斑比
斑比  等級4

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)甜點/蛋糕喝飲聊天

現在在板橋大遠百對面又有了一間裝潢具有日式風格的若葉鯛魚燒(今年1/30開幕),販售鯛魚燒、京都宇治抹茶及其他日式點心。其實斑比我非常熱愛鯛魚燒與抹茶,而且對於板橋有這樣日式風格的店到挺開心的。店外掛著布幔和擺放著暗紅色的椅子,很有日式風味,只是一旁的機車有點煞風景。

若葉鯛魚燒烤鯛魚燒的單支剪刀式烤具跟百貨公司地下街一大塊鯛魚燒烤盤可是不一樣的,單支剪刀式鯛魚燒為一隻的產量又稱「天然魚」,而大塊烤盤一次可量產多隻鯛魚燒又稱「養殖魚」。
特地去日本1953年創立的四谷若葉(わかば WAKABA)拜師學藝做鯛魚燒外,每隻鯛魚燒都是在客人點餐完後才現點現做的。而且若葉鯛魚燒是用一根根長長的鐵柄,鐵柄上頭有鯛魚模型,客人點完後倒入麵糊、餡料(紅豆、抹茶卡士達或太妃糖卡士達)。這是日本純正單支剪刀式烤具,一根根長長的鐵柄烤具每個重達2.5KG且烈火在燒溫度很高,現在不用飛往日本,在台灣就可以吃到道地的日式鯛魚燒。

因為只要販售的是魚形的日式甜點(鯛魚燒),所以店內擺放著許多有關鯛魚燒與貓咪的裝飾,桌上還擺放著這樣的鯛魚造型蠟燭,真的是太可愛哩!

店內座位不多,共有一張大長桌(可坐四人)、三張四人桌,共有16個座位。每張桌子都有一個籃子提供給顧客放置包包、隨身行李用,很是貼心。

鯛魚燒食用方法:男性請從魚頭開始食用,女性則是從魚尾開始食用。
至於為什麼男女食用鯛魚燒的方法有別,斑比在若葉鯛魚燒的FB(點名稱進入)看到:在日本早期,鯛魚燒是木工、造園等工人的點心,因為工作忙碌,他們不洗手就抓著尾巴的部分從頭吃,吃完後將尾巴部份丟掉或給狗吃。有人說因為木工師傅等大多是男性,所以流傳出男性從頭吃起。

超可愛的親子燒XD(大鯛魚燒與小鯛魚燒)
一隻隻用單支剪刀式烤具現烤的鯛魚燒外型飽滿金黃,鯛魚燒的大小比市售鯛魚燒來的大許多,且外皮非常酥脆內餡飽滿!
鯛魚燒其實是由車輪餅、紅豆餅演變而來的,在日本叫做「今川焼き」。今川燒名稱由來為江戸時代中期的安永年間 (1772年~1781年),因為在神田的今川橋開始販賣這樣圓餅形狀裡面包紅豆的小點心或是菜豆作成的白餡,故稱之。而後浪花家総本店有感於一般市井小民吃不起昂貴的鯛魚,於是將今川燒圓餅形狀改為鯛魚的形狀,這就是鯛魚燒的由來。另外,鯛魚燒在日本各地區名稱不同。

薄皮抹茶卡士達鯛魚燒($60)
非常有特色的薄皮鯛魚燒抹茶卡士達內餡,採用京都宇治抹茶粉加上法國發酵奶奶油調製而成。抹茶搭配奶油做成的卡士達香濃不會過甜膩,甜度上有細心調整。烤的熱騰騰的鯛魚燒,現吃外皮真的好酥脆好酥脆,真是顛覆一般在外買的是軟軟的感覺!而且皮薄又脆、內餡非常飽滿,魚頭、魚身甚至魚尾都吃的到餡料,讓人很滿足!與紅豆口味的鯛魚燒相比,我更愛抹茶卡士達內餡鯛魚燒。

