sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2019-07-09
類別 : 多國菜牛排館其他燒肉海鮮精緻料理

2018年WILDWOOD開幕時我就對這家餐廳很有興趣,不是因為它有獲得米其林指南一星推薦
而是因為先前去過林明健主廚的另外兩家餐廳Chou Chou和Longtail用餐都覺得挺不錯的
比起餐廳頭銜,我更看重餐點符不符合個人口味

WILDWOOD以燒烤料理呈現在地食材自然原味,將龍蝦、海鮮、和牛、土雞賦予原木柴燒的香氣
餐點以單點為主,從生食、湯、沙拉、熱前菜、原木燒烤到甜點飲料都有,很適合三五好友一起分享
除了單點以外,中午也有商業午餐,每週都會依現有食材做更新搭配

第一次來WILDWOOD,是參加紐約甜點名廚Jason Licker的聯名活動,當時雖然沒有嚐到Chef Kin的手藝,便對餐廳環境留下深刻印象
好喜歡木質調配上孔雀藍的裝潢調性,加上一些金線條的裝飾及燈飾點綴,很有復古摩登的感覺
餐廳外有個很大的露台,可以直接仰望101大樓,跨年時在這裡辦派對,應該很熱鬧有氣氛!

▲生食-紅甘生魚片、羅望子、蓮霧、墨西哥辣椒、香菜 $380

薄切的紅甘生魚片,一口吃下有鮮魚的甜味、羅望子的酸和辣椒的辣
令人驚奇的是還有蓮霧切丁脆脆的口感,吃來是清爽又開胃,果然是主廚推薦的前菜

▲熱前菜-香脆蟹餅、黃卷、柚子胡椒蛋黃醬、秋葵 $480

一絲絲的蟹肉與奶油白醬組合成的餡料,經過油炸後香氣更甚
搭配生菜、秋葵及解膩的柚子胡椒蛋黃醬,吃的雖是炸物,唇舌間仍保持清爽的感受

▲無酒精飲料-熱帶風情 $180 / 貴妃不醉 $180

熱帶風情的基底是鳳梨汁、芒果泥和優格,超級熱帶水果的組合,彷彿一秒到南洋
裡面還加了黑巧克力碎片!入喉會嚐到小驚喜,卻不突兀,反而是我很喜歡的一點

貴妃不醉的底蘊是烏龍茶和荔枝,加上一點玫瑰糖漿,算是滿清香的,但沒有熱帶風情來的驚艷

▲WILDWOOD未來漢堡 $580

所謂的未來漢堡,其實就是素漢堡啦!
"素漢堡很常見啊,這有什麼特別的",你可能會這樣想
這個未來漢堡的漢堡排使用Beyond Meat的素食肉排,Beyond Meat是比爾蓋茲投資的一家製造100&全植物成分的肉類替代品公司
素肉排主要原料是豌豆,再加入甜菜根、椰子油等呈現肉的色澤及食感
燒烤後的"肉排"有著獨特的煙燻炭香,不論是外型還是口感、味道都不輸真正的肉排啊
個人覺得這個漢堡很值得一嚐,不會失望的

▲配菜-炙烤玉米、帕瑪森起司

點主餐都會附一份配菜,這道烤玉米是服務生推薦的
剛上桌時我和友人都覺得它造型很可愛,但心裡默默想著這樣好不容易吃,不想在高級餐廳啃玉米...
還好在拍完照之後,服務生就把玉米拿去處理一下,等它再次上桌已經是剃得乾乾淨淨的玉米粒了
炙烤過後的玉米好甜!自然的甜味配上帕瑪森起司的奶香,很簡單的組合,卻很好吃

▲澳洲和牛牛小排(阿根廷青醬) 6oz $1680

從照片便可看出,經炙燒火烤的表面焦香,肉質呈現誘人的色澤
油脂豐富的和牛小排,入口即化、油香四溢,令人陶醉
吃原味好吃,沾點阿根廷青醬又是另一番風味
不過如果平常飲食清淡,和牛還是不宜吃多,剛剛好的份量才是最美味的

