sarahhsiao
sarahhsiao  等級4

2019-07-09
類別 : 多國菜牛排館其他燒肉海鮮精緻料理

2018年WILDWOOD開幕時我就對這家餐廳很有興趣,不是因為它有獲得米其林指南一星推薦
而是因為先前去過林明健主廚的另外兩家餐廳Chou Chou和Longtail用餐都覺得挺不錯的
比起餐廳頭銜,我更看重餐點符不符合個人口味

WILDWOOD以燒烤料理呈現在地食材自然原味,將龍蝦、海鮮、和牛、土雞賦予原木柴燒的香氣
餐點以單點為主,從生食、湯、沙拉、熱前菜、原木燒烤到甜點飲料都有,很適合三五好友一起分享
除了單點以外,中午也有商業午餐,每週都會依現有食材做更新搭配

第一次來WILDWOOD,是參加紐約甜點名廚Jason Licker的聯名活動,當時雖然沒有嚐到Chef Kin的手藝,便對餐廳環境留下深刻印象
好喜歡木質調配上孔雀藍的裝潢調性,加上一些金線條的裝飾及燈飾點綴,很有復古摩登的感覺
餐廳外有個很大的露台,可以直接仰望101大樓,跨年時在這裡辦派對,應該很熱鬧有氣氛!

▲生食-紅甘生魚片、羅望子、蓮霧、墨西哥辣椒、香菜 $380

薄切的紅甘生魚片,一口吃下有鮮魚的甜味、羅望子的酸和辣椒的辣
令人驚奇的是還有蓮霧切丁脆脆的口感,吃來是清爽又開胃,果然是主廚推薦的前菜

▲熱前菜-香脆蟹餅、黃卷、柚子胡椒蛋黃醬、秋葵 $480

一絲絲的蟹肉與奶油白醬組合成的餡料,經過油炸後香氣更甚
搭配生菜、秋葵及解膩的柚子胡椒蛋黃醬,吃的雖是炸物,唇舌間仍保持清爽的感受

▲無酒精飲料-熱帶風情 $180 / 貴妃不醉 $180

熱帶風情的基底是鳳梨汁、芒果泥和優格,超級熱帶水果的組合,彷彿一秒到南洋
裡面還加了黑巧克力碎片!入喉會嚐到小驚喜,卻不突兀,反而是我很喜歡的一點

貴妃不醉的底蘊是烏龍茶和荔枝,加上一點玫瑰糖漿,算是滿清香的,但沒有熱帶風情來的驚艷

▲WILDWOOD未來漢堡 $580

所謂的未來漢堡,其實就是素漢堡啦!
"素漢堡很常見啊,這有什麼特別的",你可能會這樣想
這個未來漢堡的漢堡排使用Beyond Meat的素食肉排,Beyond Meat是比爾蓋茲投資的一家製造100&全植物成分的肉類替代品公司
素肉排主要原料是豌豆,再加入甜菜根、椰子油等呈現肉的色澤及食感
燒烤後的"肉排"有著獨特的煙燻炭香,不論是外型還是口感、味道都不輸真正的肉排啊
個人覺得這個漢堡很值得一嚐,不會失望的

▲配菜-炙烤玉米、帕瑪森起司

點主餐都會附一份配菜,這道烤玉米是服務生推薦的
剛上桌時我和友人都覺得它造型很可愛,但心裡默默想著這樣好不容易吃,不想在高級餐廳啃玉米...
還好在拍完照之後,服務生就把玉米拿去處理一下,等它再次上桌已經是剃得乾乾淨淨的玉米粒了
炙烤過後的玉米好甜!自然的甜味配上帕瑪森起司的奶香,很簡單的組合,卻很好吃

▲澳洲和牛牛小排(阿根廷青醬) 6oz $1680

從照片便可看出,經炙燒火烤的表面焦香,肉質呈現誘人的色澤
油脂豐富的和牛小排,入口即化、油香四溢,令人陶醉
吃原味好吃,沾點阿根廷青醬又是另一番風味
不過如果平常飲食清淡,和牛還是不宜吃多,剛剛好的份量才是最美味的

