狡兔
我是狡兔。我是一名老師。我最喜歡韓國菜義大利菜西餐廳火鍋店複合式餐飲肉類料理麵包/西點其他吃到飽
人氣指數 人氣指數 1951
狡兔  等級4

2021-12-24

之前就很關注「樸樂咖啡」,加盟分店一間接著一間開!狡兔覺得他們家的拼盤組合非常吸引人,不輸其他知名早午餐品牌!一得知台南地區也有分店後,我當然要抓住機會前往朝聖啦!

這間「永康新中店」位於新中街,鬧中取靜的小巷道內,距離南應大不遠,我們從新市過去算近耶!

樸樂咖啡販售早午餐、燉飯、義大利麵、飲品等餐點,價位平實。

對小資族、上班族來說,只要50元的活力早餐真是高CP值!方便拎著走!

營業時間是6:30至14:30,規定禁帶寵物,提供內用、外帶、外送服務。

銅板價的單點品項,包括吐司、菠蘿堡、蛋餅、招牌捲、沙拉、濃湯、蘿蔔糕、炸物等小點心,令我感興趣的不少!初次造訪,決定聚焦於拼盤和義大利麵。

◎ 樸樂咖啡(永康新中店)之菜單:

<焦糖瑪奇朵>

平常都喝無糖拿鐵,放假就想嚐點甜頭!焦糖瑪奇朵濃醇可口,不會太甜。

<冷泡綠茶>

菜單上面未列出的無糖冷泡綠茶,據說是隱藏版飲品,一瓶39元,茶香悠然清雅。

<墨西哥香料烤半雞>

瀏覽完拼盤項目,赫然驚見烤半雞!記得之前在西餐廳吃的烤半雞料理大概要三、四百元,這裡的價格好親民!

香蒜麵包給足兩片,而且看這抹醬就認定它真材實料,吃起來酥香濃郁!

炸薯片的出現讓我感到新奇,畢竟不常見,咬下去非常脆口,乾爽不油膩。

此外還有炸薯條,外酥內軟,擠上我愛的番茄醬,更是對味!

盤中時蔬由店家隨機做搭配,當天準備了玉米筍、青花菜。

主角烤半雞展現完美的膚色、體態,尤其那誘人的大腿使我口水直流呀!

肉質鮮嫩,就連雞胸肉部位也好咬不柴,香料味完全滲入,那味道一級棒!小叮噹開金口表示贊同!

義大利麵、燉飯、鍋燒麵是10:30後開始供應,附紅茶或綠茶一杯,可補差額換購其他飲品。

<青醬起司豬排義大利麵>

一時有選擇障礙,於是聽取店長的推薦,點了這道青醬起司豬排義大利麵。

他們家的桌面好適合拍照,狡兔情不自禁,再度小玉爸爸上身,相機快門按個不停!

義大利麵的熟度恰到好處,裹附著濃重夠味的青醬,當中還夾帶著鴻喜菇、雪白菇,頗有誠意。

之前看到某則評論,有人說該店的炸物放涼依然酥脆,狡兔也從這塊豬排驗證了那個人所言不假,吃到最後一口仍是脆的!超厲害的炸粉啊!

出乎意料,新鮮豬排裡面不僅包藏著起司,竟然還有火腿片耶!充滿驚喜感的一道義式料理!

<迷你銀絲卷>

炸物如此優秀,那就再單點一份迷你銀絲卷當作甜點!店家主推煉乳口味,另有巧克力口味。

一份六個,呈現方式賞心悅目,淋上適量煉乳並撒上彩色巧克力米。

去鹽酥雞攤所購買的銀絲卷都要切小塊再炸,這種小尺寸剛好,油炸後那些邊邊角角的酥脆度令我十分滿意!

樸樂咖啡的餐點有抓住我們的胃!義大利麵、炸物的表現傑出,早午餐拼盤的主食頗具特色,除了烤半雞,菠蘿堡、黑皮堡、舒肥雞亦值得品嚐,而每種拼盤之間的配料又有些不同,多來幾趟也吃不膩!

樸實的快樂在這兒,但我真心覺得該早午餐品牌的料理不樸實、不平凡啊!

2021-12-24

又是一個美好的日常,小叮噹開車載我去高雄踩點!我們一路上聽著輕快悅耳的音樂、罵著疾駛而過的車輛,不知不覺就抵達這間今年新開幕的高人氣平價火鍋店一一「伙鍋」!

