sarahhsiao

抹茶粉的苦味平衡了提拉米蘇的甜度

蠻特別的 連對提拉米蘇沒興趣的我都很喜歡

以下是$680的商業午餐

胡麻醬時蔬沙拉

櫻桃 番茄 火龍果 無花果 哈蜜瓜加上過貓 蘆筍 青豆 玉米筍

這些都不是一般沙拉裡常見的食材

調味蠻好的 口感再柔嫩點會更加分

一旁搭配的是杏包菇 玉米筍及黃瓜切丁

細緻的日本珠蔥足以見得師傅精細的刀工

一顆溫潤的溫泉蛋也是成就這碗丼飯的功臣

可惜上桌時熱度不夠 溫溫的而已(拍照也才拍一分鐘)

烤花枝

下次找多點人去吃吃看響海鮮的桌菜吧

2022-06-17
類別 : 台灣菜

台中新開了一家別具特色的和洋料理-青子Aoko
特地從台北專程來拜訪,事實證明,非常值得

店名取自老闆奶奶名字中的“青”字
賣的料理也有許多與奶奶的回憶故事

⎡奶奶的身上總是可以看到日式教育與台灣文化交融的影子
奶奶也最喜歡動手做糕點,作為跟家人、街坊鄰居的連結⎦

屬於青子Aoko的故事,就此展開...

青子的內裝,貫徹了和洋、復古兩種元素
沈穩的木質色調,搭上竹編的天、壁裝飾和古董傢俱,很有屬於自己的特色

二樓又是另一種樣貌,兩張六人桌適合多人聚餐,也不怕打擾其他散客
個人很喜歡暖黃色的壁面,手刷的肌理帶點歐式復古風格
那天才笑說這裡好像自然光攝影棚,結果隔天果然看到有新人來這邊拍婚紗呢XD

原本包著紅色塑料的樓梯扶手,在老闆的編織達人手下,改頭換面變成如此獨樹一幟的風格
保留了老屋的魔石子地板和石綠色的窗框,還有從老家搬來的楓樹
很喜歡青子運用老件、融合符合店裡風格的媒材所營造出來的暖度

和老闆小聊了幾句,真心佩服他的理想與勇敢
前往青子的路上,我心裡還嘀咕著怎麼會開在這麼偏遠的地方
連不熟悉台中的台北人都知道南屯區挺邊陲的,幾乎是只有在地人生活的區域,更不像是會開店的熱鬧地段

原來南屯是店主從小生長的區域,也是台中特產-麻芛的產地
麻芛是台中人共通的語言,講到麻芛台中人都會眼睛放光,但出了台中卻鮮少有人知道
麻芛是黃麻的葉子,盛產於夏季,要將其製成可以食用的過程非常繁瑣
最常見是煮成湯,略帶苦味的麻芛湯,因為富含營養又消暑,養成台中人喜歡吃苦、願意吃苦的習性
老闆感嘆年輕人口外移、屬於台中在地的特色卻沒有被發揚光大
為了留住有季節性的麻芛文化,青子將麻芛做成各式料理,將台中人共同的回憶延續到餐桌上

▲讓唐伯虎唱歌的炸雞翅 $200

就是這個炸雞翅!吃完沒有唱歌,而是直接立刻又點了一份外帶回台北
雞翅肉質多汁飽滿,外皮炸得薄而酥脆,調料的味道也是恰到好處
嗐...原諒我詞彙這麼貧乏,這個炸雞翅的好必須你們自己去體會才知道
喔還有畫龍點睛的炸大蒜!如果老闆忘記放了一定要跟他說!XD

▲三餐老是在外炸洋菇 $160

外皮酥脆洋菇一口咬下依然會溢出汁水的功夫是如何練就的!
果然是三餐都在炸洋菇啊...

