斑比
斑比  等級4

類別 : 台灣菜多國菜複合式餐飲酒類飲品海鮮

營業時間為晚上,菜系則是將台式料理融合一些西方元素,所以在此吃的到現煮的海鮮粥、牛排、自製鹹豬肉、鮮蚵烘蛋、烏魚子、豬腳等。除了私廚外,也有包辦外燴、廚藝教室、餐酒會等,店家希望不只是一般的餐廳形態。

遠離喧鬧的市政府站,A.I.O餐廳就這樣藏匿在小巷內,就連外觀也很低調。

目前A.I.O餐廳為五人的團隊,餐廳角落有一書法字「廚」,好奇為什麼放置而詢問了店家,才知道那是他請日本刺青師傅寫的。

圍靠著廚房而坐,可以跟店主聊天或是看其烹飪過程,用餐氣氛較為放鬆。

A.I.O餐廳菜單,除此之外也有無菜單料理。

在我們一到餐廳時,由於戶外天氣很炎熱,A.I.O餐廳的人員便問我們要不要喝現打果汁,於是現削了皮與切水果打成蘋果柳橙汁。

豬腳切盤 $180

使用德國豬腳去做成台式的吃法,豬腳口感軟Q不錯,但蒜蓉醬油的蒜味太重了些,上方的蔥花有些風乾所以少了蔥的清脆與蔥香。

在我們吃飯的同時,A.I.O餐廳人員在一旁將等會要用的手工香腸燙熟,瞬時整間餐廳內香氣四溢。

一口香腸 $100

香腸與糯米腸改以搭配日式薑片的方式,香腸口感紮實中帶點軟感,吃起來不會太過油膩,算是簡單不錯。

但是糯米腸腸衣味道較重且咬下去後感到米粒較為鬆散,不大合我的喜好。

玉米筍 5支$80

現在在居酒屋很常見的玉米筍,這裡吃起來脆口帶甜味,表現中規中矩,不過一旁搭配的胡椒是他們自己炒的。

自製鹹豬肉 $180

自醃的鹹豬肉吃起來有黑胡椒與五香粉的香氣,尤以五香粉的味道來說香氣較重,一旁搭配日式薑片與蒜末蘋果醋。

豬肉調味上不會過鹹,但覺得粗黑胡椒粒的香氣可以較重些會較香。

馬頭魚$240、帶卵香魚$180

店家說魚肉是他們去漁港產買,魚下方襯著玉米筍,我個人覺得可以換不同的配料,才不會以菜單內容上的重覆。

黃魚吃起來有些過油,當天所有人都比較喜歡馬頭魚,但馬頭魚我個人偏好蒸的方式比較吃的出魚肉的優勢,而當日的馬頭魚雖然肉質細、帶Q感,但背面有點略焦,吃起來焦味較重且減少了魚肉的嫩度,調味上有些一般。

季節時蔬 大份$160

當時炒得是A菜,菜梗清脆且吃的到油香味。

烏魚子炒飯

將烏魚子切小丁入炒飯炒,米飯粒粒分明,不過食材的香氣(舉凡蔥香、蛋香)較少,口感吃起來也較一般。

伊比利豬肋排 $800

店內人員說當日怕我們不敢吃較生的豬排,所以烹調上改以全熟的方式,不過吃起來口感略乾了些,調味風味上簡單所以整體吃起來中規中矩。

底部搭配烤番茄、南瓜與玉米筍,南瓜香甜,同樣覺得玉米筍的重覆性有些高。

由於同行的人中有提到想吃他們的海鮮粥,於是A.I.O餐廳開了礦泉水煮起海鮮粥來,他說明調味很簡單是以食材原味為主。

虱目魚肚加劉記綜合丸 $260

當日將劉記綜合丸改成蚵仔跟蛤蠣。

用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/生魚片

位置在台北中山區中山北路二段上,捷運民權西路與中山國小站步行約5分鐘。

排隊進入店內後,會有服務人員詢問人數、希望的位置在桌子、吧台或是都可以,也有顯示預估時間,通常在日本許多餐廳會看到這樣的方式,大都是客人自己點選,不知道日後HAMA壽司台灣店會不會也改為這樣的方式。

抽取到的號碼牌,店內也有液晶螢幕顯示目前叫號的號碼與其他等待號碼順序。

HAMA壽司台灣的室內等待休息區,位置不會太大,另有提供消毒水供客人噴抹在雙手上。

除了迴轉壽司外也有外帶餐盒,外帶餐盒價格與品項不一,在購買時服務人員會詢問是否需要餐具、調味包(醬油、薑片)、塑膠袋(需加一元購買,建議大家自提袋也比較環保),當日的服務上很親切呢。

