sarahhsiao 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2019-02-11
![]() 那些冠冕堂皇的頭銜我就不多提了,畢竟頭銜對我們這些食客來說不重要,好不好吃才是重點 baan在泰文中是家的意思,從logo的設計也看得出家的意象 和一般泰式餐廳不同的是,baan的菜色為家常菜,口味來自泰籍主廚對於祖父母手藝的重現 從菜單中可看到許多不是我們所熟悉的泰式料理,像是招牌菜東北酸辣滷肉、脆炸豬肉條等等 餐點以單點為主,也有多人套餐,水資一人$60 ![]() ![]() ![]() ![]() 餐具的部分也選用由竹纖維和玉米粉製作的環保材質,霧面的馬卡龍色讓人看了很舒心 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 兩張長桌約可容納十幾二十人,我覺得還挺適合包場做生日宴會用途的 ![]() 老實說這價格這份量上桌後我有點傻眼,做成甜甜圈造型很可愛,但是大小是可以一口塞的那種(哭笑emoji) 內陷吃得到切塊的蝦肉,口感彈牙,但是裡面有香菜我不是很愛 吃的時候可以沾著特製梅醬一起食用,整體來說除了份量很少沒有其他記憶點 ![]() ![]() 如果你喜歡鹹香麻辣的口味,我很推薦點這道香茅拌松阪豬 以羅旺子、椰糖為基底的醬汁,搭配紅蔥頭、美國香菜等辛香料等一起拌炒後風味更多層次,松阪豬則是薄脆的口感 雖然份量不多,但帶勁的辣度也讓我們足足配掉半碗飯 辣到會眼淚鼻涕直流,不過個人覺得是舒服、有層次的辣 ![]() 雖說是蠔油炒龍鬚菜但我覺得豆瓣醬及魚露的味道更明顯 中規中矩的一道菜,頗有吃熱炒的感覺,但不是熱炒的價格 ![]() ![]() ![]() 上泰式餐廳我喜歡來一道泰式炒河粉,不過常常遇到調味得很重鹹的 bann的炒河粉我覺得挺不錯,算是當餐點的菜色中最好吃的 加入了菜脯和黃豆,炒得乾爽不油膩,和友人都覺得奶香味很濃,不知是不是有加了椰奶 值得一提的是一旁的豆芽菜都有拔除尾端的鬚鬚,在最便宜的食材上也能看見餐廳的用心,用成蛋包的形式也多了點食趣 蝦子相當新鮮口感結實,可惜這價位卻只給兩隻總讓人感覺有點小氣 同樣價格來說,泰式餐廳我會更推薦喜來登飯店的素可泰 當然口味上有很大的不同,想嘗試看看baan我也不會阻止啦~ 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 3
2019-01-18 ![]()
![]() "愛情恰如其分的酸甜滋味,就是如此令人著迷" enchantée在法文裡有初次見面、有吸引力的的意思 作為一個品牌的命名,我覺得這名字取的真好 正如一段戀愛關係,從第一次見面到深深為你著迷,結婚典禮上也要與大家分享這過程中的酸甜苦辣 enchantée樂朗奇旅法的甜點主廚,以創意且不失經典的精神注入法式手工甜點 搭配精緻華麗的禮盒,為新人打造一場浪漫的法式甜點饗宴 ![]() ![]() ![]() 樂朗奇目前在內湖有一間showroom,採預約制 粉色的裝潢及大面的採光,讓人一踏進店裡就彷彿已經沈浸在戀愛的酸甜滋味 ![]() 依照當日廚房備料,一次吃體驗會吃到十種餅乾、糕點,搭配茶飲 看起來份量很多,但兩人分食一邊聽專員細心解說每一款甜品的特色,其實一下就吃完了XD ![]() "藍莓馬卡龍"有著淡淡的杏仁香氣,用藍莓醬代替鮮奶油,味道上更鮮明,外皮也很酥脆 "香草抹茶沙布蕾",沙布蕾在法文裡是沙的意思,口感有如細沙般鬆軟 製作過程只要奶油切丁切得稍微大塊一點便無法做出這樣的質地,工法上力求精準 