▲香噴噴炙煎牛肋咖哩飯 $320

咖哩上灑了肉桂堅果糖,可以選擇不添加,但我真心認為這是神來之筆!讓咖哩更有層次
肋條也處理得很柔嫩,不帶筋不會咬不動,非常好吃
除了炸雞翅,牛肋咖哩也是青子必點!
如果不是肚子已經吃撐了,我真的很想再點一碗不同主食的咖哩

此外,青子的和食均附蕃茄豆腐和味噌湯
蕃茄豆腐也是有個關於青子奶奶的可愛故事在裡面

▲鮮嫩干貝粒粒分明松露炒飯 $290

還未入口松露的香氣便已盈滿我的嗅覺系統
炒得粒粒分明又不油膩的炒飯是我最愛的類型,干貝的鮮甜及口感更是加分,份量也給的很大方!

▲麻芛肉醬義大利麵 $260

去年吃到青子的麻芛月餅是我第一次認識到“麻芛”這種植物
當時好多台中網友跟我說這就是他們從小到大會出現在飯桌上的家常菜
最普遍的是麻芛湯,有人喝熱的、也有人喝冷的
而青子研發出了好多種麻芛料理,從裹子點心到鹹食飲料都有,是店裡的一大特色

義大利麵的麵團是加入了麻芛自己手桿而成的,麵體厚實有嚼勁,有點像是麵疙瘩
肉醬帶點輕微的辣度,一盤下肚非常有飽足感

(每家店都有一個寶位)

▲青子點心拼盤 $180

左邊是肉桂堅果糖,右邊是馬告貴妃磅蛋糕
中間圓圓的那顆就是麻芛酥,餅皮混入麻芛,有微苦的淡淡茶香
內餡是紅心地瓜和麻糬,還有會帑流出來的流沙(鹹蛋黃)
最重要的是整體吃來不會油膩,搭配茶飲剛剛好

▲麻芛生乳捲 $180

我個人最喜歡的麻芛甜點是麻芛生乳捲,同樣也是微微苦味不會過於甜膩,畢竟它份量很大,太甜吃了很負擔
矇著眼睛吃還會誤以為自己在吃抹茶,也有一說麻芛是台中人的抹茶
至於兩者有什麼不同,待各位自行去探究啦~

▲巴斯克乳酪蛋糕 $160

我喜歡的巴斯克是那種起司味濃郁,口感像冷凍退冰一下、帶點濕潤又有點脆的那樣
配上一杯手沖我會瞬間吃完好大一塊

為什麼青子不是開在台北呢T_T
我真的好想隨時都能吃到炸雞翅和咖哩飯啊!

2022-02-25
類別 : 多國菜麵包/西點

記得好幾年前,便在IG上得知了babyface這個喜餅品牌
在這個強調圖片視覺印象的社群平台上,靠著精緻又可愛的包裝直接擄獲我的眼球
這天終於有機會前來台中的門市品嚐實際的滋味,能更近一步認識這個品牌,我非常期待

品牌取名為babyface的背後有個很可愛的小故事
一對熱愛烘焙的夫妻,為女兒製作出無防腐劑的手工餅乾,看到女兒吃完餅乾滿足的幸福笑臉
babyface的命名及創立靈感因此而來

位在台中市自由路上的門市外觀,很有大亨小傳的裝飾藝術感,重現美好年代的復刻情懷

從櫥窗便能看見babyface的喜餅禮盒,如精品般展現在陳列架上,每一款都好精緻
文末我再來一一介紹每款禮盒

除了手工喜餅,babyface也有做彌月蛋糕
外包裝的顏色這麼可愛,真的很適合用作彌月禮盒!

在門市的試吃體驗,可以選擇九款想嘗試的口味
搭配日月潭紅玉紅茶或是中深烘焙的咖啡
令人驚喜的是紅茶及咖啡也可以選配進禮盒裡,個人覺得這是非常合宜的搭配
整個喜餅禮盒裡全是餅乾、蛋糕、喜糖顯得糖份過高了,來點咖啡紅茶,直接變成下午茶組合啦

“琥珀烏龍”是babyface的新品
以日月潭烏龍茶為基底,沒有添加香料,入口後有淡淡的苦味和茶香的餘韻

“甘梅地瓜”是我非常喜歡的口味!
真的就如台灣人熱愛的夜市小吃-甘梅炸地瓜那般,經典質樸的好滋味
餅乾外圈是甘甜的梅子粉,不只外型像地瓜切片,味道也是鹹甜鹹甜的,好好吃

