斑比
斑比  等級4

2016-02-18
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

高雄美術館附近的草DORO一直是頗有人氣的抹茶甜點店,老闆又會常常去日本取材獲得靈感,這樣的店很用心!

除了內用的甜點外也為了外帶與宅配推出不同的甜點與開設另一個粉絲團分享。

此為外帶/宅配商品 古都的花心$300元

我將小紙傘拿下,是Q軟的白玉,還有夏威夷果、抹茶、地瓜泥等,尤其抹茶味很濃郁啊!

金閣砕玉 $270元

我自己很喜歡這金閣砕玉的呈現方式,裝放在罐子裡的模樣不覺得很可愛嗎?

有起士蛋糕,也有濃郁的抹茶起士蛋糕,還有覆盆子與白玉,忍不住很豪爽的拿著這一罐吃起來,吃完後罐子還可蒐藏續用,實在很不錯!

草DORO

地址:高雄市鼓山區龍水路209號/電話:0986-396-139

營業時間:平日下午1400~2200 (甜點售完會提早打烊),週六日下午1400~2200(甜點售完會提早打烊)※週四固定公休

2016-02-15
類別 : 台灣菜多國菜

高雄苓雅區的蟹皇宴CrabParty提供方便即食的螃蟹沙公料理,有秘醬辣味、秘醬原味與法國奶油口味,包裝很精美,也提供宅配服務,送禮或做為派對餐點都體面。

<此篇為邀約>

我從捷運中央公園站2號出口步行來蟹皇宴CrabParty約10分鐘左右,店外觀保有高級感且不庸俗。

蟹皇宴的起源是在外經商的老闆,在印尼吃到美味的沙公螃蟹料理,所以他決定將這秘醬美味引進來台灣,在味道上盡量以原汁原味道地的味道呈現,然後再將辣度降低以符合台灣人的口味喜好。希望將這些沙公料理是適合送禮或是用於重要場合、派對與節慶日享用,從包裝上到店內的感覺都很高級且現代感。

原本以為蟹皇宴CrabParty是像是高級的中式餐廳,到了店內時還問了一下店員餐廳在哪?原來蟹皇宴CrabParty是以外帶、外送(以高雄市都會地區為主)與宅配為主,但也歡迎內用也有,不過因為店內僅兩張桌子與六張椅子,需要提前事先預約。

店家為保持沙公蟹料理的新鮮度,均為現點現做(宅配也是現做),所以至少需要2小時的時間,若是當日要外帶或是外送的客人需要記得提前打電話訂購(0965-065-878),以免久候。

蟹皇宴CrabParty的螃蟹料理是以沙公為主,店內人員說他們的大沙公為菲律賓進口的野生沙公,雖然會盡量選擇類似的大小,但沒辦法完全一致。

除了宅配是熟食冷藏寄送以外(因冷凍會影響蟹肉的美味),外帶沙公蟹料理與內用同樣都是可現吃的熟食,因為店家希望客人可以更方便享受,算是以外帶Pizza為類似的概念設計。

一隻螃蟹料理有附上精美的提袋(宅配則需提出才會附上)、以及兩件吃螃蟹的蟹針工具(一頭勾取蟹肉、另一端則是湯匙可挖取蟹肉),而裝放螃蟹的外盒也特別設計較厚的紙盒,保溫性較一般紙盒來的好,讓熱騰騰的螃蟹料理不會太快冷掉。螃蟹也貼心的切好,像我這種不大會知道如何吃螃蟹的人,吃起來也較為輕鬆。

(一旁的法國麵包則是以$50元加購,可將麵包沾取螃蟹醬汁吃)

盒側面有簡單易懂得保存方式與賞味期限,當日收到的螃蟹建議立即食用,若真沒辦法當日吃也不用超過兩天。若是收到螃蟹無法現吃,可以以冰箱冷藏,之後再以微波(須將螃蟹放置陶瓷碗盤內)、烤箱或電鍋加熱即可食用。

打開外盒蓋後,可見到用錫箔紙碗包裝的螃蟹料理、品蟹工具兩件以及加熱說明。

價格是$920元一隻(預訂自取的話為$890元),若宅配的運費為三隻(含)以下為$150元,四隻以上免運,宅配是收到匯款後才會開始製作與寄出。

►秘醬辣味沙公蟹口味

沙公的大小挺大的,會選用沙公蟹是因為店家希望客人能大啖蟹肉,而沙公蟹肉多,正好再合適不過!

►法國奶油沙公蟹口味

可以以$50元加價一條的法國麵包,口感是脆中帶點Q感,很適合拿來沾取螃蟹的醬汁,無論是奶油又或是秘醬口味都很不錯!

