毛毛's吃美食愛旅遊日誌
我是毛毛's吃美食愛旅遊日誌。我是一名學生。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜德國菜西餐廳咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),居酒屋和輕食冰品懷石料理,異國料理。
粉絲 粉絲 1914
毛毛's吃美食愛旅遊日誌  等級4

類別 : 多國菜外帶店甜點/蛋糕

好吃到連BOOF熊都想偷吃的重乳酪蛋糕

這次要和大家分享一款頗特別的重乳酪蛋糕

怎麼個特別法呢 ? 通常買回家的乳酪蛋糕都是要冷藏,吃前在退冰或是直接冰冰吃

馥貴春的重乳酪蛋糕特別的就在它是要「冷凍吃

店家一再強調,是要冷凍,不是冷藏喔!!!

因為他們家強調的是要吃起來有"冰淇淋"口感的乳酪蛋糕,所以才強調要冷凍吃,一起看下去吧 lol 收到時的外包裝,上面的確寫著"冷凍蛋糕",而非我們常見的"冷藏蛋糕"

有關馥貴春的品牌介紹

看了這些,令人吃起比較安心,畢竟現在食安問題太多了

原味重乳酪蛋糕

外包裝盒

放在冷凍庫可以保存3個月,每盒都會用夾鏈袋包裝著,可阻隔冰箱味,就不用擔心原本冰箱中裡的魚阿肉阿的味道影響了蛋糕的品質,

另外袋口印有有效期限

整體外觀

還滿大一條的耶!!分量不小

側面照

俯視照

因為是要冷凍的吃,這種蛋糕有切過的人一定都知道,很 難 切!!

不過他們已經貼心的幫你切好成一小塊一小塊的了

所以不要說毛毛的切蛋糕技術怎麼這厲害,沒有喔XD是店家已經切好的

雖然是冷凍蛋糕,但是卻完全不會硬的像石頭,是叉子可以插下去的程度

一塊大概是2.3口可以解決的大小,所以這個是很邪惡的...一不小心就會半盒下肚(幹嘛自爆

吃起來真的好像冰淇淋!!!而且是很濃郁又綿密的乳酪冰淇淋

超~好~吃~的~啦~底下的餅乾層也濕潤的剛剛好,還有點鹹鹹的味道

以前不太吃重乳酪是因為常常吃多了會膩,但是他們家的卻不會膩口耶

可能因為是冷凍形式的,所以咬下去的時候也不會有太多的碎屑

實在是太邪惡了這個><"

BOOF熊也想來一塊啦~

喜歡重乳酪蛋糕的格友可以試試看這家,毛毛個人滿喜歡這家的

目前只有在台南有分店,其他縣市想吃的人也是有提供冷凍宅配喔

●享用完毛毛的文章,請幫毛毛按個『讚』和『推』,給毛毛點鼓勵

●有任何想和毛毛說的話、分享的事、意見,都歡迎留言和毛毛交流●

馥貴春重乳酪蛋糕

地址: 【永康店】台南市永康區永大五路151號

【正興分店】台南市中西區正興街94號

營業時間: 【永康店】10:00~21:00(週日休)

【正興分店】11:30~19:30(週三休)

電話:0980403233

類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕

Q : 你要去吃哪家? A : 華山那間 Q : 蛤?哪間? A : 華山那間阿~華山那間18plus

想吃這家好久好久了!!!

好不容易終於約了好姊妹一起來溜~~~店家真的有點在小巷裡面,而且還頗裡面的!!!

店門口

黑紅色的門面,和四周灰灰的住戶區隔開來

外面有個木頭的小長椅,不知道是裝飾品還是是給排隊等待的人坐的?

