斑比
斑比  等級4

2013-08-31
類別 : 台灣菜日本菜下午茶輕食

青田街這一帶保留了許多式建築物,而青田七六就位在大安區青田街七巷六號。如此日式建築風味的老房子,就這樣隱藏在街道巷弄內。這裡,可以是旅遊景點,可以是餐廳,可以是咖啡館,其實這裡本是馬廷英教授的故居。

來到青田七六,就該認識一下青田七六為何而在?
台灣大學的馬廷英教授為著名的地質學家、古生物學家、海洋地質學家,1945年後馬廷英教授與家人居住在青田街七巷六號直至2007年。為保存這裡的完好與馬教授的精神,2006年由台北市政府公告成為直轄市市定古蹟,名稱為「國立台灣大學日式宿舍–馬廷英故居」。
青田七六並非公家經營管理,此老屋屬國立臺灣大學校產,黃金種子團隊執行長與文化長皆為臺大地質系校友,亦是馬廷英教授徒孫,不捨老屋無人居住,頹傾 速度驚人,故向台大取得經營權租下此屋,希冀可以將古蹟活化再利用,介紹老屋歷史與建築特色並推廣地質科學,期待多一些人親近這美麗日式屋舍。

因為保護檜木地板降低耗損率以及美觀,所以青田七六入內須穿著襪子,若臨時忘記帶襪子的朋友,店家也有在販售台灣製的棉襪子(一雙10元)。

青田七六餐點提供分為午餐、午茶及晚餐時段,時間為:午餐 11:30-14:00(最後點餐時間13:30)午茶 14:30-17:00晚餐 17:30-21:00(最後點餐時間20:00)
這三個時段都不會有限制用餐時間。不過中間會有30分鐘間隔時間為店家整理場地會進行清場,所以若要前去用餐的朋友們請注意此點。

青田七六下午茶套餐【青田賞】,創意飲品(青之蘊、翠之華、蔗之醇、甘之釀,四選一)+甜點或蛋糕一份$250元的組合來自於4Mano cafe與青田七六的結合。

手工製作的戚風蛋糕,口味依每日現場而定,斑比來的這天是最能感受到雞蛋香的原味,戚風蛋糕味道有些淡、質地挺鬆軟的,我和老公比較愛另一款「甜點協奏曲」。一旁搭配的是有如海苔煎餅般味道的鹹餅乾,鹹甜的味道加上爽脆的口感很不錯!

由左而右依序是爽脆的海苔煎餅、香濃柔軟的生巧克力、如同大福與冰淇淋口感的麻糬起士蛋糕、輕柔入口即化的起士蛋糕所組成的甜點協奏曲。
比起首席戚風蛋糕,我和老公更推薦這甜點協奏曲組合,味道多層次好吃且不膩口。

有別於市面上是果汁糖漿加入咖啡的做法,青田七六將濃郁的冰滴咖啡倒入日本長野王林蘋果汁內,喝的到咖啡的濃郁、蘋果的果酸與甜以及香氣,富有層次的創意飲品。

日治時代開始建立起的台灣蔗糖王國美稱,一杯濃郁的甘蔗汁搭配冰滴咖啡成為了這杯蔗之醇。絕妙的初次體會,不過因為濃郁的甘蔗汁甜度較高,所以若是喝沒那麼甜的朋友甘蔗汁比重可以放少些到冰滴咖啡內。

下次有空經過大安區時,不妨來青田七六坐坐,不論是喝杯飲料又或是來份餐點,體會這新舊時代交錯的感覺。而且搭捷運也很方便,古亭站、台電大樓站、科技大樓站或東門站都可步行或搭公車前往。

拍攝使用相機Canon EOS M(每個人喜好不盡相同,因此文章僅供大家參考用)

青田七六
地址:台北市大安區青田街7巷6號
電話:每月15日開放下月訂位(02)2391-6676
文創:小賣店客製化商品專線(02)2391-0826
導覽:團體免費導覽預約專線(02):8978-7499,一~五上班時間9:00-18:00服務
營業時間:
午餐 11:30-14:00(最後點餐時間13:30)/午茶 14:30-17:00/晚餐 17:30-21:00(最後點餐時間20:00)
公休日:每月第一個週一休館
捷運:古亭站、台電大樓站、科技大樓站、東門站走路或搭乘公車

2013-08-28
類別 : 義大利菜西餐廳咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食)下午茶輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

