斑比
斑比  等級4

2016-12-30
類別 : 台灣菜

他不是一般的住宿飯店,而是走復古溫馨風格的可愛小食堂,很有台式風味感,菜單也是以台式家常菜為主,兩週會變換一次,有三菜一湯、一飯與自煮的飲料、甜點。

夜色漸暗,在路燈照射下的筷趣大飯店顯得好溫暖。

一進到店內,便可看到用黑板寫著的嚴選食材,從米、鹽、醬油到梅子與香腸都是台灣的在地食材。

喜歡那貼好有多明信片與宣傳卡的樓梯背面,很熱鬧豐富。

店裡使用的食材,舉凡永興醬油、霜鹽在檯面上也能看的到。

少少的三張桌位,讓筷趣大飯店不會那麼的商業化,多了家的溫馨感,正好呼應他們的店名用台語發音會像是「在厝」。

自煮的洛神花茶,味道上淡淡的,我希望能再濃郁點。

當天的餐點僅有醉雞的主食,費用上一人套餐為300元,會搭配自煮的飲品、白飯、三樣菜、一湯品與甜點。
份量上不會很多,若食量大一點男生來說可能吃不飽。餐點的風味上走向簡單的家常味,衷於食材本身的味道,清爽樸實。

白飯Q軟,帶香氣與淡淡甜味,表現不錯。

好吃的花生豆腐,讓我很喜歡!
老闆介紹這是使用嘉義無基改豆腐製作而成,口感軟綿,濃郁的花生醬是自己調配,加入花生、台南的甜醬油、打至十分細碎的皮蛋,風味特別又爽口。

蔬菜方面是絲瓜、金鑽鳳梨、胡蘿蔔絲炒麻油,絲瓜外脆內軟,滋味清甜。

主食的醉雞也是自己製作,雞肉軟中帶點彈性,口感不乾柴,酒香淡雅,簡簡單單的清淡風味但是很爽口。

湯品的話是西瓜與冬瓜排骨熬煮的湯頭,湯頭不油膩,帶西瓜的甜味,風味也是清爽順口。

甜點則是優格搭配自製果醬,整道餐吃下來能雖覺得價格稍高了點,但可感受到時才用心,料理的風格是不油膩也不是重口味,頗為健康。

FB粉絲團:

instagram:

2016-12-30
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

在搜尋後原本想至民生北路67號有臭臉伯稱號的芋嘉義冷凍,但因營業時間搭不上,所以選擇位在嘉義市的(原本在文化路郵局旁邊,搬家至現址)。

攤位很簡單,就兩張小桌讓客人在旁邊吃,大部分為外帶,除了冷凍芋外另有綠豆湯、薏仁湯。

冷凍芋會事先一杯杯裝好封膜放置冰箱內,帶客人要吃時需將封膜打開並使用一旁的湯匙或叉子食用。

一杯內有一大塊芋頭(也僅有這一大塊),湯頭實在很甜,若能稀釋糖水較習慣。

芋頭整塊完好,但吃起來內心軟綿,煮的有透且保有外型,芋頭部份不錯。

FB粉絲團:

instagram:

類別 : 歐陸菜複合式餐飲

嘉義東區林森東路上有一日式老房的村落型態景點-,前身為日籍職員的宿舍,現為森林文創園區。而便是在村落內的一間咖啡館,以日式煎鬆餅為招牌餐點,加上美麗的環境總吸引不少人前往,在日式老屋內吃下午茶,多麼愜意!

