我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

2014-03-26 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

2013.10.3 推薦分數:★★★★1/2☆

話說這鍋柚子雞肉鍋是老闆特地為我準備的,假如沒有提早一兩天預約是無法享用到的。天氣冷大家都往火鍋店跑,若是能來日本料理店吃火鍋勒?那就無需人擠人啦!

現在週五及周末用餐時間抓得比較緊,建議大家平日也可以多加利用。

幫老闆推一下中午的商業午餐,打卡還有送炸雞等好料!

柚子雞肉鍋或是奶油味噌龍蝦鍋都要提早預約!老闆最近都抗議說大家訂位後都放他鴿子...雖然老闆人很好但請別捉弄老實人好嗎(笑)。

那天去用餐正好有酒商拿酒過來試喝,運氣好沾到一罐口福。

好喝歸好喝,一貫250元也不是能時常喝。

將將,柚子雞肉鍋登場。

不少人肯定是第一次看到火鍋裡面放著葡萄柚,據老闆說是要提升味道才加入的!

雞肉則是先把表皮煎的金黃酥脆再入鍋。

特調醬汁搭柚子胡椒。

這鍋的成本重在湯頭本身,加入日本進口的柚子醬讓湯底更香及增加酸度。

火鍋吃完後老闆拿出他的秘密武器,也是當時我最想吃的東西,角蝦。

從正面看一副凶狠的樣子。

角蝦的腳都是刺,若是用一般剝蝦的方式剝角蝦,阿揪我包準你手多好幾個洞...因為前幾個星期跑去東港買海鮮時恰巧有看到角蝦,買一些回家自己弄來吃,結果發現老闆教剝角蝦的方式實在不怎麼好,所以自己發明出另一種方式,也練就了一"齒"好功夫。

最後的甜點,紅豆湯&黑糖冰淇淋。

深深覺得老闆出的每種甜點(炸團子、黑糖冰淇淋或是紅豆湯)都有收尾的感覺,雖然最近那個冰淇淋還沒吃過,但光是用眼睛看就一整個弱掉...拜託老闆換回去拉~~~~~~

微風建一食堂
電話:02-8772-217802-8772-2178
地址:台北市中山區八德路2段300巷10號
營業時間:週二~日12:00~23:30
不收一成服務費

2014-03-25 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

2014.1.14 推薦分數:★★★★2/3☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

一間餐廳能夠五訪吃不膩肯定有它厲害之處,無菜單是饕客的最愛,使用當日現有的新鮮食材搭配出令人瞠目結舌的套餐!而老闆這次居然大膽地在日本料理與西式料理間做跳躍,到底是有多跳痛就繼續看下去吧...

第一次從忠孝復興捷運站走路過來,其實也沒大家想像的遠...

用餐環境請參考捷運忠孝復興-微風建一食堂

前幾次都沒拍到午間套餐,打卡還送好料相當值得一試。

當天看到微風建一食堂的粉絲團資訊得知有進新款氣泡飲料,因為同行的友人騎車不能喝酒,所以就用飲料來乾杯囉(Cheers)!一瓶售價為120元。

前菜,醋凍鮑魚。

鮑魚上的果凍是用醋做的,入口即酸相當開胃,一旁的龍鬚菜用涼拌的方式處理清爽好吃。

用滷的鮑魚口味並不會死鹹,反倒是在味道上清淡許多!

綜合生魚片。(此為一人1500元配菜,兩人份餐點)

大干貝 甜蝦。

澎湖空運軟絲佐海苔醬 海鱺魚(左)。

軟絲咀嚼越久越能感覺到牠的鮮甜,阿揪之前吃到的海苔醬都帶較重的鹹味,而微風建一給的海苔醬幾乎沒把味道展現出來,其實這樣也好不然軟絲很容易就被蓋過。

整份生魚片最無感的要頒給鮪魚(笑)。

炙燒青甘(柚子鰤魚)。

日本厚岸生蠔。

這應該是阿揪第三次吃生蠔,因為我很擔心牠會冒出奇怪的味道;經過友人保證才敢放心大口吞入,搭配果醋醬酸甜的好味道一下子就下肚!老闆再來一顆吧我忘了把味道記下來(笑)。

