斑比
斑比  等級4

2017-06-21
類別 : 法國菜多國菜咖啡廳(店)輕食酒類飲品台式甜點精緻料理喝飲聊天

來到板橋車站與新埔站附近的巷子內,看到Merci créme。這位在住宅區內的老宅咖啡館,店裡佈置帶點復古歐風感,讓人很喜歡。而店內有提供早午餐輕食,咖啡、飲品還有各式甜點,像是可淋抹茶醬的草莓抹茶戚風蛋糕、像富士山造型的抹茶塔-小富士、焦糖與橙香的布丁,還有上面鋪滿粉紅色蛋白霜餅的粉色系蛋糕。

板橋巷子內的老宅咖啡館
板橋人氣的咖啡館甜點店Merci créme,在之前搬家移到前面點的位置。
新址同樣也是在安靜的住宅區巷子內,雖然一樓門面沒之前的大,不過風格來說更有家的味道。

原本在舊址的機車也跟著過來了,擺放在紅色木門前,搭配那紅灰色磚地板,就像回到較久以前的年代。

推開門,店裡的佈置讓我還以為時空倒轉回到以前的年代了。
店內有分一、二樓,多數桌位區在二樓樓層,一樓則有放置一些餐具、物品、古董等販售。

靜靜地,很喜歡Merci créme這有點古歐式風格的風味,但又不過於華麗,反而很自然地就像家一樣一樣自然。
正如他們在粉絲專頁所寫的介紹那樣:
這次我們以「家」的概念為設計主軸,希望大家走進來就像回到家ㄧ樣的放鬆,吃著甜點、聊著天。
沒有太多華麗的甜點與包裝,只有我們的努力。

想吃什麼甜點,走到櫃檯前點就對了,琳瑯滿目的甜點,讓人一時之間還真的不知道該如何選擇呢!

圖片左方與中間那兩款分別是粉色系與小富士,關於味道介紹可參考之前所寫的:板橋咖啡館-Merci
créme隱藏版老宅內的可愛甜點

通往二樓的樓梯放著以前舊址的招牌,就像是彩蛋一樣,給曾到訪過的客人去探索發現。

走到二樓,同樣是保有復古感的風格。

來到Merci créme有趣的是,一會你以為來到了久遠以前的歐洲,但一會又好像回到爸媽年輕時的台灣年代

就連通往廁所前的區域也仍用心佈置著,而Merci créme二樓的風格又有點那麼像是Merci在板橋黃石市場附近的另一間咖啡館-Merci vielle。

低消是一杯飲品,飲品則提供了手沖咖啡、義式咖啡、法國瑪黑茶、德國無咖啡因有機蘋果茶、氣泡飲品、精釀啤酒、微酒精飲品、熱紅酒、各式歐蕾(大吉嶺紅茶、鐵觀音、抹茶)。

除了甜點以外,其實Merci créme也有提供鹹食,主要都是三明治、可頌或是麵包類等輕食,還有鹹派與肉桂捲。

西班牙拜雍火腿可頌 $125
火腿可頌用我最喜歡的藍白瓷器盛裝著,好美。

趁熱吃,可頌口感酥軟,帶點淡淡的奶油香氣,生火腿軟無腥味,簡單不錯。

原味拿鐵 冰 $130
其實原本是想點習慣喝的卡布奇諾,不過店內義式咖啡僅有黑咖啡與原味拿鐵。
在點餐時,店員詢問我要中焙豆子還是深焙,對於Merci créme的義式咖啡能選擇喜好的焙度服務感到很貼心。
咖啡順口,喝的到豆子香氣。

草莓抹茶戚風蛋糕 $160

還記得那天,在點餐時,可愛的女店員笑著問我抹茶戚風要不要加草莓呢?
原本坐在戶外的桌位區用餐,其中另一位店員離去時還用開朗地笑容跟我說“bye-bye”。
喜歡Merci créme的服務,好暖,不刻意假裝讓人感到不自在,而是很自然地流露。

吃的時候可以將抹茶醬淋在抹茶戚風蛋糕上,瞧這畫面,多誘人呀!

