ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

2016-02-21
類別 : 印度菜歐陸菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕

開心的非工作天,與工作認識的好朋友們週末聚餐,說了好久的印度菜飯糰行終於成行,走在松江路巷弄時 ,很好奇到底是什麼樣的餐廳坐落在住宅區間,一個不小心就會走過頭,走過明亮的庭院進到Joseph Bistro想想廚房,撲鼻而來是濃郁的香料味交疊在空氣中,有種到主廚Joseph家用餐的輕鬆,舒適的用餐空間,看到不少家庭與朋友聚餐的組合。

平時其實很少吃印度菜,對印度菜的概念停留在以前在英國吃到的咖喱,香料味豐富,今天享用的幾道料理加入了許多創意的元素,就像魔法師一樣變出不同的佳餚,也令我對印度菜有不同的想法和感受。

扁豆薄餅 40元

開味小點心,扁豆味很香,酥酥脆脆。

常來的朋友推薦我們一定要試試今日例湯,有胡蘿蔔跟栗子可以選擇,我的是胡蘿蔔口味,濃郁的胡蘿蔔湯本來以為會充滿蔬果汁的味道,雖然我不怕吃紅蘿蔔,但上湯前還是對它做了無限想像,一口喝下多種味道前後而來,除了紅蘿蔔外,薑黃,咖喱味道也很突出,裡面還有小花枝,搭配後來的烤餅也很搭。

新菜色是煎櫻桃鴨胸沙拉(620元),由多種生菜組成,在上方的一絲絲白色則是餛飩皮炸成的細絲,與蔬菜混合在一起增添許多口感,旁邊灑上的是台灣的烏魚子,看似衝突,吃起來卻又和諧完美,主廚Joseph還突然出現在我們旁邊,說明一定要餛飩皮跟生菜們同時吃,才能融合生菜的味道,也兼具口感。鴉肉部份則覺得還好,主要是喜歡沙拉堆疊出的不同層次,很開味。

爐烤明蝦 1050元

明蝦肉質鮮甜,上方的佐醬充滿印式風味,不同的香料味道互相調合而來,跟蝦肉一起吃下很美味。

蔬菜黃咖哩 480元

由多種豆類,番茄與百合搭配而成的蔬菜咖哩,咖哩味香而濃郁,但豌豆太過搶戲,因為我本身沒有很愛豆子類,所以沒那麼愛,但是配上酥酥的烤餅,也是滿好吃喔~

烤餅 60元

很喜歡他們家的烤餅,不會太油又Q彈,配上口味重的印度菜都很搭,不知不覺就一片接著一片。

爐烤松露雞肉串 400元

聽說是人氣很高的餐點,雞肉鮮嫩多汁,保留了雞汁的原味,松露與香料醬汁就很夠味,推薦大家可以點,很容易喜歡的味道。

對於印度菜的香料運用總是驚喜連連,寫著寫著也想到〈美味不設限 The Hundred-Foot Journey〉的電影情節,男主角在裡面大展身手,把印度料理出神入化的變化,帶領觀眾從畫面就能感受到從嗅覺開始,到味覺的體驗,也跟我這次用餐的經驗相同呢!

用餐日期: 2016-02-20
此次消費: 每人約$700

2016-01-07
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

每次去欣欣影城看電影時,總是很不知道要吃什麼,雖然附近看似很多餐廳及小吃,每次要選擇時,總是難以抉擇,自從吃了人氣小吃高家莊,Q彈的米苔目印象深刻,每次都想試看看沒吃過的,這次就選了旁邊走沒幾步的胡 通化街米粉湯!

滷大腸

一進去店裡的時候,老闆趕緊叫我們點菜,因為裡面沒有菜單可以寫,一時之間看到這麼多小菜種類,什麼都想點,老闆娘一直跟我們推薦他們的大腸頭,旁邊的滷鍋香氣四溢,台灣小吃最好吃就是種類很多,配上薑絲,滷得非常夠味的大腸,帶點微辣的辣油,配飯很夠味。

米粉湯

簡單的米粉湯,冷冷的天氣喝著熱湯,配這小菜,好滿足!

滷肉飯

也是屬於重口味的滷肉,十分下飯。

三層肉

油脂分佈恰到好處,也沒有多餘的豬味,跟薑絲與香菜好配,但是醬油膏略嫌鹹了一點。

不知道是不是因為林森北路上面夜生活居多,以喝酒下飯為主,小吃這幾次吃下來都覺得屬於比較重口味,吃到後來都覺得太鹹,但是看電影前,稍微填飽肚子,也是滿不錯的選擇,推薦給大家來吃看看,如果喜歡澎湃小菜擺滿桌的,一定會吃得滿開心!

