斑比
斑比  等級4

2016-10-02
類別 : 冰店冰品

前往嘉義旅遊前上IG查詢熱門的嘉義美食景點,看到許多人來吃冰,有水果冰、小時候麵茶冰等,一樓為書店與咖啡館,二樓則是夢露冰菓室、書店與文創商品集合,在書店裡吃冰,十分特別!

在嘉義市東區中山路上,從火車站出來一直沿著中山路前進便可到達(走路約16分)。

建築物很顯眼加上有閱讀書籍的公仔,很容易辨識。

一樓是書店空間,除了我照的部份以外,其他地方也有許多書,不過需要脫鞋才可進入。

在承億小鎮慢讀一樓有咖啡館,書香與咖啡香讓人感到愉悅與舒適

往二樓走去就是夢露冰菓室與文創商品販售展示的區域。

二樓的風格是挑高與白色簡潔感,而夢露冰菓室就在二樓的角落處。

有現代的咖啡館結合復古台味風格,兒時記憶的小物在後方的牆面上可以看到,櫃台前也擺了放了一些水果。

我對下方黃色方塊的感到好奇,店內人員說那是他們自做的配料地瓜圓,成份很自然無添加色素等。

夢露冰菓室也有賣義式冰淇淋,單球$70、雙球$120,有芒果、芭樂、荔枝、桑葚、牛奶OREO、烏龍茶與台式抹茶口味。

就像台灣以前的許多冰菓室會賣雞絲麵一樣,這裡也有販售鍋燒雞絲麵與鍋燒意麵。

綜合水果冰$80,另再加價點選白玉與抹茶白玉,各為加價10元

其實送上來時我感到有點失落,因為本來我在小時侯麵茶冰($50)、夢露剉冰(自選五種料$70)猶豫不決,後來是看了承億小鎮慢讀FB相簿的照片被滿滿的水果吸引才點選綜合水果冰,但送上來後發現水果未能和他們拍攝的照片那樣豐富,水果上也少了兩種,若是少了加價的白玉,想必看起來會更少。

淋上砂糖水與煉乳的刨冰味道是淡淡的甜味與古早味感,刨冰吃起來較像小塊的碎冰,若口感可較細點比較細緻與好入口。

水果上有香蕉、木瓜與奇異果三種與糖煮鳳梨,但和官方照片相比少了新鮮鳳梨與西瓜。雖然水果量和原先看到照片有不同而讓我感到失望,不過香蕉與木瓜都滿香甜,尤其是木瓜好甜又好吃。

糖煮鳳梨的部份也不錯,而我另加價的白玉與抹茶兩款來說,我比較喜歡白玉,因抹茶白玉的抹茶味較淡,不過口感為Q軟,可以再更有彈性些較好。

類別 : 台灣菜手搖杯店

果肉好多又好喝,難怪人氣很高,而且在google搜尋嘉義飲料時都顯示源興御香屋!

去嘉義前正好和朋友相約吃飯,其中一位新朋友得知我要前往嘉義,忍不住跟我推薦了中山路上的源興御香屋。

平日下午到達時已有不少人在排隊,不知是暑假的關係,還是平時也這樣多人潮?

需要聽從叫號排隊購買的飲料店,我想現在也不會太少,但看到牆上張貼應徵電話接線生人員的徵才訊息,生意真的很好很好

嘉義源興御香屋菜單,店推薦品項為葡萄柚綠茶、台灣柳丁綠茶、洛神花茶,並且建議客人選擇半糖少冰。

一旁也張貼了飲料熱量表以及茶葉與食材產地。

排到我點餐結帳後領到的是25號,接著需要繼續等待製作與叫號。

櫃台旁有提供飲品給客人試喝,當日是冬瓜青茶,我個人覺得泡的甜度太高。

紅鑽葡萄柚綠茶 僅供應中杯 $55 (供應期為5月~10月)

除了這使用南非進口的葡萄柚,另有一使用台灣嘉義竹崎葡萄柚的葡萄柚綠茶,供應期為10月~5月,價格是時價。

紅鑽葡萄柚綠茶我選擇店家建議的半糖少冰,喝的到葡萄柚香氣也吃到許多果肉,帶有淡淡的話梅味,綠茶不澀,酸甜好喝而且清爽解膩。

柳丁綠茶 大杯$55

菜單上註明使用台灣嘉義竹崎產的柳丁,此杯我同樣也是選擇店家建議的半糖少冰。

柳橙味重,話梅味就較明顯,同樣也喝的到果肉且順口,不過相比之下還是喜歡紅鑽葡萄柚綠茶較多。

FB粉絲團:
instagram:

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

我搜尋PTT網友推薦找到這間早上5點半就有開的,來碗雞片飯配上半熟鴨蛋包,就是好吃的台式早午餐!

