我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 西班牙菜多國菜咖哩酒類飲品海鮮精緻料理

2014.12.7 推薦分數:★★

前陣子接到新帆船的試菜邀約,因為是我從沒吃過的葡萄牙菜,便一口氣答應前往。

新帆船澳門葡國餐廳,忠孝敦化捷運站八號出口步行十五分鐘。

第一道是開味菜「薯茸馬介球」,外層炸的恰到好處的金黃色,咬下去是帶有一些塊狀的馬鈴薯泥的口感,加入的馬介休是一種魚類,醃製風乾後成為食材,挺特殊的,不過吃起來除了淡淡的鹹味之外,沒有特別的海鮮魚肉味。

濃湯的部分有兩種選擇,人多當然就會考慮兩種口味都點,第一個介紹的是田園南瓜湯,看似很濃郁的湯品,喝起來卻只有淡淡的南瓜奶香,也許是喝不習慣吧,覺得有點奇怪。

相比較之下,葡萄牙青菜湯倒是比較符合台灣人的口味,葡國菜常用大量的馬鈴薯,連湯也不例外,看起來普通喝起來有濃稠馬鈴薯的味道。

蝦醬燒墨魚仔。

吃起來有些脆脆QQ的墨魚仔,有著比一般花枝還嫩的口感,搭配的蝦醬帶點酸度,更能帶出小墨魚仔的甜度。

麵包端上桌,還帶有一點餘溫,趁熱在麵包抹上薄薄一層奶油,正好先墊墊飢腸轆轆的肚子。

葡國紅酒賓治。

上面一層像是果皮的漂浮物讓紅酒更容易入口,相當適合搭配牛肉。

其他朋友點的飲料,左到右依序是:金牛、莓果雜飲、檸檬汁,主要都是以蘇打水做基底加入各式果汁調味。

咖哩燉牛楠。

有著濃郁的咖哩香氣,加入了大量咖哩常用的馬鈴薯,配料給的也很大方,四個人搭配著白飯分食,朋友還忍不住想要追加一碗飯想要倒進殘留的咖哩湯汁裡,列入本日最喜愛的一道菜。

芝士焗原隻魷筒。

看到菜單時以為是起司味很重的魷魚,實則不然,新帆船偏重的是奶香味,魷魚給的量很大方,四個人分也不會覺得量少。

新帆船選擇帶骨牛排,搭配的是塊狀炸馬鈴薯,上菜沒多久就立刻被大卸八塊,有點難形容這道「香燒牛肋骨」,店家烤約五分熟,疑惑的是邊邊有一條很明顯的筋,不知是不是這部位的特色,需要咀嚼後才能體會的風味。

紅街市炒雜菜。

紅黃綠搭配出來繽紛色彩的紅街市炒雜菜,蔬菜很新鮮,吃起來很清爽,算是比較家常的一道菜色。

點心是很特別的木糠布甸,白色布蕾上灑上了木糠(其實就是餅乾粉),搭配起來的口感頗特殊,是值得嘗試的一倒甜點,味道有些甜但是吃多了並不會讓人覺得太膩,是葡萄牙代表性甜點

新帆船 澳門葡國餐廳

電話:02-2771-1990

地址:台北市大安區敦化南路一段190巷12號

營業時間:11:30~22:00

類別 : 法國菜

2014.6.12 推薦分數:★★★★

這篇德朗法國餐廳拖了半年,趁今年還沒結束趕快寫出來。

德朗法國餐廳位在內湖金莊路上,昇恆昌免稅店斜對面

這天分別點了德朗饕趣3500元、德朗沐宴1800元及德朗中午套餐1500元。

點餐完後很快就送上餐前麵包,外皮酥脆內部結實,標準的法國麵包。

佛卡夏口感鬆軟,越嚼越香相當耐人尋味,餐前麵包有附奶油及油醋醬,油醋醬是隱藏版要跟管家索取

RONDEL Oro 餐前酒。

開胃小品。

炙燒鮭魚襯魚卵搭配香橙蘆筍芝麻籽(沐宴)。

鱘魚大根槍烏賊佐蕃茄蘿勒(饕趣)。

清蘋馬糞干貝搭配香橙翡翠 (DE LOIN LUNCH SET MENU)。

鴨肝佐娘酒雞搭烤鴨風味湯(饕趣)。

杏桃蕃茄花椰襯干貝佐海鮮魚湯(沐宴)。

伊比利玉子香橙南瓜湯 (DE LOIN LUNCH SET MENU)。

葡萄藻九節蝦襯阿月渾子風味豬脂蘆筍(饕趣)。

極黑老饕和牛搭配蒜香玉米餅(饕趣)。

這塊極黑老饕肉個人不是很愛,口感帶有咬勁,反倒比較喜歡沐宴的主餐。

使用的牛排刀與牛排教父一系列的餐廳相同。

胡荽子辛香風味脆皮伊比利豬(沐宴)