使用濃郁的宇治抹茶粉,很明顯能嚐到抹茶的微苦,搭配滾邊的珍珠糖,層次上很豐富 ![]() "布列塔尼酥餅"和沙布蕾一樣,都是法國的經典點心 口感酥鬆有點類似千層的口感,帶鹹味的奶香我很喜歡 專員說裡面其實還加了檸檬刨絲,無形中減去了酥餅本身奶油的膩度 "皇家伯爵茶圓餅"用了twinings的茶粉製作,淡淡的佛手柑芬芳風味獨特 "洋蔥番茄鹹餅乾"是我相當喜歡也一定會選進禮盒的一款 用了洋蔥粉及胡椒粒,味道相當濃郁,帶點微微的辣度,還吃得到風乾番茄切丁 "巧克力杏仁餅乾"用了70%的苦甜巧克力,以及杏仁脆片,口感及味道我都很喜歡 ![]() ![]() 通常一盒喜餅除了講求美味以外,層次的豐富度也很重要 喜餅會搭配喜糖或其他蛋糕類的甜點,我很開心樂朗奇有"蜂蜜堅果塔"這個選項 香濃焦糖層層裹上五種堅果-杏仁、核桃、南瓜子、腰果、夏威夷豆,好滿足 "小巴黎香蕉核桃磅蛋糕"口感扎實又綿密,香蕉搗泥帶來濃郁的香蕉味,核桃則增加了爽脆的口感 ![]() "檸檬香草瑪德蓮"是經典的法式小點,此用全蛋製作所以口感上比磅蛋糕更扎實 新鮮的檸檬汁以及檸檬刨絲散發檸檬酸香,喜愛甜中帶酸的人不要錯過 "巧克力費南雪"外酥內軟,口感上比瑪德蓮來的濕軟些,焦香奶油散發著可可的香氣 ![]() ![]() 右圖中的三個是新品,分別是"焦糖杏仁圓餅"、"巧克力鹽之花"、"喬治藍莓圓派" 其中我最喜歡巧克力鹽之花,巧克力味相當濃,加上法國海鹽的點綴更能提出可可的甜,甜甜鹹鹹的好好吃 焦糖杏仁圓餅看似簡單卻是一款有學問的手工餅乾,酥脆的口感中帶著杏仁烘烤後的香氣,越嚼越香 令人驚異的是竟然吃得到焦糖顆粒,層層堆疊出的豐富食感相當講究 喬治藍莓圓派是副廚喬治先生的發明,以派皮去做成,吃起來也是派的口感 下層是酥脆派皮,中間是藍莓內餡,相當特別 ![]() ![]() 一開始與品牌接洽時,我便注意到樂朗奇的logo設計,像是個因為愛情而搖曳裙擺的快樂女孩形象,同時裙擺造型又很像經典法式小點瑪德蓮的紋路 當天聽專員解說,才知道設計公司有得過紅點設計獎,禮盒包裝也是委託同一家公司 四種禮盒都很有自己的特色巧思,搭配的提袋也都不一樣,各有各的特色所在 ![]() ![]() ![]() ![]() Premium頂級禮盒-總共有三色-威尼斯紅、優雅湛藍、度假果綠,其中粉紅色的"綴光彤粉"是最近推出的限量款式 搭配不同色系的外盒及緞帶,呈現出更有層次的高級感 我個人很喜歡硬殼的紙盒,喜餅吃完後還可以留下來當作收納盒,也很美觀 緞帶也是一個我覺得喜餅一定要有的元素,不只典雅好看,收到喜餅的人也會有種拆禮物的感覺 ![]() ![]() ![]() Blossom系列禮盒是新推出的款式,目前就深緋一個顏色 深緋,由明亮的粉紅開場,盛開的花朵代表著新娘的活力 採抽屜式設計,一拉開禮盒內容物一目瞭然 ![]() ![]() ![]() ![]() Classic經典禮盒的圖案設計是我最喜歡的 以餅乾盅為主題,滑開腰封的同時也好像掀開餅乾盅,被咬了一的餅乾呈現在眼前,好可愛 此款禮盒為雙層設計,側邊也很講究細節美觀,看起來也很有份量感 ![]() 雖然小巧,從外包裝到內裡卻一點也不馬虎,內含五個品項,當作婚禮當天送給新秘、攝影也很適合
評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4
2019-01-18 ![]()
