斑比
斑比  等級4

2016-10-02
類別 : 日本菜法國菜外帶店麵包/西點

台中西區的,以日法元素製作出許多可愛的甜點,因為其和大部份喜餅或是彌月蛋糕不同,不過於死甜,也不油膩,也因此有許多人在網路論壇或是PTT推薦moricaca 森果香的與。

現正推出,月光迎秋禮盒(常溫燒菓子)與低溫生菓子-中秋限定禮盒,滿足不同的胃。

月光迎秋禮盒是常溫燒果子,內含四入的Monaka胡麻玉兔與六入杏仁蜜柚塔,以及一茶盒(內有五包茶包)。

外盒以討喜的紅色、金色為主,中間腰封上印了可愛的兔子圖案,整體外盒不失質感。

*賞味期限:常溫14天,建議保存放置乾燥陰涼處。

盒子邊緣也印了moricaca名稱。

蜜柚杏仁塔、蕎麥茶、Monaka胡麻玉兔,蕎麥茶包裝精美,上方有簡單素雅的花朵彩繪,而Monaka胡麻玉兔模樣討喜可愛。

兩款點心的圓造型很適合用單手拿取吃,一邊吃著餅一邊賞月,也是不錯。

Monaka胡麻玉兔造型真的很可愛,特別改良日式小點心最中,將常見的紅豆內餡更改成芝麻,吃起來酥脆,芝麻香氣重,甜度略高,適合一口吃一口搭配禮盒內的蕎麥茶。

左邊的蜜柚杏仁塔是以加州杏仁粉、韓國全羅南道柚子醬製成。

吃起來口感紮實帶點鬆軟感,和平時所吃的塔類口感感覺較為不同,倒像是一份簡單的點心,裡面則包覆了柚子醬,雖然簡單可是順口且不油膩,和一些市售的常溫點心不大相同,正好中秋節有吃柚子習慣,在吃月餅的同時也結合了柚子,更少去了吃月餅的厚重負擔口感。

蕎麥茶包在尚未沖熱水時便聞到香氣,沖泡成蕎麥茶後有焙香,無論是聞或是喝時都有濃濃的香氣,喝起來順口解膩,我覺得不錯。

除了常溫的中秋禮盒,moricaca 森果香此次也有低溫生菓子的,包含了5吋的摩卡榛果起司雙重奏與一份黑糖豆豆卡達拉娜。

這次中秋禮盒搭配的是摩卡榛果口味,因應中秋節上方的巧克力做為兔子造型圖案。

摩卡榛果起司雙重奏大小約5吋,由於配送時是冷凍狀態,建議先至冰箱冷藏或是常溫方式解凍才使得口感較佳。

外層和底部是咖啡乳酪蛋糕,裡面是咖啡幕斯、榛果醬、馬斯卡彭(mascarpone)幕斯,咖啡香氣重,整體口感滑順輕柔而綿密,口感上不錯。

每個食材本身的味道均有表現出來,衷於食材本身的風味,同是順口、不花俏屬質樸感。

我個人本身就滿喜歡馬斯卡彭,也因此覺得此款蛋糕馬斯卡彭幕斯的部份為整體咖啡味多了點平衡與柔順風味。

甜度上雖不會到太甜,家人覺得甜度剛好,對我而言則有一點甜,也許是因為榛果醬的關係。

在風味上因為我個人偏好關係,會想嚐試非咖啡的口味,像是原味、蜂蜜百香(3月-6月)、奶油檸檬(5月-10月)、伯爵蜜橙(6月-8月),都想吃看看,不過此款摩卡榛果起司雙重奏倒是滿合平時喜歡咖啡口味甜點的家人喜好。

