我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 日本菜冰店甜點/蛋糕冰品喝飲聊天

2013.9.27、12.15 推薦分數:★★★★

阿揪問慢食堂的老闆冬天是否持續賣冰,答案是:會的!沒有冰,感覺就少了些甚麼,好比身軀沒了靈魂只剩下空殼,可是應該也沒這麼誇張。冬天開始買起熱湯,抹茶、紅豆及紫米系列的熱湯想必與冰品一樣大受歡迎!等哪天寒流發威溫度再低一些,約幾個跟阿揪一樣的瘋子再訪慢食堂,說不定我們可以包場一整天...

因為是車庫只有簡單三張方桌的位置,其餘都是吧檯!天氣好時,還沒到營業時間,門口就有客人在等候,因為位置真的不是很多。

烤團子NT35。在SOGO的日本商品就曾吃過烤團子,甜口味的團子我比較愛吃,醬油團子口味偏重就不是很愛,附麥茶正好可以中和一下。

Mini豪華宇治金時NT70。

看照片就知道好不好吃,無須我解釋(笑)。

加抹茶凍或加白玉都只要多10元,豪華宇治金時兩者都有。

清爽香柚NT70。

加入像似果醬的柚子皮與黑糖,柚子皮帶著果皮原有的澀,果肉帶酸,黑糖漿則帶甜,混合起來相當適合夏天清涼消暑。

[二訪]2013.12.15 天氣:陰時有雨

來到桃園市就有股莫名的衝動想來慢食堂,與一訪距離三個月之久,當初還不覺得他有甚麼過人之處,只是在價位便宜、東西大碗和口味不差!沒想到在陰雨綿綿的壞天氣拜訪慢食堂吃上一碗冰、一碗熱甜湯喜歡上它,說起來也真是奇妙。

不知何時店裡也掛起一支"冰"的旗子。

阿揪一直在找哪兒可以買到木製湯匙...雖然忠孝復興那有間打著日本來台的雜貨店,賣的是均一價NT50的商品,可惜質感不好,逛了一圈就走出來。慢食堂的老闆也說,他們用的是竹子做的湯匙,使用久了也必須淘汰,所以要吃到同一個人的口水機率很低(笑)。

後面個那應該是老闆無誤,小店生意好卻不敢輕忽怠慢任何一位客人。

來慢食堂享受慢生活,這就是為何二訪會愛上它的原因。

Mini焙茶宇治金時NT90。

焙茶宇治金時比抹茶貴20元,也是一訪時還未推出的產品。焙茶的苦味非常明顯,單吃焙茶冰淇淋應該會有種"人生怎麼那麼苦命,花錢來吃冰還要受苦"的感覺(笑),建議與抹茶刨冰或搭配紅豆一起吃,苦味輕描淡寫一下子就過去,但變成無法吃到焙茶應有的味道。下次來阿揪不會再點焙茶,可不想再吃苦了XD!!

阿揪有篇文章曾上奇摩首頁,而這位帥哥的照片也被點幾萬隻眼睛看過(笑)。

紅豆湯NT50、抹茶白玉紅豆湯NT90,附麥茶及昆布絲。

紅豆湯走的是很傳統的路線,就是甜!一定要喝口麥茶解解膩...紅豆熱甜湯本身就很有味道,一旁的昆布絲主要是拿來提味,所以變成英雄無用武之地。

阿揪猜想,抹茶紅豆白玉的作法可能是抹茶粉倒入熱水後再把紅豆及白玉加進去,抹茶的苦、澀分明卻沒任何甜味,就連紅豆一點兒也不甜...搞得我有點不知在喝甚麼熱湯(笑)。

白玉搭紅豆的味道及口感還是一樣迷人。

不知是表面撒海鹽還是本身的鹹,鹹味還挺明顯的,比較適用於抹茶熱湯系列產品,主要是怕抹茶較沒味道客人喝不習慣!昆布絲是拿著單獨吃,不是加進抹茶熱湯唷!

