李蝦蝦
我是李蝦蝦。我是一名工程師。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式印度菜
人氣指數 人氣指數 2001
李蝦蝦  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

說到雞腳鴨翅,你想到哪一家?一場市場文化衝擊的巧遇,在松江市場碰到珍育魯味(原宜蘭羅東放山雞),是說也太好吃了吧。不在台北的你也能動動手指上網下單,宅配到府。除了雞腳、鴨翅以外,古早味豬肝不愧是鎮店寶之一,驚人!

再訪珍育魯味原宜蘭羅東放山雞
上回初訪松江市場的珍育魯味,老闆娘的爽朗以及親切讓老蝦印象深刻。繼第二次老闆娘提早賣完收工,這會臉書私訊跟老闆娘預約了鴨翅,免得再度來晚一步!老闆娘表示雞腳每天限量自製,如不算前置人工作業,魯個雞腳至少得花上兩小時顧鍋子,更不用說不加防腐劑的保證,是說美味哪需要久存,吃完再買就好了不是?現在的人誰不想吃新鮮?單純辛香料炒的雞腳,耐嚼Q勁足,好東西不怕人吃。

是說好吃的東西也費工。先將雞腳處理乾淨包括剪指甲、燙鴨翅之類的,爆辛香料、黑豆醬油魯個兩到三小時,不加防腐劑與人工香精,請儘速食用完畢,我想好吃的東西根本沒這問題啊XD

傳說中的滷鴨翅
選用櫻桃鴨做成的鴨翅,調味上與雞腳是師出同門的!已經先請老闆娘手起刀落的鴨翅,一回去就被家裡搶光嚷嚷涮嘴,我才吃沒兩口啊啊啊!香入骨的鴨翅,肉質的嚼勁讓人印象深刻。厲害的刀工,讓鴨翅啃起來不費力!倒想試試看土番鴨呢 (真囉唆啊老蝦)

無法停手的雞腳
雞腳來自宜蘭放山的土公雞,讓公雞成長4到6個月,肉質最為甜美健康時才進行料理。雞腳的肉多還沒吃就曉得,這的確真的是我頭一次吃這麼大隻的雞腳,路邊滷味攤表示…XD。親友在吃過都紛紛鵝樂,於是這回帶了一大一小回來孝敬我的共業大隊們。膠質Q、咬勁足,那是一種齒頰留香。

大包的雞腳共10隻,你會發現有兩款雞腳,一種是偏褐色、另外一種是黑皮膚,兩種雞腳的口感不太一樣。褐色的對我來說膠質更為緊實,黑款的特色似乎是可以滷得比較透喔,等你試試吧。

全新嘗試麻辣雞腳
老闆娘請我試他們開發的新口味麻辣雞腳。台灣人愛吃麻辣是有目共睹的。辣油加持的麻辣雞腳香味撲鼻,入口後的辣勁強但回甘的也快,嗜辣者的福音啊。

第一次吃珍育魯味該如何下手
爬不起來到台北松江市場沒關係,珍育魯味提供線上下單宅配、或是電話預約。這下子不在台北的你,沒道理不試試他們家的口味了吧?買包雞腳配電視、影集,快活人生。

最近吃到的古早味豬肝,出乎意料印象深刻。說到豬肝,直接聯想到老蝦不喜愛的粉肝,除非能壓去豬肝本身的腥味,一般我很少在外面吃豬肝。珍育的古早味滷豬肝,好吃、鬆軟,盡量切薄片一點不然那鹹味超級濃厚喔!本身是下酒菜無誤,不用其它調味就很足了。

台北市場其他好吃?美味燒雞、松江市場其他、大直市場的肉乾等都很棒。

綜合評價: ★★★★
風格與設備: ★★★
菜色: ★★★★
服務: ★★★★
清潔度: ★★★★
預算 ($-$$$): $ NT30+
交通: ★★★★

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog

2018-06-04
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天包場派對

Dear deer 小路咖啡

成功擄獲朋友若魚的心

Free wi-fi又不限時間,搭配儲值消費概念

在自營品牌咖啡的激烈戰之中要殺出一條血路

肯定不是件容易的事情

你心中的那家咖啡店,在哪呢?