▲配菜-爐烤抱子甘藍

在這道簡單的配菜中,體會到了Chef Kin說的:“原木火烤是人類最原始的烹調方式,也是最能呈現優質食材魅力的料理技巧”
只要食材新鮮,不需要太多花俏的手法及調味,便能傳遞最真實直接的美味

▲當日精選塔派 / 榛果千層酥、香草鮮奶油 $280

當天的精選塔派是我愛的檸檬派!酸度適中,上頭還有柚子及些許檸檬皮刨絲,非常清香
榛果千層酥造型相當可愛,千層派上裝載了四顆小泡芙,泡芙上的是脆化的焦糖,中間鋪滿了鮮奶油
榛果濃郁的香氣和焦糖甜中帶苦的滋味讓整個甜點顯得很有層次,多重的口感讓這塊甜品一點都不單調

當天平日中午和友人前來,餐廳幾乎滿座,其中不乏三五好友聚餐或商務宴客,生意挺好
想來的朋友記得事先訂位喔

2019-02-11
類別 : 法國菜

台中新開的法式餐廳Revivre,在法文中是"重生"的意思
主廚Peter是曾經旅法、開過私廚的台灣人,本著自由不羈的創作精神,將台式料理的元素融入道地法國料理
這裡的台灣料理元素指的是食材的選用,像是彰化小農自產的菊芋、台灣代表性的金桔等等,透過法式料理的手法呈現不同玩味
基本上還是感覺像是在吃傳統西餐,不像台北的"態芮tairroir",會吃到香菜、芋頭、滷肉等真的很台灣味的料理

沒有過多裝潢的空間,反而讓人感覺像來到主廚的家作客,有種家宴的溫馨感

穿著白色廚師袍的正是旅法主廚Peter
正在為我們準備$2280的Discovering Revivre套餐

▲起司拼盤

我有點驚訝起司拼盤這麼早就上桌了,通常在法式料理中的餐點順序,起司盤出現的時機會在主餐之後、甜點之前
主廚解釋到在法國,許多飯局在正式開飯前會先上起司盤及來點香檳,當作是大家寒暄問暖的佐餐小點
老實說當天同桌吃飯的部落客不喜歡這樣的安排,我個人是覺得無傷大雅,我沒有那麼重視"程序"
當天的拼盤內容是曼徹格起司、康堤乳酪以及布里乾酪,這裡搭配的是鹽之花,如果搭配蜂蜜應該也會很棒

▲Amuse Bouche

Amuse Bouche在法文中意思是"給嘴巴的娛樂",指的是正餐前的精緻小點
用意是讓食客們先體驗廚師的手藝,也讓廚師可以利用這個平台展現無法在固定菜色中呈現的創意靈感
主廚將義式經典的卡布里沙拉,詮釋成小版的開胃小點
將羅勒葉轉化為羅勒口味的果凍,配上番茄以及削成薄片的水牛起司,淋上些許橄欖油
簡單的味道卻有豐富的食趣,感覺得出來主廚不落窠臼想創新的心意

▲第一道前菜:鹽漬鱈魚

旅法期間,主廚也到各國旅行,將旅行中的記憶化為一道道的料理
這道鹽漬鱈魚靈感來自北歐,以小酒館常見的鹽漬鱈魚和松露薯泥、酸豆做成鱈魚求酥炸,配上特製優格
當天吃到的優格味道偏甜,個人覺得炸物還是要搭配味道比較酸、或是酸奶類的比較對味

▲第二道前菜:慢煮雞肉

舒肥後香煎的雞胸肉保留了多汁與附有嚼勁的口感,吃起來不像全熟雞肉那樣豪無肉汁,生熟度的掌握讓我滿驚豔的
搭配的醬汁也是創意十足,是菊芋艿醬與白巧克力醬,濃厚但清爽不膩

