斑比
斑比  等級4

2016-02-09
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕果汁喝飲聊天

早午餐戰區的板橋,前陣子又新開了間販售早午餐的咖啡館「Book coffee 朝午食」,80元的拿鐵咖啡上竟有漂亮的天鵝拉花,這讓我覺得感動,早午餐的元素大多不會太複雜,所以若是早午餐在食材的鮮度或是調味上有注重那麼便能感受用心,而Book coffee 朝午食在三明治、早午餐拼盤或果汁牛奶、甜點食材上讓我有感受到用心之處。

雖然Book coffee 朝午食的地址在板橋區,但其實是板橋與樹林交界地帶(浮洲橋下附近),可以搭乘捷運板南線至亞東醫院站,2號出口出站後轉搭公車藍38或847崑崙里(共搭乘4站)下車後接往篤行路二段再往金門街走去,斑比我於離峰時間搭車,往返兩班車都很快就坐到了。

Book coffee 朝午食提供WIFI、插座,優惠為平日外帶飲品第二件七折及FB打卡按讚飲品可折5元。

Book coffee 朝午食菜單位於架上請自行取用,選好後再至櫃台點餐即可。

漂亮的天鵝拉花照片與多肉植物小盆栽。

牆上與黑板上寫有許多餐點菜色,有幾項項目是菜單本上沒有註明的,來此時不妨看看牆上。

後方的牆上掛有許多拉花用的鋼杯以及雨林咖啡豆的麻布袋。

架上擺著販售的餅乾以及要製成棉花糖吐司的棉花糖。

檯面上放了養蜂人家的蜂蜜,不知店內蜂蜜是否也同樣使用此呢?

牆上有一些童話感的插畫以及搭配飲品可以折價20元的餐點(花生醬漢堡排三明治、大食怪厚片三明治、大食怪軟法三明治、大食怪綜合沙拉、BOOK拼盤)。

板橋Book coffee 朝午食店內有許多插座。

牆上的燈插畫與前方的吊燈一樣,讓我會心一笑。

板橋Book coffee 朝午食菜單:法式吐司、厚片吐司、早午餐拼盤、沙拉、甜點。

板橋Book coffee 朝午食菜單:咖啡、茶、巧克力、果汁牛奶、果汁。

Book coffee 朝午食貼心地提供了英文菜單。

「嗯……要吃什麼好呢?」

檸檬鮪魚醬三明治 NTD$90元

在點餐時店家特別詢問三明治大小是正常版的嗎?於是我點了正常版的,但後來才想到我忘記詢問其他版的是什麼份量。

烤得酥脆的土司,內層是青脆的美生菜、紫高麗與多汁的番茄、起士片、鮪魚醬與帶檸檬滋味的蜂蜜芥末醬,鮪魚似乎是拌著酸奶醬,檸檬汁的味道讓鮪魚三明治吃起來多了果酸與果香,與市面上鮪魚沙拉蔥滿洋蔥味的口感很不同,味道清爽不膩很適合夏日呢!

因為三明治分量挺大的所以特地將三明治和女兒合照。

蘋果牛奶 NTD$75元

蘋果與牛奶打汁還多加了蜂蜜,順口且香,當時有喝到些許蘋果丁,多了口感豐富性。

朝食拿鐵 NTD$80元

一旁附上的似乎是蜂蜜,我沒有加到咖啡內,但也忘記沾一口嚐嚐看。

才NTD$80元的咖啡竟然有如此漂亮的天鵝拉花,這點真叫我感動!咖啡有淡淡的苦味但香氣、奶泡綿密度上以這價位來說我個人覺得已有很棒的水準表現,更何況還多了漂亮的天鵝拉花,真感謝Book coffee 朝午食讓百元以內的咖啡也有好水準。

BOOK拼盤 NTD$130元,附沙拉、蛋、麵包、沙拉、水果與抹醬,蛋可以選擇炒蛋或歐姆雷特蛋捲、麵包可以選擇軟法或厚片吐司、抹醬可以選擇奶油/花生醬/巧克力/覆盆莓或草莓果醬,我選擇了軟法、歐姆雷特蛋捲、覆盆莓果醬。

