sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2017-09-20
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

承襲自然品味風格、致力於傳遞生活美學的富錦樹集團,跨出民生社區來到華山文創園區開店了
集結台日選物、花藝及咖啡的複合式概念店-FUJIN TREE Landmark,就位在華山大草原最顯眼的紅磚牆之後

老房子採光通透,充滿自然綠意的花藝及裝置,一走進來便覺得這個空間好舒服啊
特別是窗邊的位置,看出去就是一片綠地、視野遼闊
只是桌距排得有點緊,椅子前胸貼後背的,稍微往後移一點就會壓縮到鄰桌客人的用餐空間
其實平日來客不多,希望店家可以調整一下座位,不要讓苦心營造的空間氣氛給扣分了

當初因為痞客邦在這裡辦了花藝午茶的活動,我才知道這不是間虛有其表做做文青貌的店
各式的生活器具、飾品服飾是富錦樹對於生活品味的展現,只是價格也都蠻高的
咖啡及甜點也都很不錯,因此擇日相約了姊姊們一起來嚐嚐其他餐點

當天本來想點"富錦樹套餐"(台式Tapas配上啤酒)
不過因為颱風剛過,食材準備不及,當天只供應輕食甜點

▲雞胸肉藜麥沙拉 $280

微烤出香氣的雞胸肉,輕輕一咬就鬆散開來,口感不糊爛、也不乾柴
一絲絲的肉絲裡吸飽了沙拉醬,說不上來是哪種沙拉醬
有點像是柚子和風醬,但多了淡淡的蜂蜜甜味,調味非常好我好喜歡
搭配新鮮生菜還有這幾年火紅的"super food"-藜麥,健康又好吃
只是雞肉份量有點少,大概跟我身上的肌肉量一樣少,吃完覺得非得點個甜點來彌補胃的空缺不可

▲起司烤牛肉可頌 $250

姊姊點的,我埋頭狂吃我的藜麥沙拉所以沒特別留意它
不過它溢滿生菜沙拉的盛盤方式讓我印象深刻,看起來挺澎湃的

▲經典生巧克力蛋糕 $160 / 拿鐵 $160 / 美式 $130

使用高比例的生巧克力口感是濕軟綿密,咬下去會黏在牙齒上的那種
巧克力風味濃醇、苦甜得剛剛好,沾一點酸酸的覆盆莓果醬讓味道更有層次
完全忘記剛剛點雞胸肉藜麥沙拉是為了不要太放縱,先大吃個三口再說

▲東向島生乳酪蛋糕(莓果口味) $200

造型像是一團小雪球的生乳酪蛋糕,是東京東向島珈琲(原來這兩字唸作ㄐㄧㄚㄅㄟˋ而非ㄎㄚㄈㄟ)店的招牌甜點
越洋來到台灣,在Fujin Tree Cafe及Landmark都吃得到
和一般的生乳酪蛋糕很不一樣的地方在於,多了冰淇淋入口即化的口感以及優格般輕盈的滋味
暗紅色的綜合莓果醬汁妝點雪白的生乳酪,清爽而不膩
後來查詢東向島生乳酪蛋糕的相關資訊時才知道,為了盛裝時的美觀,挖取生乳酪的器具用的是黃銅冰勺
怪不得外型能像冰淇淋那樣飽滿圓潤

(當天和姊姊不約而同穿得好像!但是長得好不像XD)

FUJIN TREE Landmark】

台北市中正區八德路一段1號(華山園區內)
(02)2341-8355
週日~週四 11:00~21:00 週五週六 11:00~22:00
平日8人以上才接受訂位 / 不加一成 / 每人低消一杯飲品 / 不限時 / 免費wifi

用餐日期: 2017-07-31

2017-09-16
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食果汁

說到大安區最近很火的兩家早(午)餐,大概就屬餵我早餐還有桔梗三明治莫屬了
現在社群媒體這麼發達,常常網紅們po照打卡就會造成一家店的爆紅
建議大家如果店家接受訂位一定要好好善用這項服務
不想敗興而歸或是在烈日下排隊就提早打來訂個位吧(會有暖男店員接電話)

