sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2021-07-03
類別 : 台灣菜麵包/西點

該怎麼說我對舊振南的喜愛呢
越是認識這個品牌,越是一層層撕開了我對中式禮餅刻板印象
對品牌的欣賞及認可感愈發濃烈

哈,或許是我沒吃過高級漢餅吧
”油膩、不精緻、不注重包裝“
總是我在拿到中式喜餅禮盒時的第一印象以及...體驗心得XD
打開禮盒探究竟
也往往是下意識地撇撇嘴,一點想吃的慾望都沒有

轉機出現在男友姊姊的結婚喜餅
男友的姊姊是個事業女強人
宴客在圓山飯店頂樓的宴會廳,來的多是外國賓客
我想她在喜餅的選擇上,必是經過深思熟慮、精心挑選的
既要能撐得起門面,又能讓外國賓客留下印象

從新娘手上接過舊振南的喜餅禮盒時,心裡並沒有太大的波瀾
畢竟它早已是個家喻戶曉的老字號品牌,也的確是個漢餅文化的代表

讓我驚豔的是禮盒裡的“香菇滷肉大餅”!
對!沒吃過那麼好吃的大餅
品牌能走過百年果然實力堅強

第二次更加認識舊振南
是在一個因緣際會下,有了去他們位於晶華酒店的新門市體驗手作鳳梨酥的機會
那時的我,雖然覺得舊振南的產品好吃,但品牌定位還是停留在老摳摳的印象
直到去到了新的門市,才發現,走過百年歲月的老品牌在傳承到了第五代,是一直有在與時俱進的

以傳統元素與現代線條交錯的創新體驗空間,代表舊振南老店編織出新形象
“百年製餅溫度與現代生活美學”,在這間店完美結合、表露無遺

門市處處是別出心裁的裝飾
製作漢餅的模具變成了大門的把手和吊燈的一部分
特別喜歡櫃子把手的這個小細節,是一個刻有舊振南字樣的印章,好可愛啊!

第二次來到舊振南晶華店,是來試吃他們新推出的喜餅禮盒
這一次,品牌又帶給了我全新的視野

舊振南的喜餅款式眾多,網路預約試吃時可以選填想試吃的品項
到了門市之後,專員也會先了解新人相關資訊並予以介紹

這次試吃的是新上市的“Pstals of Love 花伴禮盒”
惹人憐愛的粉色系包裝設計,有著代表中式花窗又富設計感的圖案線條
印象中粗獷的中式漢餅也成了精緻小巧、宛如精雕細琢的和果子一般
以花卉水果作為餡料食材靈感,融入傳統漢餅中
繽紛的外皮色彩及可愛的模樣,讓人忍不住在心底爆出了少女心的讚嘆
整個禮盒,看起來就像個精品

你知道的,味蕾要服侍好,視覺也不能怠慢啊
挑喜餅哪對新人不看外表,老土的包裝第一個被刷掉

禮盒中包含了一盒“果韻花茶”,也是這次試吃體驗搭配的飲品
以紅茶為基底,有淡淡的覆盆子和玫瑰花果味,還有點菊花和百香果的底蘊
非常溫潤,也很適合搭配中式點心

試吃盤的呈現方式也好可愛啊!
猶如在花瓣之間藏著話語,讓喜悅裹著花的繽紛翩翩飛舞
寓意著戀人從相遇、相戀、直至開花結果相伴幸福一生

“相遇*芋頭酥”
使用檳榔心芋頭製成,風味濃郁滑順,調味也不會過甜
搭配外層的千層手工酥皮,層次豐富
我個人也很喜歡這樣的尺寸,過往吃到的中式禮餅,份量都不小,一次吃完其實很容易感到膩口
舊振南將傳統漢餅尺寸調整到一口就能享用的大小,獨享也無負擔

“契合*香蘭酥”
香蘭葉有個獨特的味道,比芋香來得更甜一些
搭配口感滑潤的蓮蓉餡料,正如它的名字,兩者搭在起就是契合

“甜蜜*茂谷柑酥”
整體口感像是鳳梨酥
使用台灣在地茂谷柑做成的內餡,酸甜適中馥郁柑橘香氣,搭配抹茶,甜而不膩
呼應著內餡原料,外型也做成了迷你柑橘的樣子,蒂頭和小葉子都不馬虎,超級可愛

