ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

2015-10-27
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

大稻埕商圈最近開了好多文創小店,走進巷弄間可以找到古時候/小時候的記憶,舊社區和早期台灣獨棟的建築,與新穎的東區截然不同,穿梭在街道間,也能感受新舊世紀的交錯,嗅到新文創與懷舊風格的碰撞交叉,秋天滿適合這樣漫步在巷弄間,發掘新餐廳,停下來享受不看時間的午後.

兜味 doorway café也是這樣隨便亂走走道的巷弄咖啡,座落於改建的老宅,對於它似乎本來就在網路上有點印象,沒想到隱身在如此祕密的巷子內,更顯得它獨特跟安靜,還沒推開咖啡廳就看到幾隻狗狗在外面的座位跟主人喝下午茶,門後更是精彩,原來是一家寵物友善的餐廳,可愛的小店,同時有好多跟主人來悠閒的狗狗,讓我目不轉睛,因為太可愛了!

因為從來沒有養過狗的我,其實對於怎麼跟陌生狗狗玩耍很不在行,坐下來跟著隔壁叫寶寶的西施對看,跟牠的主人聊聊天,有時候陌生人也是能這樣對談,因為可愛討喜的狗狗,有點溫度,簡單的對話,覺得很舒服.

當天與朋友喝著飲料,讓閒晃了一個下午的腿小憩一下,木頭做的菜單,以飲料為主,也有提供些許的餐點~

燒紅茶 100元
本來以為就是熱紅茶,沒想到是濃厚茶味的台灣茶,十分喜歡,還可以回沖,老闆貼心的把茶葉另外放,所以邊喝也不會苦澀,回沖一次後還是香醇好喝,覺得很有誠意.

咖啡拿鐵120元
簡單的拿鐵,味道好喝,聊聊天,看看狗,拍個照片,讓心情都放鬆下來.

當天小插曲是發現隔壁隔壁桌坐了藝人李毓芬,她跟朋友也帶著狗狗來這邊用餐,她的小狗太陽,可是開心的一直跑來跑去,跟其他狗狗搭訕.下次很想跟有養寵物的朋友一起來,小小的店,也有簡單療癒效果,推薦大家趁著好天氣可以晃到大稻埕附近,享受新舊交錯的風情.
用餐日期: 2015-10-17
此次消費: 每人約$200

2015-10-26
類別 : 日本菜快餐店/便當店

其實到一風堂用餐滿多次了,早年是到日本玩的時候,就對濃郁的豚骨湯頭留下深刻的印象,日本拉麵近年來也吹起一股旋風,現在在台灣都能吃到好吃的拉麵,雖然價格略高,這是第一次點了一些小菜類的餐點,覺得很滿意,想特別推薦給大家!

先來說說風神雷神炸雞(NT.120),總有些時候會突然想吃炸雞(你懂嗎?) 光是看菜單上的照片就口水都要流下來了,其實他們有提供2種風味的炸雞,一個是和風炸雞,就是平常可能在一些日本料理店可以吃到的作法,風神雷神炸雞則是因為多加了裹了玉米片的外衣,讓酥脆口感滿分,不管視覺或是味覺都很滿足,雞肉部分也是多汁鮮嫩,沒有柴柴的口感,反而像鎖住水份那樣把雞汁都保留下來,一口咬下,先感受香脆的外衣,舌尖才碰到多汁的雞肉,十分滿足!

另一個小菜是泡菜冷豆腐,偏和風的韓式泡菜(覺得日本料理的韓式風格也都有自己的特色)不會過辣或過酸,當作小菜這樣的配角是再適合不過的,清爽口感,剛好可以解一下豚骨拉麵湯頭微冷後的油膩感以及中和炸雞帶來的美食唇蜜…

煎餃也是許多日本拉麵或出現的搭配美食,聽說很多日本人都覺得煎餃是小菜,不像我們是當主角吃,所以常常會看到拉麵套餐可以加上煎餃一起組合,日式煎餃的size也都略小,不管是肉的調和或是煎的脆脆的外皮都十分好吃!

特製黑丸拉麵這次從主角變成配角,帶有黑香油的拉麵,使得湯頭更為濃郁,但不趁熱吃,一不小心就會變油膩,拉麵的部分就不多加敘述了,表現有一定的水準,時不時會想來吃一下,不管是麵條或湯頭都好吃!
用餐日期: 2015-10-22
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-10-21
類別 : 義大利菜義大利麵

因為常常在中山站附近走跳,之前看到朋友推薦時,馬上就收入我口袋名單,隱身在非常巷子中的巷子,老爺大酒店後面,屬於"日式的義大利麵"喔,帶有濃濃的和風,裝潢也是非常的簡單,不小心可能以為在賣日本料理,當天去之前一心想要吃海瓜子口味義大利麵,結果因為前幾天颱風,竟然沒有海瓜子!!傷心之下還是選了我的第二順位明太子花枝義大利麵,果然沒有讓我失望,麵條軟硬非常適中(因為我非常討厭軟麵,會以為在吃台式炒麵),醬汁收的很乾脆,跟新鮮的花枝非常合拍,花枝軟硬度也很適合,沒有過熟的硬度,恰到好處!