桔梗的空間小小的,座位排得有點擠,一不小心就會聽到隔壁女子在數落上司的種種不是
低矮的開放放式廚房上有個小夾層,也是座位區但比較昏暗,想必也比較熱
不知為什麼這種窄小的夾層格局總是讓我覺得很溫馨,好像秘密基地一樣,還能居高臨下的觀察樓下的人

雖然是自助式服務,不過桔梗的服務真的很好
店員都非常親切,講話輕聲細語溫溫柔柔的,十足的暖男
當天在IG上發現時動態,店家還私訊問用餐經驗還滿意嗎?新菜單有哪些需要改善的地方
真切地感受到店家的用心

開業的一年來桔梗好像換了蠻多次菜單
當初開店時關注的BBQ三明治以及甜菜根燉飯已不復在
不過有個名字相當可愛的新菜色很吸引我

暖男店員端上這兩小杯上桌時我想說:水果昔昔怎麼變這麼陽春!
原來是招待的餐前小點,番茄西瓜慕斯
上面白白的是綿密的現打奶泡,撒上一些堅果碎
下面是切塊的西瓜,口感很清脆但沒有西瓜味,反而是酸酸甜甜的梅子味,像梅子醃番茄那樣

▲蟹蟹大家 $320

三百多塊的價格,看到這樣的份量也覺得合理了啦
完整的兩隻炸軟殼蟹,高高的疊在表面烤得酥脆的巧巴達上,最喜歡麵包這樣子的口感
軟殼蟹上淋的蒔蘿酸奶醬,是整個三明治的靈魂
不得不說蒔蘿和海鮮真的是好朋友,它明顯的辛香味能夠去腥
軟殼蟹下方還有濕潤滑嫩的炒蛋、生菜及酸黃瓜
不過想建議店家把蟹鰓等不宜食用的部位清掉,用切塊而非完整一隻螃蟹的呈現方式也沒關係
因為要以吃三明治的方式邊吃邊清理蟹鰓真的不是很方便

一旁的木頭小缽裡裝著淋上日式咖哩的馬鈴薯泥、配上一片脆餅
薯泥篩篩得細滑、調味也蠻清爽的,吃完不會感到膩口

▲水果昔昔 $200(兩人份)

今年夏天剛推出的甜點果昔,共有四種口味,我們選了看起來較清爽的水果昔昔
因為一份就是兩杯,還好朋友和我在口味選擇上沒有太大的分歧
我原以為只是單純的優格參拌著果醬這樣,但其實它比我想得更複雜
是香草冰淇淋加上馬茲卡彭起司、雞蛋鮮奶油一起攪打
口感及味道都有點像希臘優格,很綿密濃郁但又不會感覺厚重
挖成球狀的水果有紅白火龍果、西瓜及木瓜

不知道是因為當天天氣熱、店裡也很熱導致有點沒胃口,還是因為炸物較膩口
在沒吃早餐很飢餓的狀態下連個三明治都吃不完,我和朋友都各自打包了半個蟹蟹大家
但是回家再回烤當作晚餐,又覺得好吃極了,再來一份都沒問題!

桔梗三明治】

台北市大安區信義路三段150-2號1樓
(02)2701-2220
週一~週日 09:00~17:00
接受預約 / 不加一成 / 不限時 / 免費wifi

日嚐旅行 Journey to Delicacies

推薦美食: 蟹蟹大家, 水果昔昔
用餐日期: 2017-09-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$420 (午餐)

2017-09-11
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲

朋友說我最近寫的餐廳都很文青,那今天就來寫個潮流感的吧
什麼時候台北街頭的咖哩店都跟潮流扯在一起了啊
像是最近很紅的佐藤咖哩,賣的是日式咖哩,店裡放的是嘻哈音樂,店員各個看起來十足的硬派作風