作者若魚、校稿/摘要老蝦

最近不是上班、就是念書,常常回過神來發現一天又過去了,好像沒有太多自己的時間,想著下班後抽一到兩個小時找個店坐坐,轉換心情,但走了許多店,會發現其實不是每家店都有這樣的讓人放鬆和平靜能力的,畢竟在咖啡店每個人都有不同的目的,有的人習慣在咖啡廳裡工作,有的人則想要享受美食,另外有些人喜歡感受店裡的器物,也有很多人跟我一樣只是單純地想要放空!最近分別在平日和假日去了小路兩次,蠻喜歡那裏的氣氛,平日晚上非常的安靜,就跟外邊收攤的市場一樣,待在那裏感覺整個心都收起來,不知道為什麼踏實的很舒服!相對假日店裡人聲鼎沸,雖然我怕吵,難得覺得可以忍受,或許是因為來客們有很多是大聲地聊天,但多數不完全是嬉鬧的那種調性吧!

小路咖啡的初訪
是個飄小雨的日子,店就在古亭市場那條巷子,每每經過總是看著大家排隊買蔥油餅和滷味,不知道裡面別有洞天,竟然佇立著一家質樸安靜的小店和展場,外觀是個灰色水泥牆的三層房子,門稍微有些隱密,外面有個小小窄窄的玄關擺放了很多展覽、電影的資訊,另外一側也有個門,但是通到樓上展場的,如果是想去咖啡廳就不要走錯啦 (雖然走錯也是一種美麗的錯誤,但展覽有些是要買票兒的,可以先進咖啡店問問)。

玄關旁外窗是不透明的白色,上面有個似乎是用壓克力筆畫的小鹿圖 (是說是我自己覺得第一眼看感覺是佛手Orz),無論如何超可愛!店裡有點復古風格,不是很做作那種,很像回到小時候姨媽家的感覺,舊舊的桌子、老老的椅子感覺很親切,那天進去店裡只有兩個人,都安安靜靜地在做自己的事情,黃黃的燈光讓人瞬間就放鬆下來,更高興的是店裡的座椅安排,是有靠牆和靠角落座位的,超喜歡角落的我於是選了地下室樓梯旁的座位坐下,準備享受難得的安靜時光。

小路咖啡獨特的消費方式
第一次到店裡需要先買一張點數卡,裡面有5點 (250元),每點50元,可以抵消費,之後來可以用剩餘的點數或再加買點數來消費,算是很特別的消費方式,菜單是一個壓克力做的長板子,有咖啡、茶、蛋糕和輕熟食,可以符合各種需求的店,由於還沒吃晚飯,就點了辣抹醬、麵包和蛋,以及和五分熟的鐵觀音。麵包頗有嚼勁,配著辣辣甜甜的辣抹醬,覺得可以吃掉一條,而蛋是一個小蛋捲兒,裡面是裹著貌似韓式泡菜的東西,裹得很密實,有點不太確定,很奇妙的組合,蠻好吃的。鐵觀音用木頭壺裝著,搭著葉片形狀的杯子,覺得好美,還是有點感傷八分熟賣完了,好想喝陳年熟茶,五分熟雖然風味也極好,但總覺得還是少了醇厚的感覺。

親切不喧嘩的風格
開一家咖啡店是很多人的夢想,而台北的咖啡店多到數不清,每一家傳遞著不同的氛圍和想像,我總是以一個極旁觀的角度看著這些店兒,極少想要深入探究每一家店的內在,儘管只是這樣在每家店裡這樣待著,還是會被這些店想要傳達的意念或想法所影響,不經意聽到的音樂和看到的電影介紹,甚至是放的刊物雜誌,總有一、兩個會進到你的心中,然後你就開始了一個新的探索。小路正是這樣的地方,不知為什總覺得在很多事物的傳達上跟過去走過的很多咖啡店來說又更加低調,低調得討人喜愛。就像它或許刻意選擇在市場靜巷,一種親切而不喧譁的風格。