春季期間限定櫻花紅豆鯛魚燒($65)
其實斑比很想吃看看用日本九州特殊粉料做成的Q彈白色的鯛魚燒,但因為看到這櫻花紅豆內餡很想試試,詢問店家是否能將白鯛魚內餡改成別種,可惜店家說白鯛魚比較適合紅豆餡,所以只好先吃期間限定櫻花紅豆鯛魚燒。
由店家親自熬煮的十勝紅豆內餡,嘗起來是綿密濕潤細緻的口感,甜度上也是剛好不會太甜很好吃。櫻花紅豆鯛魚燒看的到日本進口的特製櫻花餡,但十勝紅豆餡本身味道太重以至於蓋住櫻花餡的味道。

三色花見団子($45)
若葉的団子有抹茶団子與原味団子,而這3色花見団子則是有紅豆、抹茶、原味三種口味,最後在上方加上十勝紅豆餡。団子使用日本上新粉經過純熟手工捏製,外皮光滑。因為上新粉是由粳米做成的,所以口感紮實有彈性。

京都宇治抹茶($70)、京都烘培茶拿鐵($75)
京都宇治抹茶:選用京都宇治產上等抹茶粉,抹茶味濃厚帶點韻味,微苦旦回甘且溫潤是喜歡純正抹茶風味的人會喜歡的一款抹茶飲品。
烘焙茶拿鐵:烘焙茶的特色在於那獨特的烤茶香,搭配上濃郁的鮮奶以及綿密的奶泡,最後在上方撒上一些黑糖粉,層次特色分明好喝。

若葉鯛魚燒
*地址:新北市漢生東路117-1號
*聯絡電話:(02)8951-3383
*營業時間:週二 - 週五: 13:00 - 21:00/週六 - 週日: 13:00 - 23:00*交通:
[板橋大遠百漢生東路出口左手邊斜對面]
[捷運]板南線(藍線)「板橋站」,捷運3A出口往台鐵1F東門方向,過縣民大道馬路,步行約5分鐘。
[台鐵/高鐵]「板橋站」,往台鐵1F東門方向,過縣民大道馬路,步行約5分鐘。
*停車場資訊:
・市民廣場地下停車場:市民廣場東側/板橋車站東側(新站路)入口。
・嘟嘟房縣民廣場站:縣民大道2段22號B1-B3。
・免費的機車停車場:國道客運轉運站與漢生東路間的機車停車場。
*只接受現金。

Instagram:
推薦美食: 鯛魚燒,抹茶,烘焙茶拿鐵,三色団子
此次消費: 每人約$60 (下午茶)

2013-08-27
類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶麵包/西點漢堡/三明治沙拉喝飲聊天

好初早餐就位在板橋江子翠捷運站2號出口附近的麥當勞後面的巷子,小小的三角窗生意超好,是網路部落客或是眾多美食節目平面媒體常報導的對象(食尚玩家的TOMORO兩兄弟郭彥均、郭彥甫也曾報導採訪過)。
這是平日的早上8:15左右,好初早餐開店才約15分,已經客滿了!am8:55左右,等了約40分終於有輪到班比我們可以去吃早餐哩!
之前斑比有次假日早上約8:30分時經過,排到後面巷弄都是人的情形真的好誇張,原來早起的人這麼多呀!喔,應該更正為原來早起吃好初早餐的人這麼多呀!!
好初早餐的後門,內用候位請來這裡拿取板子填寫資料等待叫號,若幸運的話一旁有座位可以坐著等候。

小小的店面裝潢擺設很有味道,瀰漫著好好吃的早餐香氣又少了油煙的干擾。

大長黑板上的是特別的限定餐點menu菜單,漢堡、沙拉、麵包、炸物等。還有其他茶類、可可、穀片牛奶、奶酪、汽泡水。

點了黑板上的限定餐點:鳳梨醋溜土魠魚堡($80)、印度阿三厚押餅($80),和好初一般飲料菜單上的好初紅茶(沒記錯應該是$20)、百分百柳橙汁(沒記錯應該是$40)
選好餐點記得到櫃檯點餐並且付款唷!

