ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

2015-08-21
類別 : 法國菜輕食甜點/蛋糕酒類飲品精緻料理

從2014年穀樂開幕以來,我就持續有注意他們的新消息,從本來只有提供法式甜點,預約的法式晚餐開始,到現在增加了提供全時段提供歐式早午餐,每每都帶給我不同的驚喜與感受到料理的用心.
赤峰街這兩年變化很快,文青小店一家接著一家開立,餐廳及咖啡館默默地在小巷間發芽,因為舊社區的關係,可以看到很老舊的建築,經過許多店家的巧思,變身化身為不同溫度的人氣小店,就像是被施了魔法似的,增添赤峰街的情感溫度,位於轉角的穀樂法式小館就是其中一員,木頭的外觀裝潢,暗色的玻璃,增添了許多神秘感,外面小小的黑板用簡單的語句告訴你它葫蘆裡賣了什麼藥,推進門口,又是另一個世界,讓你以為到異國的小餐館用餐.

早午餐是很受大家歡迎的菜式之一,之前也聽過一個美食家說過覺得早午餐的CP值很低,覺得是很有趣的觀點,當然這是沒有對錯的想法,對我而言,有時候用餐是吃著一種感覺,一種氣氛,懶洋洋的假日,與好久不見的好友相約碰面,吃著早餐午餐分不清時間的早午餐,聊著最近旅行的美好回憶,分享照片當中朋友的愉快心情,就是這麼簡單的記憶.
市面上的餐廳也以美式早午餐類型居多,穀樂則是提供歐式風格的早午餐,從菜單上其實看不到平常常常出現的菜色,我與朋友們當天選擇了三個不同種類的餐點,一起分享~

多種香料與海鹽混和醃製而成的去骨雞腿排,十分好吃!香料之前互相輔佐的很完美,雞腿肉軟嫩Q彈,配上不可或缺的季節蔬菜沙拉,星野酵母發酵的軟Q麵包.在配色及擺盤上都賞心悅目,沙拉部分有兩種醬料可以做選擇,義式油醋及蜂蜜芥末油醋,喜歡甜甜口味的就建議選擇蜂蜜芥末喔~

當天我最喜歡這道料理,因為烤蛋的口感及口味都令人印象深刻,小陶鍋上的有機蛋,一挖下去混合著培根及起司的香氣瀰漫,裡面還有甜椒及鮮菇,厚片切片的培根沒有死鹹的味道,反而跟蛋汁融合成絕佳的拍檔,舀起一口放在特製的吐司上,一起吃下,覺得十分幸福,這個餐點還有搭配一個新鮮的葡萄柚汁,營養度也是滿分!

剛開始要點這道餐點時其實滿擔心的,因為很怕火腿跟起司過鹹,詢問老闆Sam的意見後,就決定要試一試,餐點裡面有法國拜雍火腿,西班牙伊比利豬臘腸,無花果乾,起司,檸檬橄欖,法式長棍麵包,歐式餐點中很適合出現一些果乾或是堅果類,這次搭配的無花果果乾正好是我很喜歡吃的東西,讓我想到之前在德國時,總會在土耳其超市買來當作飯後甜點吃,美食的迷人之處也是在於此,因為一個味道而讓你想起之前的回憶,相處的人與不同的時空背景下感覺的不同.另外也要推薦他們選用的起司,帶有莓果風味的起司,酸酸甜甜,中和了火腿的鹹度,也為這道餐點帶來畫龍點睛的效果.

每次寫食記時總能像重新再次用餐品嘗了一次,很希望透過文字就讓讀者身歷其境,感受用眼睛"吃"到的美味,雖然穀樂只有少少的座位,也很怕他們太受歡迎變成排隊名店,也想要好好的推薦一下,哥哥Sam是主廚,負責主要的餐點製作,妹妹則是甜點巧手達人,限量的法式甜點,讓你想一吃再吃,等下來介紹一下當天我們吃到的甜點.兩兄妹都於法國巴黎藍帶廚藝學院學習,夢想小店就在赤峰街開花,在穀樂用餐可以吃到用心的感覺,因為可以感受到每個食材都是經過精挑細選而來,沒有一個是濫竽充數的小配角,這也是店家的用心,料理達人的堅持.

