sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2018-03-02
類別 : 台灣菜麻辣鍋

熱氣騰騰的火鍋以及鹹香夠味的熱炒,是相當具有台灣味的飲食文化,也是人們最常聚餐的餐飲類型
好友聚餐難免因彼此的飲食喜好相同而意見不合,特別是需要共食的時候
(我相信大家一定都遇過要約朋友一起吃鍋,卻有人特別討厭湯湯水水,但又希望他能一起吃飯的情況)
川老爺麻辣鍋提供了聚餐的另一種新選擇,結合鍋物以及熱炒,同桌吃飯也能選擇各自喜歡的菜色,自由度很高
除此之外也有個人鍋以及單點的咖哩飯、牛肉麵,一個人來吃也有諸多選擇

店址離捷運葫洲站約三分鐘路程,交通還算便利,開車前往的話附近也有付費停車場
店裡用餐環境乾淨、寬敞,座位大多是四人桌,有一張六人圓桌,適合小家庭或是三五好友聚餐

川老爺的消費方式是每人鍋底費$128(週年慶期間免費升級成鴛鴦鍋),其餘火鍋料、熱炒皆是單點
湯頭有四種-麻辣鍋、牛奶鍋、酸菜白肉鍋、皮蛋牛骨鍋
第一次看到"皮蛋牛骨"的湯底,好特別,但最後還是選了麻辣及牛奶鍋的組合
兩種湯底都搭配了原味嫩豆腐以及鴨血,豆腐因為沒有先滷過,可以讓它在湯裡待久一點更入味

我挺喜歡麻辣湯底有花椒的香麻,不是只有單純的辣勁,當然這辣度也是相當過癮
牛奶湯底不是奶香濃郁的那種,比較像白濁色的清燉肉湯,第一鍋味道偏鹹,加湯後的鹹度較為適中

自助區提供水、白飯,店家特調醬、腐乳醬、豆瓣醬,以及不可或缺的蔥末
特調醬是帶點醋味的淡醬油,加上大把蔥花就是很簡單好吃的佐料

▲手工墨魚漿 $188

墨魚漿以塑膠袋裝著,要像擠奶油那樣自行擠下鍋
裡面添加了細碎的花枝塊,口感非常彈牙、味道也好,不論是煮麻辣或煮牛奶鍋都好吃

▲芋泥山藥球 $88

造型、配色都很可愛的山藥球,煮過後外皮軟Q,內餡是綿密帶甜味的地瓜泥和芋泥
和墨魚漿是兩樣我最喜歡的火鍋料
山藥球建議煮牛奶鍋,比較不會搶了它本身的甜味

▲刀削麵 $88

刀削麵上桌時已稍微先燙過,下鍋煮一下入味即可撈起
麵體是令人喜愛的彈牙口感,從麻辣湯底起鍋後再撒上蔥花,香麻好吃
我個人也很推薦

▲溫體牛肉(大份) $368

現在店裡有溫體牛買一送一的活動
肉片比一般火鍋料的肉來的厚實,帶筋的肉質很有嚼勁,個人還是偏愛軟嫩口感的
第一次刷肉覺得有些乾柴,原以為是煮太久,減少了涮肉的秒數卻依然有點乾

▲川老爺手工魚餃 $128

▲梅花豬 $168

薄切透光的梅花豬沒有咬口的筋絡,口感上比牛肉好多了
帶油花的肉質軟嫩,涮兩種湯底都好吃

▲繽紛綜合莓果奶蓋 / 海鹽紅茶奶蓋 $100

奶蓋現在也有買一送一的活動
一口麻辣鍋一口涼飲,以茶代酒也很過癮
紅茶的茶味挺淡的,要將上層綿稠的鹹味鮮奶油攪拌一下比較有味道
個人比較喜歡莓果口味,吃得到一顆顆的覆盆莓