“燦爛*洛神花酥”
濃郁冬瓜餡融合洛神花香氣,迸發出燦爛千陽的朝氣
清爽酸甜,口感層次豐富,我個人非常喜歡

“浪漫*橙香可可酥”
看到中式禮盒中有巧克力的品項,我是非常驚喜的,這通常是在西式喜餅裡才會出現的食材
當吃下這塊香橙可可蘇時(我當時還不知道它的品名),我更加驚喜了
包裹在濃郁法芙娜巧克力之下的是煮糖的柑橘絲
酸味、甜味、苦味、油脂香衝擊著味蕾,有點衝突,卻又是那麼合理

“幸福*伯爵茶芒果酥”
這個搭配也深得我心
淺淺的伯爵茶香搭上酸甜芒果餡料,有種中西合璧的感覺
我覺得餅皮以及餡料在份量分配上的拿捏也很到位

“相遇、相戀、直至相伴一生”

“Pstals of Love 花伴禮盒”相關資訊:

果韻花茶X5
花伴禮盒提袋X1

NTD$1020

*需提前5~7天預訂
訂購網址(點我)

*溫馨提醒*
因應疫情,舊振南門市至6/14不提供現場試吃,僅提供門市領取免費試吃盒
6/30前喜餅宅配享優惠

2019-09-07
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

看見令人驚訝或驚喜的人事物,法國人便會脫口而出:Ooh La La!

"Ooh La Love ! 親愛的,你是我人生中最美好的驚喜!"

取這句俗語的諧音作為喜餅品牌名稱,不只將話語的含義帶出品牌概念,讓人會心一笑
而我在瀏覽品牌網站時,內心也不斷讚嘆:網站的版型、圖片、禮盒包裝設計...都太漂亮有質感了
Ooh La La!

位於東區216巷的Ooh La Love,店面透露著一股低調華麗,帶點復古同時摩登的味道
仔細觀察,會發現店內裝潢的天、地、壁和傢俱的顏色及元素,都和品牌的包裝設計有相呼應
(有發現我的服裝色彩及花色也有搭到嗎:))

一入內,店員會先帶領新人來到櫃檯填寫資料並送上一杯檸檬水
檸檬水主要是清除口中味道,因為等等接著要試吃喜餅嘛
雖然只是小小一個動作,卻讓人感受到品牌的細心與用心
而且每次看到有認真花心思在美學設計上的品牌就會覺得很開心很激動啊~

店內有四個試吃、洽談區,彼此是獨立的空間,如果同時有多組客人也不會相互打擾

我當天坐的區域,是特別為新推出的"宮廷奢華系列"打造的
磚紅色的椅面,就跟閃著金光的寶石紅禮盒一樣,大器又吸睛

一次完整的試吃體驗,總共會吃到十個品項,分成開胃甜點、經典馬卡龍、餅乾、蛋糕類
另外搭配紅玉茶飲或illy咖啡,咖啡還可以選中焙或重焙

Ooh La Love使用法國諾曼第優質乳源的奶油及鮮奶油、美國加拿大生產的小麥、日本技術研磨的頂級麵粉
還有法國、比利時進口的莊園頂級巧克力,使用經典的甜點配方,成就美味的秘密

"迷戀水果棉花糖"有青蘋果和紅醋栗口味,和一般入口即化的鬆軟棉花糖不同,Ooh La Love的棉花糖口感像是果泥,在嘴裡慢慢化開果香味十足
"草莓蛋白糖"的造型很可愛,三角錐狀的像小精靈的帽子,每包有15顆,可以把它想成是法式的喜糖,草莓香氣很濃
"玫瑰馬卡龍"的內餡是白巧克力,整體甜度比較高,我個人不是馬卡龍愛好者,但喜餅禮盒中放幾顆馬卡龍真的會讓畫面看起來很漂亮
"南錫馬卡龍"的外型完全顛覆我們對馬卡龍應該要是渾圓平滑的印象,表面竟然有裂痕,輪廓也不太規則,顏色更不是大家熟悉的"馬卡龍色"
這其實是比較古老版本的馬卡龍,色彩簡單樸實,也沒有夾心內餡,一口吃下是充滿空氣感的酥脆口感,以及濃郁的杏仁香