和歌山柚子風味起司/靜岡抹茶慕斯/抺茶達克瓦滋/抹茶巧克力鏡面/開心果碎
圓弧形的鏡面外觀,抹茶的香氣與巧克力的濃郁和柚子風味的起司,層層疊起不同味覺,很精緻的口味又可以感受到簡單的甜點初心,最外層的開心果碎粒,增加了口感也完美了這道甜點.

酸酸甜甜的檸檬味,適合喜歡酸味的女孩,上層的蛋白霜,不會過甜,反而與下方的檸檬卡士達結合得很好,但有點可惜的是當天因為冰不夠久,卡士達呈現比較不凝固的感覺,但口味還是很美味.

用餐日期: 2015-08-15
此次消費: 每人約$400 (早餐)

2015-04-23
類別 : 台灣菜素食

外食族真的很辛苦,想要吃得健康又要方便快速,最近養身系列的餐廳也越來越多,其實這家餐廳我已經經過好多次,每次客人都很多,沒有華麗的裝潢,也沒有炫麗的招牌,那天終於有機會去吃看看,菜單上面的品項還真的是琳瑯滿目,有肉羹又賣素食,也有多種燉湯,還有當日新鮮的鮮魚,讓人很苦惱該吃什麼,價錢其實也很不平價喔,本來以為只是個小吃店,但如果想吃完整的套餐,動輒也要200多塊喔!但料理口味真的很合我的口,適合喜歡養身,注重健康,口味較清淡的朋友!一起來看看有哪些好吃的!
牆上還有一些靜思小語

牆上還有一些靜思小語

其實是第一次吃到仙草燉雞,黑黑的湯帶有清甜的仙草味,淡淡的在嘴內飄散,雞肉口感也是厚實,沒有過多的調味,吃到很簡單的感覺,喝到最後還有一絲一絲的凝凍的感覺,我都笑說好像有種燒仙草的感覺,十分健康養生.

店內許多主食都可以搭配湯品,湯品的種類非常多,但每日限量,所以熱門的很快就會賣完,我當天選了神仙草燉雞湯搭配苦茶油麵線,主菜是白斬雞!苦茶油的香味淡淡的,卻十分好吃,會想拿來跟麻油麵線比較,但沒有麻油的燥熱感覺,反而茶香味提出紅蔥酥的味道,旁邊還附有幾個燙花椰菜,真的很健康!
白斬雞也不會油膩,肉質紮實,份量剛剛好!

朋友點的醉雞飯套餐,有附上幾個配菜,配菜很有媽媽煮飯的味道,不帶有化學味精的感覺,吃到家的味道,住在外面的遊子們一定很喜歡這樣簡單的口味!
醉雞口味其實也偏清淡,酒味不會很濃厚,淡淡的酒香,反而讓此料理味道剛剛好!

燉湯的部分其實我都滿推薦的,喜歡喝湯的朋友絕對不要錯過,可以感覺到真材實料的用心,湯品口味也不會太重,吃完沒有負擔!

如果吃膩外食的大魚大肉及油膩感覺,建議可以來試看看這家餐廳, 家庭式的經營,沒有訓練有術的服務態度和華麗裝潢,卻有媽媽感覺的料理,可以吃得健康又養生! 但要提醒你價錢不便宜喔~
種類超級豐富,令人眼花撩亂

種類超級豐富,令人眼花撩亂

當日鮮魚

當日鮮魚

[單純分享用餐心得,每個人口喜好皆不同,給大家參考參考^^]
用餐日期: 2015-04-08
此次消費: 每人約$250

2015-07-29
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

因為時常在赤峰街出沒,最近文青小店及餐廳一家接一家開,之前小婉Café還在裝潢時就有注意到,因為名字滿特別的,會想說小婉到底是誰啊,加上餐廳隔壁就是汽車零件黑手店,怎麼會想開在這個地點,覺得玩味.

