我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 北京菜中餐廳中式麵點

2015.6.9 推薦分數:★★★

餡老滿在台中有段時間了,雖然對宮廷菜不感興趣,但也不排斥,前陣子約了在活動上認識的學姊一同用餐。

包廂可容納八人左右。

酸梅湯 $90/1壺

麻醬雞絲涼粉 $160

西紅柿雞蛋餃子 $55/1兩

豬肉茴香餃子 $55/1兩

老醋蜇頭 $220

老滿餡餅 $50/1個

焦溜丸子$260

蜜汁燒大排。

北京驢打滾&晶饌綠豆糕。

手工芝麻糊。

食物表現中規中矩,可能是吃不慣的關係,最後剩挺多菜的。

餡老滿(文心店)

電話:04-2254-7748

地址:台中市西屯區文心路二段201號1樓

類別 : 日本菜日式拉麵

2015.6.1 推薦分數:★★★★

很多餐廳都是週一休息,所以每到這天都得煩惱要吃什麼,住家附近的麵攤已經吃得很膩。前陣子聽朋友提到大隆路有間拉麵店,便決定騎車出去晃晃。

拉麵的口味有兩種,濃郁傳統及清爽薄鹽,對不太吃重鹹的我而言,算是一大福音。

點餐結束後,店員拿了牌子過來問我需不需要圍兜兜,還有其他幾項服務,挺貼心的。

檸檬果醋 $80

當天吃的比較晚,店內只有幾桌客人,所以餐點很快就上桌。

純雞拉麵 $230

純雞拉麵是空海的招牌,高湯用雞骨熬煮而成,選擇清爽薄鹽,口味適中,湯頭不會太過濃厚,喝起來有淡淡的香味,個人頗為喜歡。

有別於一般拉麵,特別選用口感軟嫩的雞胸肉,吃起來不乾柴,一旁的筍乾相當入味,表現可圈可點。

麵條有三種軟硬度可選,但亮點不大。

份量適中,價錢在接受範圍內,整體來說還不錯,有考慮再去試試其他口味。

香酥雞軟骨 $100

一上桌就聞到胡椒粉的香氣,口感酥脆有勁,不過帶點肉會更討喜。

日式鮮奶酪-抹茶 $60

抹茶的苦澀味首當其衝,算是一大亮點,奶酪吃起來滑順,可惜紅豆煮得不夠軟爛,少了些綿密感。

空海拉麵

電話:04-2310-2598

地址:台中市西屯區大隆路140號

類別 : 日本菜麵食

2015.5.6 推薦分數:★★★

前一天收到友人的訊息,因為有團員無法來,得找個人代替,剛好對這間私房料理有興趣,便爽快答應。

日子私房料理,進化北路近北屯路,正確來說在北屯國小旁。

開團的朋友說,想吃就要提早訂位,至於要提早多久就不清楚了。

餐費一人五百元,以下餐點皆為十人份。

開胃小菜,魯香豆皮。

加了些許香菜提味,洋蔥吃起來微辛辣,豆皮口感有彈性,整體相當清爽。

開胃小菜,醃黃瓜。

黃瓜醃的入味,口感清脆多汁,吃起來帶著花椒的麻,這兩道開胃菜的表現都不錯。

會先送上一碗白飯,白飯採自助式,不夠可自行添加

光是開胃小菜就可以吃光一碗飯,但之後還有其他菜,所以有稍稍克制一下。

飛魚。

印象中,這不是第一次吃飛魚肉,不過這回的記憶特別深刻。魚肉口感粗糙,外加本身油質不多,表現差強人意。

這盤飛魚的份量還不少,有勞其他人了。

蘆筍蝦仁炒蛋。

貌似有加入鹹蛋,帶點沙沙的口感,可惜沒太多亮點。

松子雞丁。

沙茶牛肉。

金針竹筍湯。

筍子的甜味有煮進湯裡,喝起來相當清甜。

最後附的水果。

招待,野生紅茶。

這裡吃到的菜色都是一般的家常菜,沒有高級的食材及用料,簡單而樸實是最好的形容詞,但食物表現一般般。

日子私房料理

電話:0975-892-139

地址:台中市北屯區進化北路24巷8弄6號

類別 : 歐陸菜漢堡/三明治素食義大利麵精緻料理

2015.5.14 推薦分數:★★★★

打從去年就想來這間義式餐館,但遲遲約不到人,便一直拖到現在。另一個原因是,他們只接受預約,所以就算大家臨時有空也無法安排用餐。

餐廳的位置有些隱蔽,多虧了這個招牌,還不至於迷路。

除了菜單裡的四款主餐外,另有鴨胸及牛小排,但要預訂才有。

A套餐附湯、麵包及菜單上的沙拉二擇一,B套餐則是多了飲料。

柚子冰茶。

S&P低溫烹調雞肉&有機生菜(橄欖油醋醬)

