斑比
斑比  等級4

2016-10-02
類別 : 法國菜多國菜咖啡廳(店)輕食酒類飲品台式甜點精緻料理喝飲聊天

一樣都是在隱密巷弄內。老宅搭配復古的歐式裝潢、可愛小巧的甜點與咖啡,還有那黑文鳥的叫聲、乾燥花的香氣,氛圍舒服極了!

半戶外的地方有三個桌位區,兩張兩人桌,一張四人的沙發桌。
坐在戶外也許沒店內那麼涼爽舒適,但這的光線與佈置讓我們著迷,而且聞起來都是陣陣的乾燥花香氣,真美好。

戶外的四人桌可以聽到黑文鳥的叫聲,便決定坐在此,而他們貼心地為我們開了電風扇和捕蚊燈,也詢問我們是否需要冰塊加在水杯內消暑。

活潑有朝氣感的黑文鳥,一會唱著歌,或是跳上跳下。
「牠叫什麼名字呢?」我問。

「阿順,是店裡同事養的,非常台灣人的名字。」,還記得當他說到台灣人這三個字時還是用台語發音「逮丸郎」,於是我們都笑了。

與店外不同,店內的氣氛更多了溫暖的橘黃色調。

像是這景,宛如歐洲。

粉色系 $120

粉色系上方的蛋白霜讓我不禁聯想起白色、粉紅色的小湯圓,模樣很可愛。

粉色系一共有六種層次,由上至下為酥鬆的蛋白霜、貝禮斯奶酒幕斯、酸甜的莓果餡、手指餅乾、有點黏稠感與微酸甜味的檸檬卡士達醬、杏仁角。
手指餅乾口感若能帶點鬆脆感會更好,多點存在感。

雖然整體風味中規中矩,簡單樸實,是可以想像的到的味道,不過還好有貝禮斯奶酒幕斯其特殊的奶香甜味使味道多了點不同。

小富士 $120

同時為富士山與抹茶控的我,看到這樣可愛的甜點怎能不點上一份?

上方象徵富士山山頂白雪的部份是鮮奶油,接著是小山園抹茶、柑橘與薄脆的塔皮,抹茶味雖不會很重但仍吃得出其香氣與隱約透出的茶苦味,底部的柑橘餡則能添點清爽感,與粉色系相比,我們較喜歡此款。

手沖單品咖啡 冰$150 (熱為$140)

因為先生喜歡中深焙的咖啡豆,所以我們挑選了多塔,喝起來尾韻有些酸苦味,口感清爽乾淨。
他們說因為份量上小了點便跟著把價格調小,我覺得這部份有良心與為客人著想。

2016-10-02
類別 : 台灣菜台式小吃

鱸魚湯的鱸魚很新鮮,湯頭不使用味精而是用蔬菜高湯去熬煮,所以好喝。除了魚湯外,店裡也有賣好吃的滷肉飯、滷豬腳、麵線、虱目魚或便當等,每到用餐時間總有許多饕客上門。

前陣子去吃蛋糕時,Zoe她跟我推薦起這間超人鱸魚湯,看到超人鱸魚湯的粉絲頁照片與文字感到很心動,所以便找了一日前往吃午餐。

剛到店外時還以為走錯路,因為招牌上寫著「鱸魚湯 僅此一家」,是看到攤位上貼著超人鱸魚湯的FB粉絲頁資訊後才確認無誤。

由於有賣便當(限外帶),所以店內看的到這些菜色。

滷虱目魚肚看起來也很不錯。

攤位的冰箱櫃位前有放置煮魚湯的鱸魚與石斑,分別切成頭、中、尾三段,可由客人隨自己喜好選擇要吃魚頭、魚身還是魚尾。

超人鱸魚湯店內很乾淨,需要的餐具和紙巾都放在後方,有提供非免洗筷與湯匙這點很棒,而且他們還特地用廣告紙摺了垃圾袋讓大家裝骨頭或魚刺。

超人鱸魚湯菜單

鱸魚湯 中(指魚身) $120

店家看了我們也有點豬腳,特地跟我們說由於他們魚湯是用蔬菜、魚骨與昆布去熬煮高湯,不加味精,所以味道比較清甜,因此建議我們先喝魚湯後再吃豬腳才不會搶味。

大部份喝的鱸魚湯僅是魚與水、薑絲、枸杞等煮,但超人鱸魚湯除了有薑絲、枸杞、九層塔外,使用蔬菜高湯且加入蛤蠣與蜆,魚湯喝起來好清甜,味道很自然但很順口好喝。

魚肉則軟中有點紮實感,肉細,吃的出新鮮無土味,同樣也很不錯。

乾麵線 $50

超人鱸魚湯也有魚湯麵線,但當日特別想吃乾麵線,麵線拌上了蔥油很香,一旁的福山萵苣吃起來口感清脆。

滷肉飯 小碗$30

滷肉飯雖以肥肉居多,但滷至軟綿可口、味道香有入味也不會過鹹,連平時不敢吃肥肉部份的我都覺得他們家的滷肉飯很不錯。

滷汁豬腳 依照重量計算,另也有無骨豬腳一份是$100元。

當時我先生挑選此塊中段部位,一兩為15元,照片為110元的數量,在切之前有秤重報價詢問我們是否可接受。

雖然點選的是有帶骨的豬腳,不過肉已滷至很容易從骨頭上取下,口感Q軟,入味且香。

加點超人鱸魚湯自製辣椒在豬腳上,很提味,香辣好吃,若敢吃辣的朋友很推薦試試看這辣椒醬!

