靡靡
我是靡靡。
靡靡  等級4

2014-03-25
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃

宜蘭三日遊的第一天就吃很好,來到了羅東的客人城要享用一頓無菜單料理美食~

一進入客人城的庭院,看到的是古色古香的磚造建築,呈現出傳統自然的風情!

右邊偌大的空間是老闆製作手工豆腐的區域,我們到的時候老闆剛好製做完待會兒要入菜的豆腐~

來的好不如來的巧,老闆就熱情的招待我們先吃吃剛做好還溫熱著的手工豆腐啦,還沒經過任何調味的豆腐豆味好濃郁,口感扎實綿密,味道好的令人驚喜呢,讓人開始期待等會兒要上桌的料理啦~

地主小狗狗也來歡迎客人,太陽好大,牠的眼睛都瞇起來了,好可愛~

據說客人城的的店名就是採用在地的名稱取的,這裡原來就是一個客家庄,老闆也是土生土長的在地人呢~

自製的香腸也曬在庭院裡,多才多藝的老闆會做的東西好多!

很久沒看到的古早爐灶,雖然沒用過,但是小時候還是有看過呢~

老闆說這裡的料理有六成是用柴燒烹調的,喜歡自然的原味,感覺很好!

架子上陳列的是各式醃漬食材,看起來都是傳統的古早味喔~

進入餐廳是這樣的空間,喜歡傳統氛圍的人在這裡會很開心的!!

用餐區域擺放的也是傳統的木桌跟板凳~

這裡還養了珍貴的牛樟芝~

洗手間

客家花布在這裡也大量的被使用在裝飾上,喜氣又漂亮~

餐桌上的燭燈也擺設得很用心!

這個囍字的燭台好有意思~

我跟老公被安排在這個位子用餐~

餐具上裝飾了現在正在大開的櫻花,感覺很好!

老公對桌上的小罐子很好奇,就向老闆詢問這是什麼~

結果這個竟然是超級陳年冬菜呢,老闆說這個冬菜已經儲存了18年囉,因為完全是天然的,所以放越久香氣會越濃郁,很好聞呢!!

在客人城用餐的價格是550元+10%,全年均一價,比起其他高價的無菜單料理,這裡的價錢算樸實喔~

有機蓮花茶

老闆介紹說這是他堂哥種的有機蓮花,聞起來有濃郁的蓮花香,我覺得喝起來不像一般的蓮花茶會有苦味,還蠻喜歡的!

這是老闆自己製作的餐具,故意不修整平滑的感覺很鄉村風~

附上簡單的調味料,喜歡重口味的客人可以自己添加~

黃金豆腐健康蝦

據說這健康蝦是吳寶春代言的,搭配的泡菜口感清新爽脆,自製的手工豆腐豆香濃郁美味,炸過以後多了一層酥脆感,很開胃~

養生三色

手工豆腐在這裡僅僅只用鹽巴簡單調味就很香很好吃了,原味的感覺很美好!

南瓜梅子

南瓜口感好脆,跟之前吃過的南瓜口感都不同,搭配梅子味道酸酸香香的變成清爽的好味道!

蒜香四季豆

濃郁的蒜味凸顯出四季豆的新鮮感,簡單就很美味~

因為老公挖到寶,所以老闆特別拿出他的冬菜水餃私房菜來招待我們,裡面包著的就是桌上那小甕裡的醃冬菜喔~

附上的沾醬是有機醬油,裡面加了米醋與蒜泥,搭配起來香氣迷人,水餃本身的味道比較恬淡,沾醬後香氣口味大為提升~

特別珍貴的冬菜水餃餡料裡除了有冬菜,還有韭菜、絞肉,吃起來口感扎實,各種菜味的香氣都很迷人~

柴燒東坡肉

豪華的東坡肉滷得很漂亮又入味,香氣濃郁的讓我們口水都快要流下來了~

厲害的是厚厚的那層肥油吃起來並不油膩,反而覺得口感特別香軟滑嫩,很好吃!