▲鳳梨蝦球 $288

近三百玩的鳳梨蝦球不算平價,但仔細一看會發現蝦子體型也非一般百元熱炒的蝦球能比擬的,肉質結實彈牙
男友特別喜愛這道熱炒,我則是覺得上頭的美乃滋擠太多了

▲紹興酒烤香腸 $98

烤香腸帶淡淡酒香,肥瘦比例剛好(最怕吃到整塊幾乎肥滋滋的肉腸了)
比起生蒜我更喜歡搭配油煎蒜頭,同樣辛香有勁嘴巴也不會那麼臭XD

▲宮保雞腿 $218

宮保的辣度不輸麻辣鍋,同樣香辣有勁,很下飯

▲洛神花冰沙

冰沙來得有點晚,應該是要隨餐附上卻是餐後才來
口味也有點甜膩,酸一點的話更能解膩

▲古早味豆花

週年慶期間除了洛神花冰沙,還有贈送飯後甜點
店家會先將桌面整理乾淨再送上甜點,讓客人能在舒服的環境好好享用
(最怕餐點全部一股腦送上桌的火鍋店,看著滿鍋冷掉的肉渣湯以及濕漉漉的桌面真的會很倒胃口啊)
喜歡古早味豆花綿細的口感以及飽滿的豆香
糖水也是我喜歡的黑糖,不會過甜

飽餐一頓走出店家,衣服上竟然沒有沾染殘留的火鍋味,這點讓我蠻驚訝的tongue

►本文為餐廳邀訪食記,內文為真實感受

【川老爺麻辣鍋】

台北市內湖區成功路五段67號
(02)2630-5206
週一~週日 12:00~15:00 17:00~22:30
接受預約 / 不加一成服務費

►喜歡我的文字及照片,歡迎加入臉書及IG唷

日嚐旅行 by Sarah

創作者介紹
Sarah 莎拉

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 手工墨魚漿, 芋泥山藥球, 刀削麵
用餐日期: 2018-02-17         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$560 (午餐)
用餐優惠: 試吃活動

2018-02-28
類別 : 美國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

那天和家人圍著圓桌、邊嗑花生邊聊天,聊著聊著大家都意識到一個問題:
為什麼過年就是要把平時不敢吃的、不健康的食物全部集中在那幾天通通吃下肚
烤香腸、烏魚子、佛跳牆、豬蹄膀、八寶粥、牛軋糖...好像不吃這些就沒有年味
所幸家裡有個營養師,還能指導大家怎麼吃年菜才不至於胖得太誇張

但大魚大肉完還是得面對恢復原本飲食的過渡期
一下子吃得太少或太清淡會很不習慣,必須採用漸進式的縮胃飲食
這時候就先從吃一碗有味道又健康兼具的便飯開始吧

我覺得位在台北大安區的這間設計咖啡廳-HEXA還滿符合這樣的需求

純白簡約的門面,一邊是咖啡廳、另一邊是生活選物店
除了販售咖啡飲品、幾樣簡單的餐點及蛋糕,也有老闆挑選的生活家飾、設計配件等等
咖啡廳裡使用的碗盤餐具、以及桌上的水痕鏡面裝飾盤在選物店都找得到
在家也能體驗簡單卻不簡單的生活美學

這個黑白灰組成的空間並不大、座位也不多
不管是假日還是平日,來之前請務必訂位啊

▲煙燻香料辣烤雞腿飯 $220

這碗飯應該能得到營養師的認可吧,吃的全是食物的原型、沒有加工食品
雞腿肉是令人喜愛的結實口感、外皮烤得香脆
經過煙燻辣椒粉及迷迭香的醃漬調味後,微辣得開胃
不過更讓我喜歡的雞肉料理是炸雞沙拉(下一張)

▲庫斯庫斯炸雞沙拉 $180

雞塊酥炸得恰到好處,雞絲裡還保有甜甜的雞汁
薄薄的外皮裹了層香料粉,口感及調味都好令人喜歡
只有四塊(還得兩人分食)實在吃不夠啊!
生菜用了的不嗆口的油醋簡單調味,底下鋪了一層北非小米