用餐日期: 2016-01-06
此次消費: 每人約$200

2015-12-04
類別 : 美國菜海鮮浪漫情調慶祝紀念日

之前是因為看到朋友Claire有寫到POPINA,早就把它收藏進口袋名單中,朋友在約聚餐時,就私心的提議POPINA,終於有機會去吃看看!

POPINA就位於老爺酒店後面的巷子中的巷子,滿隱密的,也就是在之前滿推薦的日式義大利麵-麵日和的正對面.

用餐之後還特地做了一些研究,原來POPINA的雙主廚都待過「Abu阿布義法餐廳」也在海外走跳過一段時間,多年的Fine Dining經驗,難怪菜色上有很多的驚喜也吃得到用心!我們一行人大約10幾個人,點了不少不同的料理,大家一起Share,其實每份菜色份量都不算多,但能品嚐到許多不同的西式餐點,推薦給喜歡嘗試特別創意料理的朋友喔!

店內的水資需另計,提供了氣泡礦泉水和無氣泡的。除了菜單上的菜色外,吧台上的黑板還有手寫的限定菜色,點菜點的我們眼花撩亂.店內裝潢走得算是輕鬆的家庭餐廳,滿簡單輕鬆的,後面還有個小小的後庭院,白色的造景,也讓人覺得滿舒服.

料理的部分發現其實很多都是主廚自製的,從培根、肉派、臘腸、醬汁、麵條等食材,基本上食材都是自製,許多道料理也吃得到融合了東方及西方的食材及料理方式,屬於有點創意的異國料理,驚喜也隨之而來!

無花果芝麻葉羊乳酪沙拉 280元

看到芝麻葉就引起我很想點的衝動,最喜歡芝麻葉微苦的口感,特別的香氣和羊乳酪及一旁的新鮮無花果,堅果等合作無間,稍微調味的沙拉醬汁,酸酸甜甜,滿開胃,幾個食材的混合,滿有口感.

烏魚子起司球 300元

烏魚子加上三種不同口味的起司,不同層次的起司配上微鹹的烏魚子竟然這麼好吃!外層是微酥的油炸料理,上面還有些許的西班牙紅椒提味,滿喜歡的中西合併的創意料理.

手工冷盤 420元

這道裡面有鄉村肉派,自家煙燻培根,自家胡椒牛肉和伊比利橡木臘腸,服務生建議我們從味道淡的吃到味道重的,感覺應該要配著麵包,不然培根類的單吃,還是太鹹了,這幾個冷盤都是主廚自己做的,我有看到他們粉絲團還有介紹培根是先經過高湯的浸泡,再風乾,之後使用核桃木煙燻,非常耗工,這幾樣裡面我最喜歡鄉村肉派,鹹度剛好,可以吃到幾種不同口味,感覺配葡萄酒也很適合!

松露蕈菇手工細麵 450元

自製的義大利麵條口感滿特別,吃起來覺得很新鮮,上面多種野菇與松露拌炒,與橄欖油的油香想輔相成.

西班牙墨魚汁海鮮飯 1680元

因為很怕大家吃不飽,所以麵跟飯我們都有點,看起來超厲害的海鮮飯裡面有草蝦、

西班牙手工臘腸和赤嘴貝,義大利米與黑黑的墨魚汁跟高湯融合,最下層的鍋巴還帶有默默地焦香味,超級澎湃!

牛角蟹菠菜蝦汁手工麵 480元

今年真的都沒有大吃螃蟹也,這道菜上桌時還大驚了一下,竟然是整隻牛角蟹,本來還有點擔心要怎麼吃,後來發現打開蟹殼裡面都已經貼心的刨下蟹肉,很容易食用,麵條的部分也是香氣四溢,除了有螃蟹的海鮮味,Basil的香味也超厲害,有點像是新鮮海產店的炒麵味道,但又充滿西式義大利麵的料理手法,手工麵和波菜都很好吃,螃蟹也處理得很乾淨,沒有多餘的腥味.