▲配菜-爐烤抱子甘藍

在這道簡單的配菜中,體會到了Chef Kin說的:“原木火烤是人類最原始的烹調方式,也是最能呈現優質食材魅力的料理技巧”
只要食材新鮮,不需要太多花俏的手法及調味,便能傳遞最真實直接的美味

▲當日精選塔派 / 榛果千層酥、香草鮮奶油 $280

當天的精選塔派是我愛的檸檬派!酸度適中,上頭還有柚子及些許檸檬皮刨絲,非常清香
榛果千層酥造型相當可愛,千層派上裝載了四顆小泡芙,泡芙上的是脆化的焦糖,中間鋪滿了鮮奶油
榛果濃郁的香氣和焦糖甜中帶苦的滋味讓整個甜點顯得很有層次,多重的口感讓這塊甜品一點都不單調

當天平日中午和友人前來,餐廳幾乎滿座,其中不乏三五好友聚餐或商務宴客,生意挺好
想來的朋友記得事先訂位喔

2018-09-01
類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點甜點/蛋糕

如果要說臺北有哪家甜品店對於甜點創作有著吹毛求疵的完美性格,我想一定是CUPETIT了
還記得今年初的甜點饗宴嗎?像Fine Dining一樣甜品創作驚艷四方,但是CUPETIT並沒有因此就停下腳步
時經數個月,甜點主廚和品牌總監共同創作出了新的系列甜點
以童話公主為主題,打造出十款各自有著鮮明外表及個性的精緻甜品

推出新系列甜點的CUPETIT在內裝上做了點調整
原先入口處的花藝裝置區現在放置了特別訂做的甜點櫃,櫃體還有燈帶環繞
襯托著冰櫃裡的精緻蛋糕,就像高級珠寶展示櫃一般

靠落地窗的圓桌換成了吧檯桌及高腳椅,更符合女孩相約來午茶的輕鬆氣氛
我很少遇過坐起來舒適的高腳椅,因為個子矮,很多高腳椅對我來說很吊腳
CUPETIT挑選的高腳椅符合亞洲女生嬌小的身形,椅墊也很厚實有承載力,一坐就是兩小時

餐具的選擇依然保有CUPETIT一貫的優雅精緻風格,瓷盤染上漸層的粉色同心圓,不規則的金邊和金色刀叉做呼應
品牌總監說,這金色刀叉找的她好辛苦,我還驚訝地回說:怎麼會?看到很多餐廳都用呀
接著總監說:沒錯,但那些都是吃正餐的尺寸,沒有適合切精緻甜點的大小

從一些細節就能感受到店家的用心程度,每一個和客人有關的體驗都是經過思考及設計的

設計成邀請函形式的菜單,還印上了精美的封蠟,邀請你一起來品嚐CUPETIT的最新力作
除了針對每一款甜點的用料說明,菜單上也標示了甜度,方便客人更容易做出抉擇

CUPETIT的餐點有分一般價及會員價,下面標注價格的部分會以/區分,文末有會員申請資格的資訊

▲貝兒 Enchanted Belle $180/$160

這是當天我和姊姊一致認為最喜愛的蛋糕,我們甚至問了店家能不能出大尺寸的蛋糕,慶生時選它絕對很有面子XD
蛋糕體是日本柚子及奶油乳酪,香濃同時清爽的乳酪帶點鹹味,和酸酸的黃檸檬慕斯在味覺上呈現平衡又豐富的立體感
上面裝飾的小檸檬是有檸檬內餡的白巧克力,底層帶有花生味的餅乾也是另個驚喜點
就像貝兒一樣,在溫柔的外表下與眾不同,還不時有驚人之舉

▲白雪 Snow White $195/$175

這應該是所有公主蛋糕裡最有辨識度的一款,一看到紅蘋果立刻聯想到壞巫婆(咦不是啦是白雪啦)
白雪的內餡搭配很特別,很有台灣的味道,有紅蘋果果醬及果粒,台灣梅以及洛神花,還有香草慕斯
相較於其他三位公主,白雪的甜度比較高