秋月双味禮盒另一搭配的品項是黑糖豆豆卡達拉娜,在禮盒包裝設計上很有禮物的感覺,很精美可愛。

卡達拉娜由於是使用鮮奶油與黑糖等製作,吃起來的口感有點像是冰淇淋與幕斯間,十分特別。

灑上黑豆粉果真增添香氣,原本的卡達拉娜就吃得出黑糖香氣與奶香,多了黑豆粉使整體風味更加順口,雖然甜味重但不會死甜,整體風味質樸但簡單不錯。

黑糖豆豆卡達拉娜是此次的中秋禮盒中,我與先生較喜歡的一款。

用餐優惠: 試吃活動

2016-02-19
類別 : 日本菜麵包/西點

春丸餐包製作所是台中田樂(以日式漢堡、鬆餅為主)的新品牌,使用日本熊本製粉皇冠麵粉製作,以日本小學生的餐包為主,搭配各式鹹口味外,也有果醬、乳酪等,加上外帶是以方形餐盒盛裝,很有野餐風味。

春丸餐包製作所(春丸製パン所),取這名字是因春丸 harumaru 是以四時之首的「春」,取意為種籽於冬後春生,扎根大地。而「丸」字則是每日以雙手親揉烘培,有手心溫度感的日常餐包。所以始於大地、起於春天,有暖意與新義感。

因在IG上見到一些foodie分享春丸餐包製作所(春丸製パン所)的照片感到很好奇,正好與朋友Shannon雪嫩、FaFa Lin 發發零等人約了要往台中小旅行,便順道過來買個餐包。

和田樂各店一樣,新的品牌春丸餐包製作所門面一樣走低調風格,加上位在小巷內,要不是看到門口的人潮,還真的差點錯過。

春丸餐包製作所的建築有點如同天井式的設計感,將兩旁特地與旁邊住戶隔開,去除了中間院子部份的屋頂,讓室內光線可充足。

院子的牆壁上印著了各式口味的餐包菜單,每款都有供應(果醬口味隨季節更換),若是因原料不足或是售完的品項則是在此菜單前放上打叉的圓圈,當日點餐時店員也有先告知。

口味有許多種,不過這個表格的製作,個人覺得跟Haritts甜甜圈很像。

店裡的感覺都散發出日式簡約的味道,就連院子區域也很用心佈置著,也難怪來此的客人有許多都一直拿著相機或是手機在拍攝。

不過春丸餐包製作所內用的方式是低消為每個人一份套餐(套餐不包含餐包),但我想大多數人是因餐包這感覺而被吸引前往,所以大多數的人還是會點餐包加上套餐。

但套餐是90元的果醬優格加上茶或是咖啡的喫茶套餐,以及110元的果醬優格加上果汁的果汁套餐,對我個人的吸引度沒到很大,所以今日來便以外帶為主,感覺較為划算些。

春丸餐包製作所店裡也有販售果醬

對了!要特別說的是拍照時不可拍攝工作區域與工作人員不入鏡!

在櫃台旁看見小巧的餐包模型,覺得非常可愛呢!

春丸餐包製作所店內的菜單上使用插畫圖案清楚的畫上各口味所呈現出的方式,也很可愛!

無論是在院子前的看板或是店內都可以看到春丸餐包製作所主打使用有著熊本熊可愛模樣的日本熊寶製粉皇冠麵粉與法國有機灰鹽、愛爾蘭發酵奶油,連內餡的乳酪、抹茶、煉乳、明太子、巧克力、肉鬆、花生醬等都有嚴選食材採用,在餐盒內也會特別放上小紙條說明。

隨著樓梯走上二樓,原來是內用區,不過位置數量較少因此不開放預約訂位。

當日雖然早上10點就到,不過因為食材欠缺的關係而沒有咖哩口味,所以點選了四款甜口味(不過朋友意外我怎沒點選鹹口味,我這時才發現我忘了,不然也很想試看看明太子口味)。

包裝方式使用透明厚塑膠袋盛裝,三個餐包放入餐盒內,一個放在外面,用餐盒的設計很討喜可愛,正好時下流行野餐,如此的設計也便利不少。

一旁的飲料是我購買的野莓葡萄果汁($80元),品項會依照季節更換。此款外帶造型以小寶特瓶為主,樣子可愛,雖然價格不便宜,但還好葡萄味濃郁,只是甜度上我覺得有些高,喝多了有點口渴。

