李蝦蝦
我是李蝦蝦。我是一名工程師。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式印度菜
人氣指數 人氣指數 2001
李蝦蝦  等級4

類別 : 台灣菜

桃園中壢松源客家菜館究竟有什麼魅力,能讓大家甘願盯著空碗盤等待,車位再難停都願意多繞個幾圈。燜筍的鮮嫩、蚵仔的香甜、小炒的開胃,北部客家菜滿街都是,挑到你眼花撩亂,唯獨這家的手藝,讓家人願意開一個小時車程來訪。你心裡最喜歡的是哪一道菜?對了,來松源客家菜有些潛規則…不得不知喔!

為什麼是松源

身為半個客家人為了吃特地跑到桃園平鎮,是很正常的。就為了松源,到底是什麼店能讓家裡兩老如此堅持,先不說他們是從哪位親友或是節目媒體得知這間松源,從桃園市區開過來平鎮差不多30分鐘,嘿嘿不要高興得太早,文末告訴你注意事項,不要轉臺,請繼續。

為什麼要等待
在松源待了一個半小時,觀察整家店面、服務以及上餐流程,發現…外國人眼中對吃很心急的台灣人,在松源即便遇到上菜慢也超有耐心、沒有在給你奧客嘴臉,為啥?不負責任判斷松源的廚房火爐數量不多、小小的廚房每次出餐數量有限,況且兩層樓的松源遇到假日必定客滿,現點現做,尤其是鐵板、油炸物幾乎都得等20分鐘以上,點餐時服務人員就會詢問是否願意等,因為也不能保證很快上桌,想吃?耐心等待!

客家燜筍 NT200:率先上桌的燜筍,也是道地客家菜之一!油爆香過後加上福菜乾末、嫩底的桂竹筍,完全不柴也不老,香噴噴的燙口美味,老爸一直嚷嚷有這道菜跟白飯就好,不用點其他菜 (肯定開玩笑,大老遠跑來這不多吃幾樣怎行)。完全不帶苦澀味的桂竹筍油亮但吃起來一點也不油啊,有沒有搞錯?真的是太貼近我心了!

薑絲大腸 NT220:大腸本身處理得非常到位,沒有咬不爛問題、重要的酸醋是走活路線,不是那種吞下去就死掉的酸,尾韻還帶點甘的那種,老蝦胃不太耐酸就沒多吃,蝦妹對這道菜評價超高 (附註蝦妹就是個囉哩八嗦的吃貨)。

客家小炒 NT220:對小炒有點挑惕的老蝦,必須要說可惜沒有芹菜啊 (尖叫),老蝦本人是芹菜控,如果菜餚裡面有芹菜又搭配得宜,餐點自動加分。大量新鮮的蔥段、五花肉絲、豆腐、少許魷魚,鍋邊氣非常濃,那是一種筷子一開鍘就停不下來的感動,請讓我碎念一下那個豆干跟肉絲炒到後來有點碎,不太適合夾取,超~麻~煩~不過用湯匙就可以解決這問題。這道菜有油到,但油得讓你心甘情願,重口味的下飯菜,首推小炒。

鵝肉1/4 NT450:店家推薦的土鵝或是土雞,土鵝的豆瓣薑絲醬帶點甜,醬料本身好吃,不過我看別桌都點土雞配橘醬,殘念。兩老對鵝肉的評價就是so so,沒有民雄剛出道的美味,但現在有勝過民雄這樣,鵝的肥對我們來說適中,但肉質還是略柴一點點,有進步空間。

鐵板蚵仔 NT380:燙手鐵板上桌才想起好久沒到夜市來份鐵板牛排,學生時代的回憶已經交還給棚內主播 (離題) 滿滿的小蚵仔、洋蔥、九層塔、板豆腐、蔥段…鐵板的面積應該超越某家牛排館!頭一回吃這道菜兩老給的評價是主菜過多XD…有人在嫌棄蚵仔太多的嗎?豆豉的鹹不死、配上洋蔥的甜、新鮮蔥段的嗆、豆腐與蚵仔的軟嫩、鐵板的滋滋聲響,又是一道下飯料理,打包在家續攤也不是不可啊!

上述菜色與份量對四個大人來說真是有過之而無不及,松源白飯自取,果然高招,下飯拿手菜白飯三碗都嫌少!還沒喝湯以前,慘了已經快飽到頭頂….