沙拉為美生菜、豌豆苗、紫高麗,上佐以店家特製的凱薩醬,吃起來很清爽不油膩跟市面一般的凱薩醬來說滋味不同,尤其還撒有點黑胡椒增添香氣,我個人還滿喜歡的。附的水果原來是放在沙拉上的蘋果片,不過數量不多。

軟法吐司表面帶有鹹起士香氣,烤的外皮酥酥的而內柔軟,搭配覆盆莓果醬酸酸甜甜的很不錯!話說果醬不是一般平價早餐店的那種廉價果醬,還吃的到籽!

歐姆雷特蛋捲很柔軟、嫩,夾雜著一些培根碎屑增添香氣與口感,這蛋捲很不錯呢!

BOOK手作蛋糕-香蕉巧克力慕斯 NTD$60元

冰涼的香蕉巧克力慕斯,點餐時店家有說口感如同冰淇淋般,吃了一口果真相似,巧克力碎塊間的柔軟慕斯帶點冰鎮過後的脆脆質地。上方是焦糖香蕉,整體味道香甜,口味以這價位來說挺不錯的,但由於我是香蕉控私心會希望香蕉不要只有上面那一片會更好!

以上由於我有打卡按讚且有搭配優惠套餐,於是還折抵了$25元的優惠!Book coffee 朝午食整體而言還不錯,能感受到用心,讓我下次還想前來!

(依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考)

2016-02-06
類別 : 歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

以蜂蜜千層蛋糕為招牌的Amo阿默蛋糕,現在推出了新品Bramo法式甜點系列,此系列中的費雪公爵、瑪麗皇后、蝴蝶公主及達克瓦茲騎士均適合用於喜餅或是彌月禮贈禮。

Amo阿默典藏蛋糕從1994年7月開始於萬華火車站周邊開立第一間店面,目前店面及百貨公司櫃位在內共有11間分店,也提供宅配服務。從大家熟悉的招牌蜂蜜千層蛋糕及其他多項蛋糕,也是許多爸媽為新生兒選購彌月禮的選擇之一。

在3/26於Amo土城店的Amo Café舉辦新品Bramo系列試吃發表會,在Amo Café內有販售各式蛋糕甜點及illy咖啡、茶飲等下午茶,搭乘捷運到永寧站即可步行到達。

Bramo 費雪公爵,盒裝售價8入$240元,每入單一尺寸為7x3x2.3cm。

Bramo 瑪麗皇后,盒裝售價有6入$120元及12入$240元。

Bramo 蝴蝶公主,有原味、煉乳、香蕉三種口味,盒裝售價有6入$120元及12入$240元。

Bramo 達克瓦茲騎士,盒裝售價6入$90元、10入$150元,每入單一尺寸為4.8x4.8x2.2(±0.2)cm (長x寬x高) 。

此次Bramo系列共有四種法式甜點,在口味、造型設計與價錢上適合平價喜餅或是新生兒彌月禮。

Amo阿默典藏蛋糕新品Bramo系列費雪公爵、瑪麗皇后、蝴蝶公主及達克瓦茲騎士,命名上均以貴族地位名稱命名實在有趣。

Bramo 達克瓦茲騎士,為法式甜點達克瓦茲(Dacquoise)與改良台灣傳統小西點「牛利」(又稱為台式馬卡龍或福臨甲)結合製成的產品。達克瓦茲由來是從法國西南朗德省的達克斯地區(Dax)這個字發展而來,另外達克瓦茲和馬卡龍的成分類似,是用蛋白與杏仁粉等製成的法式杏仁蛋白餅。

Amo的達克瓦茲騎士在造型上採用圓形和一般市售的達克瓦茲為橢圓長形不同,酥鬆口感,內包著鮮奶油內餡,口味上略甜,適合搭配含糖量較低或無糖咖啡茶飲。另外建議需冷藏,食用前從冰箱取出回溫約莫10分鐘在食用。

