毛毛's吃美食愛旅遊日誌
我是毛毛's吃美食愛旅遊日誌。我是一名學生。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡日本菜法國菜德國菜西餐廳咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食),居酒屋和輕食冰品懷石料理,異國料理。
粉絲 粉絲 1914
毛毛's吃美食愛旅遊日誌  等級4

2014-02-17
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

不敢說是全台灣最好吃的抹茶店,但目前沒有吃到比他們更好吃的了

如果你跟毛毛一樣,對於抹茶的苦澀有著狂熱的鍾愛,對於台灣多數店家亂弄抹茶的現象感到失望,每天不喝抹茶就會像得到戒斷症一樣渾身不對勁,那請你,一定,要來,草DORO 夜晚的白色招牌在靜謐的美術館園區附近顯得特別明顯

店家小小的,開車很容易忽略過去

看到門口大大的看板寫著「抹茶同好會」,按捺不住的喜悅湧上心頭

店家位子不多,老闆說一天最多只能供應12組客人,現在因為人氣爆炸,為維持品質,均採預約制

位子間都相當寬敞,這裡絕對不會有屁孩的喧鬧奔跑,只會有對於抹茶幸福的享受

PS.毛毛實在不知道當天跟毛毛聊天的人是店員還是老闆,因為他知道的太多(啥),感覺店就是他開的(明明就是員工訓練有素),阿不管啦XD反正他跟毛毛說的話都用"老闆"來講啦

看起來很雜亂,但仔細看,每樣東西都是個驚奇,大部分都是店家使用過的東西(例如:食材包裝)

很有意思,也可以發現~他們使用的食材品質真的都很好

在草DORO裡面,可以深深感受到日本人那無微不至的細緻與貼心,從小地方就可以發現

草DORO使用的抹茶都擺在架上讓你看

八女抹茶阿阿阿

和老闆這樣抹茶職業級的人聊天,實在是收穫良多,在草DORO並沒有特定使用哪一家的抹茶,因為老闆說~不同地區所產的抹茶,會有不同的特性,所適用的性質也不同,有些品牌的抹茶適用在甜點,有些則適用在茶道

桌上擺的都是活的植物

可愛的七福神

吃那麼久「七福神鯛魚燒」,終於知道原來七福神是7隻貓頭鷹

老闆給毛毛留了窗邊的位子

夜晚特別的美,

或許,從來沒有人知道,抹茶喝的其實是,

那夜色,那月光,那禪意

致命可愛的草泥馬

靠窗的座位通常是給情侶坐的,店員也比較不會來打擾,所以有需要的話就搖這個鈴,真的很精緻又細心

草DORO裡面的很多擺飾都是昂貴的古董,像後面這個燈,就是從京都帶回來的古董

店員在幫你送上餐點的時候,都會用茶道專用的禮數,真的是非常的講究

( 雖然當下還是有點驚嚇XD )

入座後,店員立刻奉上玄米茶

MENU和解說的ipad mini

因為很多餐點都是食材賣完就沒了,每個月甚至是每天能品嘗到的餐點都不一定相同,所以採用手寫方式的MENU

不過光看名字,一定通通都不知道誰是誰,所以ipad mini裡面就有詳細地為每道餐點解說

另外還夾了張小紙寫「secret sweeter」,是秘密甜點!!!不一定每天都有喔~一切看老闆心情和你的運氣

這居然是MENU阿阿阿阿阿~~~哪裡找這麼美又精緻的MENU阿阿阿阿(冷靜孩子 點完餐後立刻送上了秘密甜點!!!

