斑比
斑比  等級4

2016-02-19
類別 : 多國菜複合式餐飲

新店的燉物小食堂如其名是很溫暖的定食店,但是主菜是以各種花費時間熬煮的燉肉、燉菜料理,香醇的醬汁搭配Q軟的白米飯,味道不錯之外價格也合理。

燉物小食堂店裡裝潢簡單乾淨,以紅色的牆面為主。從媒體採訪得知,原來這是以前常在電視上教大家做點心的陳妍希老師開的店(是《做點心過生活》節目的陳妍希而不是那個女藝人)。

燉物小食堂菜單,有提供奶素餐點,三個月會更換1、2道主餐。價格不貴,位在$150到$200元間,不收服務費,且有附湯跟沙拉。

獵人燉香豬餐 $180 附沙拉、玉米濃湯

小杯裝的是加點的奶酪,因為加價30元有多奶酪與飲料,覺得滿優惠的所以便點了一份。

沙拉是水果油醋醬,玉米濃湯與奶酪都略甜,奶酪鮮奶油味較重,這三者表現均一般。飲料我們選擇冰的阿薩姆紅茶,雖香氣度中規中矩,但其本身送上來時是無糖可不會澀。

加入些番茄與紅酒去燉煮的豬肉酒香味濃,豬肉無腥味而且口感軟,還不錯吃。

沒想到份量比我所想的還要來的多,早知道就加點一份白飯一起吃,最後吃不完當然打包了!

招牌燉牛肉餐 $200 附沙拉與玉米濃湯

相較於蕾蕾點的獵人燉香豬餐,我還是比較喜歡我點的招牌燉牛肉餐!牛肋條燉煮到口感挺軟且入味,醬汁清爽不過滋味夠,裡面還有胡蘿蔔與馬鈴薯,而且白飯煮得滿好吃的,一口白飯一口醬汁,很快地就把飯吃到剩不多!

以這價格來說主餐與白飯的部份挺不錯的(白飯加量為加價10元),不會驚艷,可是吃的出燉煮時有下功夫與用心,整份吃下來滿有飽足感。

在燉物小食堂粉絲專頁看到這段話,我覺得跟他們所呈現出的質感真的很相像:

"從 「好好吃,吃好好」開始。一個人輕鬆吃飯、吃健康但美味的、不會太貴卻不隨便的、三五好友聚會也不會有壓力的...。說來有點挑剔齁,沒錯我們是有點挑, 因為每盤端出去的,也是我們碗裡的!"

這樣不會太貴又不隨便的簡單美味料理,有點家常感,但又有些不一樣的燉肉,讓我覺得還不錯!

招待的無咖啡因法國甘草薄荷茶,味道很甘甜。

燉物小食堂

地址:新北市新店區中華路95號,捷運新店區公所站1號出口立即右轉進入兩旁都是樹的中華路,步行約5分鐘即達。

電話:02-2910-0109/營業時間:11:30-15:00,17:00-21:00 每週三公休

*只收現金、不收服務費

2016-02-19
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點喝飲聊天

靠近基隆廟口附近新開幕一間工業風格且裝潢頗有味道的咖啡館-Homerun Roasters,除了有些甜點與輕食外,特別的是店內有使用日本與美國很紅的咖啡品牌"藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee"的咖啡豆子。

會得知Homerun Roasters是因為某日在我很喜歡的甜點工作室香甜生活 La Vie Friande的FB粉絲專頁見到分享Homerun Roasters開幕的消息,之後又見到朋友寰兒與麒兒在blog上的介紹,正好有事需要來基隆一趟便約好了寰兒來此喝咖啡。

從店外就感覺出Homerun Roasters在裝潢上下了很多心思,除了外觀牆面設計,就連店門前的地板上也彩繪了店名稱。

也許這樣的咖啡館風格在台北不少,不過在基隆來說真的算滿少的,也因此身為基隆人的朋友寰兒很高興她家鄉也有不同風格的咖啡館出現了!

一進到店內,無論是一些高腳椅的設計、鐵絲網又或是後方與地下室的區域,均讓我想起台北民生社區我很喜歡的一間咖啡館-All Day Roasting Company

Homerun Roasters為半自助式服務,水需自取,點餐為自行到櫃台前點餐並先行付款,餐點會由服務人員送上,且無服務費。

特別一提的是Homerun Roasters店內有賣一些藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee的杯盤組,當然因為是從日本代購入,所以價格會比在日本買還高一點。

沙發區

WIFI密碼就是這freshcoffee,除了貼近訴求以外,在客人詢問WIFI密碼時更能簡單明瞭。

Homerun Roasters的菜單,甜點品項則是以當日冷藏蛋糕櫃內提供的為主。

菜單本有一兩本上被畫了數量與圈選的記號,也許是之前的客人所畫,但總覺得這樣有點傷了美感。

對了,低消為一杯飲品,飲料搭配任何餐點有折抵$30元的優惠!

