斑比
斑比  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點喝飲聊天

靠近基隆廟口附近新開幕一間工業風格且裝潢頗有味道的咖啡館-Homerun Roasters,除了有些甜點與輕食外,特別的是店內有使用日本與美國很紅的咖啡品牌"藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee"的咖啡豆子。

會得知Homerun Roasters是因為某日在我很喜歡的甜點工作室香甜生活 La Vie Friande的FB粉絲專頁見到分享Homerun Roasters開幕的消息,之後又見到朋友寰兒與麒兒在blog上的介紹,正好有事需要來基隆一趟便約好了寰兒來此喝咖啡。

從店外就感覺出Homerun Roasters在裝潢上下了很多心思,除了外觀牆面設計,就連店門前的地板上也彩繪了店名稱。

也許這樣的咖啡館風格在台北不少,不過在基隆來說真的算滿少的,也因此身為基隆人的朋友寰兒很高興她家鄉也有不同風格的咖啡館出現了!

一進到店內,無論是一些高腳椅的設計、鐵絲網又或是後方與地下室的區域,均讓我想起台北民生社區我很喜歡的一間咖啡館-All Day Roasting Company

Homerun Roasters為半自助式服務,水需自取,點餐為自行到櫃台前點餐並先行付款,餐點會由服務人員送上,且無服務費。

特別一提的是Homerun Roasters店內有賣一些藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee的杯盤組,當然因為是從日本代購入,所以價格會比在日本買還高一點。

沙發區

WIFI密碼就是這freshcoffee,除了貼近訴求以外,在客人詢問WIFI密碼時更能簡單明瞭。

Homerun Roasters的菜單,甜點品項則是以當日冷藏蛋糕櫃內提供的為主。

菜單本有一兩本上被畫了數量與圈選的記號,也許是之前的客人所畫,但總覺得這樣有點傷了美感。

對了,低消為一杯飲品,飲料搭配任何餐點有折抵$30元的優惠!

抹茶起士蛋糕 $120元

原本想吃的橙香優格起士當日沒有供應,身為抹茶控的我便點選了此抹茶起士蛋糕,在等待餐點製作時有看了一下工作區,只見老闆娘正灑著糖粉,為此塊蛋糕做簡單的裝飾。

下方的盤子我很喜歡,挺有質感。

抹茶本身的香氣我覺得中規中矩,雖然說抹茶的味道有表現出來,但是也許是茶種的關係。另外抹茶與起士蛋糕的味道覺得較無融合感,味道就如外觀所看的分層一樣,抹茶是抹茶、起士蛋糕是起士蛋糕,但撇開無融合這點,兩者單吃也無太亮眼的感覺。

提拉米蘇 $130元

提拉米蘇口感軟綿,馬茲卡彭起士滑順,海綿蛋糕(猜測是海綿蛋糕,因口感不大像手指餅乾)濕潤度可,不過我覺得整體少了點咖啡的香醇或是酒類的香氣,所以層次較為可惜。

提拉米蘇斷面

寰兒說店裡的咖啡也可另外加價$20元更換成Blue Bottle的豆子,因之前我去日本東京時也有造訪過Blue Bottle清澄白河與青山這兩間分店,所以此次就沒有特別加價,而是喝店裡原提供的。

熱拿鐵咖啡 10oz $130元 (另有12oz為$140元)

在餐具選用上覺得Homerun Roasters頗為用心,此款熱咖啡杯厚實,好拿而且不燙手。我覺得這是看出一間店是否有細心之處,因為較薄層的杯子或是一些材質總會讓客人還未先喝到咖啡,手便先燙到了!