開放式的廚房,製作過程都可以看到

不過當天只有在備料而已,不然毛毛滿喜歡看人家做蛋糕的>ˇ<

中午12點開始營業,毛毛是下午3點到的,短短3個小時內,冰櫃裡面只剩下3種口味6個塔了!!!!(中間層裝盒的是可以外帶的)

不曉得是因為平日的關係,所以做的水果塔本來就不多,還是真的是生意好到賣光光了><

所以也只能從這3種去選擇了ˊˋ,而且當天的鹹派也賣完了,毛毛最想吃鹹派的說嗚嗚嗚

後來一直挑瞄店家有沒有要再做新的水果塔的意思,結果是都沒有QQ

水果塔可以說是限量的吧><一天製作固定的量,賣完就沒了

所以不論平日還是假日,都一定要趁早來啊!!!!

才能有比較多的選擇,不然像毛毛沒吃到鹹派真的是耿耿於懷阿XD

所有的塔都是均一價的120元,大小約3吋

另外還可以訂製更大size的塔

這燈的燈罩就和烤塔的塔模一樣呢 ! 好有意思

走進去一看,才發現他們不只賣甜點飲料呢 ! 還有賣男生的皮鞋

而且我們用餐的過程中,還遇到2組客人來選皮鞋呢 ! 沒想到隱藏在小店中的皮鞋店生意竟然意外的好

除了皮鞋區有一個大長桌外,其他共有4組桌椅,位子不多,所以很容易客滿,建議來之前還是先訂個位比較保險

店家小小的,位子都旁在窗邊,有一點擠,如果習慣不把椅子坐滿的人,椅子就很容易和後面人的椅子打架

除了送餐外,其他均採自助式的方式(所以也沒再多加收一成服務費)

餐具小檯子的上面有擺放一罐一罐的茶葉聞香罐,可以先來這邊聞聞味道再選擇

毛毛是點好餐了才發現有這個,所以也來不及換了XD

咖啡是使用illy咖啡,毛毛不喝咖啡所以不清楚,但毛哥說他最喜歡的咖啡就是illy的了 !

MENU

飲料選擇很多種,有咖啡、奶茶、牛奶類、茶類,不過...沒有抹茶沒有抹茶沒有抹茶沒有抹茶沒有抹茶(抹茶控對這個很敏感的

塔類的選擇以當時冰櫃裡的為準,另外還有鹹食的話就要詢問店員當天是甚麼口味

四紅莓果茶(熱) 120元

最多可以再回沖一次

純白的茶具,讓人心境放空,可以好好享受這簡單樸實的寧靜下午茶

MENU上特別標示 : 「正統都是喝熱的,但若一定要冰的我們提供冰塊」

很貼心的是,冰塊是另外付的,這樣就不會因為長時間泡在茶裡而把茶稀釋了

冰塊盛裝的容器也太可愛了吧!!!!!是用像密封罐的玻璃罐裝著送上來

裡面放的是茶包,所以並不是真的水果下去泡的

純淨的棕茶色

喝起來不會苦澀,很香

搭配甜點非常的適合,因為這茶完全不會甜,因為沒有苦澀味,所以不加糖也是非常的OK

搭配稍有甜膩的甜點們,整個超搭,解膩又解乾口

藍莓芭娜娜牛奶(冰) 160元

這杯和冰塊是一起送上的,送上來的時候引起了我們的驚呼

這杯子實在太可愛太特別了啦>ˇ<

有特別詢問關於水果的部分,都是新鮮的水果下去打的,不是濃縮果汁或是冷凍水果,光是這點就完全大加分了 ! (還記得毛毛說過冷凍水果是毛毛的地雷嗎?)