類別 : 泰國菜餐酒館其他小吃漢堡/三明治咖哩輕食酒類飲品

當手工釀啤酒遇上火辣泰國菜

究竟是你先醉倒還是先辣昏

「Jolly手工釀啤酒泰食」獨樹一格

高單價中的價值,請試試再論一二吧

總之我服了平日午餐的好康

與Jolly手工釀啤酒泰食的巧遇
已經在台灣營業超過10多個年頭的Jolly,在台北已經有三家分店,在內湖這兒就有一家獨棟的Jolly隱藏在薑母鴨對面。先不管對面薑母鴨有多紅,這附近地靈人傑,彩券行鹽酥雞就在旁邊,文末再告訴你如何將這周遭美食一網打盡,先把Jolly看完。身邊幾乎每一個朋友都吃過Jolly,天性不喜太多聚餐的老蝦,這回其實原本是要吃晴天牙醫旁邊據說貴又普的泰國菜,結果沒開…餓得半死才毅然決然跑去Jolly,打算來個拔牙前的大吃一頓。

沒人請客也要吃的原因
雖然說是台灣人在台灣開的泰國餐廳,說到底如果原封不動將泰國味搬來台灣,那誰還要去泰國 (亂入)。全台唯一將泰國菜與手工釀啤酒 craft beer兩者結合的餐廳大概就是Jolly莫屬。就Jolly內湖店的裝潢與設計來說,頗為流行時尚,場地也很適合多人聚餐,我相信公司有預算的話也是可以包場作迷你尾牙。朋友一直推薦要就喝六小福,如果我今天喝了應該會被牙醫發現拔牙前偷喝酒吧…切記不要啊XD

餐前麵包:Wow…麵包一上桌還真有點驚喜,本沒預期有太多bonus,點好餐就先來兩杯配個麵包,平日中午來的好康也太多,完全不想在假日來了 (除非有金主請客)。手工麵包條配上微辣紅咖哩醬汁,倘若你不愛香茅,建議你選黃咖哩或是綠咖哩也很搭,是說麵包單吃享受那麥香已經足夠,醬汁算是給那些想吃醬的朋友一個開胃的起頭吧!麵包的口感偏軟,冷了也不乾巴巴,不錯。

淡色愛爾蘭 Pale Ale:麥芽味道與啤酒花的苦相應之下有一點水果香。百分百麥芽釀製的手工啤酒,恰好今天這兩品都不走苦味人生路線,水果香氣足,很適合帶點辣度的泰國菜,吃泰國菜也可以很時尚你說是吧!

小麥啤酒 Weizen:酸中帶點甜,據說是女士們的最愛。不論你先喝淡色愛爾蘭、還是小麥,都會有不同的滋味在舌間蔓延,推薦試試。

醉仙花枝 NT295:花枝、腰果、辣椒與紹興酒、檸檬、泰式辣椒醬之後大火快炒。雖然叫做醉仙花枝,老實說紹興酒的酒精早就在快炒之後揮發啦。腰果的甜、花枝的鮮、檸檬的香以及紹興的甘甜一次滿足,意外發現的好食,推薦給花枝熱愛者。列為下酒菜前三,不為過喔。而且他的光環也不會被咖哩雞或是乾燒豬給搶去,果然紹興加持就是不一樣。

無限享用的米飯:泰國米與台灣米各半的白飯無限續,好吃的泰國米配上台灣米一點點的Q度,飯桶老蝦沒有什麼好挑惕。

咖哩雞 NT290:雞腿帶骨、馬鈴薯、黃咖哩醬與椰漿一起同歡。黃咖哩本身就走溫醇路線,私心希望馬鈴薯已經入口即化,但還是不要強店家所難。一旁的厚片土司塊配上黃咖哩的甜,Jolly有沒考慮賣早餐 (亂入again)。