帶著總是要嘗試新店的心情前往,當天跟朋友約了要吃早餐,訂位了餐廳開店的時間,準時抵達時店員還在整理,可能因為沒有很多人知道他們假日有早餐,所以很幸運的整個早上都只有我們一組客人,能享受這種安靜的早晨很開心,因為現在太多餐廳都需要排隊,用餐起來反而有壓力.他們的營業時間是週三~五11:00-21:00/週六~日10:00-21:00

想要點餐時,服務生妹妹突然去拿了一個牌子在我們面前,害我都笑了出來,因為那就是他們的菜單,服務生妹妹靦腆的介紹了一下餐點,品項不算多,但適合想跟朋友聊天,簡單的聚餐的人哦!飲料的部分則是要看桌上的立牌,全手寫的菜單,也讓我覺得很溫馨可愛,很有溫度的感覺.店內其實也有滿多精品咖啡,但因為我實在喝不太出來,還是點了保守的拿鐵,分享一下當天我們還點了那些餐點~

建議可以share一起享用,份量滿大的,用料也很紮實,我滿喜歡多種蔬菜牛番茄還有生菜,以及蘑菇炒蛋組合,里肌肉也不會過鹹,滿好吃的喔!

本來只有點三明治,後來意猶未盡,又加點了肉醬麵,自製的肉醬配上大管麵,沒有軟軟的感覺,麵的硬度剛好,Q彈好吃,撒上帕瑪森起司做最後的點綴,香氣加分,新鮮的九層塔葉也帶出不同層次.
屬於花果茶系列,酸酸甜甜的口味,水果香味搭配的很棒!

屬於花果茶系列,酸酸甜甜的口味,水果香味搭配的很棒!

以現煮奶茶來說我覺得價格偏高,覺得茶味還可以再濃一點,但他們是用新鮮的鮮奶熬煮喔!

咖啡香氣濃厚,很適合早上醒腦~

咖啡香氣濃厚,很適合早上醒腦~

後來發現他們也有地下室,職業病犯了的我還下去看了一下場地,覺得滿不錯的,還在粉絲團看到竟然不收場地費! !!!每人只需一杯好飲料的最低消費即可!(提供投影音響設備 白板 空調 wifi)這在天龍國台北真是太難得了,很多餐廳動不動都要每小時上千元的場地費,給大家參考一下~

有來南京商圈逛街可以晃來這家咖啡廳休息,同個巷口還有【產出】,找時間我也來寫一下!

用餐日期: 2015-07-04
此次消費: 每人約$400

2015-04-29
類別 : 台灣菜複合式餐飲喝飲聊天

穿過熱鬧的永康街,位於金山南路二段,靠近金華街的巷弄內,隱身了一間小小的咖啡店,位於巷子轉角,還沒進門就聞到濃濃的文青味道,四周都是住宅區,更顯得寧靜與平和的氣氛,外觀由窗戶拼貼的秘密基地,到處都可以發現老闆娘的手寫文字,包括了"想要植物自己去買,不要再偷了,無恥!"覺得十分有趣!
踏進門就發現喵星人Miru給我一個白眼的歡迎光臨, 貓大王的眼神總是能殺死我這個小的, 馬上變成貓奴,化身攝影師,幫牠拍各式寫真集!