濃郁度算是尚可,以前在家裡毛媽也打過這樣的組合給毛毛喝

不過家裡嘛~當然就是滴水不加的全部使用牛奶下去打,所以喝外面的時候,濃稀度很容易就能比較出來

毛毛覺得能在濃一點會更棒,但是這樣的水準算是過關了啦>ˇ<

香蕉和牛奶的味道比較淡,藍莓味很夠

可以去餐具台拿吸管,這個用吸管喝比較方便,因為杯子很寬大,加上因為是冰品,杯外都有水,一直用手拿怕會滑落

飲料送上來之後不久,甜點也跟上腳步了

本來想把最後三種口味各點一個的,但是怕吃不下,所以就點了其中兩個

一個是毛毛很喜歡的香蕉,另一個則是草莓塔 香蕉塔 草莓塔 各為120元

從底部的塔皮到水果的擺放,全部都是手工製作,而且他們強調不含色素.香精與其他只要你想的到的化學添加物

所以吃起來也很安心

雖然很簡單,整體搭配起來卻是一幅很美的畫作

捨不得動下叉子,只好不停地以快門聲,捕捉這即將被享用的美味

每一顆草莓看起來都近乎的完美,沒有甚麼瑕疵,紅豔豔的真叫人垂涎三尺紅豔豔的外表也完全沒有騙人喔 ! 台灣很多草莓都只是空有美麗的外面,吃下去的時候還是酸溜溜的

他們家的草莓很甜呢 ! 甜滋滋的蜜上心頭阿~~~

店員特別說,切塔的時候要從塔的中間去分開,這樣塔就會自然分裂了,不要從邊邊切,會造成塔皮的碎裂

毛毛雖然不喜歡奶油,但是他們家塔底下使用的主要是卡士達醬,奶油只是小小的點綴,所以就想說品嘗看看好了,沒有特別挑掉

奶油吃起來還頗順口的,不過可能因為體積也小,奶油的部分香蕉塔的地方再多敘述

卡士達吃起來很綿密細緻,不是硬硬的那種卡士達,有點像泡芙餡會使用的卡士達

不過毛毛自己有在玩烘焙,推測比較軟綿的卡士達是有加比較多的鮮奶油,

這樣吃起來比較不甜膩,而且比較柔順(但背後是鮮奶油很肥XD)