![]() 因為深受顧客喜愛,也發展出了chochoco wedding系列,提供多種法式手工喜餅,今年九月來台北開了第一間形象店 懷著要再次見面,陌生又熟悉的心情來到位於大安路一段的門市 ![]() ![]() art deco風格的店門面,鏡子到映出的影像就像條無限延伸的迴廊,在巷弄裡顯得特別顯眼,也成為很多人拍照打卡的駐足點 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最吸引我目光的是右手邊的展示架,做成行李輸送帶的造型,雖然不會轉動,卻很有引頸期盼屬於自己的禮物盒到來的意象 蛋糕櫃裡則有每天從台中宅配上來的生巧克力、蛋糕甜點等等 ![]() ![]() 乾燥玫瑰色系的壁面、家具、花藝裝飾,機艙窗戶造型的鏡子,還有飛機餐車改裝的邊櫃,讓人像是來到private club般的舒適自在 chochoco wedding也希望在這個獨立空間裡,能帶給新人一個完美的法式午茶體驗 ![]() chochoch wedding貼心準備了Nespresso的膠囊咖啡,依自己口味喜好選擇重烘培、淺陪或是咖啡因減半的 茶飲則是魚池鄉的阿薩姆紅茶,相當順口不苦澀,還會回甘 chochoco wedding的喜餅都是接到訂單後、出貨前才製作,並非大量製造後再來揀貨 除了新鮮,也確保新人和賓客吃到的喜餅品質是完全相同的 ![]() ![]() 其中浪漫誓言系列的"鐵觀音茶餅乾"和"杏仁果香草餅"只有新推出的"誓言禮盒"可以選 兩種口味我都相當喜歡,茶餅乾選用台灣在地熟成的的鐵觀音製成,一口咬下鐵觀音醇厚的香氣在口鼻間飄散 杏仁餅乾中則看得到粒粒飽滿的杏仁果粒,嚐來每一口都有杏仁及香草淡淡的香氣,咀嚼中會愛上酥脆的好滋味 試過了甜餅乾,再來吃吃看鹹餅乾吧 "普羅旺斯香料餅乾"做成花的形狀,讓人直接聯想到可能是玫瑰之類的口味 沒想到竟然是迷迭香的味道,讓人腦海中的畫面瞬間從花朵變成香料烤雞XD "墨西哥紅椒杏仁餅"除了吃得到杏仁脆片以外,還有墨西哥番椒的香氣,淡淡的辣味在喉間繚繞,相當特別 "咖哩米香餅乾"爆破的米香,夾帶著咖哩香氣,七味唐辛子是畫龍點睛,多層次的風味令人驚艷 因為chochoco是法式喜餅,當然也不能錯過"法式布列塔尼鹽之花圓餅" 選用法國布列塔尼的鹽之花、法國奶油,搭配比利時巧克力 糖與鹽的關係相當奇妙,一點點的鹽不只營造甜鹹交錯的滋味,更能凸顯出巧克力的苦甜 加上濃濃的奶油香氣及酥脆的口感,這款也一定要選進禮盒裡的啦 ![]() 喜餅的數量佔多數,也會搭配一款喜糖、馬卡龍或幾款蛋糕以求變化 當天是吃的蛋糕是"玫瑰柑橘蛋糕" 肉眼便可見到玫瑰花瓣以及柑橘絲,味覺上兩者的香氣更是明顯 蛋糕體口感濕軟適中,風味層次多 另一款蛋糕是"焦糖岩鹽費南雪" 特別選用古代岩鹽,些許的鹹味更能襯托出杏仁及焦糖的香氣,焦糖是不會死甜的那種 口感濕潤的金磚蛋糕體上頭點綴杏仁脆粒,口感更有變化 如果今天我是準新人,絕對會將這款選進禮盒 ![]() ![]() ![]() 由左至右分別是"怦怦心動"、"優雅交織"、"閃耀愛慕"、"浪漫頻率" 每一款的裝載數量、外觀設計都不盡相同 我個人最喜歡"怦怦心動",那一抹白就像新娘的白紗拖尾,輕輕佛過草地,上頭有落下的花瓣點綴 不知道設計者的設計裡面是不是如此,但我個人很喜歡這樣的意象(因為我就嚮往戶外草地婚禮啊XD) ![]() ![]() ![]() 許多長輩喜歡禮盒上有個囍字,也另外有燙金或燙銀的囍字貼紙可以貼上 訂購到一定數量,chochoco wedding也有客製化婚禮小卡的服務,正面可以是新人的婚紗照,背面則是喜餅的保存小知識 出貨時會夾在緞帶下方,保證每個收到喜餅的賓客都一定不會忽略 提袋的設計讓禮盒可以平放,除了大器美觀,也方便有訂婚大餅的新人有足夠的空間
2018-11-08