戚風蛋糕的口感鬆軟間帶有點沙沙質地,底部則略乾。本體是很輕微的抹茶味,淋上的抹茶醬其抹茶味道不算是重與濃郁型,有淡淡茶味,略甜。
裝飾在一旁與夾在戚風蛋糕內的鮮奶油清爽度尚口,但鮮奶油的量又不算少,使得吃起來稍稍油了些,影響了整體,希望可以再更細緻點呀!

宇治抹茶歐蕾 $180
造型就像個綠色的富士山那樣可愛,價格偏高,抹茶奶味重有水感,而茶味淡且甜度略高。

布丁 $75
小巧的布丁用漂亮的高腳杯裝著,附的湯匙也很特別,就像是貝殼的形狀,盤子上方還用了乾燥花裝飾。
讓吃甜點時,彷彿也進行了視覺美感的藝術饗宴。

布丁軟,外層有些部分有點微硬,稍稍影響了整體口感。
吃的到蛋香,有甜橙片,焦糖醬汁是微苦、甜味重、較液態感,是適合喜歡甜味的大人。
或許另一個詮釋,就是保有童心的大人系甜點吧!

現烤三明治 $125
麵包軟中略帶點紮實感,是蕃茄紅醬搭配起士,香腸脆Q,不過整體風味中規中矩,我比較喜歡可頌多一點。

最後買了蛋白霜餅回家,粉紅色的蛋白霜餅搭配粉紅色的包裝袋,好可愛。

地址:新北市板橋區漢生東路43巷34號
電話:0938 819 338
營業時間:12:00-20:00,週二休
交通:捷運/火車/高鐵板橋站,或是捷運新埔站
※有WIFI/無收取服務費/低消為每人一杯飲品/用餐限2小時,但沒客人候位則無此限。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217
instagram: http://instagram.com/banbi217/

2016-12-30
類別 : 法國菜美國菜早餐店輕食精緻料理

三明治口味與裝潢都較有特色的一間,像是楓糖厚切培根或是油封鴨腿洋芋餅的三明治口味,三明治套餐可以選一種配菜、一種牧場半熟蛋附一杯紅茶,或也可加價98元附上三樣配菜、一種牧場蛋、飲料的套餐品項,裝潢風格以早午餐店來說也滿有質感,不隨波逐流。

從捷運新埔站5號出口往光武街方向走,約4分鐘便可到達稜角室。

外觀上以藍色的門面搭配大片窗景為主,透出的黃色調燈光,顯得溫暖。

有別於門面的感覺,店裡多了些溫馨居家的氛圍。

除了菜單上的品項外,稜角室也會推出期間限定的三明治口味,我去的那天正好是冰糖豬腹角煮。

楓糖厚切培根烤蘋果 $198元
附配菜(農場嫩葉生菜/黑松露油蜂蜜脆薯/雲林紅心炸地瓜,三擇一)、牧場蛋(半熟溏心蛋/半熟太陽蛋,二擇一)、紅茶(更換其他飲品折30元)。

一送上桌便馬上聞到楓糖香氣!
麵包口感外脆內軟有淡淡奶油香,中規中矩,另一塊麵包則塗抹了蒜味美奶滋增添層次。

配料培根口感厚實,風味帶點醬汁的甜味,蘋果有楓糖香氣還不錯,另外淋上較稠的起士醬,整份三明治吃起來的風味上較為重口味。

和另一款油封鴨腿洋芋餅相比,我較喜歡此款。

套餐附的紅茶我們選擇無糖,喝起來有點澀,風味一般。 (在菜單上看到標示糖水為自煮的冰糖水)

太陽蛋底有點硬,我比較建議點溏心蛋。(兩款蛋搭配的和風醬汁都帶有些酸味)