▲台茶18號 $160/$140

作為每道甜品之間、轉換味蕾的飲品我很推薦點上一壺熱茶
台茶18好喝來順口、完全不會苦澀,而且很大一壺,我和姊姊兩個人都喝不完呢

▲粉紅莓果特調 $150/$130

CUPETIT的蛋糕都不會太甜膩,不需要黑咖啡來平衡甜味,反而覺得搭配氣泡飲是個不錯的選擇
莓果醬氣泡飲,攪拌均勻前先欣賞一下夢幻的漸層吧!

▲木蘭 Mulan $175/$155 (左)

以花木蘭女兒身男兒心為概念的法式泡芙,切開華麗的泡芙會發現裡面又包了個小泡芙
和日式泡芙皮薄且口感酥脆不一樣的地方是,法式泡芙有較多軟綿的麵體,所以更能吸附莓果內餡的味道,口感上也比較濕軟
為了增添口感上的變化,主廚在泡芙上蓋了一層巧克力餅乾,還有清爽的荔枝慕斯
層次很豐富,完全顛覆我對泡芙總是充滿油膩奶油餡的印象

▲費歐娜 Princess Fiona $185/$165 (右)

總監說,這應該是所有甜點裡最不起眼的一款,雖然沒有吸引人的外表,卻有強大的內在,就像史瑞克裡的費歐娜公主一樣
一刀劃下,底層是巧克力餅乾,乘載著濕潤的蛋糕,上層的奶油起司裡有法國金桔果醬,外層則是日本愛知抹茶慕斯
突出的金桔味和帶苦味的抹茶非常般配,層次鮮明,真的很令人驚艷
(再次要求主廚可否製作大尺寸的費歐娜XD)

猜得出來這顆小椰子代表的是哪位公主嗎?
是海洋奇緣的Moana!好可愛啊~留到下次再來嚐嚐看吧:)

2018-05-04
類別 : 多國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

2018年永康商圈最令人期待的美食,大概就是來自香港的同名餐廳"Town by Bryan Nagao"了吧!
來自夏威夷的日裔主廚Bryan Nagao,擅長歐亞融合料理
好奇選擇落點在台北後,會如何運用在地食材設計出屬於台北Town的新菜色
開幕不久後便來嚐鮮(只是文章不小心拖了有點久orz)

TOWN by Bryan Nagao位在信義路上,離捷運東門站7號出口很近
按圖索驥來到店址,一樓是矢場豬排,TOWN位在三樓
上了三樓,一出電梯看到的景象是超開放式的廚房,開放到可以直接走進去的那種
(完全沒有料理台啊、櫃子之類的阻擋)
直走到底往右轉入賓客座位區,又是另一番景緻

我挺喜歡這裡的裝潢風格,老時髦感的色系和傢俱,簡約的餐具擺設又有活潑的現代感
新舊共融打造出獨具格調的飲食空間
四五人聚餐的話可以坐半圓沙發座,感覺很溫馨
另外有一間六人包廂,適合小家庭聚會或是商務宴客

當天坐的位置上方正好是音響喇叭,背景音樂有點大聲,要和鄰座的人交談都無法輕聲細語
服務人員也顯得有點生疏,還沒點餐便先上了佐餐麵包
新開幕不久吧,還有一些細節要再調整

菜單分成五大項,大致上可分為開胃菜、開胃菜2號、麵飯主食、肉類主食、甜點
任選四道菜$1480,五道菜$1680,部份餐點如海膽義大利麵、和牛牛排等需另外加價
其中肉類主餐及甜點是一定得選擇的,或許是主廚在餐點搭配上的考量吧,但我個人覺得這樣的設定比較沒彈性
(不想吃甜點都不行XD)