Bramo 蝴蝶公主原味、煉乳、香蕉,為改良自法式甜點的蝴蝶酥(Palmier)千層餅乾,外型上將大家熟悉的棕櫚葉(有點像是愛心)形狀改為長條片狀,以方便入口。作法上需將法式千層酥皮麵團層層折疊在撒上細砂糖等烘烤,因需層層摺疊所以在做工上較為繁雜。

本次試吃的是蝴蝶公主原味,酥鬆、脆口感還有些許奶香與砂糖香,甜度上也適中,原味的另有白芝麻增添香氣與口感層次。

Bramo 瑪麗皇后為將兩片法式貓舌薄餅乾(Langue De Chat)夾入法國法芙娜白巧克力,有點類似日本北海道白色戀人(白い恋人),所以現在想吃這樣的法式白巧克力夾心薄餅就方便多了。

瑪麗皇后口感外脆內軟,烘烤後的麵粉香與奶油香氣也足夠,因裡面的白巧克力較為香甜,所以食用上適合搭配含糖量較低或無糖咖啡茶飲。

Bramo 費雪公爵,為法式甜點費南雪蛋糕,當時為了讓法國金融業者們也能不沾手且方便地享用點心,因此製作了此款有如金條狀的小蛋糕,所以費南雪蛋糕名稱由來便是從金融家( Financier )取名。

使用杏仁粉、焦化奶油等製成的費雪公爵,蛋糕鬆軟且濕潤度足夠,還帶點淡淡的奶油香氣,甜度上也很適中。

鬆軟的費雪公爵剖面圖

接著Amo阿默典藏蛋糕提供三款未來會上市的新品給大家試吃,為法國奎絲特香橙蛋糕及卡雷特王子、比斯侯爵這兩款餅乾。

法國奎絲特香橙蛋糕是一款待有橙香及奶油香氣的磅蛋糕,口感鬆軟,濕潤度上也足。

卡雷特王子是採用發酵奶油與蘇打原理使其膨脹,奶香酥脆的餅乾上有層薄薄的外皮。

比斯侯爵這款餅乾帶有咖啡香,甜中帶點鹹的滋味讓食用上更為爽口不膩。
(依現場狀況及每個人口味喜好會有所不同,文章僅供參考)

用餐優惠: 試吃活動

2016-02-06
類別 : 法國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

板橋「SWEET as HOPE Bakery 甜匠烘培坊」其招牌為用一整顆黃色檸檬醃漬的甜點-「糖漬檸檬」,耗時約18小時精心製作的甜點,酸甜檸檬風味、內包檸檬卡士達醬與葡萄柚果肉。

今年2/8和朋友小瑜一同到板橋的「SWEET as HOPE Bakery 甜匠烘培坊」用下午茶甜點,因為當時坐在室內吧台位置光線較暗些(且背光)對於拍攝出來的照片沒有很滿意,所以食記才拖到現在寫文,還請大家見諒。

「SWEET as HOPE Bakery 甜匠烘培坊」在新北市政府對面的巷弄內,店內有供應英國唐寧茶TWININGS

"You again?"可愛的地墊

當時不經意瞥到櫥窗內有支胡迪警長正睜大雙眼蓋著「被子」歇息,由於實在太奇妙,於是便拍了下來。

蛋糕櫃內擺放著看起來挺可口的甜點。

除了甜點外,「SWEET as HOPE Bakery 甜匠烘培坊」也有販售各式麵包和烘培教室授課,當天購買了風乾番茄香草佛卡夏麵包、杏桃丹麥、卡士達麵包都挺不錯的!

杏桃丹麥 Apricot Danish

卡士達麵包 Crispy custard buns

英式維多利亞蛋糕

工作檯上放著一顆顆已在底部挖好圓洞的黃檸檬,準備醃漬用。

抬頭一看,天花板上的燈實在可愛,還有許多顆彈珠呢!