“橙心酥菠蘿”是當天最令我驚豔的餅乾
烘烤過後的蜜漬橙片鋪在菠蘿餅乾上,橙子的苦甜配上菠蘿酥的奶香、果乾柔韌的咬勁搭上餅乾酥脆的口感
真的是很新奇的組合以及吃法,而且一點也不譁眾取寵

一旁是天然的火龍果乾和鳳梨果乾,新鮮水果乾燥過後的甜度更加提升,是很唰嘴的零食

“經典堅果塔”裡包含了杏仁果、夏威夷果仁和蔓越梅
最喜歡是它薄而酥脆的塔皮,以及沒有淋上過多的焦糖醬這點

“莫札瑞拉芝士佐青蔥”是很經典的鹹餅乾口味
比較特別的是裡面加了青蔥以及胡椒,讓鹹香的滋味更有層次感

“墨西哥紅椒餅”吃起來的味道像pizza,香氣很濃郁
以鹹餅乾來說我覺得是大人小孩都能接受的口味

“椒麻脆餅”的基底是糖霜餅乾,口感也是蛋白餅的酥脆質地
入口甜、尾韻辣,有種在品麻辣鍋的錯覺,還多了椒麻的麻香,我個人超級喜歡!

babyface真的好擅長研發具有台灣特色的餅乾,而且都調整到了非常適口的味道,絕非為了搞噱頭而推出的
前面提到的甘梅地瓜、橙心酥菠蘿都是很有在地風味的品項,非常推薦大家可以選進禮盒裡!

“超人氣鈕扣巧克力”是我最喜歡的那種巧克力餅乾
在濃郁的黑巧克力麵團中心注入融化的苦甜巧克力,一口咬下有餅乾的酥脆也有黑巧克力的入口即化
好濃、好香,相信巧克力愛好者都會喜歡的

“巧克力調色盤-黑巧克力”
同為巧克力口味的產品,這款有白巧克力拉花點綴,所以整體甜度較高
上頭有糖漬橙條、蔓越梅果乾和堅果,視覺上就和它的名字-調色盤一樣華麗

試吃了這麼多家喜餅、看了這麼多精美的喜餅禮盒,卻是第一次看到黑色的禮盒包裝!
真的是非常大膽的設計!因為應該有許多長輩無法接受喜事相關物件選用黑色
不過看在年輕人眼裡,黑色既時髦又耐看,又能給人留下深刻印象,好喜歡啊~
我立刻轉頭問媽媽:可以接受黑色的喜餅禮盒嗎?
還好我媽在這種事上還滿開明的,立刻說:當然可以啊!

同款的“復刻情懷”還有另一種磚紅色,也是既精緻又大器
因為babyface的每一款手工餅乾體積都不小,一字排開來更顯澎湃
店長說,也有新人選用兩色的禮盒,黑色給同輩朋友、紅色給長輩親友,一舉兩得!

“永恆紀念”的高級木製盒也是我愛不釋手的選項
因為它木材有一定的厚實感,表面經過打磨處理,不是那種薄薄的還會起毛屑的爛木片
木頭自然的紋路搭配經典babyface Logo線條,完全就是餅乾吃完後,盒子也值得留下來珍藏的那種
訂購30盒以上還能客製化燙金,將專屬新人的縮寫印製在木盒上,成為永恆的紀念

“幸福慶典-曙光金”是新推出的包裝,香檳色的禮盒加上了金色的立體腰封,華麗又高雅,大概能用低調奢華來形容吧
每款禮盒都有和自己大小相應的紙袋,這款搭配的紙袋非常好看,各種細節也都處理得很精巧

試吃盒的小包裝也好精美可愛,babyface內外兼具!

離開babyface的當天,因為太喜歡,我立刻在限時動態中分享
沒想到獲得了好多網友的回饋,其中的留言不乏:包裝好漂亮!我結婚喜餅也是這家!我的彌月禮盒就選他們的!我朋友的喜餅是這家,真的好好吃!
真的有品質、有質感的東西,大家都是有目共睹的!