塔皮的部分也很不賴,不油膩,硬度剛好,介於硬脆與鬆軟之間,毛毛滿喜歡的

說實在的,一開始看到這一圈又一圈的奶油,對於討厭奶油的毛毛實在很不想點這個

但是為了香蕉!!!還是選了這個XD

香蕉的份量也不少,兩塊切片疊在一起,總共6個小疊

除了上方一圈又一圈的奶油之外,其他部分~香蕉與香蕉中間、香蕉與塔皮之間,都是卡士達醬

那卡士達醬就和草莓塔是一樣的

重點是奶油的部分,吃起來完全沒有厚重的油膩感,是一種很輕盈的溶化感,吃進去後就漸漸化掉在嘴裡了,不是打過頭的硬奶油

鮮奶油使用的品質感覺上是不錯的 ! 吃起來清爽感居多

最後吃不完的外帶盒

上面還貼著他們的名片,名片很酷耶 ! 是布製的,不是一般的紙類最近忙碌與充滿壓力的生活,讓自己都快不像自己了ˊˋ

難得和好姊妹出來偷個閒,聊聊最近的狀況,希望能舒點壓

真希望這一切的爆炸生活能趕快過去,真的不好熬阿

**整體小小評論**

1. 塔的表現都很優秀,雖然都是簡簡單單的搭配,但是誰說一定要華麗才能是饗宴呢

2. 飲料的部分也不錯,不過水果牛奶能夠再濃一點就好了

3. 平日水果塔的種類好像不多,而且數量也不是很多,雖然訂了位,可是卻吃不到自己最想吃的鹹派,覺得有點可惜

4. 當天氣溫高達28度,非常炎熱,店家也只有開個電風扇,雖說節能減碳啦...但是邊吃邊流汗有點難受

5. 總結~是一家會想再來的店啦~~~

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

吃完南塘水餃館後,毛媽吵著說還想吃點東西,所以就趕緊上網搜尋那附近還有甚麼好吃的,就找到了這家古早味的冷粉圓

兩家的距離不遠,開車沒多久就到了

很簡單的攤子,可能是因為下雨加上平日,多了分冷清

裡面也有內用座位,但停車不方便,所以我們就外帶一杯

躲在鍋底的冷白粉圓們

本來以為會用碗裝,結果是500ml杯裝的,而且還附了吸管lol這樣很難拍到冷白粉圓的近照阿><

而且打開後發現這糖水也太多了吧!!!!幾乎是2/3杯的糖水了

不喜歡糖水阿...而且還頗甜的><

好在毛媽有帶可愛的湯匙出門,所以就把底下的冷粉圓挖起來

吃起來軟軟的,不像一般黑色珍珠那樣QQ的而且有層次

當飯後點心還不賴啦~而且這樣一杯才20元,實在很親民~

冷粉圓

地址 : 宜蘭市城隍路1號(城隍街與中山路口)

電話 : (03)9362562

營業時間 : 10:00~21:00

2014-04-08
類別 : 台灣菜中餐廳咖啡廳(店)複合式餐飲酒吧/Lounge Bar主題餐廳下午茶漢堡/三明治咖哩沙拉酒類飲品清真食品台式小吃 精緻料理

吃多了精緻飲食,偶爾也要記得吃點健康,吃點養生

以「防空洞」名,用意在防止人心空洞,所以不是要躲避空襲的那個防空洞XD

位於中山堂正對面的門面

門面的設計理念是想和原本周遭融入

柱子上帶有孔洞的拼磚是使用珊瑚石,上面都還清晰可見一些明顯的遺跡

進門前的這盞燈,聽說有特別的意義,顏色也會不停的變化

進門後轉個小彎,就可以看見下樓的樓梯,餐廳位於地下一樓

牆上的地圖是用鐵鑄造的,很酷的是,這鐵並沒有在做任何的防鏽處理,完全是藉由鐵自己生鏽後的鏽,來保護更深層的鐵

雖然主要是餐廳,但是最一開始也提到這是一家融合了藝術的餐廳

進去後迎接我們的不是餐廳的座位,而是一條藝廊

除了用餐,還可以參觀走走觀賞這些設計品

有興趣的人可以細細觀賞這些值得玩味的珍藏品

吧檯,可以喝茶、喝咖啡等各種飲料

這是最後用餐完(大約下午2點多)時拍攝的

沒理會我們嘰嘰喳喳詢問和拍照的聲音,逕自悠然自得泡茶的師姐

從小細節中,都可以看到他們的講究

坐著品茗休息

第一次喝到「燉茶」,喝起來非常的清新回甘,沒有任何一絲的苦澀

燉茶在MENU上是沒有的,想喝的要再特別詢問一下

茶具都很精緻,上面精細的花紋,讓人不自主的小心翼翼

問起了茶,他們就拿了MENU給我們看,別看這落落長的MENU,這還只是初步的臨時的MENU而已,後續還會有更完整的MENU

超長~~~

而且還是雙面的

MENU上不時提到他們對食材的講究與堅持的原則

仔細看看菜名,意外地發現命名的方式都很有趣且現代,一點也不文青,是很風趣且現代的,

雖然在個有些古色古香的地方,卻有著讓人不小心為之一笑餐點名稱

飲茶桌上的擺飾

飲茶區的桌子

等待餐點的同時,他們先泡了鐵觀音給我們喝

毛毛平時幾乎都只喝抹茶,所以對於其它茶品就沒有很了解

不過這鐵觀音喝起來很清爽,完全沒有苦澀,最後還能感受到口中的回甘

餐具的使用均頗有質感與自己的特色

豆皮捲辣椒

首先送上的是開胃的小菜,聽到名字先小退縮了一下,因為毛毛不吃辣阿><

不過輕嚐了一口,發現一點也不辣,後來他們才告知說是今天特別做成不辣的,不然本來的都會是辣的

既然是開胃小菜,當然少不了點重鹹與油膩,不過這樣就會很下飯

裡面有豆皮、香菇、辣椒皮,口味上是很棒的,不會死鹹,是種帶著舒適感的鹹味三兩下,主菜就都上齊了,一共4道,以下由毛毛漫漫和大家分享

店員貼心地給了我們分享碗,連一般的小碗都還印有藍色梅花的圖案呢

德不孤蓋飯

就顏色上來說,大家都覺得有點不太討喜

味道有芋頭的沙沙感,怕芋頭的人注意一下

味道還OK,米飯偏軟碎,不合毛毛胃口,毛毛個人比較偏硬口感的米粒,豆子也不是毛毛的菜,裡面只比較喜歡豆皮

整體感覺有點像燉飯

義大利麵(肉醬)