一入口,先是濃厚的鮮奶味,原本覺得奶味有點重(比例有點高),但咖啡香醇味緊接著釋放出來,整體滋味算是順口,以這價格來說不錯喝。

朋友寰兒點的冰拿鐵咖啡 價格等同熱飲

香蕉起士蛋糕 $120元

無論是當日點選的提拉米蘇,又或是另一款抹茶起士,這款香蕉起士蛋糕算是當天蛋糕中覺得比較好的一款,滋味不會驚豔,香蕉味濃郁、烤過的起士蛋糕口感紮實中帶了綿密感,味道簡單順口,且吃得出香蕉放的滿多。

特調芭娜娜摩卡 冰 $160元

我先生一向很喜歡喝冰摩卡咖啡,來到Homerun Roasters他也點選了特調芭娜娜摩卡(若是一般的摩卡咖啡則為$150元)。不過這特調芭娜娜摩卡,我們都喝不太出來香蕉的香氣,而且巧克力搭配起咖啡的味道也很一般,加上此價格的關係,我跟先生都不大滿意。

說到這又懷念起日子咖啡二店所喝到摩卡咖啡,巧克力與咖啡的滋味皆香濃又融合的很好。

鹹派 火腿培根口味 $180元

鹹派的份量與呈現出的質感讓我跟先生都覺得$180元的價格有些貴,雖然說比起今日所吃到的三項甜點,鹹派的表現好了一些,可是一旁的沙拉份量少外,味道也很一般,而鹹派雖然洋蔥味很香,但是其派與派皮的口感與滋味整體也都覺得一般。

地下室這景很漂亮,但現在地下室的桌位不多,主要開放給6-12人的訂位。

Homerun Roasters

地址:基隆市仁愛區仁二路82號/電話:02-2425-4663

營業時間:週一-週五: 10:00-21:00,週六-週日: 09:00-21:00

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)素食餐廳其他火鍋素食

新店捷運大坪林站旁的原粹蔬食作是融合日式風味的蔬食料理,可是生意很好,無論是咖哩定食、三角形的煎餃或是茶巾燒都是人氣餐點,味道不花俏可是吃得出食材新鮮,讓人一點也不覺得是在吃素食。

之前朋友Henry跟我推薦起原粹蔬食作,即便新店離我家有點距離,還是被吸引前往。

原粹蔬食作位在新店大坪林站上,雖然是蔬食但生意很好,從捷運大坪林站3號出口出站後左轉直走,沒多久即可抵達。

店內裝潢很簡單,只以木質感家具為主,沒太多擺設裝飾物。

也許是這陣子天氣變冷,店裡有好多客人都點了火鍋吃,空氣中瀰漫著濃濃的藥膳火鍋的香氣。

味噌烤飯糰 (全素) $60元

本來想吃三角形的日式煎餃與可愛的茶巾燒,但是都賣完了,所以改點選味噌烤飯糰(也有番茄口味的烤飯糰)。

照片可以參考朋友Henry拍攝的:日式煎餃、茶巾燒

飯糰味道簡樸,上面是甜甜的味噌醬,裡面則包著海苔醬,味道中規中矩,不過白米飯本身口感還不錯。

揚炸什錦蔬菜 $60元

用竹簍盛裝的炸物很可愛,有地瓜、秋葵、茄子、綠花椰以及一大片木耳,有炸木耳真的滿特別的!

炸物麵皮外衣吃起來帶有點Q軟感,讓我想到類似過年時將年糕沾上蛋、麵粉等下去酥炸的口感,雖然說有點油,不過沾著醬料吃起來並不會感到油膩(醬料是用醬油搭配醋調製),而且蔬菜都很新鮮,價格實惠,還不錯吃。

野菜咖哩飛龍頭 全素 $249元 附熱麥茶與蜜梅凍

看到飛龍頭的當下讓我忍不住想到了《飛龍在天》的主題曲(點連結看:飛龍在天主題曲),總之這份套餐有小菜、湯、咖哩飯、熱麥茶與蜜梅凍,又不收取服務費,真的很實惠啊!

三樣小菜會不定期更換,我吃的時候是南瓜、胡麻豆腐與秋葵,湯品當日是高麗菜與番茄清湯,調味皆清淡取向,可是食材本身不錯,吃的出自然的甜味感。

米飯是雜糧仔米飯搭配薏仁,煮的鬆軟,口感也不錯!