福菜肉片湯 NT220:上客家館子對他們家的福菜都很有興趣,福菜雖屬醃漬菜、而且都師出同門 (大芥菜),這湯雖然看似簡單只有兩種材料但一點都不容易。首先是福菜本身品質以及鹹度、下刀手法、肉片的選擇,湯本身不能浮油光、視覺上必須清爽,福菜過水不能死鹹會壞了整鍋湯,五花肉不是隨便切兩下就可以,選用溫體肉品、油花分布需均勻不能過肥,保留瘦肉在口中的彈性,才是上策。你說這碗湯料比湯還多…是哪招?一碗下去暖胃告知差不多到客家宴席的尾聲啦!

鳳梨蝦球 NT280:鳳梨蝦球出場時間跟甜點差不多,點炸物的你要有心理準備!或許多數台灣人熱愛美乃滋吧,我會期待沙拉醬擺兩旁,酥脆蝦球還沒吃到就已經被美乃滋奪走了滋味,好可惜,兩老對這種小孩子菜沒興趣,最後由我跟蝦妹嗑光,蝦仁算是中型尺寸,沒油耗味是新鮮的油品無誤。

–20170422更新菜色–

這回終於湊到10個大人一整桌來松源客家菜啦,鋒面來襲這天豪雨不斷,仍澆不熄我們從桃園、台北內湖、新北板橋出發大吃的心。不囉唆直接推薦這次很有看頭的菜色:客家鹹湯圓、五更腸旺 (無照歹勢),其中鹹湯圓是沒有10個人以上千萬不要輕易嘗試的大鍋湯!這根本是給20人份的吧….滿滿的湯圓、韭菜、青蔥、紅蔥頭、香菇、絞肉,湯頭不油膩著實上品,每個人都喝得嘖嘖稱讚,更不用說從燜筍開始一路就吃個不停,最後甚至打包,10人馬、11道菜、花費4550,實在是聚客家菜的首選。

來松源不可不知
松源客家菜地點對於沒有交通工具的你,會興起退堂鼓的念頭,他在平鎮分局附近,從埔心車站過來也有點距離,多數人來此幾乎都是自駕或是機車噗過來。即便松源提供停車場,卻只能容得下五到六台小轎車…否則就得想辦法找路邊停車,很多客人都選擇12點出餐之前,早點到餐廳坐鎮、順便搶車位,寧願先坐在店內等開門,也不願晚點上門,就是為了車位啊 (吶喊)。

這次簡單點幾道包括:客家小炒、客家燜筍、炒珠蔥(正是季節)、薑絲大腸、福菜肉片湯。許久沒來,假日生意一樣好,座無虛席,現場不需要排隊因為都被訂滿了!松源客家菜味道還是不錯、廚房依舊人手沒增加,想吃美食就是要等!而且假日不提供炸物(包括脆皮肥腸、蝦球、排骨等料理需要油炸,都無法出餐)。客人更進階到直接外帶,就像做外燴那樣,也是得等廚房一道道做!

客家小炒的香中帶鹹,脆口開胃。燜筍的油脂豐沃卻不讓人反胃,反而滑順的筍子只會讓我大口扒飯,靜靜地享受美食當前、所向披靡的時空。另外韭菜鵝腸也是一絕,不愛韭菜的我也多吃了幾口,嫩綠好入口的韭菜搭配爽脆的鵝腸,雙重口感一次滿足,添第二碗飯是必要的。

闢謠一:有鄉民說這家店老闆娘臉很臭,經查訪,其實人家只是不太笑,其實老闆娘人蠻好的!沒法要求所有人都要笑容可掬,但可要求自己開心度過囉!

闢謠二:有鄉民說這家菜味道很重口味。先生小姐啊!雖然時下部份客家菜開始走精緻有機清淡路線,然而多數客家料理手法仍舊以重鹹、下飯為主,倘若因為健康因素需要找清淡的客家菜,老蝦良心推薦走一趟新竹的「金松」,你會不虛此行。

其他像是招牌炒珠蔥,珠蔥的蔥味不濃烈很適合我這種不愛蔥腥的死小孩。當然酸到臉歪掉的薑絲大腸也是推薦料理,我想我們家還會來松源客家菜的!

Amenities 風格與設備: ★★★
Budget 預算 ($-$$$): $ NT400+
Wi-fi: No

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog

類別 : 義大利菜輕食義大利麵

說到義式燉飯會想到哪一間的好手藝?

Pa Pa Rice義大利燉飯專賣店的創意燉飯

當鹹酥雞遇上紅椒,究竟有什麼事?