▲第三道前菜:四色魚

四種醬汁分別是白酒醬汁、甜菜根醬汁、巴西利以及點綴在上頭的金桔醬
魚的肉質細膩,搭配無論哪種醬汁我都覺得很對味很喜歡,相比之下魚子醬似乎顯得沒有存在必要了

▲南瓜濃湯

簡單的南瓜濃湯,主廚也不甘於無聊,呈現出三種型態的南瓜-煎烤鬆軟的南瓜塊、南瓜凍以及南瓜濃湯
南瓜凍底下還有炸杏鮑菇球,相當華麗的派頭
但其實我覺得單純的濃湯就可以了,太多種口感及味道反而失了焦

▲佐餐麵包&橄欖奶油

麵包是主廚苦經搜尋後發現味道、口感都有法國味道的麵包店,因而訂製的
自製的奶油將橄欖融入其中,我還是第一次看到這種做法

▲法式洋蔥湯

洋蔥湯同樣華麗登場,第一次看到法式洋蔥湯裡還加了鵪鶉蛋、烤洋蔥心以及肉桂蘋果切丁
湯頭的調味偏甜,加上肉桂蘋果,似乎有種在喝熱紅酒的感覺XD
和南瓜湯一樣,或許不需要那麼多花樣,單純一點就好

(這道湯品是主廚長居法國的朋友都懷念的味道,店裡目前以供應南瓜湯為主,想嘗試看看法式洋蔥湯的可以於訂位時事先告知)

▲主菜:慢燉牛頰

以紅酒和波特酒慢慢燉煮入味的澳洲和牛臉頰,口感軟爛輕輕一咬就鬆開,流出膠質豐富的肉汁,黏滑的嚼勁令人喜愛
可惜的是調味有點過鹹,其實牛肉已燉煮入味,不需要額外佐以鹽巴,這部分有跟餐廳反應

▲甜點:起司蛋糕

濕潤口感的起司蛋糕加上絲滑柔順的蒙布朗栗子泥,濃郁同時清香
個人覺得蛋糕的口感濕潤了些,我比較喜歡硬一點的

▲茶點:千層蛋糕

千層蛋糕式甜點主廚Joanna的招牌菜,細膩的口感堪比Lady M,個人很喜歡檸檬的清香滋味,當做一餐的收尾真是太棒了
(千層蛋糕以生日招待為主,目前正在研發新茶點)

2019-02-11
類別 : 泰國菜小吃店其他小吃

東區新開了一家裝潢很漂亮新穎的泰式餐廳-baan,說是泰國米其林星級主廚來台開設的分店
那些冠冕堂皇的頭銜我就不多提了,畢竟頭銜對我們這些食客來說不重要,好不好吃才是重點

baan在泰文中是家的意思,從logo的設計也看得出家的意象
和一般泰式餐廳不同的是,baan的菜色為家常菜,口味來自泰籍主廚對於祖父母手藝的重現
從菜單中可看到許多不是我們所熟悉的泰式料理,像是招牌菜東北酸辣滷肉、脆炸豬肉條等等
餐點以單點為主,也有多人套餐,水資一人$60

我很喜歡洗石子壁面加上玻璃的隔間裝置以及燈飾,藤編座椅及竹編篩子也帶出了南洋風情,同時讓人感覺很摩登
餐具的部分也選用由竹纖維和玉米粉製作的環保材質,霧面的馬卡龍色讓人看了很舒心

牆面的佛像及大象圖案是保麗龍雕刻拓印,襯著有點斑駁的牆面還滿美的

樓下有個包廂,是獨立空間不會影響到其他客人
兩張長桌約可容納十幾二十人,我覺得還挺適合包場做生日宴會用途的

▲金錢蝦餅 $380

老實說這價格這份量上桌後我有點傻眼,做成甜甜圈造型很可愛,但是大小是可以一口塞的那種(哭笑emoji)
內陷吃得到切塊的蝦肉,口感彈牙,但是裡面有香菜我不是很愛
吃的時候可以沾著特製梅醬一起食用,整體來說除了份量很少沒有其他記憶點

▲香茅拌松阪豬 $420

如果你喜歡鹹香麻辣的口味,我很推薦點這道香茅拌松阪豬
以羅旺子、椰糖為基底的醬汁,搭配紅蔥頭、美國香菜等辛香料等一起拌炒後風味更多層次,松阪豬則是薄脆的口感
雖然份量不多,但帶勁的辣度也讓我們足足配掉半碗飯
辣到會眼淚鼻涕直流,不過個人覺得是舒服、有層次的辣