當天老闆有跟我們講到生魚片正確的吃法,先把芥末夾放在生魚片上再去沾醬油,但我幾乎是一口生魚片一口芥末不沾醬油的;而蘿蔔絲的用處是消除口中異味,好讓我們在吃下一種生魚片時能有所區隔,千萬別把蘿蔔絲與生魚片一起吃啊(大笑)。

甜蝦特寫。

青甘在入口前從鼻子前掃過,不得不說一陣香氣就這樣朝你撲過來,要躲也來不及啊(迷倒)。阿揪在不少日本料理店也有嚐過青甘,但唯獨微風建一是用炙燒的方式,時間拿捏得恰到好處,被炙燒逼出的油讓青甘在嘴裡更加順口好吃。

這天嚐到的干貝口感偏脆帶著些許嚼勁,感覺是有點炙燒過頭!表面微炙內部軟嫩的干貝才得我心(笑)。

阿揪這天特地沒有騎車就是要想要喝醉搭客運一路睡回家。

烤紅喉(size:中)。

一般都會用小size的紅喉每人一尾,但中size以上的紅喉礙於成本就兩人分食。

紅喉上面灑一層薄薄的鹽巴,若是覺得魚皮太鹹可以去除再吃。

肉質細嫩多汁,沾些許胡椒鹽調味即可!因為紅喉的油質特別多,感到油膩可以咬一口筆薑白色的部位去除油膩感。每次來微風建一只要配菜千元以上幾乎都能吃到烤紅喉,阿揪感覺變成一道固定的高檔烤魚料理。

香箱蟹。

來張空拍照就是要讓大家知道香箱蟹不大處理起來費時費工。

從香箱蟹的四肢弄下來的蟹肉取得不易,請細嚼慢嚥最好多咀嚼幾下(笑)。

香箱蟹的特色是能夠一次吃到蟹黃及蟹卵兩種口感,尤其是蟹黃濃厚的味道好吃啊!

炒食蔬。

裡面有白果(好苦)、百合、山藥、甜椒及芥藍,都是些養生的好東西。

傳說中的西式料理,海鮮燉飯。

老闆說他花一整個下午熬煮海鮮高湯相當費時,又因為燉飯太過於跳痛只敢給熟客品嘗!米飯雖然不像黑米的綿密可口,但整碗燉飯把海鮮的鮮甜完全展現出來,這是黑米無法比擬的。

裡面放不少魚片、牡蠣及大蛤蜊,已經無法用好吃美味來形容!阿揪我吃完差點痛哭流涕...明明就常常吃好料,但不知道為何這天特別感到幸福(飄飄然)。

甜點,炸糰子。

我對糰子的印象有點不好,原先有點不屑的說XD!沒想到才吃一顆就立馬對老闆豎起大拇指,嘴裡咀嚼著團子還是要說好吃。鹹的和甜的糰子我都有嚐過,甜的糰子(紅豆團子)我比較喜歡,而醬油口味(鹹)的糰子對我來說太重口味,但炸團子卻從來沒吃過...沒想到會如此美味(有意外到)。

當日消費:一人1500

綜合生魚片、烤紅喉、香箱蟹、炒食蔬及烤糰子為兩人份。

微風建一食堂

電話:02-8772-217802-8772-2178

地址:台北市中山區八德路2段300巷10號

營業時間:週二~日12:00~23:30

不收一成服務費

最後,有看阿揪文章去微風建一食堂的朋友

一定要吃到神好吃的紫蘇漬山藥番茄

若是沒吃到絕對要跟老闆抗議,因為超~~~~好吃(大笑)!

