sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2017-08-18
類別 : 日本菜冰店冰品抹茶

我一向是個喜歡出遊前全盤規劃好行程的人
上個月來桃園玩,除了去坐大王蓮和拜訪我最愛的麵包店
當然也不能錯過高人氣的日系冰品甜品店-たまたま慢食堂

たまたま中午12點開始營業,開店前半小時開放現場登記,不接受電話訂位
我12:10到就只剩下吧台及窗邊的位置了,而且以冰品店來說位置不算少呢
離開時連門廊的戶外座都滿座了
大家不畏夏天的酷熱也要吃上一碗たまたま的冰,真是魅力驚人

除了抹茶及焙茶兩大茶類冰品外,也提供季節限定等水果冰,像是草莓、芒果等等
看到前陣子臉書上po出了無花果冰,既新奇又誘人,可惜已經結束供應了
另外還有烤糰子、烤麻糬、鯛魚燒聖代
想吃熱食也有紫米粥、紅豆湯等等
選擇多樣,四季皆宜

▲豪華焙茶金時 $150

我一直以為刨冰是很低門檻的料理,備好配料、加上一台刨冰機,人人都能賣冰
結果上回自己在家刨冰後發現我大錯特錯
有好的料和刨冰機並不足以成就一碗優質刨冰
刨冰的學問在於糖水,看起來最不起眼的成分,卻是扮演刨冰成功與否的關鍵
(我做抹茶冰時偷懶用了即溶抹茶包代替抹茶糖漿,想說反正都很甜,結果真是一場災難)
這裡用了焙茶糖漿,茶香溫潤、濃郁卻內斂
而且製冰時似乎是一層冰配一勺糖漿,因為這麼一大碗卻幾乎沒有清冰
豪華版的配料有冰淇淋、蜜紅豆、白玉及抹茶凍,每一樣都好吃,吃完會很滿足
擔心一個人吃不了這麼大碗的話,たまたま也很貼心的提供迷你版的冰

▲甜醬油烤糰子 $35

烤糰子有四種口味-甜醬油、味增、海苔、唐辛子
我毫不猶豫地選了最經典的甜醬油
去日本玩我一定會找機會買串烤糰子來吃,有些店家會在烤熱的糰子刷上醬油後再灑點黃豆粉,真的好好吃
在台灣卻一直沒有吃到很滿意的烤糰子,試過了幾家居酒屋、宗家源吉兆庵,都不盡理想
たまたま的烤糰子一吃就知道是當天現做的,咬起來很Q彈帶有嚼勁
丸心熟透、表面經炭火烤過後帶點微焦、有點硬硬的口感
比起口感偏軟、延展性很好(咬下去會拉很長)的糰子,我更喜歡這種一咬即切斷、可以在口中慢慢咀嚼出米香的糰子
甜醬油的甜鹹比例也拿捏得很剛好,和日本零距離的醬油烤糰子就在這裡
一個都不分給男友

因為離開たまたま後接著要去吃麵包,所以只點了一碗冰及一串烤糰子
現在想想覺得點太少了!還有其他品項也想試試
畢竟台北桃園,也不是說走就走的距離啊

Tama Tama / たまたま慢食堂】

桃園市桃園區鎮三街52號
(03)336-2667
週三~週日 12:00~18:00 週一週二定休
現場候位、不可訂位 / 低消一份餐點 / 滿座時限時一小時

►喜歡我的照片及文字,歡迎加入臉書及IG唷

日嚐旅行 by Sarah

創作者介紹
Sarah 莎拉

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 甜醬油烤糰子, 豪華焙茶金時
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-07-21         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$90 (午餐)

2017-03-15
類別 : 多國菜麵包/西點

老宅麵包坊到底多有吸引力?

走訪一次位在桃園中壢街道上的M PAIN就知道了

沒有鋪張的招牌 隱身在中央西路上的M PAIN原是一般舊宅院

在老闆夫妻的打造下成了獨樹一幟的麵包坊

綠磚花窗的老宅本就充滿人情味 加上一點綠意及乾燥花的妝點 更顯得閒適愜意

白色招牌上寫的M PAIN意思是“我的麵包”

老闆用最天然的食材 最講究的工法做麵包

讓來到M PAIN的客人一同感受法式麵包的純粹

有別於一般麵包店同樣種類的麵包堆疊成一大盤的陳列

M PAIN的麵包量少質精 擺置在不同材質的器皿上

除了每日固定出爐的經典可頌 長棍系列 還有其他數種麵包 以及依照時節推出的甜點

光是長棍就有好幾個種類 傳統長棍 鄉村長棍 鳥越法印長棍 比茲長棍 墨魚長棍...一個瞬間真的會不知該從何下手

還有這裡隨時有專業的店員 依照客人喜好為客人挑選適合自己的麵包

我當時就聽到有位太太和店員說:我先生對XXX過敏腸胃又不好他可以吃哪一種麵包XD

我一直很想拍到餐檯上全是剛出爐麵包的盛況

無奈假日人潮一直湧進來(真的是一直)

等到客人散去麵包架也快要空了XD

順帶一提 m pain下午一點半開始營業 依照假日來客量大概三個小時就賣完了

(精選幾款國外淡啤酒及果汁 包裝非常可愛!)