![]() 以前來以為只有炸彈蔥油餅、公正包子、液香扁食等小吃 這次來發現花蓮市區也開了很多特色咖啡廳等商家 三天兩夜能跑的店家也不多,其他5+商行是我最期待的一餐 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我在店裡晃了一圈,覺得這個不規則的室內空間很可愛,每個角落都有自己的佈置別趣,老房子加上日系文青的溫馨感 我們選了個窗邊的角落座位坐下,大面落地窗採光好,以日光佐餐,讓人身心舒暢 噢對了,5+不接受電話預約,座位皆現場候位 我們當天平日中午去到現場只剩兩張空桌,建議儘早前往喔 這裡販售兩種主食-飯糰及刈包,可以加價升級為套餐,附特製前菜四品、季節湯品及限定飲品 其餘鹹食點心、甜品飲料為單點,蛋糕櫃裡有當日限定甜點 ![]() 用鮮奶及蔬菜熬煮的玉米濃湯,捲成的高麗菜捲的胡麻沙拉 精緻的擺盤和新鮮的食材一吃便知店家的用心 ![]() ![]() 分別為咖哩麵包、薏仁米乓、無花果鮮蝦佐巴薩米克醋,以及芒果沙沙 沒有過多的調味,食材的新鮮原味一一展現在舌尖 其中我最喜歡芒果沙沙,清爽開胃 上菜時店員細心講解每道菜的做法及概念,不過我大部分的時間是在驚呼餐點好可愛中度過的 限定飲品則是烏梅湯 ![]() ![]() ![]() 裹上芝麻的麵衣薄而酥脆,一口咬下會流出滿滿的雞汁,雞肉也很嫩 搭配去油膩的蘋果絲及店家特製的甜桔醬也很對味,不過我覺得單吃也不會膩口啦 ![]() ![]() 一進來聞到的米飯香,化成實體的糙米飯糰上桌啦 糙米及鰻魚都是我很喜愛的元素,糙米的軟硬及鰻魚的醬汁都恰到好處,合在一起也是美味 食器只是裝飾用,並沒有加熱效果,所以要趁熱吃喔 ![]() 被戳了上百個洞醃製個三天三夜、還需要按摩的洄瀾豬肉,燒烤得皮脆鹹香 再加上鳳梨片及酸甜的特製醬料,還有越嚼越香的老麵麵皮,是個口感味道層次都很豐富的刈包 發現5+除了看重食材的新鮮度,也下很多功伕在甜鹹比例、口味均衡的搭配上,真的是很用心對待自己的店啊 不過兩樣主食比起來我個人比較喜歡糙米飯團(就是愛吃米嘛) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我原先想像中的花生牛奶就是一杯普通飲料,用玻璃杯裝著的那種,或許比較有情調會給你個日式陶杯吧 沒想到一上桌我又驚呼了! 小茶壺裡裝著的是現打的奶泡(熱牛奶),玻璃杯盛著的是花生湯,小缽裡的是花生粒,隨自己口感喜好加入 還有小花藝襯托,擺盤上甚是用心 檸檬蛋糕的花型器皿也好可愛,還有一小片櫻花葉點綴 蛋糕體的口感有點乾,裡面有柚子丁,酸度是男生也能接受的程度 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 4
2018-09-01 ![]()
![]() 還記得好幾年前去神戶玩,我們特地排了鬆散的行程,為的就是要保留足夠的時間享用神戶和牛料理 去年底和牛進口解禁後,許多高檔餐廳也紛紛推出了和牛料理,不用飛日本也能吃到夢幻逸品 文華精品打造的"但馬家鐵板燒",選用的正是來自兵庫縣的但馬牛(神戶牛) 不過和我當年在神戶的和牛體驗相比,但馬家一下子將日式鐵板燒的水平推向更高層次 鐵板燒注重的不僅是食材,師傅的烹調手法更是靈魂所在 ![]() 延請吉田主廚擔任顧問,並派任宮澤知敬擔任總料理長,將以往菜單全部撤換,重新設計全新菜色 希望能將日式鐵板燒的究極饗宴帶給台灣的饕客 ![]() ![]() 當天我們四人坐小包廂,環境舒適且私人空間不受打擾,很適合家庭聚餐或是親友宴客 值得注意的是但馬家的大理石餐檯和鐵板間有一段距離,提供客人更寬廣的桌面空間,放上一杯佐餐酒也不顯擁擠 還有這裡的鐵板怎麼會有一格一格的紋路? 