麵條的感覺有點像意麵,但他們說不是使用意麵

味道還不錯,有入味,但是沒有太令人驚艷的感覺

行餃天下

每一道主菜上面或是旁邊都會附上一小坨的青菜,就不會顯得單調,又可以增加些蔬菜量

這水餃一顆的份量還真不小!算是大顆的水餃

附上一盤醬料,可沾可不沾

毛毛吃了兩顆,第一顆感覺皮有點煮過頭,皮的口感比較軟爛,但是吃了第2顆,第2顆的皮就很Q彈,厚薄適中

內陷有勾芡過的感覺,很紮實且飽實,味道也偏向清淡,頗合毛毛胃口

淨香麵(梅干豆干)

麵條是使用拉麵,吃起來有點Q,還不錯,不過毛毛個人比較喜歡偏硬口感的麵條

因為是素食餐廳,所以麵上面那塊是豆干不是肉喔!

整體味道非常清淡,與其說是味道不夠,不如說這是比較清淡的路線,毛毛覺得可以接受,喜歡這樣清淡的口味

不過麵條的部分就感覺有點沒入味了,而且相對口味較重的前一道義大利麵,這道會更讓人感覺味道更淡

毛毛是先吃這道才吃義大利麵,所以覺得還OK,同行的朋友先吃了義大利麵,就覺得這道的味道過淡了

所以說美食阿~除了和個人口味有關,也和之前吃過的食物會形成比較值阿!

蔬菜湯

喝起來很純淨清爽,很自然的味道,沒有過多的調味

瘦身薯條(山葵沙拉,蜂蜜芥末,蕃茄醬)

很有意思的取名XD

毛毛平常是不吃薯條的,因為個人不喜歡薯條這種高油高鹽的東西,但這薯條實在太讓人驚艷了!!

吃起來完全不油膩,竟然有種清爽的感覺,他們說這是廚師有特別在油溫上做調控,所以才能炸出這樣的薯條

總共有三種醬料可以沾

番茄醬是他們自製的番茄醬,較沒那麼濃稠,口味也比較酸

毛毛最喜歡的是山葵沙拉醬,先說~毛毛平常是不敢吃山葵的,超怕嗆!

但是他們家的山葵實在太讓人意外了,吃起來只有一點點的嗆感,如果把山葵的嗆感分成像咖哩那樣1~5級的話,大概就是2級的感覺(1級是甜味)

實在好喜歡阿~~~後來吃不下薯條了,卻還一直偷挖將來吃:P

不過薯條畢竟還是炸物,吃不了太多還是很撐了

餐後水果

**整體小小評語**

除了薯條以外,這樣一餐吃下來是580元(再加一成),雖然是真的感覺很健康,吃起來的確很沒有負擔,口感都很清爽

但是以這樣的價格,毛毛覺得應該能再精緻一點,比如說擺盤,或是食物的處理上,能有更精緻的手續或是食材

整家店從裝潢到食物,都有一定的水準與要求在,飲食講求健康的格友,是可以來嚐嚐看他們的味道:)

梅門防空洞地址 : 台北市延平南路87號B1(中山堂對面)
電話 : (02)2389-7788
營業時間 : 早上11:00〜晚上10:00,週五通宵〜早6:00 (週一公休)