不過和佐藤比起來,我覺得PROVIDER不論在餐點口味、用餐環境上都略勝一籌
雖然價格較高,但若有再訪的機會我絕對會選PROVIDER

PROVIDER其實是一個台灣的服飾品牌,以40、50年代以及和汽車改裝文化有關的美式復古風為主
2016年開始,品牌有了新的轉變
PROVIDER的logo上出現了DRY GOODS & COFFEE字樣,將潮牌與餐飲結合
位在漢口街的店面一樓是咖啡廳、二樓是服飾店
咖啡機用的還是來自西雅圖的咖啡機品牌Slayer
除了咖啡這裡只賣一樣鹹食,那就是咖哩飯
不過最近在官方ig上看到新推出的米彩戚風蛋糕,不知是否為常態品項
反正來這裡的重點是吃咖哩飯,其他就隨緣吧
餐點皆為單點,咖哩飯單點$200,套餐$260可任選$100飲品,超過補差額

店址雖靠近西門町,不過算是西門町較外圍的街道
從捷運六號出口走過來也要走一小段路
不過相對的人群也較少,當天12點半來,還能享受清淨的用餐環境

其實店裡面積不大,但因座位很少、桌距寬敞
桌子椅子都矮矮的,而顯得空間很寬闊

店員看起來酷酷的,不過該有的服務及笑容也沒有少,在這裡用餐並不會覺得有壓力
去洗手間的路上經過PROVIDER開放式的廚房,鍋碗擺置整齊、檯面乾乾淨淨
進到洗手間裡景象也讓我驚呼:老闆是不是有潔癖!還是強迫症啊!
清潔備品一絲不苟的排排站好、衛生紙疊得整整齊齊、垃圾桶裡竟然也不見一團團揉爛的紙屑
而且還有淡淡的香氛飄散在空氣中
不禁讓我想起前同事-外表是個留著小鬍子的硬漢,對於外衣著觀乃至個人衛生習慣卻有異常的堅持
像是指甲一定修剪得整整齊齊、縫縫絕不會有髒污,辦公室桌面文件資料一定收得井然有序
而剛好他也偏好這種美式復古騎士文化的服飾,又愛吃咖哩!
種種巧合...同事,還是其實你偷偷創業都沒跟我們說?

▲接骨木花糖漿+通寧水+新鮮葡萄柚+金桔 $100

就是淡淡水果味的汽水,當天葡萄柚換成蘋果片
我對軟性氣泡飲料沒有愛,但是蠻愛這個玻璃器皿的

▲破壞者咖哩(牛) $200

咖哩醬濃稠細滑,香氣濃郁、帶點微辣,還有洋蔥炒香燉煮至軟爛的碎末纖維,咖哩香味很有層次
搭配蔥花及一顆溫泉蛋,戳破它讓半生熟的蛋黃流瀉在咖哩醬中真是美景一幅
牛肉部位用的是牛肋條,肉質一絲絲的輕輕一咬即分離,多汁軟嫩同時帶有嚼勁
但是肉塊不多,只有三塊,吃完意猶未盡

(椅子真的好矮啊!我已經打直腰桿了還離桌面這麼近XD)

▲破壞者咖哩(雞) $200

和牛肉咖哩比起來雞肉咖哩味道較淡、偏甜
帶皮的雞腿肉切塊煎烤得焦香,肉質結實口感很好
真心希望老闆能再多給我幾塊

▲拿鐵 $130

本來想點豆乳拿鐵,聽起來比較特別,但當天未供應只好改點一般的拿鐵
咖啡帶重烘焙香氣,搭配一定比例的香濃牛奶,喝起來溫潤順口
不過我覺得吸引客人前來的招牌還是咖哩飯
畢竟好喝的咖啡店選擇很多,好吃的咖哩飯就不是到處都有了

PROVIDER DRY GOODS&COFFEE】

台北市萬華區漢口街二段105號
(02)2375-1585
週一~週日 12:00~21:00
不加一成 / 不限時 / 免費wifi / 部份座位有插座

推薦美食: 破壞者咖哩
用餐日期: 2017-04-07         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$260 (午餐)