說說這抹茶有多體貼人心~毛毛點了抹茶拿鐵,老闆先送上尚未加入牛奶的抹茶給毛毛試試口味,看看夠不夠濃還是太濃

毛毛最愛很濃很濃的抹茶了,所以就麻煩老闆再做濃一點

今天的秘密甜點是草老闆特製米麵包

看起來很像鬆餅,但它是麵包唷 ! 裡面加了黑糖和麻糬,外層吃起來很脆,裡面則很Q,抹茶香不停地繚繞在鼻腔與口腔之間

抹茶拿鐵 套餐+70元

不規則,更是一種極致的視覺享受,看多了精緻的拉花,這樣黑、白、綠交織成的一幅畫,更是令人賞心悅目

濃濃的抹茶與淡淡的奶香,手打的奶泡稍微粗糙了些

由於毛毛是晚上去的,阿毛這個只要喝茶就可以提神的少女(?),晚上實在不能喝多抹茶,不然晚上又要和天花板大眼瞪小眼了

所以只喝了幾口,問說可不可以外帶,老闆說他們不提供外帶,因為帶出去後的品質他們無法控制,

阿嗚~~~~~~這樣的堅持是很好沒有錯啦~~~但真的好可惜噢毛毛好想喝

毛毛當下還說 : 帶走後難喝沒關係XD

怕苦的人可以加點糖,但是草DORO不提供砂糖,只提供蜂蜜

噢以前毛毛自己泡抹茶,如果想要點甜,也是加蜂蜜呢 ! 終於有人也是這樣了(拭淚

朝思暮想、心心念念、一直看著螢幕中的照片的甜點,終於,出現在眼前了

連餐具都是這樣的細膩

月的戀人.花見 250元

先介紹一下眼前這令人著迷又驚艷的深深抹綠

右邊的是濃抹茶玫瑰蛋糕。蛋糕裡醞釀了六花亭生巧克力和godiva35%白巧克力,上面粉色的生奶油是由山形玫瑰蜜調製而成的,吃不到花瓣,卻能感受到滿口的花香,就像戀人般,不會時時在身邊,卻是一直感受到他(她)的存在

左邊的是澄蜜抹茶提拉米蘇,是這整道的主甜點。選用法國香榭成花蜜製成蛋糕體,並浸潤在3種酒裡面長達36小時,3種酒包刮了宇治抹茶酒、梅酒以及一種為了保持神祕感所以不透漏的酒(笑),再使用一保堂抹茶粉調製成moscabon層。嚐不到果實,卻能品到柑果的蜜香

MENU最後說了一句「真正的愛不是看的見,而是隱在背後的溫暖支持。」

一句通往心底的話,毛毛的感受,很深刻,你呢?

吃這個還是有順序的唷 ! 要先吃蛋糕,再吃中間的水果,最後再吃提拉米蘇

這個拍照就拍好久,實在捨不得去破壞這令人著魔的一幅抹綠

可能是看毛毛拍照拍太久,遲遲不動口的關係,老闆後來三不五時就跑過來叫毛毛快吃XD

是真的很捨不得阿阿阿~~~

蛋糕體單吃的話會有點乾,但是一點也不油膩,非常的扎實,吃下去吃鬆鬆的口感,抹茶味一樣不用說的,鼻腔間早已充滿那迷人的抹香

奶油入口即化,送入口中立即化成水而溢散,還來不及感受它的存在就消失了,吃不到花瓣,卻真的有濃濃的花香

把奶油和蛋糕一起吃,當時還沒有任何的心理準備,就被這爆炸式的美味給震懾了....

兩個混在一起送入口中,乾濕度剛剛好,兩者居然會瞬間融在一起然後在口中化開..散開...,在你來不及反應之時,徒留下個完美的深香足跡

宛如一朵玫瑰,在口中綻放芬芳

品嘗這甜點的時候,彷彿正和它談著戀愛,嘴角是藏不住的幸福感受

抹茶濃到真的會感動,蛋糕體非常的濕潤,幾乎和奶油融合在一起了

上面黑色的是黑糖蜜,撒上了花粉粒

我想,也只有這個時候,紅配綠才能成為一幅和諧的美麗搭配

因為幾乎是使用梅酒,所以酒精味不會像其他酒類般嗆鼻

吃起來有濃濃的酒味,真的很讚也很特別,好喜歡~~~

層層疊起,一層蛋糕,一層奶油,通 通 都 是 抹 茶

這就是一種平凡,卻讓人心中驚起波濤的,幸福

抹茶團子

賞味期限只有3分鐘 ( 這叫愛拍照又很龜毛的毛毛情何以堪!!!!XD

還在店員的"督促"下趕快拍完享用XD

插下去是QQ的觸感

裡面竟然是包著北海道生起司!!!

天啊這太邪惡了~~~~~~~~~~~~

為了保持它的口感,外層撒了些需的清酒,所以仔細品嘗,可以嘗到淡淡的清酒香,

口感相當棒,偏硬中帶著些許的Q勁,裡面的生起司完全犯規了啊!!!