伙鍋是一間主打台式經典鍋饌的專賣店,門面外觀淨白尤其搶眼,殊不知裡頭也是大走文青風!稱得上網美餐廳!

火鍋選項多達16種,除了台式經典系列,也有廣受歡迎的韓式泡菜鍋、北海道牛奶鍋,至於嗜辣的饕客可考慮招牌麻辣鍋、港式麻奶鍋,另準備了蔬食藥膳鍋,不忘照顧吃素的朋友。

◎ 伙鍋 HuoKuo之菜單:

<蒜頭麵>

狡兔鍾情於火鍋,而這碗古早味蒜頭麵也是促使我直奔高雄覓食的動力之一!

令我眼睛一亮的副食啊!蒜香撲鼻,寬版麵條有點厚度,Q彈好吃!

<乾鍋米血>

其他的熟食小點也讓我驚豔!這裡並沒有常見的麻辣鴨血豆腐,而是推出了乾鍋米血、乾鍋腐皮。

身為米血控,這是我的菜無誤!米血非軟爛口感,一股麻香味襲人,越嚼越有勁!

<乾鍋腐皮>

不同於米血的狀態,薄薄腐皮充份吸收了麻辣醬汁,吃之前要做足心理建設!哈!

美味度超乎預期呀!隨便一夾就是長長一條,吃起來很涮嘴!香辣卻有著無法遏止的上癮感!

<梅花豬肉>

台式經典系列鍋物主要採用雞肉,若想一次享用兩種肉品,可再加點梅花豬肉,或者憑藉上述五倍券方案免費獲得,肉質順口不硬。

<甜鮮蛤蜊>

偏好海味的看倌,不妨加點一份新鮮的蛤蜊,另提供白蝦、鯛魚。

【霸味薑母鴨鍋】

新上市的霸味薑母鴨鍋真是狂!外面要找到這種口味的個人鍋著實不容易,即使有賣少說要三、四百元起跳,來這邊居然不用兩百元就吃得到!

點購薑母鴨鍋一併附上豆乳醬,用來沾鴨肉最合拍,鹹味取向。

預先擺入蔬菜、火鍋料,主角鴨肉置於鍋底,裡頭已添加適量湯汁。

隨著烹煮時間的加長,紅褐色湯汁逐漸漫過食材,薑母鴨獨有的迷人香氣越發顯著。

哇!這湯頭比起老媽花大錢買回來家裡的薑母鴨,有過之而無不及!韻濃味足,我忍不住喝了好幾口湯!

選用鴨腿肉,所以完全沒有肉質柴澀的問題,狡兔輕鬆愉快的啃食!

冬天來上一鍋單人份薑母鴨,暖胃也暖心,既能進補、解饞,又不怕傷荷包!

【蒜頭蛤蜊雞鍋】

接下來的蒜頭蛤蜊雞鍋,同樣是歷久不衰的台味,經典中的經典,推薦必點!

火鍋配料相同,一旁置入五顆蛤蜊,還有大把的蒜碎,真材實料看得見!

蛤蜊的鮮甜帶進湯汁,喝起來超級醇郁可口!小叮噹一嚐,平常挑嘴的他也被收服,問我說這湯怎麼可以煮得如此好喝?!我想或許要等他來這邊打工才會知曉!(笑)

往鍋底一撈,赫然發現該店選用去骨雞腿肉,造福我們這些懶人,質鮮肉嫩!

【剝皮辣椒雞鍋】

剝皮辣椒雞鍋也是我的心頭好,每每在菜單上見到它,就會自動忽略掉其他口味,況且難得邂逅價位這麼親民的小火鍋!當然非點不可!

瀏覽網路評論,有人說一週來報到好幾次,狡兔完全可以理解,假如我住在附近,絕對會一再上門!

這款湯頭也很夠味!甜鹹辣兼備,那些脆口的剝皮辣椒深得我心!

狡兔在此敢發誓,以上三種火鍋口味無雷!表現都在水準之上,激推!

才不會忘記小美呢!餐後再去挖幾球冰淇淋,快樂似神仙!