老闆別來追殺我啊= .=||

2014-03-26
類別 : 義大利菜冰品

Cannon70D+SIGMA17-70mm

有人對8%愛不釋手,也有人對8%毫無興趣!會這樣說就是因為蝦蝦哥對8%無感...而我自己對冰淇淋有一定程度的愛好,但不至於像小虎三不五時就往永康街跑,畢竟一杯百元冰淇淋不是像我這常吃土的學生吃的東西(笑)。

近幾個月才開幕的小西門,位在大億麗緻與新天地中間。

至2/28滿百元一點,集滿10點就可加入8%VIP或是一張冰淇淋兌換卷。

霜淇淋口味每天大致都一樣,應該只有冰淇淋會做變化。

抹茶柚子。

柚子味道明顯壓過抹茶,用韓國柚子醬吃的到柚子的果肉及柚子皮,苦、澀隨著柚子皮的出現穿插在嘴裡,在口味上算是相當特別,雖然抹茶的戲份較低但卻是不可缺少的一員。

馬可波羅奶茶。

奶茶的味道濃厚,但在入口後一陣子才會完全表現出來,整個吃下來覺得稍甜,有提供免費的杯水可以喝。

紅玉奶茶。

濃厚的紅茶味是紅玉奶茶與馬可波羅奶茶最大的差異,使用台灣紅玉(台茶18號)有著特別的紅茶香散發在嘴裡。

蜂蜜焙茶。

焙茶的苦完全被隱藏起來,只吃的到蜂蜜的香醇,阿揪非常推薦亮舌的蜂蜜焙茶。

熱帶水果。

熱帶水果帶點酸,口味清爽適合夏天消暑,但在味道上就不像"蜂蜜焙茶"亮舌。

藍莓芭娜娜。

藍莓和香蕉兩種水果混合在一起味道都不算突出,口味偏向大眾都可以接受。

紙杯也印上自家的Logo。

滿200元即可換紅包但每日都有限量,這是最小獎的獎品。

8%霜淇淋的口味不時會做變換,基本上每個月都能有不同的驚喜(三訪)。

去年曾與小虎和右上一起到永康街的8%吃冰,印象最深刻的就是豆乳口味的霜淇淋!前兩次來訪8%因為時間相隔太近推出的口味幾乎都一模一樣,這次來運氣好正好有推出,不假思索就點上一支。

東京芭娜娜。

為何會呈現綠色阿揪忘記詢問店員,八成五是加了抹茶粉的緣故,與二訪吃到的藍莓巴娜娜味道稍有雷同,但東京香蕉的香蕉味道較為濃厚,也不會一下子出現藍莓味道一下子又是香蕉。

貓貓波麗露奶茶。

"貓貓波麗露奶茶"與"蜂蜜焙茶"這兩種口味是我吃過當中最推薦的,豆乳口味只能算是新奇。

阿揪與家人討論到底這是甚麼味道能夠如此清爽,店員表示說是使用地中海的茶葉,能明顯感受到水果的清香散發在嘴裡!雖然名稱上有"奶茶"兩字,但味道並不像"馬可波羅奶茶"顯而易見,正格來說是完全感受不到,喜歡奶茶的朋友請選擇馬可波羅奶茶!

義大利甜紅橙。

這次阿揪帶揪's爸&揪's媽一同來8%,所以慶幸的是出錢的人不是我(竊笑)。義大利甜紅橙是揪's爸選的口味,切丁的紅橙加入霜淇淋內,明顯的奶味在嘴裡散發開來,口味上較沒什麼驚豔之處。

"伯爵茶巧克力"及"豆乳",綜合。

左邊是豆乳口味,右邊則是伯爵茶巧克力。豆乳霜淇淋入口後味道不會很快展現出來,當霜淇淋慢慢地在嘴裡溶化,隨之而來的是一股淡淡的"豆漿味"!阿揪對巧克力口味的霜淇淋不太喜歡,雖有伯爵茶的味道,可是巧克力的味道本身就特別地重,一下子就把伯爵茶壓過去!說是伯爵茶巧克力還不如說單單只是巧克力口味!單吃豆乳口味或是巧克力口味都有可能"膩",不妨選擇綜合口味試試看吧!

集滿10點後可以選擇加入VIP或一張霜淇淋兌換卷!加入VIP是明智的選擇,光是自己生日當月就有贈送一杯霜淇淋!活動到2.28趕快集點去吧!