叉子是黑色竹子的樣子,噢天啊~好喜歡這樣細膩的小地方

店裡總共收養了3隻流浪貓(放心~他們都洗香香了 ! 而且非常乖唷 !) 每次去不一定看的到貓,因為他們很愛躲

這隻是柳丁,老闆特別抱過來給毛毛,但是一下就又跑走了,後來發現在玩石頭,趕緊拍下來lol

這隻是柚子

趕快強迫拍照XD

毛毛不會抱貓QQ(除了小狗子,甚麼都不會抱OTX)他們好像抹布阿XD好軟

後來要離開的時候發現柚子在睡覺,趕快跑去拍牠,真是可愛的小東西抹茶紅豆吐司抹茶黑糖米麵包

這是草DORO姊妹店「companio」烘製的麵包,老闆人真的好到不行的最後給毛毛帶回家品嘗看看口感非常的扎實,黑糖味很夠,抹茶味輕輕的圍繞在旁邊,好吃!!!這抹茶吐司吃完之後,齒間會流竄著陣陣抹香,真是太要命了

而且吃得很安心,知道他們加的是抹茶粉,而非添加了甚麼鬼東西 感謝草DORO,台灣終於有人重視抹茶了,願意選要高級的食材,堅持把日本的品味原汁原味的帶回台灣,而不願跟著大多數店家一起走向大眾口味

能在台灣品嘗到這樣苦澀的抹茶甜點和抹茶,真的很感動

期待下次的高雄走跳,一定會再拜訪的!!!!最後想說...慘了慘了!!!嘴巴會徹底被他們家養更雕了XD

草DORO 地址:高雄市鼓山區美術南一街188號

電話:0970179039

營業時間:平日下午1400~2230 週六日下午1400~2300 週四固定公休

*不收服務費,因為服務是應該的smile

2014-01-08
類別 : 法國菜義大利菜酒類飲品精緻料理

每年生日餐總在想要吃甚麼好呢???這家高CP值的好店,很值得一訪再訪
生日快到的時候就會一直想要吃甚麼好,不想吃太貴,因為覺得把錢拿去買東西好像會比較值得,但又覺得想吃好一點的至少是生日嘛!!要慶祝一下的阿
剛好看到了MW出了團購券,感覺很划算,餐點也很吸引人,又看了美食部落客Shannon的美食文,整個大升火!!!
所以就覺得生日餐就去吃這家了lol
(11月生日拖到現在才發文QQ)
壽星生日當天去用餐可享主餐5折,當月有85折優惠。
不過算一算似乎還是團購券更優惠>ˇ<
除了飲料超過100元的話需要補差價外,其他以下要介紹的餐點,總共是799元/2人

MW的交通不是很方便,除了開車騎車走路以外,大眾交通運輸只有公車可以到達,
不過MW就在京華城附近,所以也可以搭京華城的接駁車,再走路過來

餐前麵包和抹醬們
麵包大約一個拳頭的大小,剛剛好不會太多
餐前麵包不是無限續用的唷,如果還想吃,一個單點是20元,不貴也可以避免浪費
光是麵包的抹醬就有三種讓你沾,由左至右分別是 : 鯷魚橄欖、香蒜奶油、青醬
每種都有自己的特色,鯷魚橄欖是很少見的沾醬,味道也滿好的
麵包一樣是熱呼呼的送上桌
好柔軟自然的口感,外皮一點點的微酥,不是很硬脆的那種

南瓜濃湯
非常的細緻,喝不到一絲的纖維了
味道很香濃,毛毛很喜歡

香煎冰島鮭魚附明太子奶油麵 340元
毛毛是明太子控,看到明太子當然要點
整體分量算剛好偏多一點,
明太子使用的量不多,但味道很鮮美,相當新鮮的明太子(明太子新不新鮮一吃就知道,不新鮮的會很腥)
微微胡椒的辣味,即使不吃辣的也可以接受的程度(就是毛毛XD)