Tama Tama慢食堂

電話:0987-535236

地址: 桃園市民富三街48號

營業時間:週二~週日,12:00~售完,週一公休

類別 : 日本菜壽司/生魚片

2013.10.16 推薦分數:★★★★[地址已更正,兩種價位880元、1680元]

上週在網路上看到這間"坐著做日本料理"立馬PO給吃蝦哥才幾分鐘他就說衝吧(笑)!阿揪覺得最近吃蝦哥還比我瘋狂,連最近天母火紅的好丘都去插旗...是否也該來寫文呢?!(逼死他)

坐著做 すし位於中北路上中原國小的對面,外面掛著燈籠總是讓路過的人猜想到底是賣些甚麼!入口就是白色箭頭指的那裡,雖然我也不太相信裡面會有日本料理(笑)。

接近走道的盡頭也掛著一個跟外頭一樣的燈籠,此時還沒5:30所以只能在外面等待。

從小窗戶偷偷往裡面一"拍"。

此時門上開了一個"大縫隙"。

就算只開了一點點還是硬要給他喀一張!

等第一組客人先入座後接下才換我們進去,店家非常講究先後順序(記得拖鞋)。

全部共八個位置,用餐當天雖然只坐六位但就覺得稍稍有點擠不時還會碰到隔壁的客人(驚)。

這粒玫瑰鹽沒讓我見識到它的厲害之處,還是說用來裝飾的阿(?)

這裡很特別的是要上廁所還必須拿鑰匙才能進的去。

使用現磨阿里山山葵溫和不嗆辣!只要吃到這種溫和好吃的哇沙米阿揪就會瘋狂地吃(你這怪胎),也因為這樣吃完後還跟師傅要。

毛豆調味(鹽)有些重但還是全部吃光。

當時看到干貝開心到忘記跟師傅問是來自哪裡的...

干貝。

琵琶魚(台灣)佐辣蘿蔔泥灑上柚子粉調味。

辣蘿蔔泥本身沒有甚麼味道及辣度,柚子粉阿揪並吃不出任何味道!第一次吃到琵琶魚口感不突出吃完立馬就忘了。

紅杉魚灑上紫蘇鹽調味,稍微的炙燒。

吃蝦哥說紫蘇鹽灑太多好鹹我則是沒神經沒感覺!紅杉魚的口感像海鱺偏脆,炙燒部分帶著一點點的焦香。

看到馬糞海膽就整個心花怒放阿~~~又是甜蝦又是海膽(大心)。

日本甜蝦、北海道馬糞海膽軍艦。

我和蝦蝦哥一致認為甜蝦與海膽應該要做成兩貫讓客人覺得整體CP質更高。

烤玉米筍。玉米筍的外皮剝掉後,連同玉米鬚整隻咬下(((好甜!

雖然之前也曾吃過甘甜的玉米筍但如此多汁的倒是第一次!

軟甘佐柚子胡椒。

軟甘的肉質非常軟嫩(廢話不然他怎麼叫做軟甘),

但上面的柚子胡椒實在太搶味(有吃過的朋友一定知道我在說甚麼)!

醃漬洛神花。現在恰好是洛神花盛開的季節(10、11月),

據說洛神花有養顏美容的效果等等不錯的效果所以吃完後立馬再跟師傅要了一些(笑)。但少了阿揪愛吃的漬蘿蔔不免有些失望!師傅說他們空間不夠要做漬蘿蔔有點困難,要等過一陣子有機會"搬家"才有可能做。阿揪第一次吃漬洛神花覺得口味有些偏重(個人不太喜歡吃重口味的食物)但為了養顏美容還是努力吞下XD!

日本秋刀魚。

秋刀魚給人的印象幾乎都是炭烤居多,現時秋刀肥美季節難得能夠品嘗到怎麼能錯過。秋刀、鰹魚、竹筴是大家公認腥味比較重的魚類除非有一定程度的新鮮不然不適合做成生魚片;加了少許薑末但薑味並不突出,秋刀意外的沒帶任何腥味讓我感到非常神奇!八月初到台中龍井那裏的一間日本料理用餐,老闆招待一貫鰹魚實在是"腥味"十足就算放再多的薑末也是壓不下去的。

黑草佐日本茗荷與辣蘿蔔泥。

坐著做 すし只有兩種價位680、980!中間這300摳的差距就在這薄薄的一片黑鮪魚上腹肉...是說我這個窮學生就只能吃680摳(被毆)。

日本黑鮪魚上腹肉、北海道馬糞海膽、魚子醬、愛知縣細芽蔥。

以炙燒的方式讓上腹肉達到入口即化的境界(這全都是我自己的幻想)!