大安區師大夜市商圈因應學生族群關係,所以這附近有許多充滿著悠閒氣息與平價美食的好店。在此師大商圈有間以柔軟香嫩的法式布丁吐司聞名的咖啡館Cafe a la mode,因為更換新菜單增加新菜色的關係邀請斑比我前去店內用餐。
當天品嘗了Cafe a la mode店內的凱薩雞肉沙拉、義大利牛肝菌醬野菇燉飯、夏威夷鮮蝦歐姆雷特蛋捲早午餐、草莓起司蛋糕(是冰飲)、HEDLARD櫻桃晨露、熱帶鮮果法式布丁吐司。實際造訪後,我真心喜歡上這裡的北歐風裝潢與如家舒適的感覺(無論是裝潢又或是店員的親切爽朗,加上餐點好吃、食材用心,我認為Cafe a la mode是值得推薦給大家的好餐廳、好咖啡館。

Cafe a la mode餐點菜色有早午餐、歐姆雷特蛋捲、沙拉、義大利麵、燉飯、法式布丁吐司、現打新鮮果汁與蔬果汁、咖啡、HEDLARD茶。

凱薩雞肉沙拉($190)與蔓越莓果汁
用蔓越莓水果現打而成的蔓越莓果汁,喝的到蔓越莓籽和蔓越莓的鮮甜與微酸的味道,清爽又開胃。
裝在木碗內的凱薩雞肉沙拉不僅份量大,而且雞肉及蔬菜好多!有地瓜、紅黃甜椒、蘿蔓、美生菜、小黃瓜、番茄、醃漬軟嫩不老不柴的雞胸肉、起司和酥脆麵包丁。蔬菜豐富、沙拉鮮脆再搭配店家調製的凱薩沙拉醬,醬汁味道夠、柔和又不會過鹹很開胃又爽口。這道沙拉非常得我的心!

義大利牛肝菌醬野菇燉飯($240)
店家推薦的新菜色:將洋蔥及多種菇類(如杏鮑菇、柳松菇、香菇、蘑菇)與店家花費6-7小時將義大利牛肝菌菇、蘑菇、香菇熬製成的牛肝菌醬煮成的義大利牛肝菌醬野菇燉飯,有迷人的牛肝菌菇與菇類香氣。每一口義大利牛肝菌醬野菇燉飯都能吃到豐富的多種菇類,讓我這愛好菇類的人很開心。因店家事先熬煮成牛肝菌醬的關係,使得燉飯口味清爽不會有厚重的感覺很適合大眾。
因應附近師大學生與住家族群喜好口感的關係,店家從原先使用的燉飯專用義大利米改為現在的台梗九號米,除了口感較軟較符合大眾喜好外,也能支持台灣在地食材。

草莓起司蛋糕($140)
新菜單所推出的草莓起司蛋糕(Strawberry cheese au lait),不是蛋糕甜點而是冰涼的飲料!因店家去日本取材發現日本正流行這類慕斯系飲料!用草莓、牛奶及cream cheese所調製而成的冰涼飲品,粉嫩的色系加上草莓從外觀上就不知道攻略多少喜愛甜食女生的心,濃郁香甜的味道像是思慕昔般的感覺!

夏威夷鮮蝦歐姆雷特蛋捲($280)附蔓越莓果汁及美式咖啡/英國早餐茶(二選一)
豐盛的早午餐夏威夷鮮蝦歐姆雷特蛋捲有果汁、美式咖啡自製馬鈴薯餅、全麥吐司麵包與手工藍莓蔓越莓果醬、清爽蜂蜜芥末醬與蔬菜棒和Omelette。
照片左上角的是糖罐,造型挺有設計感的而糖罐裡面裝的是冰糖。美式咖啡不會酸澀也不會苦,喝起來挺順口蠻不錯!
早午餐系列也同樣附蔓越莓果汁及美式咖啡/英國早餐茶(二選一),價格位於$230~$270間。而Omelette歐姆雷特蛋捲的價格則位於$240~$280間。
切開Omelette,充滿蛋香的滑嫩蛋捲內竟然是如同夏威夷pizza的配料!將洋蔥、培根、蝦仁、蘑菇、鳳梨與自製的芒果醬,因炒過後食材更添加香氣,整體嘗起來又香又富有微微的果酸很清爽開胃!