推薦南瓜蔬食燉飯

牛肝菌醬汁特有的厚實的香氣十足開胃

Pa Pa Rice義大利燉飯專賣
熱愛燉飯的朋友找老蝦來試試這家位在延吉街巷子裡的Pa Pa Rice。老實說Pa Pa Rice外觀很低調,一不小心就錯過,我們一夥人聚餐就有兩個人走經過店門口仍不自覺。

義大利燉飯起緣於盛產稻米的義大利北部。原則是用高湯將米粒煮到有如奶油般濃稠,相當經典的飯料理。烹調方式跟西班牙燉飯非常不同,只是恰好在中文翻譯上都稱作燉飯。

Pa Pa Rice低消NT150、無服務費、只收現金、用餐時間大概2小時左右,燉飯上桌之前需要稍微等待,建議先點個開胃菜+喇賽。店內座位不多,20出頭吧,木質裝潢、滿櫃子啤酒,不過人家9點就關門囉!想預定,請在前一天中午12點後火速打電話吧!

西班牙蔬菜烘蛋:花椰菜、馬鈴薯塊、四季豆、紅椒、玉米筍等,配料跟蔬菜燉飯頗像。馬鈴薯有熟但是偏硬,口感明顯。上頭的紅色沾醬,味道似曾相似,不確定是否跟煙燻紅椒有關,總之這味道很熟悉,原來是店家自製的莎莎醬,真一度讓我回憶起在西班牙生活的時光。

我相信一般西班牙烘蛋Tortilla,包括我在電視節目上看到西班牙家庭料理,都沒有像我在Pa Pa Rice吃到的烘蛋的蛋液那麼多,最早烘蛋的起源是為了讓大家吃得飽,所以雞蛋裡夾滿許多馬鈴薯片,所以至於正統與否就不多說明,重點是好吃,對吧!

南瓜蔬菜燉飯 NT230:牛肝菌醬汁搭配綜合蔬菜,第一口下去真讓老蝦有些驚喜,雖然蔬菜燉飯本身看起來就很豐富,畢竟食材多樣、豐盛感十足。但吃下去蔬菜的清香以及多汁清脆的口感,的確印象深刻,先不管網路其他部落客推薦墨魚燉飯、豬五花燉飯還是其他了,不論你是否是蔬食者我都推薦這道南瓜蔬菜燉飯,不後悔。補充:米飯選用台灣小農的米,有興趣可洽店主。

鹹酥雞蘋果紅椒泥燉飯 NT360:看到鹹酥雞,不管現在仍在禽流感的當頭,先點再說 (內心祈禱雞肉全熟)。鹹酥雞邁向還不錯,蘋果三片切得超薄,感覺都可以透光了。是說鹹酥雞到底跟燉飯搭配與否,真是充滿謎樣的幻想。雞肉裹上澱粉液後油炸,上頭白色顆粒就是最好的表徵,應該是龍田炸雞系列 (有誤請指正),肉質軟嫩、醬油以入味,有些角落稍微還帶點油,所以最後我一人嗑光XD,少女們還是卡喜歡南瓜燉飯。在紅椒泥燉飯裏頭也能找到蘋果丁的蹤影,紅椒的味道不會太強烈,是說吃到最後仍覺得鹹酥雞與紅椒泥燉飯形同陌路,分開吃也沒差的直覺。

一間只要專注在食物上就好的餐館
店內油煙味很重,通風不是很良好所以覺得悶,加上今天晚上寒流來特別冷,更覺得悶熱。Pa pa rice有個亮點是,服務人員在你入座之後送上溫熱水,這點揪甘心,其他服務上,建議不要抱太大期望,單純吃個創意又美味的燉飯,Pa Pa Rice的確在名單中,不過油煙味真的很讓人…就是XD

Rating 綜合評價: ★★★
Wi-fi: YES
Transportation 交通: ★★★

類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

天母美食來到Ciao Ciao Cafe敲敲咖啡

Free wi-fi、插座、提供手藝課

早午餐、漢堡、鬆餅、咖啡、茶飲

請準備好你的胃

敲敲咖啡,不只是咖啡廳

是一種美學、一款態度、一樣生活

為什麼是敲敲咖啡
在察爾斯廚房被餵飽以後,天母美食祭爆肝採訪團來到第二家Ciao Ciao Cafe敲敲咖啡。說到敲敲咖啡,我真正聯想到的是台北市區延吉街那家有熱蘋果蛋糕的敲敲,名字一樣,地理位置天差地遠啊…天母的敲敲咖啡位在天母北路這兒,老實說天母還蠻好逛,意外發現這邊有許多高CP值得探索的美食,讓老蝦一一說分明吧!