▲蠔油炒龍鬚菜 $220

雖說是蠔油炒龍鬚菜但我覺得豆瓣醬及魚露的味道更明顯
中規中矩的一道菜,頗有吃熱炒的感覺,但不是熱炒的價格

▲泰式炒河粉 $380

上泰式餐廳我喜歡來一道泰式炒河粉,不過常常遇到調味得很重鹹的
bann的炒河粉我覺得挺不錯,算是當餐點的菜色中最好吃的
加入了菜脯和黃豆,炒得乾爽不油膩,和友人都覺得奶香味很濃,不知是不是有加了椰奶
值得一提的是一旁的豆芽菜都有拔除尾端的鬚鬚,在最便宜的食材上也能看見餐廳的用心,用成蛋包的形式也多了點食趣
蝦子相當新鮮口感結實,可惜這價位卻只給兩隻總讓人感覺有點小氣

同樣價格來說,泰式餐廳我會更推薦喜來登飯店的素可泰
當然口味上有很大的不同,想嘗試看看baan我也不會阻止啦~

2019-01-18
類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

"愛情恰如其分的酸甜滋味,就是如此令人著迷"

enchantée在法文裡有初次見面、有吸引力的的意思
作為一個品牌的命名,我覺得這名字取的真好
正如一段戀愛關係,從第一次見面到深深為你著迷,結婚典禮上也要與大家分享這過程中的酸甜苦辣

enchantée樂朗奇旅法的甜點主廚,以創意且不失經典的精神注入法式手工甜點
搭配精緻華麗的禮盒,為新人打造一場浪漫的法式甜點饗宴

樂朗奇目前在內湖有一間showroom,採預約制
粉色的裝潢及大面的採光,讓人一踏進店裡就彷彿已經沈浸在戀愛的酸甜滋味

依照當日廚房備料,一次吃體驗會吃到十種餅乾、糕點,搭配茶飲
看起來份量很多,但兩人分食一邊聽專員細心解說每一款甜品的特色,其實一下就吃完了XD

"藍莓馬卡龍"有著淡淡的杏仁香氣,用藍莓醬代替鮮奶油,味道上更鮮明,外皮也很酥脆
"香草抹茶沙布蕾",沙布蕾在法文裡是沙的意思,口感有如細沙般鬆軟
製作過程只要奶油切丁切得稍微大塊一點便無法做出這樣的質地,工法上力求精準
使用濃郁的宇治抹茶粉,很明顯能嚐到抹茶的微苦,搭配滾邊的珍珠糖,層次上很豐富

"布列塔尼酥餅"和沙布蕾一樣,都是法國的經典點心
口感酥鬆有點類似千層的口感,帶鹹味的奶香我很喜歡
專員說裡面其實還加了檸檬刨絲,無形中減去了酥餅本身奶油的膩度

"皇家伯爵茶圓餅"用了twinings的茶粉製作,淡淡的佛手柑芬芳風味獨特

"洋蔥番茄鹹餅乾"是我相當喜歡也一定會選進禮盒的一款
用了洋蔥粉及胡椒粒,味道相當濃郁,帶點微微的辣度,還吃得到風乾番茄切丁

"巧克力杏仁餅乾"用了70%的苦甜巧克力,以及杏仁脆片,口感及味道我都很喜歡

通常一盒喜餅除了講求美味以外,層次的豐富度也很重要
喜餅會搭配喜糖或其他蛋糕類的甜點,我很開心樂朗奇有"蜂蜜堅果塔"這個選項
香濃焦糖層層裹上五種堅果-杏仁、核桃、南瓜子、腰果、夏威夷豆,好滿足

