sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2018-08-05
類別 : 越南菜法國菜其他火鍋漢堡/三明治沙拉海鮮牛肉麵精緻料理慶祝紀念日

說到越南料理你會想到什麼?
牛肉河粉、越南春捲、涼拌米線、越式法包...以往對越南料理的印象總以"小吃"形象浮現腦中
台北的越南料理也少有具規模的餐廳,不像泰式料理,從街邊小吃到星級料理,不費吹灰之力就能列舉出好幾家

王品旗下的新品牌-"沐越 Mu Viet"將越南小吃提升到了上餐館吃飯的高度
有經過設計裝潢的用餐空間、有服務生細心的桌邊服務
在這裡也可以吃到一些大菜,例如一整尾的胡椒鮮魚、越式酸辣海鮮鍋,不再只是吃一碗簡單的河粉
(當然要吃河粉也有啦,而且還是加了松露的牛小排河粉)

今年七月沐越開了新的分店,二店位在捷運古亭站6號出口處,交通方便,店面空間也比一店更有規模
座位數不少,平日用餐時間高朋滿座,要來請務必打電話訂位
2018父親節、情人節也已開放訂位囉!

我很喜歡沐越的裝潢風格,有歐式的元素,也有更多象徵熱帶的藤編燈籠、植栽以及壁畫
從菜單、燈飾到服務人員的制服都是很有系統的視覺設計,識別度很高,處處充滿優雅的越南風情
"愜意的沐浴在法式殖民氛圍裡,享用一道道超越傳統的越式繽紛饗宴",正是沐越 Mu Viet想傳達的

入坐後服務生端上招待的開胃小菜-涼拌米線
佐料有特製魚露、檸檬、胡椒鹽以及辣椒,視個人口味自由添加,辣椒可用一旁的小缽搗碎

以往去吃越南菜,我最喜歡點上一碗涼拌米線,在欠缺食慾的夏天裡酸甜的米線很是開胃
也難怪沐越會選擇米線作為餐前小點,簡單卻令人喜愛

▲越式摩西多(檸檬口味) $150

原以為摩西多是什麼越南特有的飲料,查了資料才發現原來就是Mojito阿!
Mojito是古巴的經典調酒,由蘭姆酒為基底,加入大量薄荷葉及新鮮檸檬汁,夏天喝最清涼消暑
不過沐越的Mojito是不含酒精成份的,改以蘇打水為底,喝起就像多了薄荷味的lemonade,我個人很喜歡
除了薄荷和檸檬汁外還加了跟紅通通的辣椒,但辣椒似乎只是裝飾用,無明顯辣味

▲鮮蝦青芒果沙拉 $180

看盤中那青黃色的細絲直覺以為是青木瓜,直到吃到芒果香和有點粉粉的口感才驚覺自己吃的是青芒果
佐以花生碎粒、番茄和酸甜的魚露醬吃來很爽口,鮮蝦沒有特別大隻,口感還行

▲海皇醬水蓮 $200

海皇,顧名思義指的是海裡的蝦兵蟹將吧,海鮮醬加上辛香料炒出來的佐料,味道偏重相當下飯
水蓮口感則是清脆爽口,份量也不少

▲越式酸子香酥豬 $280

酸子又稱為羅望子,東南亞菜式中豐富的酸甜味多是來自酸子
嚐起來味道有點像酸梅,酸酸甜甜的很適合當做炸物的佐料
豬肉炸得比較乾,但正統的東南亞料理似乎都習慣如此
看阿嬤的印尼籍看護自己煮菜也喜歡把肉類炸得乾乾黑黑的,聞起來特別香

▲椰香飯 $25

飯粒煮得較為濕黏,香味並不突出,吃起來像一般的白米飯

▲椰漿綠咖哩牛(配法國長棍) $280

咖哩牛用的是牛肉片,分量滿多的,其餘食材還有地瓜、碗豆等等
咖哩帶有椰奶香氣,同時頗具辣度、後勁十足,不太能吃辣的要三思
比起搭配椰香飯我更喜歡麵包沾咖哩,法國長棍烤得外酥內軟,口感不是特別有嚼勁的那種,而是比較鬆軟