帶點微辣感、味道很家常的日式咖哩,但特別的地方是除了胡蘿蔔、馬鈴薯、花椰菜外,另搭配了火龍果、香蕉、蘋果,還有將豆腐與毛豆、木耳、胡蘿蔔碎製做而成的飛龍頭(就是這三塊),在菜單上說著原本在日本是油炸後浸泡在味噌湯裡,這裡改以用煎的方式。

雖然說當日煎的方式有點油感,不過一樣整體吃起來不會油膩,加上豆腐軟綿的口感,整體也很順口不錯,而且豆香味濃。

這樣簡單的調味,整體雖不是驚艷的味道,可是吃起來很清爽且順口,而且飽足感十足,一點也不會覺得再吃素食,挺不錯的,難怪生意好。

熱麥茶與蜜梅凍

京都宇治白布朗(蛋奶素) $70元

這口感有點像是磅蛋糕,但又更為紮實,抹茶與白巧克力味道重,不過我個人覺得太甜,而且其抹茶的味道我不大喜歡。

以後再來試試看茶巾燒好了!

原粹蔬食作

地址:新北市新店區民權路6號/營業時間:11:30-21:00,週二公休

電話:02-8914-7185

*有WIFI *無服務費 *只收現金(點餐後先結帳)

類別 : 法國菜多國菜甜點/蛋糕

位在新店花園新城的河床工作室是黃先生與沼澤亨利的心血,有美好的景觀可以眺望新店山區,還有像是雲朵、火山、松果與檸檬造型的甜點,非常可愛。(目前為預約制)

一直以來都有關注黃先生的甜點日記(Dessert diary)與沼澤亨利/henri in the marsh,在他們公佈兩人的心血「河床工作室」時便一直希望可以去河床吃他們所製作的甜點。

10/7下午正好在電腦前看到河床工作室公佈半小時候將開放大家打電話訂位,用餐時間就是這週10/9-10/11,結果在我打了58通電話後,終於訂到位置了,所以就約了我另一位名字也是叫做亨利Henry的朋友於今日一同前往。

河床位在新店花園新城,其實是山區!!!由於今日連假又下雨,所以我們就從捷運新店站搭乘計程車到達河床,車資為$200元單程,或是大家可以參考此連結有到達河床的交通方法:

◎ 搭乘大眾交通工具(因應道路坍方路線) 新店捷運站 → 搭乘綠3公車 → 「伸仗橋」下車 → 搭乘接駁小巴至「花園新城」 → 下車後步行至河床 (可走捷徑樓梯)

工作室不大,小小的很溫馨,算了一下約有18個位置。(進入室內需脫鞋子)

各個甜點放在冷藏櫃內,底下鋪了人工草皮,好可愛喔!

常溫甜點

曾看過河床工作室FB說他們為了這些店內供應的有機茶也是費了很大心思在找尋,不過我們今日未點茶,所以不知其味道,有興趣的朋友或許可以試試。

整間店內除了那可以眺望新店山區外,我最喜歡的就是這透過水族魚缸看過去的甜點工作區,好棒的想法!

享受著這片山林,還有那木頭製作的座椅,這氛圍很棒很自然。

每個人限定只能點選兩項冷藏蛋糕,不過馬卡龍、可麗露、瑪德蓮、鹹派就無此限制。(對了,每次營業日的19:30,河床工作室會視情況開放尚未賣完的甜點給可以上山來取貨的人們。)

松果 $280元 巧克力蛋糕、百香果奶餡、覆盆子果粒、榛果巧克力慕斯、巧克力布列塔尼酥餅

松果外觀非常的可愛,需一片片費工貼上,所以價格也同樣高了些。

巧克力慕斯與百香果奶醬口感很細緻滑順,可以想像出來的榛果巧克力醬風味,下方的巧克力布列塔尼酥餅則有些硬,整體雖不會不喜歡,但味道就是中規中矩。

火山 $180元 焦糖黑巧克力慕斯、焦糖洋梨、巧克力蛋糕、巧克力脆餅

關於這道火山甜點的設計概念請見:黃先生的甜點日記(Dessert diary) No. 5 冰島設計款之一:火山

火山的外表很可愛,焦糖滿香的,巧克力慕斯也同樣很細膩,但和松果一樣,也許巧克力不是強項,味道一樣是可以想像得出來,中規中矩,不過洋梨煮的不錯,整道我喜歡洋梨與焦糖醬。