▲黑麥啤酒葡萄燉豬 $240

選用肩胛部位的肉塊約有三四塊,燉得不是特別軟爛但也不會乾柴
用洋蔥、黑葡萄及黑麥啤酒一起燉煮的醬汁有蔬果的甜味,鹹香適中
兩碗飯的配菜是同樣的季節烤時蔬-馬鈴薯、紫地瓜、南瓜、花椰菜,浸在醬汁裡也很好吃
另一個讓人喜愛的點是白米飯裡加了藜麥,口感營養兼具

這次並沒有點飲料及甜點,兩人各吃一碗飯、分食一份沙拉,滿足又不至於過飽
吃完飯還可以逛逛旁邊的選物店消耗點熱量,挺好的tongue

【HEXA】

台北市大安區四維路76巷9號1樓
(02)2706-7533
週日~週四 11:00~21:00 週五週六11:00~22:00 週一公休
接受訂位 / 每人最低消費$100 / 用餐時間限時90分鐘 / 提供免費wifi

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 黑麥啤酒葡萄燉豬, 庫斯庫斯炸雞沙拉
用餐日期: 2018-02-20         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2018-02-16
類別 : 日本菜日式燒肉

如果有來過士林夜市,一定會注意到門口掛著大燈籠的"直火人",店門外頭總是聚集著人潮
就算沒看到燈籠及人龍,也一定會聞到噴香的燒肉味
直火人是澠井川串燒居酒屋的的另一個品牌
餐點以串燒丼飯為主,價格從$160到$260,可以免費加飯、可續碗的味增湯、還有招待小菜(毛豆)
點一碗飯卻像是吃一份套餐那樣飽足,而且不加一成服務費,難怪學生、上班族都愛

除了士林,公館也有一家分店
直火人公館店位在東南亞秀泰影城對面,日式風格的外觀在小巷中顯得格外醒目,門口還有兩尊摩艾XD
二三樓是用餐區,窄窄的空間也很有日式氛圍
座位並不多,沒有提供電話預約、只能現場候位,好在這種快餐速食翻桌率很高
一樓的開放式廚房可以直接看到師父的燒烤秀,火焰炙燒著肉品不時還噴出油汁的畫面讓人好著迷,看著看著時間很快就打發掉了

雖然我不會做菜,但大概也知道越單純的烹飪方式越能考驗食材的品質
品質較次等的食材才會以長時間的燉煮或是加重的調味修飾
直火人選用的肉類不經過醃漬,僅用天然海鹽及獨門醬汁簡單調味再高溫直火大烤
現點現做,吃的是食材的原味、火烤的香氣

▲嫩烤板腱牛丼 $240

選用Prime等級牛肉(會做牛排的幾乎都是Prime、Choice這前兩級的牛肉!)
油花較少、還挺有咬勁的
火烤的高溫將牛肉表面炙燒焦脆、內裡保有粉紅色澤,肉汁也完全被鎖住
簡單以海鹽調味、白芝麻點綴,配上粒粒分明Q彈晶瑩的台梗九號米,好吃的米飯是一碗丼飯的靈魂啊
但如果澆淋在米飯上的醬汁能再多些就更好了(後來才知道可以請師傅追加醬汁)
附上的炸馬鈴薯片調味有點鹹,洋蔥絲及蕃茄丁則讓整碗丼飯多了明朗爽口的滋味

▲蔥段嫩雞腿串丼 $220

嫩雞腿串是澠井川店裡的人氣餐點,將去骨雞腿肉和大蔥成串火烤
表皮焦香而肉質結實,蔥段的香甜也充分釋出
大大方方給了兩串共六塊肉,份量很足
這碗配菜是我愛的溏心蛋、生菜以及蕃茄丁

