ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

2015-12-04
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

當初完全是被站著吃的甜點吸引,日本料理可以立食,連甜點也打著沒有座位的方式開在台北東區,隱身在一級戰區東區的巷弄間,很不顯眼的哈打奶奶立吞處,從外觀還真看不出葫蘆在賣什麼藥,推開歐風的小門後,彷彿看到電影佈景,剛好剛到的時候都還沒有客人,只有一個店員,一種不真實感說不上來,馬上請可愛的店員推薦甜點,發現原來每天販賣的甜點品項都不一樣,總店跟中央廚房是在南港展覽館附近,這邊都是切片的蛋糕,如果想要訂製整個大蛋糕,可以預先預定或是宅配的方式,感覺立吞的概念其實是有種試吃的感覺,希望下次客人能再次回來訂製整個蛋糕,覺得是滿不錯的概念,有種品牌形象加嚐鮮的作用,讓更多人可以吃到他們的蛋糕!

店員會依據你喜歡的口味推薦蛋糕,我們站在櫃台選了好久,因為每個都想吃!每個甜點也都取了很可愛的創意名字,創意到都有點猜不出到底裡面有什麼,所以我們一一的跟店員詢問.

蓋世太保(焦糖岩鹽酸奶油重乳酪)160元

聽說是開店元老,從一開始就很受歡迎的蛋糕口味,說是屬於大人的成熟口味喔!重乳酪的濃郁,很適合喜歡重口味的朋友,上面有一大層融化的焦糖,霧色狀的感覺,比較少看到外面蛋糕這樣搭配,吃起來有微微的岩鹽味,味道很搭,最下層是oreo搗碎的底座,幾種層次交疊,口味反而不複雜的和諧!

911 or Me(超豐盛莓果乳酪塔)170元

本來就很喜歡吃莓果的我,看到店員show照片給我時,就超想要點,說明文字還寫說”超豐盛莓果”,果然上面一大層新鮮莓果交疊,大量莓果加新鮮香蕉切片,適合喜歡酸酸甜甜的人,但我小小覺得香蕉有點搶戲,味道太重,最下層的餅乾也不是我喜歡的類型,有點太鬆鬆散散,但好處是都不會過甜喔!而且莓果的部分很喜歡.

政治卷(手工焦糖生奶油)150元

他們的卷類甜點,外面那一層蛋糕,走的不是很綿密的口感,反而是帶有粗曠的空氣感,覺得滿奇妙,可能我還是偏好綿綿密密的蛋糕外層,焦糖生奶油的部分,口味很好吃,奶油不會有很膩的感覺.

莉莉絲 (覆盆子起司)150元

這款就屬於比較輕乳酪的感覺,覆盆子的香氣濃郁,整個都是少女的粉紅色.

劍橋文學奶茶 65元

只要在現場點蛋糕加50元就可以自由取用現場的咖啡,紅茶,牛奶,無限暢飲,所有現場有個小小的飲料bar,自助取用,也是滿新穎的作法!

回去之後還研究了一下其他種甜點,下次還會想再來試試看別的口味,但心裡真的碎碎念現在的甜點店,蛋糕價格都好高,動輒都要150元,偶爾吃吃,心情真的會變好,希望發掘更多好吃的甜點!

用餐日期: 2015-12-01
此次消費: 每人約$200

2015-11-20
類別 : 泰國菜

Sawadika~之前就有經過吉林路的暹廚泰式料理,但對於它的印象並不深,這次因為聚餐的關係吃到許多道地的泰菜,又能近距離聽到泰籍的阿明師講自己的故事,對料理的堅持,不僅吃得滿足可口,心也暖暖的晚餐.
紮實的蝦漿

紮實的蝦漿

對於泰國菜的認識,以前多有些混亂,因為台灣的泰菜多綜合了雲南、緬甸和泰國的料理,連月亮蝦餅都是改良的台式泰菜,卻是大家提及於泰菜時容易第一個聯想的菜色,之前到泰國旅行時,也吃到不少當地的料理,每個餐廳或小吃都會擺上酸甜辣等調味料,就知道他們有多重口味,白砂糖,辣椒粉,魚露,醋等調味料,讓客人依自己的喜好增添,各種香料的應用也是五花八門,味覺層次很豐富.