這是坐在阿揪旁邊的夫妻檔點的,看他們也拿著相機拍照應該也是部落客無誤!用餐完後的幾天,吃蝦哥就跟我說他"好像"找到他們的部落格了...簡直是吃遍大江南北(阿揪又多一個偶像)!有興趣的請自行搜尋:滴口水。

玉子燒。

剛做好的玉子燒非常燙遲遲無法入口,恨不得趕緊把它吹涼!

玉子燒表皮有那麼一點點的微焦更令人討喜,中間帶著半生不熟的滑順口感讓我完全愛上它

每個人對玉子燒的偏愛程度不同,對味道(甜度)、口感(滑順)的要求也不會一樣,所以我說這玉子燒好吃好拍也許你覺得普通這沒有一定的答案!

上個月在二男([一、二、三訪]中和-二男(小家料理))聽師傅說才知道越厚的側緣價格越高(這不是常識?!)。

炙燒比目魚側緣佐辣蘿蔔泥。

從側面就看的出來這側緣到底有多厚!二男的側緣雖然也是偏厚但炙燒時間不夠無法達到入口即化的境界。坐著做 すし顛覆了我對"厚側緣"的印象,師傅不停地來回炙燒,炙燒到我口水都快滴到桌面上還沒好...(其實我一直在拍師傅XD)

這一貫炙燒比目魚側緣是吃日本料理以來吃過最"厚"的側緣,加上炙燒時間夠入口根本就直接化掉!但礙事的海苔破壞了一切的美好,變得還需要慢慢咀嚼海苔(跪求老闆可以別用海苔嗎)。

最後Ending的蓋飯(嗯,這應該是蓋飯而不是散壽司)。

上面也灑上柚子粉做調味,生魚片的種類師傅沒做介紹阿揪也忘記詢問...就依女生的食量來說這樣差不多飽了,但阿揪還猛盯著師傅要暗示他我還好餓!

底下烤魚的配角當然不能放過。

烤午仔魚。吃了那麼多間日本料理慢慢從裡面得到或是學習到一些未知的知識及常識,午仔魚是一般常見的魚類很多日本料理店都會拿他做為烤魚!不然680一餐10貫握壽司再加上烤魚老闆又不是賠錢大出清(笑)。午魚烤的挺好吃的可惜背面鹽巴灑得有些多好鹹。

蛤蜊味增湯。

口味偏台式並不會太鹹,挺喜歡喝這樣的味噌湯。

其實,能遇到一樣懂得吃與愛吃的朋友(隔壁的夫妻)真的很愉快!當下覺得味增湯與啤酒很搭就一起來一張。

P.S.啤酒是坐在阿揪旁邊的夫妻請的,原本要戒酒一天破功了XD!

甜點,紅豆麻糬。

收尾表現中規中矩,只能說紅豆麻糬沒得我心。

師傅說他17歲就在牛排館打雜也曾到澳門某大日本知名飯店待過,經過不少歷練才能有現在獨當一面的表現!聽到師傅說他才24歲嚇了一跳...這不是跟阿揪...((以下消音

坐在阿揪左前方的帥哥是中原大學大五的學生!人長得太帥不免要讓大家欣賞欣賞(笑)。

這一餐下來一個人NT680不加收一成服務費就論CP值來說是頗高,但不少生魚片調味過偏重吃不到本身的鮮甜有些可惜。下訪,也許很難再像這次一樣吃得非常愉快,天時地利人和可不是天天有的!感謝那對夫妻所帶來的歡笑及愉快的用餐氣氛。

坐著做 すし 握壽司

電話:0989-025064

地址:桃園縣中壢市中壢市廣安街30巷(搬家後新地址)