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

新鮮現切的壽司上桌!!! 第一次品嘗無菜單料理,彷彿打開驚喜包,充滿期待的驚艷饗宴

以前都沒吃過無菜單料理,這次很開心的能受邀來到無菜單的日式料理小店

如果是搭乘大眾交通工具的話,交通有些不方便,因為離捷運站有好一段距離

即便是有點遠呢~毛毛還是從忠孝復興走過來了~~

店面

傍晚6:30

恰似沒有人,一直到吃完晚上8點的時候,門口早就群聚了一堆等待的人潮

提醒 : 他們的用餐基本上是以兩個小時為單位,意思就是如果你6點來用餐,只能吃到8點,但如果你6:30來,也只能用餐到8點

8點之後就又會有下一批客人進來,不過也有可能看當天客人數量而有所變化,所以建議訂位的時候還是先詢問確認一下

吧台上放了可愛的小狸貓(不是喬巴唷!!)

坐定後,他們放了張飲料的MENU給我們

看到別人的PO文還有餐點的MENU,但他們並沒有給...

最具特色的就是無菜單料理,價位分成800元、1000元、1500元、2000元,由店家依當天的食材替客人配餐

這樣真是充滿驚喜與期待啊!!!!

店家位子不多,就只有大桌的約8人位1桌,再加上吧檯的位子10位而已

所以建議先訂位,不然很容易客滿

店家佈置非常的日式,頭上的層架都擺滿了日本酒,很有居酒屋的感覺

餐具的使用也不馬虎,黑色的瓷盤相當有份量

繼續往裡面走,是一條走廊,沒有擺放桌椅,走到底就是廁所

走廊上的牆壁有一面是黑板,上面畫著寫著店家的特色

雖然是無菜單料理,但在訂位的時候仍可以告知店員是否有不吃的海鮮或是肉類,以方便店家幫你客製化餐點

吧檯上面有台大電視可以看 ( 螢幕裡正發生的事情,歡樂的食記文章裡就不提了ˊˋ )

吧檯的位子其實還滿擁擠的,桌面大小算是剛好還夠擺,因為一吃完他們就會立刻把盤子收走

只是說如果還沒吃完,又上下一道的時候,挪動盤子之時,就會覺得有點擁擠不方便

但店家小嘛~這點也沒甚麼好放心上的,食物好吃比較重要

廚房就直接在吧檯前面,所以所有的食材處理與烹調都可以看得清清楚楚

小缺點是有聞到油煙,但一下下而已,並非全程都是油煙味

前菜 - 胡麻豆腐(左) 單點價錢未知 紫蘇山藥番茄(右) 80元(單點)

日式的瓷具,用起餐來的感覺就特別好,很喜歡這樣有質感的餐具

吃起來酸酸甜甜的,味道好讚,很到位

整體就是清爽又開胃,好喜歡

簡單,無過多的裝飾與調味,才能呈現食材最原始的味道

米白色的胡麻豆腐,看似軟嫩,卻帶著堅毅的實質

夾起來的觸感是柔軟中略帶硬度

進口後是入口即化的散溢,胡麻香和著連同被沾起的清鹹醬油一起在口中化開

濃郁又綿密的口感,讓人快忘記它是塊豆腐

第一次知道,原來胡麻豆腐可以這麼美味,而不是豆腐加胡麻醬XD

綜合生魚片(兩人份)

這一盤真是超級豐盛的,仔細算一算,總共有10種!!!

今年度吃生魚片也不知道吃了幾次了,要是毛毛的醫生看到文章應該會想扁毛毛吧(抱頭

但是最近就一直吃到好吃的生魚片嘛><"以前不喜歡就是因為覺得不好吃,軟軟爛爛的這樣 ( 不過後來被醫生宣告不准吃這些生食,所以也沒差了

推測這是軟絲和海帶,酸酸的調味,有點和風醬的感覺,非常好吃!!!

連毛媽都大讚好吃

生花枝,加了很像蜂蜜芥末醬的醬在上面,非常搭

一旁那陀是真的是真的是真的(強調)山葵!!!