當天是吃的四款餅乾中,有兩種是鹹的,越來越多人能接受鹹餅乾,在整盒都是甜味的喜餅中總是特別出色
"地中海番茄餅"裡加入了熟蛋黃,讓口感上更酥脆,風乾番茄不只增添香氣也讓口感更豐富,我個人非常喜歡奶香中帶有番茄的酸甜味,一點都不膩口
"米拉諾pizza餅乾"吃起來就如同它的名字,真的是pizza的味道!洋蔥粉及各種地中海香料風味在舌尖迸發開來,好好吃噢
"布列塔尼鹽之花酥餅"雖然歸類在甜餅乾,但它裡面加了些許鹽之花,糖與鹽的關係相當奇妙,一點點的鹽不只營造甜鹹交錯的滋味,更能凸顯出奶油的香氣
這個法國的傳統經典甜點,也是必須選進禮盒中的啦
"散步˙英倫早餐茶餅乾"以天然的茶葉磨碎製成,是比較清新淡雅的口味

"花影˙檸檬蔓越莓磅蛋糕"口感濕潤綿密,外層裹上糖霜,雖然檸檬及莓果都有一定的酸度,但整體還是甜度偏高
"巴黎堅果塔"造型小巧可愛,很容易入口,遇到size太大的堅果塔我總是不知該怎麼吃它
堅果塔加入了蔓越莓乾、杏仁條以及核桃,配上塔皮的奶香,真的很好吃,我特別喜歡它沒有淋上焦糖醬這一點,讓堅果香氣顯得更純粹

(緞帶的陳列架也好有質感啊)

我在瀏覽Ooh La Love網站時,便讚嘆它的禮盒包裝設計,幾乎每一款喜餅禮盒都是我的菜
粉紅色的"浪漫唯美系列"、淡綠色的"經典復古系列"、香檳金的"時髦俏皮系列"、紅色的"宮廷復古系列",和新上市的古銅金"宮廷奢華系列"
在親眼見到禮盒本身時,發現不只印花設計好看,做工也相當細緻,燙金、立體打凸,既有變化又有質感
包裝方式也可以選擇能露出logo的簍空腰封、或是上面印有囍字的腰封,也可以選擇綁上緞帶

除了一般禮盒,Ooh La Love還有精緻盒系列
紙質的磅數更高,摸起來相當硬挺,品牌logo還是燙金銅牌,質感真的很棒
最吸引我的就是綠色大圓盒,大方又氣派,我自己都想買一個空盒來收藏啦

【宮廷奢華 - 寶石紅禮盒 {M} 15-16入 NT.938 - 978】
概念: 鑲嵌紅寶石的禮盒,靈感來自於宮廷的華麗。

【宮廷奢華 - 拱門金禮盒 {M} 15-16 NT.938 - 978

概念:來自於歐洲宮廷的拱門,象徵幸福的拱門意涵。

試吃結束後,店員將我領到門口的展示臺前,讓我另外又挑一款剛剛沒試吃過的喜餅,也算是個小驚喜呢

名片設計彷彿是縮小版的禮盒!好可愛!不過沒有大紅的宮廷復古系列:P

類別 : 多國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

2018年永康商圈最令人期待的美食,大概就是來自香港的同名餐廳"Town by Bryan Nagao"了吧!
來自夏威夷的日裔主廚Bryan Nagao,擅長歐亞融合料理
好奇選擇落點在台北後,會如何運用在地食材設計出屬於台北Town的新菜色
開幕不久後便來嚐鮮(只是文章不小心拖了有點久orz)

TOWN by Bryan Nagao位在信義路上,離捷運東門站7號出口很近
按圖索驥來到店址,一樓是矢場豬排,TOWN位在三樓
上了三樓,一出電梯看到的景象是超開放式的廚房,開放到可以直接走進去的那種
(完全沒有料理台啊、櫃子之類的阻擋)
直走到底往右轉入賓客座位區,又是另一番景緻