▲酥炸魷魚 $100

魷魚還算彈牙多汁,口感不會乾硬
以海苔粉調味,適合當下酒菜,可惜這裡沒有賣啤酒

▲酥炸雞塊 $100 / 酥炸嫩豆腐 $90

炸雞塊的肉質也不錯,肉絲裡帶有雞汁,酥炸得也不會過於乾硬
炸豆腐用的是雞蛋豆腐,外皮薄酥豆腐滑嫩,簡單以醬油調味

▲厚切三層豬肉丼 $220

肥瘦相間的三層豬肉,經過600度的直火洗禮外皮脆口、肉香四溢
一旁的泡菜好好吃,邊吃邊翻看菜單想單獨點一盤,一盤$40

學生愛吃燒烤,上班族愛去居酒屋,往往一餐下來要花近千元
直火人的餐點形式算是結合燒肉及居酒屋料理,以更經濟實惠的價格滿足大眾消費
如果有來公館商圈走走,或是到東南亞威秀看完電影,可以來上一碗喔

2018-02-16
類別 : 義大利菜精緻料理

說來非常的巧合,就在我拜訪完IL MERCATO的隔幾天,竟然收到對方來信
起初以為是訂位系統留下來的電郵紀錄,餐廳統一發送活動訊息
細問才知道,真的是要邀請我去嚐嚐冬季新菜啦~

相較上回的午間套餐,我覺得當晚的單點菜色比套餐出色許多
像是微辣的手工捲耳麵以及吃過最軟爛的燉牛頰肉、經典的提拉米蘇都讓我很喜歡

▲佐餐麵包 / 餐前小點

豐富的麵包籃,由左至右依序是棍子餅乾、全麥、雜糧、風乾番茄、佛卡夏
餐前小點是濃郁的冬季南瓜泥搭配酥脆的麵包丁

▲前菜-薩丁尼亞島千層海鮮 $410

以薩丁尼亞島的香脆薄餅一層層疊起的海鮮蛋糕
扁平乾燥的薄餅是薩丁尼亞牧羊人的傳統飲食
海鮮則因地制宜選用台灣的龍蝦、鮪魚,搭配朝鮮薊及甘草醬
魚蝦都很鮮甜,但是刷在盤底的甘草醬讓人有點困惑
帶有苦甜中藥味的醬汁和海鮮不太搭,濃烈的味道把海鮮的鮮甜給掩蓋過去不是很可惜嗎

▲麵食-阿布魯佐海鮮捲耳麵 $410

阿布魯佐是主廚Paolo的家鄉
我一開始還猜想可能是一種名為"阿布魯"的醬汁,佐以海鮮捲耳麵(但是這樣的語意又很奇怪)
原來指的是地名啊,冷知識

這道麵食我和爸爸都非常喜歡,尤其是像北方麵疙瘩那樣彈牙有勁的手工捲耳麵,好吃極了
捲耳麵表面有著細細的條紋(像貝殼麵那樣),更能充分沾附微辣的海鮮蝦醬
搭配的小章魚及蝦子肉質都很結實

▲麵食-英國女王燉飯 $520

女王燉飯是義瑪卡多的招牌菜色
是行政主廚Enrico在白金漢宮當料理長時,讓英國女王伊麗莎白驚艷的一道菜
使用大量的胭脂蝦為燉飯上色提味,醬汁收得很乾、蝦味相當濃厚
我和爸爸都覺得鹹了一點,希望碗裡能多來幾顆小番茄增加一點甜度轉換口味

還是阿布魯佐海鮮捲耳麵讓我比較驚艷啊!

▲主菜-松露燉牛頰肉 $720

牛頰肉是我相當喜愛的牛肉部位,翻開菜單看到有燉牛頰都會忍不住點來嚐嚐,幾家餐館的牛頰料理也深得我心
【台北中正│大嗑西式餐廳 Ducky Restaurant】紅酒燴牛頰肉太優秀~~~

不過義瑪卡多的松露燉牛頰肉是我吃過最軟爛、幾乎不需要刀叉輔助及肉絲分離、入口即化的程度
爸爸邊吃邊笑說:這個沒牙齒的老人家也能吃!
牛頰上方的是四方餃,裡面包著松露醬汁,一劃開變汩汩流出
松露和南瓜濃醬都是風味濃厚的醬汁,建議可以先吃單吃牛頰,再佐以一點點沾醬嚐嚐不同的搭配