這間店的氛圍甚好,相逢何必曾相識,能夠齊聚一堂吃鍋,亦算是一種緣份!烹煮火鍋的當下,眼前炊煙裊裊,耳熟能詳的一首首老歌把咱們帶入時光迴廊中,感動在心裡,也在嘴裡。

2021-12-24

一般說到燕餃,腦海中往往浮現熟悉的超市燕餃,直到這天嚐了古法製作的手工燕餃才知道,原來真正的燕餃應該是這個樣子啊!

罕見類型的小吃店家「五村燕餃 府城知味」位於中西區公園路上,近台南車站!

附帶一提,正對面是台南氣象博物館,託戶外教學的福,之前去過幾次,裡頭比我預想的還要有趣,也是一處值得走訪的古蹟資源。

營業時間是11:00至14:00、17:00至20:00,固定每週二店休。

菜單的前三項是老闆推薦必吃料理:五村燕餃香煎、珍澎派細麵、人生三味香腸,另備妥五種小菜可點購。

如圖是有豬相伴的吃法……(傻笑)

我那天觀察其他顧客的點餐方式,某位大姐吃招牌綜合湯、某個宅男吃五村燕餃香煎!正餐若不想吃飯或麵的時候,這似乎也是不錯的選項。

【和風麻醬野菇】

鴻喜菇淋上胡麻醬,再撒上七味粉、黑芝麻、青蔥,展現出十足的日本味。

細緻滑嫩又帶點脆度的鴻喜菇,輔以香醇的胡麻醬,超涮嘴!

【雪山高麗菜】

一般小吃店大多採用空心菜、地瓜葉之類的時蔬來做燙青菜,應該是因為比較快煮熟?今天難得撞見我最愛的高麗菜!

高麗菜的調理方式頗健康,燙熟之後再拌入玄米油,顯得格外清爽,鮮脆甘甜!

【黃金燉豆腐】

大塊狀油豆腐,吸收了琥珀色的醬汁,看起來就是一副很欠吃的模樣!

豆腐質地軟嫩,外皮捎來特有的迷人焦香!小叮噹尤其讚賞醬汁,恰好的鹹甜美味!

【椒麻雙色蛋】

這是當天最重口味的一道料理,皮蛋和溏心蛋聯手登場無敵,一起搖滾了我的味蕾!花椒的辛香瀰漫唇齒間,勁辣過癮!

狡兔喜歡吃皮蛋,不自覺就忽視溏心蛋,偶然間夾起一塊沒沾附到什麼醬料的溏心蛋,發覺它本身的蛋黃也夠味!

【人生三味香腸】

香腸亦是店家的得意之作!黑椒、青蔥、真蒜三種口味任君挑選,或者直接點這盤,來個一網打盡!

附搭蒜片!香腸製程繁瑣所以限量供應,無添加保色劑、亞硝酸鹽,因此不像市售包裝香腸那麼紅豔。

肥瘦肉交織,口感稍微偏軟而非紮實,適合一向吃軟不吃硬的我!三種風味各有千秋!黑椒釋出明朗的辛辣感;青蔥充份貢獻了香氣及脆度;真蒜夾帶著實實在在的蒜粒,氣韻濃烈!

【五村燕餃香煎】

瞄到別人點這個當作午餐,好比吃煎餃、鍋貼的概念,令我感到新奇。

一份八顆,豐腴飽滿的燕餃被煎得恰恰,賣相誘人,佐以七味粉。

香煎燕餃的質地緊實,一咬下去竟是脆口感,原來有摻入荸薺!肉餡裡頭還加了青蔥、芹菜,散發天然的清香。

【珍澎派細麵】

愛麵族不妨點購湯麵或乾麵,眼前這碗珍澎派細麵真的好豐富!細麵是用優質小麥心粉製成,口感近似拉麵。

置入燕餃和六種口味的丸子各一顆,也就是總共七顆!可以召喚神龍啦!(誤)

碗中附帶鴻喜菇、青蔥,由於湯頭不加味精,喝起來較清淡,也因為如此,不會掩蓋掉以下主角們的丰采~~

<一拳摃丸>

這就是原味摃丸!他們家的丸子體型算大顆,結實又彈牙,蘊含鮮甜肉汁。

<香菇摃丸>

具體可見的香菇融入其中,濃郁的香氣瞬間爆棚!好感度更勝原味!