暹廚是由SUKHOTHAI素可泰行政主廚李明芢開的平價泰式料理,去年公司聚餐就是在A4的素可泰,可能因為名氣太大的關係,之前對於素可泰有太多期待跟幻想,上次的用餐經驗並沒有太大的印象,只記得標榜較高價位的泰式宮廷菜色,屬於比較精緻的料理,許多改良的泰式餐點,類似西餐的吃法,價位上也不便宜,這次有機會到較平價的暹廚用餐,反而許多餐點我滿喜歡及驚艷.

先講一下明年才會出的新菜色~這兩道我都滿喜歡的:

宮廷鮮魚醬筊白筍

清燙的筊白筍配上鮮魚醬,當作前菜來開胃滿適合,可以暖胃,循序漸進吃到較重口味的其他菜色,筊白筍清爽多汁,搭配酸酸的鮮魚醬,可以中和一下泰菜多是重口味的厚重口感,清爽又開胃!這次也品嘗到許多不同的醬汁運用,就像是把元素表排列組合,把魚露,糖,檸檬汁,辣椒粉等交叉應用,搭配不一樣的食材,都恰到好處,讓味蕾有不同的感受.

鮭魚下巴

魚下巴通常大家去居酒屋時都會點,習慣是偏日式的燒烤做法,這次酥炸的魚下巴令我滿驚艷,酥脆的外皮包覆著帶有油脂的鮪魚,稍微沾上一旁的海鮮醬,由香茅,綠辣椒,椰糖和檸檬所組成的醬汁格外搭配,提起整個海味,很期待這道新菜上市!當天還有吃到另一道也是魚下巴,但是是用鯛魚做成,魚肉比較有土味,還是會推薦鮭魚魚下巴喔!

泰式豬肉羅望醬 300元/6串

其實我平常很怕吃到豬味很重的豬肉,接下來要講的這兩道豬肉料理真的滿好吃,串燒方式的豬肉,肥肉跟瘦肉均勻分佈,本來就滿有調味,旁邊有酸酸甜甜的羅望醬,單吃或是沾醬吃,吃起來風味都不太相同.

半北碳烤松阪豬 350元

松阪豬肉質Q彈不柴,烤過的豬肉,用有點類似拌炒的方式,把洋蔥,香料,辣椒等香料混合,泰味十足!

泰國菜當然也少不了咖哩,但因為這一年以來漸漸很少吃辣,吃辣的功力大減,變成一點點辣就很敏感,咖哩的辣度也讓我鼻水直流,但辣得過癮!

咖哩南瓜牛肉 480元

這道料理用的是Massaman咖哩,沒有綠咖哩那樣的辣味後勁,加入了花生及椰奶,盛裝在挖空的南瓜裡,口味很濃郁好吃,配上泰國出產的茉莉香米,十分好吃!

年初時才剛去清邁旅行,當時除了不顧腸胃的四處亂吃,還去上了一天的料理課,從早上在市場學習泰國菜時常使用哪些香料,到實際操演,咖哩醬的部分也是手工做出來,十分有趣!市面上很多咖哩醬都是現成的,還特別問了阿明師,原來暹廚的咖哩醬也都是自己做的,根據台灣人的口味,其實主要調整的是少鹹少辣,難怪幾道料理下來,都可以吃到層次豐富的香料口味.
清邁的泰國菜料理學校

清邁的泰國菜料理學校

各式香料

各式香料

用餐最後阿明師也出來跟我們聊聊天,來台10幾年,為台灣的泰菜帶來很不一樣的風貌,講到小時候在泰國的生活,年紀很小的時候就到曼谷念書,跟著老和尚托缽,紮紮實實的學習料理,從在泰國的飯店到台灣的餐廳,一步一步的當到行政主廚,言談間沒有任何一絲高傲態度,反而是追求初心,回歸自我的把料理做到最好,往往在事業上有一番成就的人,就是這樣的謙遜,感動於他回饋社會,將心比心的態度,阿明師定期會回到泰國做公益,當初也是父母的鼓勵,讓他持續這樣的善心行動,做料理最重要的還有心,這是再新鮮的食材,再華麗的技巧,都沒有辦法超越的美味.