吧台區域的位置,桌子下方有抽屜可以放置物品,桌位間也不會太過擁擠,這點還不錯。

はま寿司(Hama壽司)菜單

菜單上的白玉甜湯,在網路上有見到幾位用餐過的客人指出“白玉紅豆湯”是白玉、一球紅豆泥與冰淇淋,並沒有紅豆湯,覺得在名稱上需盡快更改較好。

薑片、小茶匙。

打開桌上的長形盒蓋後,是筷子與牙籤。

同時桌面也放置了お茶粉末供客人泡茶用,喝起來是一般的煎茶味道。

はま寿司(Hama壽司)的特色之一便是三種口味濃淡度不同的醬油,有適合所有壽司料的特製高湯醬油,適合鮭魚、玉子等的關西風甘口醬油與搭配透抽、甜蝦等的北海道日高昆布醬油。

連章魚燒也有在迴轉壽司檯上,我沒有點,但我覺得這類餐點還是現點現烤出來的會比較好吃。

芥末與油膏可在迴轉壽司檯上取用。

蔥花鮪魚軍艦 $40/兩貫

肉細但甜味不夠,鮪魚的溫度上覺得可以再冰一點較好,整體吃起來一般。

日本產玉子 $40/兩貫

玉子燒厚度不薄,口感軟甜味重,以40元的價格來說不錯吃。

鮭魚腹脂 $40/貫

這是昨日點的所有壽司中最喜歡的一道,油脂很豐富,所以建議還是搭配薑片吃比較不容易感到油膩,不過壽司飯還是有點散就是了。

除了握壽司外也有生魚片品項。

鮮蝦握壽司 $40/兩貫 味道普通。

酪梨鮭魚 $40/兩貫

鮭魚、生洋蔥與酪梨、美奶滋結合的一道壽司,洋蔥不會嗆辣,整體搭配吃挺順口,不過我吃的那貫鮭魚有點筋,上方的美乃滋味道很像摩斯漢堡的烤雞堡的美乃滋。

炙燒一本星鰻 $60/貫

星鰻肉軟,不過沒什麼炙燒香氣,另外吃起來有點腥味。

蟹肉味噌湯 $80

味噌湯風味普通,有點海味感,但只要溫度一稍降就容易感到腥味。

北海道鮭魚卵軍艦 $60/貫

鮭魚卵味道醃漬的過鹹,海苔也偏軟。

最後要結帳時按螢幕旁黃色的"会計",之後就會有服務人員前來計算盤數,再將帳單拿至櫃台結帳即可。

整體來說價格不會高,但同樣的料理來說會有品質不穩的問題(舉例來說看到一些握壽司油脂明顯有差別,一盤太瘦一盤豐富,握壽司飯又有些散)。

同樣以平價的日本迴轉壽司來說,個人覺得以前在くら寿司(藏壽司Kura Sushi)吃到的感覺好一點。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

白淨的小屋是咖啡輕食給我的第一印象,雖然簡單,但卻在台北通化街夜市周邊樓層數較低的老住宅區域顯得與眾不同。和簡單的門面不同,店名、擺盤裝飾上都很特別又有趣,吸引人特地前往牛口水吃些早午餐或是澎派的鬆餅。(近捷運文湖線六張犁站)

牛口水,諧音音似流口水,聯想起看到美味的料理而流口水的場景。

某日傍晚和、聚餐後想找個地方續攤聊天並且避避那酷熱的天氣,便想起了之前朋友曾分享過的咖啡輕食。

在路途中不時覺得這邊會有咖啡館嗎?因為附近是老矮房住宅區,雖然就在通化街夜市外圍但人潮不會太多,路上很安靜。

牛口水室內的白像是日本或是韓國的咖啡館風格,簡單可是很美。

牛口水不收取服務費為自助式服務,店裡很貼心連牙線棒都有替客人準備。

當時店內人員們的服務很貼心又親切,笑容爽朗,此畫面至今仍記得。

喜歡一樓的空間,舒適的沙發椅、大理石桌面,在吃飯或聊天同時可以觀看窗外寧靜街道的日常變化。

走上二樓是不同風格的小空間,雖然少了艷陽,但我還是較喜歡樓下的氛圍。

牛口水菜單上的明明方式或是分類方式同樣別有趣味,脆薯、地瓜薯條、魷魚條、排骨酥、鹹酥雞成了"聊天菜",真得適合邊聊天邊吃的小點,在一些餐點上的風味也可看到融入台式元素。

牛口水沙拉 $210

滷牛肉片、番茄、綠捲、紅捲、蘿蔓、煎蛋與可頌,油醋醬帶酸味感,滷牛腱肉口感軟Q但覺得可以再提升點香氣,整體吃起來中規中矩。

排骨酥 $160

當日的餐點中較滿意的是此道排骨酥,我本身還滿喜歡排骨酥這類的台式小吃,只是覺得有骨頭吃起來較不方便,不過牛口水將排骨酥去骨,即便邊聊邊邊吃都很方便!