真的山葵的綠色不會那麼明顯強烈,是非常淡的黃綠色,裡面還可見黑色的顆粒

吃起來是舒服的嗆味,不會嗆到不舒服,連不碰山葵的毛毛都嘗試了,不喜歡山葵的人也可以嘗試小口的看看

根據常吃生魚片的毛媽說,新鮮度上沒話說,但是卻少了點鮮甜

這個毛毛就不知道為什麼了

粉橘色的鮭魚是不吃生魚片的人也可以稍微接受的生魚片品項

干貝~~毛毛的最愛

上方還有搭配了一點烏魚子

北海道大干貝有稍微炙燒過,外層是半熟,內層還是生的,

覺得肉質有點軟,少了點海鮮的鮮甜

烤蠑螺

很特別的餐點,第一次吃

旁邊白色這大坨是喔!!!!毛媽以為是蘿蔔泥,結果夾了超大口去吃....整個悲劇OTZ

上面放了少許的香菜

把殼裡的螺肉全部夾出來,

肉質很脆,但臟器的部分就....很有臟器味,毛毛個人很怕這種味道><

肉的本身就有一定的鹹度了,所以不建議在食用旁邊的鹽巴

擺盤和旁邊一坨鹽的設計,其實不太懂,為什麼還要放一個空盤?其實夾起來就可以吃了阿

店員沒解說...不解阿...

這位應該就是老闆了,從食材的使用與擺盤和用具上,可以看的到老闆的用心與付出

處理食材都很認真的老闆,臉上如果多點笑臉會更好^^(人家是很專心

松葉蟹蒸蛋

一打開立刻看到松葉蟹的大螯

肉質還不錯,不過毛媽看了毛毛的這碗後說 : " 我的蟹腳怎麼沒肉!!?? " XD

可能有些松葉蟹比較小隻吧 ! 剛好毛毛的比較大隻:3

蒸蛋口感非常嫩,味道清淡的剛剛好,很順口,

裡面還加了些一般蒸蛋會加的料,例如香菇那些,除此之外裡面還有一隻剝好的蝦肉

別看這小小一杯,裡面可是塞了滿滿的配料

角蝦

4大隻交疊在盤子上,外殼很多刺,外觀也滿凶狠的呀~

因為很多刺,所以剝的時候一定要小心那些刺,看到店員有教隔壁的客人說要從中間的關節去折,這樣才不會被刺到

吃蝦容易會過敏的毛毛,看到這麼大隻的蝦子,其實一開始還是有點不太敢吃(怕過敏阿QQ)

但就在毛媽剝開蝦子之時....." 我要我要~~~~ " XD

你看你看這蝦肉~~~

幾乎跟一根手指一樣粗了!!

吃起來口感微脆,有著蝦子的鮮甜,完全不會膩口或是一般蒸煮蝦子的粉感和膩味,好吃!!!

鹽烤紅喉

分量是一人一尾,分量剛好,分食的話嫌太少,一個人吃就剛好還有點點多(因為前面已經先塞了好多食物了XD)

上網查了別人的文章,聽店家說 : " 因紅喉油脂較多,若吃到後面較為油膩,可以搭配旁邊的筆薑一起食用 "

送上來的時候也不知道那粉紅色的是甚麼東西,但毛毛還是直接給他咬下去XD發現是甜甜的筆薑,吃起來一點也不辣喔 !

肉質出乎意料的軟嫩,完全吃不出來是烤過的魚,很讚

山蘇炒百合

很喜歡在大魚大肉後,來盤青菜,常常在外面吃飯,久了就會發覺蔬菜攝取不足,這次很幸運的還有蔬菜可以吃,開心呢 !

除了山蘇和百合,還有一些蘆筍。山蘇一直是毛毛的最愛,脆度炒得剛剛好,調味也很剛好

百合吃起來有點像帶甜味的澱粉類0.0,頗特別的,外面也很少見

稍微油了一些,但不影響整體的好感 lol 馬鈴薯燉牛筋飯

雖然小小一碗,但在吃了前面那些豐盛的美食後,這一碗的份量有種瞬間放大的感覺XD

也太飽足了吧!!!!