雲朵 $170元 蜂蜜生乳酪、香草鳳梨、甜塔皮

盤子是他們自己製作的,我覺得很用心,而且也很喜歡這種手作的味道。

雲朵的外表是最吸引我跟朋友,而味道也是當日我們所點的甜點中與紫羅蘭馬卡龍一樣同為最喜歡的甜點。

生乳酪口感軟中帶點微Q與輕柔感,味道鹹香,不知為什麼我總覺得在乳酪香氣後尾韻總透出一點類似蒔蘿的味道,搭配自煮鳳梨醬,整體很清爽宜人,順口好吃。

下方的塔皮比較硬,要用點力切開,雖然一入口覺得沒太大感覺,不過之後散發出的甜味感有比先前的感覺加分一點,而且不會油膩。

可麗露 $60元:吃起來外皮有脆,不過內裡比較濕軟,味道好像是伯爵茶的味道帶點酒類感,總之那味道有點奇妙,我和朋友不大喜歡。

馬卡龍 紫羅蘭(紫色)/柚子伯爵 各為$60元:

我們所吃的第一個是紫羅蘭馬卡龍,那口感脆、酥鬆都有做到,很久沒在台灣吃到口感讓人滿意的馬卡龍了,而且內餡有點莓果酸甜感,以這價格來說吃的到這樣的口感與細膩味道很棒啊!

另一款是柚子伯爵,不過它就比較硬了點,雖沒有剛剛吃的紫羅蘭那樣好,但跟台灣大部分的馬卡龍比已是不錯。味道上則是濃郁的柚子香氣與伯爵茶感,如其名一樣,食材的特性都有表現出來。

檸檬塔 $200元 黃檸檬奶餡、檸檬泡泡、文旦果肉、開心果脆

將檸檬塔解構成這個不同的造型很可愛,就像是培養皿上放著酥脆的塔皮,將檸檬醬以一顆檸檬的外表方式呈現。

檸檬風味香濃,酸度也拿捏得好,只有外層白巧克力的部份我與朋友都覺得很甜。

特別一提外圍的塔皮餅乾很香很好吃,酥脆可口又不會油膩。

巧克力 烏梅與抹茶口味 各40元

巧克力使用了可愛的橡實盤子裝盤,不知這是否也是沼澤亨利做的?忍不住將小黑拿出來與它合照,龍貓最愛的不就是橡實了嗎?

雖然兩款巧克力表現均中規中矩,白話點就是你聽到它的材料,會覺得吃起來的味道跟想像中的一模一樣,不會有太多驚喜感。但烏梅或是抹茶的味道濃郁,在外表上也做的很漂亮。

上面所有甜點我跟朋友都覺得比較滿意的是紫羅蘭馬卡龍、雲朵與檸檬塔。

河床工作室 - Pâtisserie Rivière

地址:新北市新店區百齡一路八號

電話:02-2666-0300 因目前為試營運,請依照河床工作室FB公佈可以打電話預約的時間再打電話訂位

營業時間:14:00-20:00 因目前為試營運,,但實際開放時間請依照河床工作室FB公佈為主

無服務費/有提供WIFI/用餐時間限時2小時/訂位人數最多4人

2016-02-18
類別 : 美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

好喜歡Zoe她的「香甜生活 La Vie Friande」,吃過私廚也吃過一些甜點店,但還是第一次吃到以私廚無菜單料理為形式的甜點,我們和她的貓度過美好的法國下午。

其實那氛圍還真像是來到了法國人家作客,好浪漫。

instagram上見到香甜生活 La Vie Friande的資訊時,整個目光都被吸引住了,迫不及待私訊到他們的粉絲專頁詢問可以預約用餐的時間。

香甜生活 La Vie Friande的用餐方式是一個人$500元,有三樣甜點與一茶,換算了下與現在的甜點店價格差不多。

再詢問內容的同時,Zoe問說我們有沒有什麼不吃的水果,雖然腦海想了有榴槤、仙桃之類的,不過猜想也不會運用在甜點上,而朋友Henry則被水蜜桃吸引,正好也有,於是三樣甜點中,我們指定了白酒水蜜桃乳酪蛋糕,很期待著另外兩樣甜點,Zoe會提供什麼給我們?!