茉莉花茶香烤春雞 680元

因為我們人數比較多,總覺得菜單上的菜幾乎都快點一輪了,我們的大菜點了烤春雞跟烤乳豬,但真的等了非常的久….雖然知道需要烹調的時間,但從我們點餐到上這兩道菜大概快1個多小時,覺得實在太久了,中間還穿插點了一些點心,等下寫~先來講講烤春雞,只能說真的好吃!以前對於春雞的印象其實沒有很好,很容易吃到過柴,料理不好的春雞,POPINA的加了茉莉花茶跟黑糖醃製,所以有微甜的甘甜味,又有茶香,雞肉部分鮮嫩多汁,雞皮也把甜味整個鎖住,非常juicy,裡面還加了鹹檸檬,旁邊還有杏桃及馬鈴薯當配菜.

酒香脆皮烤乳豬 1300元

烤乳豬的部分有分腿跟肋排,因為我們人比較多,服務生就建議我們點腿的部分,腿的部分肉質較多,痴痴等待後,終於上菜!!真的很吸睛,烤乳豬也是一個很費工的料理,一不小心就會豬皮太硬,沒肉汁,他們的烤乳豬真的很好吃,尤其一定要帶皮一起咬入,先由酥脆的咔滋外皮帶來油脂,再來就是烤得剛剛好的豬肉,鮮嫩不柴,回想起來還真想再吃一次!旁邊還有些許的酸菜也是主廚自己醃製(真的什麼都自己來也!)不會過酸搶味,滿爽口!

幾個小點心,穿插在我們等待主菜的時間,份量都小小的,也滿適合晚上來小酌一番.

鴨油薯條 220元

薯條感覺是自己用薯泥做的,鴨油的香味不油膩,但可能我會喜歡更酥脆的薯條,但搭配的醬汁我很喜歡,尤其是松露奶油沾醬和自製番茄醬!

鱈魚子蟹肉帕瑪薯餅 320元

薯餅也是用馬鈴薯自製的,用乾煎的方式配上上方的鱈魚子醬.

慢燉番茄牛肚 320元

番茄牛肚也很好吃,完全沒有腥味,把番茄的甜味跟牛肚燉的恰到好處!

焦糖溶岩蛋糕 320元

有點類似大家都常看到的熔岩巧克力,但整個置換成焦糖,切開後熱熱的焦糖醬傾洩而出,香濃好吃,外層的蛋糕柔軟綿密,旁邊的烤蛋白霜上面還有切片的蘋果,也是超好吃!

無花果酒梨千層酥 280元

甜點的部分真的讓大家都滿經驗,本身就愛各式無花果的我,不管是風乾的或是新鮮的都很愛,這個甜點的千層酥上方,則有酒漬的及新鮮的無花果交疊,旁邊還有覆盆子法式軟糖及杏仁巧克力,多種搭配,覺得甜點也表現得很好喔!

酥皮焦香可麗餅

像是紙包起來的可麗餅,不管是外觀或口味都很特別.

烤布蕾

另外附註一下,因為我們朋友還有2個小孩,但訂位時沒有特別說明有小孩,店內只有一個嬰兒椅,就已經被包廂的客人訂走,再加上我們當天坐的位置比較暗,小朋友好像不太開心,在室內一直呈現面壁的姿勢,所與我們覺得很奇妙,因為餐點都滿喜歡的,下次還會想要來,聽說菜色還會依季節有變化喔!

用餐日期: 2015-11-28
此次消費: 每人約$1000

2015-11-20
類別 : 泰國菜

Sawadika~之前就有經過吉林路的暹廚泰式料理,但對於它的印象並不深,這次因為聚餐的關係吃到許多道地的泰菜,又能近距離聽到泰籍的阿明師講自己的故事,對料理的堅持,不僅吃得滿足可口,心也暖暖的晚餐.
紮實的蝦漿

紮實的蝦漿

對於泰國菜的認識,以前多有些混亂,因為台灣的泰菜多綜合了雲南、緬甸和泰國的料理,連月亮蝦餅都是改良的台式泰菜,卻是大家提及於泰菜時容易第一個聯想的菜色,之前到泰國旅行時,也吃到不少當地的料理,每個餐廳或小吃都會擺上酸甜辣等調味料,就知道他們有多重口味,白砂糖,辣椒粉,魚露,醋等調味料,讓客人依自己的喜好增添,各種香料的應用也是五花八門,味覺層次很豐富.

暹廚是由SUKHOTHAI素可泰行政主廚李明芢開的平價泰式料理,去年公司聚餐就是在A4的素可泰,可能因為名氣太大的關係,之前對於素可泰有太多期待跟幻想,上次的用餐經驗並沒有太大的印象,只記得標榜較高價位的泰式宮廷菜色,屬於比較精緻的料理,許多改良的泰式餐點,類似西餐的吃法,價位上也不便宜,這次有機會到較平價的暹廚用餐,反而許多餐點我滿喜歡及驚艷.