我很喜歡的滷筍干上面裝飾了薑片與辣椒,口感脆脆的不會過鹹,很下飯~

醃漬小黃瓜的口感清脆,辣味突出,味道很特別!

因為一塊東坡肉是兩人份的,服務人員還幫我們拆開繩子分成兩份了~

生機蔬菜是炒高麗菜,味道清淡,口感爽脆,吃肉配菜就是均衡的感覺~

這裡還有自取的豬油肉燥飯吃到飽,超有誠意的~

泥看看,肉燥拌飯就已經夠香了,竟然還有更厲害的豬油肉燥飯可以吃,好幸福的感覺呀~~

梅子醋

吃完了肉喝點醋清清腸胃,這裡的醋不會過酸,香氣也迷人,我覺得很順口!!

小茶壺燭台好可愛~

柴燒蒸蛋

綿滑的蒸蛋上面是自製的香腸,味道類似臘腸,吃了會很回味~

養生菇

一個人有一朵超大菇菇,上面點綴了綠花椰、白精靈菇、排骨肉~

大菇菇超級肥美厚實的,吸飽了湯汁後水份滿溢,一口咬下去嘴裡會充滿甜美的湯汁,好新鮮的感覺啊~

地瓜年糕與金棗餅

用春捲皮裹起來炸過的年糕有淡淡的地瓜香,口感軟Q香甜的很特別,棗餅是酥脆的口感,散發著金棗的香氣,是宜蘭的特色甜點!

地瓜年糕裡面滿滿的地瓜泥~

老蘿蔔排骨湯

老蘿蔔、排骨、白蘿蔔搭配出的懷念古早味,湯頭有濃郁的蘿蔔香,味道清甜,排骨很軟嫩,一咬就化開了~

客人城的特色是料理不用味精,素材天然,所以吃起來感覺特別清新沒有負擔!

最後的甜點是金棗芋泥,搭配不會過甜的糖水樸實的結束這一餐~

這天很幸運,剛好遇到老闆在製做有機板豆腐,我們也就順便見識了板豆腐的製作流程長長知識~

老闆使用的是有機黃豆或非基改黃豆,這樣的黃豆飽滿金黃,如果是基改黃豆的顏色就會稍微偏綠,據說很容易分辨!

老闆的用料很實在,使用五斤黃豆才能製成一板豆腐,據說一般市面上的豆腐用三斤黃豆就製成一板了,成本有差異,成品當然就有不同的口感啦~

首先把黃豆做成像這樣的豆腐腦,一般人的做法是用石灰定型,老闆則是使用天然鹽滷,與日本人的製法相同,這種做法的口感會比較扎實美味香甜,黃豆味特別濃郁~

接著將豆腐腦倒入這個豆腐板模~

然後輕輕的包覆起來~

蓋起來後把多餘的水分都擠壓出來!

打開來就變成已經定型好的這樣~

然後用布把蓋子也包進去~

翻面~

取開模型後就有豆腐的樣子出來囉~

最後把布掀起來就完成啦~

接著切出想要的大小再泡水保存就可以囉!

由於食材完全天然,所以保存期不長,要盡早吃掉喔~

為了推廣大家吃這樣天然的好味道,一個小方塊的板豆腐只賣20元的推廣價呢~

老闆製做豆腐本來已經有五年的經驗了,不過近半年前因緣際會下能與某位出家師父學習傳統製作豆腐的方法,讓他現在做的豆腐更進階更好吃了呀!

這是豆干模板,老闆連豆干都會做喔!!

這次也有參觀到老闆的燒陶工作室,看看這台燒陶機,老闆真是什麼機器都有啊~

烤箱裡正在燒著快要完成的陶盤,裡面的溫度有一千多度呢~

架子上的都是老闆做的半成品,還在等著被製作中!!

以上~

多才多藝又熱情的老闆,親切的服務,口味道地的料理,來到宜蘭玩想要享受一頓清新自然的無菜單料理就參考參考客人城吧!!