菜單有一一介紹使用的食材,有機貝比生菜、安全農法水果玉米、自製風乾番茄、法式舒肥雞胸、黃皮馬鈴薯及未去籽黑橄欖等。而橄欖油醋醬選用要價不斐的O&OC頂級冷壓初榨單一莊園橄欖油及摩地納醋,口感油酸卻不失高雅。

厚切香草豬培根(主廚自製凱薩醬)

暖暖湯品附法國麵包。

原先以為眼前這碗是南瓜濃湯,看了菜單後才知道是加了蔬菜、雞骨熬煮的高湯,並搭配當季蔬菜與食材做變化。口感層次豐富,喝起來清爽可口,頗為喜歡。法國麵包烤得香酥,單吃或沾著湯都不錯。

紹興低溫烹調雞胸與青蔥燉飯 $350

這道雞胸青蔥頓飯是SP招牌,也是唯一一道限量餐點。雞胸肉用紹興酒真空醃漬一天,在恆溫且低溫之下烹調20分鐘,吃起來仍保有軟嫩口感,儘管沒喝過紹興酒,卻在其中嚐出紹興迷人的香韻。燉飯帶著微弱的蔥味,我自己很能接受那個味道,不過對面的朋友聞蔥色變,只拿了一小口去吃。

松露牛肝蕈燉飯襯溫泉蛋 $380

使用台梗9號米,加入大量義大利牛肝蕈及綜合菇類,中間打上一顆溫泉蛋,最後淋上阿爾巴白松露橄欖油,誘人的香氣從上桌那刻起不曾散去。米飯口感香濃,混著溫泉蛋吃更為滑順,難以忘懷的味道就遺留在唇齒之間。

煙花女義大利麵 $350

透抽經高溫烙烤,多了一股碳香味,口感鮮甜且脆,麵條以清炒呈現,吃起來不軟爛,拌入鯷魚、酸豆及黑橄欖,味道鹹香帶酸,整體來說有中上水準。

培根蛋奶義大利麵 $330

灑上大量陳年帕達諾起司,以蘆筍、香草豬厚切培根做簡單的擺盤,麵條口感濃郁,還算不差,不過驚艷度一般。

原本有預訂一塊鴨胸,可是因為大家都吃飽了,最後就沒有出,感覺有點可惜,畢竟位子不是很好訂。加套餐一人約五百元,說起來不算便宜,不過就餐點品質來說,絕對值得一吃。

鹽與胡椒餐館

電話:04 2252 1322

地址:台中市南屯區干城街285-2號

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

2015.3.25 推薦分數:★★★★

這天睡得比較晚,醒來時已經是中午,肚子餓得咕咕叫,有提供鹹食的咖啡店並不多,KOPHY大概是少數中的少數。

KOPHY位在精誠八街,附近的特色咖啡店還不少,Mojo是個很好的例子。

KOPHY有兩層樓,皆為用餐空間,因為要使用電腦的關係,通常會選擇安靜一點的位子,便走上二樓。

店內飲品除了咖啡外,另有紅、白酒及清酒。

KOPHY二樓。

菜單價錢有誤,鹹食為180元才對。

另有隱藏版甜食。

手工豬肉排漢堡 $180

貼心地附了漢堡的外包紙,吃相不會太狼狽。漢堡肉煎得油香,中間夾一大片生菜,口感鮮脆且水分多,可惜麵包吃起來太濕潤,有點小扣分。

下午茶組合 $250

衣索比亞 水洗 耶加雪菲 $150

千層派佐檸檬凝乳 $150

以三塊長型千層派組成,外皮烤得香酥,中間抹上檸檬凝乳醬,口感微酸,表現中規中矩。可能是對千層的興趣不高,所以沒有很喜歡。

手沖單品最為出色,鹹食的表現也不差,整體價位算是中上,不過就氣氛來說相當好,適合久坐聊天及閱讀。

KOPHY

電話:04-2327-2810