先講一下明年才會出的新菜色~這兩道我都滿喜歡的:

宮廷鮮魚醬筊白筍

清燙的筊白筍配上鮮魚醬,當作前菜來開胃滿適合,可以暖胃,循序漸進吃到較重口味的其他菜色,筊白筍清爽多汁,搭配酸酸的鮮魚醬,可以中和一下泰菜多是重口味的厚重口感,清爽又開胃!這次也品嘗到許多不同的醬汁運用,就像是把元素表排列組合,把魚露,糖,檸檬汁,辣椒粉等交叉應用,搭配不一樣的食材,都恰到好處,讓味蕾有不同的感受.

鮭魚下巴

魚下巴通常大家去居酒屋時都會點,習慣是偏日式的燒烤做法,這次酥炸的魚下巴令我滿驚艷,酥脆的外皮包覆著帶有油脂的鮪魚,稍微沾上一旁的海鮮醬,由香茅,綠辣椒,椰糖和檸檬所組成的醬汁格外搭配,提起整個海味,很期待這道新菜上市!當天還有吃到另一道也是魚下巴,但是是用鯛魚做成,魚肉比較有土味,還是會推薦鮭魚魚下巴喔!

泰式豬肉羅望醬 300元/6串

其實我平常很怕吃到豬味很重的豬肉,接下來要講的這兩道豬肉料理真的滿好吃,串燒方式的豬肉,肥肉跟瘦肉均勻分佈,本來就滿有調味,旁邊有酸酸甜甜的羅望醬,單吃或是沾醬吃,吃起來風味都不太相同.

半北碳烤松阪豬 350元

松阪豬肉質Q彈不柴,烤過的豬肉,用有點類似拌炒的方式,把洋蔥,香料,辣椒等香料混合,泰味十足!

泰國菜當然也少不了咖哩,但因為這一年以來漸漸很少吃辣,吃辣的功力大減,變成一點點辣就很敏感,咖哩的辣度也讓我鼻水直流,但辣得過癮!

咖哩南瓜牛肉 480元

這道料理用的是Massaman咖哩,沒有綠咖哩那樣的辣味後勁,加入了花生及椰奶,盛裝在挖空的南瓜裡,口味很濃郁好吃,配上泰國出產的茉莉香米,十分好吃!

年初時才剛去清邁旅行,當時除了不顧腸胃的四處亂吃,還去上了一天的料理課,從早上在市場學習泰國菜時常使用哪些香料,到實際操演,咖哩醬的部分也是手工做出來,十分有趣!市面上很多咖哩醬都是現成的,還特別問了阿明師,原來暹廚的咖哩醬也都是自己做的,根據台灣人的口味,其實主要調整的是少鹹少辣,難怪幾道料理下來,都可以吃到層次豐富的香料口味.
清邁的泰國菜料理學校

清邁的泰國菜料理學校

各式香料

各式香料

用餐最後阿明師也出來跟我們聊聊天,來台10幾年,為台灣的泰菜帶來很不一樣的風貌,講到小時候在泰國的生活,年紀很小的時候就到曼谷念書,跟著老和尚托缽,紮紮實實的學習料理,從在泰國的飯店到台灣的餐廳,一步一步的當到行政主廚,言談間沒有任何一絲高傲態度,反而是追求初心,回歸自我的把料理做到最好,往往在事業上有一番成就的人,就是這樣的謙遜,感動於他回饋社會,將心比心的態度,阿明師定期會回到泰國做公益,當初也是父母的鼓勵,讓他持續這樣的善心行動,做料理最重要的還有心,這是再新鮮的食材,再華麗的技巧,都沒有辦法超越的美味.

(還可以看泰國舞蹈的表演喔!)
用餐日期: 2015-11-15
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-08-21
類別 : 法國菜輕食甜點/蛋糕酒類飲品精緻料理

從2014年穀樂開幕以來,我就持續有注意他們的新消息,從本來只有提供法式甜點,預約的法式晚餐開始,到現在增加了提供全時段提供歐式早午餐,每每都帶給我不同的驚喜與感受到料理的用心.
赤峰街這兩年變化很快,文青小店一家接著一家開立,餐廳及咖啡館默默地在小巷間發芽,因為舊社區的關係,可以看到很老舊的建築,經過許多店家的巧思,變身化身為不同溫度的人氣小店,就像是被施了魔法似的,增添赤峰街的情感溫度,位於轉角的穀樂法式小館就是其中一員,木頭的外觀裝潢,暗色的玻璃,增添了許多神秘感,外面小小的黑板用簡單的語句告訴你它葫蘆裡賣了什麼藥,推進門口,又是另一個世界,讓你以為到異國的小餐館用餐.