客人城
地址 : 宜蘭縣羅東鎮北城路二段219巷53號
TEL :03-9613613
用餐日期: 2014-01-25

2014-03-25
類別 : 台灣菜小吃店海鮮台式小吃 海鮮小炒

好不容易來到屏東玩,絕對不能錯過的當然就是最有名的萬巒豬腳啦~

說到萬巒豬腳,最有名的就是這間海鴻飯店囉,避開大家的用餐時間,我們輕鬆地停好車免排隊就可以開始享用大餐了!

想吃豬腳,可以在門口這些大桶子裡選出自己喜歡的秤斤算,也可以直接點一份固定價錢380元這樣~

結果姊姊的婆婆很喜歡自己挑選的感覺,所以挑了一支不算太大但是還是很大的豬腳,最後秤起來是420元~

營業時間

也有禮盒外帶跟宅配喔~

餐廳內就是傳統小吃店的模樣~

菜單

這就是我們的豬腳啦~

肉質很軟嫩,味道很香,入口會有驚豔的感覺,果然是非常好吃的豬腳ㄝ,難怪大家都推薦!

最重要的是一定要搭配他們特製的豬腳醬,濃濃的蒜蓉香氣搭配豬腳一起吃真是大大加分的美味啊,好喜歡這個味道~

炒米苔目~100元

簡單的用韭菜跟肉絲還有蝦米爆香,Q彈的米苔目用炒的最好吃了~

炒半天筍~130元

炒過貓~110元

炒青菜都有搭配破布子調味,增加特別的香氣!

虱目魚肚湯~150元

新鮮度很不錯,魚肚處理的很乾淨,不過還是要小心魚刺,清澈的湯頭更能突顯虱目魚肚的鮮味~

以上~

果然是很值得一吃的萬巒豬腳,價格也不貴,來到屏東玩可別錯過囉!!

用餐日期: 2013-10-16

類別 : 日本菜

這天跟老公要去台北燈節湊熱鬧,看燈之前最重要的事就是填飽肚子,這樣才有體力逛燈會呀~

前往燈會的途中看到了定食8的江翠店就在眼前,想到說了很久想去吃吃看都還沒上門過,就這樣決定吃它了!

店內是簡單的日式風格,環境是舒適的~

凡是用餐就無限供應麥茶、白飯跟味噌湯,很對我的味~

飯鍋跟湯鍋~

發現高麗菜絲也可以吃到飽ㄝ,好開心!

除了搭配高麗菜絲的沙拉醬跟搭配味噌湯的海帶芽之外還看到奇妙的拌飯醬喔,大膽的搭配白飯吃了以後發現甜甜鹹鹹的味道很喜歡,竟然忍不住又多吃了一小碗飯,就為了想多吃一點拌飯醬啊~

這裡的餐點都是均一價180元,另外也有輕巧餐150元,感覺上差異是少了茶碗蒸跟甜點這樣!

海鮮燒雙丼~180元

套餐裡有一碟小菜、茶碗蒸、甜點、味噌湯!

無論如何我都會從有鮭魚跟鮭魚卵的菜色開始下手地~

雖然這一碗的份量普通、肉質普通,但是平價的海鮮丼有這樣的表現已經值得安慰了,何況還有飯跟湯跟高麗菜吃到飽呢~

除了鮭魚、鮭魚卵之外還有蝦跟干貝,另外兩種疑似是鰹魚跟旗魚~

出菜速度很快,肚子很餓來這邊就不怕要等候了~

鹽烤鯖魚~180元

老公都從烤魚來試店家的功夫,這裡的烤魚味道感覺香氣不太夠,但是魚不會小條~

甜點好像是黑糖奶酪,還不錯吃~

另外點的雞腿串燒~50元

軟軟嫩嫩的夠油亮,但是肉片稍薄,一樣有香氣不足的感覺~

以上~

用平價的標準去看它覺得很不錯,這天最驚喜的就是那拌飯醬~哈哈
用餐日期: 2013-02-24

類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店喝飲聊天

跟老公一起到內湖吃草莓餐只成功了一半,帶著不太飽的肚子,我們又繼續到街上覓食去了~

本來想在內湖吃一間好吃的燒臘店的,結果下午大廚休息中,於是我們搜尋了網路上這間頗有名的燒臘店就衝過來了!