2021-05-19
類別 : 甜點/蛋糕

成為Wedding Day的專欄部落客也兩年多了
覺得可以持續接觸婚禮產業是很開心的事
每一次的採訪工作都是在幸福的氛圍下完成
每一次認識新品牌也像是在為自己做準備

初次認識到Candy Wedding,是被它的形象畫報給吸引
花園裡的木長桌上,佈置了漂亮的花藝和禮盒擺設
看著又更加憧憬戶外婚禮、candy bar那些...
懷著期待的心情,我來到他們的實體門市

位於台中西屯區的Candy Wedding,門市佈置得相當溫馨,接待的店員也好親切
能在這裡試吃、挑選喜餅禮盒很有新嫁娘的幸福氛圍

試吃前會提供檸檬水,檸檬水有清口的作用,因為通常新人試吃喜餅都是一天跑好幾家XD
比較特別的是在試吃品項上,Candy Wedding除了提供經典熱門款,也可以讓客人自己選擇想試吃的口味
搭配的飲品有黑咖啡或是無咖啡因的香草茶

看到當天要試吃的十個品項,用雙層架盛裝真的讓人心花怒放
瞬間忘了是要試吃喜餅(有工作在身的),還以為是在咖啡廳下午茶呢

“焦糖腰果塔”
堅果塔是禮盒中大家很熟悉的品項
Candy Wedding的堅果塔特別的地方在於澆淋在腰果和核桃上的是黑糖、而非常見的麥芽糖
個人覺得黑糖的香味比麥芽糖來的更醇厚、不甜膩
配上底下酥鬆的塔皮真的很好吃

“日出布列塔尼”
是法國傳統的點心,這個品項也越來越常出現在喜餅禮盒中
Candy Wedding的布列塔尼有濃濃的鹹蛋黃香味(用了蘭姆酒去除掉腥味)
再灑點鹽之花,整體香酥輕盈且爽口,我好喜歡

“玄米烏龍脆片”
好開心可以在非日系的喜餅禮盒裡看到日式口味的餅乾
烘烤過的玄米香香脆脆的,裡面加了磨碎的烏龍茶葉
微甘餘韻還有點鹹香的滋味,口感有點像米餅的感覺,很特別

“百香果Q棉花糖”
酸酸甜甜、入口後會慢慢化成果泥的棉花糖,在喜餅禮盒裡就是喜糖的概念啦

“雪球覆盆子”
雖然歸類為餅乾,不過雪球的濕潤度高,口感比脆口的餅乾來的酥鬆
含在嘴裡覆盆子的酸甜瞬間融入味蕾,我個人很喜歡

“迷迭香檸檬脆片”
還未入口就先聞到濃郁的迷迭香味
餅乾以無油與減糖後二次烘烤,口感偏硬,畢竟是脆片嘛
(不過已經比正統的義大利脆片不硬很多了)
它有著檸檬的清香與迷迭香的療癒香氣
再加上杏仁果仁有層次的口感,增加餅乾的風味層次

“鹽之花巧克力”
永遠是禮盒裡我最期待會出現的餅乾!
我個人很喜歡苦甜的法芙娜巧克力,加入法國鹽之花薄脆的海鹽
鹽味能讓巧克力的風味更加突出,甜鹹交織的味道真的讓人欲罷不能啊
榮登Candy Wedding的招牌不為過!!!

“杏福抹茶香柚蛋糕”
雖然跟餅乾比起來,我個人對蛋糕類的比較無感
不過這款抹茶蛋糕我覺得挺好吃的,抹茶聞香而至
蛋糕裡的柚子丁和杏仁片增添了整體的風味跟口感,讓層次更上層樓
整體來說挺清爽的,雖然是磅蛋糕但不會覺得甜膩

“伯爵沙布列”
英式伯爵茶香芬芳,餅乾外圈抹上一圈粗砂糖
入口甜,茶香漸出,清爽入喉

“蔓蔓玉米脆片”
有玉米片的清脆、也有蔓越莓果粒的軟Q
是個老少鹹宜的餅乾

Candy Wedding的禮盒有兩個系列-浪漫香頌和典藏愛戀
顏色分別是最夢幻的粉紅色和湖水綠,並提供客製化的緞帶顏色
尺寸上兩個系列各有不同
浪漫香頌(粉紅色):M(11-12入)NT$718-758 / L(15-16入)NT$898-938
典藏愛戀(湖水綠):M(12-13入)NT$678-718 / L(16-17入)NT$858-898 / XL(24入)NT$1298