抹茶起士蛋糕 $120元

原本想吃的橙香優格起士當日沒有供應,身為抹茶控的我便點選了此抹茶起士蛋糕,在等待餐點製作時有看了一下工作區,只見老闆娘正灑著糖粉,為此塊蛋糕做簡單的裝飾。

下方的盤子我很喜歡,挺有質感。

抹茶本身的香氣我覺得中規中矩,雖然說抹茶的味道有表現出來,但是也許是茶種的關係。另外抹茶與起士蛋糕的味道覺得較無融合感,味道就如外觀所看的分層一樣,抹茶是抹茶、起士蛋糕是起士蛋糕,但撇開無融合這點,兩者單吃也無太亮眼的感覺。

提拉米蘇 $130元

提拉米蘇口感軟綿,馬茲卡彭起士滑順,海綿蛋糕(猜測是海綿蛋糕,因口感不大像手指餅乾)濕潤度可,不過我覺得整體少了點咖啡的香醇或是酒類的香氣,所以層次較為可惜。

提拉米蘇斷面

寰兒說店裡的咖啡也可另外加價$20元更換成Blue Bottle的豆子,因之前我去日本東京時也有造訪過Blue Bottle清澄白河與青山這兩間分店,所以此次就沒有特別加價,而是喝店裡原提供的。

熱拿鐵咖啡 10oz $130元 (另有12oz為$140元)

在餐具選用上覺得Homerun Roasters頗為用心,此款熱咖啡杯厚實,好拿而且不燙手。我覺得這是看出一間店是否有細心之處,因為較薄層的杯子或是一些材質總會讓客人還未先喝到咖啡,手便先燙到了!

一入口,先是濃厚的鮮奶味,原本覺得奶味有點重(比例有點高),但咖啡香醇味緊接著釋放出來,整體滋味算是順口,以這價格來說不錯喝。

朋友寰兒點的冰拿鐵咖啡 價格等同熱飲

香蕉起士蛋糕 $120元

無論是當日點選的提拉米蘇,又或是另一款抹茶起士,這款香蕉起士蛋糕算是當天蛋糕中覺得比較好的一款,滋味不會驚豔,香蕉味濃郁、烤過的起士蛋糕口感紮實中帶了綿密感,味道簡單順口,且吃得出香蕉放的滿多。

特調芭娜娜摩卡 冰 $160元

我先生一向很喜歡喝冰摩卡咖啡,來到Homerun Roasters他也點選了特調芭娜娜摩卡(若是一般的摩卡咖啡則為$150元)。不過這特調芭娜娜摩卡,我們都喝不太出來香蕉的香氣,而且巧克力搭配起咖啡的味道也很一般,加上此價格的關係,我跟先生都不大滿意。

說到這又懷念起日子咖啡二店所喝到摩卡咖啡,巧克力與咖啡的滋味皆香濃又融合的很好。

鹹派 火腿培根口味 $180元

鹹派的份量與呈現出的質感讓我跟先生都覺得$180元的價格有些貴,雖然說比起今日所吃到的三項甜點,鹹派的表現好了一些,可是一旁的沙拉份量少外,味道也很一般,而鹹派雖然洋蔥味很香,但是其派與派皮的口感與滋味整體也都覺得一般。

地下室這景很漂亮,但現在地下室的桌位不多,主要開放給6-12人的訂位。

Homerun Roasters

地址:基隆市仁愛區仁二路82號/電話:02-2425-4663

營業時間:週一-週五: 10:00-21:00,週六-週日: 09:00-21:00

2016-02-14
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)美食廣場輕食甜點/蛋糕

日系的Afternoon tea 統一午茶風光門市多分布在百貨公司、購物中心內,現滿七週年,因應推出期間限定的法式水果千層蛋糕,法式蛋皮層層疊上鮮奶油、卡士達醬與新鮮水果,底層還有戚風蛋糕。