"小巴黎香蕉核桃磅蛋糕"口感扎實又綿密,香蕉搗泥帶來濃郁的香蕉味,核桃則增加了爽脆的口感

"檸檬香草瑪德蓮"是經典的法式小點,此用全蛋製作所以口感上比磅蛋糕更扎實
新鮮的檸檬汁以及檸檬刨絲散發檸檬酸香,喜愛甜中帶酸的人不要錯過

"巧克力費南雪"外酥內軟,口感上比瑪德蓮來的濕軟些,焦香奶油散發著可可的香氣

右圖中的三個是新品,分別是"焦糖杏仁圓餅"、"巧克力鹽之花"、"喬治藍莓圓派"
其中我最喜歡巧克力鹽之花,巧克力味相當濃,加上法國海鹽的點綴更能提出可可的甜,甜甜鹹鹹的好好吃
焦糖杏仁圓餅看似簡單卻是一款有學問的手工餅乾,酥脆的口感中帶著杏仁烘烤後的香氣,越嚼越香
令人驚異的是竟然吃得到焦糖顆粒,層層堆疊出的豐富食感相當講究
喬治藍莓圓派是副廚喬治先生的發明,以派皮去做成,吃起來也是派的口感
下層是酥脆派皮,中間是藍莓內餡,相當特別

一開始與品牌接洽時,我便注意到樂朗奇的logo設計,像是個因為愛情而搖曳裙擺的快樂女孩形象,同時裙擺造型又很像經典法式小點瑪德蓮的紋路
當天聽專員解說,才知道設計公司有得過紅點設計獎,禮盒包裝也是委託同一家公司
四種禮盒都很有自己的特色巧思,搭配的提袋也都不一樣,各有各的特色所在

Premium頂級禮盒-總共有三色-威尼斯紅、優雅湛藍、度假果綠,其中粉紅色的"綴光彤粉"是最近推出的限量款式
搭配不同色系的外盒及緞帶,呈現出更有層次的高級感
我個人很喜歡硬殼的紙盒,喜餅吃完後還可以留下來當作收納盒,也很美觀
緞帶也是一個我覺得喜餅一定要有的元素,不只典雅好看,收到喜餅的人也會有種拆禮物的感覺

Blossom系列禮盒是新推出的款式,目前就深緋一個顏色
深緋,由明亮的粉紅開場,盛開的花朵代表著新娘的活力
採抽屜式設計,一拉開禮盒內容物一目瞭然

Classic經典禮盒的圖案設計是我最喜歡的
以餅乾盅為主題,滑開腰封的同時也好像掀開餅乾盅,被咬了一的餅乾呈現在眼前,好可愛
此款禮盒為雙層設計,側邊也很講究細節美觀,看起來也很有份量感

雖然小巧,從外包裝到內裡卻一點也不馬虎,內含五個品項,當作婚禮當天送給新秘、攝影也很適合

2019-01-18
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

chochoco是台中的生巧克力名店,我記得十年前參觀台中的門市時,便對他們精美典雅的品牌形象印象深刻
因為深受顧客喜愛,也發展出了chochoco wedding系列,提供多種法式手工喜餅,今年九月來台北開了第一間形象店
懷著要再次見面,陌生又熟悉的心情來到位於大安路一段的門市

踏進chochoco新開幕的大安門市,彷彿經歷了一場巧克力冒險之旅
art deco風格的店門面,鏡子到映出的影像就像條無限延伸的迴廊,在巷弄裡顯得特別顯眼,也成為很多人拍照打卡的駐足點

店內是沈穩的藍金色系,簡約中不失奢華感,符合chochoco給人的高質感印象
最吸引我目光的是右手邊的展示架,做成行李輸送帶的造型,雖然不會轉動,卻很有引頸期盼屬於自己的禮物盒到來的意象
蛋糕櫃裡則有每天從台中宅配上來的生巧克力、蛋糕甜點等等

穿越象徵彩虹的半圓型拱門,來到預約品嚐喜餅的VIP室更是令人為之驚嘆
乾燥玫瑰色系的壁面、家具、花藝裝飾,機艙窗戶造型的鏡子,還有飛機餐車改裝的邊櫃,讓人像是來到private club般的舒適自在
chochoco wedding也希望在這個獨立空間裡,能帶給新人一個完美的法式午茶體驗

