我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 法國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

2016.2.24 推薦分數:★★★★

Canon70D+SIGMA17-70mm

稻町森,看似日系空靈的名字,實際上來自兩位主廚在法國Ferrandi留學時,朋友們常說:Jouons Ensemble! 來玩吧!而店名便取其意涵、日式字面和台語諧音一起玩!結合出稻町森這別具巧思的名。

從捷運亞東醫院站下後,冒著細雨紛紛,步行約六、七百公尺,瞧見貴興路上的稻町森不禁如釋重負。

不同些法式甜點店,營造優雅質感,抑或沉穩洗鍊之風格,稻町森以白淨基底為畫布,點綴童趣色彩。

檸夏柚來了 $110

檸檬卡士達酸甜度和諧,尾韻帶一絲奶香,底層柚子醬增添甜膩,整體表現佳且適合配茶食用。

翻轉了蘋果 $150

派皮十分酥脆,蘋果泥甜度高,接近膩人但依舊覺得好吃。

是永澤喔 新春年糕版 $60

忍不住加點的小點,實在是因為外型小巧可愛,腦海不斷浮現櫻桃小丸子裡永澤的嘴臉,令人會心一笑。焙茶糕體包裹柴燒年糕,小口咬下,內餡牽絲帶著荔枝的香甜,很是滿足。

水果茶 $120

因維持法式甜點不減糖的作法,想點杯茶飲緩和些,可惜選錯了,茶中加了芒果百香果果醬,淡淡甜味無助解膩,應挑無糖茶類較為合適。

類別 : 日本菜美食廣場日式拉麵

2016.3.31 推薦分數:★★★★

Canon6D+Canon24-105mm

試過數家拉麵店,回訪最多次的還是台南豚骨家,今日好不容易新增可再訪的凪Nagi。

凪Nagi目前全台共有六家店面,當中五家位在台北,今天來的是台中老虎城店。

店員將點餐方式及餐點介紹清楚,並多次提醒黑王偏鹹。

凪Nagi於日本創始時以每周一麵、每日一麵不斷推陳出新,研發各式拉麵口味。現留四種種類,用豚王豚骨湯頭為基底發展出黑王、赤王、翠王,及每日不定的限定王,因首次嘗試凪Nagi拉麵,在湯底部分都先選擇普通

桌上擺放小菜。

黑王 $230

黑芝麻、墨魚汁和自家黑醬堆疊出的濃黑湯頭,以麻油味重為記憶點。

麵條部分雖然硬度選了超硬,亦迅速拍攝完畢,但比起台南豚骨家沒甚麼咬勁

豚王 $200

相較黑王的味道特殊,豚王的豚骨湯頭更令人熟悉,兩碗所附叉燒切得薄且挑得瘦,不帶油脂之叉燒口感較乾,個人是不排斥,之後會想嘗試凪Nagi其他款式拉麵。綜觀會回訪的拉麵店,在麵條選用上均採細麵,實是自身偏愛細麵能吸附豐富湯汁,令人有大大的滿足感,直接而爽快體現拉麵魂。

類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點

2016.5.22 推薦分數:★★★★

Canon6D+Canon24-105mm

餐前友人提議來BEIGNETS吃甜甜圈,心想反正也在附近,便爽快答應。

BEIGNETS於漢神百貨旁,店內外皆有座位,但數量不多,建議訂位。

每人低消一份餐或飲料。

義式黑咖啡 $50

鮮奶茶 $40

味道香濃,還蠻好喝,價錢也在接受範圍內。

手工桑椹果醬 $80

日式甜甜圈多為市面所見,然而Beignet屬法式甜甜圈,油炸後表面灑上糖粉,而非砂糖粒,BEIGNETS的Beignet吃起來不油膩,口感細緻,即使原味不搭其他醬料,味道也非常好,第一次吃到就深深愛上,Beignets在電影”五星主廚快餐車“中也有出現過。

除了肉桂甜甜圈外,其餘皆為原味,只差在配料上的不同。

BEIGNETS的果醬吃得出用心,甜度中等,搭配甜甜圈也相當不錯。

檸檬卡士達 $80

卡士達醬味道輕盈,帶著檸檬的酸香,沒有多餘的油耗味。

打文章的同時,嚷嚷著下次到高雄來,還要再訪BEIGNETS。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

2016.5.14 推薦分數:★★★

Canon6D+Canon24-105mm

初魚的師傅兼老闆曾於長春路經營日本料理,前陣子聽朋友說師傅另起爐灶,也就是現在的初魚。

不論從捷運東門或台電大樓站,都需要十分鐘以上路程,初魚的位置在泰順街近和平東路,搭乘公車應該會方便些。

店內空間非常小,大概就只能乖乖坐在自己位子上。餐費部分,一人一千元,不加收服務費。

送上蘿蔔絲後,便開始這餐的序幕。

黑喉。

東洋鱸魚。

干貝佐柚子胡椒。

鰹魚。

緣側星鰻握。

北海道白海膽。

白海膽/黑鮪魚泥/鮭魚卵/魚子醬蓋飯。

香煎活鮑。

口味稍稍鹹,其他無可挑剔。

炸廣島牡蠣。

雖然牡蠣鮮度夠,但似乎沒瀝油,整個油膩到不行,乃為此餐一大敗筆。

香煎本港龍蝦佐味噌海膽醬。

東洋鱸魚味噌湯。

葡萄(兩人份)。

按價錢來說,CP值相當高,但實在很難顧到細節部分,若無他人邀約,不考慮再訪,即便只需一千元。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕慶祝紀念日

2015.2.23 推薦分數:★★★★

Canon70D+SIGMA17-70mm

法國主廚Cyrille曾走訪各國工作,與妻子Sabine選定台北開設1789法式甜點店,淡雅溫馨的店面落腳於仁愛路二段。

店名取自法國大革命,對1789年的認識可從Van Loon在書中描寫:「簇擁在國王與王后周圍,有宮廷弄臣的長袖善舞與滑稽,有樂師演奏輕快活潑的小步舞曲,有理髮師精心設計昂貴而造作的新奇髮型……孟德斯鳩也出版了《波斯人信札》嘲笑了上至國王下至陛下的600個糕點師傅」顯露在太陽王堆砌極盡奢糜的過程,不可或缺專為貴族服務的各界翹楚。直至飢餓潦倒的人民攻破巴士底獄,貴族紛紛避走國外,而從其家中四散的廚師,成為宮廷飲食普及化開端,歷史變動影響烹飪的革命,是該甜點店以此命名的原因。

閃電泡芙本身也歷經小小的變化,從十九世紀源起之沉重奶油餡料,到如今擺脫膩人,以閃亮鏡面和方便就口等特性,輕盈一躍為主角。

常溫商品。

繽紛甜點櫃令人滿心雀躍,主廚夫人Sabine親切招呼,和其他夥伴一同詳盡介紹各式甜點。

栗子泡芙 $130

豐富香草蘭姆酒奶油與糖漬栗子填進泡芙,配上香滑栗子奶油,第一口便驚呼好吃,連點綴的巧克力脆果都回甘。

草莓泡芙 $150

草莓果粒香草奶油,貼合草莓羅勒果凍,好吃到不想分給同行友人。

焦糖鹹奶油泡芙 $120

焦糖內外夾擊卻甜而不膩,無怪是招牌口味。

縈繞快樂榛果香的一間店,很喜歡泡芙不會過軟或過乾,一切是如此適中圓滿,精細明顯的外層線條,營造出扎實口感,滋味亦乾淨沒有雜質,且能口齒留香,不被韻味十足的內餡、奶油及果凍搶走風采,而是交織出滿滿的幸福