來到了新店環河路,我們猜想是在大潤發碧潭店附近嗎?結果不是,是在一住宅社區內的某棟大樓內。跟守衛伯伯表明了來意後,他請我們坐在中庭等待Zoe來接我們。

接著Zoe下樓帶領我們坐電梯上去,Zoe的家樓層挺高的,由於當時電梯只有我們,便閒聊了起來,她說她下午3點多接近4點時可能要到附近接個孩子一下,這種感覺很有趣,不知是否我也同有孩子且也需接送,瞬間覺得距離拉近了好多。

(對了,這銀葉桉是前一晚由Zoe的先生帶回來的,因為很美所以她用來裝飾燈罩,我們真的是很幸運)

打開門後,只見一隻黑色而四肢是白色的貓咪看著我們,牠的眼睛又黃又大。

我問這隻可愛的貓咪叫什麼名字,Zoe便跟我們介紹起牠『牠叫做Baby,但是牠10歲了,所以是個老Baby』,

好有趣。

Zoe讓我們坐在靠窗戶旁的桌位,那裡很美,有香氛蠟燭的香氣與法國輕鬆感的歌曲,讓人覺得好舒服。

雖然今天小人不在家,但透過一些小孩用的桌椅、小帳棚、圖畫等,可以感覺到那可愛的感覺(在香甜生活 La Vie Friande的FB,你可以看到Zoe是這樣稱呼她那可愛的兒子)。

透過窗戶灑下的自然光,這餐桌,這光讓我好生羨慕,真希望自己家也有像這樣一個角落。

Zoe幫我們倒了茶,她邊像朋友介紹好吃東西的方式,輕鬆的跟我們介紹她今天為我們準備的三款蛋糕是什麼。

有趣的是在我們品嚐蛋糕的同時,她在後方的小房間製作著蛋糕,時而出來拿拿東西,時而跟我們聊聊天,而貓咪Baby就在我們的腳邊走來走去。

我跟Henry說,『你不覺得這種感覺是在外面感受不到的嗎?』,因為就像是去很熟悉的朋友家那樣。

Zoe問我們,想喝紅玉紅茶還是Pierre Hermé的玫瑰覆盆子ISPAHAN?

聽到PH我們的眼睛都放亮了!

泡茶的同時,Zoe低了幾滴玫瑰露下去,天哪!好香又不搶味,一口甜點一口茶搭配起來,很美好。

除了PH,Zoe後來又很熱心的請我們喝看看學生送給他們的茶,是從日本Y's tea帶來有葡萄香氣的紅茶。

白酒水蜜桃乳酪蛋糕

我們指定的白酒水蜜桃乳酪蛋糕,一口咬下白酒香氣四溢在口中,有水蜜桃的清甜感與淡淡香氣,很輕滑柔順,而中間部份略帶點Q度。

楓糖藍莓奶油戚風

這楓糖藍莓奶油戚風是我當天最喜歡的,外圍的鮮奶油很清爽不膩,蛋糕不乾又帶點Q軟的口感,就像是好吃的海綿蛋糕,而且蛋香濃郁又有點楓糖的香甜感。

除了新鮮藍莓以外,還有Zoe自己做的糖煮藍莓,甜度也不會太高,整體搭配起來爽口極了!

蘋果洋梨奶油塔

鮮少在市面看到這樣可愛的塔類,Zoe將洋梨切片後烤成果乾片插在鮮奶油香緹上,而此香緹有加了玫瑰露下去製作,那香草籽與玫瑰露的香味結合好棒,鮮奶油清爽但奶香味重,好吃啊!

用叉子挖起鮮奶油,原來裡面是糖煮蘋果!外圍的塔皮酥脆帶點奶香,最好吃的是底部,因為那焦香香氣為整體又更加分了!