我挺喜歡這裡的裝潢風格,老時髦感的色系和傢俱,簡約的餐具擺設又有活潑的現代感
新舊共融打造出獨具格調的飲食空間
四五人聚餐的話可以坐半圓沙發座,感覺很溫馨
另外有一間六人包廂,適合小家庭聚會或是商務宴客

當天坐的位置上方正好是音響喇叭,背景音樂有點大聲,要和鄰座的人交談都無法輕聲細語
服務人員也顯得有點生疏,還沒點餐便先上了佐餐麵包
新開幕不久吧,還有一些細節要再調整

菜單分成五大項,大致上可分為開胃菜、開胃菜2號、麵飯主食、肉類主食、甜點
任選四道菜$1480,五道菜$1680,部份餐點如海膽義大利麵、和牛牛排等需另外加價
其中肉類主餐及甜點是一定得選擇的,或許是主廚在餐點搭配上的考量吧,但我個人覺得這樣的設定比較沒彈性
(不想吃甜點都不行XD)

▲佐餐麵包 / 地瓜葉奶油

我無意間發現TOWN的餐前麵包是跟PUREBREAD客訂的,是核桃葡萄酸麵包
口感扎實帶有彈性,微微的酸味是因為麵包以店家自養的野生酵母來發酵,配點奶油可以減少酸味
非常有趣的是麵包直接以牛皮紙袋裝著,上桌後由服務人員將紙袋撕開,也沒有盤子盛裝
對比一旁只算是配角、卻裝飾得華麗如盤式甜點的地瓜葉奶油

▲生紅蝦薄切 黑松露魚子醬

我滿喜歡這道清爽且層次豐富的招牌前菜
薄切的生紅蝦口感軟綿,搭上柚子醬、魚子醬及食用花草
視覺上美觀,嚐起來的滋味也被男友形容:非常flavorful!

▲青魽生魚片 鱒魚卵 麝香蜜瓜

▲布拉塔起司 火龍果 糖漬黑櫻桃 烏魚子

充滿乳香、質地柔滑又有些彈性的布拉塔起司,不論單吃或是搭配其他食材都好令人喜愛
和甜味的紅色火龍果也滿對味的,很清爽

▲手打墨魚烏冬 旬蟹 烏魚子

上桌後服務人員會將蟹殼裡個蟹黃蟹肉鋪蓋在麵條上,拌著口感彈牙略硬的墨魚烏冬一起吃
味道偏鹹,但是濃郁的鮮味也讓人無法自拔,喉間不停泌出口水(吞)

▲海膽義大利麵 48個月伊比利火腿(須加價$150)

義大利麵佐以微辣卻清新的特製辣油,放上切絲的伊比利火腿以及海膽
吃的時候一定要將所有佐料均勻攪拌,讓海膽及火腿的滋味均勻融合在麵體中
一點都不會腥鹹,鮮味又比旬蟹烏冬更上層樓了
希望這道菜會是菜單上的常駐名單,下次來還要點!

▲黑松露鴨肝雞肉捲

一直很想嚐嚐看戈登拉姆齊主廚的招牌菜-威靈頓牛排
這天在Town算是實現了一半這個心願(?),黑松露鴨肝雞肉捲的做法讓人不由的聯想到威靈頓牛排
外層的酥皮將鴨肝跟雞肉包覆在一起,中間還夾了層黑松露
鴨肝雞肉的柔軟度幾乎是像肉醬那樣,沒有肉絲肌理的口感,味道有點腥
看到網路上給這道菜一致的好評,但不太符合我個人口味,吃得有點怕怕的
反倒比較喜歡一旁的栗子泥、燉蓮霧和牛蒡絲