“麵包才是主角”

店主這麼和我說

所以店裡不賣花俏的飲料 這裡沒有小貓小狗拉花的拿鐵 因為不想喧賓奪主

以麵包為主搭配其他食材才是老闆的初衷

彷彿在尋常人家的庭院裡野餐

在大樹及白色帷幕下度過一個充滿麵包香的下午

店主幫我們精選了幾款經典麵包

麵包籃裡的是比茲長棍 還有季節限定的草莓達克瓦茲

藍色盤子上的是兩款甜麵包-香草巧克力和可可麵包 招牌原味可頌以及蜂蜜檸檬麵包

拍完照店員貼心的幫我們把麵包切成片狀 方便分食

又拿了好幾罐果醬和自製的抹醬讓我們試味道

我特別喜歡英橋夫人的檸檬萊姆果醬和柑橘威士忌果醬 一般市售果醬較少見的口味

離開店裡前各帶走了一瓶 配早餐的水煮蛋或是優格也很讚

我最喜愛名為Pain au miel et confit的蜂蜜檸檬麵包

口感柔軟同時有咬勁 散發著淡淡的蜂蜜香氣還有果皮的清香

令人愛不釋口

媽媽最愛比茲長棍

長棍麵包的成分是麵粉 水 酵母和食鹽 添加其他成分就不能算是長棍

不含油脂的麵團 拿在手中不油膩 吃在嘴裡不乾柴

咀嚼麵包後口頰留香 我想這就是功夫所在吧

可頌和長棍同是M PAIN的招牌

通常我不太愛吃可頌 因為時常流於奶油味過重 外皮過於酥油

吃第一口會很幸福 但吃完一整個會很膩

酥脆的外皮 鬆軟的內餡 可頌該有的口感M PAIN都做到了 吃完卻完全不會乾膩

再次見證了麵包師傅的功夫

即將推出的自製手工抹醬-大黃果醬以及豬肉抹醬

我只在傑米奧立佛的節目中看過他常料理大黃 卻從來沒吃過

沒想到今日會在一家麵包店裡吃到大黃做的果醬

大黃有一個特殊的香味 我不知道該怎麼形容 總之是個接受度很高的酸甜滋味

果醬中還可見大黃粗短的莖梗纖維 據說吃了會讓你超順暢

哈哈哈哈哈好想整罐帶回家!

豬肉抹醬也很棒 不會腥鹹 調味不會過重

外層薄脆 吃起來鬆鬆的很有空氣感

中間是香草醬 還可以清楚看見一顆顆黑黑的香草籽

草莓大顆又新鮮

但我還是喜歡這裡的麵包多於甜點

不只內餡是巧克力 麵團也是巧克力 徹頭徹尾的巧克力杏仁可頌是爸爸的最愛

因為他喜歡吃剛出爐 烤得熱呼呼的麵包

熱熱吃更能凸顯巧克力的濃郁 不是死甜 而是帶淡淡萊姆酒香的層次

已經被長棍沖昏頭的媽媽則是對吐司狀的瓷器愛不釋手

還追問店員有沒有賣 要去哪買

結果是老闆從日本帶回來的 而且才三百日幣

覆盆子焦糖阿曼是布列塔尼的傳統點心麵包

和可頌同樣原料 但是做工更複雜

反覆壓摺的千層麵糰裹著一層焦糖 閃著溫潤的黃色光澤 剛出爐時還刻意倒著放避免沾黏

一刀切下立刻四分五裂 卡滋卡滋的 因為太酥脆了

覆盆子果醬和焦糖的香氣酸甜迷人 好吃得不得了

(老闆的東京藍帶廚藝學校證書)

離開時庭院的黃燈泡亮了

揮別一下午的閒情逸致前我許個願:趕快來台北開分店!

【M PAIN Boulangerie & Pâtisserie】

桃園市中壢區中央西路二段224巷

(03)401-5819

週一~週日(不定休 臉書公告) 13:30~20:30(賣完為止)
推薦美食: 比茲長棍, 巧克力杏仁可頌, 蜂蜜檸檬麵包, 覆盆子焦糖阿曼
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2017-03-04         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2014-10-15
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

趁著假日來到桃園微出遊XD

回台北之前,來焦糖小點吃午茶,轉個彎就能接上國道 地點上來說還挺方便的

新開幕的烘焙坊,店門口前有一塊不小的腹地,擺放了幾張桌椅,在店內買了蛋糕 麵包 可以再來杯咖啡 就近享用

烘焙坊除了手工麵包,也有西式蛋糕,價格都很平價

現在也有甜品禮盒,逢年過節 親友聚會時都很適合來一盒甜點

冰咖啡 $45

當天天氣炎熱,來杯冰咖啡配蛋糕正好,咖啡順口好喝 不會太甜

提拉米蘇 $40

相較於一般"軟綿綿 酒味濃 像泥巴派 要用湯匙挖"的提拉米蘇,焦糖小點的提拉米蘇比較像"蛋糕",形狀固定 可以用叉子食用,做法也有創新的巧思,以巧克力蛋糕取代浸過咖啡的手指餅乾。

雖然少了咖啡及蘭姆酒的味道 但雙倍的蛋糕讓整體多了巧克力的苦甜香,加上提拉米蘇幕斯裡的手工餅乾顆粒,也是味覺上的新體驗,小朋友應該會喜歡

波士頓派 $35

波士頓派算是戚風蛋糕的變化版,都有鬆軟綿密的蛋糕體

不過波士頓派中間多了層鮮奶油,焦糖小點的招牌是芋頭口味,鮮奶油中摻雜了芋頭切塊 料多且少糖不膩 甜度適中,蛋糕體綿密 紮實 散發淡淡蛋奶香氣,整體來說我蠻喜歡的,而且35圓的波士頓派算平價。

除了小蛋糕,焦糖小點也專做生日蛋糕,有卡通造型 也有一般裝飾型蛋糕,大朋友小朋友都適合

這隻喜羊羊蠻可愛的 臉上還有一個痘疤XD