我是快揪我の吃喝玩樂。
快揪我の吃喝玩樂  等級4

類別 : 義大利菜披薩

2015.8.12 推薦分數:★★★

趁著晚飯前的空擋,來試營運的黑.火山吃披薩,這段期間不收取服務費。抵達時先向店員拿號碼牌,五點半會開始叫號入座,門外貼有小叮嚀,看完用餐過程可順利些。

黑.火山有販售酒類,配合節慶推出啤酒優惠,結合披薩和居酒屋之型式,主打可雙重享受APN認證拿坡里披薩和日式居酒屋小料理。一樓座位約二十來個,只接受八人以上電話訂位,另外有個位於地下室的包廂。

桌上的橄欖油可供沾取食用。

披薩餅皮有兩種,可依喜好挑選,傳統義大利麵粉製作的餅皮口感酥脆,特製日式麵粉則帶著麥香。此次用餐點了西西里和黑火星,店員建議前者選擇義大利麵粉,後者以日式特調呈現。

Ferrarelle氣泡水 $100

另外點了義大利氣泡水,因為友人習慣搭著檸檬片,所以有先詢問確定提供,但檸檬片味道頗淡,便再要了一次,店員的態度卻不是很好,倒是沒遇過檸檬片味道過淡,以及不樂意再給的情形。

西西里 $300

相較於黑橄欖及酸豆之酸味明顯,鯷魚的鹹味倒是不突出,餅皮單純以麵粉、水、海鹽、酵母製成,外圈吃起來略為乾硬。

黑火星 $250

Salami義大利臘腸微辣,加上月桂葉輕輕點綴,和莫札瑞拉起司一齊食用的美味度大於上一道西西里,星狀造型不但討喜特別,更讓人咬起來感受得到蓬軟,是款外觀和口感表現不錯的餐點。

在試營運期間前來用餐,有些部分尚未步入軌道,像是配料豐富度、麵皮焦斑的掌握還有服務,與台南其他主打拿坡里披薩的店家相比,個人會先選擇到經驗較豐富的後者用餐,倘若假以時日再去黑.火山能有更好的用餐體驗,依照下午五點半至凌晨的營業時間來看,倒是能提供晚間和朋友用餐聊天的新去處。