朋友點的是拿破里鮮蝦麵,茄汁的醬汁也十分清爽順口,日式義大利麵風味普遍感覺較清爽不膩,很適合下班後跟朋友來個簡單的聚餐,但店裡座位其實不多,建議先打個電話詢問是否有空位!

上菜時服務生一直跟我們說要趁熱吃完,桌上還有起司粉跟Parsley,我先吃了原味,後來撒些許的起司也非常好吃,離開前日本老闆還一一跟我們道謝說再見,很可愛的小店,會想要再來喔,推薦給大家!

菜單也提供給大家參考價位:

用餐日期: 2015-10-07
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

共有1 人投票

2015-08-21
類別 : 法國菜輕食甜點/蛋糕酒類飲品精緻料理

從2014年穀樂開幕以來,我就持續有注意他們的新消息,從本來只有提供法式甜點,預約的法式晚餐開始,到現在增加了提供全時段提供歐式早午餐,每每都帶給我不同的驚喜與感受到料理的用心.
赤峰街這兩年變化很快,文青小店一家接著一家開立,餐廳及咖啡館默默地在小巷間發芽,因為舊社區的關係,可以看到很老舊的建築,經過許多店家的巧思,變身化身為不同溫度的人氣小店,就像是被施了魔法似的,增添赤峰街的情感溫度,位於轉角的穀樂法式小館就是其中一員,木頭的外觀裝潢,暗色的玻璃,增添了許多神秘感,外面小小的黑板用簡單的語句告訴你它葫蘆裡賣了什麼藥,推進門口,又是另一個世界,讓你以為到異國的小餐館用餐.

早午餐是很受大家歡迎的菜式之一,之前也聽過一個美食家說過覺得早午餐的CP值很低,覺得是很有趣的觀點,當然這是沒有對錯的想法,對我而言,有時候用餐是吃著一種感覺,一種氣氛,懶洋洋的假日,與好久不見的好友相約碰面,吃著早餐午餐分不清時間的早午餐,聊著最近旅行的美好回憶,分享照片當中朋友的愉快心情,就是這麼簡單的記憶.
市面上的餐廳也以美式早午餐類型居多,穀樂則是提供歐式風格的早午餐,從菜單上其實看不到平常常常出現的菜色,我與朋友們當天選擇了三個不同種類的餐點,一起分享~

多種香料與海鹽混和醃製而成的去骨雞腿排,十分好吃!香料之前互相輔佐的很完美,雞腿肉軟嫩Q彈,配上不可或缺的季節蔬菜沙拉,星野酵母發酵的軟Q麵包.在配色及擺盤上都賞心悅目,沙拉部分有兩種醬料可以做選擇,義式油醋及蜂蜜芥末油醋,喜歡甜甜口味的就建議選擇蜂蜜芥末喔~

當天我最喜歡這道料理,因為烤蛋的口感及口味都令人印象深刻,小陶鍋上的有機蛋,一挖下去混合著培根及起司的香氣瀰漫,裡面還有甜椒及鮮菇,厚片切片的培根沒有死鹹的味道,反而跟蛋汁融合成絕佳的拍檔,舀起一口放在特製的吐司上,一起吃下,覺得十分幸福,這個餐點還有搭配一個新鮮的葡萄柚汁,營養度也是滿分!

剛開始要點這道餐點時其實滿擔心的,因為很怕火腿跟起司過鹹,詢問老闆Sam的意見後,就決定要試一試,餐點裡面有法國拜雍火腿,西班牙伊比利豬臘腸,無花果乾,起司,檸檬橄欖,法式長棍麵包,歐式餐點中很適合出現一些果乾或是堅果類,這次搭配的無花果果乾正好是我很喜歡吃的東西,讓我想到之前在德國時,總會在土耳其超市買來當作飯後甜點吃,美食的迷人之處也是在於此,因為一個味道而讓你想起之前的回憶,相處的人與不同的時空背景下感覺的不同.另外也要推薦他們選用的起司,帶有莓果風味的起司,酸酸甜甜,中和了火腿的鹹度,也為這道餐點帶來畫龍點睛的效果.