店內環境看就知道精心佈置過,洗手間也很乾淨,不論是沙發區還是四人座椅區,都看得到店家細心佈置過的痕跡,也難怪會有許多人要來這預約拍攝啊!我想應該也很適合cosplay找景吧XD?

天母敲敲咖啡有什麼特色
因為什麼功課都沒做,白紙一張就來採訪店主,天母敲敲咖啡除了提供咖啡、茶飲、甜點鬆餅以外,也提供正餐像是起司飯、早午餐、甚至還有丼飯 (老闆娘愛吃XD),除了有得吃以外,還有得玩!多才多藝的老闆娘是不凋花手藝老師,從踏進敲敲咖啡的那一刻起,會好像置身在花園裡,牆上你看得到的美麗不凋花,都出自於老闆娘之手!所以,不想單純吃個飯,想跟夥伴一起帶點成就回去,DIY動手做不凋花 (不會凋謝的花)、快樂多!

老闆娘強調再強調:原則用餐2小時,如無候位或是預約客人沒有特別限制喔!

除了吃喝玩樂以外,天母敲敲咖啡同時也是寵物友善餐廳,除了有熱情店狗阿妞會飛撲你以外,你也可以帶著寵物來這邊玩耍,不用擔心一定得放你小孩在家惹!說到寵物,老闆娘可是眉飛色舞,提到這家店時,老闆娘神采奕奕的表情,讓老蝦印象深刻。離開醫療體系後的老闆娘,原本想開花藝教室,因為緣分就與先生合力創業這家充滿異國療癒風情的敲敲咖啡。當然,愛吃又愛會不凋花的老闆娘,直接在咖啡館提供教學課程,活化了整間咖啡館。如果以為他們家餐點普通,你就大錯特錯了…他們家飲料真的是…出乎意料,請繼續看下去。

蔥燒牛肉丼飯 NT220:丼飯附贈柳橙優格沙拉一晚,他們家沙拉的柳橙醬好吃,這酸甜的味道讓我猜想小朋友應該會樂意吃下肚,即便裡面有少許暗藏的紫洋蔥、豌豆芽、美生菜與玉米粒,再兩粒葡萄乾會更優啊 (身為果乾控,很樂意在各種沙拉菜餚裡發現果乾蹤跡)。值得一提他們家的肉品精挑細選過,是老闆娘拍胸脯保證的衛生肉品。

咳咳,牛肉丼飯在老蝦不吃牛的情況下無法播報,但就邁向來說那新鮮蔥花與生蛋,誘人!下一位。

海苔雞肉丼飯 NT220:在天母敲敲咖啡頗受小朋友好評的就是這海苔雞肉丼飯,有別於大量新鮮蔥花的牛肉丼飯,低脂雞肉薄片、日式醬燒洋蔥、大朵香菇、海苔絲與一顆生蛋,洋蔥的甜味與醬油相輔相成,或許我也是小孩吧XD 這碗飯的米煮得恰到好處不軟爛潮濕,好吃。是說米飯的份量是外面的1.5碗,所以…請大家量力而為,切莫浪費了好食材啊 (不然你吃不完包回家配海苔做手捲吧)

培燻咖哩雞肉 NT230:一開始老蝦對這起司飯充滿疑問,帕馬森起司絲下去與台灣米飯你儂我儂,究竟滋味如何?先自首我們沒有在米飯就熱呼呼的時候先吃,一群人拍照完也差不多冷了,所以當叉子一下去,自然而然是已經冷卻有點堅硬但頗香的帕馬森起司牆啊!與培根一起是個妙招,米飯會帶點燻香卻不搶咖哩的戲,帶點印度辛香的咖哩雞肉塊入味好吃,說實話除了米飯與雞肉以外還有洋蔥、紅蘿蔔等營養食材,建議一份起司飯可兩人分食!份量有點驚人到啊 (尖叫)

奧勒岡燉牛肉 NT230:我只知道這牛肉都被挖走了XD

翡冷翠羅勒鮭魚熱壓吐司NT300:早午餐算是近期才在敲敲咖啡悄悄上市的新菜色。份量再次驚人,為什麼?主菜熱壓吐司、洋芋片、莎莎醬、沙拉配半顆糖心蛋、蒟蒻泡泡優格 (老蝦取的名)、來自氣炸鍋的洋蔥圈、馬鈴薯甜筒沙拉。店家為了降低炸物中的油膩感以及熱量,選用氣炸鍋調理方式出來的洋蔥圈,如此細心考慮客人健康的店家應該不多吧?的確這洋蔥圈吃起來像在吃油炸物,但卻沒有油漏漏的感覺,很有意思,洋蔥碎塞得很飽滿,好吃。

說到那偽裝成珍珠的蒟蒻,薄薄一層皮咬開就在口中爆破,滋味很特別,優格不會太甜或是濃稠這樣。馬鈴薯沙拉如果可以過篩、加強一點綿密滑順感,配上甜筒會更搭!至於主角鮭魚熱壓吐司,鮭魚本身有熟,所以怕煙燻或是那柔軟口感的朋友大可放心,冷掉也不刮嘴的熱壓吐司,滿滿餡料,醫護背景的老闆娘一一把關啊…

整盤料理我個人最愛熱壓吐司、沙拉、洋蔥圈與溏心蛋!