泰式乾燒豬肉 NT270:肉片、玉米筍、四季豆、香菇、辣椒片、紅咖哩醬湊合在一塊的滋味,真要說有沒有想像中的酸辣,沒有,相當中規中矩,就今天點得這三品,乾燒豬稍微有點太柴,冷凍肉的味道比較明顯,下回沒他出場的機會了。好在玉米筍與四季豆的量都很足,吃得也是過癮,沒什麼香茅味也是特色 (怕香茅的快來,誰說喜歡泰國菜的人一定要熱愛香茅)。

到底有沒有那個價值
還沒來Jolly之前就猜想這家到底是不是傳說中的貴桑桑CP值普普,沒想到平日中午來多一杯手工釀啤酒,250ml就已經足以讓心情雀躍不已,當然開車不喝酒、喝酒不開車,不喝酒的也有烏龍茶可以選,完全不擔心。

Jolly內湖店平日的外場人手感覺不足,這天一樓用餐人數六成滿,感覺公司聚餐為主,散客不多。想要舉手讓服務人員注意不太容易,得自己手刀衝過去比較快。服務so so、洗手間很乾淨,整體用餐很愉快,也適合帶對衛生環境、氣氛有點在意的長輩來試試東南亞美食囉。

來台北內湖葫州網羅美食
如果你來大湖公園外拍,很好,千萬不要週日來,一堆小吃沒營業。挑週一到週五來最佳。先在大湖公園溜小孩、拍拍照、健行一下,中午到Jolly手工釀啤酒吃個午餐還送一杯酒,吃飽以後到附近星巴克喝一杯解酒,下午三點準時到彩券行鹽酥雞試試手氣,重點是不要忘記帶一包鹽酥雞加辣回家跟電視續攤。

Jolly Brewery, this is my first time here for daily lunch. The beer they make were awesome, especially free for one during weekend lunch. We had three dishes, squid, curry chicken and thai pork. The service was …. so so, however the setting and decoration were quite good. This is a nice choice for group. It is certainly worth a visit, for beer LOL.

Amenities 風格與設備: ★★★★
Dishes 菜色: ★★★★★
Cleanliness 清潔度: ★★★★
Budget 預算 ($-$$$): $300+
Transportation 交通: ★★★★

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

聞香下馬,現場排到天翻地覆的忠南飯館

外場姊姊的手刀衝刺讓老蝦震驚不已

如果想體驗吃頓飯像是在打仗般的趣味

強烈推薦來台北仁愛路上這家超過一甲子風味的

忠南飯館,搭配咖啡與空總基地

半日遊達成,就在老蝦這篇文

初訪忠南飯館
朋友嘴饞想吃豆干肉絲而提起這家忠南飯館,於是我們一行人在此碰頭,貌似無法電話預約,11:30開門前先來卡位比較保險,因為12點一到可說是人聲鼎沸…

牆上價位一目了然,望穿秋水啊…不論是牛肉、肉絲、魚、簡易湯品到費工的獅子頭,第一次來不帶個三五人馬恐怕是有殘念的。

基本上店內都是大圓桌,座位不多請務必提早來等候,當然免不了併桌來著。你到現場之後趕快先在門口的定位板依序留下姓名電話,等候叫號才是聰明人啊!

手腳俐落的入座
已經超過60年歷史的忠南飯館,桌椅、手寫菜單、茶桶、大飯鍋,是軍中菜嗎?一堆部落格寫得五花八門看起來超厲害,其實說穿了就是大江南北的家常菜。

老老闆在以前做國軍時習得的好手藝就這樣一點點傳開。他們家除了手寫菜單、裝潢特色以外,店內提供的米飯是蓬萊米、在來米,喜歡哪一種隨你吃。我個人比較喜歡有彈性香氣黏性的蓬萊米,鬆散無光澤的在來米,做蘿蔔糕倒是非常適合 (離題)。

點菜障礙

蹄花黃豆:所謂的蹄花黃豆呢?因為以前軍隊裡黃豆多又養豬,真正軍中菜非此莫屬啦!豬腳先用海鹽煮過再下去紅燒,黃豆則是泡水後才蒸,分盅冷凍入味,手工頗為繁複。滷透的豬皮很好吃,膠質相當的扎實,底下的黃豆都被朋友掃去養顏美容了,軟爛的黃豆營養十足啊…