醬汁除了沾取麵包以外,有客人會買來搭配白飯、麵,因為蟹膏本身的甜味會入醬汁內,所以也有客人用來炒菜做料理用。

若是秘醬與奶油口味都有訂購的話,建議先從奶油口味吃起,味道較不會被較重口味的秘醬給蓋住。

拆開奶油蟹的外包裝,那奶油的香甜味撲鼻而來,蟹皇宴的沙公蟹肉質細綿,不會有"粉粉"的口感,而蟹腳肉是軟中帶點Q度。雖然是奶油口味,但是因為是使用經由法國AOC認證(Appelation d'Origine Controlee )的奶油製作,所以吃起來不會油膩,是清爽香甜又順口不膩!我覺得挺不錯的,吃的倒奶油香氣又可品嚐到蟹肉原味與甜味,與秘醬口味來說我個人比較偏好奶油口味多一些。

雖然說我個人喜歡奶油口味較多一些,不過秘醬口味也很不錯,其醬汁的濃郁香氣帶些甜味,加入辣度使其變得順口,吃的時候會忍不住想配白飯或是啤酒呢!我先生則偏愛此口味較多,只見他很快的就吃光了。

雖然秘醬也有原味口味,不過辣味會較為順口且下飯!

店內人員表示清爽的法國奶油口味大都受到女性客人的歡迎,而男性則偏好較重口味點的秘醬辣味,若是吃的人多,也可以考慮兩種口味都訂購,這樣也能品嚐不同的風味!用於送禮、派對或是聚餐、年菜等都很合適。

店內也有販售多款酒類用來搭配螃蟹,像是店家說這款Savanna dry premium cider 南非產的莎瓦納蘋果酒,其清新香氣很適合搭配法國奶油口味的沙公蟹一塊食用。

(180元/瓶) 開車與未成年請勿飲酒,飲酒請適量。

Amancay 阿根廷產拉菲保阿曼卡亞紅酒,其為黑櫻桃與黑莓香氣,搭配沙公蟹料理也很合適。

($1500元/瓶) 開車與未成年請勿飲酒,飲酒請適量。

Los vascos sauvignon blanc 智利產拉菲保白蘇維翁白酒,特色是萊姆與鳳梨的清新香氣。

($1300元/瓶) 開車與未成年請勿飲酒,飲酒請適量。

Saga Bordeaux red 法國產拉菲保沙卡波爾多紅酒,特色是醒酒30分鐘會有特殊的水果香氣。

($1300元/瓶) 開車與未成年請勿飲酒,飲酒請適量。

Louis latour ardeche chardonny 法國產路易拉圖阿德雪多利白酒

用餐優惠: 試吃活動

2016-02-14
類別 : 法國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

高雄捷運後驛站旁的巴黎波波,是麵包店結合早午餐的型態,外觀是歐風建築,主廚承襲我很喜歡的野上智寬師傅,果真麵包好吃!

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

之前跟朋友Shannon雪嫩、到FaFa Lin 發發零高雄來的時候,發發說想來巴黎波波買麵包,正好我也是麵包空就跟著去了!

店內有一些小擺設很可愛!

[巴黎波波早午餐菜單]

巴黎波波Lepain店面一樓是販售麵包的地方,二樓則是早午餐用餐區。

各式各樣的麵包成列在架上讓人看了很心動,甜鹹口味均有,也提供部分品項試吃,店內生意很好,陸續皆有客人來購買。

可愛的栗子麵包

使用北海道OMU鮮奶油製作的吐司,要價$210元,另一位朋友購買一條,不過吃了之後,我跟朋友都覺得買他們其他款的吐司就很好吃了,無須花費到這麼高的價格。

蜂蜜吐司 $厚片 40元

野上麵包的蜂蜜吐司我很喜歡,所以看到巴黎波波有賣時也忍不住買了,沒想到其他兩位朋友同樣也不約而同的購買了蜂蜜吐司,真是有默契!

巴黎波波與野上麵包的蜂蜜吐司同樣都有芬芳的蜂蜜味,野上是軟中帶點微微的Q度,而巴黎波波則是非常柔軟,說他像是枕頭般的感覺也不為過!真的好吃,很推薦巴黎波波的蜂蜜吐司!