墨西哥碳烤雞扒包 NT320:如果說要跟熱壓吐司PK的莫過於就是敲敲咖啡的漢堡系列,老蝦本身對漢堡包的麵包要求頗嚴,尤其是冷熱吃都不能乾硬、壞肉質的風味,敲敲咖啡的漢堡包厚度夠,雞腿壓上去也沒造成坍方,冷掉的嚼勁我很喜歡。敲敲咖啡的雞扒包發想自澳門豬扒包,不過這兒雞扒已經去骨,別擔心要啃個老半天。整塊雞腿肉醃漬過後下去烤,肉質飽滿沒在怕你吃之外,我會期待再辣一些,墨西哥風格嘛..下次我會自備tabasco辣醬 (握)

費城起司牛肉熱壓吐司 NT300:根據吃的夥伴們表示費城起司口感偏軟、氣味濃郁,起司味很重,老蝦暗自猜想是不是羊奶系列呢?就留待你們去探訪囉!

柚香夫人水果茶 NT160:冰的柚香水果茶,顏色活潑讓人感覺夏天要到了以外,香吉士、蘋果切丁搭配柚子醬沖出來的水果茶,意外搭配已經塞了起司飯、各種早午餐的我們…柚子味不搶戲,這些水果丁們表現得可圈可點,重點是新鮮水果茶就是要這樣沁涼入脾才值得點啊,調味非常和諧帶點微糖,總之老蝦頗推!

PS. 茶包選自Taylor系列

玫瑰花園水果茶 NT160:這位熱的玫瑰花園水果茶,一樣水果切丁配上玫瑰果露沖出來的熱飲,如果要說哪種飲品能代表這生氣盎然的敲敲咖啡,玫瑰花園莫屬!

草莓鬆餅 NT180:店家自豪的除了鹹點以外就是這水滴鬆餅了!在台北,賣鬆餅的滿街都是,鬆餅這兩個字學問也不小,論形狀、麵糊、冷熱是否口感差異太大都會影響對鬆餅的評價,更不用說鬆餅上頭的配料了!敲敲招牌草莓鬆餅走水滴狀,這形狀是店家經過苦心鑽研出的成品,光是用心這件事就加分不少。一份鬆餅可分成八塊,不用切得亂七八糟,用手輕巧地拿起即可享用,搭配低脂鮮奶油、巧克力醬以及明治香草冰淇淋!甚至連鬆餅的底座都有高人指點,不是,是有一個凹槽讓冰淇淋可以不會造成水鄉澤國!

玫瑰拿鐵:加上玫瑰花瓣、不甜的熱拿鐵,拉花、花瓣不馬虎。稱讚他們家飲料吧的師傅們專業又細心,少男少女都愛的玫瑰拿鐵,不試就有點落伍惹!你不知道玫瑰有鎮定、安撫心情的效用嗎?

冰滴咖啡:滴三天的冰滴咖啡,想喝還得致電詢問是不是有庫存!讓爆肝護士一喝再喝的冰滴咖啡究竟厲不厲害?咖啡、咖啡冰磚、牛奶、自熬糖水這樣一個set,同樣列為敲敲咖啡招牌飲品之一。發酵過後的豆香散著像是威士忌的那點微醺,不含酒精,請安心飲用,開車不喝酒、喝酒不開車

自認小鳥胃的你,不論是吐司、漢堡、老闆娘私心最愛的丼飯、起司飯,建議兩到三人一起享用,畢竟不想錯過水滴鬆餅你說是吧?老蝦自己對敲敲咖啡對飲料的堅持與研究相當驚艷,下次帶朋友來的話,一定要再次欽點漢堡啊XD 不論想吃點飯或是台灣正流行的早午餐,來杯美美的飲料,享受與自己或是親友的寧靜時光吧!