裡面有馬鈴薯、牛筋、蒟蒻絲、紅蘿蔔、油豆腐、白飯

牛筋非常非常的軟嫩又入味,軟嫩到差點以為吃到肥肉,但不是唷 ! 整塊確實都是牛筋,好喜歡噢~~

馬鈴薯一般般,已經燉到頗軟了,

白飯的部分還差一點點,再硬一點就是毛毛喜歡的口感了 lol 粉蛤蛤蜊湯

這道是唯一老闆有特別跟我們說明的餐點

裡面一共4顆蛤蜊,有一個特別的大,顏色偏粉色

上圖照片有對比圖,粉蛤的顏色明顯淡很多,肉也比較大顆,所以閉殼肌也比較大

老闆說粉蛤的價位很高,實際多少錢沒聽清楚,總之是品質好、價格高的蛤蜊

吃起來果然有不一樣!!! 粉蛤比較沒有"內臟味",肉質也比較Q彈些(很細微的口感),

和其他的比較,其他蛤蜊的內臟味就頗重的(毛毛個人很懼怕這種內臟味QQ)

湯頭的味道因為蛤蜊而整個提升,非常鮮美

在很多餐點上面,包含這道蛤蜊湯上,都有加 "香菜" ,但這香菜看起來比一般我們常見的都還大

因此毛毛有嘗試吃一點看看,發現仍有香菜的味道,但是味道比較淡,沒有一般的那麼強烈

於是就趁老闆空檔時詢問這是甚麼,老闆說這是日本的香菜,

難怪味道比較清淡,味道沒那麼濃烈,不過對於不喜歡香菜的毛毛...還是不喜歡啦XD甜點-水果雪酪冰淇淋

雪酪的口味有石榴、檸檬、百香與芒果,毛毛選了偏酸味的兩種 : 石榴和檸檬

聽說剛送上來的時候要先等退冰個5~10分鐘,不過當時店家說已經是先幫我們退冰了,所以可以直接吃

底下是用真的檸檬皮去裝的,超特別!!

雖然正值生理期,但看到這個就甚麼都不管了(被毛媽拉住

石榴口味的吃起來像冰沙的感覺,石榴的味道很夠,喜歡!!!

檸檬的相對石榴的來說,比較柔軟綿密,一樣好好吃>ˇ<

**整體小小評價**

當天有點小小的不好感受是,每次送上餐點的時候,幾乎都沒有介紹,少數1.2樣有講一下是甚麼而已

其他的就都默默送上來,也沒說這是甚麼,還有送上蝦的時候,看到隔壁兩旁的客人,店員都會解說剝蝦的技巧

我們的就只是默默送上來,甚麼也不解說,吃到第3隻的時候,老闆才過來說 : " ㄟˊ ? 有跟你們說怎麼剝嗎? "

所以除了少數幾樣是店員有解說的,其他餐點的菜名、食用方法、食材,全部都是聽隔壁來的= =

因為是無菜單料理,自己吃了甚麼是當然要知道的事情外,你們不跟毛毛解說一下是甚麼....這是要怎麼寫分享文...?

毛媽還很困惑地問毛毛:" 他們為什麼都不解說 ? "

當下只想說他們是忙忘了,想說回來再自己查就好了,覺得這都沒有關係,只是感覺有點差....

除了這個以外,其他方面都很不錯,服務態度上也還不錯,店員的手腳都很俐落快速,

上菜速度也都算的剛剛好,不疾不徐,不會擺一堆在你面前等涼,也不會等很久才上一道

所以雖然只有1個半小時可以吃,但是吃的很從容,不會急迫,店家也不會因為只能吃到8點就趕你施壓這樣

微風建一食堂是一家會讓人還想再來的好店!!!不過再次提醒大家,因為座位不多,最好先打電話訂位喔 !

微風建一食堂地址 : 台北市八德路二段300巷10號1F
電話 : (02)8772-2178