農場嫩葉生菜有火焰菜、紅包心、綠捲、紅橡生菜、紅蘿蔔、紫洋蔥,為果酸風味的清爽油醋醬,酸味滿重。

油封鴨腿洋芋餅  $288元

鴨腿洋芋餅吃起來外酥內軟綿,馬鈴薯泥內包覆是帶有紮實口感的鴨肉絲,上方淋上風味重的蒜味美奶滋、自煮的帶甜味且有果肉的黑莓莓果醬,更搭配了油蔥酥。

雖然價格高了其他款多一點,不過製作上以早午餐店來說用心且創新。

黑松露油蜂蜜脆薯單吃僅是淡淡的鹹味,吃不太到其他香氣,沾上附的蒜味美乃滋會使得味道豐富一點。

半熟溏心蛋是搭配帶酸味的和風醬油與柴魚。

半熟溏心蛋口感軟嫩,較太陽蛋好。
整體餐點的價格不是走平價取向,可是在菜單設計上滿有巧思與用心,也沒有用許多市售半成品炸物拼湊滿整個餐點。味道上當日吃的兩款口味重,雖然有些地方仍有可進步空間,但以早午餐店來說是簡單與還不錯的滋味,有些餐點口味部分我個人會希望可再清爽點,較為順口。

以前曾在IG上看到有人分享覺得許多早午餐是將三明治的料拿出來分開擺與分開賣,覺得十分貼切啊!所以看到製作上較為費工的早午餐店,會讓我感到(以此點來說)欣賞。

FB粉絲團:

instagram:

2016-10-02
類別 : 美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

因為溫暖美麗的空間、甜點,使得低調的甜點私廚,讓許多人喜愛,我自己便造訪了許多次。香甜生活有預訂蛋糕外帶,很適合慶生用,也有蛋糕烘焙教室、早午餐教室,簡單易懂的讓初學者也很能上手。

(香甜生活的貓咪,Baby)
從去年吃到了Zoe做的甜點後,自那時起,我便被她的甜點所俘虜。

喜歡她的用心,她的甜點做工細膩,食材好且無添那些化學添加物,這樣的減法美味使我感到很舒服,於是訂位去了香甜生活好幾次,無論是吃下午茶又或是學做甜點,還有購買慶生蛋糕。

我是,真心的喜歡香甜生活。

窗外灑下的陽光,好溫暖且不刺眼。

牆上有主人Zoe與小主人努努的畫作,多麼可愛,因為這也是他們的家,而我們所用餐或是進行蛋糕烘焙課的部分就在客廳的位置。

是酪梨、橙、葡萄柚與各式生菜的清爽風味沙拉,食材本身不錯所以吃起來簡單順口,尤其蝦肉新鮮,口感緊實帶甜味,是好吃的蝦子。

蜜漬橙片搭配小薄荷葉很可愛,要喝之前加入冰塊、氣泡水便是清涼的飲料,喝起來冰涼順口。

Zoe 自製的芝麻小圓麵包,從裡到外都是滿滿的芝麻。

芝麻小圓麵包可隨喜好塗抹奶油或是油醋醬,外脆硬內軟Q有彈性,芝麻香氣四溢且因為量多所以會有咬到芝麻時卡滋卡滋的口感,好吃。

後來Zoe拿出她自己煮的櫻桃果醬給我們沾麵包,不會過於嗆酸或過甜,也很不錯。

用芝麻小圓麵包切片後搭配無花果、起士、蜂蜜,另外一款是杏桃乾、腰果與生火腿。

這樣的吃法同樣很不錯,無論是柔軟的無花果、甜美的杏桃乾都很對我的味。

LOVERS WINES的氣泡粉紅葡萄酒,產地來自澳洲,喝起來很清爽帶甜味,很適合女性呢!(未成年與開車均請勿喝酒)

自製的香草牛肉千層麵很好吃,從麵皮到裡面的番茄肉醬全都是香甜生活他們製作,內餡的肉醬很香,還有點起士,整體很順口。

隨後招待我們紅酒,是M&s Ogier D’Ampuis Le Temps Est Venu 2014,用來搭配千層麵吃。(未成年與開車均請勿喝酒)

當日的甜點是慶生用的蛋糕,如花形般美麗,就連蠟燭也特地選用紅色心型,真的好用心。

除了女兒生日時至香甜生活吃早午餐外,我二月生日時也來此慶生,檸檬塔、無花果棉花糖蛋糕與另一款像是小咕咕霍夫的蛋糕。

這款棉花糖蛋糕真的非常好吃,吃的到蛋香,超級輕柔、軟綿的蛋糕體,還有清爽滑順的鮮奶油,好吃到我之後也自費報名學這款蛋糕的烘焙課程。

小巧的蛋糕插著金色蠟燭,十分可愛呢!