Amenities 風格與設備: ★★★★★
Budget 預算 ($-$$$): $ NT150+
Wi-fi: Yes
Transportation 交通: ★★

In ciao ciao cafe, you could find the outstanding decoration with preserved flowers, the boss lady who is also the teacher with making preserved flowers here! Anyway, they served nice coffee, tea, pan cakes (the strawberry one was the best), free wi-fi, free socket!

類別 : 台灣菜海鮮台式甜點海鮮小炒喝飲聊天

雲林北港在地老台菜是誰?

青松餐廳,非你莫屬

已經在地40年的老台菜專賣

不論單點外帶合菜都好吃

親友推薦櫻花蝦米糕、封肉

我推外頭吃不到的特製雪花排,排骨控的最愛

大器的青松餐廳,裡外都做得相當道地

一度想長住雲林,感受這裡的好山水與美食文化

北港在地輕鬆吃青松
自從家中兩老在雲林縣北港青松吃過團體合菜以後,念念不忘,推薦給虎尾老家的親友,果然也博得讚賞,近幾個月就比較少去上下切鵝肉城。如果來雲林北港這邊參加過喜宴,應該有部份人都吃過青松吧?他除了適合平時聚餐以外、喜宴團聚、訂年菜等都是數一數二的人氣首選!

北港青松餐廳的小故事
青松餐廳原本名為青松海產店,創立於民國67年,老天鵝比我年紀大上許多!原本是在北港大橋旁的路邊開店,在民國77年之後搬到文化路改名青松,民國103之後搬到現址,腹地大又寬敞、停車位也多 (但用餐尖峰時刻依然一位難求),更不用說婚宴喜慶的時候,晚來只能想辦法到鄰近找車位去。

[和風冰卷]

美生菜切絲放上兩片扎實新鮮冰鎮過的魷魚冰卷,淋上特製的和風醬料,值得一提他不是用美乃滋啊!吃得出冰卷本身的鮮甜與口感,底下的生菜新鮮現切,而非早就切好放置在一旁的萎縮生菜,酸中帶一點點胡椒辣的醬汁,好吃,兩老讚不絕口。

[紅燒魚翅]

其實親友最推的是他們家的封肉魚翅,不過今天套餐搭配紅燒魚翅就不囉唆,喜歡吃下次外帶就好沒什麼。好店不怕被吃倒,最怕老闆不想做啦!這道紅燒魚翅,基本上我沒特別找到魚翅,完全專注在筍絲、香菇、金針菇、香菜、肉絲、蝦米等,不過他的魚翅羹吃起來比較粗糙一些,上下切鵝肉的羹還是精緻許多。但單純材料與湯頭來說,青松不油不膩不湯水。

[炒麵 (小)]

白菜、蔥、由面、肉絲、紅蘿蔔、白菜切絲下去大火快炒,這盤NT100,適合四到六人享用。大火快炒的鑊氣沒有傳遞到油麵上,所以就炒麵來說上下切鵝肉勝。就炒麵來說料很多,而且走湯水路線是我的菜,濕潤的炒麵單純不囉唆,很像在家吃飯。

[雪花排 NT70/人]

一開始聽到雪花排,我們滿頭問號不懂這是什麼?而且很像牛排的名字因為太美了。店家推薦這是滷過的特製排骨,聽他描述我都流口水,於是就點了一人一份。嘿嘿其貌不揚對吧?黑嚕嚕一塊排骨淋上洋蔥彩椒剁碎後的丁在上頭。筷子一夾就知道外頭麵衣明顯,一夾就散去,滷得非常透。油炸過的排骨肉醃漬時間足、跟前面幾道菜比起來算重口味,非常適合白米飯或是清爽的蛋炒飯,那八角與醬油冰糖等多種秘製醬料醃漬的雪花排,滷到筋都透軟,咬下去不用太費力,很好吃,推薦點一份。

[澎湖海鮮餅]

搭配番茄醬一人一份的海鮮餅也是店家推薦,原本配餐是焗烤海鮮,不過家人對焗烤無感,店家建議改成來自澎湖的這海鮮可樂餅。現炸可樂餅,油溫恰恰好,不油膩不濕軟的可樂餅,一咬下去酥脆的聲音清脆,裏頭吃得出魚肉、花枝、鮮蝦、荸薺、少許芹菜末等剁得非常碎,而且juicy多汁。

[海鱸]

清蒸海鱸魚肉塊、苦瓜、破布子、蔥絲與偽辣椒絲XD。滾了以後就可以吃了!海鱸魚肉鮮甜沒話說誒,兩老很快就讓這海鱸魚高分通過,帶少許刺要小心食用就是。我喜歡它的醬汁有浸出破布子的甜與醬油的鮮,如我還吃得下,那苦瓜應該會入我胃袋。推薦海鱸。

[魚翅丸湯 (一人加50)]

原本套餐走的是杏鮑菇胡瓜湯,店員推薦店家手工魚翅丸,老媽一時興起就加點,金額另計。這魚翅丸的大小頗驚人…大概是三顆桂冠貢丸大小…湯匙切下去很Q彈、材料也很多樣,搭配胡瓜切片、罐頭蘑菇 (這點我就不懂)的清湯,湯頭清甜有活水感,餐後喝很暖胃。不過一致覺得除非你特別熱愛手工海鮮丸,應不用特地加價點魚翅丸,有人請客就另當別論啦!