當日供餐的內容寫在店內後方的黑板上,想吃鹹點的朋友可以參考,有千層麵、漢堡、派等。

店內飲品菜單

糖漬檸檬 ($120元)

糖漬檸檬不一定每天有供應,想吃的朋友建議還是先打電話到店內詢問比較保險。因供應時間為下午3點,當時為了這顆招牌的糖漬檸檬,我們中午還先到店預訂付款。

Candice lemon糖漬檸檬,將黃檸檬經過洗淨、底部挖小圓洞去果肉、入糖水醃漬,最後在擠入檸檬卡士達醬與些許葡萄柚果肉內餡,過程需花費約18小時的耗工耗時甜點。

整顆糖漬檸檬散發自然檸檬清香,酸酸甜甜的滋味確實不錯,若喜愛略酸風味甜點的朋友可以試試。而黃檸檬因為長時間浸泡糖水醃漬的關係,外皮變得比醃漬前來的軟一些,所以也可以食用。

香澄酒舒芙蕾 ($220元) Grand Marnier Souffle with Vanilla ice cream

需30分鐘前預訂的香橙酒舒芙蕾,店員當天說一次最低數量得訂兩個才可,而吃了糖漬檸檬及三款麵包已感到飽腹的我們,看見出爐後的舒芙蕾份量挺大的,著實擔憂了一下!還好店內當時有客人和店員反應想吃舒芙蕾但無法等30分鐘,於是我們多的那份舒芙蕾便轉讓給那位客人,實在太好了!

主廚Robert Hope會在出爐後的舒芙蕾內塞入香草冰淇淋。

舒芙蕾搭配冰淇淋創造出冰熱的溫度感,而舒芙蕾外脆內軟綿滑嫩很不錯。

拍攝使用相機Canon EOS M(依現場狀況及每個人口味喜好會有所不同,文章僅供參考)

2016-02-05
類別 : 美國菜下午茶漢堡/三明治輕食喝飲聊天

因應捷運使得交通便利與板橋居住人口較多,越來越多人至板橋吃早午餐或式下午茶。本文介紹板橋182巷鬆餅廚房,鬆餅外脆內鬆軟,和台北鬆餅名店不相上下,而且還有各式多種口味的特別鬆餅,從甜的到鹹的以及雨天或是夜晚限定鬆餅都有!'

已搬遷至新北市板橋區松江街45號

182巷廚房位於板橋大仁街20號,可搭乘捷運至板橋站或板橋火車站、板橋高鐵站轉搭公車或步行前往(文末有詳細交通方式)。感謝小虎這次邀約有這機會前來品嘗這獨特且味道也不錯的鬆餅,不然以我對於「文青、老房、木質」的裝潢偏愛程度,若是經過是會miss掉這間的。

182巷鬆餅廚房除了特別與多樣化口味的鬆餅外,店內許多地方都能看到用心與特別之處,像是在櫃檯前這一盆盆的小盆栽是點完餐後給予客人放置在桌上,表示有餐點在等待製作中,有點類似摩斯漢堡速食店給的號碼牌,但也不完全是號碼牌的作用。

推開182巷鬆餅廚房店門,垂降下來打招呼的標語小卡「HI!你今天好嗎」,讓我不由得會心一笑,我喜歡這樣用心的小細節。

在182鬆餅廚房,有許多跟飛機有關的擺設,例如這有童年意味的紙飛機。

還有這架也是,以及一旁的彩虹。

直升機模型

店內也有提供各式書籍供店內客人閱讀。

紫芯塔羅薰衣草鬆餅 (NT$250元) *限內用,供應至21:00止。

薰衣草鬆餅、季節水果、杜老爺冰淇淋

高聳的紫色薰衣草鬆餅與花朵、綜合水果、巧克力冰淇淋的搭配,好適合春天原野感覺的特別鬆餅口味與擺盤方式,這是我見到紫芯塔羅薰衣草鬆餅的第一印象。

鮮奶油還特地刨上了新鮮檸檬皮以增添香氣與增加清爽感,中間用冰淇淋杯承裝杜老爺巧克力冰淇淋、草莓、香蕉、芭樂、蔓越莓(水果依季節替換)這樣較不會因為冰淇淋或是水果與鬆餅的溫差而影響鬆餅口感。