(還可以看泰國舞蹈的表演喔!)
用餐日期: 2015-11-15
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-10-26
類別 : 日本菜快餐店/便當店

其實到一風堂用餐滿多次了,早年是到日本玩的時候,就對濃郁的豚骨湯頭留下深刻的印象,日本拉麵近年來也吹起一股旋風,現在在台灣都能吃到好吃的拉麵,雖然價格略高,這是第一次點了一些小菜類的餐點,覺得很滿意,想特別推薦給大家!

先來說說風神雷神炸雞(NT.120),總有些時候會突然想吃炸雞(你懂嗎?) 光是看菜單上的照片就口水都要流下來了,其實他們有提供2種風味的炸雞,一個是和風炸雞,就是平常可能在一些日本料理店可以吃到的作法,風神雷神炸雞則是因為多加了裹了玉米片的外衣,讓酥脆口感滿分,不管視覺或是味覺都很滿足,雞肉部分也是多汁鮮嫩,沒有柴柴的口感,反而像鎖住水份那樣把雞汁都保留下來,一口咬下,先感受香脆的外衣,舌尖才碰到多汁的雞肉,十分滿足!

另一個小菜是泡菜冷豆腐,偏和風的韓式泡菜(覺得日本料理的韓式風格也都有自己的特色)不會過辣或過酸,當作小菜這樣的配角是再適合不過的,清爽口感,剛好可以解一下豚骨拉麵湯頭微冷後的油膩感以及中和炸雞帶來的美食唇蜜…

煎餃也是許多日本拉麵或出現的搭配美食,聽說很多日本人都覺得煎餃是小菜,不像我們是當主角吃,所以常常會看到拉麵套餐可以加上煎餃一起組合,日式煎餃的size也都略小,不管是肉的調和或是煎的脆脆的外皮都十分好吃!

特製黑丸拉麵這次從主角變成配角,帶有黑香油的拉麵,使得湯頭更為濃郁,但不趁熱吃,一不小心就會變油膩,拉麵的部分就不多加敘述了,表現有一定的水準,時不時會想來吃一下,不管是麵條或湯頭都好吃!
用餐日期: 2015-10-22
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-06-30
類別 : 台灣菜多國菜素食餐廳素食

越來越多人有養身的概念,餐廳也樂於在菜式上做不同的變化,定位不一樣的小店也會吸引人注意,隱身在雙連站和中山站中間的井町蔬食就是我注意已久的小店,剛開幕時就常常店裡充滿客人,本來以為是日式咖哩專賣店,後來才發現是從新竹紅上台北的蔬食餐廳.

簡單的小店,其實座位有限,不是位於最精華的地帶,客人卻能一直不斷的進來,也滿厲害的,小店採半自助式,茶水自取,點餐也需到櫃檯先結帳喔!

店員像我們介紹了招牌是咖哩類的料理,所以我們點了一個井町咖哩拌麵,屬於日式咖哩的甜甜口味,裡面有馬鈴薯,地瓜和豆皮,豆皮是酥炸過後的,配上咖哩醬汁,覺得很適合,份量的部分,男生可能會覺得有點不夠.

另外我們還點了湯葉豆乳烏龍麵,屬於滿清淡的口味,但我還滿喜歡的,看到廚師把整罐的豆漿倒入陶鍋,喝起來有黃豆的香味,濃郁清甜不膩,特別要稱讚一下他們的豆皮,是採用比較高品質的新鮮豆皮,不管是剛剛酥炸的口感或是放入湯裡煮的軟嫩豆皮,都很好吃,點綴著一些蔬菜及豆腐,很沒有負擔的一餐.