在看禮盒樣本時發現了一款餅乾,特別引人注意
餅乾上的翻糖印了精緻的印花和英文字母,顏色也跟禮盒外盒一樣,是溫柔的粉紅色和湖水綠
這是Candy Wedding最甜蜜也最有紀念意義的品項-客製化餅乾
將新人的英文名字縮寫製作成翻糖餅乾,賦予獨一無二的專屬感
如果是我一定捨不得吃,要留著做紀念!

每款禮盒中,都會附上這樣一張精緻的詩籤
這是由新人揀選喜餅食材製作中的香草植物,可能是迷迭香、也可能是百里香
刻畫成別緻的味蕾紀念,分享祝福的喜悅

►本文與Candy Wedding合作,內文為真實感受

想要試吃喜餅的新人們,現在上WeddingDay喜餅大賞填寫預約試吃表
還有溫泉酒店住宿與喜餅購物金可以拿,要抽要快!
下訂還可以抽婚姻三寶家電,趕快來預約喜餅試吃吧!
Candy Wedding試吃預約

2020-10-13
類別 : 台灣菜

我想,當部落客最開心的事其一:接到喜歡的品牌的合作邀請
其二:品牌喜歡初次合作經驗而再次來邀約!

去年第一次和Ooh La Love合作喜餅體驗
便被品牌的包裝質感和美學概念深深吸引(當然餅乾也很好吃)
從網頁設計、商品攝影到店面裝潢,都讓人內心不斷讚嘆:ooh la la~!

【Ooh La Love 頂級法式手工喜餅】ooh la la! 這是我見過最有質感又有美感的禮盒包裝!

今年Ooh La Love在台中七期開了新分店-未來飯店 Future Hotel
從官網上只能略略窺見一兩張未來飯店的照片,真是吊足人胃口!
品牌在我前往台中前寄來一個禮盒,裡面放了一封邀請函和一把鑰匙
我忽然有一種收到霍格華滋的入學通知的感覺!
迫不及待想去飯店check in了!

(i'm coming~~~)

"check in"時,服務人員會請準新人填寫婚期資料等等,並送上一杯檸檬水
去去口腔中的雜味,等等才能以一個清新的味覺試吃喜餅
小小的舉動,卻讓人感到貼心
這種細心的服務也是我在其他喜餅店未曾有的體驗

古典的調性、現代的元素
半樓的設計、交錯的樓梯
Ooh La Love的未來飯店像霍格華滋加上巧克力冒險工廠的綜合體
既復古又前衛,每一個轉角都有小驚奇

我一直好想跟歐式古典飯店的行李推車合照,這天終於如願了
未來飯店的行李推車是禮盒陳列架,超級可愛惹人喜愛!

(我到底在參觀店裡裝潢跟拍照花了多少時間...簡直像來到遊樂場跟拍照景點一樣)

check in完後,服務人員提著小燈,引領我們來到二樓的試吃區
未來飯店總共有三個試吃區,分別在不同樓層,是完全獨立的空間
就算店裡同時有三組客人預約試吃,也不會相互干擾、影響

將鑰匙放在小金盤上,小桌燈就會亮起,是魔法無誤!
桌上放了一本魔法書,記載了喜餅們的美味魔法,在這邊跟你們透露一點吧!
"奶油"-法國諾曼第優質乳源的奶油及鮮奶油
"麵粉"-美國加拿大生產的優質小麥,日本技術研磨的頂級麵粉
"巧克力"-法國、比利時進口,不同出產國或莊園等級的頂級巧克力

試吃體驗包含十個品項的喜餅、喜糖和蛋糕
另外搭配蜜香紅茶或是illy的咖啡
如果新人們想帶親屬一起來試吃品嚐,人數上限是四人唷

(從方形的棉花糖開始順時針介紹)

"迷戀水果棉花糖"一包有八顆、兩種口味-青蘋果和紅醋栗
這棉花糖和我們印象中一入口就會化開變糖水的口感不同
因為它是新鮮果泥打成的,化開後還吃得到果泥的顆粒感,水果的香氣也很濃郁,不會像化學的味道是我最欣賞的一點