[甜湯]

沒想到甜湯這麼大一碗公…四個人已經滿到頭頂了我想。熱紅豆甜湯有湯圓、紅豆、花生、桂圓與白木耳。很像在外頭吃喜酒會出現的派頭。紅豆湯不會太甜,覺得揪甘心。重點是他材料也太豐富…超值到一邊吃一邊讚賞again。喜歡他們家的甜湯。

[甜點]

奶黃包,先不要管裡面的奶黃了,不要想它可以跟茶餐廳相比!值得提到的是這奶黃包的外殼很好吃,奶香十足而且口感與細膩度都很好吃,推薦免費套餐甜點奶黃包的餡料以外的包子XD 可以做成饅頭嗎我好想知道食譜!

北港青松餐廳怎麼點餐
如果你真得懶得動腦,請服務人員直接幫你配,告訴他你預算多少?合菜或是套餐?如果人數在四人以下又因為難得來一次想吃多種類的菜,強烈推薦你要選吃到滿喉嚨的青松套餐 (NT400或NT600兩種選一)!菜單基本上一道菜NT100-500不等,有些菜盤份量有小、中、大可以選。猶豫許久咱們家決定選套餐,吃六菜一湯一甜點一甜湯!你說這樣一人NT450左右是不是爆炸划算!

如此大器的餐廳、櫃檯服務人員幾乎每一位都很親切、有耐心的回答客人的問題,用餐環境有佈置過,或許座位剛好在廚房外,即便用餐環境的地板很乾淨,空氣中還是有一絲絲廚房的腥味這樣。整體來說很棒,推薦來雲林北港務必要試試看的青松餐廳,感受老台菜的無價威力。

Amenities 風格與設備: ★★★

類別 : 美國菜甜點/蛋糕

不論你是手工奶酪還是果醬愛好者

甚至單純想安心吃個早午餐

台北天母的察爾斯廚房 Charles’ Kitchen

從早午餐到奶酪果醬甜點,一網打盡

不容你錯過,經過更不能忘了進去坐坐

趁天母美食祭趕快來集點吧

意想不到的豐厚大禮等著你踏出第一步

來訪天母察爾斯廚房 Charles’ Kitchen
如一直都有走跳天母的你,多少聽過3月底之前的天母美食祭活動吧!因為這場美食祭,爆肝本人佛心推出部落客團在這天來到六間店做採訪,除了交流學習以外,一起欣賞天母風光。對!你沒看錯,就是六間。第一家就是位在靠近天母山邊的察爾斯廚房。因為爆肝,老蝦比開始往天母探索,從內湖騎車到天母也不是多遠的事,一探朋友口中的天母領地也很有意思。

察爾斯廚房靜謐的地理位置
察爾斯廚房位在行義路上,山腳下有家全聯,再往上騎5分鐘不到就會看到橘色招牌的察爾斯廚房在你右手邊。山路偶有蜿蜒,不論行車或步行都多加留意自身安全。如果你對察爾斯廚房的手作奶酪情有獨鍾,網購也是不錯的選擇。

察爾斯廚房的故事
察爾斯廚房是由一家老闆與老闆的娘攜手經營的小店,因為一場公益活動打開了老闆對重現小時候滋味的動力,老闆其實原本就擅長餐飲,因緣際會之下與媽媽一起在天母行義路上的老房子內開始創業之路,同為創業中人,老蝦很清楚,創業容易、經營維運難,一個校長兼撞鐘的概念。

察爾斯廚房賣什麼
除了數種口味的手作奶酪、手工果醬、咖啡、茶,就是早午餐了!價位落在NT100-300左右,就台北市區價位來說差不多,然而一旦你認識察爾斯廚房對食材的講究與用心之後,你會發現真正一分錢一分貨,端看你的選擇罷了。