▲鹽麴紅鯛魚 義式芋頭面疙瘩

比起鴨肝雞肉卷,我們都更喜歡這道主菜
紅鯛魚肉質細滑、結實,我很喜歡底下搭配的紅石榴醬,酸酸甜甜的和魚肉很對味

▲柚子舒芙蕾 養樂多冰淇淋

▲抹茶熔岩蛋糕 黃豆冰淇淋 / 神奇巧克力球 百香果冰淇淋

帶苦味的抹茶熔岩蛋糕,切開會流出濃稠的茶漿,苦甜適中
搭配的黃豆冰淇淋也是清爽不死甜的口味

神奇巧克力球上桌時是完美的一顆球,不是照片中已經裂開的樣子XD
上桌後服務生會淋下一匙熱巧克力,隨著外殼溶解露出裡面的百香果冰淇淋
冷與熱、酸與甜的交替讓口感及滋味層次變化豐富,吃到最後還有跳跳糖的驚喜
三項甜點裡面我最喜歡這一道

類別 : 其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

有在台北走跳的人應該都知道"這一鍋"吧,是台北評價挺好的鍋物
但我從來沒吃過
因為我不太喜歡和人共鍋,畢竟每個人飲食習慣不同嘛
有人喜歡早早涮肉片來吃,有人喜歡最後再涮以保湯頭清澈
共鍋有共鍋的樂趣,但碰到喜好習慣差異很大的鍋友也會很掃興

去年底,這一鍋集團推出新品牌-這一小鍋
從名字推敲便可知主打的是個人鍋物,依個人喜好,一個人也能輕鬆吃好鍋

這一小鍋的特色在於湯頭,香、甘、麻、酸、鮮共五種滋味
石頭鍋、壽喜燒、麻辣鍋、酸菜鍋、老火湯,很少看到選擇這麼全面的個人鍋物
而且份量很澎湃,食量小的話可以共鍋
我覺得這樣的設定挺好的,很有彈性

這次到訪的是位在CITYLINK松山貳號店三樓的分店
空間寬敞,有吧檯、也有四人桌
吧台區的座位底下放有置物籃

每個座位的抽屜都備有衛生紙及塑膠牙籤

自助區有明治冰淇淋、茶水飲料無限供應,但還是要斟酌取用別浪費食物
火鍋佐料有淡醬油、腐乳醬、沙茶醬、酸醋醬、蒜泥、蔥花、辣椒片,也算是應有盡有

我自己喜歡醬油加點烏醋、再加上大把蔥花,簡單好吃
媽媽將香醋醬和腐乳醬調在一起,味道也很好,有點像橙醬,很適合沾豬肉片

▲御膳麻辣鍋

用了漢方中藥材以及雲南青花椒、四川大紅椒、燈籠椒...等數種嚴選辣椒,熬製出口感層次豐富的湯頭,並加入牛油提味
和一般麻辣湯只用來涮味道的不同之處是,這一小鍋的麻辣湯頭很溫和,喝下肚也不怕傷脾胃
講求麻與辣之間平衡點的湯頭,涮火鍋料及肉片都好吃
基本鍋底是兩塊鴨血及三塊嫩豆腐,Q滑的口感及入味程度令人喜歡,可以額外加購

選用在地食材的蔬菜盤,內容隨季節更換,種類豐富,光是菇類就有四種
火鍋料也不遑多讓,燕餃蛋餃魚餃全都包辦
雖然數量都只有一個,但份量真的很多啊,越吃越懷疑我真的在吃個人鍋嗎?
而且還有主食呢!主食可以選擇白飯、冬粉、烏龍麵或王子麵
不過我把菜盤和肉盤吃完後是完全吃不下任何麵飯了XD

▲特選雪花牛 $410

肉盤也像共鍋的份量,算算也有十幾片
牛肉單價從三百到九百都有,等級最高的是和牛霜降
Choise級的雪花牛算中間價為,但品質已讓我很滿意了
肉片沒有咬口的筋絡,口感很軟嫩,雖有肥肉卻不油膩
因為好吃,就算肉量不少也能順利掃盤

▲經典石頭鍋

將洋蔥、蒜頭以麻油爆香拌炒後再加入高湯,是石頭鍋的特色
店家很貼心地先在廚房內拌炒好才上桌,因為有些客人不喜歡桌邊爆炒產生的油煙
湯頭味道有點像香氣濃郁的昆布湯,媽媽說這就是她小時候吃的味道
兩種湯頭相比,我個人喜好麻辣鍋多一些