▲佐餐麵包 / 地瓜葉奶油

我無意間發現TOWN的餐前麵包是跟PUREBREAD客訂的,是核桃葡萄酸麵包
口感扎實帶有彈性,微微的酸味是因為麵包以店家自養的野生酵母來發酵,配點奶油可以減少酸味
非常有趣的是麵包直接以牛皮紙袋裝著,上桌後由服務人員將紙袋撕開,也沒有盤子盛裝
對比一旁只算是配角、卻裝飾得華麗如盤式甜點的地瓜葉奶油

▲生紅蝦薄切 黑松露魚子醬

我滿喜歡這道清爽且層次豐富的招牌前菜
薄切的生紅蝦口感軟綿,搭上柚子醬、魚子醬及食用花草
視覺上美觀,嚐起來的滋味也被男友形容:非常flavorful!

▲青魽生魚片 鱒魚卵 麝香蜜瓜

▲布拉塔起司 火龍果 糖漬黑櫻桃 烏魚子

充滿乳香、質地柔滑又有些彈性的布拉塔起司,不論單吃或是搭配其他食材都好令人喜愛
和甜味的紅色火龍果也滿對味的,很清爽

▲手打墨魚烏冬 旬蟹 烏魚子

上桌後服務人員會將蟹殼裡個蟹黃蟹肉鋪蓋在麵條上,拌著口感彈牙略硬的墨魚烏冬一起吃
味道偏鹹,但是濃郁的鮮味也讓人無法自拔,喉間不停泌出口水(吞)

▲海膽義大利麵 48個月伊比利火腿(須加價$150)

義大利麵佐以微辣卻清新的特製辣油,放上切絲的伊比利火腿以及海膽
吃的時候一定要將所有佐料均勻攪拌,讓海膽及火腿的滋味均勻融合在麵體中
一點都不會腥鹹,鮮味又比旬蟹烏冬更上層樓了
希望這道菜會是菜單上的常駐名單,下次來還要點!

▲黑松露鴨肝雞肉捲

一直很想嚐嚐看戈登拉姆齊主廚的招牌菜-威靈頓牛排
這天在Town算是實現了一半這個心願(?),黑松露鴨肝雞肉捲的做法讓人不由的聯想到威靈頓牛排
外層的酥皮將鴨肝跟雞肉包覆在一起,中間還夾了層黑松露
鴨肝雞肉的柔軟度幾乎是像肉醬那樣,沒有肉絲肌理的口感,味道有點腥
看到網路上給這道菜一致的好評,但不太符合我個人口味,吃得有點怕怕的
反倒比較喜歡一旁的栗子泥、燉蓮霧和牛蒡絲

▲鹽麴紅鯛魚 義式芋頭面疙瘩

比起鴨肝雞肉卷,我們都更喜歡這道主菜
紅鯛魚肉質細滑、結實,我很喜歡底下搭配的紅石榴醬,酸酸甜甜的和魚肉很對味

▲柚子舒芙蕾 養樂多冰淇淋

▲抹茶熔岩蛋糕 黃豆冰淇淋 / 神奇巧克力球 百香果冰淇淋

帶苦味的抹茶熔岩蛋糕,切開會流出濃稠的茶漿,苦甜適中
搭配的黃豆冰淇淋也是清爽不死甜的口味

神奇巧克力球上桌時是完美的一顆球,不是照片中已經裂開的樣子XD
上桌後服務生會淋下一匙熱巧克力,隨著外殼溶解露出裡面的百香果冰淇淋
冷與熱、酸與甜的交替讓口感及滋味層次變化豐富,吃到最後還有跳跳糖的驚喜
三項甜點裡面我最喜歡這一道

2018-05-04
類別 : 多國菜

(延續上一篇滋味與健康兼具的便飯系列)
最近越來越喜歡這種類型的飲食,就先稱之為"健康精緻的風格簡餐"好了
上回介紹了位在四維路的HEXA
今天想推薦給大家的這家也在附近-文昌街的Soupstar The Kitchen星高湯廚房
去年才剛搬遷,新址鄰近信義安和站,交通上比舊址更為方便,菜色也更加多元