餐包下方會標示口味,讓客人在食用時更方便辨識。

雖然春丸餐包製作所標榜溫暖手作感與嚴選麵粉或酵母等,但是這餐包本身真的很讓人失望啊(雖然我本來也只有抱著平常心來吃它,可還是讓我失望了),原以為是熱騰騰的,但是是冷的(不知鹹口味是否也是常溫?)。

其實溫度不是讓我失望的點,畢竟很多麵包也是吃常溫,讓我失望的原因在於這餐包真的非常的乾(我是當日買完就吃了,沒有冰過),孔洞很大又無水分與彈性!分給當日一同前往的其中一位朋友吃也覺得很乾,咀嚼時也沒有特別麵粉本身的香甜感,口感與味道都很普通啊,重點是還非常的乾(大家看接著的照片剖面就可以看出了)!

埔里百香果乳酪 $55元 (果醬口味隨季節更換)

這款埔里百香果乳酪算是我當日買的四種甜口味中最喜歡的一款味道,撇開這餐包本身又普通且又乾的讓人不喜歡外,乳酪與百香果醬確實是不錯的,味道香甜潤滑,而且份量夠多,稍稍把那很乾的麵包彌補了一點點。

翻開來看,果醬抹的滿足夠的。

手打檸檬派餡乳酪 $60元

看到是店裡自己推薦口味加上用檸檬塔派的檸檬奶醬做為餐包餡料很特別,所以特別點選了這款。

味道上酸甜,有刨上很少量的檸檬皮(真的滿少量的)與搭配那香滑的乳酪餡,滋味來說也是挺獨特的,檸檬酸味明顯,但香氣與滋味以檸檬奶醬來說中規中矩,可能是吃過的檸檬塔也不算少,所以總覺得可再加強細膩度,我外帶回家給先生吃,他也是同樣的感覺。

橙酒柑橘 $55元 (果醬口味隨季節更換)

糖煮柑橘醬的內餡,有許多橙皮在內,不過果醬有點甜,可以減少甜度些會比較順口。

靜岡抹茶巧克力 $70元

巧克力醬滿多的,不過卻調的有點稀,以至於雖然巧克力味道有(不過巧克力本身味道也中規中矩),吃起來就有點水水的。

抹茶味道吃起來的感覺有將靜岡產抹茶特有的香氣與味道表現出來,香氣與濃度的層次上較為單一,所以這兩者搭配總是巧克力會蓋住抹茶的味道,也許單點抹茶口味會好一點吧!

春丸餐包製作所

地址:台中市西區五權西五街88巷32號

電話:04-23720880 *暫未開放電話預訂,但可撥打電話詢問餐包販售情形

試賣期間營業時間:8:00-16:30 (暫休週二)

*無收取服務費

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

台中的花須(寺)かすてら是以日式長崎蛋糕為主的專賣店,有原味、抹茶、櫻花與巧克力口味,禮盒包裝上也很精美。

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

正好花須(寺)かすてら與朋友家很近,便順道走路去購買,店面簡單素雅乾淨,尤其服務好到嚇人,我們買完的時候,兩位服務人員從櫃台內飛奔出來,幫我們開門還敬禮。

除了只有長期蛋糕的禮盒,也有提供綠茶搭配長崎蛋糕的禮盒組,店家也有在推廣長崎蛋糕的彌月禮。

店內人員問我們是否需試吃以及希望試吃的口味,初來到此的我們不知從何選起,所以選了四種口味(原味、抹茶、櫻花與巧克力)試吃,沒想到試吃份量很有誠意,是將蛋糕切成細長條搭配抹茶。

✿原味:使用日本上白糖製作,因在木箱熟成,所以聞起來與吃起來有帶點像是蜂蜜的香氣,會讓人誤以為有加入蜂蜜,其實沒有。原味算是簡單的感覺,層次不多,不會驚豔但還算是不錯吃。