口感外酥內軟,醃漬的很夠味卻不會過鹹,雖是炸物但不油膩,味道不錯。

一旁另有附芥茉醬,但我還是比較喜歡直接吃。

蘋果奇異果鮮蔬綠果昔 $170

除了蘋果、奇異果與優格外,另加入菠菜下去打成的果昔飲品,不知道是否優格比例不高,喝起來像是蔬菜味道較重且以健康為取向的蔬果汁。

草莓奇異果果昔 $170 此杯味道像是草莓優格,口感濃稠且果酸味重。

藍藍冰沙 $160

造型與顏色很特別的藍藍冰沙,上方如同珍珠或是泡泡感覺的是乳酸球,像是可爾必思或是乳酸飲料的味道。

冰沙喝起來就是檸檬味的冰沙感,風味清爽,雖然味道上沒特別驚豔感,不過當日三款飲品我們覺得此款較為順口,至少檸檬味道重以外且清新。

當日此三款的冰沙或果昔飲品喝起來中規中矩,因價格較高,在味道層次上可以有更多變化會較好。

對我而言,我喜歡牛口水當天服務的親切感還有氛圍,讓人覺得放鬆。

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

台北延平北路三段這在晚上時是人聲鼎沸的,不只附近的居民也有許多外地客人慕名而來。但相較於多數人對於夜晚的熟悉,白天是老台北的風味,同時也有許多道地的美食,更棒的是少了擁擠人潮。

津津豆漿店在外觀上看起來簡單平常,但不時有老饕前往此購買早餐。

一到店外就聞到炸蛋餅、煎蘿蔔糕的香氣,讓還沒吃早餐的我們更加飢腸轆轆。

「我要一個饅頭,我自己拿喔!」說完見到一位伯伯拿了饅頭來結帳,看起來應該是常客,和許多坐在此吃早餐的客人一樣。

除了熱門的蛋餅外,津津豆漿店也有賣飯糰、包子、花捲、饅頭、蘿蔔糕、燒餅、三明治等,若有機會想吃看看飯糰與法式吐司。

點了蛋餅後,阿姨將蛋餅皮擀平放入油鍋內炸,接著在打上蛋在旁邊。

等到餅皮兩面炸的酥脆且膨脹後,阿姨會放上切好的韭菜,最後夾上蛋,將蛋餅皮兩邊往內折,再將油擠壓出。

雖徵求阿姨的同意可以拍設油鍋,但怕會打擾到阿姨工作所以我站在遠處拍,看著阿姨在炸蛋餅,不禁覺得油溫這樣高,真是辛苦。

蛋餅 $30

蛋餅炸至酥脆,餅皮厚實又香,就像蛋餅與蔥油餅間的口感。

酥脆的餅皮雖然吃起來有點油,不過整體香酥好吃,裡面有滿滿的韭菜,其實我本身不大吃韭菜,不過津津豆漿店蛋餅內的韭菜不嗆且無強烈的辛辣感。

一份三十元的價格,很實在又好吃!

桌上會有甜辣醬,吃起來甜度較高,像是一些甜不辣會搭配的醬料那樣。

現在看到照片又懷念起這韭菜蛋餅特別的滋味。

米漿 大杯$20、紅茶$20

米漿與紅茶的甜度都不會太高,不過紅茶帶點點澀度,米漿口感濃稠有花生香氣,還不錯。

吃早餐時徵詢了阿姨同意才拍油鍋炸蛋餅的照片,阿姨做了幾份後看到我拍桌上蛋餅覺得很有趣,於是她開始跟我聊起天來「妳還在拍喔!」、「你們從哪裡來?」、「我們也有客人從香港過來吃唷!」

她問我蛋餅好吃嗎?我說好吃,價格又不貴。她開心的說「對啊,我們都很便宜而且都自己做!」

我問「那你們都是幾點開到幾點啊?」,「三、四點到早上約十一點,我五點多來上班,老闆娘比較辛苦一、兩點就來做豆漿了。」

雖然無法在文章放上很確定的營業時間,但我覺得這樣開朗的阿姨很可愛。

2016-09-13
類別 : 法國菜主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕

已開業十年的珠寶盒法式點心坊,在台北麗水街與安和路都有門市,在這滿十年的時候,珠寶盒法式點心坊將店裡經典的甜點與麵包做法配方公開集結成書-《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》。