包覆著熱狗的麵包,價格跟名稱忘記了,抱歉,麵包體也是很Q軟。

起士杏福菇 $28元

若是紅色的話,模樣想必就很像瑪莉兄弟裡的魔菇了吧!這麵包造型很可愛,口感也很Q軟,內餡的白醬倒是一般。

開心蘋果塔 $52元

看在模樣很可愛上便買了,味道則是想像得出來的塔類,附上一片蘋果,較中規中矩。巧克力小可頌 $9元 此款不會說不好吃,但不是我喜歡酥香味道較重的可頌類型,可頌我喜歡吃野上麵包與le croissant shop(日本大阪心齋橋美食)。

2016-02-14
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

到高雄旅遊,來到了御前上茶手作抹茶專賣店位在漢神百貨後的分店,點了黑蜜白玉與一杯挺豐富的抹茶聖代雙重奏。

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

位在漢神百貨後方的御前上茶分店店面不會太大,現代裝潢中有擺放一些日式元素。

使用日本森半抹茶粉

牆上一面有仿製日本神社中繪馬的祈福元素。

抹茶聖代雙重奏 $110元 漢神成功店限定

抹茶聖代雙重奏為各一半的抹茶霜淇淋與焙茶霜淇淋,搭配甜麥仁、豆腐奶酪、紅豆、茶凍、白玉,整體很豐富,焙茶味香濃不錯,但抹茶味容易被焙茶蓋過,也許分開單買會比較好。

豆乳奶酪挺有創意,帶有淡淡的豆漿香味。

黑蜜白玉 $45元

白玉淋上黑糖漿與黃豆粉,白玉的口感較為Q彈,黑糖漿不會太過甜膩。

2016-02-12
類別 : 多國菜咖啡廳(店)精緻料理

和朋友來到高雄左營的初日珈琲 初めて早午餐,這是走向日式風味感的咖啡館,連早午餐也是烤飯糰或是米漢堡搭配烤爐,別有趣味。(無收服務費)

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

一開始開車經過初日珈琲 初めて,也許店外裝潢與那白布幔的緣故,我和朋友都誤認為是居酒屋。

擺放了一台淑女腳踏車,有那麼點營造出休閒、愜意的意念。

初日珈琲 初めて店內

櫃台上的這巨型燈泡檯燈與以七福神為意念的七隻貓咪很可愛。

初日珈琲 初めて菜單上寫著,「初めて」為初日、第一次、首次,每天的開始也可以擁有簡單的感受,為一天的忙碌揭開序幕,為各自的夢想慢慢前進,今日一天也要加油!

日朝食為套餐式,附餐前飲(黑豆漿)、茶碗蒸、和風沙拉、飲品(紅茶、咖啡、玄米茶、焙茶、可爾必思,五擇一,更換飲品則為半價優惠。)

餐前飲的黑豆漿喝起來很順口,這是我繼台中的目覺咖啡三店外,第二次於早午餐中喝到豆漿。

→相關文章:目覺咖啡三店 mezamas hikohi (台中西區精誠七街美食、咖啡館、早午餐、下午茶)

飲品的玄米茶是直接以熱水+茶包方式呈現,玄米的味道較淡。

日朝食-薑汁豚肉米漢堡 NTD$270元 *供應時間09:00-15:00

即便不是第一次看到平假日式料理結合烤爐方式出餐(之前曾在瞞著爹壽司丼、職人燒肉丼店舖見過),但還是第一次遇到早午餐結合烤爐的方式。

→相關文章:瞞著爹壽司丼 瞞著爹開三店(捷運忠孝復興站)、台北東區:職人燒肉丼店舖,天皇海陸大雙拼,職人牛排丼,捷運忠孝復興站,日式料理

米漢堡採用綜合的穀米,吃起來口感較於紮實,包附生菜、煎蛋、番茄、紅薑片與豬肉片,整體味道較為清淡、家常走向,我想若醬汁多了一些則會使得味道較為多元。

質地細軟的茶碗蒸

兩小片不油膩且酥脆的炸薯餅與玉米醬

和風沙拉有豆腐、南瓜、海藻、番茄、蘆筍、玉米筍等,淋上和風醬,吃起來滋味清爽。沙拉內有豆腐的方式,這也是我繼台中的目覺咖啡三店外,第二次見到。

烤鮭魚飯糰 NTD$260元 *供應時間09:00-15:00

日朝食-京都櫻花蝦飯糰 NTD$250元 附的是酥脆不油膩的日式炸雞。

櫻花蝦、蝦軟與美奶滋調成醬塗抹在飯糰上,粉色的色澤好美,飯糰口感是外有點酥硬而內軟,醬汁帶些甜味。比起鮭魚飯糰,我與朋友們都比較喜歡此道。

當日餐點整體味道較家常與淡調味,還算是不錯吃,價格則略為高了一些,但呈現出的風格獨特!