ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

2015-04-29
類別 : 台灣菜複合式餐飲喝飲聊天

穿過熱鬧的永康街,位於金山南路二段,靠近金華街的巷弄內,隱身了一間小小的咖啡店,位於巷子轉角,還沒進門就聞到濃濃的文青味道,四周都是住宅區,更顯得寧靜與平和的氣氛,外觀由窗戶拼貼的秘密基地,到處都可以發現老闆娘的手寫文字,包括了"想要植物自己去買,不要再偷了,無恥!"覺得十分有趣!
踏進門就發現喵星人Miru給我一個白眼的歡迎光臨, 貓大王的眼神總是能殺死我這個小的, 馬上變成貓奴,化身攝影師,幫牠拍各式寫真集!

整間店小小的,大約只能容納10人左右,下午2點才開門的沐肆貓廬,我一開門就進去報到,所以成為第一個客人,由老闆娘的朋友幫我開門,聊聊天,就像是認識了新的朋友,原來是做果醬寄賣在店裡的野餐趣手工果醬的老闆,聊了一下這家店的故事,以及他果醬的生意,老闆娘粉墨登場,劈里啪啦的開始抱怨她剛有多難停車,讓我覺得很好笑,真是充滿溫度,真實感十足的咖啡廳,簡單的咖啡廳,帶有老闆娘煮咖啡的堅持和夢想,每個來往的客人也是店內每天上演的故事主角,各自述說著每天的心情和故事,空氣中飄散的咖啡香,茶香,巧克力香默默成為配角,一點都不違和,讓時間停留在平日的下午時刻.

看到奶泡上的貓星人,相信很少人能隱藏自己的少女心,也太可愛了吧! 圓滾滾的臉頰,真讓人捨不得喝下一口,拍了好幾張相片才甘願動口!咖啡口味很順口,綿密的奶泡搭配的恰到好處,喝到最後有點苦味,為舌尖畫下一個逗點.
老闆娘在準備時就可以聞到巧克力融化的香氣,不甜帶有微苦的巧克力上面也有個可愛的喵圖案,還寫了字,真得很療癒!

使用了日月潭的紅玉紅茶,正中身為紅茶控的我的心,現煮的茶香味四溢,奶泡上還削了一些檸檬皮,淡淡的檸檬味,提出奶茶的層次純度!

自己做的起司蛋糕與茶點咖啡都很速配,甜度剛剛好,老闆娘提醒我等下喵大人Miru就會在我旁邊看著蛋糕,果然一上桌, Miru就默默移動到我的桌旁緊盯著它看, 陪我吃完整個蛋糕,後來還索性睡著了,只能說萌主真是幸福的生物!
帶有蜂蜜味的奶茶, 口味不甜不膩, 奶泡上的表情一樣很經典,貓咪就在旁邊睡得香甜,簡單的幸福就是這樣!

店內充滿了客人幫貓大王Miru畫得圖案,隨時都有小驚奇,桌上的留言本裡的文字也充滿故事和劇情,圖文並茂的客人,留下當天的感動,最後我還幫朋友外帶了幾杯飲料,老闆娘還用心的現場畫了圖案和留言, 小小的用心,就會讓人想要一來再來,推薦你我的秘密基地-沐肆貓廬.

[單純分享用餐心得,每個人口喜好皆不同,給大家參考參考^^]
用餐日期: 2015-04-29

2015-04-24
類別 : 台灣菜日本菜火鍋店其他火鍋

位於敦化北路的巷子裡,隱藏了好多餐廳,東西式料理都有,也可說是二級戰區,除了上班族聚集外也很多當地的住戶,外觀桃紅色和白色相間的蘭Shabu shabu,我本來還以為是下午茶咖啡廳,沒想到就是藝人吳亞馨幫媽媽開的火鍋店,用餐當天其實天氣滿熱的,但平日中午生意卻滿好的,看來在巷弄間已經坐穩生意,有固定的熟客時常光顧.自己其實最常去吃的火鍋店是位於信義區的饌神涮涮鍋,有空也來寫一篇推薦一下,蘭Shabu shabu也讓我滿驚豔的,湯頭清淡不膩,食材也很新鮮,更有優點!

蘭Shabu shabu店內環境很舒適,雖然空間不算大,但利用很多威尼斯鏡,創作出空間感,也沒有一般的涮涮鍋餐廳的擁擠和吵雜,座位滿大的,可以很安心的用餐,因為跟好姊妹2個人去用餐而已,怕一人一鍋根本吃不完,所以我們選怎共鍋,點了嚴選海鮮+肉品的組合,肉我們點的是培根牛,份量剛剛好,喜歡吃鍋的人一定會喜歡!