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

多年前曾吃過兩次Afternoon tea的蛋糕,不知是否當時選的口味關係,以前覺得較貴且不是很滿意。不過這次因為新品法式水果千層蛋糕,所以決定前往再試試看。

Afternoon tea板橋大遠百店位於該百貨內3樓,店內有一面能觀賞到新北市政府與週邊的街景。

因應七週年推出的法式七層水果蛋糕為2/12(四)-3/25(三)期間限定,我所選擇為搭配任選一款飲料,套餐價280元(另有單點價$180元/片、整台販售$980元/6吋(6人份),或可補差額30元搭配為特別套餐甜點) *此各門市都有

法式可麗餅蛋餅皮上層抹上鮮奶油、灑上粉紅色的白巧克力片,宛如櫻花飄落的美感。層層蛋皮內夾著鮮奶油卡士達醬、奇異果、蘋果、草莓、哈密瓜,水果新鮮、餅皮薄、鮮奶油清爽、餅皮薄不過柔軟度可以再更佳,跟底層戚風蛋糕一樣略有點風乾感,整體而言還不錯吃,蛋糕盤還會特別冰鎮過。

其實是為了此法式水果千層蛋糕,才讓我前往Afternoon tea。因為想起日本熱門的HARBS千層蛋糕(請見下圖↓),從上層的裝飾物、水果種類至下方的戚風海綿都滿相似的,很懷念去年在大阪吃的HARBS水果千層蛋糕。

大阪美食:HARBS水果千層蛋糕-大丸梅田百貨店,甜點下午茶,栗子蒙布朗蛋糕

搭配套餐的茶飲我選擇莓果路易波斯水果茶 (若單點則為$160元)

此莓果路易波斯水果茶為熱飲,送上桌時還會套上保溫壺套。

莓果路易波斯水果茶因添加了莓果汁、草莓、藍莓、黃檸檬片、蔓越莓乾、薄荷葉,所以喝起來多了分莓果香氣與酸甜味,這樣酸度較高的茶飲適合口味較無那麼甜的族群,而且搭配蛋糕滿適合的。

香蕉奇異果蛋糕捲 $160元/片

Afternoon tea招牌蛋糕捲系列,因為喜愛香蕉,所以我選擇了香蕉奇異果蛋糕捲。綿密的蛋糕內外都裹上拌入杏仁碎、巧克力碎片的鮮奶油,味道清爽多層次感,蛋糕捲上方則放了薄荷葉、覆盆莓、奇異果與焦糖香蕉,此款味道也很不錯。這次所點選的兩個蛋糕比起我以前所吃的,還讓我喜歡。

以上價格內用需加收10%服務費

2016-02-13
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕

Awhile 外兒小館距離板橋好初早餐二店不遠,在板橋一片早午餐崛起後稍稍麻痺的我,被吸引前往的是他們老住宅復古味道,以及使用一般早午餐較少見的蓮霧水果元素,於是和朋友前往吃可頌與帕里尼。

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

和朋友Vivi醬Yo相約來到Awhile 外兒小館,可以搭乘捷運板南線至板橋站1號出口,過馬路至王品牛排旁巷子,直行到底後左轉(不須下樓梯),左手邊方向即是。

從Awhile 外兒小館外門瞥見到戶外用餐區一隅,一台小型的復古電視吸引了我們的注意。

雖是戶外區,但有提供遮雨棚,至少大熱天時能多少阻擋一些炙熱的陽光。

復古的壁燈、鐵窗、磁磚都讓我很喜歡。

白醬奶油培根馬鈴薯帕尼尼三明治 套餐160元(含主餐、配菜、飲料,飲品可選花蓮古早味紅茶、坪林冷泡茶、熱紅茶或加10元升級鮮奶茶,若是點現打果汁則折抵10元。外帶則為100元含飲料、無配菜。)

配菜有小盅的涼拌菜(豆皮、小黃瓜、胡蘿蔔、香菜)、甜的醃黃瓜、油醋醬薯片、麵包片、小番茄與蓮霧。涼拌菜味道很清淡自然,走向食材原味,很家常。薯片口感較硬,不是我所喜好的類型,整份配菜中我喜歡的是水果小番茄與蓮霧,當日的很新鮮、甜美,而且少見提供蓮霧的方式,餐點價格平實。

帕尼尼烤的酥脆,白醬不膩,內包覆培根與鬆軟的馬鈴薯丁、起司、炒過的洋蔥,香氣與味道上也不錯。

羅勒青醬雞肉帕尼尼三明治 套餐160元(含主餐、配菜、飲料,飲品可選花蓮古早味紅茶、坪林冷泡茶、熱紅茶或加10元升級鮮奶茶,若是點現打果汁則折抵10元。外帶則為100元含飲料、無配菜。)