奶油很香濃,但不膩
麵條的硬度是剛好偏硬,是毛毛最喜歡的口感~好愛
另外裡面還有胡蘿蔔和菇類做為配料,一點也不單調
鮭魚煎得過老了,吃起來很乾很柴
吃到一個段落的時候,服務生上前詢問餐點是否OK
我們反應了鮭魚相當柴的問題,服務生就問我們要重做一整盤給我們還是只要鮭魚就好
當時已經吃的很飽了,不要浪費食物,所以就說鮭魚即可
在這個服務態度上面完全的大大加分!!!過程中服務生也都非常有禮貌,也很客氣

不久後便送上新煎的鮭魚,連補給我們的鮭魚都用這樣的碗盤盛裝
新送上的鮭魚才是鮭魚啊!!!肉質鮮嫩,好好吃,鮭魚本來就不需要過多的調味,簡單的調味就可以很美味
稍微油膩了一點,但無足提起,不影響整體smile

輕煎日本北海道鮮干貝搭奶油南瓜燉飯 340元
份量也是不小,但說大也沒有很大,就是一定吃得飽的份量
最一開始就有提到MW餐具的使用相當有質感,盤子都也具有設計感,不對秤的圓盤,讓盛裝的食物都靈活了起來

干貝外層煎的微酥,裡面非常的新鮮稚嫩,沒有過多複雜的調味,更加襯托出干貝的鮮味
米粒相當的軟碎,很入味也很道地,就口感來說應該可能是滿正統的燉飯作法
南瓜的味道並不強烈,倒是奶油格外的香卻也不會膩
裡面還加了紅蘿蔔,很多配料在名稱上都沒有標註,會有意外的豐富感

榛果咖啡 130元
超大一杯!!!!
旁邊的點綴裝飾超可愛的啦!!是狗腳印的耶
雖然是吃不到的地方,但卻也都很用心在裝飾
毛媽說咖啡的品質還不錯,但是有點稀,如果咖啡能濃縮些,小杯一點也沒關係
奶泡看起來很細緻,喝起來卻有些粗糙
再來就是另一個胃的時間了,dessert time!!!

抹茶小巨蛋 80元
點餐的時候快速地尋找關鍵字,看到「抹茶」就是毫無疑問的點了(完全終極的抹茶控

主體雖然不大,卻給了它VIP的盛裝空間,以美麗的擺盤與點綴,先豐富了視覺,開動前就只剩味蕾的期待了

切開竟是層層的驚喜
上面的小兔耳朵是白巧克力
抹茶慕斯的味道好濃好濃有毛毛最喜歡的抹茶苦澀味,超讚的!!!!
柔軟的幕斯中帶了點扎實的切感,入口即化,實在是超幸福的啦~~(飛
最底層是巧克力慕斯蛋糕,中間還夾著酸酸甜甜的柳橙果醬,相當特別!!
是一道表現優異的抹茶甜點!!
另外有去爬過其他部落客的文章,發現抹茶小巨蛋的造型和夾餡一直有做微調,看很多人的照片都不相同

盆栽奶酪 80元
又是一道令人驚豔的甜點
擺盤的點綴又是超可愛的狗腳印超可愛的啦好喜歡噢~~~(開心扭

透明杯子塑造了有種 " 溫室 " 的感覺,保護著裡面的甜點,只等待你的品嘗
太美了都捨不得吃,一直拍照

奶酪的奶香非常的濃郁,挖起來的感覺並沒甚麼特別感覺,送入口中之後就是驚艷的開始
非常的濃軟細緻,在口中慢慢化開,逸散著滿滿的奶香
最上層是巧克力薄碎片,和奶酪中間還有一層莓果醬,讓整體不會只有甜膩,提升了味道的豐富性
奶酪就該是這樣子的!!毛毛最喜歡這種柔軟的奶酪了,太硬的就是布丁了呀!!
**整體感想**
除了飲料之外,其餘所有餐點都相當的出色,表現優異,是一家令人想一訪再訪的好店!!!
用餐優惠: 團購

2014-01-09
類別 : 上海菜中餐廳中式麵點精緻料理

大年初二才吃糖朝,初三就再一發港式飲茶~~~吃點水樓XD
本來要去永康店的,打電話才發現因租約到期已經不在了
所以就改去忠孝復興這家

從外面就可以看到餐廳的全貌
布置得古色古香

點水樓的茶水不需另外加錢,這點頗讓人喜歡
一般的港式飲茶都會直接問你要甚麼茶,然後最後我們就會默默發現帳單上多了一筆茶水費
但點水樓的茶水是不另外收錢的喔
一如往常的選擇了香片,很香又解油膩