Nero Vulcano Pizza 黑.火山披薩

電話:06-208-5960

地址:台南市東區東寧路201巷121號

類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩義大利麵

2015.9.6 推薦分數:★★★★

對亞米亞米的披薩與義大利麵印象不錯,很快地就再次二訪。

一樓拿坡里披薩專賣店以分享餐點的概念為主,服務生會勤於替換分食的餐具。

卡布里蕃茄水牛奶起司沙拉 $200

起司嚐起來像口感再軟綿點的凍豆腐,入口壓了略微出水,辛辣生菜和醬汁搭配性高。

招待的麵包外韌內軟,略帶焦香,後方的棍子接近餅乾香脆,咀嚼得出香料味。

茄子千層塔 $80

利用茄子粗纖維綿密的特性,炸後壓成片並堆疊成派,口感近似豆皮,佐以起司乳酪與蕃茄醬,口味和諧好吃。

阿瑪爾菲 $270

灑上金黃烏魚子的披薩,看來令人食指大動,加上馬自拉起司與芝麻葉的美好組合,對此店披薩的喜好又再多加幾分。

亞米亞米拿坡里披薩

電話:06-335-1298

地址:台南市東區崇善路608號1樓

2016-03-06 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜冰店冰品

2015.11.22 推薦分數:★★★★

初嚐綠皮開心果冰淇淋時,為其深厚的韻味驚訝不已,因此當友人再度相邀,便非常愉快地答應二訪。

前往台南府中街,這條小小的老街上,賣冰的店家就有五六間,若想吃來自義大利的綠皮開心果口味,可得認明這白色的招牌走進巷子裡。

與上次相仿,店內縈繞著烹煮食材的香氣,店員手中不停歇地攪拌,使得熱巧克力香陣陣傳出,一踏入便有著嗅覺上的享受。

再往前行,走過可抬頭仰望天空的天井,後方有著DIY手作教室。

草莓薄荷 $100

草莓與薄荷在此款冰品的表現均屬淡雅,薄荷之涼感與冰淇淋加乘作用後,為這暖冬的午後帶來舒爽清涼。

酒香巧克力 $100

一如預期是非常濃郁的巧克力,交雜著些微苦味,酒味相比之下較不明顯。

香蕉核桃 $100

厚實的香蕉味點綴少許核桃十分美味,是今日個人最愛的冰品。

蘭姆葡萄 $100

葡萄浸泡過蘭姆酒,味道香濃,冰淇淋有著淡雅的酒香,適合喜愛酒類的朋友。

招待的花茶有著蜜桃芬芳。

值得一提該店提供免費的布展空間,像此次看到的是崑山視覺傳達系學生作品。

兩次造訪共吃了數種冰淇淋,覺得經典款的綠皮開心果是一定要試試的好滋味,其餘口味則是同行友人間各有所愛。離開時,聽到一位先生至店外探頭:「怎麼又是冰淇淋。」語畢離去,我想他一言蔽之概括了部分消費者對冰淇淋的看法,雖說綠皮開心果相較其他店家已有一定的辨識度,但對顧客而言,冰品的差異性乍看難以區分,且有賣冰淇淋和霜淇淋的店家如雨後春筍冒出,更遑論台南歷史悠久的傳統冰店林立,而綠皮開心果在如此多種類可選擇的台南冰品中,是個人非常喜歡的,吃了真的會很開心!

綠皮開心果 Pistacchio

電話:06-220-6338

地址:台南市中西區府中街128號

2016-03-06 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃店麵食

2015.10.17 推薦分數:★★

朋友吃過後覺得口味不錯,加上自己喜愛麵食,便挑了時間來試試,週末午間生意很好,稍微在外等了一下。

開放式廚房不時傳來各種氣味,其中有些味道和在阿龍意麵聞到的一樣,猜想用料應是頗對台南人的口味。

鮮蝦蛤蜊湯麵疙瘩 $180

加入大量的油蔥及蝦米,菇類亦有事先調味,湯頭味重,另外此處的麵疙瘩個頭嬌小,咬起來頗軟幾乎沒什麼嚼勁,與吃過的麵疙瘩不太相同。蝦子殼軟難撥但嚐起來有甜味,肉片油脂多且軟嫩,配料的表現不差。

烤醬香豬肉菜飯 $160

肉片不油膩,但口感乾柴,風味一般,比起麵食較不推這道。

優酪豬肋排 $160

入口感受到帶點清爽的醬汁,卻仍無法改變整體鹹甜的重口味,另有一香料味明顯,肉質中規中矩。雖然已有預期價格偏高,但實際用餐後還是覺得份量太少。口味確實是將老滋味略作創新改變,有興趣者可以前往一試。

吃麵吧Jai Mi Ba

電話:06-223-1665

地址:台南市中西區保安路159號之1

類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點

2015.9.8 推薦分數:★★★

新開幕的3/4 Pâtisserie,位在大成路、南門路和國民路三叉口,附近車流量略大,和友人造訪時覺得險象環生,要多注意行車動線。

植生牆門面整理得綠意盎然。

九條線代表著歐貝拉的層次,據說店家也藉此提醒自己莫忘初衷不斷追求餐點品質之意。

為了確保用餐品質,列有注意事項須配合。

原先想點可露麗試試,可惜每天只有出爐一次,下午來的時候已經賣完了

店員非常詳細地介紹每款甜點,包括用料、產地和做法,感受得到用心。

一樓點餐後,前往二樓用餐區。

會將甜點組盤,佐以水果軟糖和棉花糖,點綴地五彩繽紛。

巧克力歐貝拉 $150

一刀切下時可以感受到每層質地之差異,整體為內斂的巧克力風味。

焦糖爆米花閃電泡芙 $120

看似甜膩實則不然,爆米花是這款主要帶有甜度的部分,與下方的泡芙綜合出甜而不膩的滋味。

水果軟糖及棉花糖等不只具有裝飾效果,實際品嚐起來滋味也不錯,營造出多樣化的口味。

蘋果千層 $180

內用限定,現烤的酥皮層層分明,蘋果氣味淡雅不明顯。

檸檬塔 $160

店員介紹原料用了黃綠檸檬,混合出酸度適當且蛋腥味低的檸檬塔醬,個人認為酸度此點因人而異,但另外回想自身食用檸檬塔的經驗,倒是沒有蛋腥味令人卻步之情形。

香草蜂蜜歐貝拉 $150

白巧克力與蜂蜜的組合過於甜膩,味道層次不明顯,表現一般。

店名取為四分之三,其緣由是兩位年輕主廚創業時的想法,四分之三包含了信心、努力與實力,尚需加上四分之一的運氣,實際用餐後可從擺設、餐具到甜點都能看出應有的準備。個人覺得替台南法式甜點注入活水增添競爭,身為愛吃者自然樂觀其成。

3/4 Pâtisserie 四分之三法式甜點

電話:06-291-1666