每次寫食記時總能像重新再次用餐品嘗了一次,很希望透過文字就讓讀者身歷其境,感受用眼睛"吃"到的美味,雖然穀樂只有少少的座位,也很怕他們太受歡迎變成排隊名店,也想要好好的推薦一下,哥哥Sam是主廚,負責主要的餐點製作,妹妹則是甜點巧手達人,限量的法式甜點,讓你想一吃再吃,等下來介紹一下當天我們吃到的甜點.兩兄妹都於法國巴黎藍帶廚藝學院學習,夢想小店就在赤峰街開花,在穀樂用餐可以吃到用心的感覺,因為可以感受到每個食材都是經過精挑細選而來,沒有一個是濫竽充數的小配角,這也是店家的用心,料理達人的堅持.

和歌山柚子風味起司/靜岡抹茶慕斯/抺茶達克瓦滋/抹茶巧克力鏡面/開心果碎
圓弧形的鏡面外觀,抹茶的香氣與巧克力的濃郁和柚子風味的起司,層層疊起不同味覺,很精緻的口味又可以感受到簡單的甜點初心,最外層的開心果碎粒,增加了口感也完美了這道甜點.

酸酸甜甜的檸檬味,適合喜歡酸味的女孩,上層的蛋白霜,不會過甜,反而與下方的檸檬卡士達結合得很好,但有點可惜的是當天因為冰不夠久,卡士達呈現比較不凝固的感覺,但口味還是很美味.

用餐日期: 2015-08-15
此次消費: 每人約$400 (早餐)

2015-08-21
類別 : 義大利菜輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

很久沒到信義誠品樓上用餐,上到四樓才發現已經大改裝,也多了幾家新餐廳,像是「溫野菜」,「樂昂咖啡」及這次用餐的「CnT Home 居家x橄欖油料理」.因為該餐廳主打來自土耳其的新鮮橄欖油,馬上吸引我的注意,因為本來就很喜歡橄欖油的純粹味道,看了看menu就決定要嘗鮮看看!

「CnT Home 居家x橄欖油料理」其實不完全是一家餐廳,比較像是生活概念店,很符合誠品想帶給大家的感覺,以橄欖油,地中海飲食,藝術設計產品為主,用餐區旁還有一區是商品店中店,整家店的感覺給人很舒適的氛圍,木頭桌子搭配精選的傢俱,也因為沒有滿滿的人潮,反而安靜舒服,剛好服務生幫我們帶到靠窗的位置,還附贈了免費的101夜景,雖然餐點價格偏高,但這種平靜的用餐氣氛,是假日難求的環境.

仔細注意一些細節,就可以發現像是餐具,椅子都頗有設計感,我滿喜歡它超過一般size的座椅,放著包包在旁邊,也不會有壓迫的感覺.唯獨一個缺點是他不提供免費的水,鹼性水為一人40元,氣泡水或礦泉水則是以瓶計價,因為我是需要大量水的水桶,就點了鹼性水,老實說,我真的喝不出來跟一般水有什麼不同,台灣餐廳如果需要另外加水資的話,其實價錢也都不便宜,也是我會特別注意的點.

來介紹一下當天吃的餐點,基本上沒有到驚艷的地步,但口味滑順,吃起來沒什麼負擔,簡單的食材,順口的橄欖油,一拍即合!

義大利麵類其實我滿喜歡點清炒的菜色,因為可以吃到濃濃的蒜香味,不至於被醬汁奪去光環,進而帶出新鮮的食材或是麵條香氣,簡單的乾炒,乾辣椒的辣味也增加感官五感的刺激,香氣四溢!麵條軟硬度也適中,唯獨份量可能比較適合女生,男生會略嫌不足.

以前曾經在義大利麵餐廳打工過,之前的廚師有一次就自己做了風乾的番茄,加上橄欖油,簡簡單單的味道,令我留下很深刻的印象,之後到了歐洲也特別注意風乾番茄的料理,因為只要搭配的好,總能讓番茄口味提升到不同層次,聽了服務生的推薦點了這道茄汁醬底的義大利麵,口味不會過酸也沒有哪一個食材特別出風頭,覺得口感順口好吃,雞肉有經過酥炸,但不會油膩反而相搭.

如果特別要說的話只能說餐點的價錢真的偏高,CP值不算高,但如果你想找個舒服的用餐環境,沒有壓力的與朋友聊聊天,簡簡單單的吃飯,或許是不錯的選擇!
P.S.他們也有下午茶的選擇,手作甜點和精選茶品

用餐日期: 2015-08-13
此次消費: 每人約$500 (晚餐)