森咖啡 Morikoohii於2014年夏天開幕,光看照片便被日式老屋與鬆餅吸引,從那時起一直在我的待造訪清單內。

散發著咖啡色的色調,好溫暖。

橫移開門進入森咖啡 Morikoohii,眼前映入的景象好有在日本復古咖啡店的味道。

店裡有販賣的咖啡,除此之外瑯茶在森咖啡 Morikoohii也喝的到。

除咖啡與鬆餅外,櫥窗內也有擺放各式精美的器具。

恰好窗旁的桌位尚有空位,我便幸運地坐在此區。
那日,嘉義下了些細雨,坐在窗旁看著往來的遊客,看著屋內的擺飾景色,好舒適。

另一區的桌位則讓人彷彿來到古董洋菓子店的錯覺,好美。

森咖啡 Morikoohii 菜單,以鬆餅、冰、果汁、茶與咖啡為主,在菜單上畫好要點選的項目並拿至櫃檯點餐結帳即可。

衣索比亞 冰 $160
點了平時喜歡喝的咖啡品項,可是此杯咖啡味道較淡與稀了點,味道上先是果酸味隨後而來尾韻有苦感,不大合我喜好。

加拿大楓糖佐有鹽奶油鬆餅 $180

鬆餅因現做需花費較長時間,送上來時看起來很可口,讓人忍不住想盡快品嚐。

鬆餅口感軟中有紮實感,吃起來較像是雞蛋糕,風味簡單,中規中矩,配上有鹽奶油後會更加順口。
一旁的鮮奶油打得較發所以口感偏水了點,不過還不會油膩。

附的香草冰淇淋一般。
整體來說我比較喜歡森咖啡 Morikoohii的氛圍環境勝過餐點,當時正好店內客人不會太多,感到閑靜舒適。

類別 : 台灣菜手搖杯店喝飲聊天

看到店面的風格還以為是咖啡館或是早午餐店,沒想到卻是豆漿專賣店,也因此吸引我前往。

豆漿口味多達9種,除了原味也外像是黑糖、紫米、抹茶、薏仁、南瓜、芝麻等,老闆在製作豆漿時堅持不濾渣,猜測是打碎加上過篩使得喝起來非常細濃。

在我住宿的附近,傍晚經過時我被其外表吸引,沒想到是豆漿店,查了後看到的介紹更感興趣,但因為店已快打烊便決定隔日早上再來購買豆漿喝。

營業時間從早上10點開始,不過豆漿口味還沒很齊全,店內人員詢問我需要預訂什麼口味與數量後,接著告知我大約可以前來拿取的時間。

多達9種的豆漿口味,原味、沖繩黑糖、京都抹茶、跳舞芝麻、養氣紫米、美白薏仁、黃金南瓜、甜蜜杏仁、堅果先生。

店內和店外一樣也較像是咖啡館或早午餐店的風格,只有兩張各約2-3人可坐的沙發與一張桌子

標榜豆漿是使用加拿大無基改黃豆製作,在店內也看的到黃豆的袋子。

去拿取豆漿的時候,抹茶跟紫米口味剛做好所以還熱騰騰的,但我個人的偏好與習慣會希望豆漿放涼後再倒入瓶內較好。

樂豆原味豆漿 小瓶(500ml) $45

原味豆漿喝起來十分的香濃,口感濃稠且細,無黃豆生味,很好喝也十分有飽足感,因為標榜無濾渣,不知是否是打製加上過篩多次製成。

而這豆漿我跟女兒都很喜歡,只可惜台北沒有分店啊,很懷念這種口感的豆漿。

除了小瓶的豆漿,樂豆也有大瓶的瓶裝容量販售,另也有提供宅配。

養氣紫米豆漿 小瓶(500ml) $45

紫米口味的也還不錯,有黃豆與紫米的香氣,但我更喜歡原味的!

京都抹茶豆漿 小瓶(500ml) $45

該抹茶的香氣我個人不大喜歡與習慣,覺得有點過於芬芳。

類別 : 複合式餐飲輕食

赴旅遊時,特地至放在口袋名單內很久的 吃甜點下午茶,外觀是白淨的老洋房,藍綠色的大門與可愛簡單的小庭院讓人感到心情放鬆。不得不說,我很喜歡咖啡漫步的氛圍,還有可愛的柯基犬。

由於附近都是一般的平房建築,所以白淨的咖啡漫步在外觀上滿顯眼,並不難找。

在進入咖啡館的門外也有一座位區,感覺好像到了位在鄉村的洋房作客。

貼心的貼出了嘉義旅遊散策地圖訊息,讓旅客們可按圖索驥尋寶(景點/美食)。

喜歡咖啡漫步的室內風格,很居家,簡約舒適但又有點優雅感,也很呼應英文店名"Come Home"。

特別蛋糕品項,當日是鳳梨粉紅胡椒生乳酪與粉紅櫻花戚風蛋糕。

就像是走過玄關與客廳後,接著是前往別的空間與二樓

在小房間的桌位區特別的溫馨可愛。

咖啡漫步內有許多好書供客人們閱讀,我們家蕾蕾在這看到一本有關貓咪飼養照護的插畫書,看得可專注呢!而我,則是找到許多喜歡的京都咖啡館與甜點店。

從窗戶觀察店外庭院的時候,意外地發現了一隻小小的攀木蜥蜴。

咖啡漫步的菜單,餐點方面有提供貝果、法式吐司、三明治、蛋糕與將汁燒肉定食、湯和麵包。

粉紅櫻花戚風蛋糕 $150

當日的特別甜點,戚風蛋糕紮實帶點Q軟口感與鹽漬櫻花的鹹味,風味鹹甜,在搭配上鮮奶油和酸味的草莓乾。

除了鮮奶油有點膩口外,整體是樸實簡單的風味。

牛奶糖鮮奶茶 $130

奶茶味道一般,雖然覺得牛奶糖的香氣很淡,但倒也如名稱一般喝起來很甜。

整體來說,我個人比較喜歡咖啡漫步的氛圍勝過我當天所點的蛋糕、飲品,不知道薑汁定食或是蛋糕捲會不會表現亮眼一點?