2017-09-08
類別 : 台灣菜輕食

常常滑著IG,看到喜歡的餐廳或料理便存起來當口袋名單
磨子Mill也一直在我的食單上
食單很長(還一直再加長),上頭什麼樣的料理都有
每次有聚餐需求,我便會打開來看看這次的聚適合哪間餐廳
像磨子這種不能預約的文青感小店,家人不愛,帶朋友來又怕撲空
只好找一個如果沒吃到,不會對對方感到不好意思、對方也不會白我眼的人
那就是男朋友啦

打開IG看了一下磨子的地理位置,阿~太好了,在士林捷運站附近,出門跳上公車就可以到的距離
但是左滑又滑,就是找不到確切地址,也沒有電話
唯一可以尋求地址的途徑是私訊磨子臉書
如此低調經營,為的是店主每天花大半時間用心製作料理、挑選物件,再把客人帶進這個空間
客人不再只是客人,而是經過店主生命中的人
客人挑店家,店家也挑客人

到了店主告知的位置,按下電鈴,便會有人下樓來開門引領客人上樓
男友因為比較晚來,站在樓下不敢按電鈴,還拍了張照片問我真的是這裡嗎?!
因為磨子的外表就跟一般巷弄裡的民宅無異(嗯...應該說它就在民宅裡)
從外頭完全看不出來這裡藏著一間有在營業的小店

跟著穿著圍裙的女主人來到民宅二樓,有種來到朋友家做客的感覺
這裡連洗石子地磚、藤編的木製桌椅、舊式吊燈、房屋格局都讓我想起斗南的外婆家,緩慢而溫馨

磨子每天提供一種鹹食,菜色天天更換,有可能是義大利麵、可能是燉肉、也可能是炒烏龍
反正就抱著一種有什麼吃什麼的輕鬆心情來
其餘還有麵包、蛋糕、冷熱飲、以及與Sunday Coffee & Select Shop合作的手沖咖啡等等
每人低消是一杯飲品,下午兩點開始限量供應
這裡不能訂位,當天我兩點五分到,就已近乎滿座
就像磨子臉書上說的,來有位子就坐,有想吃就點,沒有就改天再來,不必強求
對於目的型的飲食習慣來說,還真是種十分講求緣分的體驗

▲清炒蝦蟹義大利麵 $180

搭配乾辣椒清炒、再撒上起司粉的義大利麵,視覺上看起來口味很重
但它嚐起來就跟這裡的氣氛一樣,緩慢而柔和
辣椒香而不辣、蝦子與蟹腳的鮮味在咀嚼麵條時慢慢在口中散開
算是中規中矩的好吃
如果下次來有其他菜色,我會很開心
如果同樣碰到這款義大利麵,我也不會失望

▲coffee stopover背包客 $190

磨子的咖啡與咖啡品牌合作,精選幾款來自不同產區的咖啡豆,淺、中、重烘焙都有
我選了帶有巧克力苦味的淺中配方-背包客
上桌時連同研磨好的咖啡豆一起,裝在小杯裡讓客人聞香
順順的喝完,再喝一杯清水,總覺得嘴裡有股甜味

▲芒果檸檬生起司 $130

看著蛋糕櫃及麵包櫃裡的幾樣甜點,我都好想點來吃吃看
特別是那肉桂捲...不過還是留給下次吧
夏天的芒果最甜了,搭配帶點鹹味及酸味的起司,是蠻有意思的組合
起司口感很棉柔滑順,好像再加點水就會變成優格那樣
底下的餅乾香香脆脆的,一塊有甜有鹹還有點酸的起司蛋糕,我很喜歡

來磨子之前,我一直對於它的"有個性"感到有點距離
其實店主是很親切的,小店溫馨,料理也好吃
離開時帶走的是鼓鼓的肚子(因為詹某剛拔完智齒啥都不能吃只能喝冷飲)
以及滿足的心

【磨子Mill】

地址請上磨子臉書,詳閱關於的部分
週一~週日 14:00~21:00 週二週三公休
不接受預約 / 每人低消一杯飲品 / 不限時

日嚐旅行 Journey to Delicacies
推薦美食: 清炒蝦蟹義大利麵, 芒果檸檬生起司
用餐日期: 2017-07-20         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

2017-09-03
類別 : 多國菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食沙拉酒類飲品喝飲聊天

我那個去北京念書的摯友啊,很擅長挖掘一些日系小店
早在橋下大叔剛開沒多久,她就和我說這家可以吃,趁爆紅前快去吃
拖了一年才來,大叔果然紅了,紅了就要排隊
因為不接受訂位,上回來又撲了空,這次大叔還沒開門我就等在門口了

來開門的性格店員說:人都到齊了嗎 到齊才能入座

我知道去到人家店裡吃飯就要遵照人家的規矩
但七月的台北正中午實在溽暑難耐...