熱帶鮮果法式布丁吐司($270)

將「樂田麵包屋」的法國長棍麵包浸泡在牛奶、蛋汁與Ricotta Cheese(里考塔起司)的蛋奶液中長達一天再去煎烤,使得這樣的法式吐司有著迷人的酥脆外皮與如同布丁般充滿蛋奶香與軟嫩的口感!因為製作過程複雜耗時所以每日限量15份,但是只單吃法式布丁吐司就讓人直呼好好吃,和一般以往吃的到只有稍微沾了蛋奶液就去煎的法式吐司口感極為不同!再搭配一旁的冰淇淋、芒果醬與那豐富的水果,份量上挺大的很讓人感到滿足!

我真的很喜歡Cafe a la mode的餐點,味道富有層次、份量飽足感足夠、蔬果用量豐富!店家對食材與餐點呈現出的味道和招呼客人,都可感受其用心之處!

Cafe a la mode
地址:台北市大安區雲和街2-1號
電話:02-23623957
營業時間:週一 - 週五: 10:00 - 22:00/週六 - 週日: 9:30 - 22:00
捷運:搭乘捷運淡水線至「台電大樓站」-經3號出口出站,步行5~10分鐘即可抵達。
公車:羅斯福師大路口 (步行5分鐘即可抵達)1,208,236,251,252,278,606,644,648,660,849,藍28
羅斯福浦城路口(步行3分鐘即可抵達)1,208,236,251,252,278,297,606,644,648,660,672, 藍28
*提供免費WIFI *只收現金 *假日用餐時間為2小時 *低消為每人任一餐飲。

Instagram:
推薦美食: 凱薩雞肉沙拉,果汁,HEDLARD茶,咖啡,商業午餐,法式布丁吐司,牛肝菌醬野菇燉飯

2013-08-27
類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

KONAYUKI CAFE店面位在台北之家光點旁邊的巷子,地段交通發達可搭乘捷運坐至淡水線中山捷運站4號出口步行約3分鐘。到8/20為試營運狀態,試營運期間營業時間為11~18點(中午會有1-2小時休息,17點為最後點餐時間),部分餐點視當日情況提供時間會有所變更或不供應。
*KONAYUKI(こなゆき)為日文「粉雪」:氣溫0℃以下降下的粉狀之雪,輕柔而不帶濕氣,輕拍即逝。
在KONAYUKI CAFE隨處可看見來自北海道的可愛動物,從店外的招牌上便可看到企鵝、熊、松鼠與鹿。閃閃發亮的燈光讓我想到北海道上富良野看見那美麗的鑽石雪(Diamond snow),又叫鑽石塵、鑽石星塵(Diamond dust)。

KONAYUKI CAFE店面有一、二樓,一樓除了有少部分的客桌椅外,主要為櫃台、販售甜點餅乾伴手禮、廚房與吧台。

牆面上也可看見來自北海道動物的痕跡,瞧這張照片最靠近我們的這個是小鹿斑比耶!哈哈!

和一樓相比起來二樓的光線較好,有部分的客席能感受到那從大片窗戶照射進來的自然陽光。從大片的窗戶望過去可以見到台北之家光點。
綜合莓果乳酪蛋糕

綜合莓果乳酪蛋糕

綜合莓果乳酪蛋糕$260
店員會先詢問要先上乳酪蛋糕或是三明治,這樣不用擔心會因為同時上而讓三明治冷掉或冰淇淋融化掉。
KONAYUKI乳酪蛋糕有三層,最外層的是將乳酪蛋糕在篩網上磨成的碎粒,第二層是質地細滑的乳酪醬,第三層是輕乳酪蛋糕。作法繁瑣,需分多次步驟後再入冰箱冷藏製作成。這樣的乳酪蛋糕口感正如它的名稱KONAYUKI粉雪,就像那如粉般輕柔的雪一樣入口即化、軟嫩、綿密細緻,好吃!搭配豐富的莓果有草莓、藍莓、覆盆子、黑醋栗、紅醋栗以及莓果醬,味道酸酸甜甜的很適合女性朋友。
最後介紹的是一旁搭配的北海道霜淇淋,口感細緻綿密、牛乳香氣十足卻又清爽,是很美味的霜淇淋。
冰抹茶牛奶