我好喜歡香甜生活 La Vie Friande的氛圍,喜歡他們那溫款的氣氛,喜歡Zoe做的甜點(好吃卻又不花俏,而且真材實料),還喜歡他們家那隻老Baby。

聽著法國的音樂,喝著PH的茶,吃著美味的甜點,還以為自己來到了法國,若在此過生日似乎也很棒!

一回神才發現自己竟然無法抽離那一下午的美好時光!

香甜生活 La Vie Friande

預約方式:可至粉絲團私訊告知用餐人數(最多6位),詢問用餐日期與時段,約好日期後再依照Zoe給的帳號匯款,就預約完成。

1. 一人每月限約一場下午茶。 2. 由於週末預約人數眾多,除第一順位週末時段外最好能再提供第二順位非假日時段。 3. 每次最多可以接受六人預約。 4. 預約成功後請在一週內付款,超過一週未付款,預約名額將由候補名單遞補。 5. 每月最後一個週日上午11:00開放新的預約,當天下午三點發文公布預約成功名單,沒預約到的就不再另外通知。

※注意事項:1.可以先給好日期,這樣若有重覆才好做為調整。2.有時因為預約人數較多或是Zoe正在做甜點,請先耐心等候。3.有什麼不吃的水果也可先跟Zoe說,我那時就是說我不大吃核桃。

電話:02-8912-3712

地址:新北市新店區環河路22號,可以搭乘至捷運新店站出站後走7-8分。或是公車642、643、648、650、905、909、棕7、綠1、綠13至碧潭橋頭站下車步行更近。

Instagram:

2016-02-16 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕果汁喝飲聊天

原本靠近樹林的Book Coffee搬到板橋新埔站附近的光武街,以Book's Coffee之名開幕,並且也有提供招牌的天鵝拉花。

※依現場狀況及每個人喜好不同,文章僅供參考

從捷運新埔站5號出口出來後,直走,直到看到左邊有巷子便轉入進光武街,之後右轉,直走看到48巷再右轉直走左手邊即是book's coffee。

原本在金門街舊址的文章:板橋早午餐美食:Book coffee 朝午食,新開幕平價咖啡館的天鵝拉花咖啡、三明治、早午餐拼盤、提供WIFI與插座、無服務費(內文有菜單)

認同這一句"每間咖啡館都像一本書,靜靜的等待著你細細品味她的故事",這也是我愛去咖啡館的原因。

新的店面大多了,也提供Wi-Fi與插座(插座是自由樂捐費用)。

雖然今日才第一天開幕,不過早上九點一營業就有許多以前去過舊址的客人陸續前往來用餐,也因此現點現製作的餐點需花更多時間耐心等候,要前往的朋友們可避開較多人的正餐或早餐時段。

單品咖啡

各式手工蛋糕

店內有提供各式書籍雜誌供客人內閱,就連適合小朋友的故事書也有,這點,讓我女兒蕾蕾很喜歡。

舊址的特色藍色牆面與手繪圖仍有保留。

菜單在櫃檯,和餐具、水一樣為自取,點餐方式也是自行至櫃檯點餐與先付款結帳。

價格因為地段關係所以有一些比以前多了點,不過我覺得算在合理範圍,像是以前的拿鐵咖啡$80元,現在是$90元。

店內可接受乖巧的毛小孩。

大食怪漢堡排三明治 覆盆莓抹醬 $149元附紅茶,換其他飲料可折抵$40元。

大食怪系列份量依舊挺大的,三明治夾了美生菜、紫高麗菜、蕃茄、起士片、豬絞肉做的肉排與覆盆子果醬,肉的部份有香氣且不乾,肉汁剛好且不油膩,加上酸甜的果醬與量足夠的清脆生菜,簡單且不錯吃。

熱拿鐵咖啡 $90元

即使想試試單品,但我每次都因天鵝拉花還是選擇了拿鐵。以這個價格的咖啡來說,味道算是不錯喝,奶味多些,香氣有到又不會太苦澀,還有漂亮的拉花。

奶茶濃 冰 $80元

味道濃郁,甜度適中,喝了後詢問店內人員,他表示這款是使用奶精粉但是是0%反式脂肪,若要鮮奶的可選擇伯爵鮮奶茶。

綜合莓果乳酪 $80元