▲香茅嫩烤胡椒魚 $480

用香茅以及胡椒將鮮魚調味後烤至表皮微微酥焦,魚肉依然細緻多汁
我個人還滿喜歡那微微的香茅味,胡椒也不會嗆口

▲香茅炸豆腐 $160

酥炸豆腐灑了蒜酥及紅蔥頭,再淋上酸甜醬汁,口味上中規中矩
或許也能說老少咸宜

▲芒果優格冰沙 $160

芒果冰沙中有芒果塊及少許奇異果,搭配一球優格冰淇淋
我是很愛吃優格的,也很能接受優格的酸,不過這個優格冰沙讓我卻步...它的酸讓我一度以為是食物壞掉的酸...

▲暹羅芒果糯米 $180

季節限定的愛文芒果甜度一般,不過黑白糯米淋上帶點鹹味的椰奶醬很對我的味
搭配椰奶冰淇淋,口味和諧又有層次,很喜歡這道甜點
兩種季節性甜點,我推薦後者

2018-08-05
類別 : 多國菜

上回和姊姊們初訪星高湯廚房,特別驚豔於在普遍重口味的外食中能找到一家忠於食材原味、健康料理且美味兼具的餐廳
得知星高湯廚房近半年的晚餐改為小酒館形式,菜色和中午的簡餐有所區別,便找了原班人馬一起來嚐嚐星高湯的新菜色

我很喜歡星高湯的店內環境,帶有溫度的工業混搭風讓人感覺舒適愜意
很適合三五好友聚餐,二樓空間也可作包場用
更多環境照可以看初訪的文章
【台北大安│Soupstar The Kitchen 星高湯廚房】健康美味的風格簡餐 食材原味中吃到濃濃人情味

晚餐餐點皆為單點,每人低消$350
翻看了一下菜單,發現許多吸引人眼球的菜色-"煎豬肝藍莓起司法棍"、"白葡萄茴香雞高湯凍雞胸沙拉"
好特別的組合,看來都是令人想一試的創意菜啊
想來點小酒的話,這裡也有很多酒單供客人選擇

▲白葡萄茴香雞高湯凍雞胸沙拉 $260

我個人非常喜歡這道沙拉!很有創意而且不是行創意之名無美味之實的那種
茴香配上雞肉,再來點羊乳酪是很夏天且健康的組合,盤中點綴著長時間熬煮而成的雞高湯凍更是提高了整道菜的層次
雞胸肉最怕吃到乾柴過老的肉,但這道沙拉的雞胸肉柔軟飽含雞汁
由於現在不是白葡萄的產季所以改以蘋果代替,讓整道菜多了份清爽的口感
如果可以接受茴香的味道,我很推薦這道菜
雞肉沙拉感覺也蠻適合搭配啤酒的

▲焦糖培根煎魚卵 $380

煎魚卵是一道極具挑戰的菜色,稍不留神就很容易變得過老乾柴,星高湯的煎魚卵的熟度恰到好處且不會腥鹹
雖然我個人不是特別喜愛熟魚卵的口感(我喜歡生的),但我非常喜歡搭配魚卵的焦糖培根!
香甜的醬汁包裹著培根,平衡了培根本身的鹹味,味道香濃,和奶油燉飯搭配在一起真的很美味
很令人欣賞的一點是燉飯的米粒吸飽了醬汁,米心卻依然保持Q彈的口感
很想去問老闆,能不能單獨出一道焦糖培根奶油燉飯XD

▲酥炸鮮牡蠣 $230

牡蠣不是特別大顆飽滿,但我喜歡麵衣薄而酥脆這點
搭配微辣的青醬及些許茴香,層次豐富且有去油解膩的效果
個人覺得這樣的搭配很對味也很高明,或許可以再來點白酒
牡蠣下方還鋪了一層稠狀的小米粥,別具心裁的搭配

▲牛蒡馬鈴薯濃湯 $180 / 松露蛋清雞高湯 $150

牛蒡搭馬鈴薯是不常見的組合,第一次嘗試卻發覺意外合拍
馬鈴薯的濃郁並未掩蓋牛蒡的風采,加上些許的炸牛蒡絲,味道非常平衡,即使湯冷掉了也還是很好喝
隨湯附贈的是富有嚼勁的法國麵包