冰抹茶牛奶

冰抹茶牛奶$140
微苦帶甘的抹茶粉與牛奶結合成綠色與白色漸層的美妙色澤,上面再佐以鮮奶油與抹茶粉裝飾,讓冰抹茶牛奶賞心悅目。這裡的抹茶牛奶的抹茶粉比起一般市面上抹茶牛奶或抹茶拿鐵算蠻不錯的,不過我覺得糖漿的量可以再少一些,這也許是我喝慣純抹茶專賣店所販售純苦抹茶的關係。
三明治組合:可樂餅三明治 X 水果三明治

三明治組合:可樂餅三明治 X 水果三明治

三明治組合:可樂餅三明治 X 水果三明治 $220
KONAYUKI CAFE三明治有多種組合可供客人隨意搭配,目前三明治口味種類有火腿蛋、可樂餅、煙燻鮭魚、炸蝦排、蔬菜、水果。我選的是可樂餅與水果的三明治組合,店員詢問可樂餅三明治的麵包是否須烤過,為了吃到兩種麵包口感(有無烤過)於是我請店員幫我烤。
一旁搭配的塊狀薯條如同mos摩斯漢堡吃到的那種薯條一樣,帶皮的薯塊有著酥脆的外皮很好吃。
可樂餅三明治

可樂餅三明治

可樂餅內的馬鈴薯泥很細緻,感覺是有多次在篩網上壓過而成。以細緻馬鈴薯泥沾麵包粉酥炸而成的可樂餅裡面還包著濃郁的白色起士,加上高麗菜絲、豬排醬以及柔軟香Q的麵包,讓可樂餅三明治好吃且清爽不膩!麵包本身的質地就蠻好的,深獲我喜愛,烤過後多了分薄酥的外皮與香味。

本來我女兒點這水果三明治時還想說你幹嘛點這個呀,為何不點炸蝦餅之類的!一口咬下後發現真的是我錯了!女兒英明!妳點的真的太好哩!
質地軟嫩香Q又富有彈性的麵包,直接單吃就很好吃了。柔軟的麵包、加上草莓、奇異果、罐頭水蜜桃,再搭配那清爽細緻不膩的鮮奶油實在太棒了!這鮮奶油實在是又香又清爽不油膩好棒!

KONAYUKI CAFE店內服務與餐點品質在斑比我前往當日都表現得不錯(但還是以現場狀況為主),而且裝潢氣氛很好,餐點好吃也能感受到食品原料及餐廳器具上選用時的用心之處。價位來說為中價位的咖啡館、下午茶,不過若分量或是價格能在平衡些就更好了。

KONAYUKI 粉雪 北海道 Style Cafe
地址:台北市中山北路二段20巷1號
大眾運輸:捷運中山站4號出口,步行至台北之家光點旁巷子內
電話:02-2522-2020
營業時間:11:00 - 21:00,最後點餐時間為20:00。
請注意,不接受預約/外帶/宅配
*每個人最低消費為一杯飲料 *用餐時間限制為2小時
Instagram:
推薦美食: 乳酪蛋糕,冰抹茶牛奶,可樂餅三明治,水果三明治
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$140 (下午茶)

2017-05-11
類別 : 咖啡廳(店)漢堡/三明治

內的風格選物店DEPARTMENT,設計風格簡約時尚,而他們在店旁的綠地開設了一間–,有販售咖啡、茶、瓶裝的Cold Brew、果醬三明治、餅乾與霜淇淋。位置同樣是在華山文創內,綠林中的白色咖啡屋很吸引路人的目光,彷彿是來到泰國那些具有時尚設計感的咖啡館。

前往COFFEE DPT的方式,可從華山文創園區正門走來,往前直走後,左轉後再直行。

首先會先經過風格選物店DEPARTMENT,往前右轉即是他們的咖啡館COFFEE DPT。

用LED燈與框架展現出的現代感,也吸引不少人在此拍照留影。

右轉後所見到的COFFEE DPT,好像那些我在IG上所見的泰國咖啡館,融入於自然中的現代簡約,好美。

來到此,又想念泰國了。
很喜歡這裡的氛圍,綠林中的白色小屋咖啡館。

桌面上擺放著餐點,就像是最好的裝飾品與說明菜單。

COFFEE DPT 菜單

Cold Brew $210

此冷泡咖啡風味微酸中有果實的甜味,口感圓潤溫和,先厚實再淡,尾韻的口感與香氣在口中停留的較短暫。
喝起來簡單順口,我和先生的喜好會希望層次與韻味再更豐富與細膩些。