吃甜點一定要配點茶或咖啡
chochoch wedding貼心準備了Nespresso的膠囊咖啡,依自己口味喜好選擇重烘培、淺陪或是咖啡因減半的
茶飲則是魚池鄉的阿薩姆紅茶,相當順口不苦澀,還會回甘

chochoco wedding的喜餅都是接到訂單後、出貨前才製作,並非大量製造後再來揀貨
除了新鮮,也確保新人和賓客吃到的喜餅品質是完全相同的

依照當日廚房備料,一次吃體驗總共會吃到十個品項,分別挑選自三個系列-甜蜜午茶、經典愛情,以及浪漫誓言系列
其中浪漫誓言系列的"鐵觀音茶餅乾"和"杏仁果香草餅"只有新推出的"誓言禮盒"可以選
兩種口味我都相當喜歡,茶餅乾選用台灣在地熟成的的鐵觀音製成,一口咬下鐵觀音醇厚的香氣在口鼻間飄散
杏仁餅乾中則看得到粒粒飽滿的杏仁果粒,嚐來每一口都有杏仁及香草淡淡的香氣,咀嚼中會愛上酥脆的好滋味

試過了甜餅乾,再來吃吃看鹹餅乾吧
"普羅旺斯香料餅乾"做成花的形狀,讓人直接聯想到可能是玫瑰之類的口味
沒想到竟然是迷迭香的味道,讓人腦海中的畫面瞬間從花朵變成香料烤雞XD
"墨西哥紅椒杏仁餅"除了吃得到杏仁脆片以外,還有墨西哥番椒的香氣,淡淡的辣味在喉間繚繞,相當特別
"咖哩米香餅乾"爆破的米香,夾帶著咖哩香氣,七味唐辛子是畫龍點睛,多層次的風味令人驚艷

因為chochoco是法式喜餅,當然也不能錯過"法式布列塔尼鹽之花圓餅"
選用法國布列塔尼的鹽之花、法國奶油,搭配比利時巧克力
糖與鹽的關係相當奇妙,一點點的鹽不只營造甜鹹交錯的滋味,更能凸顯出巧克力的苦甜
加上濃濃的奶油香氣及酥脆的口感,這款也一定要選進禮盒裡的啦

一個禮盒除了講求好吃、精美以外,有層次變化也是種點之一
喜餅的數量佔多數,也會搭配一款喜糖、馬卡龍或幾款蛋糕以求變化
當天是吃的蛋糕是"玫瑰柑橘蛋糕"
肉眼便可見到玫瑰花瓣以及柑橘絲,味覺上兩者的香氣更是明顯
蛋糕體口感濕軟適中,風味層次多
另一款蛋糕是"焦糖岩鹽費南雪"
特別選用古代岩鹽,些許的鹹味更能襯托出杏仁及焦糖的香氣,焦糖是不會死甜的那種
口感濕潤的金磚蛋糕體上頭點綴杏仁脆粒,口感更有變化
如果今天我是準新人,絕對會將這款選進禮盒

杯盤組特地選了鏡片杯身,倒映出盤子上的幾何線條,相當可愛有趣味

最上排及最下排是經典款式的禮盒,中間那排是新出的"誓言系列禮盒"
由左至右分別是"怦怦心動"、"優雅交織"、"閃耀愛慕"、"浪漫頻率"
每一款的裝載數量、外觀設計都不盡相同
我個人最喜歡"怦怦心動",那一抹白就像新娘的白紗拖尾,輕輕佛過草地,上頭有落下的花瓣點綴
不知道設計者的設計裡面是不是如此,但我個人很喜歡這樣的意象(因為我就嚮往戶外草地婚禮啊XD)

chochocho wedding的禮盒相當客製化,可以選擇喜愛的禮盒造型及內容物,自由搭配適合的緞帶
許多長輩喜歡禮盒上有個囍字,也另外有燙金或燙銀的囍字貼紙可以貼上
訂購到一定數量,chochoco wedding也有客製化婚禮小卡的服務,正面可以是新人的婚紗照,背面則是喜餅的保存小知識
出貨時會夾在緞帶下方,保證每個收到喜餅的賓客都一定不會忽略
提袋的設計讓禮盒可以平放,除了大器美觀,也方便有訂婚大餅的新人有足夠的空間