松露蛋清雞高湯喝得出是經過長時間熬煮而吸收食材精華的湯頭
浮油撇得乾乾淨淨,雖然沒有法式清湯Consomme那般清澈沒有雜質,但喝來不油不膩、相當清爽
配上松露又把味蕾推向更高的層次,我很喜歡,但姊姊覺得偏鹹了點

▲酒釀清酒烤雞腿 $300

如何烹調出外皮酥脆,但雞腿肉卻鮮嫩多汁特別考驗廚師的功夫,而酒釀清酒烤雞腿完全達到這個標準
有濃郁的清酒香卻不嗆口,搭配烤洋蔥和橄欖油使得整道菜更為爽口,和姊們一致最喜歡這道

▲低溫慢煮豬肩肉排 $780

利用低溫烹調的舒肥法將原本較無油脂的豬肩肉轉為肉排,帶點韌性的口感,外側稍微煎烤增加香氣
再搭配墨西哥辣椒魚露醬汁增添風味,這道菜搭配紅酒或是啤酒會是不錯的選擇
不過比起豬肉,我更愛一旁的烤蔬菜XD

不過度烹調、強調食材原味是星高湯廚房的宗旨,其中高湯的使用更是料理的靈魂所在
和許多佳味過重的餐酒館餐點相比,親自體驗更能明瞭食材才是主角,醬料只要畫龍點睛就好

2018-07-04
類別 : 多國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調

越來越多具有台灣味的西式料理正在出頭
正統的西菜已不是飲食男女所追求的,在全球化的浪潮下,我們期待嚐到更多有台灣元素的廚藝表現

Grace Restaurant的主廚Harley來自南澳阿德雷德,兩位副廚分別來自美國及加拿大
三位來自新世界(移民社會)的主廚們,習慣多元文化融合的態度也反映在料理上
不受傳統菜系的框架限制,以多元經驗詮釋在地食材,拓展味蕾變化上的全新領域
吃來是熟悉的味道、卻是從來沒有過的新體驗

餐廳位在東區、靠近市民大道的巷弄
和近忠孝東路那幾條熱鬧的巷子比起來,顯得寧靜愜意許多
坐在滿是綠意的門廊前小酌也很chill~(如果沒有蚊子的話XD)

雖然用餐環境相當輕鬆,但這裡定位並非小酒館,小酒館以酒為主、下酒菜為輔
Grace Restaurant則是以精心料理的菜色,佐以精挑細選的酒品,注重的是餐酒搭配及口味層次
老闆Alice本身是具有英國 WSET Level 3 國際認證的品酒師,引進了許多市面見不到、風味獨特的特色小農酒款
店內員工也熱愛品酒、擁有WSET Level 2 認證,能依照個人喜好為客人推薦和所點餐點最合拍的酒款

當天服務生幫我選了一支白酒,喝來相當順口不會酸澀,果香濃厚同時也很清爽
看著整面的酒單只能怪自己不會喝,不然真想再嘗試看看"小滿冬瓜茶啤酒"啊

店裡走工業風裝潢,背景音樂有藍調、有嘻哈,都是主廚Harley的歌單,在成為主廚之前,他其實想當個DJ!
Grace Restaurant沒有低消、沒有用餐時間限制,希望來這裡吃飯的客人都能夠不拘束、放鬆的享受美食
看了看菜單,餐點價位約$200~$500、晚間套餐$1300,在東區算是難得一見的親民價格

或許會好奇,菜單上沒有一樣菜色有既定菜名,像是"紅酒燉牛頰"、"油封鴨腿"這類看名字就能想像其貌的菜
每一道餐點的名字都是由食材組成,"南瓜、薏仁、冬瓜糖"、"較花魚、海藻奶油、綠葉",看了就讓人很想全部都嘗試看看!
因為這些都是主廚自己發想的創意料理,以新穎的眼光詮釋在地食材,當然沒有一個既定名字能侷限它囉

全是

▲起司漢堡餛飩 $100

將起司漢堡的概念用現代方式呈現
不同於以往的漢堡包,而是將新鮮牛肉和莫札瑞拉起司包在餛飩皮裡油炸,沾著提味的芥末醬
一口咬下熱呼呼的酥脆外皮,肉汁香氣混合著濃郁起司,是可以一口吃下的漢堡餛飩

▲樹葡萄鳳梨沙拉(母親節套餐)

這是當天最令我和媽媽驚豔的菜色,也是母親節即將推出的新菜(快帶媽媽來吃)
裡面有新鮮鳳梨、皇宮菜、紅莧菜、樹葡萄,還有扁豆,淋上烤鳳梨沙拉醋
看起來就是盤不折不扣的西式沙拉,但因裡面潛藏著台灣元素,細細咀嚼後熟悉的台灣味從口舌間飄出,讓人味覺為之一亮
tastes familiar but you've never had it before

▲完美鴨三重奏 $400

完美鴨三重奏是主廚對鴨的三種詮釋,也可以說是一鴨三吃
鴨肝慕斯由十幾種香料調味,口感如奶油般細滑,沒有鴨肝的腥味及膩口,塗抹在布里歐麵包上相當好吃!
煙燻鴨胸結合了煙燻風味及鴨肉獨特的野味,軟嫩多汁,也很好吃
製成圓柱體形狀的是鴨腿絲,鴨腿經油封後再手工剝撕,與蒔蘿等香料調味,是手續繁多的功夫菜來著
一道菜中展現了不同層次,這正是Harley做菜的風格

▲燻鮪魚

新鮮的煙燻鮪魚(生的),拌入台灣特有的香料-馬告(山胡椒)、百合及蝦夷蔥調味
放在自製的墨魚脆餅上,最後擺上生蠔奶油,清新細膩,味道出乎意料的速配
這道菜目前還在實驗中,未來可能會放在下一季的正式菜單上

▲較花魚 海藻奶油 綠葉 $500

媽媽特別喜歡這道名字相當有記憶點的魚料理
靈感來自台灣的叫化雞,都是以錫箔或烘焙紙包裹著食材的烹飪手法
選用深海青衣魚,加入自製的海藻奶油、油封蒜一起包入紙中
在煎烤的過程中,海藻奶油慢慢化入細緻的魚肉裡,再擠上一點金桔提味,清香回韻
作為陪襯的"綠葉"則是新鮮金針花、炸過的風乾芥蘭以及龍鬚菜,也都好好吃啊,吃得盤子上只剩一張紙
不愧是Grace Restaurant的招牌菜

▲煙燻冰淇淋 百香果 芝麻 $250

甜點的組合也是大膽又創新
原先以為覆蓋在新鮮百香果及果泥下的黑色蛋糕體是布朗尼,放入口中才發現是紮實的黑芝麻費南雪
頓時流露出一股中式風味,搭配蜂巢糖的甜、百香果的酸,好新奇又平衡的滋味啊
冰淇淋入口瀰漫著蘋果木煙燻的香氣,給味蕾一連串的驚喜
讓我很喜歡的是它不甜不膩,吃完一整份的罪惡感也遠低於吃一塊布朗尼配一球香草冰淇淋

有著Fine Dining的細緻與高度,卻有平價負擔得起的價格,這樣的餐廳在台北著實難得一見
米其林出來後不少人趨之若鶩,我不追求評鑑制度下的星,只求味蕾上令人驚嘆的那顆星

2018-05-04
類別 : 多國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

2018年永康商圈最令人期待的美食,大概就是來自香港的同名餐廳"Town by Bryan Nagao"了吧!
來自夏威夷的日裔主廚Bryan Nagao,擅長歐亞融合料理
好奇選擇落點在台北後,會如何運用在地食材設計出屬於台北Town的新菜色
開幕不久後便來嚐鮮(只是文章不小心拖了有點久orz)

TOWN by Bryan Nagao位在信義路上,離捷運東門站7號出口很近
按圖索驥來到店址,一樓是矢場豬排,TOWN位在三樓
上了三樓,一出電梯看到的景象是超開放式的廚房,開放到可以直接走進去的那種
(完全沒有料理台啊、櫃子之類的阻擋)
直走到底往右轉入賓客座位區,又是另一番景緻

我挺喜歡這裡的裝潢風格,老時髦感的色系和傢俱,簡約的餐具擺設又有活潑的現代感
新舊共融打造出獨具格調的飲食空間
四五人聚餐的話可以坐半圓沙發座,感覺很溫馨
另外有一間六人包廂,適合小家庭聚會或是商務宴客