<芋見真心鮮肉丸>

芋頭丸是我心目中的冠軍!這些綿密芋角的存在,致使它吃起來鬆軟香甜!

<芹定府城鮮肉丸>

芹菜的獨特風味也賦予這丸子全新的面貌!陣陣清香撲鼻!

<歐巴泡菜鮮肉丸>

老闆十分照顧嗜辣的饕客!韓式泡菜口味超乎想像,狡兔辣得痛快!

<黑色幽默鮮肉丸>

黑色丸子並非取自墨魚而是竹炭!其鮮美程度,讓我一度誤以為它有海鮮成份!

<五村燕餃>

比起油煎的調理方式,水煮燕餃更能品嚐到內餡的肉香與菜香。

【五村澎派包】

除了透過網路訂購冷凍的燕餃、丸子,店裡也有現貨可帶走!

類別 : 日本菜

有人跟狡兔一樣是超級咖哩控嗎?其實我雖然喜歡吃咖哩,但若去到某些日式餐廳總是拿不定主意:好想吃咖哩啊!可是餐點主要內容就只有炸豬排、白飯、咖哩醬,頂多再附帶高麗菜絲……

況且日式咖哩醬裡面不加馬鈴薯、紅蘿蔔,這種吃法未免太空虛了!默默覺得日本人的胃真是容易滿足!(托腮)

所以,在我得知今年台南北區開了一間很有料的日式咖哩店,內部景致還是我偏好的文青風格,當然要去朝聖一下!

「芙蓉熟成咖喱所」位於公園北路,原來它是「芙蓉鳥燒居酒屋」的關係品牌!光是這一點就讓我充滿期待,畢竟居酒屋的料理大多是功夫菜,心想這間新餐廳的咖哩等品項,表現必定也在水準之上!

據悉,老闆以前跑日本時就深愛當地的咖哩,回台灣後幾乎找不到這種獨有的風味,索性自己開一間日式咖哩專門店!開店後,老闆最欣慰的一件事,就是聽見顧客說這味道跟在日本吃到的一模一樣!很道地!

該店的招牌有夠古錐!以簡約的線條勾勒出一盤美味的咖哩飯,看得我心癢難耐!

咖哩飯外帶打七折!不過狡兔在此建議大家,倘若餐點預算OK而且不趕時間,那就絕對要進去內用啦!

門面設計散發十足的日本味!外頭放置菜單、酒精,入內前別忘記先完成實聯制步驟。

一走進去,該店的唯美氛圍令我驚豔不已!配上輕柔音樂,不自覺跟著微幅擺動身體。

這背景超適合拍照!感覺坐這裡裝模作樣就可以拍出那種偶像劇宣傳照!XD

除了情境滿分的掛圖,造型燈飾的選搭也是一門學問呢!整個大加分!

右側皆雙人座,桌面空間剛好不擁擠,足夠擺放兩人份的主餐外加單點。

入座後,店員隨即遞上濕紙巾,以及附帶插圖的可愛菜單!這裡不僅販售咖哩飯,也推出丼飯、烏龍麵。

◎ 芙蓉熟成咖喱所 之菜單:

兩位小鮮肉店員的手腳俐落,稍待片刻就備妥我們的餐點!

<可爾必思>

狡兔仍然抗拒不了可爾必思的誘惑,每每在菜單上看到,非點不可!它真不愧是歷久不衰的乳酸飲料!酸甜可口!

<無糖綠茶>

清爽的無糖綠茶亦是不錯的選擇,畢竟炸物當前,茶飲可去油解膩,平抑罪惡感!哈!

<炸豬排咖哩飯>

套餐以托盤形式呈現,白飯、咖哩醬彼此壁壘分明!若點選油炸類的主食,店家另外用小盤子分裝。

切成丁狀的開胃小菜「福神漬」是非發酵型漬物,採用白蘿蔔、蓮藕等七種蔬菜製成,鹹中帶甜很爽脆!據說它是日本人吃咖哩飯時的最佳良伴,狡兔初次見識到!

厚實的金黃色炸豬排,已妥善分切更加方便食用!盤底還墊了吸油紙,以確保外皮能維持酥脆口感!

我們暫時將炸豬排合體在一起,赫然發現它真的好大一塊呢!白飯因此被神隱了!

有飯、有肉、有蛋,還有菜!這才是我夢想中的完美咖哩飯!讚!