✿櫻花:是加入鹽漬櫻花醬與櫻花葉醬製作,所以鹹味感挺重的,個人不大習慣又甜又鹹口味的長崎蛋糕。(為春季限定)

✿巧克力:濃郁的巧克力香氣,雖然感覺沒有長崎蛋糕那像是蜂蜜的特色香氣,不過應該是適合年紀較輕族群的口味。

✿抹茶:抹茶味沒有想像中濃郁,是淡淡的香氣。

蛋糕沒有賣單切片,須購買整條,價格是原味$280元、巧克力$300元、抹茶$320元、櫻花$320元。

禮盒包裝很精美,讓我想起在日本購買的食品,同樣若須包裝送禮,也是一層層的精美包裝。

兩款來說都不會太甜,我和朋友Vivi醬Yo則覺得還是比較習慣吃原味的長崎蛋糕。

類別 : 法國菜西餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕

前一陣子在instagram見到台中新開幕的Délys Pâtisserie/Traiteur(得黎思 法式甜點/鹹食店),因為主廚是法國人,加上看起來很有質感,便找了一天假日和朋友前往。

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

Délys Pâtisserie/Traiteur(得黎思 法式甜點/鹹食店)所在的公正路附近都是住家商圈,加上無突出的招牌,一不小心很容易路過。

戶外的桌上擺放了鮮花,很漂亮。

當時去的時後為開幕沒多久,店裡的蛋糕櫃是擺放在接近門口的位置,面向騎樓。店裡的桌位不多,共有三張,加上戶外一桌。

焦糖蘋果 $120元

因為小滴管的關係讓我點選了此道焦糖蘋果塔,一兩年前的餐飲流行分子料理,那時好多甜點或料理上都可見到各型狀的滴管裝著醬汁。

杏仁塔皮酥鬆,蘋果塊也挺夠量的舖在塔上方,吃下去是很濃郁的肉桂香與甜味的焦糖感,整體的甜度已滿高了,建議大家上方的焦糖醬別一次擠太多才好。

檸檬塔 $120元

Délys Pâtisserie/Traiteur的檸檬塔,是當日三款甜點中我較喜歡的一款,也許是因為甜度較其他兩款來的較低,加上滋味較為順口清新。

酥鬆的塔皮上方有著檸檬醬,吃起來酸甜度適中,散發自然的檸檬清香而不是檸檬原汁那樣的味道,店家說他們的檸檬塔都是加入他們ㄧ顆ㄧ顆現壓的檸檬原汁製作而成。檸檬塔上方則是稍微烤過的蛋白霜,甜度較高,所以店家有先建議可以稍微試個人甜度沾取一點點吃看看。

藍莓塔 $120元

同樣的以杏仁塔皮為基底,上方擺入新鮮藍莓與淋上藍莓醬,整體味到層次較為單純且帶些甜感,鮮奶油算是清爽,馬卡龍的味道不錯、甜度高了點,不過口感較為硬些。

以上的甜點均為中塔大小,若一次購買四款則可搭配中塔禮盒4入$450元的價格。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式小吃

經過台中五權西一街與三街口時,正好看到這用偉士牌賣的魚刺人雞蛋糕,偉士牌機車與雞蛋糕都是我所喜歡的元素,加上價格平實,忍不住就買了一份。

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

經過時聞到濃濃奶油香而引起我注意,見到三位年輕人使用偉士牌當作攤車販售雞蛋糕感到很有趣。

魚刺人這名稱十分特別,問了一下店家,原來他們都是南投魚池人,於是便用相近的發音「魚刺人」來作為名稱,這點讓我覺得很可愛,也能感受到年輕人創業的用心。

魚刺人雞蛋糕一份是$20元,印象中是五顆。他們FB上寫「使用進口的奶油加上紐西蘭全脂鮮奶以及新鮮的雞蛋製成的」,味道我個人覺得是平實口味,不會太亮眼,略帶點淡淡的奶油香,吃起來口感較一般雞蛋糕來的紮實,挺有飽足感的。