當天坐的位置上方正好是音響喇叭,背景音樂有點大聲,要和鄰座的人交談都無法輕聲細語
服務人員也顯得有點生疏,還沒點餐便先上了佐餐麵包
新開幕不久吧,還有一些細節要再調整

菜單分成五大項,大致上可分為開胃菜、開胃菜2號、麵飯主食、肉類主食、甜點
任選四道菜$1480,五道菜$1680,部份餐點如海膽義大利麵、和牛牛排等需另外加價
其中肉類主餐及甜點是一定得選擇的,或許是主廚在餐點搭配上的考量吧,但我個人覺得這樣的設定比較沒彈性
(不想吃甜點都不行XD)

▲佐餐麵包 / 地瓜葉奶油

我無意間發現TOWN的餐前麵包是跟PUREBREAD客訂的,是核桃葡萄酸麵包
口感扎實帶有彈性,微微的酸味是因為麵包以店家自養的野生酵母來發酵,配點奶油可以減少酸味
非常有趣的是麵包直接以牛皮紙袋裝著,上桌後由服務人員將紙袋撕開,也沒有盤子盛裝
對比一旁只算是配角、卻裝飾得華麗如盤式甜點的地瓜葉奶油

▲生紅蝦薄切 黑松露魚子醬

我滿喜歡這道清爽且層次豐富的招牌前菜
薄切的生紅蝦口感軟綿,搭上柚子醬、魚子醬及食用花草
視覺上美觀,嚐起來的滋味也被男友形容:非常flavorful!

▲青魽生魚片 鱒魚卵 麝香蜜瓜

▲布拉塔起司 火龍果 糖漬黑櫻桃 烏魚子

充滿乳香、質地柔滑又有些彈性的布拉塔起司,不論單吃或是搭配其他食材都好令人喜愛
和甜味的紅色火龍果也滿對味的,很清爽

▲手打墨魚烏冬 旬蟹 烏魚子

上桌後服務人員會將蟹殼裡個蟹黃蟹肉鋪蓋在麵條上,拌著口感彈牙略硬的墨魚烏冬一起吃
味道偏鹹,但是濃郁的鮮味也讓人無法自拔,喉間不停泌出口水(吞)

▲海膽義大利麵 48個月伊比利火腿(須加價$150)

義大利麵佐以微辣卻清新的特製辣油,放上切絲的伊比利火腿以及海膽
吃的時候一定要將所有佐料均勻攪拌,讓海膽及火腿的滋味均勻融合在麵體中
一點都不會腥鹹,鮮味又比旬蟹烏冬更上層樓了
希望這道菜會是菜單上的常駐名單,下次來還要點!

▲黑松露鴨肝雞肉捲

一直很想嚐嚐看戈登拉姆齊主廚的招牌菜-威靈頓牛排
這天在Town算是實現了一半這個心願(?),黑松露鴨肝雞肉捲的做法讓人不由的聯想到威靈頓牛排
外層的酥皮將鴨肝跟雞肉包覆在一起,中間還夾了層黑松露
鴨肝雞肉的柔軟度幾乎是像肉醬那樣,沒有肉絲肌理的口感,味道有點腥
看到網路上給這道菜一致的好評,但不太符合我個人口味,吃得有點怕怕的
反倒比較喜歡一旁的栗子泥、燉蓮霧和牛蒡絲

▲鹽麴紅鯛魚 義式芋頭面疙瘩

比起鴨肝雞肉卷,我們都更喜歡這道主菜
紅鯛魚肉質細滑、結實,我很喜歡底下搭配的紅石榴醬,酸酸甜甜的和魚肉很對味

▲柚子舒芙蕾 養樂多冰淇淋

▲抹茶熔岩蛋糕 黃豆冰淇淋 / 神奇巧克力球 百香果冰淇淋

帶苦味的抹茶熔岩蛋糕,切開會流出濃稠的茶漿,苦甜適中
搭配的黃豆冰淇淋也是清爽不死甜的口味

神奇巧克力球上桌時是完美的一顆球,不是照片中已經裂開的樣子XD
上桌後服務生會淋下一匙熱巧克力,隨著外殼溶解露出裡面的百香果冰淇淋
冷與熱、酸與甜的交替讓口感及滋味層次變化豐富,吃到最後還有跳跳糖的驚喜
三項甜點裡面我最喜歡這一道