伊比利豬肉上面的是雞皮,鹹香不油膩,口感酥脆。

金蓮甘藍極黑牛 (DE LOIN LUNCH SET MENU)。

德朗法國餐廳

電話:02-7729-5000

地址:台北市內湖區金莊路98號

營業時間:12:00~15:00,18:00~22:00

類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

2014.12.19 推薦分數:★

這間藏壽司是蝦蝦哥約的,雖然不少人說比爭鮮好吃,但大概也是烏龜笑鱉沒尾巴的感覺吧。

藏壽司,松江南京八號出口步行五分鐘。

禁止外帶&打包。

有提供抹茶粉沖泡。

大生鮮蝦,鮮度有,口感甜膩,以這價錢來說不貴。

花枝,吃起來不死硬,但沒有甜味,普普。

熟成鮪魚,入口就有一抹很淡的腥味,不推。

帆立貝,吃起來不軟爛,甜味有但微弱,可以一試。

日本秋刀魚,可能是心理因素關係,也有一抹很淡的腥味。

鮭魚肚,油脂中上,口感稍微油潤,可以一試。

鱒魚卵軍艦,沒有太多感想,中規中矩。

蔥花鮪魚軍艦。

鹽味蔥花海鮮軍艦,味道偏鹹,感覺不知道在吃什麼。

章魚。

炙烤照燒鮭魚,味道很雜,調味偏重,個人不愛。

納豆軍艦,這道我沒吃,蝦蝦哥說不推。

鰹魚,也是有一抹很淡的腥味。

蒲燒鰻魚。

甜蝦,甜度中等,可以一試。

奶油千層蛋糕(兩盤),奶油不夠細緻,餅皮倒還算滿意。

蝦蝦哥說要等到全部吃完才要把盤子投入回收槽,每五盤會有一次抽獎機會。

以一盤40元的價錢來說並不貴,假如只是想吃壽司,但又不想花大錢,這家是個不錯的選擇。

くら寿司 藏壽司 Kura Sushi 松江南京店

電話:02-2568-1519

地址:台北市中山區南京東路2段101號B1

類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食

2014.12.4 推薦分數:★★★★

每次上來台北最讓我困擾的就是下午不知道去哪,其實很想睡個午覺,不過回家又是一段距離,

所以中餐後多是去咖啡店坐坐,這間六丁目cafe是某位格友的愛店,聽說甜點的表現也不錯。

六丁目cafe,民生東路與新中街交叉口附近,這裏停車不太方便,機車就還好。

剛進來的時候還挺安靜,可是不到一小時就變得相當吵雜,什麼聲音都有,大家似乎都把這當做是自己的家。

MENU,低消一杯飲料。

甜點的選擇很多,不過都是咖啡店的價位。

尼加拉瓜 天意紅 150元。

溫順的果酸入口而來,香氣明顯,後韻散發較強烈的果酸味,相當有層次感。

六丁目提拉米蘇120元。

可可粉的苦味不是很鮮明,手指餅乾濕潤,搭著微薄的酒氣,是我喜歡的提拉米蘇,

退冰後酒香味會更濃厚,不過手指餅乾會變得太濕,少了原有的口感,不建議放到退冰。

愜意的下午茶。

六丁目cafe

電話:02-2761-5510

地址:台北市松山區新中街6巷7號

營業時間:12:00~21:00,週五、六~22:00

類別 : 日本菜壽司/生魚片

2014.12.4 推薦分數:★★

這間日本料理在網路上看了很久,正好最近有段時間沒吃壽司,趁著上台北約了一位最近認識的格友來插旗。

鯈樂日本料理,捷運南京復興站步行約十分鐘。

裡面的空間不大,炙燒生魚片和烤魚都在這完成,所以味道很雜,座位不多會建議先訂位。

MENU。

中午有商業午餐,晚上則是1200元或1500元以上的套餐。

入座後跟朋友聊沒幾句,生魚片和先付很快就上桌,這天吃的是1200元套餐。

玉子燒,微甜。

鰹魚,炙燒,微辛

入口立馬一陣冰涼感,之後的生魚片也有類似問題。

安康魚肝。

海鱺魚,輕炙,油脂豐滿,魚肉甜膩。

毛蟹,甜味淡雅,表現一般。

鱈魚白豆腐。

把鱈魚白子混入豆腐裡,有別於豆腐軟嫩的口感,吃起來較為綿密,醬汁帶點酸甜的味道不容易膩口。

明太子大干貝。

明太子燒過後香氣明顯,全熟的干貝裡面還有水份,甜味淡淡的。

白甘,炙燒。

鱈魚白子,炙燒。

銀鱈,炙燒。

剝皮魚,剝皮魚肝。

橫隔膜,燒過後甜味被逼出來,入口後很快就散開,隨著甜味逐漸變淡,油膩的感覺慢慢增加,還好不會很膩。

烤黑喉。

味噌湯。

海膽捲,海苔有點潤掉,海膽甜味一般,不夠濃郁。

紅豆湯。

以炙燒居多,比較想吃的握壽司只有幾貫,食材的等級一般,給我的感覺不是很值,驚艷度不高

鯈樂日本料理

電話:02-2545-0758