早午餐是很受大家歡迎的菜式之一,之前也聽過一個美食家說過覺得早午餐的CP值很低,覺得是很有趣的觀點,當然這是沒有對錯的想法,對我而言,有時候用餐是吃著一種感覺,一種氣氛,懶洋洋的假日,與好久不見的好友相約碰面,吃著早餐午餐分不清時間的早午餐,聊著最近旅行的美好回憶,分享照片當中朋友的愉快心情,就是這麼簡單的記憶.
市面上的餐廳也以美式早午餐類型居多,穀樂則是提供歐式風格的早午餐,從菜單上其實看不到平常常常出現的菜色,我與朋友們當天選擇了三個不同種類的餐點,一起分享~

多種香料與海鹽混和醃製而成的去骨雞腿排,十分好吃!香料之前互相輔佐的很完美,雞腿肉軟嫩Q彈,配上不可或缺的季節蔬菜沙拉,星野酵母發酵的軟Q麵包.在配色及擺盤上都賞心悅目,沙拉部分有兩種醬料可以做選擇,義式油醋及蜂蜜芥末油醋,喜歡甜甜口味的就建議選擇蜂蜜芥末喔~

當天我最喜歡這道料理,因為烤蛋的口感及口味都令人印象深刻,小陶鍋上的有機蛋,一挖下去混合著培根及起司的香氣瀰漫,裡面還有甜椒及鮮菇,厚片切片的培根沒有死鹹的味道,反而跟蛋汁融合成絕佳的拍檔,舀起一口放在特製的吐司上,一起吃下,覺得十分幸福,這個餐點還有搭配一個新鮮的葡萄柚汁,營養度也是滿分!

剛開始要點這道餐點時其實滿擔心的,因為很怕火腿跟起司過鹹,詢問老闆Sam的意見後,就決定要試一試,餐點裡面有法國拜雍火腿,西班牙伊比利豬臘腸,無花果乾,起司,檸檬橄欖,法式長棍麵包,歐式餐點中很適合出現一些果乾或是堅果類,這次搭配的無花果果乾正好是我很喜歡吃的東西,讓我想到之前在德國時,總會在土耳其超市買來當作飯後甜點吃,美食的迷人之處也是在於此,因為一個味道而讓你想起之前的回憶,相處的人與不同的時空背景下感覺的不同.另外也要推薦他們選用的起司,帶有莓果風味的起司,酸酸甜甜,中和了火腿的鹹度,也為這道餐點帶來畫龍點睛的效果.

每次寫食記時總能像重新再次用餐品嘗了一次,很希望透過文字就讓讀者身歷其境,感受用眼睛"吃"到的美味,雖然穀樂只有少少的座位,也很怕他們太受歡迎變成排隊名店,也想要好好的推薦一下,哥哥Sam是主廚,負責主要的餐點製作,妹妹則是甜點巧手達人,限量的法式甜點,讓你想一吃再吃,等下來介紹一下當天我們吃到的甜點.兩兄妹都於法國巴黎藍帶廚藝學院學習,夢想小店就在赤峰街開花,在穀樂用餐可以吃到用心的感覺,因為可以感受到每個食材都是經過精挑細選而來,沒有一個是濫竽充數的小配角,這也是店家的用心,料理達人的堅持.

和歌山柚子風味起司/靜岡抹茶慕斯/抺茶達克瓦滋/抹茶巧克力鏡面/開心果碎
圓弧形的鏡面外觀,抹茶的香氣與巧克力的濃郁和柚子風味的起司,層層疊起不同味覺,很精緻的口味又可以感受到簡單的甜點初心,最外層的開心果碎粒,增加了口感也完美了這道甜點.

酸酸甜甜的檸檬味,適合喜歡酸味的女孩,上層的蛋白霜,不會過甜,反而與下方的檸檬卡士達結合得很好,但有點可惜的是當天因為冰不夠久,卡士達呈現比較不凝固的感覺,但口味還是很美味.

用餐日期: 2015-08-15
此次消費: 每人約$400 (早餐)