菜盤的內容物其實很重要,有些店會夾雜很多火鍋料,近期我盡量避免吃加工品,所以都會請店家幫我換成青菜,他們家的菜盤反而是蔬菜居多,火鍋料少少的,覺得很有誠意,一邊幫我們服務的蘭姐(吳亞馨的媽媽)還說他們盡量少挑選火鍋料,如果有也是挑選色素較少,廠商也會特別挑選,讓客人可以吃得安心!
裡面有玉米,豆腐,豆皮,香菇,金針菇,番茄,南瓜…等蔬菜喔!

精彩的來了! 對於海鮮的新鮮度一像很講究的我,一看食材就知道新不新鮮, 嚴選海鮮有魚片,透抽,蛤蠣,鮮蚵,鮮蝦, 每一樣都很新鮮, 店家說都是來自基隆那邊漁港的海鮮,所以一定保持有一定的新鮮度, 我還看到蛤蠣還跑出殼來,動來動去,覺得很有趣,雖然有點殘忍,我就要吃了它了!

另外我們也點了手工花枝漿, 有看過有人推薦手工漿類,果然也沒有讓我們失望,感覺是新鮮花枝切塊直接入漿,用料札實飽滿,口感也滿Q彈的,也推薦大家可以點!

肉質還不錯,鮮甜多汁,口感不柴,肉類最怕咬不爛,或是重組肉,份量也剛剛好,男生可能會略嫌不夠.

這個貢丸滿特別的,可以吃到整塊芋塊的香味,貢丸也不會偏甜,Q彈有咬勁,喜歡芋頭的人肯定會愛!

甜點的部分覺得滿用心的,有熱熱的綠豆湯和冰淇淋可以選,都不會太甜,我都吃光光哈!

吃到一半蘭姐還突然拿了抽抽樂出現,我抽到95折的折價,覺得很有趣也,吃火鍋還可以抽抽樂,增加客人用餐趣味,是個不錯的點子!

在店內可以看到客人感覺都跟店家很熟,像朋友一樣的在招呼,蘭姐也很可愛親切,感覺是很有溫度的店家,之前也看到新聞說吳亞馨很孝順,看到他們家人間的感情滿好的,用心的招呼客人,也在食材上費心,推薦大家可以來吃看看!
用餐日期: 2015-04-15
此次消費: 每人約$400

2015-04-23
類別 : 台灣菜素食

外食族真的很辛苦,想要吃得健康又要方便快速,最近養身系列的餐廳也越來越多,其實這家餐廳我已經經過好多次,每次客人都很多,沒有華麗的裝潢,也沒有炫麗的招牌,那天終於有機會去吃看看,菜單上面的品項還真的是琳瑯滿目,有肉羹又賣素食,也有多種燉湯,還有當日新鮮的鮮魚,讓人很苦惱該吃什麼,價錢其實也很不平價喔,本來以為只是個小吃店,但如果想吃完整的套餐,動輒也要200多塊喔!但料理口味真的很合我的口,適合喜歡養身,注重健康,口味較清淡的朋友!一起來看看有哪些好吃的!
牆上還有一些靜思小語

牆上還有一些靜思小語

其實是第一次吃到仙草燉雞,黑黑的湯帶有清甜的仙草味,淡淡的在嘴內飄散,雞肉口感也是厚實,沒有過多的調味,吃到很簡單的感覺,喝到最後還有一絲一絲的凝凍的感覺,我都笑說好像有種燒仙草的感覺,十分健康養生.

店內許多主食都可以搭配湯品,湯品的種類非常多,但每日限量,所以熱門的很快就會賣完,我當天選了神仙草燉雞湯搭配苦茶油麵線,主菜是白斬雞!苦茶油的香味淡淡的,卻十分好吃,會想拿來跟麻油麵線比較,但沒有麻油的燥熱感覺,反而茶香味提出紅蔥酥的味道,旁邊還附有幾個燙花椰菜,真的很健康!
白斬雞也不會油膩,肉質紮實,份量剛剛好!

朋友點的醉雞飯套餐,有附上幾個配菜,配菜很有媽媽煮飯的味道,不帶有化學味精的感覺,吃到家的味道,住在外面的遊子們一定很喜歡這樣簡單的口味!
醉雞口味其實也偏清淡,酒味不會很濃厚,淡淡的酒香,反而讓此料理味道剛剛好!

燉湯的部分其實我都滿推薦的,喜歡喝湯的朋友絕對不要錯過,可以感覺到真材實料的用心,湯品口味也不會太重,吃完沒有負擔!