我朋友快到了,可以讓我進去等嗎?我拜託道

性格店員定睛看了我一眼,拿了杯水走到長桌的角落,示意我坐下
此時我已經感受到一股寒意了
好死不死我那快到的朋友竟然迷路找不到大叔在哪個橋下
我在店裡乾等的那20分鐘,不斷感覺到店員視線掃射過來

要是眼神可以殺人,我已經死一百次了

其實店面位置不會難找,在新生高架和市民高架的交叉口,三創園區斜對面
店裡空間很小,有一長桌及面牆的單人座,算一算約十五個位置
很容易滿座,但週轉率也高,平均用餐時間約40分鐘吧
只是我覺得店裡有點熱,不用久待就已油光滿面
轉頭看看冷氣,28度
好沒關係,我們要節電

菜單寫在櫃檯前的黑板上,板書很漂亮,不知道是不是大叔寫的
三樣蓋飯分別是醬燒里肌排蓋飯、直火紅燒五花肉蓋飯、紅油涼拌嫩雞肉蓋飯
其他還有湯品、小菜、甜點、酒精飲料
簡單幾樣很容易就做好選擇

以上是中午和晚餐的菜單
宵夜時段另有其他餐點

▲醬燒里肌排蓋飯 $170

里肌排幾乎是瘦肉,但不會乾柴,口感是很柔軟的
帶甜味的醬汁我也很喜歡,很夠味卻不會死鹹
配菜是半熟蛋、馬鈴薯泥以及切成細絲的涼拌漬物
微酸的漬物和鹹甜的肉排很搭,默默就配完一碗飯了
整碗飯吃起來是很平衡且清爽的
只是份量對男生來說可能嫌少了點,或許還要喝碗湯配杯啤酒會更滿足吧

▲紅油涼拌嫩雞肉蓋飯 $170

配菜和醬燒里肌排蓋飯一樣,切片的雞肉也非常軟嫩
紅油是帶有一點點麻的辣度,我覺得蠻輕盈的不會厚重,可能因為有些酸甜味平衡回來吧

不過都吃完了才想起來,摯友推薦我要吃的是直火紅燒五花肉

▲莎莎魚子小菜 $50

這飛魚卵真是綠到不行,不知為何是螢光綠,印象中的飛魚卵是比較草綠色的
撇開顏色不說,這道小菜蠻好吃的,蕃茄及洋蔥切丁搭配香料莎莎醬很開胃
而且裡面有香菜我竟然可以接受,頭一次能面不改色地吃香菜

橋下大叔有提供開水,他們的水有一股淡淡的花香,蠻好喝的
只是不是自取,要請性格店員來倒,害我壓力有點大...都趁鄰桌客人要求加水時順勢把杯子移過去
有沒有這麼害怕啦哈哈哈哈哈哈

【BRIDGISAN 橋下大叔餐館】

台北市中山區新生北路一段62巷16號
(02)2567-8904
週一~週日 週三公休
中餐 11:30~14:00(LO13:30)
晚餐 18:00~21:00(LO20:30)
宵夜 21:00~01:00(LO22:30)
不加一成 / 不接受訂位 / 不限時 / 只收現金
臉書:https://www.facebook.com/bridgisan/

►喜歡我的文字與照片,歡迎加入臉書及IG唷

►相關推薦

【台北士林│ZABU食堂】念茲在茲的尋常人家小料理

題外話/補充資料:
用餐人數到齊才能入座
推薦美食: 醬燒里肌排蓋飯
用餐日期: 2017-07-28         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$195 (午餐)