因為阿溪雞肉飯有雞片飯的關係,就決定先來吃阿溪雞肉飯!

生意很好,陸續都有人前往用餐,除了菜單上的品項以外,也有一些小菜。

拍這張是因為看到菜單上有香菇雞腳,但我本身不吃雞腳,沒有點選,給吃雞腳的讀者們參考。

阿溪火雞肉飯從西元1973年創立,是43年的老店了!

桌上有辣椒醬與白胡椒粉可用於搭配餐點。

雞肉飯 $30 (小碗)

我挑了天平日上午10:46前來,沒想到鴨蛋包跟雞片飯已經賣完了,只好改點雞肉飯。

米飯軟中帶點Q度,雞肉軟嫩不乾柴而且給的量不會少,油蔥酥味道很香,再淋上的油膏不會太鹹帶有淡淡甜味,味道簡單順口不錯!

我本身不大愛吃醃黃蘿蔔片,不過一旁的醃黃蘿蔔片有鹹度但不會太過死鹹,同樣也是帶有淡淡甜味。

燙青菜(地瓜葉) $30

30元的份量不會少,地瓜葉軟嫩,有蒜末與少許的滷肉,淋上的油膏跟雞肉飯一樣是淡淡的甜味。

筍干(乾)排骨湯 $30

30元來說筍乾量不少,口感軟脆,湯喝起來有淡淡的筍酸味與鹹香感、芹菜香。

雞片飯 $50

為了吃雞片飯我隔一日一早6點半就來到阿溪雞肉飯,但阿姨們說要7點多後才會有,並且開玩笑說雞肉正在"馬殺雞"(按摩)。

後來我約7:40再來,終於讓我點到雞片飯了!!!!

鴨蛋包 $15

早上到的時候看到煎好的蛋包放在攤子的紅白色大碗前,感覺很可口,便點了一份搭配雞片飯當早餐。

雞片飯因為是雞肉片的關係,吃起來固然比雞肉絲還來的滿足,雞肉紮實中有軟度,搭配半熟軟嫩的蛋包吃起來簡單又滿足!(口味上和前面介紹的雞肉飯相同)

類別 : 台灣菜夜市海鮮台式小吃 喝飲聊天

來碗沙鍋魚肉搭配白飯或雞肉飯、小菜,是讓我懷念的味道。

光華分店營業時間較總店提早一小時營業(15:00),為了趕火車的關係便選擇到距離本店相距不遠的分店吃。

嘉義天氣很熱,看著店員在大鍋煮的沙鍋菜時滿頭大汗、滿臉通紅的模樣,不禁覺得好辛苦

徵求過店員同意後拍攝此張炸大頭鰱魚的照片

店裡除了沙鍋魚頭以外有各式小菜,蔬菜和肉類海鮮分開放,最上排的蔬菜顏色色澤看起來很亮眼,也有客人會點青菜拼盤。

林聰明沙鍋魚頭的菜單,內用單價位和外帶不同,份量上也不相同。

招牌的沙鍋類有分三人份的"沙鍋菜+魚頭"(會盛裝為三碗)、一人份的"沙鍋菜+魚肉"或是單點沙鍋菜也可以。

餐具有免洗筷或一般的筷子均有提供。

沙鍋菜+魚肉(1人份) $100

香噴噴的沙鍋菜有三層肉、豆皮、白菜、扁魚、木耳、蒜頭、蔥、金針、辣椒、蝦米、沙茶,看官網還寫到有加入花生粉,最後端給客人時會附上香菜(外帶沒有)。

豆腐好吃,白菜燉煮的軟爛、木耳脆口,湯頭喝起來跟印象中那種很直接的沙茶味不大像,是屬於帶點甜味、有油香、淡淡的特殊沙茶香氣,少見這樣帶甜味感的沙鍋菜,很合我的味。

之後外帶回去給家人吃,他們也很喜歡。在打這篇文章時又懷念起那湯頭的香與沙鍋菜,真想宅配回來家裡吃!

大頭鰱魚肉入鍋煮至稍微軟一點,但仍保有本身魚肉軟卻不軟爛的口感,不過我本身沒特別喜愛大頭鰱特殊的味道,還是覺得沙鍋菜與湯頭較合我喜好。(但吃這類料理時又覺得想來點肉類或魚肉這樣的矛盾心態)

白飯 $10

雖然林聰明沙鍋魚頭有提供滷肉飯、雞肉飯,但我覺得這沙鍋菜就很夠味,湯汁拌白飯一塊吃就很滿足了!

冬菜蝦仁湯 $55

蝦仁羹、蛋包,湯頭喝起來鹹香,但少了冬菜的香氣(醃過的高麗菜),蛋包滑嫩,整體順口不驚豔,因為沙鍋菜湯頭就很美味了,所以覺得不大需要特地點此碗湯喝。