整間店小小的,大約只能容納10人左右,下午2點才開門的沐肆貓廬,我一開門就進去報到,所以成為第一個客人,由老闆娘的朋友幫我開門,聊聊天,就像是認識了新的朋友,原來是做果醬寄賣在店裡的野餐趣手工果醬的老闆,聊了一下這家店的故事,以及他果醬的生意,老闆娘粉墨登場,劈里啪啦的開始抱怨她剛有多難停車,讓我覺得很好笑,真是充滿溫度,真實感十足的咖啡廳,簡單的咖啡廳,帶有老闆娘煮咖啡的堅持和夢想,每個來往的客人也是店內每天上演的故事主角,各自述說著每天的心情和故事,空氣中飄散的咖啡香,茶香,巧克力香默默成為配角,一點都不違和,讓時間停留在平日的下午時刻.

看到奶泡上的貓星人,相信很少人能隱藏自己的少女心,也太可愛了吧! 圓滾滾的臉頰,真讓人捨不得喝下一口,拍了好幾張相片才甘願動口!咖啡口味很順口,綿密的奶泡搭配的恰到好處,喝到最後有點苦味,為舌尖畫下一個逗點.
老闆娘在準備時就可以聞到巧克力融化的香氣,不甜帶有微苦的巧克力上面也有個可愛的喵圖案,還寫了字,真得很療癒!

使用了日月潭的紅玉紅茶,正中身為紅茶控的我的心,現煮的茶香味四溢,奶泡上還削了一些檸檬皮,淡淡的檸檬味,提出奶茶的層次純度!

自己做的起司蛋糕與茶點咖啡都很速配,甜度剛剛好,老闆娘提醒我等下喵大人Miru就會在我旁邊看著蛋糕,果然一上桌, Miru就默默移動到我的桌旁緊盯著它看, 陪我吃完整個蛋糕,後來還索性睡著了,只能說萌主真是幸福的生物!
帶有蜂蜜味的奶茶, 口味不甜不膩, 奶泡上的表情一樣很經典,貓咪就在旁邊睡得香甜,簡單的幸福就是這樣!

店內充滿了客人幫貓大王Miru畫得圖案,隨時都有小驚奇,桌上的留言本裡的文字也充滿故事和劇情,圖文並茂的客人,留下當天的感動,最後我還幫朋友外帶了幾杯飲料,老闆娘還用心的現場畫了圖案和留言, 小小的用心,就會讓人想要一來再來,推薦你我的秘密基地-沐肆貓廬.

用餐日期: 2015-04-29

2015-01-09
類別 : 歐陸菜台式小吃

台北市府站附近是我很常閒晃的地區,餐廳也是越開越多間,每次有新店都會很興奮的衝過去看一下,那天走在基隆路上發現微微的燈光是我沒看過的,好像在賣吃的東西,趕緊過去一探究竟!
小小的店面,很有歐洲的風格,只能坐4個人,Menu上也可cool只有賣一個主食-佛羅倫斯牛肚包,雖然去過很多歐洲國家,甚至佛羅倫斯也去旅行過,卻沒吃過牛肚包,聽說在當地是很著名的小吃,就類似我們割包的概念.

女老闆也一臉酷樣,我馬上點一個來吃看看,連它長什麼樣子都沒有圖片或範本,最喜歡這種美食冒險,吃下去才見真曉!
看到老闆熟練的夾起大鍋裡的牛肚,香味撲鼻而來,用嗅覺帶我一起到佛羅倫斯的中央市場,他切起十分俐落,把它們鋪好在小圓法國麵包,淋上自製的橄欖油羅勒醬及新鮮辣椒醬(紅色的辣醬威力很十足,一邊寫文字,我也一邊回想到那個辣味)

小圓麵包的頂蓋還會先在大鍋上蒸一下,沾一點滷汁,蓋上去就大功告成,捲一捲就是隨手可帶走的牛肚包!

口味真的很不錯,不管是麵包或是牛肚,牛肚沒有腥味,香料帶出來的香氣與羅勒醬搭配的恰到好處,會讓人一吃再吃喔!下次有經過市府站或基隆路的大家可以嘗試看看!!

用餐日期: 2015-01-07
此次消費: 每人約$100