▲甜點-不吃不可提拉米蘇 $260

義瑪卡多的提拉米蘇以正統的手指餅乾、而非用海綿蛋糕替代
手指餅乾吸飽了咖啡,濕潤口感及微苦的滋味、夾雜濃郁的馬斯卡彭起司,不會太甜膩,我還滿喜歡的
一旁是巧克力冰淇淋

用餐優惠: 試吃活動

2018-02-13
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

這或許是我去年吃過最有愛的一餐

ChouChou是法國人對人的一種親暱稱呼,原意是包心菜的統稱、或指圓形的泡芙
用在暱稱上大概可以翻成"親愛的寶貝"之意,特別是對情人、好友、晚輩時用

爸爸選在我生日當天帶我來吃ChouChou,起初我只意識到:喔!那家東區新開的法式餐廳
好奇店名由來而去查詢,才知道這個被我唸作"啾啾"的詞彙正確讀音接近"咻咻",還有它背後的含義
不知道是誤打誤撞還是爸爸含蓄的表達,心裡總是一股暖暖的感動及感謝
不論是(上輩子的)情人、好友還是晚輩,都可以套用在父女關係上啊

ChouChou的前身也是法式餐廳-Angelo,再更之前是義式餐廳Pa Pa Gio'
可惜都沒能在這裡長遠發展,每次來都會發現這個位置的餐廳怎麼又換新裝啦?!
ChouChou藍色招牌上的C字形似圓滾滾的小雞,門上的霓虹燈管logo也是相當年輕的元素
這裡定位為modern brasserie摩登餐酒館,比高級餐廳來得輕鬆、又比小酒館來的精緻
翻開菜單,午餐$880、晚餐$1280起的價格,在台北來說我覺得相當平易近人啊
如果預算充裕、想吃好一點食材菜色也可以加價升級(松露料理、乾式熟成牛排、海鮮拼盤等等)
自由搭配、彈性很大
菜單請見官網:ChouChou

常有朋友要我推薦“適合慶生約會、一人預算不超過一千五的好餐廳”我都覺得很難回答
台北高級一點的餐廳一份套餐幾乎都會超過一千五,尤其是晚餐
要不超過一千五的當然也有,但硬體設備又不到慶祝特殊節日的等級
現在終於有一個場所、餐點、價格都符合的名單可以推薦了!

▲佐餐麵包

當天是長棍及風乾番茄麵包,烤得香香熱熱的,表皮脆口裡面有嚼勁
喜歡蕃茄麵包除了有蕃茄乾、麵團本身也揉入番茄汁,淡淡的香氣搭配灑了鹽的奶油,好吃

▲湯和沙拉-碳烤無花果沙拉

當季的無花果正是新鮮,慢火烤過後是甜香不失清雅、口感微軟又帶點脆度
令我驚喜的是無花果嚐起來竟有點鹹味,不知是麵包薄片的鹹還是上頭灑了鹽,總之相當對味好吃
萵苣下方襯底的是碎奇莫札瑞拉起司,口感QQ的,搭配波特紅酒醋汁很爽口

▲湯和沙拉-綠捲生菜

不單單只有生菜,還有兩塊煎得相當酥嫩的五花肉、以及一顆完美的溫泉蛋
喜歡主廚以台灣的噶瑪蘭黑豬五花厚片替代一般常見的煎培根丁,富有新意而且口感很好

▲湯和沙拉-栗子南瓜湯

這就是秋冬的色彩啊!
栗子南瓜飽和的顏色及濃郁的甜度,煮成濃湯是暖心又暖胃,好好喝

▲前菜-香煎干貝(須加價$400)

這是我非常期待的一道料理
可以生食的北海道干貝外表煎得焦香、內部維持三分熟的鮮嫩
單吃鹹了些,一定要配著燉飯一起
而紫米一般不脫離'中式"、"養生"、"家常"等印象,讓我十分好奇紫米做成燉飯會是什麼樣
嗯...其實也沒有特別不一樣之處XD
倒是燉飯裡添加的糖漬檸檬切丁是畫龍點睛!讓整道菜多了鮮明且清新的滋味