其實,星高湯起初並不是一間餐廳,而是單純販售經長時間熬煮、吸收食材精華的高湯罐頭
嘗試推出外帶餐盒後,大受好評進而開了餐廳,品牌名稱也添上了個"Kitchen"
(現在依然有外帶餐盒,也和UberEats合作,附近的上班族真有口福啊)

當天原本和姊姊們約了要吃"米販咖啡",一出門發現天氣好冷!
不想吃冷冷的飯糰,想來碗熱騰騰的飯菜,臨時轉移陣地到星高湯廚房
十一點半開始營業,我們早到了十分鐘,店家正在做打掃工作
雖然我們沒有要提早進去的意思,但店員一看到門口有客人便加緊手邊工作
開了門說:外面天氣冷,你們快進來吧

啊,好有人情味啊~
彷彿是到了朋友家作客一樣,沒有在確切時間點抵達卻依然受到歡迎
對比之前在另家餐廳的用餐經驗,星高湯的員工素質顯然有素養多了
(還沒吃到飯先加50分)

(看到桌面上擺了吃越南河粉常會看到的公雞牌辣醬,真好奇菜單上的哪道菜會需要加到這醬呢)

(天使店員,還幫我們把瓶裝水換成溫熱的)

我很喜歡這邊的室內空間,採光充足又有植栽綠意的妝點
不論是窗邊座位、廚房吧台區、甚至是戶外的霓虹燈牆都好拍照

二樓有張十人長桌,多人聚餐可以坐這裡
大面窗戶讓空間充滿自然光,很舒服

午餐時段除了肉類主餐、也提供單點的沙拉、薯條以及三明治
選擇非常多樣啊,供應到14:00
下午有啤酒買一送一的Happy Hour

▲每日例湯 單點$120 / 搭配主菜加點$90

當天例湯是芋泥蘑菇湯,還加了櫻花蝦
奇妙的組合,味道挺和諧的,吃得到煮得近乎軟爛的芋頭塊

▲黑啤燉牛肉 $280

部份餐點的主食可以選擇白飯或是麵包,我選了麵包
麵包是有咬勁的法國麵包,配牛肉很對味
但是只有三片真的太少了,加上牛肉很夠味份量也多,完全不夠配呀
我很喜歡牛肉的口感,燉得軟爛、是刀叉一劃就能輕易分離的程度
可惜的是少了麵包的搭配顯得有點鹹了
(事後有向店家反應麵包過少的情況,希望他們能改進囉)

一旁搭配的地瓜泥是香甜濕軟的那種、沒有一絲一絲的纖維
另一樣我也很喜歡的配菜是荸薺(還是豆薯?),總之是像水梨那樣脆口、帶汁水甜味的食材

▲奶油味噌煎雞腿 $230

如果擔心麵包不夠配,那你絕對要選擇白飯
白飯是正常飯量,可以均勻地分配給每一塊雞肉
雞腿肉質結實、軟嫩多汁,在調味上不下重手
有入味且依然能嚐到雞肉的甜、以及烹煎過後的香氣
配菜一樣是生菜葉、地瓜泥、煎荸薺以及半熟水煮蛋

▲慢烤手撕豬肩肉 $260

不過度烹調、強調食材原味是星高湯廚房的宗旨
豬肉簡單醃過後低溫慢烤,和黑啤燉牛肉相比顯得清淡許多,我覺得還不錯
不過和姊姊也一致覺得豬肉口感略為乾澀

價格約$250~$400之間

再加一成服務費

我本來只想點一盤泰式炒河粉

結果賣完了T___T

最後和友人兩人點了四道菜 兩碗香米飯 兩杯飲料(因為沒有提供水)

結帳時付了一千六百多...天阿怎麼有種來到喜來登的感覺XD

美觀又好喝

好得手沖泰式紅茶(冰) $140

對比這杯泰式紅茶 毫無看頭可言XD

其實我並不想點飲料

但因為店家沒有提供水(水也要錢)

加上餐點比較重口味

所以點了一杯最便宜的紅茶