▲火山培根豬肉 $310

火山豬算是單價較低的豬肉,但表現也不錯,口感軟嫩不會乾柴
就是肥了點,畢竟是培根嘛也不能怪它

吃完鍋物可以來點冰淇淋,轉換口味
這餐吃得好飽足,下回真的可以考慮共鍋
這樣一人大概三百塊,以這一小鍋的質量來說我覺得很划算啊

類別 : 多國菜

(延續上一篇滋味與健康兼具的便飯系列)
最近越來越喜歡這種類型的飲食,就先稱之為"健康精緻的風格簡餐"好了
上回介紹了位在四維路的HEXA
今天想推薦給大家的這家也在附近-文昌街的Soupstar The Kitchen星高湯廚房
去年才剛搬遷,新址鄰近信義安和站,交通上比舊址更為方便,菜色也更加多元

其實,星高湯起初並不是一間餐廳,而是單純販售經長時間熬煮、吸收食材精華的高湯罐頭
嘗試推出外帶餐盒後,大受好評進而開了餐廳,品牌名稱也添上了個"Kitchen"
(現在依然有外帶餐盒,也和UberEats合作,附近的上班族真有口福啊)

當天原本和姊姊們約了要吃"米販咖啡",一出門發現天氣好冷!
不想吃冷冷的飯糰,想來碗熱騰騰的飯菜,臨時轉移陣地到星高湯廚房
十一點半開始營業,我們早到了十分鐘,店家正在做打掃工作
雖然我們沒有要提早進去的意思,但店員一看到門口有客人便加緊手邊工作
開了門說:外面天氣冷,你們快進來吧

啊,好有人情味啊~
彷彿是到了朋友家作客一樣,沒有在確切時間點抵達卻依然受到歡迎
對比之前在另家餐廳的用餐經驗,星高湯的員工素質顯然有素養多了
(還沒吃到飯先加50分)

(看到桌面上擺了吃越南河粉常會看到的公雞牌辣醬,真好奇菜單上的哪道菜會需要加到這醬呢)

(天使店員,還幫我們把瓶裝水換成溫熱的)

我很喜歡這邊的室內空間,採光充足又有植栽綠意的妝點
不論是窗邊座位、廚房吧台區、甚至是戶外的霓虹燈牆都好拍照

二樓有張十人長桌,多人聚餐可以坐這裡
大面窗戶讓空間充滿自然光,很舒服

午餐時段除了肉類主餐、也提供單點的沙拉、薯條以及三明治
選擇非常多樣啊,供應到14:00
下午有啤酒買一送一的Happy Hour

▲每日例湯 單點$120 / 搭配主菜加點$90

當天例湯是芋泥蘑菇湯,還加了櫻花蝦
奇妙的組合,味道挺和諧的,吃得到煮得近乎軟爛的芋頭塊

▲黑啤燉牛肉 $280

部份餐點的主食可以選擇白飯或是麵包,我選了麵包
麵包是有咬勁的法國麵包,配牛肉很對味
但是只有三片真的太少了,加上牛肉很夠味份量也多,完全不夠配呀
我很喜歡牛肉的口感,燉得軟爛、是刀叉一劃就能輕易分離的程度
可惜的是少了麵包的搭配顯得有點鹹了
(事後有向店家反應麵包過少的情況,希望他們能改進囉)

一旁搭配的地瓜泥是香甜濕軟的那種、沒有一絲一絲的纖維
另一樣我也很喜歡的配菜是荸薺(還是豆薯?),總之是像水梨那樣脆口、帶汁水甜味的食材

▲奶油味噌煎雞腿 $230

如果擔心麵包不夠配,那你絕對要選擇白飯
白飯是正常飯量,可以均勻地分配給每一塊雞肉
雞腿肉質結實、軟嫩多汁,在調味上不下重手
有入味且依然能嚐到雞肉的甜、以及烹煎過後的香氣
配菜一樣是生菜葉、地瓜泥、煎荸薺以及半熟水煮蛋

▲慢烤手撕豬肩肉 $260

不過度烹調、強調食材原味是星高湯廚房的宗旨
豬肉簡單醃過後低溫慢烤,和黑啤燉牛肉相比顯得清淡許多,我覺得還不錯
不過和姊姊也一致覺得豬肉口感略為乾澀