▲前菜-牛骨髓

牛骨髓上方佐了培根醬及綜合香草,吃的時候要連同骨髓一起挖起配著麵包吃
培根醬的調味有點像台式滷肉、口味重鹹
不過牛骨髓軟滑的口感讓我有點懼怕(還好這道不是我點的XD)

▲前菜-香煎田雞腿

田雞腿肉質彈牙結實、肉絲細緻
用酸豆檸檬醬調味,下方趁著的是甜味的地瓜泥

▲主菜-蒸金目鱸魚

上桌後便由服務人員將高湯倒入盤中
鱸魚上綠黃相間的櫛瓜片及鴻禧菇,精緻的設計連平時不拍照的爸爸都忍不住拿起手機拍了幾張
鱸魚的肉質相當細緻軟嫩,配上有點香料味的鮮蝦清湯,淡雅卻鮮美
忠於食材原味的做法,一點也沒有大魚大肉的負擔感

▲主菜-油封鴨腿

油封鴨是法國南部的家常菜,有上法式餐廳我都會點來嚐嚐看
曾在"廚房裡的人類學家"一書中讀到油封鴨的製成,可繁複的了
鴨腿要先用鹽及香料醃漬風乾數小時甚至兩天,再油封低溫慢烤
功封後的鴨腿上桌前煎兩下,外皮便比炸的還酥脆,鴨肉也是酥爛近骨肉分離的程度(想要拿起鴨腿拍照結果整塊肉滑下來)
可惜的是鴨肉不夠油滑軟嫩、有點乾柴,調味也過鹹
喜愛一旁搭配的烤甘藍菜、醃蘿蔔及顆粒感的芥末子
綿密香甜的紅蘿蔔泥也非常值得讚許,沒想到讓許多人敬而遠之的紅蘿蔔能處理得這麼好吃!
(可以紅蘿蔔泥當主角、鴨腿當配角嗎XD)(喂~)

▲主菜-碳烤透抽和血腸

血腸的概念有點像台灣的豬血糕,將豬血混和絞肉、洋蔥、香料等等灌入腸衣製成
這裡主廚發揮創意,將血腸填入透抽裡,搭配番茄和香檳奶油醬汁
個人吃不慣這樣的搭配,覺得單純碳烤透抽就很好了,血腸並沒有加分作用,或許是因為風味較濃厚吧

▲甜點-蘋果塔

第一次見到這種造型的蘋果塔,蘋果削成薄片,像紙捲一樣捲起來、一捲一捲放在圓形的塔皮中
好像土耳其的蘑菇岩!相當可愛
烤得焦香、有肉桂溫暖的香氣,我很喜歡

▲甜點-巧克力歐培拉

巧克力蛋糕加入柿子丁、榛果脆片,佐濃縮咖啡冰淇淋,風味及口感都有層次

(招待的瑪德蓮和棉花糖)
對了,套餐內容不包含飲料,要另外單點

▲甜點-榛果舒芙蕾

(上桌時的舒芙蕾是更膨的,才過幾秒鐘就消下去了)
榛果味相當濃郁,像甜度減半的金莎巧克力,充滿秋冬的氣息
白乳酪冰淇淋加了檸檬百里香,淡淡奶香中又有輕盈的香草香氣,挺好吃的

訂位時餐廳詢問當天聚餐目的,特地在壽星的甜點上畫了happy birthday的字樣
(但是訂位者是壽星我本人,所以這一切都太不驚喜了哈哈哈XD)

【Chou Chou】

台北市大安區忠孝東路四段170巷6弄22號
(02) 2773-1819
週二~週日 11:30~14:30 18:00~22:00 週一公休
接受預約 / 設有包廂 / 團體聚餐 / 附近有停車場

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 碳烤無花果沙拉, 綠捲生菜, 栗子南瓜湯, 香煎干貝
用餐日期: 2017-12-12         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)