"草莓蛋白霜"一包有十五顆
Ooh La Love想保留傳統禮盒中有喜糖的概念,因此用法式經典糖果品項來代表
有別於以往吃過的蛋白糖,外表酥脆又入口即化,而且完全不黏牙!
化在口中是淡淡的草莓味,不會很甜膩

"巴黎堅果塔"大小適中、容易入口
蔓越莓果乾、杏仁條和核桃的經典組合,配上奶香味濃郁的塔皮,再淋上少許麥芽糖,不會黏牙、也沒有油耗味
能吃得優雅、也吃得精巧

"米拉諾Pizza餅乾(辛香料)"是令人眼睛(不對應該說是味覺)為之一亮的鹹餅乾
餅如其名,羅勒加上洋蔥粉,真的就像Pizza的味道,我好喜歡!

"Chou!檸檬萊姆馬卡龍"的內餡是白巧克力,檸檬雖然平衡了一點白巧克力的甜味,但整體甜度還是較高
餅皮可以鮮明地嚐到濃郁的杏仁味

"抹茶鹽之花磅蛋糕"是我這次試吃體驗最印象深刻的一樣!
也是Ooh La Love的新品-未來蛋糕 Future Cake
蛋糕體是日本西尾抹茶,外表淋上加了杏仁脆片的抹茶醬
接著驚奇的來了...蛋糕體上層白色的部分是鹹香的味道!
抹茶的苦韻、鹽之花的鹹香,鹹甜交錯是豐富又有層次的好滋味
口感是濕潤又扎實的,連不愛磅蛋糕的我都覺得非常好吃
我知道了,就是奶蓋的概念啦!

"香榭花朵紫羅蘭瑪德蓮蛋糕"是當天體驗的第二款蛋糕
口感上也很扎實,不過比磅蛋糕來的鬆軟
裡面加了草莓丁,蒸餾萃取的花露香味很濃

心型的餅乾是"仕女茉莉茶餅乾"
明明是台灣茶葉製成的餅乾,不知為什麼我吃起來覺得有濃湯味XD
(我可能被施了味覺混亂咒,不過味道是好吃的)

"布列塔尼鹽之花酥餅"是法國傳統的經典糕點,也是我覺得必須選進禮盒中的一款
餅乾裡加了些許鹽之花,糖與鹽的關係相當奇妙,一點點的鹽不只營造甜鹹交錯的滋味,更能凸顯出奶油的香氣
我個人非常喜歡!

"Chocolate Coco巧克力餅乾"是整塊苦甜巧克力加上核桃製成的
口感很酥脆,不是美式軟餅乾那種,正是我喜歡的!
(每個都喜歡是怎樣)

Ooh La Love的禮盒展示牆,一面展開好氣派
總共有四個系列,由左至右分別是"經典復古"、"浪漫唯美"、"時髦俏皮"、"宮廷復古"
我覺得四個系列的印花設計都相當好看,做工也細緻,燙金、立體打凸,有變化的同時質感兼具
包裝方式可以選擇能露出logo的簍空腰封、或是上面印有囍字的腰封,也可以選擇綁上緞帶
新娘可以藉由禮盒的包裝設計來傳達自己的個性,是我覺得很有趣的一點

除了一般禮盒,Ooh La Love還有頂級盒系列(但其實一般的就很精緻了)
紙質的磅數更高,摸起來相當硬挺,品牌logo是燙金銅牌,質感加乘
最吸引我的是圓形禮盒,大方又氣派,送禮有面子,收到的人也會覺得很值得收藏

禮盒們太漂亮了,忍不住在樓梯上幫它們擺拍一下
不同色系、不同大小擺在一起,完全展現出Ooh La Love的品牌調性-古典又前衛

試吃完,也是準備check out的時候了,真是捨不得離開這個魔幻的地方
服務人員貼心地幫我準備了我最愛的抹茶鹽之花磅蛋糕禮盒,讓我可以跟沒有來未來飯店的家人分享
謝謝!

用餐優惠: 試吃活動