點了蒸餃類的東西,一定要搭配的薑絲

月見芙蓉鮮魚煲(小) 480元
旁邊附了一小碟的白醋,服務生會過來把醋倒進去然後攪拌均勻
裡面有扇貝、魚和鹹蛋
(最近發現港式飲茶有超多那種光看名字根本不知道在幹嘛的餐點,必須看底下的英文才知道裡面有甚麼XD)
因為有鹹蛋,所以吃起來會鹹鹹的,還加了醋所以酸酸的
這道超好吃~~~~~~~~~~
口感很嫩,味道又很特別,非常喜歡

小籠包(小) 110元
點水樓的小籠包據說打敗了鼎泰豐的小籠包
所以雖然毛毛很討厭小籠包,但還是要點來吃吃看

吃了之後覺得.........還是鼎泰豐比較好吃一點耶
點水樓的吃起來沒有很揪西,不知道湯汁都到哪去了
一顆的大小大約也比鼎泰豐的小
皮薄似乎是小籠包的基本配備,Q度還OK

淨素蒸餃(小) 110元

這個的皮比較厚也比較Q,跟一般很愛強調皮薄的蒸餃走了不同風格
餡料的菜切得很細緻,味道也很棒

有機紫米年糕 240元
排隊的時候在門口看到這道的小小介紹和廣告,感覺好吸引人,所以就點了

雖然是炸的,但是完全不油膩,非常好吃!!!!
外皮是軟軟的口感,不是脆脆的,裡面的紫米年糕好吃又應景XD(過年嘛~~~)

赤豆鬆糕 80元
以前毛毛只吃過毛媽從紅X食府帶回來的紅豆鬆糕
可能是因為沒有當場吃的關係吧?覺得紅豆鬆糕超難吃!!!!很乾口,吃起來居然還是粉粉的感覺
非常不喜歡
可是點水樓的紅豆鬆糕完全打破了毛毛對紅豆鬆糕的印象
由此可知,食物的好吃與否並不是他的本身,而要看是誰做的

吃起來好Q好好吃,紅豆不甜不膩,整個就是讚!!
一籠兩小塊,讓人意猶未盡呢!!

2014-01-23
類別 : 日本菜牛排館精緻料理慶祝紀念日

犇極算是團購網的常客,一天到晚出現XD
但價位都頗高的(大約1.2千以上),所以毛毛遲遲沒有買(太貴了啦嗚嗚QQ)
這次終於看到有張是比較能接受的價位,雙人套餐999元
感覺內容也很不錯,所以就買了~~~:3

有分成鍋物和食和燒烤兩個部分,分成左右兩家店,這樣吃和食的時候就不會聞到燒烤味了XD

店內的光線屬於特定點打光的方式
所以雖然看起來暗暗的,但該看的地方是很明亮的(啥啊?
就是不用擔心用餐時太暗啦XD

很有質感的餐具

松露蒸蛋
上面的松露不知道是真的還假的XD
吃起來鹹鹹的味道,配上清淡的蒸蛋剛剛好
蒸蛋蒸的很細緻,完全沒有小洞洞
口感和味道都很棒

涼拌菠菜
也是很清爽的一道料理

沙朗蔬菜捲

包裹在外層的白色透明的東西,應該是糯米皮之類的,是可以吃掉的東西XD(本來還想說是不是要剝開
這個還真好吃耶!!!!!醬燒的味道很夠,外層的青菜很清爽,所以吃起來口味就剛剛好

醬燒松阪豬肉捲
松阪豬特有的QQ口感,怎麼料理都好吃lol

醬燒松板豚丼飯
整碗的分量剛剛好,松阪豬滿多片的呢
吃起來口味真的很棒,沒甚麼可挑剔,雖然是醬燒,卻不會鹹
一旁還有幾塊小黃瓜,增加清爽度

松阪豬就是好吃XD(不過很油..........

岩烤牛小排丼飯
這這這.......用看的就好好吃啊!!!!!!!!!