8%霜淇淋有個特色就是吃到最後會覺得很甜很膩,所以千萬別一人點一杯!兩人一杯或是三人兩杯都是很好的選擇...當然,阿揪為了要把文章趕快生出來,只好四人點四杯拚屎拚活嗑光它們!吃甜食很容易感到口渴,8%有準備飲水機,不妨盛杯水為自己解解渴。

8%冰淇淋專門店
電話:06-215-6318
地址:台南市中西區西門路一段658之1號1F
營業時間:周一~周日,11:00~22:00

2016-04-01 (屬於相關食記)
類別 : 台灣原住民菜歐陸菜主題餐廳肉類料理山產野菜精緻料理

2016.1.15 推薦分數:★★★★★

Canon70D+SIGMA17-70mm

令人難以忘懷的AKAME,讓我們不顧濕冷,當天冒著風雨往返。

每日供應的餐點不定,免費提供聖沛黎洛天然氣泡礦泉水,服務上勤於換盤及加水,使用餐過程更臻完善。

炸豬皮(免費提供)

與上回佐黑芝麻不同,但保有看似硬脆,實則接近入口化為黏牙的迷人口感。

餐前麵包(免費提供)

麵包沒有矯贅的滋味,簡單凸顯出大麥與奶油鹹酸之氣息。

台東手採山林野菜 $280

看著主廚刨入滿滿的起司,感到莫大滿足,混上起司、花生粒與半熟蛋調和,淡化野菜的微苦。

石燒槍烏賊 $380

端上後續悶三十秒再打開。

烏賊Q軟的咀嚼度擄獲所有人的心,微嗆的配菜顯得烏賊益發鮮甜。

烤鵪鶉 香草醬 $380

焦脆的表層,帶著些酒氣,與清爽的沾醬一同減低了油脂的膩。

材燻鴨胸 草莓 覆盆子 $720

鴨胸極嫩,皮邊緣仍舊焦脆,搭上極酸的配菜和甜醬汁,整體滋味複雜。

戰斧黑豚 烤鳳梨 $880

今日無緣品嚐的戰斧豬肉,決定下回訂定手腳要快。

香草羊肩排 $880

香氣十足的羊排,口感酥脆,偏甜的炭烤醬汁及南瓜奶油醬,讓極怕羊味的我也一口接一口。

五葉松吉拿棒 58%巧克力醬 $180

上回嚐過便念茲在茲的吉拿棒,外層炸得較前次油膩,不變的是植物的清香。此行大家不約而同更愛單吃不沾醬,或許是和我一樣捨不得醇厚的巧克力味壓過吉拿棒的香,不然巧克力醬是很好吃的。

AKAME的肉品基本上都有著焦、脆和炭香之特性,完美融合細膩的料理方式與粗曠野味,道道佳餚刺激著味蕾,彷若可吃出如同主廚本身的專注、熱情及幽默

2014-03-25
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

2014.2.12 推薦分數:★★★★2/3☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

你/妳真正喜歡抹茶嗎?想必有不少人會衝著"抹茶"兩字特別點一支抹茶霜淇淋、一杯抹茶拿鐵或一份抹茶甜點。但只是單純想吃抹茶,還是喜歡抹茶,那就不得而知!阿揪承認平時對抹茶產品有特別的愛好,可是要認真說,並沒有特愛抹茶...但要說日本料理(生魚片)、牛肉或是海鮮,這我就敢說我愛死他們(笑)。大家都對抹茶"著了魔"!就好比台灣哪兒好玩,大家就哪兒去!完全就是大家瘋甚麼我也要來瘋一下的"嗜好"。

隱身在美術館附近的高級住宅區內,極為低調!來"草DORO"從最近的捷運站"凹子底"走過來也要半小時之久,推薦大家可以搭"紅32A"公車。

為何前言會問大家是否喜歡抹茶就出自於此!抹茶同好會應該意思就是喜歡抹茶的人的聚會...

