿的魚卵,外皮烤得香又脆,吮指的好味道差點就把自己的手指也一起吃掉!

因為怕有客人不吃辣,特地把明太子的辣度降低,連我這不太吃辣的人都沒什麼感覺,

雖然是七訪但每次吃到的先附都不同,令我比較印象深刻的有五訪的醋凍鮑魚和這天的明太子雞翅。

綜合生魚片。

從最前面的開始,北海道大干貝、日本海膽、日本鹿兒島蜜柑青甘、日本真鯛

野生比目魚、本港紅甘肚、本港海鱺肚、蘇格蘭鮭魚肚、日本丁香、日本厚岸生蠔

P.s因為上次有人反應把生魚片的名稱加到照片上很亂,所以這次就pass。

每每每次來最最最期待的就是這盤生魚片(已經語無倫次)。

經常看到客人在菜單上著墨思考到底要點些什麼好的時候,會有股衝動想把這張照片拿到他面前,

一人1500元就能吃到如此豐盛的生魚片,還有看菜單的需要嗎?直接來了吧!

除了生魚片本身新鮮好吃之外,刀工也是一門大學問,

青甘用的是八重切法,第一刀先切下半刀不全部切斷,另起一刀將魚片切斷,

除了美觀,吃下去的口感也是有些許差異,但本人我資質駑鈍沒什麼感覺(笑)。

野生比目魚、日本細芽。

第一次吃到比目魚生魚片,大多吃到的都是側緣炙燒握壽司,

比目魚的肉質細嫩,帶點油質入口感極佳,細芽倒是沒太大的加分效果。

本港紅甘肚。

鮭魚肚、海鱺肚、紅甘肚及青甘,這四塊生魚片都肥美到不行,

海鱺的口感是脆的眾所皆知,但有油質的海鱺卻是第一次吃到!

其實來太多次微風建一食堂也是有缺點,就是嘴巴會被養壞(踹)。

日本真鯛。

這次的厚岸生蠔因為是從日本進口,所以大小也沒得挑選,但還是一樣新鮮好吃,

尤其是他們自釀柑橘醋,生蠔的海味搭配上柑橘醋酸酸的滋味,我自己相當喜歡。

海膽醬燒明蝦。

明蝦上塗抹的一層海膽醬是他們自製的,可是老闆把它當作商業機密屎都不願意說到底是怎麼做的,

蝦殼和蝦肉已經分離,僅需要用筷子輕輕一夾,塗滿海膽醬肉質Q彈的明蝦就可以大氣地放到嘴裡,

順便一提,老闆跟我說上次有客人來指定他剝螃蟹...果然這次連螃蟹的影子都沒看到。

醬燒鮪魚下巴。

這塊鮪魚下巴含有豐厚的油質和膠質,肉質又細嫩好吃,只是一上桌有點驚嚇到我,

唯一的小缺點就是份量太多,兩個人會吃到覺得太過油膩,還好有援兵...

謝謝Lulu家的大叔即興演出(灑花)。

明太子山藥。

使用日本的明太子,表面灑上日本的青海苔粉香氣四溢,記得要趁還是熱的時候趕快吃完。

蒜香老饕牛。

選用牛肉上蓋的部位,聽說是整頭牛最好吃的地方,有幾塊肉帶了點筋,

入口時的香氣特別明顯,但帶筋的牛肉只有牙齒好的人才咬得動。

肉煎的時間有點長,吃得出些許焦脆的感覺,

調味下手似乎重了些,一旁的玫瑰鹽&西班牙燻鹽都沒派上用場。

胡麻蕎麥冷麵。

裡面的料給得很澎湃,蝦子、玉子燒、秋葵、豆皮等等,

但是下次可以直接給我一碗冰冰涼涼的蕎麥麵就好嗎。

劉老闆os:這個人有夠難搞...

柚香鱸魚清湯。

聽老闆說這種日本的柚子只有皮可以使用,刨幾片到湯裡香氣逼人,

湯除了鱸魚的鮮味,再來就是柚子皮的香氣,但鱸魚魚刺太多了!

當我跟老闆抱怨魚刺的事情,他說拿過來我幫你喝...

os:原本還以為有挑魚刺的服務(笑)。

抹茶巴巴洛瓦。

巴巴洛瓦的意思是慕斯,這碗抹茶慕斯是老闆研發多日才弄出來的心血,所以我吃了兩份!

老闆要我不能說(封口的意思)他有多好吃,因為下次要再吃到不知何年何月何日的事情,

歡迎大家撥打下面的電話訂位,並且指定要吃抹茶巴巴洛瓦!至於到底有多好吃,有吃過的朋友肯定知道。

微風建一食堂

電話:02-8772-2178

地址:台北市中山區八德路2段300巷10號

營業時間:週二~日,12:00~14:00,18:00~

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/Jian1.Jian1

不收一成服務費

後記,因為每次都吃1500元/人的餐點,簡單分享朋友單人1000元的無菜單,

以下餐點都跟上面有重複,所以不再PO照片出來。

先附:明太子雞翅、綜合生魚片(下圖)、烤魚:烤黑喉(下圖)

烤物:海膽醬燒明蝦、一品:明太子山藥

食事:胡麻蕎麥冷麵、湯:鱸魚柚子、甜點:抹茶巴巴洛瓦

綜合生魚片。

烤黑喉。

黑喉本身的魚肉雖不比紅喉細嫩、油質也比較少,但確實也是好吃無誤。