青醬香氣也足夠,三明治部分吃起來也不錯,其他配菜部分如前面所述。

鮮奶茶份量挺大杯,茶香不澀,與牛奶的比例也滿剛好,也是不錯的飲品。

雙重享受烤丹麥吐司(可從中選兩種口味:自製蒜香抹醬、濃黑巧克力、楓糖漿、季節果醬) 套餐搭配鮮奶茶為115元,若是單點則為80元

我們選了香蒜與季節果醬,這兩種口味的可頌。烤好的可頌外皮酥脆,香蒜的吃起來較為油一點點,不過不致於膩口,而當天果醬為櫻桃,味道是酸甜感,還有許多果粒。

蘋果奇異果果汁、蘋果芭樂牛奶各為單點90元,搭配帕尼尼套餐折10元,搭配丹麥套餐折5元。

果汁飲品份量也挺多,而且很香濃,兩者均順口香甜,都不錯!

走進室內,充滿芳香的氣息,小巧的模樣很溫暖,很舒適。

水為自行倒取。

門上吊掛著的小雲朵人吊飾,模樣十分可愛!

2016-02-12
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

板橋大智街內的奶油鬍子貓是間很溫馨的小店,提供價格平實又美味的蛋糕、咖啡飲品,服務也親切,更貼心的是店內提供試吃,讓客人選擇喜歡的口味在買。

原本想去木木商號【Moon Moon Coffee】坐坐,但忘記當日未營業,於是來到奶油鬍子貓,沒想到板橋大智街內有這樣棒的甜點店,真是讓人開心。

招牌上寫著可愛的貓咪叫聲Meow!(喵)

店內坐位不多,僅有10位,以外帶為主,也有提供整模蛋糕販售(可先預訂)。老闆說飲品菜單尚在製作中,可以詢問他,目前有咖啡拿鐵、Espresso、手沖單品、熱巧克力等。

老闆很慷慨地拿出蛋糕切塊供我試吃,「要不要試試這個口味?」他說。

有吃到這橙香乳酪(NTD$60元/片)感到好吃,橙味濃郁、乳酪口感綿密且不甜膩,當時在橙香乳酪與百香果生乳酪間猶豫,最後因特別而點了百香果,雖然百香果也很好吃,但橙香乳酪更合我喜好。

焦糖榛果巧克力蛋糕 NTD$75元/片

綿密濕潤的巧克力海綿蛋糕抹上一層帶微微鹹度的乳酪,這樣的組合再搭配炒焦糖榛果,焦香味與糖香、榛果香,整體很好吃也不死甜,而且以這樣的售價來說我覺得很實在。

百香果生乳酪 NTD$60元/片

綿密的生乳酪吃起來奶香濃郁也不膩口,下方的消化餅乾也處理得很細與濕潤不乾,透著淡淡的百香果香,也很不錯,是能吃到淡淡果香與濃郁乳酪香氣。(上方介紹的橙香乳酪則是果香味較重)

濃郁黑巧克力杯子蛋糕 NTD$45元/入

巧克力杯子蛋糕由榛果、巧克力碎片、巧克力淋醬、巧克力海綿蛋糕所組成,原本不喜歡吃巧克力杯子蛋糕的我(因為有部分是甜膩又乾或是人工香精色素居多),但此海綿蛋糕濕潤、巧克力蛋糕濃郁而不死甜,好吃。

外帶了三個杯子蛋糕回去給家人,老闆說我可以自行挑選杯子蛋糕的盒子,原本想說讓店家方便於是請老闆自行挑選即可,沒想到貼心的老闆幫我準備三個花色不同的杯子圖案。

熱拿鐵咖啡 NTD$80元

老闆先將裝有熱牛奶的杯子放入裝上,接著用裝有咖啡的鋼杯為我們進行桌邊服務,將咖啡倒入牛奶內。咖啡香醇,與牛奶的比例搭配很適當,喝起來順口不錯。看了店家外的立板,牛奶應是支持在地酪農而選用禾香牧場鮮乳,原本是使用柳營鮮乳,但因乳源吃緊而未再供應。

熱巧克力 大杯NTD$90元

熱巧克力有兩種容量可選擇,我點選大杯的熱巧克力,喝起來巧克力香氣濃郁,也很不錯!

最後要離開前在店外看到這隻貓咪,老闆說這是他們與附近店家共同餵養的野貓,這隻是裡面中營養最好的。