Zoe特地味蕾蕾做了款小的圓形千層派,實在好可愛啊!

2016-09-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)麵包/西點酒類飲品

是隱藏在板橋黃石市場巷弄2樓的甜點咖啡館,有老屋子、古董的風格,氛圍很舒適! 涮一杯抹茶,喝杯手沖,或是吃個酥脆的烤丹麥吐司再塗抹上奶油。
走上二樓,尋找你的記憶老味道。

在府中路50號旁的小巷子內進入。

第一間就可以看到的招牌,也許因為太隱密的關係,當天有聽到別桌客人說找好久才找到,還一直錯過。

從樓梯上去二樓就是了!

接著往右邊那灰白色帶點藍感的門推開進入,左邊的是別人住家,不要走錯了。

一開門映入眼簾的是一長型魚缸,裡面有一條黑色的小金魚,很可愛。

老房子的氛圍讓人喜歡,加上一些古董,沒有太刻意去營造的意味。
Merci vielle,FB介紹上說VIELLE 在法文中意指老的,與大家分享在一個板橋文化老街區裡,找尋老板橋的美麗風景與溫暖人情味。走上樓梯找個角落感受一杯咖啡的溫度,跟許久不見的自己碰個面。

空氣中瀰漫著咖啡或是奶茶香氣,讓對菜單上的飲品感到猶豫不決的我,這下又更難以抉擇了。

靠在窗邊的位置我很喜歡,溫暖的木桌椅,柔和的日光。

不知為什麼,這樣的老空間更能讓我感到放鬆,或許是與小時候的記憶產生了連結吧。

Merci vielle 菜單,一大張的紙翻開時的聲音,特別有味道。

丹麥吐司佐奶油 $100
問了女兒要十勝紅豆($130)還是奶油口味,她想了想,點了丹麥吐司佐奶油。

烤至酥脆的丹麥吐司,塗抹上奶油後增添香氣,比我原先所想像的還好,整體是簡單不錯。

莓果醬吃起來有酸甜味,但沒有特別讓人感到好吃。

可可歐蕾 $160
巧克力、牛奶冰塊、鮮奶、熱巧克力,還記得這樣的方式第一次是2013年時在咖啡館看到,在Merci vielle菜單看到可可歐蕾的介紹感到吸引,送上桌後也覺得呈現的方式很有趣。

將熱巧克力倒入可愛的牛奶冰塊內,攪拌融化後加入鮮奶,整體喝起來風味濃郁,不過外表上的驚喜與好玩程度會多過於喝起來的表現,也就是說風味上順口但中規中矩。

香蕉巧克力塔 $150

塔皮酥,巧克力味道濃郁不死甜,香蕉香甜,上方是杏仁角,風味簡單樸實,是可以想像的味道,不過還不錯吃。
但旁邊附的鮮奶油吃起來油膩、口感厚重。

冰釀梅酒 $200 (未成年與開車請勿飲酒)

旁邊有附一瓶氣泡水,原來若是客人覺得梅酒風味太濃烈時,就可以加入氣泡水稀釋飲用。

檸檬起士塔 $160
跟樸實但風味不錯的香蕉起士塔相比,這款吃起來就比較中規中矩,起士有檸檬香,從閱讀文字時就可想像的味道。

和朋友兩人都不大喜歡上面搭配玉米片的方式,原本起士口感綿密,可是吃到玉米片時覺得很有干擾感,無法增添層次反倒破壞整體的口感。

朋友點的手沖咖啡,印象中是蜜處理、中烘焙的新幾內亞天堂鳥樂園,價格約$200(抱歉沒特別記清楚)
咖啡擺盤方式很有趣,還附了塊餅乾(但我沒吃)。

首先可以從最左邊的咖啡粉聞香氣,接著喝熱咖啡,最後也可以試試冰鎮後的味道。

不過此款的苦味實在強烈,而且口感少了乾淨度,喝起來沒那麼喜歡與不合味。

抹茶歐蕾 $150

抹茶使用靜岡佐藤園,特別提供了茶筅讓客人可以自己體驗涮茶(點茶),若點冰飲會附上抹茶冰塊,抹茶粉沉澱使得冰塊有兩種顏色,挺可愛的。

(有附糖漿,不過我不愛喝甜的飲品,所以並沒有加入在內)
抹茶喝起來很一般,果然好玩的成份會比較高,味道上就還好了!