如果吃膩外食的大魚大肉及油膩感覺,建議可以來試看看這家餐廳, 家庭式的經營,沒有訓練有術的服務態度和華麗裝潢,卻有媽媽感覺的料理,可以吃得健康又養生! 但要提醒你價錢不便宜喔~
種類超級豐富,令人眼花撩亂

種類超級豐富,令人眼花撩亂

當日鮮魚

當日鮮魚

用餐日期: 2015-04-08
此次消費: 每人約$250

2015-04-15
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

信義區雖然看似餐廳很多,但有時候要找到可以平衡荷包與美味的餐廳卻不見得很好找,尤其是我愛的日本料理類型,比較喜歡的也多位於中山區,終於找到在市府站附近的美味日式餐廳~《純》日本料理!
其實之前就有在網路上看過有人介紹,一直收在我的口袋名單裡好長一段時間,終於在平日下班時可以前往用餐,果然沒有讓挑嘴的我失望!

本來還害怕沒有位置,因為現在熱門餐廳總是要先訂位,直接走進店裡,剛好有壽司台前的位置,很幸運的順利入座!(唯一想抱怨的是壽司台前的高腳椅不是很好坐,因為本身就不是長腿妹妹... 哭泣)
菜單上的價位其實很親民,多為200~300元間,黑板上也有許多單日新鮮海鮮,種類十分齊全,所以想要大吃一頓好的,也絕對沒有問題!當天我還是以平常喜歡點的菜色做點餐,一起來看看我吃了什麼好料!
最近很愛吃海膽,其實以前小時候不太敢吃,但後來發現只要是夠新鮮,海膽的鮮味整個會在嘴裡四溢,總是在開始大吃時來一個膽固醇爆表的海膽手卷,你看看那個顏色有多美麗,配上酥脆的海苔,真的很讚!

其實滿少看到魚肉如此超過壽司飯的握壽司,鮪魚跟鮭魚等魚肉的新鮮度都很夠,品質滿好且新鮮滿分!

簡單的擺盤上面有當日新鮮的生魚片,厚實的海鱺,鮭魚等,油脂分布適中,我也很愛觀察店家是否適用新鮮的芥末,如果是條狀的現成芥末我總是會大扣分,好險這家沒有讓我失望喔!建議大家也可以夾著紫蘇一口吃掉,層次會變得豐富柔順!
這道是後來加點的料理,其實因為握壽司的關係,與朋友2人已經小飽,但又想吃軟殼蟹的關係,讓我們飽足感十足!師傅在我們面前像是變魔術一般的完成好幾道程序,裡面還包有玉子燒,配上軟殼蟹的味道很速配!

店內也提供多款日式的酒款,我們點了柚子酒,味道很清甜,搭配點的幾道海鮮料理都很合適!

烤了很久的馬頭魚,份量比我們想像中還大,魚肉鮮美多汁,上面抹的鹽其實就味道很夠,淋上新鮮的檸檬,更提出整個味覺道,魚骨和魚肉也很容易可以分開,吃起來很方便,因為我是懶惰鬼,最害怕細細的魚翅了!

這家餐廳我下次還會想要再回訪!有點台式風格的日本料理,帶有人情的招呼方式,美味的料理,讓我還會想來吃看看其他菜色,推薦給大家!

用餐日期: 2015-04-14
此次消費: 每人約$500

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃中式麵點台式小吃

喜歡吃四神湯的人一定知道雙連站附近很有名的[阿桐阿寶四神湯],還沒走到寧夏夜市,可能就被撲鼻而來的四神味誘惑,馬上坐下點一碗,生意更是好得不斷擴大店面,常常還需要排隊,但是其實遠在天邊,近在眼前還有另一家四神湯是我很推薦的喔,就是雙連站2號出口出來右手邊就會看到的攤販[肉粽大王].

[肉粽大王]從我小時候就有了,所以真的是從小吃到大(沒有要說我吃了幾年的意思),物價也是連連漲,我記得我小時候不是才1碗25元,現在竟然已經連翻跳到50元了,晚上才有營業的[肉粽大王]很適合天冷時,來一碗熱熱的四神湯,胃整個都暖起來!口味完全不會輸[阿桐阿寶四神湯],而且最喜歡老闆舀好湯後加上的藥酒,整個香氣飄散開來,吃豬腸配薏仁,薏仁又有養顏美容的功效,因為晚上才有營業,也很適合當消夜來吃!
如果不敢吃大腸還有福州丸湯,肚子比較餓的話,就可以也點肉粽,鮮肉包和燒賣,很有飽足感喔!
屬於台式燒賣,記憶中小時候最喜歡它上面淋上去的甜辣醬,不像港式燒賣小小精緻,台式燒賣很大顆,內餡飽滿,肉汁香甜!

大肉包的皮十分Q,小時候還滿常吃,所以後來都覺得肉包就是要有這種口味阿!肉餡會有點滷肉的感覺,當個點心或早餐吃也不錯!

因為沒有特別對肉粽偏好,就是普通的肉粽(笑)

因為沒有特別對肉粽偏好,就是普通的肉粽(笑)

下次坐捷運到雙連站時,記得可以先吃吃看[肉粽大王]的四神湯:P
用餐日期: 2015-01-14