厚切豬排煞是迷人啊!嚴選台灣豬,質地緊實不柴,蘊含肉汁!讓咱們肉食一族大呼過癮!

熟成咖哩的醬色頗深沉,做法也確實不簡單!基底不惜成本,使用大量的多種蔬果及辛香料,耐心慢熬至蔬果甜度釋放,再經過漫長的靜置熟成歷程,才能端出這一份份濃郁富有層次感的咖哩!

上方置入五顏六色的當季新鮮時蔬,預先經過蒜香橄欖油的加持!種類包含彩椒、糯米椒、小番茄、南瓜,以及較為罕見的蓮藕、紫心地瓜!

台中194香米的特點是米粒小而細長,帶有淡雅七葉蘭和芋頭的香氣,口感Q彈軟黏!

貼心的店員提醒說咖哩偏濃重,建議我們一口飯、一口醬這樣交替著吃!飯和醬的份量都不少,咖哩足夠用來沾豬排。

<紅酒燉牛肉咖哩飯>

狡兔當天吃牛肉!旁邊是額外加點的唐揚雞,因為有選擇障礙所以全包了!(喂)

雙主食萬歲!魚與熊掌可以兼得!前提是同行的親友必須是個大胃王……(賊笑)

假如要排除炸物,下定決心走天使路線,那麼紅酒燉牛肉咖哩無疑是首選!

賞心悅目的鮮蔬當中包括五穀根莖類,還附上半顆雞蛋,飽足感超乎我的預期!

浸染紅酒香氣的牛肉塊略帶嫩筋,稍有嚼勁但不難咬,後來發現實際的肉塊數量,多於表面所見!

<唐揚雞>

這不科學啊!唐揚雞被堆成一座小山丘!狡兔心想:店員應該可以去挑戰綜藝玩很大的疊高高闖關遊戲!XD

選用優質的氣冷雞,一份有五塊,狡兔每叉起一塊就要讚嘆一次炸雞的碩大!而且它們是無骨的喔!

表層乾爽,即使放涼依然酥脆!咬下去所發出的卡滋聲響讓我感到一陣害羞!(掩面)

不僅肉質鮮嫩,調味也獨特!比照居酒屋的調理方式,雞肉醃製時的醬料下得重,所以很夠味!其中薑汁的味道尤其突出,令人耳目一新!激推!

<可樂餅>

渾圓飽滿的可樂餅,也是大獲好評!它的個頭同樣不容小覷,包入老闆的爆滿誠意!

狡兔跟小叮噹一人一半,感情不會散!熱量可減半!(笑)

外層又酥又脆!內餡是綿密薯泥結合香濃起司,味道不會太鹹,幸福感洋溢!

芙蓉熟成咖喱所的炸物表現卓越,咖哩醬的製作講求真材實料,搭配眾多鮮蔬,營養均衡又美味!加以舒適的用餐環境,非常值得咖哩控們來探究一番!

2021-11-04

謝天謝地!疫情如願趨緩,狡兔終於能夠再次走訪屏東!現在每回要出門,真的都要心存感激,珍惜這得來不易的自由時光。

住在台南的狡兔和小叮噹之所以遠赴屏東市,因為這裡有一間很厲害的火鍋店——「獨品風味鍋」!

幾個月前,車子可停放到對面的信義國小裡面,後來由於疫情考量,學校現階段仍不對外開放,於是我們將車子停在附近巷道內。

哇!這間店的活動空間大到不可思議的境界!沒有半點壓迫感!難怪常有團體來包場餐敘!

落地窗萬歲!狡兔超喜歡這種窗明几淨的文青風格!外頭一片綠意映入眼簾,令人感到放鬆!

小叮噹的心情挺好,難得他不滑手機,願意去幫我裝飲料和爆米花!(泣)

爆米花真是太美味了!裹附的奶油比例高,狡兔嗜甜所以深得我心!

我們當天享用的豐盛餐點如上,不僅店家擺盤頗講究,窗邊光線又很明亮,狡兔拍得順心,大感滿足!

<麻辣鴨血豆腐>

有時候不想吃麻辣鍋,但又想吃裡面的鴨血和豆腐,可以單點這個解饞!