店內的三張長桌,其中一張長桌(左)有提供茶香爐。

唯一的"沙發區"(笑)。

至於阿揪坐的位置下面會介紹。

阿揪從凹子底捷運站走到草DORO滿身是汗,非常慶幸是提供涼涼的茶水。

老闆說每個月都會有特別的餐點,這個月(二月)是提拉米蘇。

光是文字肯定不知道是賣些甚麼,使用平板電腦呈現餐點內容,省下印製菜單的麻煩又可以常做變化,真聰明!

用冷泡的方式以煎茶為底加入抹茶粉,大幅降低咖啡因的含量!但阿揪當天卻到凌晨五點還是睡不著,因為太喜歡喝茶就不小心喝五杯之多...冷泡出來的煎茶較順、輕柔,也喝不出煎茶特有的味道,正格來說只有抹茶淡淡的清香。

當天使用的抹茶粉是九州八女產的,老闆說春天都會到日本買些茶回來。

客人都還沒入座就有"人"搶先入座(笑)。這隻是貓咪叫"橘子"。

好卡哇伊的貓掌!比大熊的熊掌還要可愛?(喂,你是在宅甚麼勁)

草DORO裡面的採光不是很好,阿揪硬是把快門調慢許多&IOS拉高。

店內隨處可見有"草"的字樣。

對茶沒有研的阿揪究豈敢在這班門弄斧、關公面前耍大刀!要聊茶,老闆說個三天三夜應該不是問題。

下回再來請教老闆這些"雞絲"的用法。

菇菇派日和160元。

起初在點餐時,老闆就有表示他會有點辣,撒上些許七味粉連我這不敢吃辣的都可以接受。

佈滿起司的菇菇派絕對要趁熱吃,麵包丁佔絕大份量,還有不少香腸、花椰菜等東西,雖然只嘗一口,但味道上阿揪覺得挺棒的。

赤羽舞鶴220元。

一顆團子沾黑糖一顆吃原味,建議先從原味吃起。

因為是熱得所以必須要先動口,第一口下去抹茶的苦澀味完全在嘴裡展露無疑,但比起待會要介紹的XX苦澀味都還要來的可以接受!團子本身偏乾卻相當紮實,有一定的飽足感,不妨與朋友互相分享餐點。

千層派中間混搭的草莓乳酪在舌尖上若隱若現,我喜歡。

但平常就不愛吃甜的阿揪吃一半之多就覺得有點"太多",雖然使用甜度較低的海藻糖,但這僅是個人感受...老闆說我是第一個跟他"抱怨"的人,是不是很光榮(被揍)。

為了要解決甜膩這個不小的問題,不甜反倒是帶酸的草莓正好派上用場。

店內唯一採光最好的位置,可是阿揪覺得沙發區的光線才恰到好處,這裡的側光太過嚴重(眾人云,你是來這幹嘛啊XD?)。

我家的貓咪也常這樣睡,只是每次睡覺的位置都讓我很難拍照...

睡吧睡吧...從我屁股坐下用餐到離開都在睡...這隻是"柚子"。

手刷抹茶70元。

別看它小小一碗,足矣。苦澀味瞬間在嘴裡爆開,可能讓你不敢再喝第二口!用的是一保堂的初見之昔,是茶道入門的第一道茶...因為沒有在menu上請洽老闆。

抹茶拿鐵70元。

香醇的奶味與抹茶的微苦澀在舌頭上交錯,肯定是吃甜點絕佳的配角。

前面提到的茶香爐,這天是用乾燥過的玉露茶葉,一般從外面是很難聞到味道,也有可能是阿揪本身不坐在這個位置,所以香味還沒傳到鼻子裡(笑)。

茶水會以玄米、煎茶或是玉露為底等做變化。

草DORO採完全預約制!每個時段只接兩組客人,若是貿然前往就只能選擇外帶,而外帶就只能選擇客製的吐司,甜點是不提供外帶的!

草DORO

電話:0970179039

地址:高雄市鼓山區美術南一街188號

營業時間:周一~周五,14:00~22:30

周六、日,14:00~23:00

周四公休

草DORO的兩隻貓咪都很乖,只是有個"通病"愛睡了點。