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

2013.7.31 推薦分數:★★★★

本年度最華麗的饗宴就獻給安佐.法國餐廳!法國料理在我印象中就是高貴(高檔又貴),能有機會來安佐用餐簡直是天上掉下來的禮物!這是我第一次走進法國餐廳(抖),全新的視覺感受體驗不一樣方式的料理。

安佐位於國際路旁的高爾夫球場內,看到高爾夫球場彎進去就對了。

門口都有菜餐可以做參考(一客NT1499+10%起)。

用餐的前幾天特別到安佐粉絲團逛逛,意外看到服裝要求"禮服",雖然沒有硬性規定但請別當作來一般餐廳用餐穿著隨便。

低調的外觀與內部華麗高貴的裝潢形成明顯對比。

這場景在不是只有在高檔飯店出面嗎(?)可見安佐花不少銀子及心思!

沒有擺放盤子及杯子真的很像要上手術台開膛剖肚,大小叉子、刀子、湯匙、田螺夾一應俱全!

因為我不喜歡氣泡飲但又想小啜幾口,所以請服務生分別送上水和氣泡水

法國麵包和可頌,附油醋及鵝肝醬。

可頌可以直接吃,法國麵包本身沒什麼味道適合塗抹醬增添味道!因為只給一顆法國麵包,油醋及鵝肝慕斯很難一起做搭配,挑選從未嚐過的鵝肝慕斯。

開胃菜:布根地烤田螺。中間的火焰具有保溫效果,若要立即吃又怕被燙到,可以用一旁附的小蓋子把火焰蓋住!至於我要吃的時候火焰早已熄滅,此時的田螺正好是入口最佳的溫度。

田螺跟蝸牛應該是親戚,一想到蝸牛要入口不禁害怕起來甚麼恐怖的畫面全部浮現在腦海裡...本來還想問說可不可以換成其他料理,沒想到我忘記了!只好默默看著蝸牛被端上桌(哭)。

料理過後的田螺一點也沒蝸牛的口感(聽你在亂掰),青醬完完全全把腦海裡"不知名恐怖味道"壓了過去;克服恐懼後,吃下第一口(這是甚麼東西也太好吃了)莫名其妙就愛上牠(當然不是蝸牛)!別看牠的外殼那麼大其實本身的肉並不多,給我五粒還嫌少呢(不知道誰當初還不敢吃)。烤田螺是法國料理裡相當知名的一道,不管你敢不敢吃還是跟我一樣試試吧!

餐前酒:費爾甜氣泡酒。帶著微微的水果香非常適合當餐前酒。

炙燒西瓜沙拉佐覆盆子油醋醬。還以為是我愛的炙燒鮭魚肚原來是西瓜(鄙視它)...第一次看到炙燒西瓜的朋友大多都會跟我一樣看不起它,簡單平凡的料理卻能蹦出意外的驚喜!回家後一直吵著我媽快去買粒西瓜來個炙燒XDD。生菜沙拉佐油醋醬大家應該都很常見/吃才對!

紅西瓜甜份較高口感也綿密許多,黃西瓜(小玉)就不適合做成炙燒。附果醋!

香煎北海道干貝。

生食級的干貝外皮煎的微焦即可食用(這是在教學指導嗎)。干貝內部要半生不熟的狀態才會好吃,包準吃一口你/妳就知道甚麼是幸福!

布奇諾蘑菇濃湯。

黑櫻桃味蕾冰沙。冰沙是用來去除前面餐點口中留下的味道,準備迎接主餐!

可惜沒跟胡椒先生和鹽巴小姐打聲招呼。

主餐,法國鵝肝菲力。

法國鵝肝菲力顧名思義鵝肝是從法國來的,菲力則是從匈牙利進口!雖然牛肉已經做成五分熟但因為本身肉質就不是很好,再會料理的廚師也很難把麻雀變成鳳凰。

菲力需要有點耐心慢慢咀嚼...

巧克力蛋糕、鮮奶冰淇淋、季節水果。

德國綠寶石。此生喝到前幾名好喝的茶,小啜一口感覺有多種味道在嘴裡浮現出來!一般餐廳飲料都隨便弄弄打發客人;安佐.法國餐廳不是一般的餐廳也願意給客人最好的餐點及服務。

安佐.法國餐廳

電話:03-215-0091