好初紅茶的紅茶沒特別驚人之處,但是以這價位來說不過不會太甜也不會澀,挺不錯的了!(一般早餐店或現泡飲料店的大部分會澀)
百分百柳橙汁就是新鮮的柳橙汁,喝的到果肉、不加糖不加冰不加水,不過也許柳橙沒當季所以有點兒酸。

鳳梨醋溜土魠魚堡($80)
紮實的麵包、高麗菜絲、生菜、雖是炸得但卻酥脆又不油膩的土魠魚塊、鳳梨塊、香菜、枸杞以及酸甜的醬,這款鳳梨醋溜土魠魚堡真的好特別、挺好吃的!這樣的價錢吃的到這樣的早餐、早午餐、輕食或下午茶很划算!

印度阿三厚押餅($80)
厚押餅其實就很像是帕尼尼三明治!印度阿三厚押餅裡頭有用各種香料去醃製的雞肉、起司、香菜,吃的到咖哩味且不膩口,尤其是這起司的牽絲照片實在是太吸引人了!再次吶喊著$80元吃到這樣好吃的厚押餅我覺得很划算!

起司不僅除了牽絲吸引人,還有流下來的起司岩漿圖也很吸引人呀!

吃完後再加點了「巧克男孩堡,阿嘶~~~」($70)
巧克男孩堡的麵包體和鳳梨醋溜土魠魚堡的麵包是一樣的,先將這紮實的麵包裡面擠上巧克力慕斯再加上香蕉片(用一整條香蕉的份量唷!),最後撒上杏仁粒、擠上巧克力醬。
不過因為巧克力慕斯本身也很甜再加上巧克力醬也甜,所以一整個很甜。

好初早餐不限用餐時間、平價但餐點用心、氣氛又有趣、免服務費,難怪成為板橋早餐、早午餐、下午茶或輕食的首選之一!只可惜人好多,若是不介意的話外帶可以不用等這樣久。

拍攝使用相機Canon EOS M(每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用)

好初早餐
地址:新北市板橋區文化路2段125巷70號(江子翠捷運站2號出口,麥當勞旁的巷子)
電話:(02)2253-2087
營業時間:周一到周日,AM 8:00~PM 4:00
公休日:官方FB另行公告
若是想吃素食的餐點,官方FB上回答著:「我們有幾項素食的餐點(奶蛋素),春日小蔬包--專為不吃肉的設計餐點,以當季蔬時為主的餐點。另外還有水果沙拉、果醬麵包超人、經典蛋沙拉吐司,有一項菜單上沒有,可以直接跟櫃檯說的蛋沙拉押餅」。

類別 : 台式小吃

二子山鳥巢麵堡為天母老字號二子山拉麵部屋所設立的新品牌,取名為二子山是因為想藉由日本相撲橫綱貴乃花和若乃花的練習場名稱來期望能在台灣拉麵佔有重量級位置。

攤位上擺滿旅行應援團及各大新聞電視媒體的採訪介紹照片。鳥巢麵堡口味目前有四種:60元的札幌馬鈴薯堡和其他為80元的鹿兒島起司豚堡、茨城鮮魚堡(茨怎麼唸?發音為ㄘˊ)、宮崎海老堡。

鳥巢麵堡?聽名字感覺很特別,原來就是將拉麵放在圓形鐵板模具裡去壓模烤成像米漢堡的形狀,和米漢堡不同的是鳥巢麵堡為拉麵做的。

斑比我點的是宮崎海老堡($80),海老就是蝦子。
蝦餅在乾淨清澈的油鍋內油炸著,油鍋內的油是金黃清澈的加分不少,鳥巢麵堡四種主料口味都是用炸的。

配料區有蛋、蔥花、海苔、柴魚、芥末醬、美奶滋、胡椒粉、照燒醬等,因為我不敢吃芥末所以沒加。

拉麵做的麵堡外表酥脆,咬下後還可拉起那Q脆的麵條,很是特別。

宮崎海老堡有海苔絲、厚蛋、蝦餅、柴魚片與麵堡,即使斑比我已沒加了芥末醬,但對我這不大敢吃辣的人來說裡頭的照燒醬汁還是有些辣度在。整體而言新奇味道又滿好的,就像在吃米漢堡那樣的感覺。而且麵堡可吃到煎烤的酥脆的Q拉麵條,蝦泥做成的蝦餅炸得酥脆不油膩,不過吃不到像Mos漢堡海老堡那樣有許多完整蝦仁的蝦餅,以這樣$80元的價格來說價格稍嫌高一點。

此次消費: 每人約$80