還記得在安和店發表會當天,店主人說十年磨一件,磨的就是這本《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》,希望過去的學習與經歷能帶領前往走向未來的十年。

珠寶盒法式點心坊安和店內有烘焙廚房,可以看到師傅在裡面認真製作各式甜點麵包。

法式水果軟糖、巧克力還有各式甜點。

珠寶盒法式點心坊創辦人Susan說,十年前他們開設珠寶盒法式點心坊,由於那時市面上都是台式麵包市場,歐式麵包鮮少,還有不少同業問他們麵包沒加肉鬆之類的可以嗎?

雖然經過創業的艱辛,但他們仍堅持自己的做法,使用好的食材與顧品質,因為他們自己也都是吃自家的麵包,而現在終於走過來且迎接這第十年了!

經典的面具麵包構想來自威尼斯面具,同時也加入了一些蔬菜,讓討厭蔬菜的小孩們也可吃下。

當天有吃到這面具麵包,佛卡夏麵包有橄欖、油漬番茄、香料味、胡椒香氣,口感紮實有油香,好吃,尤其油漬番茄很合我的喜好!

在《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》書內也有介紹這道熱銷面具麵包的材料與做法。

另外還教大家如何將這面具麵團為基礎變化出其他型態的麵包,很實用。

40道不藏私的食譜就在《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》。

蘋果派也出現在《珠寶盒法式點心坊:40道品味法國的烘焙饗宴》書中的最後一項主題「融化在舌尖的美味:珠寶盒的祕密」。

使用千層派皮吃起來微酥口感,上方刷上點杏桃果醬,吃起來有焦香味、甜味重、與奶香,我覺得好吃,不過甜度對我而言會希望降低點,話說我覺得珠寶盒法式點心坊滿多甜點都甜度較高,是他們的風格特色或許也是種堅持,也能滿足甜度接受度較高的族群。

而這美麗的蘋果派現在也能在家製作,排列蘋果的方法也在書中解密。

還記得甜點高師傅、烘焙的阿木師傅以及Susan分享他們珠寶盒法式點心坊的品項就是將經典甜點加以調整,又保留傳統又有些創新美味。

精美的甜點

芒果里歐  (這款我有吃到,接下來會介紹)

太陽可頌  (這款我有吃到,接下來會介紹)

國王果香麵包 (這款我有吃到,接下來會介紹)

新鮮櫻桃、66%阿卡朵苦甜巧克力、草莓果醬、酸櫻桃果醬、杏仁餡。

左邊兩個蛋糕捲分別為咖啡蘭姆蛋糕捲、四葉莓果舒芙蕾卷,右邊從上至下為太陽可頌、芒果里歐、國王果香麵包。

咖啡蘭姆蛋糕捲:口感軟,淡淡的咖啡香,味道甜味重,我比較喜歡的是有蘭姆酒味的葡萄乾部份,其他沒特別突出感,覺得咖啡香氣可以在提升些會較好。

四葉莓果舒芙蕾卷:用舒芙蕾蛋糕代替蛋糕捲常用的海綿蛋糕做法,口感輕柔很有泡沫感,使用四葉乳酪製作的奶油甜味較高容易膩口,中間的藍莓黑醋栗卡士達醬味道酸但風味層次上一般,整體吃起來中規中矩,也有可能發表會現場甜點沒放在蛋糕冷藏櫃內,切給我們吃的時後已失去冰涼口感而降低整體風味與清爽。

太陽可頌:酥鬆的可頌搭配糖漬橙片、卡士達醬跟奶油乳酪,這道味道我覺得較容易想像得出來,搭配橙片還不錯。

芒果里歐:雖然和國王果香麵包同是布里歐麵包,不過就只是單純的搭配芒果卡士達與芒果丁,但芒果很甜。

國王果香麵包:口感紮實中帶點軟Q口感的布里歐麵包有搭配各式果乾,像是無花果、杏桃、加州李、橙片,因為又搭配了優格、杏仁餡、香草卡士達內餡所以讓味道不會太甜膩,風味算簡單但不錯,是想吃甜味、水果風味麵包時的另種選擇。

香草糖漬鳳梨、水蜜桃乾、青堤子、酒漬蔓越莓

花神的模樣很漂亮,是麵包但也是甜點的感覺,當天也未吃到此款。

FB粉絲團:
instagram: