斑比
斑比  等級4

2016-02-19
類別 : 法國菜多國菜甜點/蛋糕

位在新店花園新城的河床工作室是黃先生與沼澤亨利的心血,有美好的景觀可以眺望新店山區,還有像是雲朵、火山、松果與檸檬造型的甜點,非常可愛。(目前為預約制)

一直以來都有關注黃先生的甜點日記(Dessert diary)與沼澤亨利/henri in the marsh,在他們公佈兩人的心血「河床工作室」時便一直希望可以去河床吃他們所製作的甜點。

10/7下午正好在電腦前看到河床工作室公佈半小時候將開放大家打電話訂位,用餐時間就是這週10/9-10/11,結果在我打了58通電話後,終於訂到位置了,所以就約了我另一位名字也是叫做亨利Henry的朋友於今日一同前往。

河床位在新店花園新城,其實是山區!!!由於今日連假又下雨,所以我們就從捷運新店站搭乘計程車到達河床,車資為$200元單程,或是大家可以參考此連結有到達河床的交通方法:

◎ 搭乘大眾交通工具(因應道路坍方路線) 新店捷運站 → 搭乘綠3公車 → 「伸仗橋」下車 → 搭乘接駁小巴至「花園新城」 → 下車後步行至河床 (可走捷徑樓梯)

工作室不大,小小的很溫馨,算了一下約有18個位置。(進入室內需脫鞋子)

各個甜點放在冷藏櫃內,底下鋪了人工草皮,好可愛喔!

常溫甜點

曾看過河床工作室FB說他們為了這些店內供應的有機茶也是費了很大心思在找尋,不過我們今日未點茶,所以不知其味道,有興趣的朋友或許可以試試。

整間店內除了那可以眺望新店山區外,我最喜歡的就是這透過水族魚缸看過去的甜點工作區,好棒的想法!

享受著這片山林,還有那木頭製作的座椅,這氛圍很棒很自然。

每個人限定只能點選兩項冷藏蛋糕,不過馬卡龍、可麗露、瑪德蓮、鹹派就無此限制。(對了,每次營業日的19:30,河床工作室會視情況開放尚未賣完的甜點給可以上山來取貨的人們。)

松果 $280元 巧克力蛋糕、百香果奶餡、覆盆子果粒、榛果巧克力慕斯、巧克力布列塔尼酥餅

松果外觀非常的可愛,需一片片費工貼上,所以價格也同樣高了些。

巧克力慕斯與百香果奶醬口感很細緻滑順,可以想像出來的榛果巧克力醬風味,下方的巧克力布列塔尼酥餅則有些硬,整體雖不會不喜歡,但味道就是中規中矩。

火山 $180元 焦糖黑巧克力慕斯、焦糖洋梨、巧克力蛋糕、巧克力脆餅

關於這道火山甜點的設計概念請見:黃先生的甜點日記(Dessert diary) No. 5 冰島設計款之一:火山

火山的外表很可愛,焦糖滿香的,巧克力慕斯也同樣很細膩,但和松果一樣,也許巧克力不是強項,味道一樣是可以想像得出來,中規中矩,不過洋梨煮的不錯,整道我喜歡洋梨與焦糖醬。

雲朵 $170元 蜂蜜生乳酪、香草鳳梨、甜塔皮

盤子是他們自己製作的,我覺得很用心,而且也很喜歡這種手作的味道。

雲朵的外表是最吸引我跟朋友,而味道也是當日我們所點的甜點中與紫羅蘭馬卡龍一樣同為最喜歡的甜點。

生乳酪口感軟中帶點微Q與輕柔感,味道鹹香,不知為什麼我總覺得在乳酪香氣後尾韻總透出一點類似蒔蘿的味道,搭配自煮鳳梨醬,整體很清爽宜人,順口好吃。

下方的塔皮比較硬,要用點力切開,雖然一入口覺得沒太大感覺,不過之後散發出的甜味感有比先前的感覺加分一點,而且不會油膩。

可麗露 $60元:吃起來外皮有脆,不過內裡比較濕軟,味道好像是伯爵茶的味道帶點酒類感,總之那味道有點奇妙,我和朋友不大喜歡。

馬卡龍 紫羅蘭(紫色)/柚子伯爵 各為$60元:

我們所吃的第一個是紫羅蘭馬卡龍,那口感脆、酥鬆都有做到,很久沒在台灣吃到口感讓人滿意的馬卡龍了,而且內餡有點莓果酸甜感,以這價格來說吃的到這樣的口感與細膩味道很棒啊!

另一款是柚子伯爵,不過它就比較硬了點,雖沒有剛剛吃的紫羅蘭那樣好,但跟台灣大部分的馬卡龍比已是不錯。味道上則是濃郁的柚子香氣與伯爵茶感,如其名一樣,食材的特性都有表現出來。

檸檬塔 $200元 黃檸檬奶餡、檸檬泡泡、文旦果肉、開心果脆

將檸檬塔解構成這個不同的造型很可愛,就像是培養皿上放著酥脆的塔皮,將檸檬醬以一顆檸檬的外表方式呈現。

檸檬風味香濃,酸度也拿捏得好,只有外層白巧克力的部份我與朋友都覺得很甜。

特別一提外圍的塔皮餅乾很香很好吃,酥脆可口又不會油膩。

巧克力 烏梅與抹茶口味 各40元

巧克力使用了可愛的橡實盤子裝盤,不知這是否也是沼澤亨利做的?忍不住將小黑拿出來與它合照,龍貓最愛的不就是橡實了嗎?

雖然兩款巧克力表現均中規中矩,白話點就是你聽到它的材料,會覺得吃起來的味道跟想像中的一模一樣,不會有太多驚喜感。但烏梅或是抹茶的味道濃郁,在外表上也做的很漂亮。

上面所有甜點我跟朋友都覺得比較滿意的是紫羅蘭馬卡龍、雲朵與檸檬塔。

河床工作室 - Pâtisserie Rivière

地址:新北市新店區百齡一路八號

電話:02-2666-0300 因目前為試營運,請依照河床工作室FB公佈可以打電話預約的時間再打電話訂位

營業時間:14:00-20:00 因目前為試營運,,但實際開放時間請依照河床工作室FB公佈為主

無服務費/有提供WIFI/用餐時間限時2小時/訂位人數最多4人

Instagram:

2016-02-16 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕果汁喝飲聊天

原本靠近樹林的Book Coffee搬到板橋新埔站附近的光武街,以Book's Coffee之名開幕,並且也有提供招牌的天鵝拉花。

※依現場狀況及每個人喜好不同,文章僅供參考

從捷運新埔站5號出口出來後,直走,直到看到左邊有巷子便轉入進光武街,之後右轉,直走看到48巷再右轉直走左手邊即是book's coffee。

原本在金門街舊址的文章:板橋早午餐美食:Book coffee 朝午食,新開幕平價咖啡館的天鵝拉花咖啡、三明治、早午餐拼盤、提供WIFI與插座、無服務費(內文有菜單)

認同這一句"每間咖啡館都像一本書,靜靜的等待著你細細品味她的故事",這也是我愛去咖啡館的原因。

新的店面大多了,也提供Wi-Fi與插座(插座是自由樂捐費用)。

雖然今日才第一天開幕,不過早上九點一營業就有許多以前去過舊址的客人陸續前往來用餐,也因此現點現製作的餐點需花更多時間耐心等候,要前往的朋友們可避開較多人的正餐或早餐時段。

單品咖啡

各式手工蛋糕

店內有提供各式書籍雜誌供客人內閱,就連適合小朋友的故事書也有,這點,讓我女兒蕾蕾很喜歡。

舊址的特色藍色牆面與手繪圖仍有保留。

菜單在櫃檯,和餐具、水一樣為自取,點餐方式也是自行至櫃檯點餐與先付款結帳。

價格因為地段關係所以有一些比以前多了點,不過我覺得算在合理範圍,像是以前的拿鐵咖啡$80元,現在是$90元。

店內可接受乖巧的毛小孩。

大食怪漢堡排三明治 覆盆莓抹醬 $149元附紅茶,換其他飲料可折抵$40元。

大食怪系列份量依舊挺大的,三明治夾了美生菜、紫高麗菜、蕃茄、起士片、豬絞肉做的肉排與覆盆子果醬,肉的部份有香氣且不乾,肉汁剛好且不油膩,加上酸甜的果醬與量足夠的清脆生菜,簡單且不錯吃。

熱拿鐵咖啡 $90元

即使想試試單品,但我每次都因天鵝拉花還是選擇了拿鐵。以這個價格的咖啡來說,味道算是不錯喝,奶味多些,香氣有到又不會太苦澀,還有漂亮的拉花。

奶茶濃 冰 $80元

味道濃郁,甜度適中,喝了後詢問店內人員,他表示這款是使用奶精粉但是是0%反式脂肪,若要鮮奶的可選擇伯爵鮮奶茶。

綜合莓果乳酪 $80元

2016-02-16
類別 : 台灣菜日本菜日式西餐廳(洋食)麵包/西點

鐵家族 Fukurou360烘焙是在新北市土城捷運永寧站附近新開幕一個多月的日系麵包店,麵包是採用日本鳥越製粉的麵粉製作,許多品項都挺好吃的,從炸咖哩麵包、吐司、可頌、三明治等都有。

※依現場狀況及每個人喜好不同,文章僅供參考

5/31開幕的鐵家族 Fukurou360烘焙,也許因為位置在捷運永寧站後方,所以目前在網路上還沒看到什麼人介紹。

店裡面的樣子很可愛,是很溫馨又有味道的氛圍。麵包在一進門的正前方,而左手邊是櫃檯,在過去後方是內用區。

一整排的麵包,各個價錢口味等都有標示清楚,正後方就是麵包製作與烘焙區。

早上7點半或是中午的時候會推出三明治,而下午的時間則會有一系列看起來很好吃的水果丹麥麵包。可惜我到的時間是上午10點多左右,沒有丹麥也沒有三明治,不過鐵家族的人員很好,跟我說若是真的有確定要來可以說明預留三明治。

Fukurou就是貓頭鷹的日文ふくろう,所以你在店內可以看到許多可愛的貓頭鷹裝飾物。除了貓頭鷹外,也可以看到店內使用的「日本鳥越製粉」麵粉。

>>鳥越製粉株式会社

店內內用區也有提供WIFI,當天服務真的很好,店內人員很熱心的跟我介紹有什麼麵包,還端了兩杯水讓我跟蕾蕾喝。

鹽可頌 $35元 鳥越鐵塔法印法國粉、奶油、海鹽

我很喜歡一禾堂麵包本舖的海鹽奶油捲(同樣也是$35元)那酥脆又鹹香的資味與口感。在鐵家族 Fukurou360烘焙看到這類似的鹽可頌覺得很開心,便買了一條在店裡內用吃。

吃起來也很好吃,淡淡的鹹味與奶油味,尤其那很酥脆的外皮(建議買了要即早吃,才能吃到比較酥脆的口感),之後又買了幾條給家人。

德國香腸捲 $45元

加入黑胡椒、少許起士粉與Q脆的熱狗,讓女兒蕾蕾第一眼就挑了它,果然大部份小朋友喜歡外型奇妙的餐點!

燒布丁麵包 $60元(不過當日的牌子上寫"今日特價",不知日後的價格為何?)

一直很想吃布丁麵包,剛好在鐵家族 Fukurou360烘焙見到這。

重量還滿沉的,而且是熱的。吃起來鮮是柔軟的麵包,接著是香草布丁的口感與味道,而且底部還有焦糖液,滿滿的香草籽,不過整體甜度有些高。

星野蔥麵包 $45元 鳥越哥磨粉、星野酵母種、新鮮青蔥

這星野蔥麵包的口感很軟,還帶點Q度,光看撕開來的頗面就覺得很好吃,而口感果真不錯。不過我拍完後吃才發現,原來麵包裡面還有滿滿的青蔥與豬肉,味道整體有些辛辣感。

炸咖哩麵包 $50元 鳥越純芯粉、自製咖哩

這個炸咖哩麵包好吃!加入些麵包粉酥炸的外皮非常酥脆又有點Q度,裡面也是他們自製的日式咖哩餡。

後來我也是內用完後,外帶幾個回家要給家人,店員很貼心的詢問我是否要等個10多分鐘左右換現炸的咖哩麵包,我當然決定等了,果真,現炸得更加好吃!(不過很燙口,吃的時候要小心)

炸酸菜麵包 $40元 鳥越純芯高筋粉、酸菜與豬肉

酸菜麵包的外皮也是外脆內Q軟,即便冷了也挺不錯,裡面的酸菜口感爽脆,吃起來帶點甜度與辣味感。

TWG紅茶 $60/杯 限內用

店裡的飲料除了TWG紅茶外,另有供應咖啡與氣泡水。

大理石抹茶紅豆吐司 $90元 鳥越純芯高筋粉、紅豆、抹茶

約莫三厚片的大理石抹茶紅豆吐司,口感柔軟,也許因為抹茶餡的關係所以較為濕軟。紅豆與抹茶用料挺多的,不過選用的抹茶香氣與調味甜度我個人不是很喜歡。

我覺得鐵家族 Fukurou360烘焙的麵包品項都還不錯,日後還會想再來吃看看三明治、可樂餅麵包與水果丹麥系列。

2016-02-15
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)美食廣場輕食喝飲聊天

米菲兔主題咖啡館miffy x 2% CAFE於2015.5.17在中和環球購物中心二樓開幕,Miffy的造型公仔與桌子很可愛!

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

原本這裡是MOMI&TOY'S日式可麗餅的攤位,後來該店搬到地下一樓成了小餐車型態,而這空間就變成了米菲兔主題咖啡館:miffy x 2% CAFE。

聽17號開幕當天去的朋友說人潮很多,也因此餐點製作時間很長。因為中和環球購物中心離我家不遠,便於平日前往,和我預想的一樣,店內的環境不大,但也挺可愛的。剛好三樓有一大半區塊是孩童主題區,我想miffy x 2% CAFE應該會吸引到許多家長和小朋友。

另外中和環球購物中心因為捷運無在附近,須搭乘公車或至板南線新埔站搭乘接駁車,所以平日白天時段人潮稀少,平日晚上人會多一點點(但也不會太多),六日則人潮很多。建議六日才能前往miffy x 2% CAFE的朋友,大約在環球開始營業的時間(約莫上午11點)到達較不需要等候,假日大約接近中午開始人潮就會很多,至停車場停車的車輛也是,所以若須開車前往請斟酌。

這三仙(台語)Miffy兔真的很可愛,另外店內空間為開放式,用個小柵欄圍住。

桌子也是Miffy兔的臉

店內點餐方式為自助式,類似星巴克那樣,需要自行找位置→前往櫃檯點餐、先結帳→拿取餐具、等待叫號拿取餐點→用完餐後放至上圖Miffy兔的回收區內。(無收取服務費)

Miffy兔主題咖啡館菜單很簡單,為櫃台、吧台上方那兩塊看牌,有鬆餅跟飲品,蛋糕需至蛋糕櫃前挑選。

蛋糕櫃內的蛋糕以基本的為主,圖案沒有特別造型,有的是放上Miffy兔家族的小牌子,個人覺得這點相較於阿朗基主題咖啡館有較多造型蛋糕來說較為可惜,店員說造型蛋糕須於三天前預訂。

店內用杯子以及外帶杯子均印有Miffy兔或是其家族成員的圖案。

Miffy綜合水果焦糖鬆餅 $130元

雖然菜單上有甜的鬆餅或鹹的鬆餅品項,不過店員說目前僅有提供Miffy綜合水果焦糖鬆餅一種,其他鬆餅需下週才會有供應。

鬆餅是軟的沒有酥脆感,冰淇淋很普通,水果為少量的芒果丁、奇異果丁、香蕉片,味道差強人意,以這樣的價格來說,豐富度較少。不過來卡通主題咖啡館,大部分是環境的感覺會比餐點來的好。

Miffy季節限定鳳梨鮮芒果汁 $120元

芒果的味道有呈現出來,鳳梨感則較少,整體表現是中規中矩,不過比鬆餅好些,而這杯子很可愛。

咖啡拿鐵 熱 $100元

咖啡喝起來一般,不會太甜。

當日摩卡與卡布奇諾未供應,點選了拿鐵咖啡後看到上面沒有米菲兔圖案,問了店員後才知道是摩卡與卡布奇諾品項才會有(因為較不會巧克力粉來壓蓋住咖啡味道),不過店員還是很好心與親切的幫我在咖啡拿鐵上灑了米菲兔的圖案,真的很感謝!(可我還是忘了拍俯瞰照了)

就連面紙也是Miffy的臉!超級可愛!

戶外區

話說附近的UniQLO店內也有在賣Miffy兔的童裝,這實在太剛好了,若是Miffy兔迷可以去看一下。

2016-02-15
類別 : 多國菜甜點/蛋糕冰品果汁

好吃的微淇甜蜜屋霜淇淋重新復出了,新地址靠近板橋南雅夜市(湳雅夜市),這次更多了日式厚鬆餅與冰淇淋,店內的果汁跟紅茶也很不錯!(而且有冷氣、插座、WIFI)

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

我跟老公與小孩都挺喜歡微淇甜蜜屋的霜淇淋,因為用料實在而且乳脂肪少,吃起來很清爽,不會感覺喉嚨像包一層油那樣,後來還吃到跟老闆變成朋友。之前因為租約的事情所以西門店沒營業,當時感到很遺憾跟可惜啊!

還好現在微淇甜蜜屋霜淇淋復出了!!位置就在板橋南雅夜市外圍,對於這附近或是板橋來說很少這樣類型的店,而且店內有冷氣、廁所、WIFI、插座,環境簡潔舒適。

好大的霜淇淋燈

這獨特的座椅,坐墊可拿起來,便能將物品置放於裡面。

微淇甜蜜屋霜淇淋菜單,目前為試營運期間,霜淇淋口味為牛奶、京都抹茶、桂花荔枝(微淇霜淇淋的招牌口味)、蜂巢牛奶、牛奶霜淇淋+榛果巧克力、牛奶霜淇淋+桑葚醬、蜂巢牛奶芒果聖代與珍珠奶茶雪花冰、芒果雪花冰或是清冰。

日式鬆餅則有蜂蜜、焦糖香焦、芒果、水果、熔岩白巧克力、檸檬起司、全麥核桃與厚鬆餅,飲料以現打果汁、冰沙、咖啡、紅玉紅茶(台茶18號)、抹茶歐蕾、伯爵奶茶。

*飲料名稱前方藍色圖案為冰飲、紅色為熱飲、兩者皆有則表示冷熱都有供應。

桂花荔枝霜淇淋 $70元

桂花荔枝是微淇霜淇淋的招牌口味!使用荔枝果肉製成,吃的到荔枝自然的香甜味,口感綿密不油膩且清爽,好吃!

榛果巧克力霜淇淋 $80元

此為牛奶霜淇淋與榛果巧克力醬,牛奶清香與清爽感,因為微淇的乳脂肪含量較市售霜淇淋來的低,所以口感很清爽,略帶點細膩的冰晶感,沒有那種喉嚨黏附油脂的膩。

榛果巧克力醬不死甜,味道香濃,還吃的到口感酥脆的榛果粒,搭配不油膩的牛奶霜淇淋更為清爽,挺不錯的。

京都抹茶霜淇淋 $70元

同樣是使用日本京都宇治丸久小山園的抹茶粉製成,不過跟以前的抹茶粉又有些不同,這次的是苦中帶點微微甘味,味道比起以前更加來的不錯,而且抹茶味也很濃郁,口感綿密。

OREO冰淇淋

微淇現在也販售了冰淇淋,有許多口味,價格為$45-$60間,也提供宅配服務。

OREO口味也是每口都吃的到巧克力餅乾打碎的口感,味道不會甜膩,很適合各族群,我女兒就很喜歡這口味。

榛果巧克力冰淇淋

跟霜淇淋的榛果巧克力口味不同,此為巧克力基底搭配榛果,巧克力味道十分濃郁,甜中透著微苦感,口感綿密不油膩,同樣也好吃。

檸檬起司日式鬆餅 $150元

現點現做約需等待快10分鐘,微淇的日式鬆餅是使用日本北海道烏越的低筋麵粉,是自己調製的麵糊而非鬆餅預拌粉,此麵粉較細,所以鬆餅的口感會有些像是蛋糕的微微黏稠感,奶香味較濃。

起司雖然量多,但加入檸檬皮與檸檬汁,所以吃起來奶香味夠、有微酸甜與鹹感且不會膩!

鬆餅內還有夏威夷果碎,讓整體的口感多了脆度與堅果香氣,上方則是自製的蜜漬檸檬,整體還不錯。

芒果鬆餅 $150元

鮮奶油吃起來挺清爽香又不膩,搭配新鮮香甜好吃的芒果與自煮芒果醬很順口也不錯,因為有了鮮奶油所以吃起來會比檸檬起司感覺更為濕潤點。

日式厚鬆餅 $150元

比起前面兩款鬆餅,我個人更喜歡此款厚鬆餅多一些,聞起來就很香,吃起來奶香味更濃郁,熱熱的口感挺不錯,也不會太乾,表面上還有香草籽與甜點增添香氣。

紅玉紅茶(台茶18號) $60元

微淇的紅玉紅茶香濃不澀,搭配起鬆餅吃起很適合。

芒果冰沙 $70元

芒果冰沙十分香濃啊,喝的出芒果不錯且用料挺多的。

百香鳳梨汁 $70元

百香果與鳳梨現打的果汁,味道清爽帶酸甜感,同樣也挺好喝!

*不收服務費