閃亮亮的牛小排,令人食指大動
粉嫩的七分熟牛小排,芝麻與蔥末的點綴,切成細絲的海苔盤踞在一角
白飯襯著岩烤出的棕色肉色,香氣逼人

飯的口感倒是弱掉了,吃起來有點過於軟爛
不過毛毛是比較喜歡稍硬粒粒分明的飯啦~~~

油花分布的非常均勻,七分熟的好口感,極讚!!!

甜點
紅豆脆圓湯,稍甜了一點,但還OK囉
題外話/補充資料:
這樣一餐吃下來,約莫8.9分飽,不會很稱,幾乎每道料理都讓人很滿意
難怪這家的團購券多半都很貴><可見是有一定品質與水準的
用餐環境也很寬敞不吵鬧,每個座位都有小隔牆,滿棒的用餐環境
偶爾想吃點好的,不妨參考看看喔lol
用餐優惠: 團購

2013-12-02
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

明耀店新開幕囉!!!!!!這樣以後就更方便就可以享用到超好吃的比利時鬆餅了!!!
以前想吃MR.PAPA(是有多"以前"啦XD)的時候,都只能跑去松山車站或是永春的分店,其實這兩家離毛毛都很遠,也不是很順路
不過就當作是去大冒險和走走也不錯的啦!!!
現在明耀店開幕了 ! 對毛毛來說更順路,交通也更方便更近
趕快先來一探明耀店的新鮮事吧 lol

店就在轉角,非常明顯好找,乾淨明亮的店面,遠遠看就看到了
招牌大又清楚,想吃鬆餅不用怕找不到唷

店內座位並不多,就這幾個位子而已
座位和椅子很有設計感,不過內排的銀色鐵座位中間的扶手,好幾次差點被絆倒和撞到腳,大家出入的時候注意一下

牆上有色彩豐富的介紹與繪圖,不仔細看還以為是印刷的,但其實是手寫的

MR.PAPA的抱枕,卡其色的顏色和座位的風格很搭

紅色鐵皮設計超酷的!!
平日下午,又是新開的店,人潮卻絡繹不絕,內用的不少,外帶的也是很多個,生意真的很好!

抹茶拿鐵(熱) 70元
每次來必點XD抹茶控阿~~~>ˇ<
可以完全去糖完全是毛毛的最愛,當天店員還貼心地送上糖球說怕無糖會太澀,不過毛毛就是喜歡抹茶這美妙的苦澀味呀~

藍莓起司鬆餅 85元
上次已經吃過這個口味了,一直很喜歡這鹹鹹甜甜的美好滋味
仔細看發現交錯縱橫的起司片條的邊緣有焦焦的痕跡呢 ! 好酷
滿滿的藍莓果醬,絕對夠沾夠吃

一送上來就發現盤子變了!!!!換成瓷盤了,而不是以前的紙盤
而且吃完還可以看到底下的mark唷

草莓起司蛋糕 90元
起司蛋糕總共有三種口味
同行的好友說想喝,本來是點香蕉的,但店員說香蕉的剛好有個原料沒了,所以就改點草莓的
這次的完全跟上次的有大大大不同!!!!
喝起來更濃郁更好喝!!!!會讓整杯變很稀的細碎冰塊都不見了,上面那層有著好厚好香濃的起司蛋糕,實在超好喝的!!!!
喝到下面還是很好喝,最上面紅紅碎塊,應該和某連鎖甜甜圈店使用的草莓粒相同,酸酸甜甜的

宇治金時鬆餅 100元
同行的朋友和毛毛一樣喜愛抹茶,所以一定要點抹茶口味的給好友也吃吃看

好吃沒話說的啦!!
是說又不小心的偷偷搶朋友的抹茶奶油了XD

外酥內扎實的鬆餅,吃的到甜而不膩的珍珠糖,好喜歡好好吃

題外話/補充資料:
現在有個好玩的活動 : 慶祝明曜門市開幕有贈幸運愛情鎖活動,MR.PAPA邀請您和您心愛的人,親手在明曜門市愛情鎖牆上共同鎖定永恆的愛情誓約
之前還辛酸地問老闆:沒有心愛的人怎辦QAQ?
別擔心!!!還有 " 幸運鎖 " !!

鎖的造型和顏色有很多可以選
還有一張小卡可以寫字