2018-05-04
類別 : 其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

有在台北走跳的人應該都知道"這一鍋"吧,是台北評價挺好的鍋物
但我從來沒吃過
因為我不太喜歡和人共鍋,畢竟每個人飲食習慣不同嘛
有人喜歡早早涮肉片來吃,有人喜歡最後再涮以保湯頭清澈
共鍋有共鍋的樂趣,但碰到喜好習慣差異很大的鍋友也會很掃興

去年底,這一鍋集團推出新品牌-這一小鍋
從名字推敲便可知主打的是個人鍋物,依個人喜好,一個人也能輕鬆吃好鍋

這一小鍋的特色在於湯頭,香、甘、麻、酸、鮮共五種滋味
石頭鍋、壽喜燒、麻辣鍋、酸菜鍋、老火湯,很少看到選擇這麼全面的個人鍋物
而且份量很澎湃,食量小的話可以共鍋
我覺得這樣的設定挺好的,很有彈性

這次到訪的是位在CITYLINK松山貳號店三樓的分店
空間寬敞,有吧檯、也有四人桌
吧台區的座位底下放有置物籃

每個座位的抽屜都備有衛生紙及塑膠牙籤

自助區有明治冰淇淋、茶水飲料無限供應,但還是要斟酌取用別浪費食物
火鍋佐料有淡醬油、腐乳醬、沙茶醬、酸醋醬、蒜泥、蔥花、辣椒片,也算是應有盡有

我自己喜歡醬油加點烏醋、再加上大把蔥花,簡單好吃
媽媽將香醋醬和腐乳醬調在一起,味道也很好,有點像橙醬,很適合沾豬肉片

▲御膳麻辣鍋

用了漢方中藥材以及雲南青花椒、四川大紅椒、燈籠椒...等數種嚴選辣椒,熬製出口感層次豐富的湯頭,並加入牛油提味
和一般麻辣湯只用來涮味道的不同之處是,這一小鍋的麻辣湯頭很溫和,喝下肚也不怕傷脾胃
講求麻與辣之間平衡點的湯頭,涮火鍋料及肉片都好吃
基本鍋底是兩塊鴨血及三塊嫩豆腐,Q滑的口感及入味程度令人喜歡,可以額外加購

選用在地食材的蔬菜盤,內容隨季節更換,種類豐富,光是菇類就有四種
火鍋料也不遑多讓,燕餃蛋餃魚餃全都包辦
雖然數量都只有一個,但份量真的很多啊,越吃越懷疑我真的在吃個人鍋嗎?
而且還有主食呢!主食可以選擇白飯、冬粉、烏龍麵或王子麵
不過我把菜盤和肉盤吃完後是完全吃不下任何麵飯了XD

▲特選雪花牛 $410

肉盤也像共鍋的份量,算算也有十幾片
牛肉單價從三百到九百都有,等級最高的是和牛霜降
Choise級的雪花牛算中間價為,但品質已讓我很滿意了
肉片沒有咬口的筋絡,口感很軟嫩,雖有肥肉卻不油膩
因為好吃,就算肉量不少也能順利掃盤

▲經典石頭鍋

將洋蔥、蒜頭以麻油爆香拌炒後再加入高湯,是石頭鍋的特色
店家很貼心地先在廚房內拌炒好才上桌,因為有些客人不喜歡桌邊爆炒產生的油煙
湯頭味道有點像香氣濃郁的昆布湯,媽媽說這就是她小時候吃的味道
兩種湯頭相比,我個人喜好麻辣鍋多一些

▲火山培根豬肉 $310

火山豬算是單價較低的豬肉,但表現也不錯,口感軟嫩不會乾柴
就是肥了點,畢竟是培根嘛也不能怪它

吃完鍋物可以來點冰淇淋,轉換口味
這餐吃得好飽足,下回真的可以考慮共鍋
這樣一人大概三百塊,以這一小鍋的質量來說我覺得很划算啊