一口咬下便發出卡滋聲,外皮真的好脆啊!鬆餅外脆內鬆軟,還有薰衣草香氣,在品嘗的時候還可以吃到薰衣草花,沒想到板橋也有如此不錯的鬆餅,以後吃鬆餅不用特地跑到台北排隊了。因薰衣草製作出的食品顏色很淡,老闆表示鬆餅的顏色是來自於芋頭粉的色澤,另外建議大家鬆餅這現烤的食品要趁熱吃感受那酥脆與鬆軟口感才好!

天堂鳥芒果鬆餅 (NT$210元) *5-9月限定 *限內用,供應至21:00止。

芒果、奇異果、杜老爺冰淇淋、鮮奶油。

同樣的在鮮奶油上有另刨上檸檬皮以增添檸檬香氣及清爽感,菜單上原寫為杜老爺巧克力冰淇淋,不知是否前面的紫芯塔羅薰衣草鬆餅也同樣為巧克力冰淇淋關係,所以老闆將天堂鳥芒果鬆餅的冰淇淋貼心地換成了香草口味。

鬆餅同樣很酥脆而內很鬆軟且不會乾,上方灑有些許糖粉,整體吃起來還能感受到蛋香氣。雖然芒果才剛出現,但芒果的部分甜度很夠,而且給的分量很多,對我這芒果控來說吃起來很過癮,所以和紫芯塔羅薰衣草鬆餅我更喜歡天堂鳥芒果鬆餅,滿足能大口吃許多芒果的感覺。

182巷鬆餅廚房的鬆餅份量挺多的,即便我、魔鬼甄、小虎三人,才吃了兩份鬆餅便感到有飽足感。

福爾摩沙蔥爆豬肉鬆餅 (NT$250) *限週一至週五內用,供應至21:00止。

三星蔥鬆餅鑲嵌里肌豬肉、桑葚酒醋醬

吃了甜的鬆餅想來點鹹口味的,小虎推薦的冰火立方體鬆餅當日無供應,於是我們改點選這款福爾摩沙蔥爆豬肉鬆餅。附帶一提桑葚酒醋醬搭配葡萄乾、小黃瓜、小番茄的造型像極了螃蟹,還挺可愛的。

厚實的鬆餅內包覆滿滿的豬肉與蔥花,也許因為加入蔥花的關係,水份使鬆餅吃起來更為濕潤;豬肉因使用里肌部位,所以口感不柴也不肥很剛好,少許的黑胡椒粒增添香氣。小虎說有像蔥花蛋的香氣,這點我也認同!以後吃鹹鬆餅時不再是只有鮪魚及燻雞這兩種口味能選擇了,這福爾摩沙蔥爆豬肉鬆餅雖外皮沒有前兩樣的脆,但香氣足且夠鬆軟也不會口乾,對於習慣甜口味鬆餅的我來說,若要選鹹鬆餅會樂於選此道。

北海道抹茶冰咖啡 (NT$95元)

以咖啡鬆餅店的飲料來說,182巷鬆餅廚房的份量與價位我覺得挺平價,北海道抹茶咖啡可選冰或是熱的,為了能看到漸層色澤於是我選冰的與半糖。分開喝的話能喝到三種口感,攪拌再一起則可以喝到抹茶與咖啡融合的味道卻又不失兩者香氣,很特別也順口。

老薑歐蕾 (NT$85元) *只提供熱飲

小虎點選的老薑歐蕾是用蒸氣熱牛奶、老薑汁與黑糖製作而成,不愛薑味的我對於此款薑汁飲品是感到好奇與有點抗拒,最後還是基於好奇心品嘗了一口,沒想到很順口也比想像中來的契合,也許是加了牛奶與黑糖的關係使得有淡淡薑味卻沒辛辣刺喉感。