Cold Brew 相關介紹:好喝的自烘豆咖啡

AMP Café Independent Roaster,手沖單品

CAPPUCCINO $180

咖啡先酸在苦,奶味多但咖啡香氣喝得出來,也可感受到舌上的苦味,可是覺得此杯售價偏高了。

SANDWICH $100

三明治是簡單的花生醬與草莓醬,花生香氣不錯,不知道是否為新竹的福源花生醬(個人猜測),草莓醬一般,麵包不會乾,不過口感與香氣一般,以此價格可以有更好的表現。

ICE CREAM $130

霜淇淋可以選牛奶口味、巧克力口味或是兩者都有的綜合,口感綿稠,不會油膩,但牛奶跟巧克力的味道吃起來也是一般。
地址: 台北市中正區八德路一段1號 華山1914文化創意產業園區 中七B館
營業時間:12:00-20:00/電話:0966 036 070
交通:捷運忠孝新生站1號出口步行約3-5分,捷運善導寺站6號出口步行約5-10分

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團: https://www.facebook.com/banbi217
instagram: http://instagram.com/banbi217/
版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝)
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

2016-10-02
時飴 Approprié (非門市)
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

餅皮那美麗的色澤,層層分明但不過厚的薄度吸引了我,正巧見到時飴有在開放訂購千層蛋糕切片,很幸運地搶購到了原味、抹茶與烏龍茶的口味,果真也沒讓我失望,吃得出用料好、實在又好吃!

好一陣子沒吃甜點,正好在FB見到有開放訂購,於是在失心瘋的狀態下連訂了兩日面交。
※時飴 Approprié 目前沒有店面,也無宅配,購買需要他們粉絲頁公佈訂購時在留言,對了,數量很有限。

時飴 Approprié 的千層蛋糕有許多口味,原味、抹茶、烏龍茶、阿薩姆、伯爵茶、巧克力、凍頂烏龍茶、櫻桃千層蛋糕等,我是分兩日在捷運大安站外面交"原味、烏龍茶"與"原味、抹茶"這樣的組合,販售的價格是一組(口味各一)為$420元,若一次購買兩組則為$800元,口味不可分開訂購,一人最多訂購兩組,一日共開放12組。
後來粉絲頁有推出巧克力與伯爵茶的組合,是一組$440,兩組為$850元。

紙盒跟提袋上都貼有他們的貼紙,並且特地附了木匙、木叉與紙巾。

面交千層蛋糕時,時飴 Approprié 的人問:你等下會直接回家嗎?
我說:沒有,我要拿去旁邊公園吃!

他們驚訝的說:因為我們有冰冷凍,好讓你們帶回家的路上不易融化。

我覺得小小舉動,可以看出他們對蛋糕的用心與貼心度。

千層餅皮薄但是香氣十足,吃起來的口感十分綿密,而那烏龍茶香氣四溢在口中,清香感中透著點苦味,有層次、滑順綿密,爽口不膩,好吃!

雖然價格高,但吃得出來是使用好的烏龍茶下去製作,口齒留香。(見FB介紹說是高山烏龍茶)

光看這層次,便能感受到時飴 Approprié的千層蛋糕是花多少時間與功夫了,現在販售千層蛋糕的店越來越多,但大多餅皮都很厚,都快跟蛋餅差不多了,不過時飴 Approprié 的不會,這種薄度,很需要功夫與耐心,一層層花時間煎後再堆疊、塗抹上奶油餡。

上層的烏龍茶醬也不錯,細膩高雅。
對了,我和先生與朋友都覺得時飴 Approprié的千層蛋糕單片比市售的尺寸大了一點。

光看色澤便讓人忍不住吞嚥了口水,此原味千層的餅皮吃的到煎的香氣與蛋香,搭配清爽順口的香緹奶油,真的好吃,那蛋香讓我留下深刻印象。

這極薄的厚度更是讓千層蛋糕吃起來入口即化,很快地便吃完了一整份。

看到使用丸久小山園若竹抹茶粉於是失心瘋又加點了一份,抹茶控怎麼能錯過呢!

抹茶味非常濃郁,無論是千層蛋糕內或是上方都塗滿了香濃的抹茶醬,也灑上了抹茶粉,味道不甜膩,口感同樣十分綿密好吃!

雖然價格高且不定時開放少量訂購,但我仍希望下次可以訂到伯爵茶或是其他口味!