一份內含兩大塊入味的鴨血和豆腐,麻辣湯底融合頂級大紅袍花椒、朝天椒等數十種中藥材的氣韻,辣度溫和。

<火鍋料菜盤>

菜盤有兩種選項,一種是附搭火鍋料,一種則是全蔬菜!其中那塊烙上店名的豆腐格外搶眼!

火鍋料包括蟹肉棒、燕餃、蛋餃、豆皮,新鮮蔬菜仍是佔大宗!符合現代人的飲食習慣!

<獨品蔬菜盤>

全蔬菜盤如圖所示!該店亦推出素食湯底,體恤廣大的茹素族群。

<豪華海鮮盤>

主食方面,若對海鮮情有獨鍾,那就不容錯過「豪華海鮮盤」,網羅了蚵仔、蛤蠣、透抽、鯛魚、白蝦,精彩可期!

至於價位較低的「綜合海鮮盤」同樣嚐得到五種海鮮,當中的透抽換成花枝,份量也有些微差異。

老闆選材用料不草率,這一份60克重的蚵仔,碩大肥美!

那4顆蛤蠣比起常見尺寸大上許多!粉嫩的鯛魚給足4片!

作風豪邁!奉上一整隻的透抽!讓顧客吃個爽快!

2隻白蝦的鮮度也是有目共睹!略帶透明灰色而且泛著光澤!

<美國特級霜降牛>

霜降牛的色澤紅潤,油花含量適中,以長片狀的形態登場!極為罕見!

<台灣櫻桃鴨腿>

假如已吃膩豬肉和牛肉,不妨考慮櫻桃鴨!一般火鍋店未必會販售!

只要動動手指頭,加入獨品LINE會員就能用贈送的點數兌換肉盤,何樂而不為呢?

火鍋沾醬的調配,除了使用自助區的那些調味料,也可以加購店家的「玩味」沾醬!

<玩味>

饒富趣味的沾醬DIY一份30元!左邊是金桔、檸檬、蒜頭、九層塔、香菜、辣椒,右邊是黃金比例椒鹽糖。

小叮噹今天的配合度超高!狡兔一聲令下,他乖乖拿起木棒搗啊搗,彷彿這堂課是魔藥學!XD

完成的特調醬汁是酸鹹風味很開胃,用來沾肉或沾海鮮都適宜!

<王子麵>

副食提供白飯、米線、冬粉、雞蛋擇一,王子麵、烏龍麵、豬油拌飯則是加價10元。

<豬油拌飯>

鹹香銷魂的豬油拌飯,姑且不討論熱量問題,比起白飯更加吸引我!

<新加坡南洋叻沙鍋>

湯底口味的取決讓我煞費思量!既然老闆擅長東南亞菜系,那麼採用獨家炒醬製成的風味鍋系列必定是首選!

泰式冬蔭功鍋、泰式綠咖哩鍋、越南番茄鍋、新加坡南洋叻沙鍋都是我的口袋名單,最後由叻沙鍋出線!

叻沙鍋集結了蝦米、香茅、檸檬葉、南薑、咖哩、椰奶的精華,聞起來濃郁撲鼻,嚐起來微辣順口。

電磁爐的操作簡便,狡兔突然覺得吃個人鍋也有好處,小鍋較快速煮熟食材!XD

<濃郁牛奶鍋>

無論走到哪裡,牛奶鍋總有大批擁護者!小叮噹就是超級牛奶控!該店將雞高湯加入紐西蘭紅牛奶粉,香醇迷人!

小叮噹吐槽說我這張照片拍醜了,我表示無奈,因為他煮火鍋一向很隨性,我又不可能要求他像我那樣優雅擺入待煮的食材……(攤手)

吃進嘴裡的居然是鴨肉?!櫻桃鴨腿肉的口感嫩彈,緊實卻不柴澀!

特級霜降牛雖然一盤只有五片,但是一片抵兩片!涮牛肉的時候,狡兔感覺自己如同在洗被單!它真的好長啊!XD

就算把一整片霜降牛送入嘴裡,牙齒照樣能夠順利截斷肉片,可見肉質確實非常鮮嫩!

狡兔在此鄭重推薦好店給屏東在地人!外地遊客若行經屏東市區,不妨將「獨品風味鍋」排入午餐或晚餐的中途休憩點,好好吃個一頓!相信各位也會跟我有同感,既驚豔又感動!