菜脯蛋 $50

菜脯蛋口感軟,但風味上一般,不過菜脯不會死鹹。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

從捷運府中站步行前往黃石市場僅約5分左右路程,附近總有許多美食、蔬菜水果等攤販林立,喔對了還可以挽面跟算命!

走到中間的位置,在十字叉路旁就可看到生炒魷魚、蘿蔔糕、糯米腸、芋粿Q的攤販,其實兩間是一樣的所以就和其中一間點餐就可以了!

因為人太多所以就不便拍攝裡面,不過在店內時可以看到一大桶的高麗菜、發泡魷魚,看著店家煮著魷魚羹,那溫度想必很熱,真的很辛苦!

炸蘿蔔糕 $20、糯米腸 $10

蘿蔔糕是很傳統那種Q軟的口感,雖然蘿蔔味道不重,不過剛起鍋炸的外皮酥脆內軟Q,還有醬油帶點柴魚味,搭配起來很順口,價格又便宜。

米腸一條10元也很便宜,表現一般。

生炒魷魚 $40

這碗魷魚羹料很多,有清脆的高麗菜、Q脆的魷魚、芹菜、蒜末,喝起來酸甜帶點辣感,味道重又好喝爽口,羹類口感不會太夠稠,夏天吃這好開胃!(魷魚脆度我第一次吃的時候很剛好,第二次吃的偏硬)

因為我喜歡加了較多醋的羹,也因此高記生炒魷魚很合我的喜好!

一碗生炒魷魚、一份炸蘿蔔糕,60元而已就可飽足。

因為這種酸味、甜味都很重的羹湯很合我的味,之後又再和先生去吃了一次,魷魚量同樣不少!

類別 : 多國菜冰品

因為刨冰造型獨特,像是小丸子涼西瓜,或是上方有插了一千層派的抹茶宇治金時,造型很特別,吸引許多人前來。

震湶雪花冰離捷運府中站仍有點距離,可以搭乘公車245、265到忠孝路、忠孝路口站下車,或是搭乘667、651至後埔國小下車後步行約5分內。

和一般冰店不大相同,這裡的風格比較接近工業風的咖啡館、早午餐店感覺。

震湶雪花冰菜單,販售刨冰、金磚吐司和茶飲。

小丸子涼西瓜 $130

一半是使用西瓜汁製成的西瓜雪花冰、一半是挖取的西瓜球,再搭配一球香草冰淇淋、奇異果,另外再淋上煉乳(店員有來說明若煉乳不夠可以再跟他們說)。

西瓜汁做的刨冰口感細,冰量很多,冰狀是比較細短的那種(有些雪花冰是長形),吃起來清甜,不過若有融化的部份就較為甜了一點。

上方的西瓜球很甜,吃起來西瓜品質不錯,因為我家裡婆婆買的西瓜單吃也是很甜。

由於西瓜本身已很甜,所以覺得煉乳淋上西瓜冰後會有點甜膩與搶味,之前在三角冰看他們是用相同水果煮成的水果醬去搭配,西瓜冰與芒果冰均是如此,那時吃了芒果,感到風味不錯。

香草冰淇淋是市售那種非使用天然香草莢做的冰淇淋,口感油、甜膩,風味普通,由於我本身不大喜歡這類的冰淇淋,覺得若更改成其他款自製的品項會較好。

千層宇治金時 $135

在上看到說明是使用日本森半抹茶粉,抹茶味有出來,不是濃郁型的香氣。雖然我平時不愛含糖量多的抹茶品,但選用的抹茶粉苦澀,尤其尾韻澀感強烈,需要加上煉乳才好一點。

紅豆粒粒分明,口感軟但味道有些略甜。一旁的白玉小顆,吃起來較像麻糬的口感而非日式白玉那樣。

千層派是像市售餅乾千層酥餅乾,吃起來酥軟、鬆感,會黏牙,裡面是紅豆醬、抹茶醬,抹茶醬香氣一般,雖然此碗冰品份量很多、料很大,但是我比較不喜歡這類的口感,偏好的口感是酥脆不黏牙,其實與冰搭配起來並不契合。

類別 : 台灣菜小吃店早餐店台式小吃 喝飲聊天

超有飽足感的蛋餅是自桿麵糰且炸的酥脆,並淋上豆瓣甜辣醬與超多蔥花!

位在正義南路上36巷口的三重蛋餅大王沒有明顯的招牌與特色的裝潢,外觀來看是很平常的小吃攤,一開始到達時還以為沒有開店,是看到炸蛋餅的油鍋才確信沒走錯。

三重蛋餅大王的菜單就張貼在後方的牆面上,有蔥油餅以及其變化的蛋餅(蔥油餅加蛋)、雙蛋蛋餅(蔥油餅加兩顆蛋),還有燒餅、饅頭、包子、油條、鹹豆漿、豆漿與米漿。

因為蛋餅很熱門,所以會提供號碼牌給點選蛋餅的客人。

豆漿、米漿 小杯各$10元

豆漿的甜度很高,我喝不大習慣(店裡也有賣無糖的豆漿,但當天已賣完)。相比之下米漿雖也略甜,但與豆漿相比好一點。

自揉的蔥油餅麵糰在客人點選後現桿現炸,在油鍋裡的模樣看起來甚是好吃,當時炸的人還很貼心提醒我們可以坐過去旁邊點的位置,以免被熱油噴濺。

雙蛋蛋餅 $35

將蔥油餅皮炸的酥脆,雖然是用油炸會有些油膩,但因為麵糰香Q、外圍炸的酥脆,加上淋上甜辣的豆瓣醬、超多的蔥花,味道不錯又很有飽足感。

建議若食量不大的可以點一般的蔥油餅加蛋即可。

蔥花很多吃起來很過癮,因為我平時很喜歡蔥,所以對我而言有加分效果。