網路上介紹說這裡的大廚是五星級飯店的廚師自己出來開店的香港人,而且美食家胡天蘭也有推薦,雖然店面並不華麗,但是頗有香港的fu~

看看我們這次吃到的這個好料,很美妙吧~~~~

店門口陳列著各式燒臘乾貨,感覺就很厲害~

店名很有氣勢喔!

店面看起來就這樣,到處都有菜單,還有圖片可以參考,就算是外國人也可以輕鬆點菜~

蘭姐粥~120元

所謂的蘭姐指的就是美食家胡天蘭,據說這粥就是為了她特製的,這麼客製化的東西我怎麼可以錯過,當然是馬上點來吃吃看囉!

裡面的食材很豐富,有蝦仁、海參、魚塊、花枝、香菇~

這粥就跟在香港吃的一樣綿細,每一口都有濃濃的海鮮香氣,美味極了,果然值得推薦!

三寶撈麵~140元

為了要選三寶飯或是撈麵這個問題,我們兩個猶豫了一會兒,因為兩種看起來都超好吃的呀,結果最後選擇了平常比較少吃到的撈麵,而且這還是我第一次看到的奇特組合呢~

撈麵很Q很有嚼勁,吸飽了醬汁也不會變軟爛,口感跟味道都很棒,大推!

三寶裡的叉燒很香嫩入味,吃起來跟看起來一樣迷人~

燒鴨的皮香肉嫩又多汁,也好好吃~

油雞就更是好吃了,搭配我很喜歡的薑泥蔥花整個大滿足,吃得好開心~

蠔油時菜~50元

我們去香港玩的時候吃過了超鮮嫩的蠔油芥蘭以後念念不忘,一聽到時菜有芥蘭就忍不住點來回味~

結果這盤50元的芥蘭菜份量好扎實,吃起來好嫩好甜,就跟我們在香港吃的口感一樣,好棒啊~~~

最後,撈麵還有附上一碗簡單的例湯喔!

想要吃香港的好口味來這邊找不會失望的,下次我要再去試試脆皮叉燒跟蘿蔔糕!
用餐日期: 2013-03-03

類別 : 台灣菜

大家都說礁溪的這間火山爆發雞好吃,所以姊姊帶著我跟她的兩個女兒也來見識見識了~

這一區附近是雞類料理的戰區,每次到礁溪來玩都會看到新的雞料理店,也成功聚集了不少人氣!

火山爆發雞除了雞之外,也有各類快炒,價格感覺蠻親切的,馬上來看看我們吃的好料吧!

火山雞~550元

這雞有給人驚喜到,那外皮竟然脆到剝裂開了,我在徒手扒開雞的時候感受到了那股酥脆,口感好極了~

烤的脆亮的外皮迷人極了~

旁邊搭配了兩種醬料~

剝開以後變成滿滿的一盤~

雞胸裡塞滿了不知名的香草,散發著一股清香,雞肉果然軟嫩,很香很好吃~

炒三星蔥~100元

來到宜蘭就很想點的菜~

炒豬母奶菜~100元

因為很好奇是什麼菜而點來嘗鮮的料理,長的像豆苗味道卻酸酸的,很特別~

為了拍清楚它乾脆放到飯上面來~

話說~這豬油拌飯在店內可以吃到飽喔!

鹽酥杏鮑菇~100元

100元有這個份量好多喔,剛炸出來的又酥香又好吃~

炒鴕鳥肉~100元

我很喜歡駝鳥肉,感覺肉質特別軟嫩~

這裡就是自己隨意取用豬油拌飯的區域,餐具也都是自取地~

以上~

傳言果然不假,火山爆發雞探訪成功!!!

火山爆發雞

地址 : 宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段39號