粉蒸排骨:採用辣豆瓣醬調味的粉蒸排骨,你不會看到蒸籠,底下滿滿一層馬鈴薯,口味相當特別,這是我第一次吃到沒有蒸肉粉的粉蒸排骨。單就排骨而言相當鬆軟,倒是有骨頭請小心品嚐!在香油、花椒粉加持過的排骨,裹麵包粉後與馬鈴薯一起蒸軟,據說是老派作法。奇特的搭配與滋味是第一次吃到,不死鹹也不膩口,兩個字有趣。

豆干肉絲:忠南飯館的豆干肉絲算是扛壩子,沒有一桌不點肉絲。特別訂做的豆干,含水量高,切厚之後再度泡水、點單後才撈出來快炒。沒有加辣的豆干肉絲就像沒畫上口紅的美人兒,總少了點什麼 (絕對沒有任何代言)。肉絲的口感也屬於比較濕潤型,纖維少,估計應該也是有浸過水(?。是道順口的豆干肉絲。

麻婆豆腐:上桌第一件事就是攪拌均勻,強調會辣的麻婆豆腐,那股麻以及紅油香明顯,朋友們吃得嘖嘖作響,下飯的幫手。

蝦醬空心菜:中菜中一抹南洋風,火侯不錯沒過老,一點點蝦醬蒜香,中和一下前面的油膩感,恰到好處。他們家炒菜一定很好吃。

最後是每桌都會出現的黃豆芽湯,清爽潤胃不油膩。

以下症狀的朋友適合外帶
如果你是一個怕吵、怕擁擠、怕上菜咻咻快的朋友,忠南飯館剛好都符合這些條件,即便是平日中午,不早點來就是要等很久!外場的姊姊一邊要忙結帳、點餐、上菜,忙到頭腦快爆炸一樣,身為客人的我也覺得緊張,倘若你不太適應,強烈建議找個人替你外帶在家慢慢~的享用吧!不然吃頓飯,很像在打仗。

老蝦私房撇步
見證過一甲子的江浙菜色,走到隔壁的LOUSIA,店員很nice也很可愛!期待你遇到的與老蝦結帳當天是同一位。喝個咖啡喇D賽之後,走到對面的空總基地散個步、逛逛玉市 (六日營業),差不多半天就沒囉!

Every Taiwanese know this restaurant! Even this is only a small shop. It serves the local population for at least 60 years. Many of the elder generation have dinned here more than one times. Please note no reservation accept, please come here in advance, around 11 to 11:30AM, make sure marked your name and number of people on the board, or you would stay in a long long que.

Amenities 風格與設備: ★★★★

今天想來碗虱目魚粥還是蚵仔湯

在台北內湖海口之家點個小份的海鮮配個麵

上班族的新歡大概會是海口之家

有點期待下次的炸豆腐

吃飽繼續上工,內湖連線繼續看下去

海口之家賣什麼
昨天剛開幕的海口之家,出乎意料讓街坊鄰居眼睛一亮,為什麼?是有多好吃?深深引起老蝦的好奇心。是說台北內湖行政中心這一區,要說有賣吃的嗎?有。有好吃的嗎?鵝,老蝦不敢保證,只會回你我很常常在家裡自己煮。因此當海口之家開幕引起炫風後,忍不住第二天就帶著相機過來瞧瞧,到底有什麼秘密。

店內隨意找座位,先點餐、餐後結帳,餐具衛生紙自行取用。正中午的廚房忙碌的很,一碗碗炒麵、熱粥不斷出爐,老闆應該就是裡面看起來最忙而且眉頭緊鎖的那位大哥吧XD。用餐的客人應該都是附近的上班族,別看這邊好像學區,其實隱藏許多公司在這裡深耕,這裏最不缺早餐跟飲料店,缺的是其他口味的料理啊啊啊啊。

無刺虱目魚肚湯 NT80:有些店的虱目魚肚腥味重,需要芥末來壓味道,而海口之家的小碗虱目魚肚湯,有大小碗之分,讓人覺得還蠻貼心,不論今天胃口大或是小,都有適合的項目可以選擇。薑絲與淡淡的鹽巴調味,虱目魚應該算是鎮店招牌了吧。朋友覺得他們家虱目魚不錯,肉也很緊實,會願意為了虱目魚回訪。