另外店內也提供多種炸物可以選擇,覺得綜合了台式和日式,看到店裏面也滿多客人點蔬菜的拌飯,就像韓式拌飯那樣,多種蔬菜攪在一起,下次會想吃那個看看,推薦給喜歡吃草的人!

(菜單提供參考)

用餐日期: 2015-06-23
此次消費: 每人約$200

2015-04-24
類別 : 台灣菜日本菜火鍋店其他火鍋

位於敦化北路的巷子裡,隱藏了好多餐廳,東西式料理都有,也可說是二級戰區,除了上班族聚集外也很多當地的住戶,外觀桃紅色和白色相間的蘭Shabu shabu,我本來還以為是下午茶咖啡廳,沒想到就是藝人吳亞馨幫媽媽開的火鍋店,用餐當天其實天氣滿熱的,但平日中午生意卻滿好的,看來在巷弄間已經坐穩生意,有固定的熟客時常光顧.自己其實最常去吃的火鍋店是位於信義區的饌神涮涮鍋,有空也來寫一篇推薦一下,蘭Shabu shabu也讓我滿驚豔的,湯頭清淡不膩,食材也很新鮮,更有優點!

蘭Shabu shabu店內環境很舒適,雖然空間不算大,但利用很多威尼斯鏡,創作出空間感,也沒有一般的涮涮鍋餐廳的擁擠和吵雜,座位滿大的,可以很安心的用餐,因為跟好姊妹2個人去用餐而已,怕一人一鍋根本吃不完,所以我們選怎共鍋,點了嚴選海鮮+肉品的組合,肉我們點的是培根牛,份量剛剛好,喜歡吃鍋的人一定會喜歡!

菜盤的內容物其實很重要,有些店會夾雜很多火鍋料,近期我盡量避免吃加工品,所以都會請店家幫我換成青菜,他們家的菜盤反而是蔬菜居多,火鍋料少少的,覺得很有誠意,一邊幫我們服務的蘭姐(吳亞馨的媽媽)還說他們盡量少挑選火鍋料,如果有也是挑選色素較少,廠商也會特別挑選,讓客人可以吃得安心!
裡面有玉米,豆腐,豆皮,香菇,金針菇,番茄,南瓜…等蔬菜喔!

精彩的來了! 對於海鮮的新鮮度一像很講究的我,一看食材就知道新不新鮮, 嚴選海鮮有魚片,透抽,蛤蠣,鮮蚵,鮮蝦, 每一樣都很新鮮, 店家說都是來自基隆那邊漁港的海鮮,所以一定保持有一定的新鮮度, 我還看到蛤蠣還跑出殼來,動來動去,覺得很有趣,雖然有點殘忍,我就要吃了它了!

另外我們也點了手工花枝漿, 有看過有人推薦手工漿類,果然也沒有讓我們失望,感覺是新鮮花枝切塊直接入漿,用料札實飽滿,口感也滿Q彈的,也推薦大家可以點!

肉質還不錯,鮮甜多汁,口感不柴,肉類最怕咬不爛,或是重組肉,份量也剛剛好,男生可能會略嫌不夠.

這個貢丸滿特別的,可以吃到整塊芋塊的香味,貢丸也不會偏甜,Q彈有咬勁,喜歡芋頭的人肯定會愛!

甜點的部分覺得滿用心的,有熱熱的綠豆湯和冰淇淋可以選,都不會太甜,我都吃光光哈!

吃到一半蘭姐還突然拿了抽抽樂出現,我抽到95折的折價,覺得很有趣也,吃火鍋還可以抽抽樂,增加客人用餐趣味,是個不錯的點子!

在店內可以看到客人感覺都跟店家很熟,像朋友一樣的在招呼,蘭姐也很可愛親切,感覺是很有溫度的店家,之前也看到新聞說吳亞馨很孝順,看到他們家人間的感情滿好的,用心的招呼客人,也在食材上費心,推薦大家可以來吃看看!
[單純分享用餐心得,每個人口喜好皆不同,給大家參考參考^^]
用餐日期: 2015-04-15
此次消費: 每人約$400