這是料理長特地請人刷出來的,但這和料理手法無關,並不是說有格紋的鐵板就能燒出特別好吃的菜 只因料理長說:這樣比較美觀 果然是甜點師傅出身的料理長,對於任何美感細節都不馬乎啊 ![]() 晚宴開始前,一旁待命的食材已經殺了不少記憶卡,看那鮑魚的光澤及牛肉的油花...快煮給我吃吧主廚! ![]() ![]() ![]() ![]() 部份餐點會依照食材的季節性做調整 當天的時令前菜令人驚艷,有來自澎湖的淡菜、北海道干貝、牡丹蝦、鮪魚、鰻魚和鮭魚 都是日本料理中常見的海鮮食材,調味上的搭配卻是義式風味 鮭魚搭配酸奶、鮪魚拌了胡麻及紫蘇、干貝佐蔬菜丁、牡丹蝦點綴黑潮海鹽 海鮮本身就相當鮮甜,與之搭配的醬汁、佐料更有畫龍點睛的效果 最特別又令人難忘的是鰻魚,竟然可以和蕃茄及馬芝瑞拉起司組合在一起!而且無違和感,著實佩服主廚巧思 ![]() ![]() ![]() 當天的主廚精選前菜是帶有和食風範的義式燉菜,用上了日本大蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯及花椰菜,還有燉豬肉及鴨肉 肉品軟嫩無腥味,蔬菜也燉得軟爛、甜味儘出,可以搭配一旁的橄欖油及芥末子,不過我覺得原味就很好吃了 ![]() 洋蔥不斷拌炒至金黃軟爛,加入牛高湯經過48小時的燉煮,呈現出甜味盡釋的成果 再放上起司及麵包丁焗烤,真的好香、好暖心 從一碗洋蔥湯,見識到慢工出細活的好功伕 ![]() ![]() ![]() 宮澤料理長處理鮑魚的手法讓我們大開眼界,先以昆布及紙巾包裹蒸煮增味,接著在鐵板上炙燒 出來的鮑魚口感是富有彈性且脆口的,好喜歡這彈牙的嚼勁! 點綴在鮑魚上的青蔥醬及炸蔥絲也是神來一筆,或許是我吃過的鮑魚料理中最高明的搭配了 ![]() 看菜單時我其實有點納悶怎麼會將沙拉安排在數道料理之後,通常沙拉不都是湯品及熟食前的餐點嗎? 料理長解釋到,這是為了在油脂豐富的和牛料理前,轉換味覺已達清口作用,所以搭配的沙拉醬也是比較清爽的油醋 在但馬家,廚師追求的不只是食材好壞與鐵板技藝,而是透過一連串的料理設計及菜單安排,讓食客從每道菜的登場與入口都充滿節奏與韻味 ![]() ![]() 我想這概念跟舒肥法有異曲同工之妙,若以直接的高溫烹調,牛肉纖維緊縮,就無法留住甜美的肉汁了 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英文字母指的是去除內臟後可取得的食用肉比例多寡,從A~C,A為最食用比率最高的級別 數字則以油花分布、色澤及紋路等條件所判定的肉的品質,分1~5,5是最高級 當天吃的部位是上腰肉,也就是大家熟知的紐約客 入口先是噴香的焦脆表面,接著豐腴的油脂在齒頰間化開,柔嫩近乎入口即化的食感 甜美的肉香油香繚繞舌尖,真的是令人難忘的美味 份量拿捏的也挺剛好,因為和牛油脂豐厚,實在也不宜吃多 一旁附的醬汁分別是蕃茄、花生大蒜、蒜片及六種不同口味的海鹽 我很喜歡花生大蒜醬料的味道,不過還是覺得和牛就是要吃原味,享受它純粹的迷人香氣 烤蔬菜也很好吃,搭配牛排有解膩的效果 可惜的是那顆甘藍菜聞起來好香,菜心卻硬得無法切開,只能啃啃最外層的葉片 ![]() ![]() ![]() ![]() 當天很幸運吃到料理長的秘製咖哩,還加了滑蛋升級成豪華版咖哩蛋包飯! 看著料理長三兩下便將鐵板上的蛋汁轉變成蓬鬆軟嫩的蛋包,盛在炒飯上頭再淋上和牛咖哩,忍住激動在心中吶喊:太銷魂啦 舀起咖哩,發現牛肉與蔬菜已化為濃稠醬汁的一部份,散發著濃郁溫潤的香氣 不小心就忘記肚子早已吃撐、整碗吃個精光了