滷肉飯 大 NT45:看到米飯上桌就知道有點失策,或許點粥比較不會落漆。滷肉飯的肥肉還呈現原色,調味淡口但是碗底一層油,大碗45塊上頭肉汁的份量稍嫌不足,強烈建議你不用點這碗米飯不粒粒分明,黏成一團,最常見的那種商用小吃店會用的米種。當然如果你本人對這些沒有堅持,點一碗分著吃倒也無傷大雅。

椒鹽蝦球 NT120:海口之家有一點值得稱讚,有圖有真相。大門口的餐點照應該沒修過圖吧,非常符合實際端上桌的樣式與大小,推薦可以先在門口先逛個兩圈再決定要去隔壁按摩,還是進來吃一碗。椒鹽蝦球,嚴格說起來比較像是炸蝦啦,已經去頭尾的蝦直接果粉油炸,相當豪邁。論鮮度,老蝦覺得算OK,油雖然沒有瀝太乾淨,NT120的價格對荷包來說可以接受,如果你喜歡沙拉醬,有沙拉蝦球可以參考。

川燙魷魚 NT80:薑絲、芥末、蒜泥醬,店家沒有額外提供真的辣椒,有辣醬而已,還被隔壁桌嫌了一下。我只能說,真的是當自己家在問啊XD 川燙魷魚不是乾貨來著,是新鮮魷魚,走冷盤調性,肉質稍微有點硬,不太好咀嚼,下單之前可以想一下牙關是不是能夠負荷。

不負責任大點評
海口之家的策略算是厲害,內湖行政中心、三民國中、內湖三總這一區上班人或是住戶除了早餐店就是便當店,其他料理也算近幾年才興起一陣炫風,想吃點熱炒或是藥燉排骨,得走到瑞光路上那條夜夜笙歌之路,因此當住宅區出現一家不論炒麵、粥都有的海味,第一天就生意興隆到老闆眉頭深鎖,老蝦連問個問題都不好意思啊!台北內湖老蝦在此連線報導。

–20170420火速更新–

這天被豪雨籠罩的內湖,阻止了我去YAYOI的心。步履蹣跚地走到人潮依舊熱絡的海口之家。這回終於要試試幾乎每一桌都會點的炸豆腐以及虱目魚粥 (雖然海鮮粥才是他們家的人氣王這樣)。以下相片選用手機Sony XA1。

小碗的滷肉飯比起大碗討人喜愛多了,上次我靠北過之後米粒有回春不少。至於一旁的虱目魚肉粥,魚肉很像魚柳條這樣,對於不喜魚皮或是脂肪部位的朋友,魚肉頗為適合!海口之家的粥品比較偏向在台南吃到的鹹粥,但是米粒爆開的程度屆在完整米粒與廣東粥之間,對我來說有點半上不下,但我相信一定有人喜這一口囉!油蔥與薑絲的提味已足夠,不需要額外胡椒粉助興,算是清爽溫潤等級的粥品。

感覺在這邊可以聽到不少區公所的八卦,我什麼都不能說 (離題)。畢竟內湖就這麼一丁點大,更不用說三民國中這一區更是小到走路隨便都遇到認識的啊!最後要介紹老蝦心中海口之家最強一品:炸豆腐 NT30。先不管那全世界好像味道都一樣的蒜蓉醬 (加一點芥末會升級很多,是五記鯊魚煙老闆娘教我的),本日做的板豆腐直接油炸的口感與嫩度,大幅度超越了在捷運港墘附近的嘉義雞肉飯 (這家走油炸火侯較深的嚼勁版),若你想吃嫩一點的版本,來海口之家吧)

In Haico house, they serve milkifish soup, noodle, congee, also oyster, squid and prawn. Just like a family style stand. If you are so in the milkfish, here is your paradise.

Amenities 風格與設備: ★★★
Dishes 菜色: ★★★