檸檬山粉圓 (NT$75元) *700cc *可提供冰、溫、熱選擇。

魔鬼甄點的檸檬山粉圓,是帶有清爽感的飲品,將黑糖冬瓜露加入檸檬汁與山粉圓製成,甜中帶點微微的檸檬酸味與冬瓜香氣。

從最受一般大眾歡迎的草莓鬆餅、巧克力鬆餅外,菜單上看過去發現182巷鬆餅廚房提供的口味種類很多,無論是椰香奶酥、黑糖蜂蜜淋醬與鮮奶油、鮪魚沙拉、布丁、杜老爺冰淇淋、巧克力香蕉、宇治金時抹茶紅豆,或是5-9月限定的天堂鳥芒果、薰衣草,這些多樣化的鬆餅讓食客們也能有多種選擇。菜單與售價可參考:182巷鬆餅廚房菜單。

若下午時間想搭配鹹點的話也有特別的鹹鬆餅可選擇,另也可加價$39元升級成套餐,可惜造訪時冰火立方體鬆餅當日無販售。

有趣的是,有些鬆餅如同玩RPG遊戲般,需要滿足到特定條件才能展開劇情、獲得道具,像是夜晚限定的鬆餅以及雨天限定的鬆餅,讓非下午茶或是晴天時段多了些趣味。

除了鬆餅以外,182巷鬆餅廚房也有提供各式烤厚片系列。

2013-10-22
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

18號晚上斑比和女兒至用Merci Cafe晚餐後散步回家的路上發現到這間於雙十節才新開幕的晴空樹 skytree 咖啡館,簡約明亮的可愛日系小店風格是我所喜愛的類型,於是進去了晴空樹店內預定隔天中午來用餐,晴空樹這店名總讓我聯想到日本東京的晴空塔(天空之樹sky tree)。
後來才得知晴空樹前身是位在台北市仁愛路4段112巷3弄10號的PLUS CAFE 爵咖啡(現址已結束營業,搬遷於此成立晴空樹)

晴空樹店外的大片黑板牆面上店家用粉筆繪製的可愛菜單簡介,另也有戶外吸菸區座位。營業時間早上9點至晚上9點,每周一公休。

需脫鞋的和室座位,坐起來也很舒適。

晴空樹咖啡館無收取服務費,為半自助式服務,自行取用的飲用水(藍色太陽瓶)與杯子、糖、衛生紙、牙籤等。

晴空樹菜單與規定:每人最低費為一份套餐或飲料(不含輕食蛋糕類)、使用插座自由樂捐(請投至櫃台目安箱)、開水請自取、自助點餐寫於小紙條上(是說當日主要都是由店員在點餐)、用餐時間2個小時、禁帶外食、提供WIFI無線上網。

斑比我點了一份西京煎肉排小缽好食,小缽好食供應的湯品,是帶有點微微辣度的番茄湯,不酸嗆刺口挺好喝的。

西京煎肉排小缽好食,附每日湯品、蔬菜與飲品$190元。將日本西京味噌(京都產的)醃漬過的軟嫩豬排香煎,酥脆外皮與香嫩多汁的豬排讓人滿意!再搭配日式煮物蔬菜以及在深夜食堂看到的章魚香腸和日式便當結合,就是板橋晴空樹 skytree 咖啡館的西京煎肉排小缽好食。
(隔壁桌客人點了類似日式炸雞塊的小缽好食,讓我好心動,我決定下次去要吃這個!)

小缽好食套餐附贈的飲品可在Dilman帝瑪系列的錫蘭紅茶、香草茶與美式咖啡中三選一,我選了Dilman帝瑪系列的錫蘭紅茶,不會苦澀且淡淡的紅茶味很清爽。
另一旁則是10/18~10/25期間於晴空樹咖啡館消費打卡所贈送的樂樂煎鍋餅,是日式甜煎餅上佐以巧克力醬、花生醬與棉花糖、彩色的巧克力米,薄薄的樂樂煎鍋餅是外皮有點脆度、裡面Q軟帶點硬度的日式甜煎餅,品嘗起來和一般美式煎餅厚實鬆軟帶有雞蛋香且味道較甜的感覺不大相同。