早午餐目前有:百里香牛排、迷迭香雞腿排、德式豬肉香腸帕里尼、蔬食烘蛋 (奶蛋素),咖啡則是選用illy的豆子,老蝦喝了一杯美式,味道不酸苦,對我來說很醒腦。而一份早午餐中有主餐、三樣小菜、沙拉、餐包、吐司與果醬!餐包來自Costco、吐司則是跟麷購入,莎拉簡單但是不馬虎,葡萄乾、橘子、番茄、羅曼心、苜蓿芽,好吃也新鮮,莎拉現點現製作 (沙拉醬當然不是XD)

早午餐在份量與擺盤上都經過設計與調整,老蝦對於平底鍋配上一個橘色手套這件事感到雀躍,色彩上的確很療癒!更不用說搭配麵包的沾醬是店家手工製作的草莓果醬,果醬製作費時我想不用多說,做過的人都知道那種甘苦 (台語),如果嫌麻煩懶得做,就該讓良心專業的廚師替我們執行

職人精神手作奶酪
其實老蝦在家也做過幾次奶酪,奶酪的技術含量沒有像是馬卡龍那麼高,基本上你有鮮奶或鮮奶油、香草莢、吉利丁就可以在家自製,想吃多少就做多少。為甚麼要特地介紹察爾斯廚房的奶酪呢?一般在家做奶酪除非你本身對原物料很講究,不然通常都會以通路上最容易取得的那些廠牌為主,但察爾斯廚房秉持追求原料原味,不假香精之手,讓我們從原味香草奶酪說起

原味奶酪 (白色香草)

奶酪容量90ml,還有附贈察爾斯廚房訂做很像牛奶桶的玻璃罐子,非常可愛。奶酪所用的鮮奶用採Isigny鮮奶油、鮮奶則是光泉鮮奶、EWALD吉利丁片、香草豆莢 (產於馬達加斯加)、日本海藻糖 (產於日本)。比例是老闆的獨門配方,吃了一口會發現跟市售不同,當然也跟我自己做的不一樣XD

蝶豆花的乾燥版本人
察爾斯廚房的奶酪挖起來透著光看,會有ㄉㄨㄢ的搖晃感,入口除了細緻綿密以外,還夾有淡淡的香草香,鮮奶油的味道很清甜不會膩,底層的香草籽因為沈澱緣故,靜悄悄的等你發掘。

在察爾斯廚房你可以找到數種口味不同的奶酪,隨著季節做調整,入春之時有暖藍色的蝶豆花 (產於泰國)、淺綠色的抹茶 (來自日本靜岡)、薰衣草本人的粉紫,以及淡褐色的伯爵奶茶 (波蘭唐寧茶)。你以為這些都用色素嗎?NO,蝶豆花是用乾燥後的花朵泡出來的自然藍色、薰衣草本人泡開其實沒什麼紫色,所以感謝台灣有機小農的紫地瓜做成的粉可以將薰衣草奶酪搖身一變,看得溫暖。也因為配色舒心而得到馬卡龍奶酪的封號,一盒6瓶售價NT600,細節請洽察爾斯廚房。

老蝦個人最愛的口味自然是香草原味加上草莓果醬、單吃蝶豆花淡淡清香也不錯 (蝶豆花乾貨本人聞起來超像昆布啊)、想要晚上睡好一些可以試薰衣草口味,抹茶與伯爵奶茶口味很適合做下午茶單吃一罐!我的吃法都告訴你了還不去試?

令人驚豔的草莓果醬
適逢台灣草莓季,食材有:當季盛產水果、砂糖、檸檬汁,唯一的調味料是用心,不假其它人工香料,完全放心你來挑戰。當然草莓果醬也不是想要吃隨時都有,喜歡的人手腳要快,只供應到四月。之後也會根據台灣盛產什麼推出芒果、水蜜桃、百香果等讓人雀躍的味道啊

當我第一次吃到察爾斯廚房的草莓果醬,你知道我腦海瞬間想到什麼嗎?這~這味道跟日本輕井澤的草莓果醬幾乎一模一樣,除了草莓顆粒當然還是日本輕井澤的獲勝,那草莓天然的酸甜滋味,當你的味蕾感受過食物的原味以後,吃什麼人工的都成了一種折磨。

我會再來
從老闆與老闆的娘看見他們對餐點的用心與客人的真誠,一種真心用食物與大家交流的精神,來一趟察爾斯廚房,你很難忘記他們在你心裡留下的深刻印象,謝謝爆肝與察爾斯廚房提供的採訪機會,讓我近距離認識廚房背後不為人知的察爾斯,也感謝其他部落客的教學相長。

Amenities 風格與設備: ★★★★
Budget 預算 ($-$$$): $ NT100+