2016-09-05
類別 : 台灣菜速食店台式小吃

聽朋友說有間從高雄開上來三重的是可以的餐廳型態,還有電視、射飛鏢區、滷肉飯、雞湯、烏龍麵、炸鬆餅,連WIFI、插座都有附!真的好特別!

提供內用區的炸去啃鹹酥雞起源在高雄,三重店是北部的第一間分店,招牌LOGO讓我聯想到打卡點的圖像。

炸去啃鹹酥雞三重店外觀看起來一點也不像在賣鹹酥雞,倒是有美式餐廳風格。

進入店內後是一圍繞在開放式廚房的長桌搭配高腳椅,像是種酒吧、居酒屋設計意象。

沒想到鹹酥雞店內竟然有飛鏢機還有電視!!

炸去啃鹹酥雞菜單,均為單點式,特別的是有烏龍麵、滷肉飯、大根雞湯(蘿蔔雞湯)、鹹豬肉。

店裡也有販售飲品,像是氣泡飲料(蘋果西打、可樂、雪碧)、茶、礦泉水、可爾必思以及啤酒等。

若內用的話,點餐方式為先找好位置→到櫃檯點餐並結帳→接著店員會提供叫號器→等待叫號器響後再去取餐→用完餐後將餐盤放置回收檯。
叫號器讓我聯想到百貨公司美食街,但炸去啃的還特別設置了消音鈕。

另外,雖然店內式自助式服務,不過似乎許多客人並不知道要將餐盤放置回收檯。

鹹酥雞盛裝方式也很不一樣,是用木盤與吸油紙,餐具也不是用竹籤,而是用類似水果叉的小叉子。
不過結帳時有讓我嚇了一大跳,我和朋友兩人點了照片中的餐點再另外加上一罐蘋果西打,價格是$515元!!

玉米筍$40、小黃瓜$35、玉米$35
玉米筍吃起來一般,小黃瓜挺油的(但大部分鹹酥雞攤的炸小黃瓜都會油)。

一旁另附了泰式酸辣醬,我覺得雖然胡椒粉沒有特別香,可搭配此酸辣醬並沒有加分。

除此之外雖也有附蔥花,有點風乾。

玉米不會炸得太老,味道上則中規中矩。

高麗菜 $35,高麗菜吃起來很油,不大喜歡。

柳葉魚2條$25、招牌雞肉$55、魷魚$55、芋籤金瓜酥$20、四季豆$35、香菇$40、厚米腸$55、蘋果西打$25

不知道是不是先前吃了較油的高麗菜,所以此四季豆雖然有點油,但覺得情況好些。
另外有附上炸洋蔥,覺得跟前面附蔥花一樣滿多樣化,但洋蔥吃起來仍是有過油的感覺。

甜不辣炸得很酥脆,是當天與香菇中覺得表現比較好一點的菜色。

招牌雞肉味道較重鹹,口感軟,可少了軟嫩帶點汁的感覺。魷魚吃起來口感無彈性,和招牌雞肉一樣沒特別喜歡。
炸香菇還不錯,雖然沒有多汁,不過不會油膩。

厚米腸外脆內軟,不會油膩,可是腸衣本身的味道很重,那特殊的腸衣味道讓我吃不大習慣,所以不合味。

芋籤金瓜酥造型上特別,是南瓜泥外包覆了長條的芋頭籤,是淡淡的甜味。

日月潭紅茶 $35
此茶不會苦澀,但香氣與濃度上較淡。

整體而言氣氛營造上以鹹酥雞店來說很特別又少見,價位上較高了點且當天所吃到的食材一般,覺得較適合嚐鮮。

FB粉絲團:
instagram: